В каких продуктах содержатся бактерии для кишечника
Содержание статьи
ТОП 11 продуктов, богатых пробиотиками
Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в определенных пищевых продуктах или биологически активных добавках. Эти бактерии полезны для человека, они не вызывают каких-либо заболеваний (то есть являются непатогенными) и не продуцируют токсины (то есть нетоксигенные). При регулярном употреблении пищевых продуктов, богатых пробиотиками, они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.
1. Йогурт
Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте. Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.
2. Кефир
Кефир — это кисломолочный пробиотический напиток. Его делают, добавляя кефирные «грибки», которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков)) к коровьему или козьему молоку. Слово кефир предположительно происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после еды.
Действительно, употребление кефира помогает поддержать здоровье всего организма. Кефир полезен для костной системы человека, для желудочно-кишечного тракта, а также может помочь защитить от некоторых инфекций.
В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом, кефир на самом деле более полезен. Кефир содержит несколько основных штаммов поелзных бактерий и дрожжей, что делает его мощным пробиотиком. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.
3. Квашеная капуста
Всем известная, многими любимая и нередкий гость на наших столах — квашеная капуста — это мелко нашинкованная капуста, сбраживаемая молочнокислыми бактериями. Это один из старейших известных человеку продуктов, который является традиционным и популярным для многих стран. Помимо пробиотических свойств, квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами С, В и К. Она также содержит натрий, железо и марганец. Обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как пастеризация убивает живые и активные бактерии.
4. Темпе
Темпе — ферментированный соевый продукт. Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Темпе родом из Индонезии, в настоящее время этот продукт популярен во всем мире как заменитель мяса с высоким содержанием белка. Процесс брожения на самом деле оказывает удивительное влияние на его питательный профиль.
Соевые бобы обычно содержат большое количество фитиновой кислоты, растительного соединения, которое ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. При ферментации количество фитиновой кислоты снижается, что может увеличить количество минералов, которые организм способен усваивать из темпе. При ферментации синтезируется также некоторое количество витамина B12. Учитывая выше изложенное, темпе можно считать отличным выбором как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет добавить в свой рацион пробиотик.
5. Кимчхи
Кимчхи — блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Кимчи приправляют смесью приправ, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.
Кимчи, приготовленные из пекинской капусты, богаты некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.
6. Мисо
Мисо — продукт традиционной японской кухни в виде густой пасты, производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae. Эта паста чаще всего используется в супе мисо, популярном завтраке в Японии. Мисо является хорошим источником белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь. Одно из исследований показало, что регулярное употребление супа мисо снижает риск развития рака молочной железы у женщин среднего возраста. В другом исследовании было выявлено снижение риска развития инсульта у женщин, регулярно употребляющих мисо.
7. Комбуча (чайный гриб)
Комбуча — это ферментированный напиток из черного или зеленого чая. Этот напиток ферментируется симбиозом дрожжевого гриба с бактерией (чайный гриб). В России этот напиток известен как чайный квас. Такой напиток довольно популярен во многих частях мира. В Интернете немало заявлений о полезных свойствах напитка из чайного гриба, однако качественных исследований о чайном грибе не хватает.
Существующие исследования — это исследования на животных и in vitro.
Однако, поскольку чайный гриб сбраживается бактериями и дрожжами, он, обладает пробиотическими свойствами.
8. Соленья
Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.
9. Пахта
Термин пахта на самом деле относится к ряду кисломолочных напитков. Существует два основных вида пахты: традиционная и культурная. Традиционная пахта — это жидкость, оставшаяся от приготовления масла. Именно она содержит пробиотики, ее еще иногда называют «бабушкиным пробиотиком». Такая пахта содержит также важные витамины и минералы, такие как витамин B12, рибофлавин, кальций и фосфор, и имеет низкое содержание жира и калорий.
Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.
