В каких продуктах питания содержится больше всего кальция
Содержание статьи
Кальций в продуктах питания — лидеры, роль в организме
Здравствуйте, дорогие читатели. В организме каждого человека протекают сотни различных биохимических реакций ежеминутно. В их процессе берут участие разные элементы: витамины, минеральные вещества и другие. Одним из самых важных в их числе является кальций. Он, в нескольких вариациях соединений, присутствует в организме в массе, равной примерно 1100-1400 граммов. Попадает он туда с продуктами питания. В ходе сложнейших пищеварительных процессов, продукты расщепляются на отдельные элементы, которые могут транспортироваться по кровеносному руслу и усваиваться клетками там, где это необходимо. Кальций нужен не только нашим костям, а и всему опорно-двигательному аппарату, включая кости и мышцы.
Он необходим для продуцирования организмом отдельных гормонов, для нормальной полноценной работы сердца, как промежуточный («расходный») элемент в процессе создания новых клеток и так далее.
Без кальция в продуктах организм сначала будет ощущать его дефицит, что очень существенно отразиться на психоэмоциональном состоянии человека и его общем физическом самочувствии, а затем возможны и более трагические последствия, вплоть до летального исхода.
Поэтому, кальций в продуктах питания должен присутствовать обязательно. Давайте посмотрим далее, что об этом еще нужно знать.
Предназначение кальция для организма: главные эпизоды
Без него нормальное функционирование как подавляющего большинства органов, так и всего организма в целом, невозможно, ведь кальций:
✔ Берет участие в формировании скелета, мышц, сухожилий и поддержании их оптимальной прочности (в костях сосредоточено более 90% от общего запаса кальция в теле).
✔ Помогает формировать новые клетки мягких тканей тела.
✔ Является одним из важнейших элементов для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе — и сердца.
✔ Участвует в процессах продуцирования кровяных клеток.
✔ Незаменим для обеспечения нормального гормонального фона.
✔ Выступает в роли одного из основных элементов для нервной системы.
✔ Важен для слуха и зрения, роста волос и ногтевых пластин, поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса и так далее.
Все заслуги кальция трудно перечесть, таким незаменимым для организма он является. И поэтому, следует включать продукты, его содержащие, в свой рацион как можно чаще.
Кальций, к счастью, содержится в очень многих продуктах питания, даже в самых доступных. Но, есть среди них и те, в которых данного элемента больше всего!
В каких продуктах концентрация кальция наиболее высока или кальций в продуктах питания
Чтобы восполнить дефицит кальция, и снабжать им свой организм ежедневно, обязательно, по мере возможности, потребляйте такие продукты:
✔ Все, без исключения, натуральные молочные продукты (больше всего кальция содержится в качественном твердом сыре и твороге).
✔ Фрукты и овощи, среди которых особенно богаты на данный элемент: чеснок, петрушка, лук зеленый, любого вида кочанная капуста, дыня, курага, финики, шиповник, яблоки, тыква, базилик, сладкие виды изюма и так далее.
✔ Орехи разных видов: грецкие (являющиеся одними из самых доступных и распространенных для нас), кешью, фундук, миндаль.
✔ Сушеные фрукты (так называемые «сухофрукты»), особенно — курага и чернослив, инжир (от 5 до 7 штук таких сухофруктов способны обеспечить организм кальцием, из расчета суточной нормы в нем, на 8-12%!).
✔ Каши, а в особенности — овсяная (средняя ее порция — около 15% суточной нормы кальция для организма).
✔ Молоко соевое, 300 миллилитров которого таит в себе до 25-28% нормы рассматриваемого нами сегодня элемента, из расчета на сутки.
Но, не только в этих продуктах есть кальций. Он содержится в более, чем 80% всех пищевых продуктов, в тех или иных количествах.
Поэтому, практически каждый раз во время трапезы он попадает в ваш организм. Старайтесь только включать в свое питание ту пищу, которая особенно богата кальцием, как можно чаще. Но, без фанатизма!
Избыток кальция: опасен ли он?
Споры по вопросу: «Что опаснее для здоровья: избыток или дефицит кальция?», — не утихают до сих пор. И, кажется, ответ, четкий и однозначный, так и не будет найден.
Ведь и то, и другое — очень опасно. Так, при избытке этого элемента, в организме могут происходить очень серьезные патологические процессы, влияющие на сердечную деятельность, вызывающие дезориентацию в пространстве, боли в мышцах и суставах, ломоту в костях, расстройства в деятельности нервной системы и так далее. Это все очень серьезно.
Однако, обратите внимание, что избытка кальция в результате злоупотребления продуктами, содержащими его даже в высоких концентрациях, практически никогда не бывает.
Или если бывает, то он — не столь существенный. А вот если кальций попадает в организм и из других источников, то избыток вполне возможен.
