В каких продуктах питания содержится цезий
Содержание статьи
Продукты, которые «фонят»: в каких из них больше всего радионуклидов
Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов и где можно проверить свою еду, рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены Беларусского государственного медицинского университета Наталья Бацукова.
В Центре экологических решений объясняют, что с пищевыми продуктами в наш организм могут попадать такие долгоживущие радионуклиды, как цезий-137 и стронций-90. У стронция-90 и у цезия-137 период полураспада составляет около 30 лет. Учёные рассчитали, что для полного распада элементов требуется 10 периодов полураспада. Это значит, земля после аварии на Чернобыльской АЭС будет чистой минимум через 300 лет!
Грибы и ягоды
Известно, что растительные продукты в разной степени накапливают радионуклиды. Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1-5-сантиметровом слое почвы (около 95 процентов от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве). Поэтому высокое содержание радионуклидов отмечается в грибах и лесных ягодах. При этом максимальной накопительной способностью обладают именно грибы.
Кстати, содержание цезия-137 в некоторых грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. Эти грибы называют грибами-аккумуляторами (накопителями), к ним относят польский гриб, горкушу, краснушку, моховик жёлто-бурый, рыжик, маслёнок осенний (особенно много накапливают поздние грибы), козляк, колпак кольчатый. У таких грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновым значениям (0,1-0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни. Чуть меньше накапливают груздь, рыжик, волнушка, зелёнка, подгруздок чёрный, подберёзовик.
К средненакапливающим относят белые грибы, подосиновики, сыроежки обыкновенные, опята осенние, подзелёнки. Меньше всего радионуклидов накапливают грибы-дискриминаторы: шампиньоны, вешенки, строчки обыкновенные, зонтики пёстрые, дождевики шиповатые. Однако, если на территории в месте заготовки грибов существует высокая плотность загрязнения (более 15 Ки/км2), то и это не спасёт: даже в слабонакапливающих грибах-дискриминаторах будет высокая концентрация радионуклидов. Причём в шляпке гриба будет содержаться больше радиоактивного цезия, чем в ножке (особенно если толстая ножка).
Среди дикорастущих ягод наиболее интенсивно накапливают цезий-137 клюква и черника, а также брусника и голубика. Меньше всего радионуклидов будет в калине, рябине, землянике, ежевике, малине.
Овощи и фрукты
Если оценивать овощные культуры, то по способности накапливать цезий-137 в порядке убывания основные овощные культуры можно распределить следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свёкла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры. Первые овощи из этого перечня накапливают в 10-15 раз больше, чем последние.
Фрукты, как правило, не накапливают цезий, однако, если их собирали с загрязнённой земли (например, упавшие яблоки, груши), то на кожуре могут находиться следы радионуклидов, попавшие туда вместе с почвой.
Мясо и рыба
В мясных продуктах может накапливаться и цезий-137 (преимущественно в мясе) и стронций-90 (в основном в костях), причём цезия содержится больше в мясе старых, а стронция — больше в костях молодых животных. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в субпродуктах, а меньше всего — в сале и жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, больше в говядине, баранине и мясе птицы.
Если вы охотитесь на загрязнённых территориях, то имейте в виду, что мясо диких животных содержит значительное количество радионуклидов: больше всего их накапливают кабан и заяц, несколько меньше — лось, олень.
Если оценивать рыбу по способности накапливать радионуклиды, то наиболее острожными нужно быть при ловле хищных и придонных видов рыбы: щуки, окуня, карпа, карася, сома, линя. В этих видах будет максимальное количество радионуклидов. Наименее загрязнёнными являются поверхностные обитатели водоёмов: плотва, голавль, судак, лещ, уклея, краснопёрка.
Как и где проверяют продукты?
Чтобы не допустить попадания на прилавки нестандартной по содержанию радионуклидов продукции, на предприятиях пищевой промышленности созданы посты радиационного контроля и организован радиационный контроль за поступающим сырьём и готовой продукцией, выпускаемой предприятиями. Кроме того, санитарно-эпидемиологической службой (центрами гигиены и эпидемиологии) проводится выборочный контроль проб продукции леса, реализуемой на рынках, и продукции личных подсобных хозяйств на соответствие требованиям Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Кстати, на рынках, как правило, обеспечивается радиационный контроль пищевой продукции и выдаются документы, подтверждающие безопасность продукции по радиационным показателям. По результатам радиометрических исследований проб ягод и грибов от частных лиц было обнаружено, что за последние несколько лет ежегодно выявляется от 7 до 10 процентов проб с повышенным содержанием радионуклидов цезия.
Оптимальный способ обезопасить себя и своих близких — проверить собранные грибы и ягоды, другую продукцию на содержание радионуклидов самостоятельно. Сделать это можно бесплатно или за символическую плату в местах продаж (например, на рынках), во всех радиологических лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии, лесхозах загрязнённых районов.
В среднем необходимо принести пробу объёмом около одного литра.
Еду проверяют на содержание цезия-137 и стронция-90. Можно также определить суммарную альфа- и бета- активность в питьевой воде.
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
Источник
Цезий в организме человека
Цезий в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток
Цезий (Cs) — химический элемент с атомным номером 55. В простом виде представляет собой мягкий щелочной металл золотистого цвета (немного светлее, чем чистое золото).
Цезий был открыт 1860 году немецкими химиками Р.В. Бунзеном и Г.Р. Кирхгофом, которые применяли тогда новейший метод исследования — оптическую спектроскопию. Для анализа они взяли воду из одного минерального источника на территории Германии, подвергли ее спектральному анализу и обнаружили в спектре две яркие синие линии, которые не принадлежали ни одну одному из известных на тот момент времени химических элементов. Этому незнакомцу они тут же присвоили соответствующее спектральным линиям название, которое в переводе с латинского означает «небесно-голубой». Вообще, цезий был первым химическим элементом, открытым таким способом.
Чистый цезий удалось выделить только в 1882 году усилиями шведского химика К. Сеттерберга, который подверг электролизу расплав цианида цезия и бария.
Цезий является рассеянным элементом, поэтому его очень сложно добывать. Его химическая активность чрезвычайно высока: он может воспламениться от прикосновения руки, а на воздухе он окисляется почти сразу, также сразу воспламеняясь. Среди всех полученных человеком металлов цезий обладает самой высокой химической активностью. Конкуренцию в этом ему может составить разве что франций, но последний в силу крайней неустойчивости (коротким периодом полураспада) человеком не получен. Даже хранение цезия — большая проблема, поскольку он реагирует со многими материалами, в том числе с обычным стеклом. Температура его плавления 28,6оС.
В природе цезий встречается редко, а потребность промышленности в нем с каждым годом растет. Мировой объем его добычи составляет всего около 20 тонн в год, тогда как потребность составляет не менее 90 тонн. В процессе эксплуатации он рассеивается и безвозвратно теряется.
В одной тонне земной коры содержится около 3,7 г цезия, а максимальное содержание в минералах не превышает 15 г/т. Концентрация цезия в морской воде порядка 0,5 мкг/л.
Лидером по добыче металлического цезия является Канада, на территории которой расположено около 70% обнаруженных запасов этого химического элемента. Там его добывают из минерала поллуцита, запасы которого также обнаружены в России (Кольский п-ов, Восточный Саян и Забайкалье), Намибии, Зимбабве, Казахстане, Монголии и Италии.
Природный цезий существует в виде единственного стабильного изотопа — цезия-133. При атомных взрывах и в котлах ядерных реакторов образуется цезий-137, который является крайне опасным загрязнителем биосферы.
Цезий широко применяется в различных сферах науки и техники. Он используется в ядерной энергетике, электротехнике и радиоэлектронике, рентгенотехнике и химической промышленности, оптике, медицине и т.д, На его основе синтезируются медицинские препараты, которые используются в лечении различных язв, дифтерии, шоковых состояний и даже шизофрении. Соли цезия обладают нормотимическим эффектом, то есть стабилизируют настроение у психически больных людей.
Роль цезия в организме человека
Цезий — важнейший биохимический элемент, обнаруженный почти во всех живых организмах.
В составе химических соединений цезий малотоксичен. Биологическая роль цезия до конца еще не выяснена. Предполагается, что он способствует сохранению гомеостаза человека. Соединения цезия (соли) показали высокую эффективность в лечении гипотонии, в том числе быстро развивающейся на фоне обморока, коллапса, шоковых состояний, поскольку оказывают сильно выраженное гипертензивное и сосудосуживающее действие. Этой свойство солей цезия было открыто в 1888 году всемирно известным врачом, нашим соотечественником, С.С. Боткиным.
Цезий восстанавливает тонус угнетенного симпатического отдела ЦНС, помогает при дефиците катехоламинов, оказывает адреностимулирующее действие.
Суточная потребность человека в нем не установлена.
При попадании в организм цезий очень быстро усваивается ЖКТ и поступает в кровь. Его концентрация в органах и тканях человека относительно равномерна, но около 80% накапливается в мышцах, 8% — в скелете, остальная часть равномерно распределяется в сердце, печени и крови, достигая в последней концентрации до 2,8 мкг/л. Выводится преимущественно с мочой и калом.
Он способствует усилению иммунитета за счет значительного увеличения титра комплемента и повышения активности лизоцима и фагоцитарной активности лейкоцитов.
Существует предположение, что цезий благотворно влияет на функцию кроветворения, увеличивая эритро- и лейкопоэз на 20-25%, удлиняет срок жизни эритроцитов и повышает содержание в них гемоглобина.
Хлорид цезия принимает участие в газовом обмене, активируя при этом окислительную деятельность некоторых ферментов и тем самым повышая устойчивость организма к гипоксии (кислородной недостаточности).
Синергистом цезия считается рубидий.
Источники цезия в организме человека
Самые высокие концентрации цезия обнаружены в пресноводных водорослях и арктических наземных растениях, в особенности в лишайниках. Среди продуктов питания особо следует выделить листовой салат и грибы опята.
Повышенная концентрация цезия отмечается в мясе северного оленя и северо-американских водоплавающих птиц.
Нехватка цезия в организме человека
При дефиците цезия наблюдается снижение аппетита, задержка роста и развития у детей. Окончательно последствия нехватки цезия в организме не изучены.
Потребность организма в цезии повышается при шоковых состояниях, коллапсе, обмороке, гипотонии, дифтерии и язвенных заболеваниях.
Избыток цезия в организме человека
Цезий-133, который включен в биохимический оборот, не представляет опасности для человека, в отличие от цезия-137, который, как уже было отмечено, образуется в результате ядерного синтеза. Даже микроскопические дозы этого изотопа цезия могут вызвать лучевую болезнь.
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Радиация в продуктах: насколько велик риск? Объясняет эксперт
Каким образом может произойти заражение продуктов питания радиоактивными веществами? Насколько велик риск столкнуться с такой продукцией в современном мире? И какие продукты с наибольшей вероятностью могут накапливать в себе опасные для нашего здоровья радионуклеиды?
Как быстро радионуклиды теряют свою активность?
Как продукты могут быть заражены радиацией?
Основной период поступления радионуклидов в биосферу закончился в 1963 году, когда были запрещены наземные и воздушные ядерные взрывы. Тем не менее, нельзя забывать о техногенных авариях, самые крупные из которых — Чернобыльская катастрофа 1986 года, авария на предприятии «Маяк» на Урале в 1957 году, трагедия на Фукусиме в 2011 году.
Когда возникает вредное воздействие на здоровье человека?
Теоретически все это возможно. В «Нормах радиационной безопасности» в Приложении 2 приведены специальные дозовые коэффициенты для расчетов предела годового поступления радионуклидов с пищей и водой.
Кроме того, есть значения дозовых коэффициентов и уровни вмешательства при поступлении радионуклидов с питьевой водой.
Таким образом, зная, сколько того или иного радионуклида содержится в пище, вы всегда сможете рассчитать, какую дозу вы от него получите.
Действительно ли есть шанс купить картошку из Чернобыля?
Овощная продукция, выращенная на обычных, не загрязненных территориях, равно как и мясо, полученное от животных с этой территории, никогда не будет иметь содержания радионуклидов, опасного для человека.
Это подтверждается многочисленными исследованиями, которые проводились и проводятся регулярно.
Почему люди боятся радиации в продуктах
Какие продукты на самом деле могут представлять опасность?
Проблема радиоактивного загрязнения пищевых продуктов стандартного рациона среднестатистического человека не является острой и требующей немедленного решения.
Оснований для паники нет. Гораздо острее стоит проблема химического загрязнения продуктов питания тяжелыми металлами, нитросоединениями, пестицидами, стойкими органическими загрязнителями.
Те эксперты и научные организации, с которыми я непосредственно работала, однозначно утверждают и подтверждают проводимыми исследованиями, что на незагрязненных территориях содержание радионуклидов в пищевых продуктах находится на низких, так называемых, фоновых уровнях, часто даже ниже пределов детектирования измерительного оборудования.
Какие продукты могут быть вероятными источниками радиации?
Во-первых, это грибы и ягоды, растущие на радиоактивно загрязненных территориях, а также рыба непроточных водоемов с этих территорий.
Кроме того, это также могут быть молоко, зерно, мясо и рыба с загрязненных территорий.
Если рассматривать, какие огородные культуры могут накапливать радионуклиды, то их можно расположить по убыванию в следующем порядке: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.
Материал одобрен Экспертным советом организации «Росконтроль».
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник