В каких продуктах сод магний
Содержание статьи
Продукты питания богатые магнием
Магний — основной структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и людей, а также зелёного пигмента (хлорофилла) растений. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных веществ.
В теле взрослого человека с массой 70 килограмм, сконцентрировано 20 — 30 грамм магния: 60 % — в костях скелета, 40 % — в клетках и тканях, 1 % — в межклеточном пространстве.
Интересно, что по уровню содержания в организме, данный макроэлемент занимает четвёртое место, уступая натрию, калию и кальцию.
Биологическая роль
Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.
Другие полезные свойства макроэлемента:
- повышает иммунную активность клеток;
- поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
- замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
- координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
- повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
- активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
- поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
- ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
- потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
- нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
- регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
- участвует в проведении нервных сигналов;
- контролирует уровень сахара в крови;
- предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
- увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
- участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
- ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
- повышает устойчивость организма к стрессам.
Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.
Суточная потребность
Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.
Суточная потребность составляет:
- для новорожденных до 5 месяцев — 30 — 50 миллиграмм;
- для грудничков от 6 месяцев до 1 года — 70 миллиграмм;
- для малышей до 3 лет — 100 миллиграмм;
- для детей от 4 до 7 лет — 150 — 170 миллиграмм;
- для школьников от 9 — 13 лет — 250 миллиграмм;
- для молодых людей до 30 лет — 310 — 350 миллиграмм;
- для взрослых — 400 миллиграмм;
- при беременности и лактации — 450 — 700 миллиграмм.
Потребность в магнии возрастает при:
- стрессах;
- белковом рационе питания;
- беременности, кормлении грудью;
- формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
- постоперационном периоде;
- злоупотреблении алкоголем;
- приёме диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, гормональных контрацептивов.
Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 — 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.
Дефицит и избыток
Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.
Учитывая, что магний — кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.
Признаки магниевой недостаточности:
- учащение инфекционных заболеваний;
- постоянная усталость;
- затяжные сезонные депрессии;
- снижение работоспособности;
- продолжительный период выздоровления;
- тревожность, фобии, беспокойства;
- бессонница, утренняя усталость;
- раздражительность;
- блики перед глазами;
- мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
- чувствительность к шуму и смене погоды;
- головокружение;
- нарушение координации движений;
- перепады артериального давления;
- нарушения сердечного ритма;
- спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
- выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.
Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.
Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:
- соблюдение «жёстких» монодиет, голодание;
- недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
- чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
- хронический алкоголизм, табакокурение;
- гормональная контрацепция;
- приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
- недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.
Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.
Эндогенные причины магниевой недостаточности:
- нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
- заболевания почек;
- сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
- инфаркт миокарда;
- гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
- недостаточность кровообращения, особенно застойная;
- цирроз печени;
- повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).
Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.
Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.
Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.
Симптомы гипермагниемии:
- нарушение речи, координации;
- сонливость;
- замедление пульса;
- заторможенность;
- снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
- сухость слизистых оболочек;
- боль в животе;
- тошнота, рвота, понос.
Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.
Что влияет на усвоение магния в организме?
Действие макроэлемента заключается в образовании белковых, ферментных структур и поддержании гомеостаза кальция.
Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.
Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.
- Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
- Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
- Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
- При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
- Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
- Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
- Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
- Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
- Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
- Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
- Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.
Продукты питания богатые магнием
Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.
Таблица № 1 «Природные источники магния»
Наименование продукта | Содержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Тыквенные семечки (сырые) | 530 |
Пшеничные отруби | 450 |
Какао 20% | 440 |
Семена кунжута | 350 — 450 |
Орехи лесные | 315 |
Кешью (сырой) | 270 — 290 |
Миндаль (жареный) | 260 |
Кедровые орехи (очищенные) | 245 |
Ростки пшеницы (необработанные) | 240 |
Гречка (свежая) | 230 |
Арбуз (без нитратов) | 224 |
Кукурузные хлопья (цельные) | 214 |
Арахис | 180 |
Фундук | 175 |
Морская капуста | 170 |
Овсяные хлопья (цельные) | 130 |
Семена подсолнечника, горох | 125 — 129 |
Шиповник (высушенный) | 120 |
Орех грецкий | 90 — 100 |
Финики (сушёные, без обработки) | 85 |
Шпинат (свежий) | 80 |
Сыр голландский | 50 — 60 |
Гречка варёная | 50 |
Каша перловая, пшённая, ячневая | 45 |
Фасоль | 45 — 100 |
Курага, чернослив (без обработки) | 45 — 50 |
Хлеб ржаной | 40 |
Чечевица (варёная) | 35 |
Сыр российский | 30 — 40 |
Горошек зелёный (свежий) | 30 |
Помните, при тепловой обработке, вымачивании или очистке продуктов от кожуры теряется 30 — 60 % полезного соединения.
Вывод
Магний — незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно — двигательной.
Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.
Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые.
Источники
- Громова О.А., Торшин И.Ю. — Магний и «болезни цивилизации». Практическое руководство. — 1969 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Источник
В каких продуктах содержится магний
23 февраля 2018 г.
Функция магния в организме человека чрезвычайно высока, но по разным причинам остается недооцененной. Ученые считают, что магний входит в линейку минералов первостепенной важности для гармоничного развития и работы организма. Разберем в каких продуктах содержится магния больше всего.
Для чего нужен магний в организме?
Магний В6 эффективно улучшает состояние организма за счет своих полезных свойств. В необходимом количестве он:
- Благотворно влияет на работу сердца;
- Регулирует работу нервной системы. Уменьшает утомляемость и раздражение, улучшает сон, нормализует работу мышечной системы;
- Улучшает работу репродуктивной системы;
- Способствует качественной работе репродуктивной системы;
- Противится образованию камней в почках и желчном;
- Берет участие в формировании костей и зубов.
При нехватке магния в организме наблюдаются процессы нарушения работы основных систем жизнедеятельности. Наблюдается:
- Плохой аппетит, тошнота и головокружение;
- Нервный тик, судороги и спазмы;
- Выпадение волос и хрупкость ногтей;
- Быстрая утомляемость;
- Тахикардия или анемия;
- Повышается вероятность развития атеросклероза;
- Снижается гибкость суставов.
В каких продуктах содержится магний больше всего?
Суточная потребность здорового организма в магнии составляет 400 мг. Максимальный уровень потребления — 800 мг. При обычном рационе потребляется 200-400 мг этого микроэлемента в сутки. Для беременных потребность в этом микроэлементе возрастает. При нехватке его следует употреблять пищу, богатую магнием. Стоит разобраться в каких продуктах имеется самое большое количество магния. В список входят:
Продукты | Количество магния (мг/100 г) |
Отруби | 611 |
Тыквенные семечки | 534 |
Кунжут | 351 |
Миндальный орех | 304 |
Кедровый орех | 234 |
Арахис | 185 |
Грецкий орех | 169 |
Шпинат | 87 |
Фасоль | 63 |
Финики сушеные | 59 |
Семечки | 58 |
Это не полная таблица продуктов, в которых содержится магний. Некоторое количество магния имеется в молочных продуктах.
Большое содержание магния наблюдается в гречке и овсянке. Гречка в частности актуальна людям, страдающим диабетом. Богато магнием также пшено, которое по своим свойствам также оказывает мочегонное действие, улучшает функцию кроветворения.
Не менее важным продуктом, в чем много магния является морская капуста. Кроме того, она имеет очень низкую калорийность и становится настоящей находкой для людей с избыточным весом.
Еще ряд продуктов где есть магний в небольших количествах:
- Грибы;
- Горох, кукуруза, ячмень;
- Морепродукты;
- Бананы, чернослив;
- Капуста, картофель, свекла, помидоры, петрушка.
Если нет возможности восполнить нехватку магния путем потребления продуктов питания, богатых этим микроэлементом, есть достойная альтернатива — препараты, содержащие магний в комплексе с витамином В6. Также они в достаточных количествах включают калий:
- Maxler Magnesium B6 (120 таб.);
- Twinlab Magnesium (100 капс.).
Эти препараты рассчитаны для нормализации уровня магния в организме и восстановления его баланса. Норма потребления для детей и взрослых устанавливает доктор в зависимости от уровня нехватки этого микроэлемента. А в случае профилактического приема следует руководствоваться инструкцией по применению.
Следует обратить внимание, что в организме магний всасывается с кальцием. Кальций необходим при сокращении гладких мышц кровяных сосудов. А магний в свою очередь их расслабляет. Оптимально соотношение кальция и магния при потреблении 2:1.
Видео: В каких продуктах содержится магний
Источник
Какие продукты богатые магнием и для чего он нужен
Люди, следящие за здоровьем, контролируют поступление в организм комплекса важных микроэлементов. Полноценное функционирование систем жизнедеятельности невозможно без магния. В каких продуктах микроэлемент содержится больше всего? Давайте разберемся!
