В каких продуктах питания содержится кадмий

Кадмий

Обратно в Пищевые загрязнители

химические

Название элемента кадмий при переводе греческого языка означает цинковая руда, что указывает на его происхождение (впервые открыт и выделен из цинковой руды). В последние десятилетия благодаря активной деятельности человека токсикологическое значение кадмия серьезно возросло. Если заболевания связанные с отравлением кадмием ранее имели ограниченный характер (например, в зонах добычи и переработки), то сейчас он носят настолько массовый характер, что в США в рамках оценки здоровья населения проводится ежегодное исследование мочи на его содержание.

Кадмий является одним из ярких отрицательных примеров, когда именно деятельность человека привела к его широкому распространению в окружающей среде (антропогенный вклад в три раза превышает вклад естественных источников). Наибольшие поступления кадмия в окружающую среду связаны с металлургической промышленностью, мусороперерабатывающих заводов, и даже с деятельностью конкретного человека (вспомните, когда Вы последний раз правильно утилизировали никель-кадмиевые аккумуляторы, а ведь каждый выброшенный аккумулятор — это нагрузка кадмием на окружающую среду).

Суточное поступление кадмия обычно составляет от 10 до 35 мкг, с пищевыми продуктами поступает более 90% всего кадмия. Допустимая суточная доза (безопасная для здоровья) для кадмия составляет немногим больше — всего 70 мкг (по гигиеническим меркам запас не очень большой). Всасывание кадмия происходит в желудочно-кишечном тракте человека, при этом на всасывание влияют химическая форма кадмия, возраст человека, наличие дефицита макро и микроэлементов (кальция, железа, цинка), а также дефицита белка.

Кадмий относятся к сильно ядовитым веществам, его смертельная доза для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Поведение кадмия в организме человека характеризуется чрезвычайно большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80 %); ингибированием синтеза ДНК, белков и нуклеиновых кислот; влиянием на активность ферментов и интенсивным взаимодействием с другими двухвалентными металлами (цинк, кальций, железо, селен, кобальт).

Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме — период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание в теле человека может достигать 30-50 мг. Главным «хранилищем» кадмия в организме служат почки (30-60% всего количества) и печень (20-25%). Остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. В основном кадмий находится в организме в связанном состоянии — в комплексе с белком-металлотионеином (являющимся, таким образом естественной защитой организма, по последним данным альфа-2 глобулин также связывает кадмий), и в таком виде он менее токсичен, хотя и далеко не безвреден. Даже «связанный» кадмий, накапливаясь годами способен привести к неприятностям со здоровьем, в частности к нарушению работы почек и повышенной вероятности образования почечных камней. К тому же часть кадмия остается в более токсичной ионной форме.

Также кадмий способен проникать через плацентарный барьер, при этом кадмий обладает выраженным тератогенным действием, обусловленным нарушением поступления в плод некоторых необходимых элементов (цинка). Такие свойства кадмия, а также большой период выведения указывают на недопустимость приема сколько-нибудь значимых хронических или острых токсических доз кадмия не только во время беременности, но и фактически с момента рождения девочки до окончания репродуктивного возраста женщины. В случае невыполнения этого условия риск повреждения плода резко возрастает.

Существует две возможных причины повышенного содержания кадмия в пищевых продуктах. Во-первых, это может произойти в результате попадания его из окружающей среды. Такое происходит, когда для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).

Во-вторых, кадмий может попадать в пищевой продукт из упаковки (характерно для консервов, особенно выполненных из неразрешенных для контакта с пищевыми продуктами материалов) или в процессе приготовления пищевого продукта (при неправильном использовании посуды с цветными рисунками, например — кадмий входит в состав окрашивающих веществ; или при ремонте посуды при помощи кадмий-содержащих припоев).

Читайте также:  Какие продукты снимают спазм головного мозга

Острое отравление кадмием проявляется в основном диспепсическими явлениями — тошнотой, рвотой, диареей, спазмами. В тяжелых случаях может человек может перейти в шоковое состояние.

Хронические отравления кадмием характеризуются остеопорозом, нарушением работы почек, развитием систолической гипертензии и анемии. При диагностике обращают внимание на «кадмиевый» ренит, неврологические симптомы (приступы головных болей, головокружения, усиление коленного рефлекса, тремор, дермографизм и др.), нефропатию с характерной протеинурией, возникновением болезни итаи-итаи (характеризуется деформацией скелета с существенным уменьшением роста, наличием поясничных болей, болью в мышцах ног, утиной походкой.).

В основных пищевых продуктах содержание кадмия регламентировано на уровне от 0,05 до 0,2 мг/кг. Отдельную группу риска составляют курящие люди, — в одной пачке сигарет может находиться до 1 мкг кадмия.

Обратно в Пищевые загрязнители

Источник

Кадмий в продуктах питания: насколько он опасен для здоровья?

Европейское управление по безопасности продуктов питания рекомендует более строго ограничить поступление кадмия в организм человека.

Кадмий — это природный тяжелый металл, способный накапливаться в живых организмах. В организм человека кадмий попадает в основном с пищей и водой, хотя есть и иные источники поступления этого микроэлемента — например, табачный дым. Кадмий накапливается в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке, но, прежде всего, в печени и особенно в почках, причем период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет.

При достижении определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции. О том, какова же эта предельно допустимая концентрация, и вели речь эксперты, съехавшиеся на днях в Берлин. На конференции Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) и немецкий Федеральный институт по оценке рисков (BfR) представили свои новые цифры, существенно отличающиеся от прежних. Если до сих пор медики исходили из того, что безопасным является поступление в организм до семи микрограммов кадмия в неделю на один килограмм живого веса, то теперь этот показатель понижен до 2,5 микрограммов.

«Однако это не повод для тревоги, — говорит директор берлинского Института по оценке рисков Андреас Хензель (Andreas Hensel). — Ведь концентрация кадмия в наших продуктах питания и в почве на наших полях не изменилась, изменилось лишь наше отношение к ней. Теперь мы оцениваем ее строже, поскольку пришли к выводу, что наши прежние рекомендации законодателям содержали завышенные цифры».

Кадмий вездесущ

Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь

Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Вместе с водой и питательными веществами корни растений всасывают и кадмий.

«А затем многое зависит от вида растения, от того, сколько кадмия из стебля попадает в листья и в плодовые тела, — говорит Маркус Шварц (Markus Schwarz), биохимик Института исследования и экспертизы опасных материалов (FoBiG) во Фрайбурге. — Тут имеются большие различия». Так, килограмм пшеницы содержит в среднем 30 микрограммов кадмия, а рожь — втрое меньше.

По поручению Федерального института по оценке рисков Маркус Шварц вычислил, сколько кадмия потребляют с пищей жители Германии. У него получилось, что среднестатистический едок получает 58 процентов той дозы кадмия, превышение которой чревато негативными последствиями для здоровья.

Негативная сторона вегетарианства

Вегетарианская пища — не обязательно здоровая

По словам ученого, сегодня жители страны потребляют в среднем 1,8 микрограмма кадмия в неделю на килограмм веса тела — это на добрую треть меньше новой нормы, не говоря уже про старую. Правда, у вегетарианцев, основу питания которых составляют овощи и зерновые, этот показатель гораздо выше — в среднем по Европе он составляет 5,4 микрограмма, что более чем вдвое превышает рекомендованную цифру. Правда, само Европейское управление по безопасности продуктов питания признает, что даже при таких дозах кадмия риск для здоровья все же крайне мал.

Тем не менее, эксперты призывают добиваться снижения концентрации тяжелого металла в почве и требуют введения новых, более строгих норм содержания кадмия в минеральных удобрениях. «Там же, где почва уже сильно загрязнена, есть смысл подумать о перепрофилировании, — говорит Андреас Хензель. — Конечно, если кадмий уже в почве, он никуда оттуда так быстро не денется. Но ведь вовсе необязательно пасти на таких полях коров или выращивать там пищевые и кормовые культуры. На этих площадях можно возделывать и технические культуры — например, для производства биотоплива».

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить чтоб похудеть

Автор: Владимир Фрадкин

Редактор: Дарья Брянцева

Источник

Кадмий

Больше всего кадмия аккумулируется в почках, в двенадцатиперстной кишке и в печени. Кадмий, поступающий с пищей, практически не усваивается (в тонком кишечнике и примерно 5%), гораздо лучше организм усваивает этот микроэлемент из воздуха. Помогает усваиваться кадмию цинк, кальций, медь и клетчатка. Скорость выведения кадмия очень низкая, поэтому количество этого тяжелого металла в организме с годами только увеличивается, что может привести к проблемам со здоровьем. Кадмий относится к тяжелым и очень токсичным металлам.

Металлургия и нефтеперерабатывающая промышленность отравляют кадмием воду и почву, они, в свою очередь, отравляют растения и животных, а соответственно и людей. Канцерогенное действие никотина усиливается именно наличием кадмия.

Роль кадмия в организме человека:

Особой необходимости в поступлении кадмия с пищей в организм человека нет. Но конечно же есть некоторые процессы, в которых он принимает участие.

• активация некоторых цинк-зависимых ферментов (при этом ферменты, активируемые только кадмием, пока не найдены);

• входит в состав белка тинтина, который, в свою очередь, способен связывать и транспортировать тяжелые металлы;

• принимает участие в метаболизме цинка, железа, меди и кальция;

• в печени синтезируется гиппуровая кислота, а кадмий играет в этом процессе небольшую роль;

• оказывает некоторое влияние на углеводный обмен.

Суточная потребность в кадмии:

По некоторым источникам установлено, что оптимальная доза кадмия в сутки может составлять от 1 до 5 мкг.

Симптомы недостатка кадмия:

При недостаточном поступлении кадмия в организм (менее 0,5 мкг/сутки) может развиться его дефицит.

Основным, и возможно единственным, проявлением недостатка кадмия является замедление роста. Оно наблюдалось при искусственном дефиците кадмия у лабораторных животных.

Симптомы избытка кадмия:

Кадмий является довольно токсичным микроэлементом. Даже при низкой концентрации (от 3 до 330 мг) может проявляться его негативное воздействие на человеческий организм. Токсичной для человека считается доза в 30 мкг в сутки. Количество кадмия в размере от 1 до 9 г можно считать дозой с летальным исходом.

К симптомам избытка относят:

• повышенное артериальное давление;

• нарушение функции почек;

• нарушение функции легких;

• снижение уровня активности ферментов;

• анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови);

• увеличивается возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний;

• возрастает риск развития злокачественных образований;

• неожиданные переломы костей, так как кадмий вымывает кальций;

• длительное время не возможно зачать ребенка, от полугода;

• в редких случая потеря обоняния;

• болезнь итай-итай (сопровождается очень сильной болью в суставах и позвоночнике, почечной недостаточностью и остеомаляцией — размягчение костей; деформации костей скелета, уменьшение минерализации костного вещества).

В каких продуктах содержится кадмий:

Морепродукты: в основном устрицы и мидии;

Листовые (зеленые) овощи: все виды капусты, шпинат и щавель, базилик, петрушка и укроп;

Злаки: зерновые культуры.

Источник

Кадмий в шоколаде: все, что нужно знать!

Любители и ценители шоколада, считают его идеальным суперфудом.

Сейчас мы чаще слышим, что шоколад богат питательными веществами и почти не имеет «побочных эффектов». Он больше не вызывает прыщей и не способствует увеличению веса. Шоколад лишь недавно избавился от многолетней дурной репутации. Мы теперь чаще слышим о его пользе для здоровья и хотим есть его еще больше, не испытывая при этом чувство вины.

Единственные отрицательные стороны шоколада, о которых сейчас часто упоминают в европейских и американских СМИ, касаются социально-экономических вопросов, таких как использование детского труда и уровень бедности фермеров, выращивающих какао. Но есть еще одна дискуссия, которая беспокоит растущее число любителей шоколада. И речь в этой статье пойдет о кадмии, который считается токсичным для человеческого организма.

При проглатывании или вдыхании кадмий плохо усваивается организмом, поэтому со временем накапливается и может оказывать пагубное воздействие на почки, легкие и кости. Вот почему он классифицируется как канцероген для человека и потенциально может повышать риск возникновения рака.

Хотя его потребление вызывает большие опасения, шоколад не входит в число продуктов с самым высоким содержанием кадмия. Как подчеркивает Европейская комиссия:

«Группы пищевых продуктов, которые имеют наибольшее содержание кадмия, — это зерновые продукты, овощи, орехи и бобовые, крахмалистые корни или картофель, а также мясо и мясные продукты. Кроме того, курение табака может способствовать такому же воздействию.»

Читайте также:  Какие продукты выводят токсины после химиотерапии

Перед тем, как делать выводы, стоит посмотреть, как кадмий попадает в шоколад и что можно сделать, чтобы ограничить его присутствие.

Первое большое заблуждение, которое следует опровергнуть в отношении кадмия в шоколаде, — это его происхождение.

К сожалению, кадмий нельзя «убрать» из шоколада или полностью избавится от него. Это не результат производственных процессов и нельзя указывать пальцем на кого-то в цепочке поставок какао из-за присутствия кадмия в шоколаде. Кадмий уже присутствует в какао до того, как происходит процесс изготовления шоколада. Он не в бобах, не внутри какао дерева, а в почве.

Кадмий естественным образом содержится в почве в результате вулканической активности, лесных пожаров и выветривания горных пород. Затем он поглощается многими растениями, как раз такими как дерево какао. Количество тяжелых металлов, которые попадают в какао-бобы, зависит от множества факторов. Среди всех переменных географическое положение и кислотность почвы играют наиболее важную роль в воздействии кадмия на почву. Другие факторы, такие как сорт какао, по-видимому, в этом вопросе не так важны.

Несмотря на то, что какао-бобы из Латинской Америки считаются основным мировым поставщиком качественного какао, они особенно страдают от загрязнения кадмием. Из-за более высокой вулканической активности следы кадмия более заметны в какао из Латинской Америки, чем из Западной Африки.

В октябре 2016 года команда ETH Zurich опубликовала результаты обширного исследования, проведенного в Гондурасе и Боливии с целью определения причин загрязнения кадмием. Исследователи обнаружили значительное количество кадмия в почвах и бобах в некоторых отдаленных холмистых регионах, далеко от загрязняющих промышленных предприятий и интенсивного земледелия. Большинство плантаций использовались только как агролесомелиорация с минимальным использованием искусственных удобрений или пестицидов, которые могут быть источниками загрязнения кадмием.

«У нас нет конкретных доказательств того, что проблема создана руками человека. Кадмий, кажется, происходит почти исключительно из материнской породы ». — подтверждает доктор Грамлих.

Также до сих пор неясно, имеет ли сорт какао какое-либо отношение к уровню кадмия в шоколаде. Могут ли определенные сорта какао поглощать кадмий из бобов легче, чем другие?

Единственная определенность, по-видимому, заключается в корреляции между кадмием и кислотностью почвы. Более высокий уровень кислотности почвы обычно соответствует более высокому уровню накопления кадмия. Вот почему одним из предлагаемых решений проблемы является добавление в почву извести или цинка. Эти добавки повышают pH и понижают кислотность.

Еще одна мера предосторожности, предложенная командой ETC Zurich, — это проверить содержание кадмия в почве перед посадкой любого дерева какао. Если уровень слишком высок, вместо него можно выращивать другую товарную культуру, например кофе.

Если фермеры, выращивающие какао, не станут предпринимать какие-либо действия, производитель шоколада ничего не сможет сделать для снижения содержания кадмия в получаемых им какао-бобах.

Высокие температуры, достигнутые во время обжарки, не избавят шоколад от кадмия. Единственная предосторожность, которую может предпринять производитель шоколада, — это повысить отслеживаемость поставщиков какао и убедиться, что они принимают меры для решения этой проблемы.

По всей вероятности, в выигрыше находятся производители промышленного шоколада. Они могут снизить содержание кадмия в своих продуктах благодаря закупкам какао в больших количествах из разных регионов. Однако, именно они сталкиваются с юридическими проблемами из-за содержания тяжелых металлов в шоколаде. Mars, Hershey и другие производители шоколада получили в 2015 году официальные уведомления от некоммерческой организации As You Sow, в которых они были обвинены в превышении стандартов безопасности, установленных в штате Калифорния. В обвинениях, похоже, отсутствует фундаментальное понимание того, что кадмий — это естественная проблема.

Последней новостью юридического отдела является введение Европейским союзом новых ограничений на количество кадмия в какао-продуктах. Они вступили в силу с 1 января 2019 года.

Мало что можно сделать, чтобы предотвратить попадание кадмия в шоколад или полностью искоренить проблему в краткосрочной перспективе. Однако кадмий в шоколаде не должен вызывать серьезного беспокойства.

Как упоминалось выше, есть и другие продукты, потребляемые ежедневно и в больших количествах, которые больше подвержены загрязнению кадмием, чем шоколад. Употребление шоколада в умеренных количествах не представляет опасности для человеческого организма. Побочные эффекты кадмия также можно противопоставить, поддерживая достаточный уровень железа, кальция и цинка.

Беспокоит ли Вас содержание кадмия в шоколаде?

Источник