В каких продуктах нет трансжиров
Содержание статьи
Краткое руководство по выбору продуктов без трансжиров
Трансжиры – это особый вид жиров, обнаруженных в далёком 1902 году Вильгельмом Норманном. Эти жиры находятся в продуктах животного происхождения, а также могут образовываться из растительных масел в результате продолжительной термической обработки и гидрогенизации.
В течение многих лет считалось, будто употребление трансжиров совершенно безопасно. Из гидрогенизированных растительных масел делали дешёвый маргарин и другие продукты, которые пользовались популярностью у хозяек. Однако современные учёные установили, что трансжиры могут приводить к таким серьёзным последствиям, как атеросклероз и образование холестериновых бляшек. Поэтому следует максимально ограничить количество трансжиров в рационе.
Наша статья расскажет, какие продукты содержат трансжиры, а какие от них полностью свободны.
Продукты, которые покупать не стоит
Откажитесь от вредных продуктов, и вы обезопасите себя от трансжиров. Так, этот вид жиров наверняка найдётся в составе:
- жареных наггетсов и куриных крылышек;
- картофеля фри и чипсов;
- котлет и других мясных полуфабрикатов;
- куриных и рыбных палочек;
- маргарина и спредов;
- пирожных и тортов;
- сухих завтраков;
- майонеза и других готовых соусов;
- рафинированных дезодорированных масел;
- мороженого;
- шоколада и конфет;
- плавленых и глазированных сырков.
Риск приобрести продукт с трансжирами будет сведён к минимуму, если вы станете внимательно изучать этикетку. Прежде чем положить выбранные продукты в корзину, обязательно прочтите всё, что написано на обёртке. Трансжиры обычно стыдливо прячутся в самом конце, напечатанные самым мелким шрифтом. Они могут скрываться под следующими названиями:
- гидрированные (гидрогенизированные) жиры или масла;
- отверждённые растительные жиры или масла;
- кулинарный жир;
- модифицированные жиры.
В каких продуктах точно нет трансжиров
Существует масса продуктов, в которых точно не встретишь трансжиров. Именно их и нужно употреблять, чтобы сохранить своё здоровье.
Крупы
Любые крупы – гречневая, овсяная, перловая, ячневая – не содержат трансжиров. Крупы – идеальные составляющие для ежедневного питания, которые обеспечивают организм столь важными медленными углеводами. В отличие от фастфуда и сладостей, они дадут вам энергию и чувство сытости на долгие часы.
Обратите внимание, что крупы надо покупать простые, без добавок, а не в виде готовых каш с разными вредными ингредиентами.
Бобовые
Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые – чрезвычайно полезные продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них нет трансжиров, зато они богаты необходимыми нашему организму белками.
Бобовые в сочетании с овощными салатами станут отличным обедом или ужином, который насытит вас лучше любого мяса и при этом не оставит ощущения тяжести в желудке.
Нерафинированные масла
Растительное масло, которое не подвергалось продолжительной термической обработке, – лучшая приправа к салатам, вкусная, ароматная и вместе с тем совершенно безопасная. Трансжиров нет в любом нерафинированном масле – оливковом, которое пользуется сегодня особой популярностью, миндальном, льняном, облепиховом и других. Все они подходят для заправки салатов, а вот для приготовления горячих блюд берите те масла, на которых написано «подходит для жарки».
Овощи
Любые свежие овощи можно смело покупать: в них нет трансжиров. Овощи и злаки должны составлять основу рациона, но, к сожалению, в пищевые привычки наших соотечественников не всегда входит употребление большого их количества.
Однако никто не обязывает нас быть заложниками установок, приобретённых с детства. Вполне можно пересмотреть свой рацион и добавить в него полезные блюда из овощей, а также приучить к ним своих детей.
Домашние соусы
Покупные соусы часто содержат трансжиры, поэтому стоит достать с дальней полки книгу бабушкиных рецептов и отыскать в ней секреты приготовления самой вкусной аджики и ароматного лечо. Кстати, все соусы можно готовить не только как консервацию, но и на один раз. Современная кухонная техника позволит сделать это быстро, и вы будете каждый раз наслаждаться свежим соусом.
Орехи и фрукты
Чем заменить опасные из-за трансжиров и других вредных добавок сладости и снеки? Ответ даёт сама природа! Фрукты и орехи станут прекрасной альтернативой конфетам и чипсам. Лучше есть их в виде отдельного перекуса, а не на закуску после основного блюда.
