В каких продуктах пенициллин

10 продуктов, в которых содержатся антибиотики

Есть ли в мире что-нибудь, в чем не было бы двойственности? К примеру, антибиотики. Они позволяют справляться с страшнейшими заболеваниями, тем не менее порой они приносят и вред. Вероятнее всего, вы знаете, что принимать такое лекарство следует только тогда, когда это необходимо, потому что иначе организм может развивать устойчивость к таблеткам и со временем вы не сможете справляться с инфекцией. Тем не менее, даже если вы принимаете лекарства по инструкции, вы наверняка упускаете из виду содержание антибиотиков в некоторых продуктах. В некоторые они добавлены при производстве, а в других присутствуют по естественным причинам. Изучите этот список, чтобы узнать все тонкости.

Мясо

Время от времени коровы и куры могут заболевать, поэтому им требуются антибиотики. К сожалению, в промышленных условиях лекарства нередко дают и здоровым животным. В результате качество мяса серьезно снижается. К примеру, в Соединенных Штатах и в Канаде антибиотики дают скоту, чтобы стимулировать набор веса, несмотря на то что многие страны от этого давно отказались. Почему антибиотики — это такая проблема? Все дело в том, что в организме животных, как и у людей, могут развиваться устойчивые к антибиотикам бактерии. Они попадают потом в продукты питания и вызывают болезни у людей. Так как инфекции устойчивы к воздействию медикаментов, лечить их может быть очень сложно. Создается замкнутый круг. Старайтесь как можно осторожнее обращаться с сырым мясом и готовить его тщательно, чтобы уничтожить бактерии. Кроме того, выбирайте продукты высокого качества — в таком случае вероятность, что в них присутствуют антибиотики, становится несколько ниже.

Черника

Пестициды нередко считаются необходимым злом, потому что без них растения были бы просто уничтожены вредителями. Антибиотики являются ключевым компонентом многих пестицидов, что может приводить к серьезным аллергическим реакциям. Обработанные пестицидами ягоды — основная причина такой аллергии, впрочем, угрозой могут стать и любые другие фрукты или овощи. Людям с сильной аллергией рекомендуется всегда держать под рукой эпинефрин, так как употребление ягод может оказаться смертельно опасным. К сожалению, это вполне реальный факт: несмотря на всю свою пользу, черника может оказаться и губительной.

Молоко

Молоко постоянно критикуют в последние годы, в первую очередь из-за того, что в нем содержатся антибиотики. На самом деле лишь небольшая часть молочных продуктов отличается чрезмерными показателями по уровню антибиотиков, тем не менее лекарства все же присутствуют во многих продуктах. Из-за этого многие люди стараются отказаться от молока или покупать его прямо от фермеров, без пастеризации и добавок. При этом специалисты не рекомендуют такое решение, потому как в непастеризованном молоке тоже могут быть бактерии и инфекции. Это не менее опасно, чем употребление молока с содержанием медикаментов. Если вы хотите обезопасить себя, выбирайте продукты с пометкой об отсутствии антибиотиков.

Мед

Антибиотики регулярно используются пчеловодами для защиты пчел и для стимуляции их роста. Содержание медикаментов в меде практически не контролируется, что не слишком приятно, если учесть, что многие используют мед для лекарственных целей. Этот продукт может быть загрязнен пестицидами, тяжелыми металлами и даже радиоактивными веществами. Сам по себе мед — хороший натуральный антибиотик, настолько мощный, что его изучают в качестве лекарства. Тем не менее в современных условиях его производство нередко приводит к тому, что полезные свойства серьезно снижаются.

Чеснок

Ароматный чеснок давно прославился своей способностью бороться с бактериями. Его даже прозвали «русским пенициллином» во времена Второй мировой, потому что его использовали медики, у которых кончались медикаменты. Исследования показали, что чеснок удивительно полезен, он контролирует уровень бактерий хеликобактер пилори в пищеварительном тракте, не уничтожая их полностью. Слишком большое их количество может вызывать язву, но и слишком малое вредит. Рак желудка является крайне распространенной проблемой. Употребление чеснока и лука позволяет снизить вероятность этого заболевания, так что постарайтесь позаботиться о том, чтобы сделать свой рацион более пикантным.

Грибы

Возможно, вам кажется странным использовать грибы для борьбы с бактериями. Тем не менее у грибов действительно мощные антимикробные свойства. Многие антибиотики вроде пенициллина, тетрациклина и стрептомицина производятся из грибов и плесени. Исследования показали, что употребление грибов позволяет укрепить защитные свойства организма. Но помните, не все грибы одинаково хороши. К примеру, полезны шиитаке — они способны бороться с раком, уничтожают разные бактерии и вирусы, а также позволяют урегулировать уровень холестерина. Полезны и грибы рейши, которые отличаются противовоспалительным действием.

Капуста

Красная капуста отличается мощным противовоспалительным действием и антираковыми характеристиками. Кроме того, она имеет антибактериальные свойства. Этот продукт на удивление эффективен в борьбе с бактериями, с которыми не могут справиться даже медикаменты. Капустный сок — отличное средство и при язве, потому что в нем много молочной кислоты, регулирующей уровень бактерий и предотвращающей усугубление симптомов. Капустные листья веками использовались для лечения мастита, воспалительного процесса в молочной железе. Это действительно эффективное средство, хоть оно и кажется предельно простым.

Лук

Неважно, сырой или приготовленный, лук всегда оказывается прекрасным способом преобразить любое блюдо. К тому же этот продукт отличается мощными антибиотическими свойствами. Обязательно ешьте лук в сезон простуды и гриппа. Он не отстает по полезным свойствам от чеснока и позволяет защитить организм от инфекций, даже самых устойчивых. Исследования показали, что лук является эффективным средством и при периодонтите. Регулярно употребляйте его в пищу!

Сливочное масло

Сливочное масло то критикуют, то снова начинают считать полезным. Регулярно рекомендуется переходить на маргарин, а потом оказывается, что последний еще более опасен. Словом, у врачей нет единого мнения на этот счет. В сливочном масле действительно немало питательных веществ, к примеру в нем есть компонент, который защищает от рака, тем не менее многие производители используют сырье, в котором присутствуют антибиотики. Как уже упоминалось ранее, коровье молоко является достаточно опасным. Выбирайте максимально качественное сливочное масло, чтобы предотвратить проблемы.

Читайте также:  Какие продукты вредны при мочекаменной болезни

Пряности и специи

Оказывается, что вместе с пряностями вы добавляете в еду не только чудесный аромат. Специи могут замедлять развитие микробов. Ученые установили, что орегано уничтожает сто процентов бактерий, с которыми контактирует. Чуть менее эффективными являются тимьян, корица, кумин, эстрагон. Куркума, неизменный компонент карри, является настоящей звездой в мире приправ, так как отличается наиболее впечатляющими антибактериальными свойствами. Все дело в высоком содержании куркумина, который помогает быстрому заживлению ран. Кроме того, куркумин предотвращает образование опухолей, отличается антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Довольно впечатляющий эффект для обычной приправы!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

. ?

10 Ìàðòà 2016

Áîëüøèíñòâî ëþäåé çíàêîìû ñ àíòèáèîòèêàìè, êàê ëåêàðñòâåííûìè ñðåäñòâàìè. Ñåé÷àñ, ïîæàëóé è íå íàéòè ÷åëîâåêà, íå ïðèíèìàâøåãî àíòèáèîòèêè íè ðàçó çà ñâîþ æèçíü, áóäü òî ðåáåíîê èëè âçðîñëûé.

Àíòèáèîòèêè èçîáðåëè áîëåå 70 ëåò íàçàä, ÷òîáû ñïàñàòü ÷åëîâå÷åñêèå æèçíè è áîðîòüñÿ ñî ñìåðòåëüíî îïàñíûìè çàáîëåâàíèÿìè, íî âìåñòå ñ ýòèì îíè ÿâëÿþòñÿ ñèëüíåéøèì àëëåðãåíîì è ìîãóò íàíåñòè íåïîïðàâèìûé âðåä îðãàíèçìó.

 íûíåøíåå âðåìÿ àíòèáèîòèêè íàøëè øèðîêîå ïðèìåíåíèå â æèâîòíîâîäñòâå, ïòèöåâîäñòâå è ïðè âûðàùèâàíèè ðûáû.

Àíòèáèîòèêàìè ëå÷àò æèâîòíûõ è ïòèö, êàê è ëþäåé, êîãäà îíè çàáîëåâàþò. Àíòèáèîòèêè âõîäÿò â ñîñòàâ òàê íàçûâàåìûõ «ãîðìîíîâ ðîñòà» äëÿ óâåëè÷åíèÿ ñêîðîñòè âûðàùèâàíèÿ ñêîòà èëè ïòèöû. Ïðè íåïðàâèëüíîì èõ èñïîëüçîâàíèè îíè ìîãóò ïîïàñòü â ìîëîêî, ìÿñî è ÿéöà.

Ðûáà è ìîðåïðîäóêòû — ýòî êàòåãîðèÿ ïðîäóêòîâ, êîòîðûå â ïðÿìîì ñìûñëå ïðîñòî êóïàþòñÿ â àíòèáèîòèêàõ ïðè âûðàùèâàíèè â èñêóññòâåííûõ óñëîâèÿõ.

Àíòèáèîòèêè èñïîëüçóþò äëÿ òåðìîîáðàáîòêè, ñòåðèëèçàöèè, ôèëüòðàöèè ñ öåëüþ óâåëè÷åíèÿ ñðîêîâ õðàíåíèÿ âî ìíîãèõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññàõ ïðè èçãîòîâëåíèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ê êîòîðûì îòíîñÿòñÿ ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ìÿñî, ÿéöà, êóðèöà, ñûð, êðåâåòêè, è äàæå ì¸ä.