10. Натто
Натто — еще один традиционный для Японии ферментированный соевый продукт, производимый из сброженных соевых бобов. Он содержит бактериальный штамм Bacillus subtilis. Натто является одним из основных продуктов в японской кухне. Его обычно смешивают с рисом и подают на завтрак. Этот продукт имеет характерный запах, слизистую текстуру и сильный аромат. Натто богат белком и витамином К2, что важно для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Натто очень полезен в пожилом возрасте, его употребление поддерживает высокую плотность костной ткани в пожилом возрасте. Также натто может помочь предотвратить развитие остеопороза у женщин после 40 лет.
11. Некоторые виды сыра
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Мы рассмотрели только 11 продуктов питания, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше.
Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
Источник
Бактерии для пищеварения. Продукты с большим содержанием пробиотиков
Хорошее пищеварение и стабильная работа кишечника — основа здоровья человека. Обмен веществ, усвоение витаминов и других полезных элементов, сильный иммунитет — все начинается именно в процессе пищеварения, в кишечнике, где живут миллиарды бактерий.
Пробиотики — это полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Они приходят к нам с пищей, с полезными продуктами, например с кисломолочными.
Пробиотики приносят организму большую пользу:
- способствуют укреплению иммунной системы;
- нормализуют работу тонкого кишечника;
- борются с запорами;
- улучшают состояние кожи;
- помогают быстрому выздоровлению при простудах;
- оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
- необходимы во время и после лечения антибиотиками, сглаживают последствия такого лечения.
Продукты, содержащие пробиотики
Йогурт
Самый известный продукт, содержащий пробиотики. В йогуртах действительно много полезных бактерий, в основном молочнокислых и бифидобактерий. Но нужно учитывать, что самый полезный — это натуральный йогурт, без сладких добавок.
Квашеная капуста
Один из основных источников витаминов в России в зимний период. В квашеной капусте много витамина С и полезных пробиотиков, как и в любом ферментированном продукте. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины B и K, натрий, железо и другие микроэлементы. Также в кислой капусте есть полезные для зрения антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Нужно иметь в виду, что все полезные вещества содержатся в капусте, которую квасили холодным способом, без добавления уксуса.
Чайный гриб
Чайный гриб, точнее, изготавливаемый с его помощью чайный квас, который в западных странах называют «комбуча», считается источником пробиотиков, как и другие ферментированные напитки. Напиток получают из черного или зеленого чая, сброженного с помощью специальных бактерий и дрожжевого гриба. Так как это продукт ферментации, в нем содержатся пробиотики. Напиток этот считается очень полезным для здоровья, но это не подтверждено исследованиями в достаточной мере.
Кроме того, с напитками из чайного гриба рекомендуется быть осторожными людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями ЖКТ.
Кефир
Как и йогурт, он содержит большое количество молочнокислых бактерий и улучшает пищеварение, повышает иммунитет, полезен в сезон простуд и инфекций. Как и другие молочные продукты, содержит кальций.
Кимчи
Квашеные овощи родом из Кореи (это может быть не только капуста). Кимчи — тоже ферментированный продукт, только в отличие от русской квашеной капусты при приготовлении кимчи используется много перца, лук, чеснок, различные соусы. Поэтому кимчи может быть обжигающе острой. Чаще всего делают кимчи из китайской или пекинской капусты, но могут ферментировать и другие овощи.
Соленые огурцы
Именно соленые (они же квашеные) огурцы, а не маринованные. Уксус, который кладут в банки с маринадами, убивает полезные бактерии, так что пробиотики живут только в тех огурцах, которые заливались холодным рассолом с пряностями.
Мягкий сыр
В молодых и мягких сырах сохраняются полезные бактерии. Сыры приготавливаются методом сквашивания и ферментации, но только в молодых сохраняется бактериальная жизнь, твердые сыры не могут похвастаться наличием пробиотиков.
Мисо
Мисо-паста делается из ферментированных соевых бобов, риса, ячменя и пшеницы с добавлением особого вида плесневых грибов. Поэтому в мисо-супе немало пробиотиков, витаминов, кальция, магния, цинка, селена, железа, марганца и других нужных нам микроэлементов.
Квас
Еще один ферментированный напиток, изготавливающийся из муки и солода. В настоящем квасе содержится немало пробиотиков. Желательно, чтобы это был домашний, непастеризованный квас.
Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?
Пробиотики — это микроорганизмы и бактерии. А пребиотики — особые углеводы и другие вещества, которыми питаются эти микроорганизмы. Поэтому важно не только употреблять в пищу продукты с пробиотиками, но и поставлять для них питание, употреблять вместе с йогуртом, кефиром и квашеной капустой продукты, содержащие пребиотики. Например:
- Корень цикория. Тут содержится инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике
- Топинамбур. В нем также очень много инулина и «вкусных» углеводов.
- Чеснок. В нем есть специальные сахариды, которые очень любят полезные бактерии.
- Банан. Крахмалы в нем способствуют росту пробиотиков.
- Овсянка. Небольшая порция каши на воде улучшает пищеварение и повышает количество полезных бактерий.
- Яблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Можно употреблять яблоки как сырыми, так и запеченными.
Источник
Список продуктов питания с пробиотиками
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.
Польза пробиотиков для организма
Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.
Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.
Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.
Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.
Способы восполнения
Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.
Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:
- прием антибиотиков и других медикаментов;
- курение, употребление алкоголя;
- регулярные стрессы;
- перенесенные кишечные инфекции;
- дисбактериоз;
- инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.
Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.
Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.
Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.
Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106-107 КОЕ/г.
ТОП-10 пищевых источников
Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.
В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:
Натуральные ПРОБИОТИКИ — Переварят Даже Гвозди! Полезные бактерии — БИФИДОБАКТЕРИИ.
Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков
Продукты | Описание и пробиотический состав |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) | Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии. |
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко | Концентрация пробиотиков — 106-108 КОЕ/г |
Квашеные овощи, соленья | Это моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе. |
Бездрожжевой хлеб | Изготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии. |
Соевые продукты | Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов. |
Чайный гриб | В составе полезные микроорганизмы и дрожжи. |
Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.
Список молочной продукции с probiotics
Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 104-107 КОЕ/г.
Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.
В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5-7 дней.
Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками
Наименование продукции | Описание и пробиотический состав |
Кефир | Содержит более 10 видов полезных бактерий |
Йогурт | Богат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры |
Ацидофильное молоко | В составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки |
Ряженка | Ее готовят с добавлением полезных бактерий |
Простокваша | Чем меньше срок годности, тем лучше |
Сметана | Для ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики |
Сорта мягких сыров | Для поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра |
Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.
Продукция растительного происхождения
Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.
Фрукты и ягоды
Перечень фруктов с пробиотическими культурами:
- моченые яблоки;
- моченые груши.
Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.
Овощи
Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.
Таблица 3 — Природные источники пробиотиков
Овощи | Польза |
Соленые огурцы и помидоры | Полезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса. |
Квашеная капуста | Блюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока. |
Кимчхи | Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями. |
Бобовые, зерновые и злаки
Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:
- ферментированные бобы;
- хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).
Другие продукты питания, содержащие probiotics
Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками
Продукт | Описание |
Зеленые оливки | Это ферментированная еда, источник лактобацилл. |
Мисо | Это блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов. |
Темпхе | Это ферментированная еда, полученная из соевых бобов. |
Соевый сыр или соус | Полезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок. |
Чайный гриб | Представляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей. |
Квас | Это напиток натурального брожения. |
Можно ли обойтись только пищей
Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.
Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.
При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2-3 недели.
Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.
Усиление рациона добавками
Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3-4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.
Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.
ТОП-6 добавок:
Качественные импортные добавки можно приобрести в аптеке или интернет-магазине.
Самые низкие цены на пробиотики — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.
Если статья была интересной для вас, оставляйте комментарии. Какие продукты питания вы включаете в рацион, чтобы наладить работу кишечника?
Источник