Фрукты лучше выбирать сезонные, а в зимнюю пору можно лакомиться сухофруктами, только не покупными, пропитанными химией, а домашними. Насушить их можно летом и осенью просто у себя на подоконнике, а если в семье много любителей похрустеть сушёным яблоком, то поможет электрическая сушилка.
Натуральные подсластители
Сгущённое молоко, сиропы и другие подсластители могут содержать трансжиры. Рафинированный сахар тоже лучше полностью исключить из рациона. Но сладкоежкам унывать не стоит! Есть натуральные подсластители, которые при разумном употреблении принесут только пользу:
- кленовый сироп (он делается упариванием кленового сока без добавления сахара);
- мёд;
- стевия.
Соевое молоко
Вы привыкли к молочным продуктам, но не хотите глотать трансжиры и другие вредные добавки? Самое простое неподслащённое соевое молоко, в котором содержатся только бобы и вода, прекрасно подойдёт для вашего рациона. Пить его желательно вечером, перед сном, так как оно обеспечивает нормальную работу желудка в ночное время.
Как видите, выбрать продукты без трансжиров не так уж и трудно. Те, кто придерживается принципов здорового питания, уже застрахован от трансжиров: в полезных продуктах – крупах, овощах, фруктах, орехах – их в принципе нет и быть не может. Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, переходите на здоровое питание!
Источник
Источники и вред трансжиров
Хотя многие девушки приходят в ужас от слова жиры, организм не может без них функционировать. Другое дело, что они бывают плохими и хорошими. К категории «плохих» относятся трансжиры.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Жиры принято классифицировать на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют животное происхождение и твердеют при комнатной температуре. Они поступают в организм при употреблении некоторых привычных продуктов питания. Такие вещества представляют собой триглицериды, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты. У последних нет двойных и тройных связей.
Внимание! Употребление насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина и повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Их основными источниками для организма являются жидкие масла, авокадо, семечки и некоторые виды рыб. Эти продукты нормализуют уровень холестерина в крови.
Искусственные трансжиры
Более ста лет назад компания Procter & Gamble стала производить и усиленно рекламировать искусственно синтезированные жиры. Они производились из хлопкового масла методом его гидрогенизации. Продукт стал известен под названием «Маргарин Crisco». К его плюсам относились дешевизна, долгий срок хранения, отсутствие горького привкуса, способность сохранять твердую форму при комнатной температуре.
Благодаря этим свойствам и рекламе маргарин стал популярен во всем мире. Лишь в 90-х годах 20-го века стало ясно, что трансжиры вредны.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Трансжиры не следует считать лишь изобретением химиков. Как уже указывалось, их немало в привычных продуктах питания. Они содержатся в баранине, говядине и мясе других травоядных животных. Образование трансжиров в их организме происходит с помощью бактерий. В качестве катализатора подобных химических процессов выступают ферменты. Этот процесс известен как биогидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры «перемещаются» по тканям животного. Вместе с мясом они попадают в организм человека и начинают «передвигаться» по его тканям.
Трансжиры есть в натуральном молочном жире. В коровьем или козьем молоке их содержание достигает 9%. В РФ разрешено присутствие этих веществ в спредах в количестве до 8%. Справедливости ради отметим, что большинство подобных продуктов на данный момент производят из пальмового масла, в котором отсутствуют трансжиры.
Внимание! Больше всего трансжиров в мясе и молоке травоядных, проводящих весь день на пастбищах, а не в стойлах. Эти вещества присутствуют и в материнском молоке.
Причиной их попадания в еду человека является кулинарная обработка продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновке. Вообще, любая повторная термообработка продуктов питания приводит к образованию трансжиров.
Вред и опасность
Трансгенные жиры — канцерогены. Они не являются «ядом». Их употребление не нанесет вреда здоровью в ту же минуту. Но со временем они замедляют метаболизм, провоцируя развитие различных болезней, включая онкологию. Их можно употреблять десятилетиями без возникновения четких симптомов.
Внимание! Трансжиры снижают репродуктивные способности людей. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление «плохих» жиров негативно влияет на уровень гормона эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.
Доза, опасная для здоровья
Вред здоровью могут нанести трансжиры, употребляемые в количестве 2% от суммы суточных калорий — 3-4 г таких веществ содержится примерно в ложке не самого лучшего маргарина, маленькой пачке чипсов или крошечной порции картошки-фри. Даже один пончик содержит больше трансжиров, не говоря уже о порции жареных куриных крылышек.