Òàêèì îáðàçîì, î÷åâèäíî, ÷òî ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè, ïîäâåðãàþùèìèñÿ çàãðÿçíåíèþ àíòèáèîòèêàìè, ÿâëÿþòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ïðîäóêòû æèâîòíîâîäñòâà, ïòèöåâîäñòâà è ðûáà, âûðàùåííàÿ â èñêóññòâåííûõ âîäîåìàõ. Ïîñëå ïðèìåíåíèÿ àíòèáèîòèêîâ â òå÷åíèå ïåðèîäà ïîêà àíòèáèîòèê íå âûâåäåòñÿ èç îðãàíèçìà èëè åãî êîíöåíòðàöèÿ íå ñíèçèòñÿ íèæå äîïóñòèìîãî ïðåäåëà, æèâîòíîå íåëüçÿ çàáèâàòü ñ öåëüþ èñïîëüçîâàíèÿ åãî ÷àñòåé èëè öåëèêîì â êà÷åñòâå ïèùè.  ýòîò æå ïåðèîä òàêæå çàïðåùàåòñÿ èñïîëüçîâàòü ïðîäóêòû îò æèâîòíîãî (íàïðèìåð, ìîëîêî íå ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ äàæå â ïåðåðàáîòêó — äîëæíî áûòü ïðîñòî óíè÷òîæåíî, êàê ïðàâèëî, âûëèâàþò â çåìëþ, êàíàëèçàöèþ è ïð.).  ñëó÷àå íåñîáëþäåíèÿ ðåãëàìåíòà ïî ïðèìåíåíèþ àíòèáèîòèêîâ èõ ìîæíî îáíàðóæèòü â ìÿñå, ìîëîêå æèâîòíûõ, êóðèíûõ ÿéöàõ è ïð. (ïî ñòàòèñòèêå èõ îáíàðóæèâàþò â 15-20 % âñåé ïðîäóêöèè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ).

Äëÿ òîãî ÷òîáû âûâåñòè àíòèáèîòèêè èç ìÿñà äî óáîÿ æèâîòíîå íàäî âûäåðæàòü 7−10 äíåé áåç ïðåïàðàòîâ. Âàæíî çíàòü, ÷òî åñëè ýòîò ïðåïàðàò îñòàëñÿ â îðãàíèçìå æèâîòíîãî, òî áîëüøå âñåãî åãî â ïå÷åíè è ïî÷êàõ.

Ñîäåðæàíèå àíòèáèîòèêîâ ñíèæàåòñÿ â ðåçóëüòàòå òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè ìÿñà æèâîòíûõ è ïòèöû, êîãäà ëåêàðñòâåííûé ïðåïàðàò âìåñòå ñ ìûøå÷íûì ñîêîì ïåðåõîäèò â áóëüîí, ÷àñòü ïðåïàðàòà ðàçðóøàåòñÿ ïîä äåéñòâèåì âûñîêèõ òåìïåðàòóð. Ïî ñðàâíåíèþ ñ èñõîäíûì êîëè÷åñòâîì ïîñëå âàðêè îñòàåòñÿ îò 5,9 % (ãðèçèí â ìÿñå ïòèöû) äî 11,7 % (ëåâîìèöåòèí â ìÿñå ïòèöû) àíòèáèîòèêîâ â ìûøå÷íîé òêàíè.  áóëüîí ïåðåõîäèò îêîëî 70 % ïåðâîíà÷àëüíîãî ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêîâ. Ïðèáëèçèòåëüíî 20 % îò èñõîäíîãî êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ ðàçðóøàåòñÿ â ðåçóëüòàòå ïðîâàðêè.

Êèïÿ÷åíèå, ñòåðèëèçàöèÿ, ñêâàøèâàíèå ïðàêòè÷åñêè íå âëèÿþò íà ñîäåðæàíèå àíòèáèîòèêîâ â ìîëîêå è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ. Ïîñëå êèïÿ÷åíèÿ â ìîëîêå îñòàåòñÿ îò 90 äî 95 % èñõîäíîãî êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ, òî åñòü ðàçðóøàåòñÿ îò 5 äî 10 % èõ êîëè÷åñòâà. Ïîñëå ñòåðèëèçàöèè â ìîëîêå îñòàåòñÿ îò 92 äî 100 % èñõîäíîãî êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ. Òàêèå äàííûå ïîçâîëÿþò ñäåëàòü âûâîäû î íåïðèãîäíîñòè ïàðàìåòðîâ êèïÿ÷åíèÿ è ñòåðèëèçàöèè äëÿ ðàçðóøåíèÿ àíòèáèîòèêîâ â ìîëîêå.

 ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ãðóïïû ïðèìåíÿåìûõ àíòèáèîòèêîâ ó ëþäåé è æèâîòíûõ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå îäèíàêîâû, îñòàòî÷íûå êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ ñïîñîáñòâóþò ïîÿâëåíèþ óñòîé÷èâûõ øòàììîâ è ó ëþäåé. Ñîîòâåòñòâåííî ó ëþäåé, óïîòðåáëÿþùèõ òàêèå ïðîäóêòû, ðàçâèâàåòñÿ èììóíèòåò ê ïðèåìó àíòèáèîòèêîâ, è äëÿ ïîëó÷åíèÿ îæèäàåìîãî ýôôåêòà ïðè ëå÷åíèè òðåáóþòñÿ âñå áîëåå ñèëüíûå ïðåïàðàòû.

Ïîä äåéñòâèåì àíòèáèîòèêîâ îðãàíèçì òåðÿåò ñïîñîáíîñòü ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîòèâîñòîÿòü ðàçëè÷íûì èíôåêöèÿì. È, êðîìå òîãî, èõ øèðîêîå ïðèìåíåíèå ïðèâåëî ê ïîÿâëåíèþ øòàììîâ áàêòåðèé, óñòîé÷èâûõ ê ýòèì ïðåïàðàòàì, è, â êîíöå êîíöîâ, ÷åëîâåê ìîæåò îêàçàòüñÿ íåçàùèùåííûì ïåðåä èíôåêöèÿìè è ìèêðîîðãàíèçìàìè.

Íàëè÷èå àíòèáèîòèêîâ â îðãàíèçìå ìîæåò âûçâàòü ñèëüíûå àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè, ñîïðîâîæäàþùèåñÿ ñèëüíûì çóäîì, âûñûïàíèÿìè, â ðåäêèõ ñëó÷àÿõ — îòåêîì. Àëëåðãè÷åñêèé ýôôåêò ïðîÿâëÿåòñÿ äàæå â ñëó÷àå êðàéíå íèçêîãî ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ. Çà ïîñëåäíèå 40 ëåò â Ðîññèè â äåñÿòêè ðàç âîçðîñëî êîëè÷åñòâî ëþäåé ñ àëëåðãè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè, îñîáåííî ñðåäè äåòåé.

Äëèòåëüíîå íàëè÷èå àíòèáèîòèêîâ â îðãàíèçìå ìîæåò âûçâàòü ðàçäðàæåíèå ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê æåëóäêà, îáîñòðåíèå ÿçâåííûõ è ïðåäúÿçâåííûõ ñîñòîÿíèé, íàðóøåíèå áàëàíñà ìèêðîôëîðû â êèøå÷íèêå, íàðóøåíèÿ â ðàáîòå ïå÷åíè, ïî÷åê, æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ðåàêöèè ñî ñòîðîíû íåðâíîé è êðîâåíîñíîé ñèñòåì ïðè èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòè àíòèáàêòåðèàëüíûõ êîìïîíåíòîâ.

Àíòèáèîòèêè èç îðãàíèçìà êîðìÿùåé æåíùèíû ìîãóò ïîïàñòü â ãðóäíîå ìîëîêî è âûçâàòü îñëàáëåíèå èììóíèòåòà è ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì ó íîâîðîæäåííûõ äåòåé.

Ó÷èòûâàÿ âîçìîæíûé ðèñê íàíåñåíèÿ âðåäà äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà, çàêîíîäàòåëüñòâîì óñòàíîâëåíû íîðìàòèâû ñîäåðæàíèÿ íàèáîëåå øèðîêî èñïîëüçóåìûõ àíòèáèîòèêîâ â òàêèõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, êàê ìîëîêî è ïðîäóêòû ïåðåðàáîòêè ìîëîêà, ìÿñî, â òîì ÷èñëå ìÿñî ïòèöû, ÿéöà è ÿéöåïðîäóêòû: ëåâîìèöåòèí, òåòðàöèêëèíîâàÿ ãðóïïà, ñòðåïòîìèöèí, ïåíèöèëëèí, ãðèçèí, áàöèòðàöèí. Èõ ñîäåðæàíèå â ïèùåâîé ïðîäóêöèè íå äîïóñêàåòñÿ (â ïðåäåëàõ, îïðåäåëåííûõ ñîîòâåòñòâóþùèìè ìåòîäèêàìè), î ÷åì âàæíî çíàòü ïîòðåáèòåëÿì.

Òåõíè÷åñêèì ðåãëàìåíòîì Òàìîæåííîãî ñîþçà ÒÐ ÒÑ 021/2011 «Î áåçîïàñíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè» ïðåäóñìàòðèâàåòñÿ, ÷òî íåïåðåðàáîòàííîå ïðîäîâîëüñòâåííîå (ïèùåâîå) ñûðüå æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ äîëæíî áûòü ïîëó÷åíî îò ïðîäóêòèâíûõ æèâîòíûõ, êîòîðûå íå ïîäâåðãàëèñü âîçäåéñòâèþ àíòèáèîòèêîâ è äðóãèõ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ äëÿ âåòåðèíàðíîãî ïðèìåíåíèÿ, ââåäåííûõ ïåðåä óáîåì äî èñòå÷åíèÿ ñðîêîâ èõ âûâåäåíèÿ èç îðãàíèçìîâ æèâîòíûõ.

Óïðàâëåíèåì Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ åæåãîäíî â õîäå ïðîâåäåíèÿ íàäçîðíûõ ìåðîïðèÿòèé îñóùåñòâëÿåòñÿ ìîíèòîðèíã ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêîâ â ïðîäóêöèè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

 ðåçóëüòàòå ïðîâåäåííûõ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé óñòàíîâëåíî, ÷òî óäåëüíûé âåñ ïðîá, íå ñîîòâåòñòâóþùèõ òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ äîêóìåíòîâ ïî ñîäåðæàíèþ àíòèáèîòèêîâ, íà ïðîòÿæåíèè ðÿäà ëåò îñòàåòñÿ ñòàáèëüíûì è ñîñòàâëÿåò ñîîòâåòñòâåííî â 2013 ã. — 1,3 %, â 2014 ã. è â 2015 ã. â ïðîáàõ ãîòîâîé ïðîäóêöèè àíòèáèîòèêè íå âûÿâëÿëèñü, âìåñòå ñ òåì èç 87 îòîáðàííûõ ïðîá â îäíîé ïðîáå ñûðîãî ìîëîêà áûëî âûÿâëåíî ïðåâûøåíèå ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêà. Ñûðüå, íåñîîòâåòñòâóþùåå òðåáîâàíèÿì çàêîíîäàòåëüñòâà, áûëî èçúÿòî èç îáðàùåíèÿ.

Âîçðàñòàþùàÿ óñòîé÷èâîñòü ê àíòèáèîòèêàì äîñòèãàåò îïàñíî âûñîêîãî óðîâíÿ ïî âñåìó ìèðó. Ñïåêòð ïðèìåíÿåìûõ ïðåïàðàòîâ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè ñåé÷àñ íàñ÷èòûâàåò íåñêîëüêî äåñÿòêîâ âèäîâ àíòèáèîòèêîâ è ïîñòîÿííî ðàñøèðÿåòñÿ, ñîîòâåòñòâåííî ñîäåðæàíèå ìíîãèõ èç íèõ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ åùå íå íîðìèðîâàíî, è ñóùåñòâóþùèå ñåãîäíÿ ìåðû êîíòðîëÿ íå ìîãóò îïðåäåëèòü ñîäåðæàíèå âñåõ èñïîëüçóåìûõ àíòèáèîòèêîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ.

Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî îòâåòñòâåííîñòü çà ñîáëþäåíèåì ñîîòâåòñòâóþùèõ ïðàâèë ïî ïðèìåíåíèþ àíòèáèîòèêîâ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå ïîëíîñòüþ ëåæèò íà ïðîèçâîäèòåëå. Îäíàêî, â ñâÿçè ñ íåðàçâèòîé (íèçêîé) êóëüòóðîé ïðîèçâîäñòâà ìíîãèå ïðîèçâîäèòåëè ðàäè ïîâûøåíèÿ ðåíòàáåëüíîñòè ïðîèçâîäñòâà íå ñîáëþäàþò ïðàâèëà èñïîëüçîâàíèÿ àíòèáèîòèêîâ, ò.ê. ïî ìåíüøåé ìåðå, ýòî òðåáóåò íàëè÷èÿ ïåðñîíàëà, îáëàäàþùåãî ñïåöèàëüíûìè çíàíèÿìè è íàâûêàìè; ñîáëþäåíèÿ íåîáõîäèìûõ ãèãèåíè÷åñêèõ óñëîâèé íà ïðîèçâîäñòâå, èñêëþ÷àþùèõ íåîáõîäèìîñòü ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé ïðè ïîìîùè àíòèáèîòèêîâ; óíè÷òîæåíèÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè, ñîäåðæàùåé àíòèáèîòèêè è äð.

Ïîýòîìó Âñåìèðíàÿ îðãàíèçàöèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ ïðåäóïðåæäàåò î íåîáõîäèìîñòè ïðèíÿòèÿ ñðî÷íûõ ìåð, à Ìåæäóíàðîäíàÿ îðãàíèçàöèÿ ïî çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé ïðèçûâàåò óáåäèòü ïðîäîâîëüñòâåííûå êîìïàíèè èçìåíèòü ïîëèòèêó â îòíîøåíèè àíòèáèîòèêîâ. Âàæíóþ ðîëü â ýòîì ïðîöåññå äîëæíû ñûãðàòü ïîòðåáèòåëè.

Íå ñìîòðÿ íà íàëè÷èå ýôôåêòèâíûõ ìåð êîíòðîëÿ çà ñîäåðæàíèåì àíòèáèîòèêîâ, ïîòðåáèòåëü äîëæåí ïîìíèòü î òîì, ÷òî ïðîäóêöèþ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ìÿñî, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿéöà) öåëåñîîáðàçíî ïðèîáðåòàòü ó ïðîâåðåííûõ ïðîäàâöîâ è íà ñàíêöèîíèðîâàííûõ ðûíêàõ.

