В каких продуктах описторхоз
Содержание статьи
Описторхоз
Общее описание болезни
Описторхоз – болезнь паразитарного характера, относящаяся к группе
трематодозов и вызываемая плоскими червями.
Путь заражения описторхозом
В печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь и в поджелудочную
железу паразит попадает при употреблении рыбы семейства карповых
(лещ, плотва,
карась, язь, карп, линь).
Формы и симптомы описторхоза
Описторхоз может быть острого и хронического характера. Острое
течение болезни длится от месяца до двух. Хроническим считается
описторхоз, который длится от 15 до 25 лет и даже на протяжении
всей жизни.
Острая форма описторхоза проявляется в виде крапивницы,
лихорадки, боли в суставах и мышцах, коликами под ложечкой и под
ребром с правой стороны, увеличенной печенью и желчным пузырем,
тошнотой и рвотными рефлексами, может давать о себе знать изжогой,
метеоризмом, вздутием, пониженным аппетитом. Во время проведения
обследований врачи обнаруживают язву желудка, двенадцатиперстной
кишки или эрозивный гастроуденит. Зафиксированы случаи поражения
легких и аллергические реакции, которые носят симптомы асмоидного
бронхита.
Описторхоз хронического характера проявляется
в виде панкреатита,
холецистита, гепатита
или гастродуоденита. Это происходит из-за дисбаланса в иммунной
системе человека и начала необратимых процессов, которые невозможно
остановить даже после успешного выведения паразита. Также, о хроническом
описторхозе могут говорить сильные аллергические реакции в виде
крапивницы,
артралгии, отека Квинке и в виде простой аллергии на продукты.
Помимо затрагивания функционирования ЖКТ и мочеполовой системы,
описторхоз негативно влияет на нервную систему. Со стороны больных
исходят жалобы на повышенную раздражительность, постоянную усталость
и вялость, частые головные боли и головокружения. При сложном течении
болезни наблюдается излишняя потливость, дрожание пальцев верхних
конечностей, век и языка. Иногда из-за ярко выявленных нейрогенных
нарушений больным ставиться неправильный диагноз. Врачи могут поставить
невроз
или дистонию.
Осложнения описторхоза:
- желчный перитонит;
- цирроз,
абсцесс печени; - панкреатит деструктивного острого характера;
- рак поджелудочный железы, печени.
Лечение описторхоза проводится в 3 этапа:
- 1 на первом этапе проводится снятие аллергической
реакции, воспалительных процессов в ЖКТ и выводящих желчь путей,
очищается кишечник, осуществляют терапию дезинтоксикации; - 2 второй этап подразумевает собой выведение из организма
плоских червей; - 3 на третьем этапе больной проходит курс реабилитации,
во время которого должны восстановиться все секреторные и моторные
нарушения.
Полезные продукты при описторхозе
На протяжении всего периода лечения больному необходимо придерживаться
диеты стола №5. Эта диета помогает нормализовать функции печени
и желчевыводящих путей, улучшает отделение желчи. Также, применяется
при гепатите, циррозе печени, холецистите.
За сутки калорийность пищи должна быть от 2200 ккал до 2500 ккал.
В день, в организм пациента, должно поступать около 350 грамм углеводов
и по 90 грамм жиров и белков.
Группы полезных продуктов и блюд при описторхозе:
- напитки: домашние компоты, кисели, соки (не кислые и томатный
сок без соли), отвар из шиповника,
слабо заваренный чай, кофе не крепкое с молоком; - все молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- вегетарианские, молочные супы;
- рыба, мясо (не жирных сортов);
- каши (рассыпчатые);
- сладкие ягоды, фрукты;
- галетное печенье и другие мучные изделия из пресного теста, хлеб
вчерашней выпечки (ржаной, пшеничный); - 1 яйцо в день (можно есть варенным или в виде омлета);
- в небольших количествах мед, сахар, варенье;
- растительные масла и сливочное масло (максимальная граница потребления
равна 50 граммам); - зелень и овощи, сухофрукты.
Все блюда должны готовиться на пару, быть сваренными или тушенными.
К столу еда должна подаваться комнатной температуры. Количество
приемов пищи — не менее 5, но не больше 6-ти.
Средства народной медицины при описторхозе
Народную медицину стоит применять в сочетании с медикаментозной
терапией.
Лечение нужно начать с березового дегтя. За 20-30 минут до еды
требуется выпить стакан молока, в которое добавляется 6 капель дегтя.
Пить молоко нужно на протяжении декады 1 раз в день. После этого
дать организму передышку на 20 дней. Затем повторить этот же цикл
процедур еще 2 раза. В целом курс лечения длится 3 месяца.
Выгнать паразитов помогут настои и отвары из зверобоя,
коры осины, семян тмина, листьев подорожника, крапивы, одуванчика,
пижмы, крушины, полыни,
семечек кориандра, тыквы. Эти травы помогут лучшему отделению желчи,
снимут воспалительный процесс, убить и вывести плоских червей.
Профилактика описторхоза заключается в правильной обработке
рыбы. При заморозке в течение 7 часов (при температуре
-40) или 1,5 суток (при -28), при засоле на протяжении 10-30 дней
(все зависит от размеров рыбы, плотность соли должна быть 1,2 г/л,
а температура воздуха +2 градуса Цельсия), при термической обработке
(варке, тушении, жарки) не меньше 20 минут после закипания, описторхи
погибают и рыба обеззараживается.
Опасные и вредные продукты при описторхозе
Исключить из рациона больного нужно продукты, стимулирующие выделение
желудочного сока и секрецию поджелудочной железы. Нельзя есть жаренные,
копченные
блюда. Продукты, содержащие холестерин и пурин в большом объеме
тоже следует вычеркнуть из потребления.
К таким продуктам относятся:
- свежеиспеченный хлеб и булочки;
- грибы, сало, икра, мясо и рыба жирных сортов и супы, сваренные
на их основе; - пряности и зелень: перец, хрен, горчица, редька, зеленый лук,
щавель, шпинат,
редиска; - тугоплавкие, кулинарные жиры и транс-жиры;
- консервы, колбасы, маринады, консервация, уксус, заправки и соусы;
- чрезмерно холодные или горячие блюда и напитки;
- алкогольные напитки, сладкие газировки, какао,
крепкий кофе; - кислые фрукты и ягоды и приготовленные из них морсы, смузи;
- магазинные сладости, кондитерский крем, мороженное и другие холодные
сладости и коктейли.
Диеты необходимо придерживаться не меньше чем 50 дней.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Тем, кто любит рыбу (об описторхозе и других болезнях, передающихся через рыбу)
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.
Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж – рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» — спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом – и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.
Как же не заразиться — совсем не есть речную рыбу?.. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.
Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени — и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.
Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка
О других рыбных паразитах
Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.
В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз — билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.
В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом – оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» — рассказывал он. «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» — удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» — признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца…
На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.
Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.
Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.
Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…
Источник
Описторхоз
Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.
Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.
Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.
Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.
В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % — более 18,7 тыс. случаев описторхоза.
Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.
Как происходит заражение?
Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.
Возбудитель:
|
Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).
Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.
Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.
Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.
Клинические проявления заболевания.
Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.
Ранняя стадия:
Незначительное повышение температуры до 37,5о С
Слабость, сонливость
- Боли в правом подреберье
В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39оС, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.
При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.
Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.
Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.
Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.
Профилактика
Санитарно-гигиенические мероприятия
Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.
Проводится оценка паразитологического состояния водоема.
При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.
Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.
Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.
Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.
Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.
При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).
Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 мин. с момента закипания.
Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.
Источник