Атлеты больше всех наслышаны, насколько магний необходим для организма. Микроэлемент отвечает за целый спектр задач, важных при занятии спортом:
- рост мышечного волокна;
- поддержание работы сердечной мышцы;
- служит стимулом для белкового синтеза;
- улучшение обменных процессов;
- стимулирует работу ЖКТ;
- контролирует уровень холестерина;
- способствует проведению нервных импульсов;
- снижает уровень стресса.
Когда в организм в достаточном количестве поступают продукты, богатые магнием, спортсмен быстрее восстанавливается, обладает достаточной энергией для тренировок и готов достигать поставленных целей.
В этой статье мы разберем:
- суточную потребность в микроэлементе;
- обобщенный список и полная таблица продуктов, содержащих магний и КБЖУ;
- что мешает усвоению;
- рекомендации к действию: что делать, чтоб магний в организме усваивался лучше;
- рецепты из продуктов, занимающих лидирующее положение в таблице.
Когда особенно необходимо контролировать поступление магния
Натуральные продукты, богатые калием и магнием, особенно важны в периоды:
- повышенного уровня стресса;
- для повышения работоспособности;
- во время соблюдения белковой диеты, когда употребление макроэлемента преобладает над углеводами и жирами;
- беременности, грудном вскармливании;
- применения мочегонных препаратов;
- набора мышечной массы, интенсивных тренировках.
- Спортсменам следует знать, что микроэлемент помогает в случае перетренированности и переутомления.
Где искать магний?
В рацион питания на ежедневной основе необходимо включать продукты с магнием в составе. Потребность варьируется в соответствии с возрастом и образом жизни. Микроэлемент встречается практически в каждой продуктовой группе.
Хорошая новость для сладкоежек — в горьком шоколаде также содержится ценный микроэлемент. Но тем, кто худеет, рекомендуется отдавать предпочтение продуктам без добавления сахара, чтобы не тормозить процесс жиросжигания.
Таблица продуктов с содержанием его магния
В таблице указано, какие продукты богаты магнием в порядке убывания вещества (в дозировке 1 мг на 100 г ингредиента).
Рекордсменами стали орехи и семена. Лидер по содержанию макроэлемента — тыквенные семечки.
В перечень не попали молочные продукты, мясо, хлеб, поскольку в данных продуктах питания количество магния незначительное.
При составлении меню на день рекомендуется добавлять несколько ингредиентов из таблицы. Несмотря на то, что орехи занимают лидирующие строчки в списке, необходимо учитывать высокую калорийность компонента, чтобы не превысить ежедневную потребность в энергии для похудения, стабилизации веса и набора массы.
Индивидуальная дозировка магния
Определение суточной потребности зависит от пола, возраста и особых обстоятельств (беременность, период лактации).
Средний показатель суточной нормы взрослого человека — 400 мг в день.
Как рассчитать потребление магния из продуктов питания
Определив суточную дозировку и выбрав подходящие ингредиенты, можно произвести подсчет потребления микроэлемента.
100 г кунжута содержит 540 мг магния, средняя норма — 400 мг:
(540 мг)/(400 мг) = 1,35 или 135% суточной нормы
100 г отрубей — 112% суточной дозировки магния;
100 г морской капусты — 42,5% суточной дозировки магния.
Пример: женщина возрастом старше 30 лет. Для обеспечения организма суточной нормой магния в рацион необходимо добавить:
- морская капуста — 100 г (170 мг магния);
- семена тыквы — 50 г (296 мг магния).
В сумме получается 446 г микроэлемента, что попадает в дневной диапазон (330 — 670 мг).
Как увеличить процент усвоения магния
Зная суточную потребность в магнии и калорийность продуктов, сформировать сбалансированное меню не составит труда. Увеличить процент усвоения полезного элемента помогут несколько советов.
Соблюдение баланса кальция и магния (2:1)
Употреблять продукты, богатые кальцием и магнием, необходимо в балансе, поскольку большой объем кальция при дефиците магния загрязняет организм. Дисбаланс способствует:
- отложению кальция в суставах из-за не усвоения;
- образованию камней в почках.
Именно поэтому важно контролировать поступление магния и кальция с пищей.
Нейтрализация фитиновой кислоты
Фитиновая кислота связывает железо, кальций и магний, что препятствует усвоению полезных микроэлементов. Кислота содержится в привычных повседневных продуктах питания:
- цельнозерновые злаковые культуры;
- бобовые;
- мука, мучные изделия;
- орехи.
Чтобы снизить объем фитиновой кислоты необходимо замачивать бобовые, крупы, орехи хотя бы на 8 часов. При этом, в крупу рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока, а в бобовые — морскую соль.
Важность витамина в6
Сочетая продукты, богатые магнием и витамином B6, выведение микроэлементов замедляется. Перечень компонентов с концентрацией B6 в порядке убывания:
Разрушение витамина B6 происходит во время заморозки продуктов питания, консервации и в процессе термической обработки (способ приготовления с помощью высокой температуры).
Взаимосвязь магния и витамина D
При профилактике остеопороза и переломах костей необходимо обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Увеличить усвоение витамина D на 50% поможет именно магний.
Влияние вредных привычек на усвоение
Согласно медицинским исследованием, всего 30% магния из продуктов питания усваивается организмом. Вредные привычки, которые выводят микроэлемент:
- употребление алкоголя;
- кофеин.
Обилие в рационе быстрых углеводов, трансжиров, переработанной пищи также приводит к дефициту магния.
Рецепты
Каждый из рецептов содержит ингредиенты, занимающие верхние строчки в списке продуктов, содержащих магний.
Пирожное «Картошка»
Диетический вариант любимого лакомства, который также подойдет тем, кто придерживается диеты Дюкана. Продукты с высоким количеством магния, входящие в состав блюда: отруби, какао-порошок.
Картошка
Способ приготовления:
- Бисквит: смешать все ингредиенты в посуде, подходящей для СВЧ.
- Отправить в СВЧ на 3 минуты при мощности 800.
- Соус: смешать все ингредиенты, поставить на средний огонь, постоянно помешивая. Как только смесь начинает закипать, снять с огня через 10 секунд, чтоб агар-агар не потерял сгущающие свойства. Слегка остудить.
- Покрошить бисквит в приготовленный соус, тщательно перемешать.
- Влажными руками скатать в пирожные. Убрать в холодильник на 2-3 часа или на ночь. По желанию перед подачей присыпать обезжиренным сухим молоком.
Ингредиенты для бисквита:
— овсяные отруби — 1 ст. л.;
— пшеничные отруби — 2 ст. л.;
— яйцо куриное — 1 шт.;
— молоко — 50 мл;
— какао-порошок — 1 ст. л.;
— разрыхлитель — 1/3 ч. л.;
— сахарозаменитель — по вкусу.
Для соуса:
— молоко — 200 мл;
— какао-порошок — 1 ст. л.;
— агар-агар — 1 ч. л.;
— сахарозаменитель — по вкусу.
Энергетические конфеты
Сытные и калорийные конфеты станут заменой производственным сладостям и обеспечат организм ударной дозой магния. Рецепт подходит при поддержании принципов сыроедения. Состоят исключительно из орехов, семечек и сухофруктов, которые больше всего богаты микроэлементом.
Энергетические конфеты
Способ приготовления:
- Если финики жесткие, то предварительно замочить в кипятке на 15 минут, слить воду, удалить косточку.
- Орехи и семечки поместить в блендер, измельчить в мелкую крошку.
- Добавить финики, взбивать до однородности.
- Влажными руками сформировать конфеты.
- В миску высыпать кунжут, обвалять конфеты.
- Отправить в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Ингредиенты:
— финики — 200 г;
— семечки подсолнечника — 50 г;
— кешью — 50 г;
— фундук — 50 г;
— грецкий орех — 50 г;
— кунжут — 30 г.
Торт, не требующий выпечки
Нежный кремовый десерт, напоминающий чизкейк, не требует выпечки. Рецепт особенно придется по вкусу тем, кто придерживается кето диеты. Основной ингредиент — кешью, который содержит 292 мг магния на 100 г продукта, и какао-порошок — 425 мг микроэлемента.
Кремовый торт
Способ приготовления:
- Корж: если финики жесткие, то заранее замочить в кипятке на 15 минут, слить воду, удалить косточку. Измельчить в блендере с остальными ингредиентами. Домесить руками до однородности.
- Застелить форму для торта пищевой пленкой, плотно утрамбовать корж без формирования бортиков.
- Крем: кешью замочить на ночь в воде. Утром слить воду, промыть. Взбить все ингредиенты погружным блендером или в чаше блендера (высокой мощности).
- Вылить крем на корж, отбить об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Убрать в морозильную камеру на 2 часа или на ночь в холодильник.
Ингредиенты:
Корж:
• финики — 350 г;
• кешью — 100 г;
• какао-порошок — 20 г.
Крем:
• кешью — 300 г;
• масло кокосовое — 100 мл;
• банан — 120 г;
• финики — 100 г;
• какао-порошок — 55 г.
Теперь вы обладаете информацией, как увеличить процент усвоения магния в организме, исходя из индивидуальной дозировки. Таблица продуктов и рецепты помогут поддерживать количество вещества на нужном уровне. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник