В каких продуктах незаменимые кислоты

Содержание статьи

Незаменимые аминокислоты

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 сентября 2018; проверки требуют 66 правок.

21 протеиногенная α-аминокислота эукариот, сгруппированные согласно радикалам.

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме. Для разных видов организмов список незаменимых аминокислот различен. Все белки, синтезируемые организмом, собираются в клетках из 20 базовых аминокислот, только часть из которых может синтезироваться организмом. Невозможность сборки определённого белка организмом приводит к нарушению его нормальной работы, поэтому необходимо поступление незаменимых аминокислот в организм с пищей. [1]

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; также часто к незаменимым относят гистидин[2][3]; (F V T W M L I K H). Для детей также незаменимым является аргинин.

6 других аминокислот (R C G Q P Y) считаются условно незаменимыми в питании человека, что означает ограниченные возможности их синтеза в зависимости от состояния организма, например у новорожденных и больных людей.[4].

5 аминокислот (A D N E S) — заменимые у человека, означает что они могут синтезироваться в достаточных количествах в организме.[4]

Роль незаменимых для человека аминокислот[править | править код]

В результате дефицита необходимых аминокислот в организме человека нарушается синтез белков, что приводит к ослаблению функций памяти и умственных способностей, снижению иммунитета (сопротивляемости организма болезням). В то же время избыток потребления несбалансированного белка приводит к перегрузке работы органов, в первую очередь печени и почек. Ценность потребляемого с пищей белка для человека определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.[1]

Рекомендованная суточная норма[править | править код]

Рассчитать требования к рекомендованной суточной норме достаточно сложно; эти значения претерпели значительные изменения за последние 20 лет. Следующая таблица представляет список рекомендованных ВОЗ и Национальной библиотекой медицины США суточных норм для взрослого человека.[5][6]

Аминокислота(ы)ВОЗ мг на 1 кг веса телаВОЗ мг для веса 70 кгСША мг на 1 кг веса телаКодирующий кодон генетического кода
H Гистидин1070014CAU, CAC
I Изолейцин20140019AUU, AUC, AUA
L Лейцин39273042UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, CUG
K Лизин30210038AAA, AAG
M Метионин

+ C Цистеин

10,4 + 4,1 (15 всего)1050 всего19 всегоМетионин: AUG; Цистеин: UGU, UGC.
F Фенилаланин

+ Y Тирозин

25 (всего)1750 всего33 всегоФенилаланин: UUU, UUC; Тирозин: UAU,UAC .
T Треонин15105020ACU, ACC, ACA, ACG
W Триптофан42805UGG
V Валин26182024GUU, GUC, GUA, GUG

Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.[5][7]

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах[править | править код]

(граммов на 100 граммов продукта)[2]

продуктлейцинизолейцинвалингистидинтирозинглицинлизинметионинфенилаланинаргининтреонинтриптофан
Молоко коровье 3,7 %0,320,20,220,090,160,070,260,080,160,120,150,05
Молоко козье 4,2 %0,30,170,190,110,110,460,230,080,140,110,140,04
Сливки 19 %0,260,160,180,070,130,060,210,070,130,10,120,04
Кефир 3,2 %0,280,160,140,080,160,050,240,070,140,110,110,04
Творог 18 %1,280,690,840,450,880,261,010,380,760,580,650,21
Сметана 20 %0,270,140,170,080,130,060,230,070,130,10,120,04
Сыр твёрдый (чершир 31 %)2,241,451,560,821,130,41,950,611,230,880,830,3
Сыр моцарелла 22 %1,831,131,320,521,040,520,970,521,010,520,980,52
Масло сливочное 81 %0,080,050,060,020,040,020,070,020,040,030,040,01
Яйцо куриное1,090,670,860,310,50,430,910,380,680,820,560,17
Яйцо перепелиное1,150,820,940,320,540,430,880,420,740,840,640,21
Мясо свинина1,781,031,090,910,80,941,940,580,881,390,940,22
Мясо говядина1,560,890,970,630,631,191,660,510,771,270,780,13
Мясо баранина1,270,790,880,520,550,81,440,420,750,670,70,19
Печень говяжья1,590,931,250,850,730,941,430,440,931,250,810,24
Мясо куриное1,240,850,830,50,551,131,390,450,671,080,710,19
Мясо индейки1,681,081,130,650,821,311,970,610,851,520,940,24
Горбуша1,560,951,10,540,741,261,760,580,851,291,070,22
Карп1,450,820,920,530,60,861,640,530,71,070,780,2
Лосось атлантический (сёмга)1,610,911,020,580,670,951,820,590,781,190,870,22
Сельдь1,330,760,850,480,550,791,510,490,641,070,790,2
Треска1,450,820,920,520,60,861,640,530,71,070,780,2
Креветки филе1,410,9510,30,511,031,640,550,691,050,810,19
Кальмар филе1,920,390,780,320,330,361,90,490,321,560,550,3
Крупа рисовая0,620,330,420,170,290,320,260,160,370,510,240,1
Крупа манная0,810,450,490,210,270,370,260,160,540,470,320,11
Крупа гречневая0,830,50,680,310,241,030,670,170,520,980,510,19
Крупа овсяная0,780,450,530,250,460,630,470,160,560,720,390,19
Крупа пшенная1,530,430,470,260,410,30,290,30,580,430,40,18
Крупа перловая0,490,330,370,150,220,290,30,120,460,280,210,1
Горох1,651,091,010,460,690,951,550,211,011,620,840,26
Маш1,851,011,240,70,710,951,660,291,441,670,780,26
Фасоль белая1,871,031,220,650,660,911,60,351,261,450,980,28
Чечевица1,891,021,270,710,781,031,720,291,252,050,960,22
Соя2,671,812,090,981,061,422,090,521,612,341,390,45
Орехи арахис1,760,91,250,631,051,520,940,291,342,980,740,28
Орехи грецкие1,170,630,750,390,410,820,420,240,712,280,60,17
Орехи миндаль1,490,70,820,560,451,470,580,151,122,450,60,21
Орехи фундук (лесной орех)1,060,550,70,430,360,720,420,220,662,210,50,19
Орехи кедровые0,990,540,690,340,510,690,540,260,522,410,370,11
Грибы белые0,120,030,080,220,120,190,040,10,260,110,21
Мука пшеничная 13 % белка0,830,430,50,250,20,430,30,180,60,420,320,15
Макароны пшеничные (сухой вес)0,820,440,480,20,250,350,250,160,510,40,310,1
Хлеб ржаной0,60,330,40,20,240,340,250,160,420,360,270,1
Хлеб пшеничный0,390,220,260,130,140,220,180,090,270,260,170,08
Читайте также:  Какие продукты можно есть когда болят почки

Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот[править | править код]

  • Валин: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.
  • Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.
  • Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.
  • Лизин: пшеница, орехи, амарант, гречиха, молочные продукты, рыба, мясо, горох.
  • Метионин: бобы, фасоль, чечевица, соя, гречиха, молоко, яйца, рыба, мясо.
  • Треонин: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.
  • Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики[источник не указан 2390 дней], арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
  • Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
  • Аргинин (частично-заменимая аминокислота, образуется из аминокислот, поступающих с пищей, не путать с условно-заменимыми, которые образуются из незаменимых кислот, не поступающих с пищей): семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина, горох.
  • Гистидин (частично-заменимая аминокислота): соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.

Компенсация незаменимых аминокислот[править | править код]

Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так, например, недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин.

См. также[править | править код]

  • Незаменимые жирные кислоты
  • Незаменимые пищевые вещества

Примечания[править | править код]

  1. ↑ 1 2 МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  2. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1123426 1975
  3. ↑ apps.who.int/iris/bitstream/10665/38133/1/9251030979_eng.pdf 1991
  4. ↑ 1 2 Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements Архивировано 5 июля 2014 года.. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board. usda.gov
  5. ↑ 1 2 FAO/WHO/UNU (2007), PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION, WHO Press, <https://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_935_eng.pdf>, page 150
  6. ↑ Institute of Medicine (англ.)русск.. Protein and Amino Acids // Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (англ.). — Washington, DC: The National Academies Press (англ.)русск., 2002. — P. 589-768.
  7. ↑ Imura K., Okada A. Amino acid bolism in pediatric patients (неопр.) // Nutrition. — 1998. — Т. 14, № 1. — С. 143-148. — doi:10.1016/S0899-9007(97)00230-X. — PMID 9437700.

Ссылки[править | править код]

  • Amino acids / MedlinePlus Encyclopedia, 2015: (англ.) «The 9 essential amino acids are: histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, tryptophan, and valine.»
  • https://web..org/web/20150226110517/https://www.uic.edu/classes/phar/phar332/Clinical_Cases/aa%20b%20cases/PKU%20Cases/essential-nonessential.htm
  • ESSENTIAL AMINO ACID REQUIREMENTS: A REVIEW / FAO, 1981
  • ed Dietary Allowances: 10th Edition., National Re Council (US), National Academies Press 1989. Chapter 6 «Protein and Amino Acids» (англ.)

Источник

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты Фото: yandex.ru

Главный редактор Filzor. Специалист в области «Фармация»

Организм человека во многом состоит из белков. Эти сложные молекулы входят в состав клеточных мембран, формируют антитела и волокна мышц, а также отвечают за множество функций. Для того, чтобы белок всегда был в достаточном количестве, необходимы его структурные элементы — аминокислоты незаменимые.

Незаменимые аминокислоты для человека

Аимнокислоты представляют собой функциональные единицы, из которых организм строит собственный белок. Когда пища попадет в пищеварительную систему, она распадается до мельчайших частиц, в частности, белки до пептидов, а затем до аминокислот, которые всасываются в кровь и перемещаются по организму.

Общая структура аминокислоты. Фото: yandex.ru

Наш организм усваивает далеко не все вещества, которые всосались, часть может быть потрачена на получение энергии или преобразование в другой тип веществ, но значительная доля идет на создание собственного белка. И здесь у организма есть запасная площадка, некоторые аминокислоты он вполне может создавать сам из того материала, который уже поступил, а вот некоторые, наоборот, синтезировать не может.

Читайте также:  Калий в каких продуктах имеются

Такие аминокислоты незаменимы для человека. Если их нет, белки не могут структурироваться, соответственно, перестают выполняться определенные биохимические процессы. Если это продолжается долго, то наступает расстройство, приводящее к различным заболеваниям.

Список незаменимых аминокислот

  1. Лейцин имеет важное значение для синтеза белков, входящих в состав мышечной ткани. Помогает заживлять раны и регулировать показатель глюкозы в крови;
  2. Изолейцин содержится в большом количестве в мышечной ткани, поддерживая обмен веществ в ней. Участвует в выработке гемоглобина, поддержании иммунитета и энергетического обмена;
  3. Валин имеет разветвленную цепь, участвует в выработки энергии и воспроизводства мышечной ткани;
  4. Треонин входит состав соединительных белков коллагена и эластина, участвует в обмене жиров и иммунной реакции организма;
  5. Триптофан выступает в качестве предшественника серотонина, регулирующего сон и аппетит, регулирует обмен азота;
  6. Метионин участвует в процессах роста и усвоении цинка и селена, он принимает участие в обмене веществ и устранения последствий интоксикации организма;
  7. Фенилаланин — это предшественник нескольких гормонов: адреналина, норадреналина, тирозина, допамина. Участвует не только в производстве белков и ферментов, но и в создании других аминокислот;
  8. Лизин необходим для усвоения кальция и выработки коллагена и эластина. Он участвует в синтезе многих ферментов и гормонов, регулирует энергетический обмен;
  9. Гистидин является основой для производства гистамина, необходимого для регулирования циклов сна и бодрствования, половой функции и выработки миелиновой оболочки нервных клеток.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Чем отличаются заменимые и незаменимые аминокислоты? По функциональному строения почти ничем. И в тех и в других радикалы весьма разнообразны. Основная разница заключается в том, что незаменимые аминокислоты синтезироваться нашим организмом не могут, поэтому обязательно должны поступать с пищей.

Так, нехватка приводит к тому, что:

  • Человек чувствует себя вялым и уставшим;
  • Нарушается режим сна и бодрствования;
  • Снижается иммунитет, любая инфекция «прицепляется» сразу;
  • Появляются симптомы анемии;
  • Начинают выпадать волосы;
  • Снижается работоспособность как в физическом, так и в умственном плане.

Суточная норма

Потребность в различных веществах, в том числе и в аминокислотах, у нашего организма зависит от нескольких факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • уровня физической и психической нагрузки;
  • состояния здоровья и прочего.

Суточная норма незаменимых аминокислот. Фото: takzdorovo-ru.livejournal.com

Рассмотрим суточную потребность в незаменимых аминокислотах для взрослого человека, имеющего вес примерно 60 килограмм:

  • триптофана — 1 г;
  • лейцина — 5 г;
  • треонина — 2,5 г;
  • валина- 3,5 г;
  • лизина — 4 г;
  • изолейцина- 3,5 г;
  • метионина — 3 г;
  • фенилаланина- 3 г.

Для детей необходимы также гистидин и аргинин, они не способны синтезироваться у малышей, поэтому должны поступать с пищей. В дальнейшем их печень сможет создавать эти незаменимые аминокислоты из заменимых.

Незаменимые аминокислоты в продуктах

Основным источником незаменимых аминокислоты является белок, преимущественно животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца и молоко. Кроме того, белки включающие незаменимые аминокислоты содержатся и в растительной пище.

Наиболее богаты ими:

  • Соя и все бобовые;
  • Все виды орехов;
  • Многие злаки, в том числе овес;
  • Финики;
  • Грибы и прочее.

Таблица 1 — Незаменимые аминокислоты в продуктах. Фото: yandex.ru

Если говорить о том, какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, то предпочтение все-таки лучше отдавать мясным и молочным изделиям, так как в них белок содержится в большом количестве и является полноценным, то есть в его состав входит большое количество разных аминокислот, в том числе много незаменимых.

Если человеку нельзя употреблять много жирной пищи, то стоит выбирать нежирные сорта мяса и рыба, а в молочной продукции предпочитать кисломолочное и нежирные сорта сыра. По каждому отдельному виду можно найти таблицу содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания.

Основную массу заменимых и незаменимых аминокислот мы получаем из биохимии продуктов. При правильном питании, поступление веществ будет достаточным и даже с избытком, который легко утилизируется организмом. При повышенных нагрузках потребность в данной группе веществ увеличивается, что должно компенсироваться питанием. Однако, это не всегда удается и например спортсменам, желающим получить быстрый рост мышечной массы нужно дополнительное количество белка.

Это означает, что они должны в день съедать несколько яиц, большое количество мяса и молока. В реальности это плохо отражается на работе печени. Но компенсировать недостаток аминокислот можно с помощью специальных препаратов. В основном это спортивное питание, представляющее собой концентрат белков и аминокислот, которые можно принимать в виде белкового коктейля. Содержание в них белковых молекул таково, что получить это количество из пищи просто невозможно, а один стакан позволяет восполнить большие потери.

Однако, стоит помнить, что подобные вещества хоть и относятся к БАДам и спортивному питанию, не должны приниматься необдуманно, это может привести к неприятным последствиям. Поэтому перед началам принятия стоит проконсультироваться с терапевтом и тренером.

Компенсация незаменимых аминокислот

Разобравшись, какие аминокислоты являются незаменимыми и где их можно взять, нужно изучить вопрос их компенсации. Организм человека устроен таким образом, что он подстраивается под условия среды, так и недостаток незаменимых аминокислот может частично компенсироваться. Например, при нехватке фенилаланина в белки встраивается тирозин, а при недостатке метионина — гомоцистеин, аргинин же компенсируется за счет глутаминовой кислоты.

Условно незаменимые аминокислоты

Помимо незаменимых существуют и условно незаменимые аминокислоты. Это группа веществ, которые могут вырабатываться нашим организмом самостоятельно, но только при условии, что некоторое их количество поступает с пищей.

К условно незаменимым относят:

  • Аргинин, участвующий в очищении печени и регулировании роста мышечной массы;
  • Гистидин, оказывающий влияние на выработку белых и красных кровяных телец, а также на рост мышц;
  • Цистин, входящий в состав соединительной ткани;
  • Тирозин, частично заменяющий фенилаланин при синтезе белков, и предотвращающий стрессы.

Незаменимые аминокислоты и вегетарианство

Присутствие незаменимых аминокислот в растительной пище доказано, они входят в состав растительных белков и оказывают влияние на деятельность организма. Однако, процентное содержание их в белках низкое, поэтому для полноценного питания необходимо получать большее количество белка.

Читайте также:  Какие продукты можно на ночь

Для людей, придерживающихся вегетарианства это может стать проблемой, особенно для тех, кто полностью исключает животную пищу. При употреблении яиц и молока вопрос с поступлением аминокислот решается легко, нужно только составить меню таким образом, чтобы с едой поступало остаточное количество животного белка.

Содержание аминокислот в белке. Фото: noinventamosnadanuevo.com

При строгом соблюдении строгого вегетарианства, полностью исключающего продукты животного происхождения, решить вопрос сложнее. Но при грамотном подходе и его можно решить, если составить свой рацион таким образом, чтобы все необходимые вещества поступали с пищей. Употреблять орехи, злаки, бобовые. В магазинах сегодня присутствует большое количество продуктов из сои по вкусу и внешнему виду напоминающих мясо.

Однако, детям до 16-18 лет придерживаться строго вегетарианства не следует, им компенсировать недостаток данных веществ гораздо сложнее, что может сказаться на общем развитии организма. Питание — важный способ получения необходимых организму веществ. По большому счету все 20 аминокислот незаменимые. Они должны поступать вместе с едой, просто нехватка одних отразится в меньшей степени на здоровье, чем недостаток других.

Источник

В каких растительных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

Для чего такие аминокислоты нужны в организме. Почему их нужно получать с пищей. В какой растительной еде их можно обнаружить.

Незаменимые аминокислоты выполняют целый ряд основных функций — участвуют в росте и восстановлении мышечных клеток, нормализуют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета, приводят к норме уровень сахара и так далее. Дефицит таких элементов может привести к множеству серьезных проблем — остановке роста, снижению иммунитета, нарушению обменных процессов, снижение массы. Сложность лишь в том, что незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом — их можно получить исключительно из пищи.

Но и это не беда. Незаменимые аминокислоты можно с легкостью найти в привычных продуктах питания (таких как молоко, мясо, творог, сметана и так далее). В животной пище таким аминокислот всегда достаточно для нормального развития и роста организма. Но что делать, если человек вегетарианец? Есть можно ли найти незаменимые аминокислоты в другой пище, к примеру, растительной?

Варианты на выбор

К счастью, аминокислоты имеются в самой различной пище — как животной, так и растительной. Необходимо просто знать, где и что искать:

  • валин принимает непосредственное участие в синтезе тканей, обеспечивает энергией, улучшает мышечную координацию, снижает болевую чувствительность организма. Такая аминокислота часто применяется для борьбы с наркоманией, депрессией, склерозом и прочими болезнями. Ее особенность — надежная защита моелиновой оболочки, которая находится около нервных волокон. Больше всего валина находится в арахисе, лесном и грецком орехе, миндале, семенах тыквы и подсолнечника. Также много валина можно найти в сушеной сое, фасоли, овсе и гречихе;
  • изолейцин обладает уникальными восстанавливающими свойствами. Его действие способствует укреплению иммунной системы и быстрому росту мышечных волокон. Кроме этого, он способен повысить выносливость, нормализовать поставки энергии в организм, отрегулировать уровень сахара в крови и так далее. Такой незаменимой аминокислоты больше всего в следующей пище — семенах подсолнечника, семенах тыквы, чечевице, сушеном горохе, сушеной сое, муке, белой фасоли и так далее;
  • лейцин выступает в качестве надежного защитника мышечных тканей, является мощным источником энергии, стимулирует выработку гормона роста, способствует восстановлению кожи, мышц и костей. Его больше всего в такой пище — семечках тыквы, кунжуте, сушеной чечевице, сушеной сое, красной и белой фасоли;
  • лизин — еще одна составляющая белков, незаменимая аминокислота. Ее действие обеспечивает стабильный рост мышечных клеток, эффективное восстановление тканей, производство гормонов, ферментов и антител. Особенность этой аминокислоты — мощное противовирусное действие, останавливающее герпес и прочие инфекции. Больше всего лизина можно найти в следующей растительной пище — чечевице, семенах тыквы, сушеном горохе, муке, фасоли и прочих продуктах;
  • метионин входит в число наиболее популярных незаменимых аминокислот. Принимает участие в улучшении пищеварительных процессов, защищает от действия радиации, помогает при химической аллергии и остеопорозе, ускоряет процесс переработки жиров в организме, устраняет тяжелые последствия беременности. Метионин также содержится в растительной пище. Больше всего в бразильском орехе, кунжуте, муке, овсе и прочих продуктах;
  • треонин — мощный стимулятор иммунной системы и помощник для печени. Кроме этого треонин принимает непосредственное участие в жировом и белковом обмене, ускоряет синтез эластина и коллагена, стимулирует иммунную систему. Такие аминокислоты содержатся в следующей пище — арахисе, семенах подсолнечника, кунжуте, сушеной чечевице, муке, фасоли и сое;
  • триптофан способен улучшить сон, снизить аппетит, нормализовать настроение, повысить уровень выброса гормона, уменьшить вредное действие никотина и так далее. Особенность аминокислоты в эффективном синтезе серотонина. В большом количестве содержится в лесном и грецком орехе, арахисе, фисташках, семенах подсолнечника, семенах льна, сушеной чечевице, муке, жареном тофу и так далее;
  • фенилаланин повышает настроение, снижает болевые ощущения, способствует улучшению памяти и подавлению аппетита. Содержится в следующих растительных продуктах — грецком орехе, миндале, фисташках, арахисе, семенах подсолнечника, кунжуте и так далее;
  • аргинин. Особенность такой аминокислоты — детоксикация печени, повышение потенции, расширение сосудов, улучшение обменных процессов, замедление роста опухолей, снижение давления, уменьшение вероятности появления тромбов, стимуляция синтеза гормона роста и так далее. Содержится в семенах тыквы, кунжуте, арахисе;
  • гистидин работает на восстановление мышечных тканей, полезен для суставов, помогает тканям и коже в восстановлении. Можно найти в чечевице, сое, арахисе, миндале и прочих продуктах.

Вывод

Таким образом, найти незаменимые аминокислоты в продуктах питания несложно — достаточно лишь правильно спланировать свой рацион.

Также в продаже имеются и готовые комплексы аминокислот для спортсменов.

Цены и где купить аминокислоты

аминокислота

26 июля 2015

Источник