Ðåàëèçóåìàÿ ïðîäóêöèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ äîëæíà ñîïðîâîæäàòüñÿ äîêóìåíòàìè, ïîäòâåðæäàþùèìè åå ñîîòâåòñòâèå íîðìàòèâíûì òðåáîâàíèÿì (íåïåðåðàáîòàííàÿ ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ — äîêóìåíòîì, ïîäòâåðæäàþùèì ïðîâåäåíèå âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíîé ýêñïåðòèçû, ïåðåðàáîòàííàÿ ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ — äåêëàðàöèåé î ñîîòâåòñòâèè, ìÿñíàÿ è ìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ — ñâèäåòåëüñòâîì î ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè).

Ïðèîáðåòàÿ ïèùåâûå ïðîäóêòû, â òîì ÷èñëå æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, êàæäîìó ïîòðåáèòåëþ ñëåäóåò îáðàùàòü âíèìàíèå íà ìàðêèðîâêó, êîòîðàÿ äîëæíà ñîäåðæàòü ñâåäåíèÿ î íàèìåíîâàíèè ïèùåâîé ïðîäóêöèè; åå ñîñòàâå, î íàèìåíîâàíèè è ìåñòå íàõîæäåíèÿ èçãîòîâèòåëÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè, äàòå èçãîòîâëåíèÿ, ñðîêå ãîäíîñòè è óñëîâèÿõ õðàíåíèÿ ïðîäóêòà, à òàêæå ðåêîìåíäàöèè è (èëè) îãðàíè÷åíèÿ ïî èñïîëüçîâàíèþ, åäèíûé çíàê îáðàùåíèÿ ïðîäóêöèè íà ðûíêå ãîñóäàðñòâ — ÷ëåíîâ Òàìîæåííîãî ñîþçà.

Äîïîëíèòåëüíî ñëåäóåò îáðàòèòü âíèìàíèå, ÷òî íà òóøó, ïîëóòóøó è ÷åòâåðòèíó ìÿñà íàíîñèòñÿ îòòèñê âåòåðèíàðíîãî êëåéìà; äîïóñêàåòñÿ äîïîëíèòåëüíî íàíîñèòü îòòèñê òîâàðîâåä÷åñêîãî êëåéìà.  òîâàðîñîïðîâîäèòåëüíîé äîêóìåíòàöèè íà íåóïàêîâàííûå ïðîäóêòû óáîÿ óêàçûâàåòñÿ ñëåäóþùàÿ èíôîðìàöèÿ: âèä ìÿñà ïðîäóêòèâíîãî æèâîòíîãî, îò êîòîðîãî ïîëó÷åí ïðîäóêò óáîÿ, íàèìåíîâàíèå ïðîäóêòà óáîÿ, òåðìè÷åñêîå ñîñòîÿíèå òóø, ïîëóòóø, ÷åòâåðòèí è îòðóáîâ («îõëàæäåííîå», «çàìîðîæåííîå»), àíàòîìè÷åñêàÿ ÷àñòü òóøè (äëÿ îòðóáîâ); ïðîäóêòîâ óáîÿ.

Óâàæàåìûå ïîòðåáèòåëè! Òàêèì îáðàçîì, íà ñåãîäíÿøíèé äåíü âîçìîæíûì âûõîäîì èç ñëîæèâøåéñÿ ñèòóàöèè ÿâëÿåòñÿ ïîêóïêà ïðîäóêöèè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ìÿñî ñêîòà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿéöà, ìÿñî ïòèöû) ó ïðîâåðåííûõ íàäåæíûõ ïðîèçâîäèòåëåé ïîñëå ïðîâåäåíèÿ âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíîé ýêñïåðòèçû æèâîòíîâîä÷åñêîãî ñûðüÿ.

Âîçäåðæèòåñü îò ïîêóïêè ïðîäóêòîâ æèâîòíîâîäñòâà, ïòèöåâîäñòâà, ðûáîâîäñòâà íåïðèãëÿäíîãî âíåøíåãî âèäà è ñîìíèòåëüíîãî êà÷åñòâà, ïðîèçâîäèòåëåì êîòîðûõ ÿâëÿþòñÿ íåèçâåñòíûå ôèðìû.

Âîçäåðæèòåñü îò ïîêóïêè ïðîäóêöèè â íåïðèñïîñîáëåííûõ äëÿ ýòîãî ïîìåùåíèÿõ è ìåñòàõ: âî äâîðå, èç áàãàæíèêà ìàøèí, â ïîäúåçäå è ò.ï.

13513

Êîììåíòàðèåâ: 0

Îñòàâèòü êîììåíòàðèé

Óâàæàåìûå ïîñåòèòåëè ñàéòà! Çäåñü Âû ìîæåòå îñòàâèòü êîììåíòàðèé ê äàííîé ñòàòüå. Îñòàâèòü îáðàùåíèå â ýëåêòðîííîì âèäå ìîæíî çàïîëíèâ ñïåöèàëüíóþ ôîðìó â ðàçäåëå «Ïðèåì îáðàùåíèé ãðàæäàí, îáùåñòâåííûõ îáúåäèíåíèé è äðóãèõ þðèäè÷åñêèõ ëèö»

Читайте также:  Какие продукты вводят в прикорм детей

Источник

Битва с бактериями: Часть 1

Антибиотики кардинально изменили жизнь людей по всему миру. Благодаря их использованию резко снизилась смертность от инфекций, и вследствие этого выросла средняя продолжительность жизни. Грозное оружие против болезнетворных микроорганизмов позволило человечеству с лёгкостью побеждать невидимых врагов, которые в прошлые века забирали миллионы жизней. Но в наши дни это оружие обернулось против того, кто его использует, — всё больше штаммов бактерий становятся устойчивыми к антибиотикам, а значит, смертельно опасными для людей.

Всё дело в безответственном применении антибиотиков без острой необходимости. И проблема не только в фермерах, которые «кормят химией» своих бройлеров и поросят. Если вы по собственной инициативе принимаете антибиотики «для профилактики» или кормите ими своих детей при малейших симптомах простуды, ваш вклад в будущий кризис мирового здравоохранения тоже не так уж и мал. Для того, чтобы помочь нашим читателям лучше разбираться в антибиотиках и более ответственно относиться к их использованию, мы запускаем цикл статей, посвящённый этим препаратам. Первыми в очереди стоят бета-лактамы — самый многочисленный класс антибактериальных лекарственных средств.

Для начала разберёмся с терминами. В медицине и фармакологии «антибиотиками» называют антибактериальные средства природного происхождения, а также полусинтетические антибактериальные препараты. Полностью синтетические противомикробные средства — это уже не антибиотики. Синтетическим антибактериальным средствам — хинолонам, фторхинолонам и сульфаниламидам — будет посвящена отдельная статья.

Остановить или уничтожить

Бактерии не держат на нас зла — они просто быстро размножаются. У бактерии нет задачи причинить человеку боль или убить его. Её цель, как и у всех живых организмов, — выжить и передать свои гены потомкам. Но проблема в том, что в процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют вредные вещества (экзотоксины) или провоцируют их образование в организме носителя (эндотоксины). Именно эти токсины и вредят клеткам организма, вызывая симптомы инфекции — начиная от насморка при риносинусите и заканчивая смертельным обезвоживанием при холере.

Чем больше бактерий, тем больше токсинов, а значит, более сильное вредное воздействие на заражённый организм.

Нередко иммунитет сам справляется с бактериями, и врач назначает лишь симптоматическое лечение, то есть действия, направленные на устранение последствий бактериальной интоксикации. Наш организм средствами иммунитета способен уничтожать бактерии (бактерицидный эффект) и/или прекращать (замедлять) процесс их размножения (бактериостатический эффект). Второго нередко бывает достаточно, ведь главная «сила» бактерий в их численности. Не обязательно уничтожать все до одной — многие болезнетворные бактерии подолгу живут в теле человека, томясь под гнётом иммунитета. Такие микроорганизмы называют условно-патогенными. В отличие, скажем, от «полезных» бактерий в кишечнике, на коже и так далее. Но как только иммунитет ослабевает (например, из-за вирусной атаки или переохлаждения), бактерии вновь начинают невероятно быстро плодиться и заполнять органы и ткани своими токсинами.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций в ионной форме

Иногда организму необходимо помочь в борьбе с бактериями — нарастающее влияние токсинов угрожает принести слишком большой вред или приносит слишком сильные страдания (неудобства) больному. Для оказания такой помощи организму используют антибиотики — вещества, способные оказывать дополнительный бактерицидный или бактериостатический эффект.

Бета-лактамы: общая информация

Бактерия — это одноклеточное живое существо. По сути она представляет собой одну-единственную клетку с ядром, цитоплазмой, клеточной мембраной и клеточной стенкой. Прочная клеточная стенка отделяет содержимое клетки от внешней среды, защищает клетку и выполняет транспортные функции (обмен веществ). Если разрушить или сильно повредить клеточную стенку, клетка «лопнет» и погибнет (произойдёт т. н. лизис).

В каких продуктах пенициллин

Именно это и делают бета-лактамные антибиотики. Дело в том, что клеточная стенка состоит из нескольких слоёв полимера муреина, «сшитых» между собой особыми «мостиками» из аминокислот. Разные бактерии могут похвастаться различным количеством слоёв муреина — от двух до ста. Так или иначе, без аминокислотных мостиков конструкция держаться не будет. Сборкой мостиков занимается особый фермент — транспептидаза. Он как бы «сшивает» отходящие от двух слоёв муреина половинки молекулярных мостиков.

Бета-лактамные антибиотики, в свою очередь, содержат бета-лактамное кольцо — структуру из трёх атомов углерода и одного атома азота. Это кольцо способно быстро образовывать ковалентную связь с фрагментами мостиков, не давая транспептидазе соединить их. Нет мостиков — слои муреина не соединяются и клеточная стенка разрушается. Таким образом бета-лактамные антибиотики оказывают бактерицидный эффект.

