В каких продуктах нуждается европа

Содержание статьи

Экспорт в Европу: какие продукты питания поставлять за рубеж

Мы продолжаем серию статей о перспективах экспорта российских продуктов. Сегодняшняя публикация посвящена странам Евросоюза. О перспективах работы на европейском рынке читайте в нашей статье.

Европа — одно из основных направлений экспорта России. Около 80% товаров приходится на категорию минеральных продуктов и топливно-энергетические ресурсов. Продукты питания и сельскохозяйственные товары составляют 2,9% в общем экспорте.

Как отмечают аналитики, несмотря на действие санкций, кризис и падение цен на мировых рынках сырья и энергоносителей, кардинальных изменений в структуре экспорта России не произошло. Процент падения экспорта именно в страны Европы был небольшим по сравнению с общим падением экспорта в этот период, который составил 31%. Говорить о кардинальном ухудшении условий сотрудничества России со странами Европы в связи с политическими сложностями будет некорректно. Показатели внешнеэкономической деятельности России с Европой представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Внешнеэкономическая деятельность России с Европой

Наибольший объем экспорта из России направляется в Голландию и составляет около 30%.

Следующими по значимости партнерами являются Италия (13%) и Германия (15%).

Важными для российских экспортеров являются поставки в Польшу (5,8% экспорта), Великобританию (4,5%), Финляндию (4,3%), Бельгию (3,8%) и Францию (3,4%). Основные покупатели российской продукции в Европе представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Основные покупатели российской продукции в странах Европы

В 2018 году российский экспорт составил $450 млрд. Это больше, чем импорт на $211,6 млрд. В целом объем торговли продуктами питания увеличился почти на 20% и добавил в копилку российской экономики $23 млрд.

В категории экспорта готовых продуктов питания весомое место занимают кондитерские изделия. Пятая часть поставляемых в Европу выпечки, шоколада и кондитерских изделий идет в Германию. Канада, Германия и Новая Зеландия закупают у нас лавровый лист. Также Россия поставляет в Европу масло рапсовое. Кроме того, популярность снискали наши минеральные воды, сыры, кисломолочные продукты, макаронные изделия, мороженое и соки.

Портрет потребителя

Согласно кросс-культурным исследованиям, проведенным в странах Европы, было выявлено, что принципов здорового питания в большей степени придерживаются французы и итальянцы. Они следят за регулярным приемом пищи и ее составом. Несмотря на это до 70% респондентов считают, что страдают избыточной массой тела: 60% (Франция), 67% (Италия), 70% (Германия).

В Европе не так популярна еда быстрого приготовления, как, например, в США. Это также относится и к замороженным полуфабрикатам. Отличается и культура потребления мясных продуктов. В течение недели американец съедает 850 г мяса, ветчины, колбас и тому подобных мясных продуктов, француз — 560 г, итальянец — 500 г, англичанин, голландец, швед — 400 г.

Респонденты сходятся во мнении, что для коррекции фигуры эффективно правильное питание и занятия спортом. Только баланс диеты и двигательной активности обеспечит требуемый результат. В подтверждение этому почти 50% взрослых французов и немцев, а также 41% итальянцев занимаются спортом на постоянной основе.

В качестве диеты французы предпочитают ограничивать жиры в рационе, едят больше фруктов и овощей. Немцы поступают так же. Итальянцы предпочитают диеты по рекомендациям врача.

Европейские тренды пищевой отрасли

Три глобальные тенденции на европейском рынке продуктов питания — веганство, здоровый образ жизни и возобновляемость ресурсов — главенствуют при создании новинок.

Особое внимание уделяется напиткам, которые могут и должны нести пользу для здоровья, в связи с чем популярны чаи, пробиотические варианты коктейлей, обогащенные функциональными добавками (алоэ, кокос, водоросли и т.д.)

Растет значение веганской пищи, в том числе среди потребителей, не придерживающихся данной тенденции в питании. Продукты из растительного сырья считаются более полезными. Перспективными будут новинки в продуктах питания и из разнообразных трав и овощей.

Мнение эксперта Марина Ропаева, импорт-менеджер ГК «СОЮЗСНАБ»:

«По запросу европейского производителя мы разрабатывали целую линейку вкусоароматических добавок для веганских снеков. Предприятие специализировалось изначально на выпуске мясных продуктов, в частности, сухого копченого мяса. Однако популярность растительных альтернатив стала стимулом к открытию в рамках действующего производства новой линии снеков на основе сои. Для них клиент запросил серию вкусоароматических добавок с профилем буженины, мяса гриль, копчёностей, которые мы успешно разработали и поставили.

Кроме того, мы видим, как активно набирает обороты борьба за чистую этикетку, благодаря чему в Европу мы успешно продвигаем нашу уникальную разработку — натуральный консервант AiBi. Его эффективность в борьбе за сроки годности продуктов питания доказана многочисленными испытаниями, а 100% натуральность позволяет выпускать продукты с натуральным составом».

Европейцы при выборе продуктов, в первую очередь учитывают полезные свойства, наличие в составе витаминов, минералов и других полезных ингредиентов, таких как белок, клетчатка и пр.

Продолжают набирать популярность аутентичные вкусы традиционных блюд разных стран мира. Новинки продуктов, обеспечивающие знакомство с ними, востребованы у европейцев. Кроме того, благодаря взаимопроникновению кулинарных традиций наблюдается эклектический подход к созданию продуктов питания с использованием традиционных трав, специй и других ингредиентов. Потребители избалованы разнообразием и стремятся к новому опыту в своем меню. Эта тенденция будет подстёгивать производителей использовать все более оригинальные рецептуры и ингредиенты при создании новинок.

Специи, пряности, травы

Спрос на экзотические специи растет. В тренде имбирь, кардамон, халапеньо, куркума. Данная тенденция наблюдается на протяжении пяти лет. В 2016 году, по данным Innova Market Insights, использование специй, пряностей и трав при создании новых продуктов выросло на 11,3%. Самыми часто используемыми стали: чеснок (+29,3%), ваниль (+18,9%), паприка (+12,1%), перец чили (+12,5%), куркума (+9,6%). Количество новинок с острым вкусом стабильно растет в течение последнего десятилетия.

Цветочные вкусы в продуктах питания и напитках

В Европе и мире растет спрос на ароматы цветов. Они используются в напитках и новинках кондитерских изделий. Каждый третий покупатель в Италии пробовал напитки с цветочными ароматами. Более четверти немцев предпочитают данные профили в различных продуктах. Таким образом, в Европе ароматы цветов известны и популярны. Больше всего их используют в напитках, однако тенденция постепенно распространяется на мороженое, йогурты и сладости. По мнению аналитиков Mintel, при создании новинок продуктов питания в Европе будут активно использоваться ароматы цветов, в частности, вишни, хризантемы и лотоса.

Читайте также:  Какие продукты повышают гемоглобин беременность

Кроме того, Innova Market Insights выложила данные, согласно которым в мире увеличилось число запусков новых продуктов питания и напитков со вкусом лаванды с 2013 по 2017 год на 31%.

Еще одним перспективным направлением в напитках и десертах станут цитрусовые ароматы и их разнообразие, например, розовый тигровый лимон, индийские цитрусовые и т.п.

Горький привкус

Стремление к снижению сахара в продуктах питания и напитках постепенно ведет к росту популярности нейтральных, кислых и даже горьковатых вкусов. Например, все более востребованным становится сок сельдерея. Бармены при создании коктейлей используют такие горькие ингредиенты, как аквафабу (веганскую вязкую жидкость, получаемую в результате отваривания нута), привлекая клиентов неожиданными решениями. Тенденция к возобновляемости ресурсов привела к разработке решений по использованию в производстве напитков и продуктов некондиционных фруктов и овощей, очистки и кожуры фруктов с целью снизить количество пищевых отходов.

Холодный чай и обогащенная вода

Стремление к сокращению употребления сладкой газированной воды ведет к росту популярности холодных чаев и обогащенной функциональной воды. Ключевыми ингредиентами в этой категории являются сегодня: витамины, минералы, коллаген, натуральный кофеин.

Ферментированные продукты

Ферментация как способ переработки продуктов питания, их сохранения и обогащения полезными для здоровья веществами набирает популярность. Напомним, что под данным процессом понимается процесс жизнедеятельности полезных лактобактерий, выделяющих в продукт молочную кислоту, полезные ферменты, витамины группы В, омега-3 жирные кислоты и пробиотики. Помимо традиционных кисломолочных продуктов, являющихся результатом процесса ферментации, популярность набирают такие напитки как «индийский морской рис», на основе уксуса и чайный гриб.

Мнение эксперта, Кристина Добровольская, импорт-менеджер группы компаний «СОЮЗСНАБ»:

«Мы много лет поставляем в Великобританию заквасочные культуры для кисломолочных продуктов. Могу сказать, что в Англии очень популярен кефир. Его делают с фруктовыми начинками. Популярны такие оригинальные сочетания, как чай с вишней, персик-куркума, мед-имбирь и т.п. Популярен и классический вариант без добавок, причем он продается в виде «шотов» — в упаковке по 150 мл, удобной для перекуса на ходу. Для людей, придерживающихся спортивной диеты, предлагается кефир с повышенным содержанием белка, а также обезжиренный вариант напитка».

Что следует учесть при продвижении продуктов питания на рынок Европы

Существует ряд факторов, которые следует учесть производителям, начинающим продвигать свою продукцию на рынки европейских стран. Рассмотрим их подробно.

Маркетинговые стратегии

Глобально маркетинговые стратегии компаний можно представить в виде трех направлений: продажи товаров, которые уже хорошо продаются, быстрое реагирование на актуальные запросы потребителей и моделирование будущего. Последние при выпуске новинок ориентируются на желания потребителей, которые, быть может, они сами еще не осознают. Угадывать потребности клиентов, тонко улавливать тенденции времени и создавать продукцию, которая станет трендом — такая стратегия является наиболее успешной на современном европейском, да и мировом рынке.

Тенденции в упаковке

Упаковка как один из важнейших способов коммуникации с клиентом играет большую роль в стимулировании продаж. На европейском рынке сегодня главенствует максимализм и белый цвет. Потребителям нравятся простые формы, природные цвета, минимум лишних деталей. Приветствуются изображения аппетитных плодов, ягод, красивых блюд. Они должны быть ярким, четкими на белом фоне. Причем используются как фото, так и изображения, стилизованные под акварельные рисунки.

Экологичность

Европейцы имеют высокий уровень экологической культуры. Они активно участвуют в инициативах, связанных с защитой окружающей среды. Потребители отлично осведомлены о видах экоупаковок их переработке и утилизации, поэтому наличие такой упаковки у продукта — весомый плюс в продвижении. Поможет и дополнительная информация о переработке материала на этикетке.

Кроме того, европейцы предпочитают покупать продукты в упаковке из бумаги и стекла, взамен пластика.

Персонализация упаковки

В Европе очень популярна персонализированная коммуникация с потребителем. Большинство крупных брендов используют персонажей, олицетворяющих продукт, и помещают их на упаковку, а также делают героями рекламных роликов. Стиль жизни и поведения персонажа должен ассоциироваться у покупателя с его собственным. Тогда успех продукту обеспечен.

Ингредиенты

Состав продуктов питания имеет ключевое значение, и в соответствии с актуальными трендами, акцент в нем должен быть сделан на полезных ингредиентах. Натуральность, функциональность, польза — ключевые характеристики успешных на европейском рынке новинок.

Сертификация производства

Для продажи товаров в Европе требуется сертификация производства и продуктов по международным стандартам. На сегодняшний день актуальными являются следующие стандарты:

  • ISO 9000
  • ISO 14000
  • OHSAS 18000
  • ISO 19011:2011
  • ISO 22000
  • ISO 28000

Заключение

Экспорт в Европу позволяет российским производителям расширить спрос, потребительскую аудиторию своей продукции и сделать бизнес более стабильным и прибыльным. Кроме того, поставки за рубеж предполагают снижение налоговой нагрузки на бизнес за счет возврата суммы НДС в полном объеме. Относительная близость европейских стран является плюсом с точки зрения логистических издержек. Поэтому российские производители охотно выходят на рынки ближнего и дальнего зарубежья, наращивая объёмы производства на экспорт, что отражает официальная статистика РЭЦ последних лет (см. рис.3).

Рисунок 3. Несырьевой неэнергетический экспорт России в регион Западная Европа, млн $

Таким образом, с 2016 года мы наблюдаем рост несырьевого неэнергетического экспорта из России в Европу, который в общей сложности составил 11 млн долларов. Аналитики прогнозируют дальнейший рост экспортной деятельности в данном направлении.

Источник

Европе грозят дефицит еды и продуктовые карточки

Панические набеги европейцев на супермаркеты в попытках запастись продуктами на чёрный день, возможно, были оправданны. В ООН предупредили, что из-за повсеместного закрытия границ и протекционистской политики ряда государств Евросоюз может столкнуться с нехваткой продуктов питания в ближайшие месяцы. Правительство Италии уже задумалось о введении продуктовых карточек, в то время как французов призывают массово ехать «на картошку», чтобы урожай не сгнил на полях.

Фото: Michael Weber/Global Look PressMichael Weber/Global Look Press

Фермеры в богатых европейских странах привыкли полагаться на дешёвый труд сезонных рабочих из Восточной Европы, преимущественно Болгарии и Румынии, когда дело доходило до сбора урожая. Теперь из-за закрытия границ гастарбайтеры не могут попасть на поля и в теплицы, а время сбора первого урожая приближается.

По данным The New York s, часть урожая спаржи в Германии рискует сгнить, в Великобритании под угрозой оказались картошка и малина, а в Италии — около четверти сборов клубники, фасоли и салата. Именно такую долю урожая в Итальянской Республике ежегодно собирают иностранные сезонные рабочие.

Из-за коронавируса в Италии прогнозируют нехватку 50 тысяч рабочих рук этой весной. Франции необходимо 200 тысяч сезонных трудящихся на фермах, Германии — 300 тысяч. Только часть этой потребности удастся удовлетворить за счёт внутренних ресурсов и добровольцев.

Проблемы логистики и нехватки рабочей силы из-за коронавируса становятся всё острее, — приводит The Guardian слова главного экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Тореро. — Необходимо разработать политику, которая позволила бы людям сохранить свою работу.

В попытке компенсировать нехватку восточноевропейских сборщиков урожая министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Дидье Гийом призвал сограждан, лишившихся работы из-за пандемии, ехать «на картошку».

Я взываю к этой невидимой армии, к мужчинам и женщинам, которые хотят работать, — подчеркнул Гийом. — Мы должны производить продукты, чтобы накормить Францию.

Призывы официальных лиц массово отправляться на поля работают: в одной только Франции в добровольцы уже записались 40 000 человек. Но с одной стороны, этого всё равно мало, чтобы собрать весь урожай, с другой — гнуть спину от зари до зари под силу далеко не каждому.

Многие люди думают, что собирать спаржу — это легко, но как только они пробуют это делать, понимают, как сложно это на самом деле. В этом нет ничего весёлого, — рассказал The New York s немецкий фермер Мальте Войтс.

В Германии желающих поработать в полях за минимальную почасовую оплату труда 9,35 и того меньше — пока только 16 000. До недавнего времени сезонных рабочих всё ещё пускали в страну, но ужесточение карантинных мер положило конец и этой практике. На этом фоне звучат призывы позволить собирать урожай беженцам и мигрантам, у которых пока нет разрешения на работу.

Читайте также:  Какие продукты имеют кальций

Однако до сих пор непонятно, как совместить политику социальной изоляции с призывами массово ехать «на картошку», которые предполагают передвижения по стране, чреватые распространением коронавируса. Времени на решение этой проблемы почти не остаётся — первый весенний урожай после аномально тёплой зимы уже созревает.

Между тем, в ООН предупреждают, что дефицит продуктов может произойти не только из-за нехватки сезонных рабочих, но и вследствие протекционистских мер в экономике, которые различные страны вводят или собираются ввести на фоне пандемии.

Худшее, что может случиться — это если правительства перекроют поставки еды, — предупреждает представитель ООН Максимо Тореро. — Любые меры против свободной торговли будут контрпродуктивны. Сейчас не время вводить запреты и чинить препятствия на пути свободного передвижения товаров. Сейчас время обеспечить поставки продовольствия по всему миру.

Тем не менее не все согласны с ООН. Казахстан 22 марта запретил экспорт муки, гречки, подсолнечного масла и овощей. На аналогичные меры также пошёл Вьетнам, временно заморозивший все контракты на поставку риса. В Европе опасаются, что их примеру может последовать и Россия, один из крупнейших производителей пшеницы в мире.

Правительство Италии тем временем вернулось к давно забытой практике — талонам на еду. В субботу, 28 марта, премьер-министр страны Джузеппе Конти объявил, что в стране раздадут продуктовые карточки на общую сумму 400 млн. Получить их смогут те, кого пандемия COVID-19 лишила работы и средств к существованию. Не исключено, что распределять продукты по талонам в скором времени придётся и другим странам.

Источник

Какой еды не хватает русским за границей

Гречка, творог, селёдка — за границей нет этих любимых нами продуктов (а если есть, то другие по вкусу). О каких кушаньях скучают русские, уезжая надолго за рубеж, узнайте из этой статьи.

Какой еды не хватает русским за границей

О вкусах не спорят. Но гастрономическая среда, в которой растёшь, сильно влияет на их формирование. Поэтому, уезжая за границу, многие скучают по домашним пельменям, бабушкиным пирогам с картошкой и мороженому в вафельном стаканчике.

«Всё можно купить в «русских магазинах»», — возразите вы. Не спорим. Но они есть не везде: чем меньше город, тем меньше вероятность встретить там магазин с русской едой. Поэтому представляем вашему вниманию 20 продуктов, по которым часто скучают соотечественники за границей.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб Ржаной хлеб

На Руси хлеб из ржаной муки пекут с XI века. Буханка чёрного почти всегда есть на кухне. Некоторые любят ржаной хлеб больше пшеничного. Что может быть вкуснее корочки бородинского с чесноком? Но многие отмечают, что при всём разнообразии хлебобулочных изделий на Западе хлеб «не такой». Сложно найти даже белый, близкий по вкусу к нашему, не говоря уж о ржаном. Послушайте, к примеру, что рассказывают о хлебе ребята, уехавшие в США.

Гречка

Гречка Гречка

«Щи да каша — пища наша» — гласит пословица. При этом каша не какая-нибудь, а гречневая. В книге известного кулинара Похлёбкина «История важнейших пищевых продуктов» гречка названа «символом русского своеобразия». За дешевизну, универсальность и простоту в приготовлении гречневая крупа пользуется огромной популярностью на постсоветском пространстве. Чего не скажешь о зарубежье. В большинстве стран Европы и Азии, а также в Америке про гречку даже не знают. К примеру, вот милая девушка рассказывает подписчикам-японцам, что такое «греча» и как её едят.

Сушки с маком

Сушки с маком Julie208/Shutterstock.com

Сушки — традиционное изделие русской кухни. Не даром на самовар часто вешают цепочку баранок. По одной из версий, их родина — белорусский город Сморгонь. Существует множество вариаций этого кулинарного изделия. Например, в Америке популярны бейглы, а в Германии — брецели. Но сушки с маком там найти сложно, а потому многие русские скучают по чаю с баранками.

Зернистый творог

Зернистый творог Sea Wave/Shutterstock.com

В России творог и сыр — две большие разницы. В нашем понимании творог рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом. В западной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра. В США и Европе зернистый творог даже называют деревенским сыром — cottage cheese. На прилавках европейских, азиатских и американских магазинов сложно найти нормальный, привычный для нас творог. Обычно продают его аналоги: то, что мы называем творожной массой, или мягкий (часто солёный) сыр. Приготовить из него любимые нами сырники или вареники весьма и весьма сложно.

Ягоды

Ягоды Красная смородина

Лесная земляника, смородина, крыжовник — любимые лакомства тех, кто проводил лето в деревне или у кого есть дача. К сожалению, на Западе эти ягоды встречаются довольно редко, хоть и растут там. Так, лесная земляника произрастает практически по всей Евразии, а также встречается в Северной и Южной Америке. Но гастрономической популярностью там не пользуется.

Сушёная рыба

Сушёная рыба Сушёная рыба

Вобла, бычки, корюшка — для русского человека это не просто закуска к пиву, это ритуал. Время от времени хочется чего-нибудь солёного, и сушёная рыба здесь как нельзя кстати. Если вы поклонник данного снэка, то за границей вам придётся трудно. Дело в том, что даже в традиционно морских странах, таких, например, как Турция, купить сушёную рыбу довольно трудно. Иностранцы просто не любят рыбу в таком виде.

Читайте также:  Какие продукты содержат кальций список

Горчица

Горчица Горчица

Горчица — всемирно известная приправа. Сложно найти страну, где бы её не использовали. Проблема только в том, что в Европе и Америке предпочитают сладковатую горчицу с большим количеством добавок (дижонская, баварская и другие). В России же любят поострее. Поэтому многие наши домохозяйки, уехавшие за границу, готовят горчицу сами: купить горчичный порошок проще, чем «нормальный» готовый продукт.

Соления

Соления Соления

Хрустящие солёные огурчики и сочные маринованные помидоры — от одних этих слов у русского человека бежит слюна. Практически в каждой семье есть фирменные рецепты консервирования на зиму. В западных странах, разумеется, можно купить маринованные корнишоны, но разве они сравнятся с домашними трёхлитровочками?

Ириски

Ириски Ириски

Если смешать сгущёнку, сахар, патоку и сливочное масло, получатся ириски. В англоязычных странах этот десерт принято называть «фадж» и разделять на два вида: с молоком (toffee) и без него (fudge). Конфет типа ирис за границей множество, но ни одни из них не сравнятся с нашими «Золотым ключиком» и «Кис-кисом». Для нас это вкус детства, не скучать по которому невозможно.

Докторская колбаса

Докторская колбаса Aksenova Natalya/Shutterstock.com

Через два года этой культовой советской колбасе исполнится ни много ни мало 80 лет. Разработкой её рецептуры руководил сам Микоян. Докторская так полюбилась советским гражданам, что её стали даже добавлять в различные блюда (салат оливье, окрошка); а во времена дефицита бутерброд с ней считался чуть ли не деликатесом. За рубежом к варёным колбасам относятся весьма сдержанно, предпочитая копчёные или сыровяленые изделия.

Кефир и сметана

Кефир и сметана Gayvoronskaya_Yana/ Shutterstock.com

В западноевропейских и азиатских странах, а также на Американском континенте скудный ассортимент кисломолочных продуктов. Если у творога ещё встречаются мало похожие аналоги, то найти аутентичные кефир, ряженку или сметану более проблематично. По-английски сметана — sour cream, по вкусу и консистенции она напоминает больше греческий йогурт, чем привычную нам сметану. Упаковки с надписью kefir можно найти, но, как говорят русские, живущие за границей, вкус сильно отличается от кефира, продающегося в России. Аналогов ряженки нет. Есть buttermilk (пахта), но это, как говорится, совсем другая история.

Грибы

Грибы Strannik_fox/ Shutterstock.com

Грибы едят во всём мире. Но в каждом регионе свои грибы и культура их потребления. Так, в России любят солёные грузди, а во многих европейских странах их считают несъедобными. А в Японии и других азиатских государствах водятся совершенно особенные, неизвестные нам грибы. Многие эмигранты скучают по маринованным опятам и сушёным белым.

Халва

Халва Халва

Халва — популярный во всём мире десерт. Но халва, изготавливаемая в разных странах, отличается по составу и, как следствие, вкусу. В России и многих других государствах Восточной Европы предпочитают халву из подсолнечных семян. Она немного рыхлая по консистенции и довольно тёмная по цвету. В Западной Европе и в Азии такая халва — редкость.

Квашеная капуста

не хватает русским за границей Timolina/Shutterstock.com

Квашеная капуста из дубовой бочки да с мочёным яблоком — это ли не классика русской кухни? Но национальным блюдом квашеная капуста считается не только в России, но и в Германии. Там её называют «зауэркраут» (Sauerkraut) и весьма часто употребляют в пищу. Но рецептура всё равно отличается (к примеру, особенность русской квашеной капусты в том, что для её приготовления используют так называемые зимние сорта этого овоща), а на южных континентах (Южная Америка, Австралия) квашеная капуста и вовсе редкий гость.

Тушёнка

Тушёнка Тушёнка

Ассортимент мясных и рыбных консервов в зарубежных странах иной, чем у нас. К примеру, в Дании не найдёшь скумбрию в масле, зато есть тунец. Сложно найти и гостовскую тушёнку — вместо неё на прилавках различные виды консервированной ветчины.

Варенье

Варенье ffolas/Shutterstock.com

Это традиционный русский десерт. В Западной Европе и США варенью предпочитают родственные джемы и конфитюры. Отличие нашего лакомства заключается в том, что варенье, как правило, имеет неоднородную консистенцию — цельные ягоды или кусочки фруктов плюс нежидкий сироп. Многие скучают по домашнему варенью, так как его вкус ассоциируется с детством, когда его намазывали на корочку хлеба. Помните?

Селёдка

Селёдка Селёдка

Почти все уехавшие за границу говорят: «Мы скучаем по хорошей селёдке». Неужели там нет селёдки? Есть, но не такая. В понимании русского человека вкусная сельдь — жирная и малосольная. Мы покупаем её, как правило, целиком, с головой и хвостом, сами разделываем и подаём на стол с растительным маслом и луком. Во многих странах мира (например, в Дании) распространена… сладкая селёдка. Её маринуют с добавлением мёда или сахара. Даже знаменитая голландская сельдь (haring) отличается по вкусу. Ничем не хуже нашей, просто другая.

Зефир

Зефир Зефир

Известно, что зефир готовили ещё в Древней Греции. Этот десерт пользуется популярностью во многих странах. Но опять-таки вся разница в рецептуре. В Америке, к примеру, любят маршмэллоу, но, в отличие от нашего зефира, готовится он без яиц. При всём разнообразии пастилообразных лакомств за рубежом сложно найти привычный нам зефир.

Майонез

Майонез Майонез

Стоп! Стоп! Стоп! Пока вы не побежали в комментарии разводить дискуссию на тему вреда майонеза, давайте признаем, что это очень популярный в нашей стране продукт. С ним едят первые блюда, готовят вторые, им заправляют салаты. А привычка — великая сила…

Происхождение майонеза довольно запутанно (существует несколько версий), а история витиевата (даже в рамках одной и той же кухни можно встретить несколько рецептов). В России майонез традиционно производят из подсолнечного масла, воды, яичного и горчичного порошков, соли и сахара. В Америке также добавляют лимонный сок, а в Японии — рисовый уксус. Кроме того, в каждой стране своя технология. Поэтому выходцы из бывшего Советского Союза нередко дегустируют десятки майонезов в поисках чего-то хоть отдалённо напоминающего родной «Провансаль», но зачастую тщетно.

Пряники

Пряники Пряники

Пряники на Руси называли медовым хлебом. Изначально их готовили фактически только из муки и мёда. Позже стали добавлять и различные пряности. Многие думают, что это исконно русское лакомство. Это не так. Родиной пряников считается Западная Европа. Там пряные печенья — традиционное рождественское угощение (нюрнбергские пряники, франкфуртские пряники, пряничные человечки). Наши пряники более сдобные и сладкие, часто с начинкой (повидло или варёная сгущёнка), и едим мы их не только по праздникам, но и во время простого чаепития.

А по какой еде скучаете вы, находясь за границей? Ждём ваших гастрономических комментариев.

Источник