Источник
Трансжиры – почему это вредно для здоровья? 66 фото примеров природных и искусственных трансжиров — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Большая часть населения не представляет, что такое транжиры, несмотря на то, что каждый день в рационе присутствует их огромное количество.
Для организма человека они не представляют никакой пользы. Скорее они могут нанести вред. Поэтому необходимо понимать, в каких продуктах есть трансжиры, чтобы скорректировать рацион питания.
Что такое транжиры?
Трансжир является синтетическим жиром. Изготавливается из обычного растительного масла и водорода. Молекулы водорода превращают масло в твердое состояние, то есть привычный маргарин. В естественной среде он не встречается.
Маргарин всегда считался дешевым аналогом сливочного масла, так как его стоимость в разы дешевле сливочного продукта. Маргарин не представляет особой опасности для организма.
Опасно, когда из исходного продукта делают перекручивание двух молекул. Продукт имеет иную трансформацию, которая получается побочным продуктом от маргарина.
Организм человека может переваривать только жиры природного происхождения, поэтому транжиры так опасны. Организм попросту не может их усвоить и от это может возникнуть дискомфорт. Работа организма в целом может нарушаться при накоплении большого количества таких неорганических жиров.
Продукты, в которых содержаться транжиры могут спровоцировать развитие раковых опухолей. А также ослабить иммунную систему человека.
Продукты, содержащие транжиры
В европейских странах давно научились изготавливать маргарин без перекручивания молекул, поэтому в европейских и западных продуктах содержание неорганических жиров сведены до самого минимума. Наша страна еще не перешла на новые технологии производства. Поэтому важно знать, где содержаться трансжиры.
Неорганический жир специально никто не производит, он является побочным продуктом, который получается от производства твердых жиров.
Российское законодательство не обязывает производителей указывать наличие в продуктах трансжиров. Поэтому потребителям приходится самостоятельно изучать упаковку и внешний вид продаваемого продукта.
Молочные продукты с трансжирами?
В большинстве молочных продуктов содержаться такие жиры. Благодаря их наличию, молочное изделие не теряет свою форму. Определить наличие жира можно по составу.
Изготовитель может указать, что в составе содержится маргарин, растительный или гидрогенизированный жир. Не сомневайтесь данный продукт имеет трансжир. От такой покупки лучше воздержаться.
По внешнему виду можно догадается о том, что при производстве использовался трансжир. Изделие, которое имеет твердую, густую форму скорее всего содержит данный неорганический жир.
Маргарин – трансжир!
Все продукты, которые имеют в составе маргарин, следовательно, имеют трансжиры. Приведем небольшой список продуктов, в котором трансжиров присутствует большое количество:
Выпечка. Все производители изготавливают хлебобулочные изделия на маргарине. Чтобы их стоимость была невысока.
Фаст-фуд. Булочки, котлеты в ресторанах быстрого питания имеют трансжиры. Таким образом, сети быстрого питания предлагают потребителю быстро и дешево перекусит.
Молочные продукты. Это майонез, сметана, мороженное. Здесь трансжир добавляется, чтобы консистенция продукта стало густой. А изделие сохраняло внешний вид, не растекалось.
Чипсы, картофель фри многие считаю, что производятся с использованием трансжиров. Однако, это не соответствует действительности. Просто сама по себе еда из фаст-фуда всегда считалась не хорошей пищей для человека.
Трансжиры оказывают на организм не самое лучшее воздействие. Так как наше тело не умеет отличать натуральный от синтетического жира, трансжир плохо переваривается и остается на стенках внутренних тканей, что может неблагоприятно отразиться на здоровье.
Минимальное потребление трансжиров
Необходимо снизить риск попадания синтетического жира до минимума. Для этого внимательно нужно изучать состав продуктов, которые приобретаете. Также обращать внимание на внешний вид изделия. Если вам кажется, что продукт имеет синтетическое вещество, то откажитесь от покупки.
Учеными давно доказано, что синтетический жир не рекомендован к употреблению. Поэтому большинство западных и европейских производителей отказались от производства изделий на основе твердых жиров. А российские производители для экономии затрат до сих пор используют трансжир.
Здоровее и нормальное функционирование организма зависит только от вас. Постарайтесь употреблять такую продукцию, которая приносит организму только пользу.