Таким источником могут являться витаминно-минеральные добавки, или препараты кальция, которых сейчас в аптеках просто широчайший выбор.
И именно поэтому нельзя принимать такие препараты бесконтрольно, особенно — в течение длительного период времени.
Лучше, если вам их назначит врач, или хотя бы поможет подобрать дозировку и курс фармацевт. Принимать такие препараты, а также — налегать на продукты, содержащие этот элемент, особенно нужно, если вы замечаете симптомы дефицита кальция. О них — далее.
Среди главных признаков недостатка кальция
Признаки, которые могут свидетельствовать о недостатке кальция
Визуально заметное ухудшение общего состояния зубов
Эмаль и другие твердые ткани, из которых состоят зубы, проявляют на себе недостаток данного элемента одними из первых. Зубы могут утрачивать прочность и крошиться, на них могут проявляться белые пятна или они, наоборот, могут темнеть.
Ногти и волосы также очень сильно от этого страдают
Пластины могут расти неровными, скорость их роста заметно снижается прочность самих ногтей падает. Волосы утрачивают свой блеск и начинают более интенсивно выпадать, становятся ломкими и непослушными.
Кожа — утрачивает свою эластичность
Становится более восприимчивой к солнечным лучам, на ней могут проявляться различного рода высыпания, которые нередко путают с аллергическими. Именно зубы, ногти, волосы и кожа сигнализируют о недостатке кальция первыми, так как он заметен визуально.
Повышенная физическая и эмоциональная утомляемость
Появление рассеянности, депрессивные состояния, нервные срывы и психозы. Все это связано с очень существенной потребностью мягких тканей (мышц, в частности) и нервной системы в кальции.
Постоянная мышечная слабость
А также — спазмирование мышц. Вам известно явление ночных судорог? Так вот, если они посещают вас чаще 1-2 раз в месяц, следует серьезно задуматься о том, чтобы сдать биохимический анализ крови с целью определения уровня в ней кальция.
Расстройства в работе пищеварительной системы
Среди которых особенно следует выделить регулярные, чуть ли не хронические, запоры и колики, а также — повышенное газообразование в кишечнике. Кальций участвует и в обменных процессах, а еще — в процессах переваривания пищи. Если его не хватает, то усвояемость различных полезных элементов снижается. Получается своеобразный замкнутый круг, который следует разорвать как можно скорее.
Остеопороз и различные другие поражения костной и соединительной (сухожилий) ткани
Так как именно в скелете человека сосредоточены самые весомые запасы кальция, и именно скелет нуждается в них больше всего, то при его недостатке кости становятся хрупкими, менее эластичными и пружными, нарушается их структура.
Остеопороз является серьезнейшим последствием недостатка данного элемента в организме. При нем проблему одним только питанием вряд ли удастся решить.
Существенные нарушения в деятельности всей сердечно-сосудистой системы
Страдает сердце, ухудшается состояние сосудов. Могут наблюдаться резкие неожиданные скачки артериального давления (как правило — в сторону его повышения).
Снижается и качество крови, которая утрачивает способность свертываться. Обратите внимание: если у вас постоянно кровоточат десны — это не обязательно проблема, корень которой лежит в области стоматологии. Вполне возможно, виной всему — дефицит кальция.
Упадок иммунных сил организма
Иммунитет — это комплексная защитная система! И она нуждается в постоянных и полноценных поставках абсолютно всех питательных веществ, которые только могут поступать в организм. Недостаток кальция подрывает ее (иммунную систему) очень серьезно. Первые признаки: постоянные простуды, обострение хронических недугов, ухудшение общего самочувствия, прочие.
Кальций важен для всего организма
Он необходим каждому человеку, в том числе — и еще не родившемуся. Беременные испытываю потребность в нем не меньше, чем, к примеру, активно работающие физически мужчины. Формирование плода, абсолютно всех его систем, без кальция априори невозможно полноценно.
При дефиците этого элемента, признаки такого положения вещей могут проявляться не сразу, а через определенный промежуток времени, составляющий, как правило, несколько недель: 1-2.
Чтобы стабильно поддерживать уровень кальция в своем организме, нужно обеспечить его поступления в виде пищи.
Норма кальция (в сутки):
— для взрослого человека: от 750 миллиграммов до 1050 миллиграммов;
— для ребенка: от 250 до 870 миллиграммов (зависимо от возраста);
— для человека в возрасте от 55 лет: до 850 миллиграммов.
Это — средние нормы. Естественно, для каждого отдельно взятого человека они должны рассчитываться индивидуально, зависимо от его веса, пола, рода деятельности и прочих особенных факторов.
Несмотря на доступность информации по этой теме, дефицит кальция встречается чаще, чем хотелось бы. И причины этого могут быть разными!
Причины дефицита кальция в организме
Они тоже могут быть совершенно разнообразными. Могут встречаться как отдельно, так и в тех или иных комбинациях. Их необходимо знать:
✔ Дефицит кальция в рационе, пренебрежение рекомендациями врача по исправлению ситуации в таком случае — отказ от приема препаратов, содержащих данный элемент.
✔ Острый или хронический холецистит или панкреатит, холецистопанкреатит.
✔ Сильные стрессы, воздействующие на психику на регулярной основе (в таких случаях нервная система потребляет особенно много кальция!).
✔ Недостаток витаминов в организме, и в частности — витамина D.
✔ Серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или в гормональном балансе организма.
✔ Злоупотребление алкогольными напитками и пищевой солью.
✔ Проблемы со щитовидкой (щитовидной железой).
✔ Климакс, беременность.
Прочие, менее распространенные, причины!
Интересный факт! Не так давно учеными было установлены, что лидерами по содержанию в себе кальция являются не молочные продукты, а некоторые сорта кунжута!
Обратите внимание! Растительная пища тоже содержит в себе много кальция. Но, усваивается он куда лучше из продуктов животного происхождения.
И напоследок, важная информация для «кофеманов»: вам следует принимать все меры для профилактики дефицита кальция, так как этот элемент может вымываться из организма с мочой. А кофе — это выраженного действия мочегонный продукт.
Будьте бдительны. И будьте здоровы!
Источник
10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Зачем нужен кальций
Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:
- поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
- сокращения и расслабления сосудов;
- сокращения мышц;
- передачи нервных импульсов;
- секреции гормонов.
По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.
Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.
Как усваивается кальций
Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.
Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.
Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.
Кальций, мг в сутки | Белок, г в сутки | Витамин D, мкг в сутки |
1 000–1 200 | 65–117 для мужчин 58–87 для женщин | 10 |
Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием
Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.
1. Яичная скорлупа
В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.
½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.
При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.
Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.
2. Пармезан и другие сыры
Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.
Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.
Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.
Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.
3. Кунжут
Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.
Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.
Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.
Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.
К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.
4. Сардины в масле
Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.
Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.
5. Миндаль
В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.
И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.
6. Чеснок
В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.
7. Петрушка
В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.
Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.
8. Молоко
В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.
Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.
9. Фундук
В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.
10. Соя
В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.
Источник
Продукты, богатые кальцием (таблица)
Кальций (Ca) участвует во многих физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.
Норма кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг в сутки, и может увеличиваться до 1400-1800 миллиграмм во время беременности (по причине формирования костной системы плода) и после наступления климакса (из-за низкого содержания половых гормонов и низкой усвояемости питательных веществ).
Особенности усвоения
Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:
- возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых – 45-50%, а в зрелом возрасте – 15-20%);
- щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
- ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
- рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
- нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
- сниженная выработка половых гормонов.
Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:
- Витамин D – увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
- Витамин C – способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
- Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
- Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.
Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.
Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.
Продукты, содержащие кальций в большом количестве
Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.
Молочные продукты
Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.
Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).
Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Молоко, 3% | 119 |
Сухое молоко | 912 |
Козье молоко | 131 |
Йогурт | 120 |
Ацидофилин | 125 |
Кефир | 130 |
Простокваша | 118 |
Ряженка | 113 |
Сметана | 141 |
Творог | 950 |
Твердый сыр | 1200 |
Брынза | 600 |
Молочная сыворотка | 103 |
Овощи
Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.
Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Базилик | 370 |
Петрушка | 245 |
Оливки | 96 |
Капуста белокочанная | 210 |
Кудрявая капуста | 150 |
Брокколи | 105 |
Лук зеленый | 98 |
Чеснок | 181 |
Шпинат тушеный | 141 |
Вяленые помидоры | 110 |
Руккола | 160 |
Орехи и семена
Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.
Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Кунжут | 900 |
Мак | 1450 |
Кешью | 290 |
Миндаль | 250 |
Кедровые орехи | 250 |
Бразильский орех | 160 |
Фисташки | 130 |
Фундук | 123 |
Семена подсолнечника | 100 |
Тмин | 789 |
Семена горчицы | 266 |
Семена горчицы | 245 |
Семена льна | 255 |
Морепродукты
Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.
В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Лосось | 450 |
Сардина | 550 |
Судак | 507 |
Анчоусы | 232 |
Сырая морская капуста | 168 |
Спирулина в порошке | 120 |
Каракатица | 180 |
Осьминог | 106 |
Краб | 96 |
Бобовые
К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.
Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Соевый протеин | 369 |
Соевый сыр | 242 |
Соевые бобы | 102 |
Соевая мука | 206 |
Французская зеленая фасоль | 190 |
Белая фасоль | 240 |
Соевое молоко | 140 |
Маш | 132 |
Арахисовая мука | 130 |
Какао | 125 |
Полезные свойства кальция
Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках