В каких продуктах овощах или фруктах содержится витамин е
Содержание статьи
Продукты-лидеры по содержанию витамина E
Открытый в начале XX века жирорастворимый витамин E получил название «токоферол», что означает «несущий рождение». И вправду, без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию, так как именно оно налаживает работу половых желез.
Польза токоферола многогранна. Среди других его свойств стоит отметить:
- участие в протеиновом обмене;
- обновление клеток печени;
- нейтрализацию свободных радикалов;
- нормализацию свертываемости крови;
- улучшение доставки кислорода к тканям;
- образование коллагеновых волокон;
- укрепление сосудов;
- обеспечение усвоения железа.
Витамин E не синтезируется и не накапливается в организме человека, поэтому крайне важно регулярно получать его из пищи. Рассмотрим, какие продукты являются лидерами по его содержанию.
Растительные масла
Лучшие источники токоферола – растительные масла. Они производятся из семян, зародышей, мякоти и других частей растений, в которых витамин E синтезируется в больших количествах, поскольку нужен для их роста.
Сколько токоферола содержится в маслах, изготовленных из различного сырья, указано в таблице:
Название масла | Приблизительное количество витамина E в 100 г продукта, мг |
Хлопковое | До 110 |
Оливковое | До 10 |
Кукурузное | До 90 |
Подсолнечное нерафинированное | До 80 |
Соевое | До 150 |
Из зародышей пшеницы | До 350 |
Токоферол разрушается под воздействием температуры, поэтому желательно применять растительные масла не для жарки, а для заправки салатов. Можно также включить в рацион сами семена масличных растений, к примеру, тыквенные или подсолнечные. Небольшое количество вещества присутствует в сливочном масле: 1 мг в 100 г.
Внимание! Токоферола много в кокосовом и пальмовом маслах. Однако они не годятся для восполнения его дефицита, поскольку содержат огромное количество вредных для здоровья компонентов.
Мясо и мясные продукты
В пище животного происхождения токоферола существенно меньше. К примеру, в 100 г говяжьей печени содержится 1,6 мг соединения, а в мясе говядины – 0,6 мг.
К тому же во время приготовления пищи полезное соединение разрушается, поэтому в готовых блюдах оно содержится в незначительном количестве.
Мучные изделия и каши
Немного токоферола есть почти во всех крупах. Но опять же следует иметь в виду, что чем большему количеству процедур они подвергаются перед употреблением, тем меньше в них этого соединения. К таким процедурам относят не только замачивание и варку, но и производственное шлифование.
Овощи и фрукты
Выходит, что единственным гарантированным и богатым источником витамина E являются растительные масла. Однако это не значит, что нужно упиваться ими. Достаточно употреблять 20 г масла в день, остальное требуемое количество соединения можно получить из свежих овощей и фруктов.
Название продукта | Количество токоферола в 100 г, мг |
Томаты | 0,7 |
Брокколи | 1,2 |
Киви | 1,1 |
Свежий горох | 0,73 |
Зеленые листовые овощи | 0,5 |
Яблоки | 0,5 |
В них немного токоферола, но они употребляются в свежем виде, а значит, сохраняют весь изначальный объем питательного вещества. Его суточная норма с легкостью набирается за счет количества таких продуктов в рационе: по правилам здорового питания нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина Е
Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.
Что такое витамин Е?
Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.
Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.
Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.
Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.
Кедровые орехи
100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.
Семена подсолнечника
1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.
Облепиха
Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
Оливковое масло
Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.
Арахис
Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.
Брокколи
Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.
Спаржа
Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.
Авокадо
Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.
Шпинат
Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.
Миндаль
В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!
Источник
Содержание витамина Е в продуктах: овощи, фрукты, зелень | Витамин Е
В этой статье я расскажу вам о содержании витамина Е в овощах, зелени и фруктах. Это продолжение темы.
Здесь начало темы о витаминах в продуктах, а вот здесь содержание в разном масле.
Полезный и важный витамин для женщин
Существует несколько причин, по которым он обязательно должен поступать в женский организм вместе с продуктами:
- При дефиците Е в органах женской половой системы начинают происходить нежелательные изменения.
- Если он поступает в организм беременной женщины в недостаточном количестве, то нарушается развитие плода в утробе матери.
- Недостаток Е является причиной нарушения структуры мышечных тканей.
- Неправильный приём синтетических поливитаминных комплексов может привести к его передозировке. Это тоже может нанести вред здоровью женщины.
Принимая витамин Е в его натуральном виде – вместе с продуктами питания, вероятность передозировки отсутствует.
Поэтому каждой женщине необходимо знать, в каком количестве и где содержится он содержится.
Овощи и витамин Е
Суточная доза Е для взрослого человека составляет 12 миллиграмм в сутки.
Беременные и кормящие женщины нуждаются в этом веществе больше, поэтому их суточная доза равна 16 миллиграммам.
Практически во всех овощах содержится витамин Е, а особенно богаты им следующие:
- морковь содержит 0,63 мг;
- огурцы, картофель, белокочанная капуста содержат 0,1 мг каждый;
- свёкла содержит 0,14 мг;
- томаты содержат 0,39 мг.
В зелёных листовых овощах, луке, редисе тоже отмечается его хорошее содержание.
Следует помнить — в замороженных овощах в два раза меньше, чем в свежих, в консервированных же его нет вовсе. Поэтому рекомендуется употреблять свежие овощи.
В каких фруктах содержится витамин Е?
Во фруктах также присутствует витамин Е. Например, в нектаринах содержится 1,09 мг вещества, в одном среднем персике – 5% от суточной дозы, а в среднем киви – 0,85 мг.
Ценными источниками витамина Е являются папайя и манго. Так, средняя папайя обеспечивает 11% суточной дозы, а сладкий манго ещё больше – 12%. Высоко содержание этого полезного и крайне важного витамина в авокадо – 4,16 мг. То есть чуть больше двух с половиной средних авокадо, съеденных в день, будет достаточно для обогащения организма суточной дозой витамина Е.
В небольшом количестве этот антиоксидант присутствует в бананах (0,4 мг), а также в грушах (0,36 мг). В одном среднем гранате содержится 1,6 мг.
Где ещё содержится витамин Е?
Практически не имеют в своём составе витамина Е продукты животного происхождения. Исключение составляют лишь печень, желтки яиц и молоко.
Рекордсменами по содержанию активного альфа-токоферола признаны растительные масла. Поэтому салаты рекомендуют заправлять именно ими.
В травах тоже есть витамин Е, например, в люцерне, одуванчике, плодах шиповника, листьях малины. Источниками этого необходимого организму витамина являются орехи, семечки, брокколи, шпинат, цельные зёрна.
Как сохранить нашу витаминку?
К термообработке витамин Е достаточно устойчив. Он начинает разрушаться при прогоркании жиров. И при контакте с кислородом воздуха.
Отрицательно на нём сказывается воздействие солнечных лучей. Поэтому растительные масла необходимо хранить, учитывая эти особенности.
На какие витамины налегать в преддверье холодов — читайте в статье!
Как думаете, за лето ваш организм накопил достаточно витаминов?
На самом деле витамины нам нужны постоянно, особенно осенью.
Узнать подробнее —>
Как сделать близких спокойными и ласковыми?
Ученые Оксфорда подтвердили:
Добавление в пищу витаминов и омеги 3 способствует самоконтролю и адекватному поведению.
Узнать подробнее —>
Это интересно: к числу пищевых добавок — относится также и витамин Е!
Вы слышали про пищевые добавки?
Возможно вы даже смотрите на этикетки продуктов, и стараетесь избегать те, где есть коды Е?
Узнать подробнее —>
Источник
В каких продуктах содержится витамин Е
Витамин Е или токоферол – вещество, принимающее активное участие в клеточном обмене, ответственное за регенерацию тканей. Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, участвует в процессе кроветворения. Молекулы вещества окружают красные кровяные тельца, сохраняя их целостность и предупреждая возможные нарушения.
Токоферол улучшает усвоение организмом других витаминов, особенно ретинола.
При разумном потреблении токоферол способен:
- нормализовать кровяное давление;
- повысить сопротивляемость организма инфекциям;
- улучшить работоспособность;
- снизить утомляемость;
- уменьшить риск возникновения шрамов, растяжек и рубцов на коже;
- избавить от старческой пигментации на лице и теле;
- снизить уровень сахара в крови.
Витамин Е улучшает работу репродуктивных органов. Это особенно важно во время беременности или подготовки к ней. Токоферол поможет быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.
Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, его избыток может повлиять на работу печени, сердца, нервной системы. При выраженном гипервитаминозе возможны судороги, мышечные боли, наблюдается учащенное дыхание, общая слабость, быстрая утомляемость. Однако такое состояние встречается редко. Гораздо чаще жители мегаполисов страдают от нехватки ценного витамина. Гиповитаминоз свойственен людям, предпочитающим фаст-фуд, употребляющим мало злаков и овощей, злоупотребляющих курением.
Токоферолом богаты все виды орехов, в том числе миндаль.
Больше всего токоферола находится в продуктах растительного происхождения. Чемпион по содержанию витамина Е – масло зародышей пшеницы. Этот ценный продукт активно используется диетологами и косметологами, он повышает защитные силы организма, очень легко усваивается, незаменим при лечении кожных заболеваний.
Натуральный токоферол можно найти в следующих продуктах:
- растительные масла;
- орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие, миндаль, кешью, бразильские, кедровые);
- семена подсолнечника и тыквы;
- соя, фасоль, горох и другие бобовые;
- томаты, шпинат, брюссельская капуста, петрушка, зеленый лук, сельдерей, морковь;
- зелень репы;
- семена горчицы;
- бананы, апельсины, груши;
- проросшие зерна овса и пшеницы;
- цельные и дробленые крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная);
- натуральное сливочное масло;
- маргарин;
- куриные и перепелиные яйца;
- говяжья печень;
- сало;
- говядина, свинина, баранина, оленина, курятина и другие виды мяса;
- речная и морская рыба жирных сортов;
- козье и коровье молоко;
- выдержанный сыр;
- творог.
Пополнить запас витамина Е помогут цельные и дробленые крупы: овсянка, пшенка, гречка.
Количество токоферола в продуктах различно. Особенно богаты им растительные масла. В хлопковом содержание витамина E доходит до 114 мг на 100 г продукта. Почетное второе место делят кукурузное и арахисовое масла, на третьем месте – нерафинированное подсолнечное. В остальных продуктах содержание ценного витамина существенно меньше. Неплохой концентрацией может похвастаться соя (17,3 мг на 100 г) и облепиха (10,3 мг). Среди продуктов животного происхождения лидирует печень трески (8,8 мг на 100 г). Тем, кто предпочитает каши и крупяные гарниры, стоит обратить внимание на гречку (6,65 мг).
Витамин Е должен поступать в организм дозировано, в несколько приемов.
Дневная норма ценного витамина для мужчин – 7-8 мг в сутки, для женщин – 5-6 мг, для детей – 4-5 мг. Чтобы покрыть ее, достаточно съесть порцию гречневой каши, салат, заправленный парой ложек арахисового или подсолнечного масла, или большой бутерброд с тресковой печенью. У беременных потребность в витамине Е повышается до 10 мг, кормящие матери должны получать до 15 мг токоферола в сутки.Пища должна быть сбалансированной, желательно включать в меню как животные, так и растительные продукты (овощи, фрукты, зелень).
Заменить натуральный витамин синтетическим аналогом возможно в случае резкой нехватки токоферола, признанной лечащим врачом. Стоит учесть, что эффективность искусственного альфа-токоферола ниже, дневная норма увеличивается в 1,5 раза.
Источник