Фото трансжиров
Источник
Трансжиры в продуктах
Трансжирами называют растительные масла, прошедшие специальную обработку, в результате которой из вещества удаляется большая часть молекул жиров, благодаря чему растительные масла теряют текучесть и становятся твердыми. Вроде бы все хорошо, но как всегда есть «но» и на этот раз оно огромно. Оставшиеся молекулы жирных кислот изменены настолько, что что меняют даже свой вид, да и называют их по-другому – трансжиры. Да, продукты, содержащие эти вещества, имеют меньшую жирность и, следовательно, калорийность, но их регулярное потребление увеличивает риск развития рака молочной железы на 45-50%!!!
Данный факт установлен французскими учеными, которые проводили масштабное исследование в самом конце прошлого века. Его результаты настолько потрясли руководство страной, что были значительно ужесточены меры по контролю содержания трансжиров в продуктах питания. К концу 2008 года во всех продуктах, представленных во Франции, содержание этих веществ не превышало 1%. Дания пошла еще дальше. Там в конце прошлого века введен полный запрет на использование искусственно преобразованных растительных масел при производстве продуктов питания.
Но трансжиры в продуктах бывают не только искусственного происхождения. Они содержатся в жире домашних животных и в молоке. Правда, содержание их там нормальное – 2-5% от общей массы жиров. Их количество зависит от того, чем кормят скотинку. Если в корм добавляют подсолнечное масло, то количество трансжиров возрастает значительно и намного превышает указанные показатели.
В результате проведенных исследований было доказано, что происхождение модифицированных жиров не влияет на то вредное воздействие, которое оказывают эти вещества на наш организм. Кушаете вы маргарин или продукты на его основе, пьете молочко или употребляете мясо с трансжирами – результат один: они оказывают на ваш организм вредное влияние. Они повышают риск развития раковых заболеваний, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти вещества понижают иммунитет, ухудшают способности организма выводить токсины, способствуют развитию ожирения и диабета. Для мужчин дело еще хуже – трансжиры снижают качество спермы и угнетают выработку тестостерона. Такой вот букетик. Но не все так плохо. Если вы будете контролировать количество этих веществ в пище и придерживаться безопасных рамок (до 1.5% от общего количества калорий), то их влияние станет неощутимым. Трансжиры были всегда в молоке и мясе, а наши предки не очень страдали от его присутствия. Просто сегодня их количество резко возросло за счет использования переработанных растительных масел при производстве самых разных продуктов питания. Чтобы держать эти вещества под контролем, вам придется внимательнее подходить к выбору продуктов.
Продукты, содержащие трансжиры
- Полуфабрикаты промышленного производства.
- Все маргарины и облегченные масла на растительных жирах, кулинарные жиры, спреды.
- Сыры, произведенные на основе растительных жиров.
- Фаст-фуд.
- Пищевые концентраты: супы, сливки, соусы.
- Покупные торты, пирожные, печенья и другие кондитерские изделия.
- Магазинная сдоба и выпечка, иногда даже хлеб (если использован в тесте маргарин).
- Майонез и все соусы.
Для того чтобы контролировать количество трансжиров, внимательно изучайте этикетку. Ищите любое упоминание: «Trans Fats», «гидрогенизированный (гидрированный) жир», «Trans fatty acids», «Trans», «твердое растительное масло», «частично гидрогенизированное растительное масло» и т.д. и т.п. Производители пытаются маскировать наличие этого компонента в продукте, но простой здравый смысл всегда способен помочь. Например, вы берете кусок сыра. Среди компонентов присутствует «растительное масло». Никакого упоминания о том, что масло модифицировано. Но если продукт твердый, то содержатся в нем именно трансжиры. Тоже касается концентратов. Там одной из составляющих идет растительный жир. Но в пачке нет ничего жидкого. Только твердые и сыпучие вещества. Значит жир там модифицированный. Аналогично подходите к любому продукту. Там, где указан маргарин или облегченное растительное масло ситуация такая же – это трансжиры.
Хорошая новость состоит в том, что эти вещества можно постепенно вывести из организма. Просто потребуется в течение продолжительного периода свести употребление трансжиров на «нет». Исключить их из рациона невозможно, но потреблять как можно меньше – реально. Для этого просто внимательно относимся к подбору продуктов. Ученые делали вывод, что заменив 2% калорий, которые вы получаете с трансжирами, на полезные жиры (морепродукты и рыба, оливковое и льняное масло) вы снижаете риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 53%. Поэтому лучше скушать бутерброд с натуральным сливочным маслом, чем со спредом, не говоря уже о салате, заправленном оливковым маслом.
Источник