В каких продуктах нет триптофана
Содержание статьи
Триптофан – в каких продуктах содержится в большом количестве
Автор Елена Иванова На чтение 5 мин. Просмотров 881
Обновлено 19.12.2020
Продукты, богатые триптофаном, поднимают настроение, а также избавляют от депрессии. Это вещество присутствует в белковой пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее, в каких именно продуктах содержится триптофан.
Кратко о триптофане
Триптофан – незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а поступает в него извне. Вещество отвечает за синтез мелатонина, гемоглобина, витамина В3, способствует обмену жиров и белков. Оно также участвует в продукции серотонина – гормона радости, от количества которого зависит психологическое состояние человека. Например, те, кто не употребляет продукты, богатые триптофаном, часто страдают от депрессии, чувствуют себя несчастливыми.
Now Foods, L-триптофан, 500 мг, 120 растительных капсул
★★★★☆
1 469 ₽
Способы восполнения
Дефицит вещества можно восполнить только с помощью продуктов или добавок. Триптофан есть в белковой пище животного и растительного происхождения. Норма аминокислоты для взрослого человека составляет 250 мг в день, однако ВОЗ установил уровень потребления в рамках 650-1000 мг. Суточную потребность можно также рассчитать исходя из массы тела. Например, 3,5 мг приходится на 1 кг веса.
Диагностировать дефицит триптофана можно после возникновения таких признаков:
- авитаминоз В3;
- дерматит;
- дефицит серотонина;
- недостаток мелатонина, бессонница;
- вялость;
- снижение аппетита;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- хроническая усталость;
- анемия;
- предменструальный синдром.
При недостатке триптофана возникают психические заболевания. Но избыток аминокислоты так же вредит здоровью. Появляется сонливость, головная боль, нарушение пищеварения, сильная жажда. Могут возникнуть и судороги, высокая температура тела. Но эти симптомы появляются при употреблении более 4 г вещества в сутки.
Интересно! Если человек употребляет только продукты, содержащие триптофан, и не принимает одновременно добавки на его основе, то избытка этого вещества в организме не будет.
Однако вредные привычки, а также злоупотребление сахаром могут ухудшить усвояемость аминокислоты. Поэтому для улучшения биодоступности ее рекомендуется употреблять вместе с продуктами, содержащими углеводы, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо и магний.
Продукты-источники
При возникновении признаков нехватки аминокислоты в рацион рекомендуется включать продукты, в которых присутствует много триптофана. Большое количество этого вещества можно получить из пищи животного происхождения.
Таблица 1 – Продукты, содержащие триптофан
>
Продукты | Содержание в 100 г, мг | |
Сыр | Швейцарский | 1000 |
Рокфор | 900 | |
Голландский | 780 | |
Икра | Красная | 960 |
Черная | 910 | |
Яичный порошок | 725 | |
Соя | 654 | |
Миндаль | 630 | |
Брынза | 510 | |
Арахис | 285 |
Это продукты, в которые содержат больше всего триптофана. Однако злоупотреблять ими не стоит. В 100 г швейцарского сыра содержится 400, а в брынзе – 200% суточной потребности.
Посмотрите видео на тему ТОП-10 пищевых источников аминокислоты:
Продукты животного происхождения
Триптофан присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. Источников множество, поэтому из них можно составить разнообразное меню.
Мясо
Мясо – источник белка, оно содержит много аминокислоты.
Таблица 2 – Мясные продукты, в которых присутствует триптофан
Источники | Концентрация мг/100 г |
Кролик | 330 |
Индейка | 330 |
Цыпленок | 300 |
Курица | 290 |
Телятина | 250 |
Говядина | 210 |
Баранина | 200 |
Свинина | 150-190 |
Чтобы восполнить дефицит вещества, в день необходимо съедать 100 г птицы или 200 г нежирной говядины.
Рыба и морепродукты
Морепродукты должны быть в рационе человека обязательно. Это самая богатая триптофаном пища.
Таблица 3 – Морские и речные продукты-источники аминокислоты
Продукт | Концентрация мг/100 г | |
Икра | Красная | 960 |
Черная | 910 | |
Кальмар | 300 | |
Нежирная сельдь | 250 | |
Горбуша | 220 | |
Треска | 210 | |
Кета, минтай, ставрида | 200 | |
Морской окунь | 190 |
Морскую рыбу рекомендуется съедать около 200 г в день. Она является не только источником аминокислоты, но и омега-3.
Молочные продукты
Ниже представлена таблица с перечнем молочных продуктов. Их тоже полезно ежедневно употреблять.
Таблица 4 – Содержание триптофана в молочных продуктах
Источники | Концентрация мг/100 г |
Швейцарский твердый сыр | 1000 |
Рокфор | 900 |
Голландский | 780 |
Чеддер | 735 |
Брынза | 510 |
Пармезан | 482 |
Творог, жирностью 18% | 212 |
Фета | 200 |
Йогурт 3,2% | 72 |
Молоко 3,5%, кефир 3,2% | 43 |
Яйца
В день достаточно съедать одно куриное яйцо. В нем содержится 80% суточной потребности (200 мг). В перепелином яйце концентрация немного ниже, 170 мг. Больше всего вещества содержится в желтке – 240 мг.
Продукты растительного происхождения
Есть и продукты растительного происхождения с высоким содержанием триптофана. Например, орехи, бобовые, зерновые и др.
Фрукты, ягоды
Ягоды и фрукты содержат мало аминокислоты. Ниже приведен список источников триптофана:
- авокадо;
- грейпфрут;
- лимон;
- апельсин;
- персики;
- вишня;
- клубника;
- малина;
- слива;
- банан;
- абрикос;
- дыня.
В среднем количество триптофана в ягодах и фруктах составляет 27-25 мг/100 г.
Овощи и зелень
В зелени, а также овощах также присутствует незначительное количество аминокислоты. Эти продукты покрывают 10% суточной потребности.
Таблица 5 – Пищевые источники растительного происхождения
Овощи | Концентрация мг/100 г |
Томаты | 87 |
Базилик | 40 |
Картофель | 24 |
Белокочанная капуста, баклажаны, морковь, сладкий перец | 10 |
Огурец | 5 |
Орехи
В орехах содержится много триптофана.
Таблица 6 – Орехи-источники аминокислоты
Орехи | Концентрация мг/100 г |
Арахис, кешью | 285 |
Фисташки | 250 |
Фундук | 180 |
Грецкие | 150 |
Миндаль | 120 |
Кедровые | 107 |
Грибы
Самым полезным считается белый гриб, в 100 г он содержит 210 мг вещества. А вот в вешенке присутствует всего 42, а в шиитаке 11 мг.
Бобовые, зерновые, злаки
Если ежедневно есть каши, а также бобовые, то можно быстро восполнить дефицит триптофана.
Таблица 7 – Источники аминокислоты: зерновые, злаки и др.
Продукты | Концентрация мг/100 г | |
Соя | 654 | |
Горох, фасоль | 250 | |
Чечевица, овсяные хлопья | 200 | |
Овсяная крупа | 190 | |
Гречка, пшено | 180 | |
Пшеница | 140-150 | |
Мука | Пшеничная | 130 |
Ржаная | 110-130 | |
Манная крупа | 110 | |
Перловка | 100 | |
Рис | 90 |
Советы вегетарианцам
Вегетарианцам рекомендуется добавлять в рацион растительную пищу, содержащую белок. В противном случае стоит пить добавки на основе аминокислоты.
Можно ли употреблять только продукты
В аптеках продается множество добавок, однако наибольшую пользу приносит именно пища, в которой присутствует аминокислота. К тому же, употребляя продукты, содержащие триптофан, и придерживаясь сбалансированного питания, можно избежать передозировки, а также постоянно поддерживать нормальный уровень вещества.
Внимание! Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется принимать БАДы.
Усиление рациона добавками
Нездоровый образ жизни, вредные продукты и другие факторы приводят к недостатку триптофана. Если времени на соблюдение правил питания не хватает, то лучше пить добавки на основе аминокислоты.
Рекомендуем заказывать триптофан на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите триптофан на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
ТОП-6 добавок на iHerb:
Биодобавки не смогут заменить пищу. В еде содержится натуральный триптофан, он намного безопаснее и хорошо усваивается. Если есть возможность, то лучше правильно питаться, а не пить таблетки.
Оцените статью. Расскажите, как вы восполняете дефицит незаменимой аминокислоты?
Источник
Триптофан в продуктах питания (таблица)
Другие аминокислоты:
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в незаменимой аминокислоте триптофане, равная 250 мг. Это усреднённый показатель, для человека массой 70кг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРИПТОФАН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание триптофана в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Брынза (из коровьего молока) | 510 мг | 204% |
Йогурт 3,2% | 72 мг | 29% |
Кефир 3,2% | 43 мг | 17% |
Молоко 3,5% | 43 мг | 17% |
Молоко сухое 25% | 350 мг | 140% |
Мороженое сливочное | 35 мг | 14% |
Сливки 10% | 43 мг | 17% |
Сливки 20% | 36 мг | 14% |
Сыр «Пармезан» | 482 мг | 193% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 700 мг | 280% |
Сыр «Рокфор» 50% | 900 мг | 360% |
Сыр «Фета» | 200 мг | 80% |
Сыр «Чеддер» 50% | 735 мг | 294% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1000 мг | 400% |
Творог 18% (жирный) | 212 мг | 85% |
Творог нежирный | 180 мг | 72% |
Содержание триптофана в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 170 мг | 68% |
Желток куриного яйца | 240 мг | 96% |
Яичный порошок | 720 мг | 288% |
Яйцо куриное | 200 мг | 80% |
Яйцо перепелиное | 170 мг | 68% |
Содержание триптофана в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 220 мг | 88% |
Икра красная зернистая | 380 мг | 152% |
Кальмар | 300 мг | 120% |
Кета | 200 мг | 80% |
Минтай | 200 мг | 80% |
Мясо (баранина) | 200 мг | 80% |
Мясо (говядина) | 210 мг | 84% |
Мясо (индейка) | 330 мг | 132% |
Мясо (куриное) | 290 мг | 116% |
Мясо (свинина жирная) | 150 мг | 60% |
Мясо (свинина мясная) | 190 мг | 76% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 300 мг | 120% |
Окунь морской | 190 мг | 76% |
Сельдь нежирная | 250 мг | 100% |
Скумбрия | 180 мг | 72% |
Ставрида | 200 мг | 80% |
Судак | 180 мг | 72% |
Треска | 210 мг | 84% |
Щука | 180 мг | 72% |
Содержание триптофана в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 260 мг | 104% |
Гречиха (зерно) | 140 мг | 56% |
Крупа гречневая (ядрица) | 180 мг | 72% |
Крупа кукурузная | 60 мг | 24% |
Крупа манная | 110 мг | 44% |
Крупа овсяная | 190 мг | 76% |
Крупа перловая | 100 мг | 40% |
Крупа пшеничная | 80 мг | 32% |
Крупа пшено (шлифованное) | 180 мг | 72% |
Крупа рисовая | 100 мг | 40% |
Крупа ячневая | 120 мг | 48% |
Макароны из муки в/с | 100 мг | 40% |
Мука гречневая | 183 мг | 73% |
Мука пшеничная обойная | 130 мг | 52% |
Мука ржаная обдирная | 110 мг | 44% |
Мука ржаная обойная | 130 мг | 52% |
Овёс (зерно) | 150 мг | 60% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 150 мг | 60% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 140 мг | 56% |
Рис (зерно) | 90 мг | 36% |
Рожь (зерно) | 130 мг | 52% |
Соя (зерно) | 654 мг | 262% |
Фасоль (зерно) | 260 мг | 104% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 220 мг | 88% |
Чечевица (зерно) | 220 мг | 88% |
Ячмень (зерно) | 120 мг | 48% |
Содержание триптофана в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 285 мг | 114% |
Грецкий орех | 170 мг | 68% |
Желуди сушёные | 98 мг | 39% |
Кедровый орех | 107 мг | 43% |
Кешью | 287 мг | 115% |
Кунжут | 297 мг | 119% |
Миндаль | 130 мг | 52% |
Семена подсолнечника (семечки) | 337 мг | 135% |
Фисташки | 271 мг | 108% |
Фундук | 190 мг | 76% |
Содержание триптофана в грибах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 42 мг | 17% |
Грибы белые | 210 мг | 84% |
Грибы шиитаке | 11 мг | 4% |
Содержание триптофана во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 9 мг | 4% |
Базилик (зелень) | 39 мг | 16% |
Баклажаны | 12 мг | 5% |
Банан | 15 мг | 6% |
Брюква | 13 мг | 5% |
Капуста белокочанная | 10 мг | 4% |
Капуста цветная | 39 мг | 16% |
Картофель | 28 мг | 11% |
Лук репчатый | 20 мг | 8% |
Морковь | 12 мг | 5% |
Огурец | 5 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 10 мг | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2017-10-08
Источник
ак триптофан повышает качество сна и настроение
18.12.2019
Полноценный ночной сон — залог плодотворного дня. Целая группа химических соединений, которая содействует нормализации сна и обеспечивает позитивное настроение. Одно из таких веществ — триптофан — аминокислота, обнаруженная в продуктах питания, активных пищевых добавках.
Триптофан устраняет бессонницу, препятствует остановке дыхания во сне. Естественное решение физиологических проблем с помощью препарата проходит без негативных симптомов. Он участвует в синтезе клеточного протеина, образовании химических соединений, обеспечивающих нормальный сон, бодрое психоэмоциональное состояние.
Триптофан — что это такое?
Триптофан — сложная альфа-аминокислота, которая обнаружена в белковых продуктах. Аминокислоты необходимы для синтеза протеина новых клеток. В их функции входит образование молекул, принимающих участие в передаче нервных импульсов.
Уникальная способность триптофана трансформироваться в 5-гидрокситриптофан (5-НТР) — элемент, на базе которого организм производит мелатонин и серотонин. [1]
Серотонин — активное химическое вещество, содействующее передаче импульсов от нейронов головного мозга к гладкой мускулатуре, железистым клеткам. Он участвует в работе мозга, способствует нормальной работе кишечника. Серотонин влияет на механизм сна, процессы познания и установление эмоционального настроения. Мелатонин относится к гормонам, активно влияющим на циклы сна и бодрствования.
Все функции триптофана и гормонов, в синтезе которых он принимает участие, направлены на полноценную жизнедеятельность организма человека.
Триптофан — одна из основных аминокислот, способная преобразовываться в серотонин и мелатонин. Соединения триптофана обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, влияют на сон, настроение и поведенческие реакции.
Роль в мышлении, поведении и формировании настроения
Известно много функций триптофана, однако, самая известная — воздействие на мозг. Низкий уровень вещества влияет на расстройство настроения. Значительная часть наблюдений указывает на то, что дефицит триптофана влияет на развитие депрессии.
Одно из медицинских исследований было направлено на изучение колебаний концентрации триптофана в крови. С этой целью испытуемые в течение определенного времени принимали большое количество аминокислот, как с триптофаном, так и без него.
Для 15 взрослых здоровых участников дважды создавалась стрессовая ситуация. Первый раз — с зафиксированным нормальным уровнем триптофана в крови, второй — когда его уровень был низким. Таким образом удалось установить, что чувство напряжения, обеспокоенности, нервозности усиливалось при сниженном уровне триптофана. Обострение чувства тревожности также наблюдалось при незначительном содержании активного вещества. Наблюдается чрезмерная импульсивность, враждебность у агрессивных личностей. [2]
Дополнительное поступление триптофана улучшают качество социального общения и поведения.
Исследования установили, что низкий уровень триптофана в организме может стать причиной расстройства настроения, тревожности и депрессии.
Недостаток вызывает ухудшение памяти и способности к обучению
Колебание содержания триптофана в организме влияет на некоторые познавательные процессы. В ходе одного из исследований удалось понять взаимосвязь уровня аминокислоты с производительностью запоминания информации. Чем ниже показатели триптофана, тем хуже показатели долговременной памяти. При нормальных уровнях — эти показатели намного выше. [3]
Эта закономерность наблюдается даже в случае установленного факта семейной депрессии у участников исследования. Масштабное исследование позволило установить, что дефицит триптофана негативно влияет на процессы памяти и познания. Особенно заметны расстройства памяти, связано с прошедшими событиями или полученным ранее опытом. Есть предположение, что все эти признаки зависят от синтеза серотонина. Выработка гормона взаимосвязана с содержанием триптофана. [4]
Триптофан — основной элемент, необходимый для синтеза серотонина, влияющий на когнитивные функции. Его недостаток ухудшает мышление, память о пережитых событиях, эмоциях.
Влияние серотонина
Триптофан имеет уникальную способность трансформироваться в молекулы 5-НТР, которые в последствии образуют гормон серотонин. Несколько масштабных исследований позволили определить влияние аминокислоты 5-гидрокситриптофана на образование серотонина. Чем выше уровень триптофана, тем больше содержание гормона хорошего настроения и молекул метаболита 5-НТР. Эти превращения лежат в основе влияния на изменение настроения и познания, которые изучаются до сих пор. [5]
Процессы высшей нервной деятельности во многом зависят от уровня серотонина и 5-НТР. Повышенная тревожность и депрессивные расстройства — результаты недостатка активных соединений в работе головного мозга. В большинстве своем препараты, имеющие антидепрессантное влияние, заменяют серотонин и усиливают активность мозга. Способность к обучению напрямую зависит от количества, синтезируемого гормона-нейромедиатора.
Назначение препаратов, содержащих 5-НТР, помогает увеличить уровень серотонина, устранить симптомы паники, избавиться от бессонницы. [6]
Безусловно триптофан является основным элементом для синтеза серотонина. «Гормон счастья» важен для обеспечения полноценной работы головного мозга. Дефицит триптофана приводит к уменьшению содержания серотонина в организме.
Влияние на синтез мелатонина
Образованный из триптофана серотонин практически сразу может трансформироваться в еще одно немаловажное для организма соединение — мелатонин или гормон сна. В натуральном виде активное соединение может поступать в организм вместе с некоторыми продуктами питания — томатами, виноградом, клубникой, рисом, овсяной кашей. Можно использовать пищевые добавки, как дополнительный источник мелатонина.
Мелатонин называют гормоном сна из-за его особенности влиять на цикл сна-бодрствования. Характер течения этого физиологического цикла оказывает воздействие на обмен питательных веществ в организме, на работу иммунной системы.
Медицинские наблюдения позволили установить, что более высокий уровень триптофана способствует образованию большего количества меланина, который, в свою очередь, улучшает качество сна.
В ходе одного из экспериментов были получены доказательства того, что введение обогащенных триптофаном круп в меню завтрака и ужина взрослых испытуемых, способствует значительному сокращению периода засыпания, увеличивает продолжительность сна. Обычные злаки не дают такого результата. Все участники эксперимента, употребляющие триптофан вместе с продуктами питания, отметили снижение признаков тревожности, депрессии. [7]
Исследования позволили установить, что прием пищевых добавок с мелатонином, значительно продлевает фазу сна, улучшает все критерии его качества. [8]
Мелатонин оказывает влияние на цикл сна-бодрствования. Дополнительный прием триптофана способствует значительному повышению уровня мелатонина, который нормализует сон.
В каких продуктах содержится триптофан?
Источником триптофана являются продукты, содержащие белок. Употребление белковой пищи гарантирует поступление незаменимой аминокислоты в организм. Количество получаемого активного вещества зависит от качества и количества белковых продуктов.
Наибольшее количество триптофана обнаружено в креветках, крабах, лососе, домашней птице и яйцах. Среднее количество потребляемой аминокислоты при соблюдении обычной диеты — 1 грамм в сутки. Увеличить поступление триптофана можно за счет приема препаратов, в состав которых входят 5-НТР и мелатонин.
Обеспечить организм необходимым количеством триптофана можно за счет соблюдения белковой диеты или употребления специальных пищевых добавок. Уровень триптофана связан с количеством и качеством белка, который входит в ежедневный рацион. Обычно — это 1 грамм в сутки.
Как принимать добавки с триптофаном?
Если вас беспокоит хроническое плохое настроение, тревожность, бессонница, обратите внимание на продукты, богатые триптофаном или пищевые добавки с мелатонином, 5-НТР. Употребление препаратов триптофана влияет на физиологические процессы организма. Он способствует синтезу серотонина, меланина, а также витаминов РР, В3 и необходимых белков.
Увеличение поступления серотонина и мелатонина может значительно улучшить состояние некоторых людей. Повышение психоэмоционального настроения, улучшение мыслительных процессов происходит при приеме добавок триптофана и 5-НТР. Оба средства значительно увеличивают синтез естественного серотонина.
Иногда назначение 5-НТР помогает уменьшить объём потребляемой пищи и тем самым, уменьшить массу тела. Допустимая дозировка 5-НТР составляет 100-900 мг в сутки. Добавление мелатонина потребуется тем, кто страдает от бессонницы или плохого качества сна. Допустимо принимать по 0,5-5 мг в сутки. Чаще всего рекомендуют дозу — 2 мг в день.
Для триптофана обычная дозировка — до 5 мг в сутки.
Триптофан и препараты, содержащие мелатонин и 5-НТР, в виде пищевых добавок помогают улучшить качество повседневной жизни. Выбор предпочитаемого препарата должен основываться на устранении негативных симптомов.
Побочные эффекты
Как любые биологически активные вещества, аминокислоты могут быть безопасны при соблюдении рекомендованных дозировок. Ежедневное получение триптофана вместе с продуктами питания составляет примерно 1 грамм. Допустимо увеличение этого количества до 5 грамм в сутки.
Изучение всех свойств триптофана изучается в течение более 50 лет. За все время негативные симптомы практически не наблюдались. Появление побочных эффектов можно заметить только при значительном превышении рекомендуемой дозировки — выше 50 мг на килограмм массы тела (3,4 грамма в сутки для взрослого). К отрицательным симптомам относятся — тошнота, головокружение.
Появление негативных признаков возможно при совместном приеме триптофана или 5-НТР с антидепрессантами или другими лекарственными средствами, влияющими на содержание серотонина. В случае чрезмерной концентрации серотонина может развиться серотониновый синдром.
Это состояние, характеризующееся следующими признаками:
Усиленное потоотделение.
Тремор конечностей.
Психоэмоциональное возбуждение.
Бред.
Перед приемом триптофана или 5-НТР препаратов следует посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не вызвать чрезмерного повышения концентрации серотонина.
Изучение влияния триптофана указывает на минимальный риск появления незначительных побочных эффектов. Чрезмерное увеличение рекомендованной дозы может вызвать тошноту и головокружение. Негативные симптомы могут быть более выраженными при совместном лечении средствами, влияющими на концентрацию серотонина в крови.
Вместо заключения
В организме человека триптофан участвует в синтезе важнейших гормонов — серотонина и мелатонина. Серотонин оказывает влияние на механизмы познания, поведенческие реакции и степень психоэмоционального настроения. От уровня мелатонина зависит цикл сон-бодрствование.
Недостаточный уровень триптофана существенно уменьшает количество серотонина и мелатонина. Дефицит биологически активных соединений ведет к негативным изменениям в функционировании центральной нервной системы.
В организм триптофан попадает вместе с некоторыми продуктами питания. Допустимо увеличить поступление аминокислоты в виде пищевых добавок. При этом важно соблюдать рекомендуемую дозу. В противном случае возможно развитие побочных эффектов. Усугубление негативной симптоматики может наблюдаться при лечении препаратами, влияющими на показатели серотонина, например, антидепрессантами.
Триптофан — аминокислота, благоприятно действующая на состояние здоровья и качество ежедневной жизни. Меланин и другие соединения триптофана можно употреблять в виде активных пищевых добавок. Они положительно повлияют на людей, страдающих от нарушения сна, плохого настроения.
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы
Источник