В каких продуктах отсутствуют пурины
Содержание статьи
Пурины в продуктах. Мочевая кислота в продуктах и подагра.
Таблицы содержания пуринов в продуктах
рис. 1 Модель молекулы пурина
Пуриновые основания
Многие относятся к пуринам как к неким вредным веществам, которые вызывают такие известные заболевания как подагра, однако…
Пурины это важнейшие соединения входящие в состав всех живых объектов. Это химическая структура, которая является основой для построения таких важнейших биомолекул как нуклеиновые кислоты. Свое название они берут от латинского слова «nucleus» — ядро. дело в том, что содержатся они в основном в ядрах клеток. Вы знаете эти соединения под такими известными аббревиатурами как ДНК и РНК. Их функция — хранение, передача по наследству и реализация информации.
Кроме того пурины входят в состав ферментов без которых невозможна жизнь и обмен веществ. Они необходимы для переноса энергии в организме, правильной работы витаминов и др. Кофеин и теобромин это природные пурины, входящие в состав кофе и чая, а также добавляемые в тонизирующие напитки. Рибоксин и АТФ — высокоэнергетические соединения используемые нашим организмом имеют в своей основе молекулу пурина. Пурины также являются регуляторами некоторых видов обмена.
рис.2 Модель молекулы кофеина
Обмен пуринов в организме жестко контролируется в процессе метаболизма. Однако существуют состояния, когда правильный обмен пуринов может нарушаться. В одних случаях это связанно с генетическими нарушениями, а в других более частых, с формированием неправильных стереотипов питания. Пурины синтезируются в нашем организме, а также поступают с продуктами питания. Они не являются обязательными компонентами нашего рациона. Отсутствие пуринов в пище, даже длительное, не оказывает вредного влияния на метаболизм. При избытке пуринов, они разрушаются и выводятся из организма. У человека конечным продуктом обмена пуринов является мочевая кислота, которая выводится через кишечник (около 1/3) и почками с мочой.
Мочевая кислота
Мочевая кислота также не является вредным веществом. Это нормальный компонент нашей метаболической системы. Более того, она выполняет некоторые важные функции в организме. Например, является сильным антиоксидантом, защищая нас от опухолей и преждевременного старения.
Мочевая кислота присутствует в тканях нашего тела и в составе крови. В норме содержится у мужчин до 6,5 мг/дл, у женщин до 5,5 мг/дл. В пересчете на вес — в организме взрослого человека ее примерно 1,2 г. За сутки вырабатывается, в среднем, 400-600 мг мочевой кислоты и, следовательно, столько же должно быть выведено. Мочевая кислота плохо растворяется в воде, поэтому частично превращается в ее натриевую соль — урат натрия, а затем выводится. Этот процесс зависит от кислотных свойств мочи. При нарушениях pH мочи в кислую сторону (ниже 5, 75) образование урата натрия снижается и могут образовываться кристаллы мочевой кислоты (почечные камни). При ощелачивании мочи растворимость уратов возрастает и песчинки и камни из мочевой кислоты не образуются.
При нарушении обмена (метаболизма) пуринов и выведения мочевой кислоты, уровень мочевой кислоты в крови повышается. Это может приводит к отложению кристаллов солей уратов и мочевой кислоты в тканях и полостях суставов, проявлению заболевания, называемого подагрой. В первую очередь она проявляется болями и воспалительными процессами в суставах, где накапливаются кристаллы не выведенной мочевой кислоты, в свою очередь повреждая гладкую хрящевую поверхность.
таблица «Мочевая кислота в продуктах питания» и таблица пуринов в продуктах
Продукты содержащие пурины (мочевую кислоту) | Содержание пуриновв мг. мочевой кислоты | Пищевая плотность продукта |
Самое высокое содержание пуринов; 400 мг. мочевой к-ты на 100 г. и выше | ||
Теобромин | 2300 | 1611 |
Дрожжи, пивные | 1810 | 1866 |
Сладкое мясо шеи теленка (вилочковая железа) | 1260 | 3029 |
Килька копченая | 804 | 795 |
Дрожжи пекарские | 680 | 2071 |
Селезенка овечья | 773 | 1702 |
Селезенка свиная | 516 | 1208 |
Бычья печенка | 554 | 1010 |
Сердце свиное | 530 | 1382 |
Свиная печенка | 515 | 937 |
Грибы белый сушеные | 488 | 932 |
Сардины в масле | 480 | 519 |
Телячья печенка | 460 | 837 |
Селезенка бычья | 444 | 1052 |
Легкие свиные | 434 | 911 |
Умеренно высокое содержание пуринов 100 — 400 мг. мочевой к-ты в 100 г. | ||
Легкие бычьи (светлые) | 399 | 961 |
Рыба: сардины, кильки | 345 | 693 |
Селезенка телячья | 343 | 815 |
Почки свиные | 334 | 784 |
Форель | 297 | 686 |
Тунец в масле | 290 | 246 |
Почки бычьи | 269 | 569 |
Тунец отварной | 257 | 273 |
Сердце бычье | 256 | 504 |
Печенка куриная | 243 | 426 |
Сердце овечье | 241 | 367 |
Морской окунь | 241 | 544 |
Анчоусы | 239 | 560 |
Маш (бобы Мунго), сухие | 222 | 194 |
Селедка Матье | 219 | 197 |
Почки телячьи | 218 | 419 |
Сельдь атлантическая | 210 | 216 |
Конина | 200 | 438 |
Икра сельди | 190 | 342 |
Фасоль, соя сухие | 190 | 139 |
Баранина мясная | 182 | 371 |
Палтус | 178 | 439 |
Куриные грудки (с кожей) | 175 | 288 |
Телятина мясная | 172 | 438 |
Лосось | 170 | 202 |
Мак семена, сухие | 170 | 86 |
Свинина, только мясо | 166 | 357 |
Колбаса ливерная | 165 | 122 |
Гусь | 165 | 115 |
Сайда | 163 | 473 |
Карп | 160 | 330 |
Язык бычий | 160 | 186 |
Свинина рулька (задней ноги) | 160 | 357 |
Курица отварная (в среднем) | 159 | 149 |
Шейка телячья с костью | 150 | 326 |
Нога телячья с костью | 150 | 310 |
Филе свинины | 150 | 334 |
Индейка молодая с кожей | 150 | 237 |
Креветки | 147 | 397 |
Легкие телячьи | 147 | 389 |
Свиной карбонад с костью | 145 | 260 |
Скумбрия | 145 | 191 |
Икра натуральная | 144 | 141 |
Семена подсолнуха сухие | 143 | 60 |
Филе телятины | 140 | 347 |
Отбивная из телятины | 140 | 309 |
Щука | 140 | 406 |
Пикша | 139 | 425 |
Утка в среднем | 138 | 146 |
Оленина, нога | 138 | 336 |
Свиной язык | 136 | 208 |
Гребешок (морской) | 136 | 505 |
Говядина мясная | 133 | 291 |
Мясо кролика в костью (в среднем) | 132 | 207 |
Ветчина приготовленная | 131 | 248 |
Морской язык | 131 | 376 |
Фасоль белая, сухая | 128 | 127 |
Чечевица сухая | 127 | 93 |
Свиная грудинка копченая | 127 | 82 |
Говядина, передние ребра, антрекот | 120 | 185 |
Омары | 118 | 346 |
Цыпленок для жарки (в среднем) | 115 | 165 |
Мидии | 112 | 391 |
Судак | 110 | 311 |
Говядина плечо | 110 | 203 |
Говядина жареная филе | 110 | 201 |
Куриные ноги с кожей без костей | 110 | 152 |
Треска | 109 | 335 |
Горох нут, сухой | 109 | 84 |
Изюм кишмиш сушеный | 107 | 86 |
Оленина, задняя часть | 105 | 205 |
Кролик (заяц) в среднем | 105 | 219 |
Колбаса салями (немецкая) | 104 | 65 |
Семена льна | 105 | 67 |
Колбаса для жарки из свинины | 101 | 82 |
Свиная грудинка | 100 | 92 |
Низкое содержание пуринов, 100 мг и менее мочевой к-ты на 100 г. продукта | ||
Ячмень, цельное зерно без оболочек | 96 | 71 |
Горох сухой | 95 | 82 |
Овес без шелухи, цельное зерно | 94 | 64 |
Камбала | 93 | 257 |
Мозги телячьи | 92 | 203 |
Белые грибы свежие | 92 | 1011 |
Колбасы жареные телячьи | 91 | 81 |
Устрицы | 90 | 322 |
Колбаса, сосиски | 89 | 80 |
Мозги свиные | 83 | 161 |
Ростки фасоли, сои | 80 | 378 |
Орех арахис | 79 | 34 |
Угорь копченый | 78 | 57 |
Колбаса Венская | 78 | 65 |
Мозг бычий | 75 | 140 |
Лук порей | 74 | 714 |
Колбаса Мюнхенская | 73 | 65 |
Раки | 60 | 220 |
Зелень листовая | 57 | 266 |
Банан | 57 | 152 |
Фасоль сушеная | 45 | 39 |
Капуста Савойская | 37 | 342 |
Фасоль свежая | 37 | 266 |
Брокколи | 81 | 691 |
Линь | 80 | 243 |
Артишок | 78 | 834 |
Абрикос | 73 | 71 |
Какао порошок частично обезжиренный | 71 | 50 |
Брюссельская капуста | 69 | 456 |
Тофу | 68 | 196 |
Лук зеленый | 67 | 582 |
Чернослив | 64 | 67 |
Рис | 64 | 60 |
Семена кунжута | 62 | 26 |
Просо | 62 | 42 |
Говядина солонина | 57 | 96 |
Шпинат | 57 | 844 |
Кукуруза сладкая | 52 | 140 |
Капуста цветная | 51 | 538 |
Пшеница, цельное зерно | 51 | 39 |
Капуста листовая | 48 | 309 |
Тыква | 44 | 422 |
Миндаль сладкий | 37 | 15 |
Орех фундук | 37 | 14 |
Финики вяленые | 35 | 30 |
Дыня Кантелупа | 33 | 143 |
Сморчок | 30 | 748 |
Побеги бамбука | 29 | 402 |
Оливки зеленые маринованные | 29 | 51 |
Кресс салат | 28 | 200 |
Айва | 30 | 185 |
Сельдерей | 30 | 390 |
Грибы консервированные | 29 | 488 |
Виноград | 27 | 94 |
Кольраби | 25 | 243 |
Грецкий орех | 25 | 9 |
Сквош (летний) | 24 | 296 |
Слива | 24 | 116 |
Орех Бразильский | 23 | 8 |
Спаржа | 23 | 310 |
Капуста белокочанная | 22 | 210 |
Черника, голубика | 22 | 143 |
Хлебобулочные изделия (в среднем) | 21 | 19 |
Баклажан | 21 | 290 |
Персик | 21 | 120 |
Клубника | 21 | 156 |
Ананас | 19 | 81 |
Авокадо | 19 | 20 |
Киви | 19 | 88 |
Свекла | 19 | 108 |
Картофель приготовленный «в мундире» | 18 | 60 |
Малина | 18 | 126 |
Вишня | 17 | 75 |
Смородина красная | 17 | 122 |
Морковь | 17 | 156 |
Грибы лисички | 17 | 356 |
Грибы лисички консервированные | 17 | 114 |
Крыжовник | 16 | 101 |
Капуста квашеная | 16 | 224 |
Картофель | 16 | 53 |
Редис | 15 | 234 |
Хлеб пшеничный | 14 | 14 |
Яблоко | 14 | 60 |
Пиво светлое | 14 | 86 |
Салат латук | 13 | 274 |
Груша | 12 | 51 |
Ревень | 12 | 212 |
Цикорий | 12 | 172 |
Помидор | 11 | 145 |
Сыр, творог | 9 | 22 |
Пиво безалкогольное | 8 | 75 |
Йогурт жирность 3,5% | 8 | 28 |
Огурец | 7 | 141 |
Сыр Бри | 7 | 5 |
Сыр Эдам 40% | 7 | 5 |
Сыр Чеддер 60% | 6 | 4 |
В таблице также приводится показатель пищевой плотности продуктов*. Можно заметить как меняется качество продукта при его переработке.
Необходимо учитывать, что на долю пищевых поступлений приходится около 30% мочевой кислоты, присутствующей в метаболических превращениях. Исходя из этого диета очень важна для тех, кто желает снизить свой уровень мочевой кислоты. Однако другие факторы не менее значимы для нормализации оборота пурина. Особенно важен правильный баланс рН организма.
Именно поэтому растительные продукты, содержащие много пурина не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.
* В отношении показателя пищевой плотности до сих пор нет единого общего мнения, так как неясно по каким конкретным факторам надо стандартизовать вычисления. Поэтому существует несколько моделей расчетов, что вносит существенные разногласия в интерпретацию полезности рациона.
Источник
Какие продукты повышают мочевую кислоту и что нельзя есть при подагре
Существует несколько причин, почему может развиться подагра, но неправильное питание — главная и наиболее распространенная из них. Однако придерживаясь особой диеты, больной может значительно облегчить свое состояние. Давайте выясним, что нельзя есть при подагре.
Содержание
- Какие продукты повышают мочевую кислоту
- Нежелательные продукты
- Запрещенные продукты
- Видео «Диета и продукты при подагре»
Какие продукты повышают мочевую кислоту
В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. Обычно именно ее ненормально высокий уровень становится причиной возникновения подагры. Соответственно, следует исключить из рациона «проблемную» еду либо свести ее употребление до минимума.
При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.
Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.
Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).
Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.
Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).
Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной — щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.
Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.
Нежелательные продукты
Любой случай сугубо индивидуален, и в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений или других патологий продукты, которые один больной может употреблять умеренно, другому противопоказаны. Определить, допустима ли в конкретном случае та или другая еда (и в каких количествах) поможет лечащий врач.
Итак, что нельзя кушать при подагре без ограничений?
Диета подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы, причем только в отваренном виде. Сами бульоны при подагре следует исключить в принципе — именно в них содержатся вредные вещества, которые способствуют развитию подагрического артрита.
Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их плюсам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих обменные процессы, а к минусам — высокое содержание тех же пуринов, поэтому присутствовать в рационе они должны минимально. Их можно употреблять, например, в составе овощного рагу.
Диета подразумевает уменьшение в рационе зелени: например, до минимума сводят употребление петрушки и зеленого лука.
Иногда у больных возникает вопрос, можно ли есть томаты. Их употребление допустимо, но не больше, чем 2 шт. в день.
Яичный желток содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, поэтому яйца есть можно почти без ограничений, за исключением жареных, если нет других противопоказаний.
Семечки и орешки не повышают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и употреблять их следует умеренно, чтобы не возникли проблемы с лишним весом. Понемногу можно есть подсолнечную халву.
В список продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).
Запрещенные продукты
Теперь давайте узнаем, какие продукты при подагре нельзя употреблять ни в каком виде.
Копченое мясо, а также части туши, из которых обычно варят холодец (части головы, нижняя часть ног, уши) и, конечно, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.
При данном заболевании категорически нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).
Отвечая на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», врачи указывают также телятину и прочее мясо молодых животных. Запрещается любая свинина: мясо, сало и т. д.
Указывая, какие продукты противопоказаны при данном заболевании, врачи всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, зеленый горошек, нут и т. д. — все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также некоторые виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе больного должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных молочных продуктов входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.
Нельзя есть жареные яйца.
Говоря о том, какие продукты исключить при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и другую сладкую выпечку).
Под запретом большая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре употреблять нельзя.
Используйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно скорректировать свой рацион.
В период обострения болезни следует отказаться от рыбы.
Недопустимы спиртные напитки.
Не забывайте, что при подагре любая диета должна быть согласована с врачом! Специалист подскажет, что категорически нельзя употреблять в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).
При составлении меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.
Видео «Диета и продукты при подагре»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно питаться при подагре и что употреблять в пищу нельзя.
Источник
Низкопуриновая диета
Что такое пурины?
Пурины (Purine) — органические азотсодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и встречающиеся в животных и растительных организмах как продукт обмена веществ. Пурины находятся во всех клетках организма, и практически во всех продуктах питания. Причина их широкого распространения проста: пурины являются частью химической структуры наших генов и генов растений и животных.
Не вдаваясь в подробности сложных химических процессов, происходящих в клетке, скажем, что когда клетка погибает, пурины распадаются и образуется мочевая кислота.
Функции мочевой кислоты
Это нормальный процесс — образование мочевой кислоты в организме в результате распада пуринов. Мочевая кислота обладает антиоксидантными свойствами и является мощным стимулятором центральной нервной системы, ингибируя фосфодиэстеразу, которая служит посредником действия гормонов адреналина и норадреналина. Мочевая кислота продлевает действие этих гормонов на ЦНС. За сутки в организме образуется около 1 г мочевой кислоты. Мочевая кислота выводится из организма с мочой. Однако, при некоторых обстоятельствах уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела может стать слишком высоким и это небезопасно.
Почему уровень мочевой кислоты повышается?
Наши почки отвечают за то, чтобы держать уровень в крови мочевой кислоты сбалансированым. Проблемы с почками (например, уменьшение выделения почками мочи), болезни, вызывающие многочисленную гибель клеток, богатое пуринами питание и другие факторы могут привести к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела. Сама мочевая кислота и, особенно, ее соли (ураты) плохо растворимы в воде. Даже при незначительном повышении концентрации они начинают начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться, образуя камни. Кристаллы воспринимаются организмом как чужеродные объекты. В суставах они фагоцитируются макрофагами, сами клетки при этом разрушаются, из них освобождаются гидролитические ферменты.
Для сведения
Фагоцитоз — процесс, при котором клетки (простейшие, либо специально предназначенные для этого клетки крови и тканей организма — фагоциты) захватывают и переваривают твёрдые частицы.
Это приводит к воспалительной реакции, сопровождающейся сильнейшими болями в суставах. Такое заболевание называется подагра. Другое заболевание, при котором кристаллы уратов откладываются в почечной лоханке или в мочевом пузыре, известно как мочекаменная болезнь.
Поскольку мочевая кислота образуется в результате распада пуринов, низко пуриновые диеты часто используются, чтобы решать проблему.
Продукты с высоким содержание пуринов
Продукты с очень высокими уровнями пуриновых соединений: анчоусы, злаки, подливки, почки, печень, сардины.
Продукты с высоким и умеренно высокими уровнями пуриновых — cпаржа, бекон, говядина, телячий язык, карп, цветная капуста, курица, куриный суп, треска, крабы, омары, устрицы, и креветки, утка, гусь, палтус, ветчина, фасоль, чечевица, грибы, баранина, фасоль, горох, бобы, окунь, свинина, кролик, лосось, овцы, моллюски, шпинат, рубец, форель, тунец, телятина, оленина.
Продукты с низким содержание пуринов
Следующие продукты имеют низкое содержание пуринов.
- Яйца, орехи и ореховое масло
- Cыры с низким содержанием жира и нежирное мороженое
- Обезжиренное или 1% молоко
- Супы вегетарианские
- Овощи, которые не включены в список выше
- Все фрукты и фруктовые соки
- Хлеб, макаронные изделия, рис, кукуруза
- Чай, кофе, и какао
- Сахар, конфеты, и желатин
- Масло
Для максимального освобождения мяса от пуринов, его следует отваривать в простой воде (воду слить), и только потом приступать к приготовлению того или иного блюда. Точно также необходимо поступать с мясом птицы или рыбой.
Нет каких-либо требований относительно температуры готового блюда или к методу приготовления.
Избегайте или ограничивайте алкоголь. Алкоголь увеличивает производство пуринов.
Если у вас избыточный вес, худейте постепенно. Быстрая потеря веса может повысить уровень мочевой кислоты.
Пейте от 8 до 12 чашек жидкости каждый день, чтобы помочь уменьшить образование камней(уратов).
Диета часто сочетается с лекарственными препаратами для снижения уровня мочевой кислоты.
Источник