Большой плюс заключается в том, что муреин входит в состав только бактериальных клеток, а клетки растений и животных (включая людей) его лишены. В этом смысле бета-лактамные антибиотики являются сравнительно безопасными лекарствами. Но это, конечно же, не значит, что их можно «есть горстями» без консультации с врачом.

Пенициллины

Пенициллины являются продуктами жизнедеятельности рода Penicillium — одного из самых распространённых грибов в мире, обитающего на растениях, в почве, в море, а также в помещениях и на пищевых продуктах.

В каких продуктах пенициллин

По способу получения пенициллины делятся на природные (биосинтетические) и полусинтетические (модифицированные в лаборатории). К числу биосинтетических пенициллинов относится бензилпенициллин, а среди полусинтетических пенициллинов можно упомянуть такие препараты, как ампициллин и амоксициллин.

Главным плюсом всех пенициллинов является сравнительно низкая токсичность и, как следствие, более широкий диапазон дозировок. При этом у природных пенициллинов есть три существенных минуса:

  1. Они активны преимущественно в отношении грамположительных микроорганизмов, а на грамотрицательные действуют слабо.
  2. Разрушаются в кислотной среде желудка (вводятся инъекционно).
  3. Быстро разрушаются бета-лактамазами.

Справка: Бета-лактамаза — это вырабатываемый рядом бактерий фермент, который разрушает бета-лактамное кольцо и таким образом обезвреживает антибиотик.

Полусинтетические пенициллины лишены этих недостатков благодаря тому, что к их молекулам искусственно присоединены дополнительные целевые группы атомов.

Цефалоспорины

Этот подвид бета-лактамных антибиотиков может, как и пенициллины, похвастаться низкой токсичностью, но в отличие от последних обладает более высокой антибактериальной активностью и лучшими фармакокинетическими показателями (лучше усваиваются). В частности, цефалоспорины используют для лечения мозговых инфекций, так как они, в отличие от пенициллинов, достаточно хорошо преодолевают гематоэнцефалический барьер.

Благодаря сочетанию эффективности и безопасности цефалоспорины давно привлекают к себе внимание учёных и фармкомпаний — на сегодняшний момент разработано уже пять поколений этих препаратов:

  • первое поколение: цефазолин, цефалексин;
  • второе поколение: цефуроксим;
  • третье поколение: цефотаксим, цефтриаксон, цефоперазон, цефтазидим, цефдиторен, цефиксим;
  • четвёртое поколение: цефепим;
  • пятое поколение: цефтаролин.

Карбапенемы

Этот немногочисленный подвид бета-лактамных антибиотиков благодаря своему строению обладает значительно большей устойчивостью к бета-лактамазам. Второе преимущество карбапенемов — ещё более широкий, чем у цефалоспоринов, спектр действия. По данным ряда источников, карбапенемы обладают самым широким спектром действия среди всех антибиотиков.

В каких продуктах пенициллин

Эти препараты применяются исключительно парентерально (внутривенно или внутримышечно). Считаются «антибиотиками резерва», то есть назначаются в тех случаях, когда другие, более «мягкие» бета-лактамы не дают необходимого эффекта. Примером лекарств этого подвида может служить меропенем.

Гликопептиды

В качестве бонуса можно упомянуть ещё один класс препаратов, не являющихся бета-лактамными антибиотиками, но имеющих сходную мишень антибактериальной активности — разрушение клеточной стенки бактерий.

Если бета-лактамы не дают бактерии «сшить» несколько слоёв муреина для получения прочной клеточной стенки, то гликопептиды действуют на более раннем этапе — они мешают сборке похожей на цепочку молекулы муреина, связываясь с её частями и не давая им соединиться друг с другом.

Используются с клинической практике (в больнице). Примеры таких препаратов: ванкомицин и капреомицин.

Правила приёма антибиотиков

Главное правило при приёме антибиотиков — строго соблюдать курс лечения, предписанный врачом или инструкцией по применению. Почему это очень важно? В случае с лечением антибиотиками для бактерий как нельзя верен принцип: «Всё, что меня не убивает, делает меня сильнее». Курсы лечения рассчитаны не просто так — если указано, что для нужного эффекта необходимо принимать препарат десять дней, то это значит, что за пять дней лекарство не успеет справиться с популяцией бактерий.

В каких продуктах пенициллин

Бактерии размножаются невероятно быстро, а значит, и естественный отбор у них происходит в столь же ускоренном режиме. Если не «добить» популяцию нужной длительностью приёма лекарства, выжившие более приспособленные особи останутся в организме и продолжат размножаться.

Более того, они передадут свои гены устойчивости потомству, и в следующий раз антибиотик подействует хуже.

Поэтому мы советуем вам не ориентироваться на симптомы — «стало легче, значит, можно больше не пить антибиотики». Соблюдайте режим дозирования и курс лечения — это поможет организму справиться с недугом и не даст инфекции «эволюционировать». Вред от устойчивой инфекции значительно больше, чем от возможных побочных эффектов антибактериальных препаратов.

Марк Волков, редактор онлайн-журнала для фармацевтов и медицинских работников «Катрен-Стиль»

Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник