В каких продуктах нет транс жиров

Содержание статьи

Как выбрать продукты без трансжиров

Трансжиры — это особый вид жиров, обнаруженных в далёком 1902 году Вильгельмом Норманном. Эти жиры находятся в продуктах животного происхождения, а также могут образовываться из растительных масел в результате продолжительной термической обработки и гидрогенизации.

В течение многих лет считалось, будто употребление трансжиров совершенно безопасно. Из гидрогенизированных растительных масел делали дешёвый маргарин и другие продукты, которые пользовались популярностью у хозяек. Однако современные учёные установили, что трансжиры могут приводить к таким серьёзным последствиям, как атеросклероз и образование холестериновых бляшек. Поэтому следует максимально ограничить количество трансжиров в рационе.

Наша статья расскажет, какие продукты содержат трансжиры, а какие от них полностью свободны.

Продукты, которые покупать не стоит

Масло

Откажитесь от вредных продуктов, и вы обезопасите себя от трансжиров. Так, этот вид жиров наверняка найдётся в составе:

  • жареных наггетсов и куриных крылышек;
  • картофеля фри и чипсов;
  • котлет и других мясных полуфабрикатов;
  • куриных и рыбных палочек;
  • маргарина и спредов;
  • пирожных и тортов;
  • сухих завтраков;
  • майонеза и других готовых соусов;
  • рафинированных дезодорированных масел;
  • мороженого;
  • шоколада и конфет;
  • плавленых и глазированных сырков.

Риск приобрести продукт с трансжирами будет сведён к минимуму, если вы станете внимательно изучать этикетку. Прежде чем положить выбранные продукты в корзину, обязательно прочтите всё, что написано на обёртке. Трансжиры обычно стыдливо прячутся в самом конце, напечатанные самым мелким шрифтом. Они могут скрываться под следующими названиями:

  • гидрированные (гидрогенизированные) жиры или масла;
  • отверждённые растительные жиры или масла;
  • кулинарный жир;
  • модифицированные жиры.

В каких продуктах точно нет трансжиров

Овощной суп

Существует масса продуктов, в которых точно не встретишь трансжиров. Именно их и нужно употреблять, чтобы сохранить своё здоровье.

Крупы

Гречка

Любые крупы — гречневая, овсяная, перловая, ячневая — не содержат трансжиров. Крупы — идеальные составляющие для ежедневного питания, которые обеспечивают организм столь важными медленными углеводами. В отличие от фастфуда и сладостей, они дадут вам энергию и чувство сытости на долгие часы.

Обратите внимание, что крупы надо покупать простые, без добавок, а не в виде готовых каш с разными вредными ингредиентами.

Бобовые

Горох

Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые — чрезвычайно полезные продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них нет трансжиров, зато они богаты необходимыми нашему организму белками.

Бобовые в сочетании с овощными салатами станут отличным обедом или ужином, который насытит вас лучше любого мяса и при этом не оставит ощущения тяжести в желудке.

Нерафинированные масла

Оливковое масло

Растительное масло, которое не подвергалось продолжительной термической обработке, — лучшая приправа к салатам, вкусная, ароматная и вместе с тем совершенно безопасная. Трансжиров нет в любом нерафинированном масле — оливковом, которое пользуется сегодня особой популярностью, миндальном, льняном, облепиховом и других. Все они подходят для заправки салатов, а вот для приготовления горячих блюд берите те масла, на которых написано «подходит для жарки».

Овощи

Любые свежие овощи можно смело покупать: в них нет трансжиров. Овощи и злаки должны составлять основу рациона, но, к сожалению, в пищевые привычки наших соотечественников не всегда входит употребление большого их количества.

Однако никто не обязывает нас быть заложниками установок, приобретённых с детства. Вполне можно пересмотреть свой рацион и добавить в него полезные блюда из овощей, а также приучить к ним своих детей.

Домашние соусы

Соус

Покупные соусы часто содержат трансжиры, поэтому стоит достать с дальней полки книгу бабушкиных рецептов и отыскать в ней секреты приготовления самой вкусной аджики и ароматного лечо. Кстати, все соусы можно готовить не только как консервацию, но и на один раз. Современная кухонная техника позволит сделать это быстро, и вы будете каждый раз наслаждаться свежим соусом.

Орехи и фрукты

Орехи

Чем заменить опасные из-за трансжиров и других вредных добавок сладости и снеки? Ответ даёт сама природа! Фрукты и орехи станут прекрасной альтернативой конфетам и чипсам. Лучше есть их в виде отдельного перекуса, а не на закуску после основного блюда.

Фрукты лучше выбирать сезонные, а в зимнюю пору можно лакомиться сухофруктами, только не покупными, пропитанными химией, а домашними. Насушить их можно летом и осенью просто у себя на подоконнике, а если в семье много любителей похрустеть сушёным яблоком, то поможет электрическая сушилка.

Натуральные подсластители

Мёд

Сгущённое молоко, сиропы и другие подсластители могут содержать трансжиры. Рафинированный сахар тоже лучше полностью исключить из рациона. Но сладкоежкам унывать не стоит! Есть натуральные подсластители, которые при разумном употреблении принесут только пользу:

  • кленовый сироп (он делается упариванием кленового сока без добавления сахара);
  • мёд;
  • стевия.

Соевое молоко

Соевое молоко

Вы привыкли к молочным продуктам, но не хотите глотать трансжиры и другие вредные добавки? Самое простое неподслащённое соевое молоко, в котором содержатся только бобы и вода, прекрасно подойдёт для вашего рациона. Пить его желательно вечером, перед сном, так как оно обеспечивает нормальную работу желудка в ночное время.

Как видите, выбрать продукты без трансжиров не так уж и трудно. Те, кто придерживается принципов здорового питания, уже застрахован от трансжиров: в полезных продуктах — крупах, овощах, фруктах, орехах — их в принципе нет и быть не может. Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, переходите на здоровое питание!

Источник

Не дайте себя обмануть – узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

Трансжиры — это особый вид жиров, обнаруженных в далёком 1902 году Вильгельмом Норманном. Найдены они были в продуктах переработки животного сырья. Эти тугоплавкие жиры образуются из продуктов животного происхождения в результате продолжительной термической обработки. В течение многих лет считалось, будто употребление трансжиров совершенно безопасно. Однако современные учёные установили, что эти вещества могут приводить к таким серьёзным последствиям, как атеросклероз и образование холестериновых бляшек. Наша статья расскажет, какие продукты не содержат трансжиров.

Продукты, которые покупать не стоит

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

Риск приобрести продукт с трансжирами будет сведён к минимуму, если вы станете внимательно изучать их состав. Так, этот вид жиров наверняка найдётся в составе:

Отказавшись от этих вредных продуктов, вы обезопасите себя от трансжиров. Занимаясь приготовлением пищи, не стоит использовать спреды и маргарин. В этих твёрдых растительных заменителях масла часто встречаются трансжиры. Прежде чем положить выбранные продукты в корзину, обязательно прочтите всё, что написано на этикетке. Трансжиры обычно стыдливо прячутся в самом конце, напечатанные самым мелким шрифтом. Очень часто производители хитрят, указывая на этикетке «0 граммов трансжиров». Если вы видите такую надпись, даже не сомневайтесь: они присутствуют в составе, но только до 0,4 граммов.

В каких продуктах нет трансжиров

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

Существует масса продуктов, в которых точно не встретишь трансжиров. Именно их и нужно употреблять, чтобы сохранить своё здоровье.

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

В гречневой, овсяной и перловой кашах нет и быть не может трансжиров. Это идеальные составляющие для ежедневного питания. Из этих круп можно делать муку и печь из неё веганское печенье и вкуснейший хлеб.

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

Горох, фасоль и чечевица — три чрезвычайно полезных продукта, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них нет трансжиров, зато они богаты необходимыми нашему организму белками. Тарелка отварного гороха с поджаренным на нерафинированном растительном масле репчатым луком — отличный завтрак, который обеспечит вас зарядом бодрости на целый день.

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

Подсолнечное масло, которое не подвергалось продолжительной термической обработке, — лучшая приправа к салатам, вкусная, ароматная и вместе с тем совершенно безопасная. Трансжиров нет и в оливковом масле, которое пользуется сегодня особой популярностью. Нет этих небезопасных веществ и в миндальном масле. Без малейших опасений можно употреблять и масло, приготовленное из лесных орехов. Вы не представляете себе, как обойтись без маргарина? Его с успехом заменяет кокосовое масло. Этот продукт можно использовать вместо маргарина практически в любом рецепте. Вкус при этом совершенно не пострадает.

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

Этот густой продукт редко продают в магазинах, зато можно отыскать на рынке, среди продуктов домашнего производства. Но даже встретив его на прилавке в крупном супермаркете, будьте уверены: трансжиров в нём нет и быть не может. При желании вы даже можете приготовить его самостоятельно. На просторах интернета есть множество отличных рецептов этого продукта.

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

Ещё один прекрасный продукт без трансжиров, который станет отличным дополнением к вашему рациону. Они очень хорошо подойдут к домашней пицце — из пресного теста или капустной. Если в процессе приготовления добавить в банку с консервированными томатами немного болгарского перца, получится отличный соус, не менее вкусный и несравнимо более полезный, чем покупной кетчуп.

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

Вы удивитесь, если узнаете, что в некоторых сортах сахара (например — в рафинаде) могут оказаться трансжиры. Поэтому использовать его не рекомендуется. В качестве заменителя гораздо лучше использовать кленовый сироп или мёд.

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

Самое простое неподслащённое соевое молоко, в котором содержатся только бобы и вода, также подойдёт для вашего рациона. Пить его желательно вечером, перед сном, так как оно обеспечивает нормальную работу желудка в ночное время.

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

Эту полезную приправу рекомендуется использовать в сочетании с овощными рагу. Она добавляет им остроты и значительно улучшает их вкус. К сожалению, в магазинном варианте этот продукт может содержать трансжиры, поэтому лучше всего приготовить её самостоятельно.

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

Пожалуй, в орехах есть всё, что нужно нашему организму, — белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Зато в них нет трансжиров и других вредных веществ, которые могут повредить здоровью. Обратите внимание: орехи лучше всего хранить в морозильной камере, там они дольше всего сохраняют свои полезные свойства. Можно приготовить простой и необыкновенно вкусный десерт, сложив орехи в стеклянную баночку и залив их мёдом. Поверьте, нет ничего вкуснее душистого травяного чая с ложечкой орехов в меду! Как видите, выбрать продукты без трансжиров не так уж и трудно. «ЛегкоПолезно» желает здоровья вам и вашим близким!

Источник

Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт

Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт

Что такое трансжиры?

Трансжиры — это жиры, содержащие в своем составе трансизомеры жирных кислот (то есть жирные кислоты с транс-конфигурацией двойной связи). Иногда транс-жиры называют транс-генными, но это в корне неверно. Ничего общего с генетически модифицированными растениями или животными трансжиры не имеют!

Что такое трансизомеры?

Откуда в жирах берутся трансизомеры?

1 — Гидрогенизация масел

Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт рис-2

Больше всего трансизомеров в жирах образуется в результате промышленного процесса частичной гидрогенизации масел (реакции гидрирования).

Это процесс взаимодействия жиров с водородом при использовании катализатора и при повышенных температуре и давлении. При этом происходит присоединение водорода по двойным связям, они раскрываются.

2 — Жиры жвачных животных

Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт рис-3

Следующий источник трансизомеров — жиры жвачных животных. Жвачные животные — это коровы, козы, овцы. Их мясо, молоко, масло, сыр содержат трансизомеры.

У них в желудке есть специальный отдел, рубец, где происходят биохимические процессы переваривания пищи с помощью специальных бактерий и ферментов.

В результате этого процесса, также происходит образование трансизомеров жирных кислот. Обычное коровье сливочное масло содержит от 2 до 8% трансизомеров, но при определенных условиях может содержать и до 11%.

3 — Дезодорация масел

Зачем вместо обычного масла используют гидрогенизированный жир?

Появление гидрогенизированных жиров в пищевой промышленности было обусловлено нехваткой и дороговизной животных жиров и сливочного масла. Растительное масло, которое производилось в гораздо больших количествах и было дешево, не способно заменить их. Из имевшихся в то время растительных масел было не изготовить твердый продукт типа сливочного масла, поскольку они жидкие.

Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт рис-4

Кроме того, растительные масла имеют в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают очень низкой окислительной устойчивостью и быстро портятся (прогоркают).

В начале 20 века был разработан метод гидрогенизации масел. Он позволил преобразовывать жидкие масла в твердые. Причем процесс это управляемый, и остановить его можно на разных стадиях, получая жиры на любой «вкус» и под любые задачи: от мягких, до очень твердых.

Естественный и искусственные трансизомеры: в чем разница

Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт рис-5

Как влияют трансжиры на здоровье человека?

Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт рис-6

Влияние трансжиров на организм человека изучено пока недостаточно хорошо. Но есть большое количество статистических исследований, свидетельствующих о негативном влиянии трансжиров на здоровье.

Изучено влияние некоторых отдельных трансизомеров, причем обнаружено как отрицательное их влияние, так и положительное. Сложность заключается в том, что в жирах трансизомеры присутствуют в виде целого набора.

Что говорит ВОЗ по поводу трансжиров

Трансизомеры в продуктах питания, продающихся в России

На что были заменены трансжиры при введении ограничений?

При введении ограничений на трансизомеры, производители вынуждены были их чем-то заменить. При этом надо было сделать так, чтобы свойства продукта не слишком сильно изменились. Единственной возможной заменой оказались только насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая С16:0 и стеариновая С18:0. Эти кислоты также нельзя назвать полезными, поскольку в нашем рационе их и так избыток. Но с 2018 года жиров с насыщенными жирными кислотами в масложировых продуктах станет еще больше.

Сколько трансизомеров содержат готовые продукты?

Полезный материал? Поделитесь публикацией в своих соцсетях!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник

Трансжиры: в каких продуктах содержится, вред для организма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Трансжиры: в каких продуктах содержится, вред для организма

Одной из самых знаменательных перемен, случившихся в продовольственной индустрии за минувшее десятилетие, является отказ от трансжиров. Это событие произошло спустя столетие с момента их внедрения в пищевую промышленность.

Трансжиры — что это такое

Основным источником энергии для человека служат триглицериды — группа липидов, наиболее распространенных в организме. Их изомеры с искаженной пространственной структурой называют трансжирами, или трансжирными кислотами. Такие вещества обладают нестандартными молекулярными паттернами и плохо расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта.

Небольшое количество трансжиров образуется в ходе ферментации в рубце жвачных животных, в результате чего 2-6% этих веществ обнаруживаются в молоке и 3-9% — в мясе. Однако большая часть транс-изомеров появляется в процессе промышленной обработки растительных масел.

Употребление трансжиров в большом количестве опасно для здоровья.Употребление трансжиров в большом количестве опасно для здоровья.

Химический состав

Химическая структура любого жира представляет собой углеводородную цепь: последовательно связанные атомы углерода образуют каркас, а атомы водорода заполняют свободные боковые связи и стабилизируют молекулу. Если соединение содержит минимум одну двойную ковалентную связь, оно является ненасыщенным и подвержено транс-изомеризации.

Количество трансжирных кислот в промышленно обработанных маслах может достигать 60%, из числа которых 80-90% составляют измененные формы олеиновой кислоты.

Как производятся

Трансизомеры получают методом гидрогенизации: масляный состав нагревают в присутствии газообразного водорода и катализатора. В результате двойные связи восстанавливаются до одинарных, а к каждому включенному в них углеродному атому присоединяется водородный. Происходит химическая стабилизация жирных кислот и отвердение жидкой фазы.

Необходимость и добавление в продукты

Первым в истории продуктом на основе трансжиров стал шортенинг Crisco, представленный в 1911 г. американской компанией Procter&Gamble. Он отличался более длительным сроком хранения и лучшими питательными свойствами, чем растительные масла. Кроме того, стоимость его производства была невысока. Эти качества обусловили активное распространение трансжиров в последующие десятилетия.

Постепенно гидрированные смеси начали добавлять во все пищевые изделия, заменяя натуральные жиры. Долгое время считалось, что они полезнее насыщенных (алкановых) триглицеридов, способных провоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий. Это убеждение было опровергнуто только в 1990-х, тогда же вскрылись губительные последствия избыточного потребления трансжиров.

Сегодня многие предприятия пищевой отрасли продолжают использовать гидрированные масла, чтобы сократить производственные расходы и улучшить органолептические свойства продуктов. Однако в большинстве развитых стран введены ограничения на включение этих компонентов в состав изделий.

Вред трансжиров для организма

В последнее десятилетие было проведено множество экспериментальных исследований, которые продемонстрировали пагубное воздействие искусственно насыщенных триглицеридов на физиологические процессы. Трансжиры перестраивает нормальный обмен липидов, усиливают окислительный стресс и воспаления, нарушают регуляцию основных внутриклеточных механизмов. Эти изменения негативно влияют на кардиометаболическое здоровье человека.

Для взрослых

Губительное воздействие транс-изомеров основано на разрушении баланса липопротеидов в составе крови — белково-липидных молекулярных комплексов, выполняющих транспортные функции. Потребление гидрированных жиров влечет повышение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛНП) без соответствующего увеличения количества липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Вместе с ЛНП в кровь поступает избыточное количество жировых веществ, которые откладываются на стенках сосудов и постепенно их разрушают. В результате возникают кардиометаболические расстройства.

Потребление трансжирных кислот также сопряжено с развитием метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Для детей

Включение транс-изомеров в рацион детей также связано с развитием сердечно-сосудистых патологий, ожирения и эндокринных нарушений. Кроме того, потребление искусственно стабилизированных жиров может негативно повлиять на физиологические механизмы: модифицированные молекулы вытесняют полиненасыщенные жирные кислоты, ответственные за формирование нервной системы и органов зрения.

В чем отличие от обычных жиров

Трансизомеры получают из ненасыщенных триглицеридов, но по химическому составу они похожи на алкановые. В определении свойств модифицированные молекулы занимают промежуточное положение между этими группами природных жиров.

СвойствоНасыщенные триглицеридыНенасыщенные триглицеридыТрансизомеры
Источники происхожденияПродукты преимущественно животного происхожденияПродукты преимущественно растительного происхожденияПродукты животного происхождения,

промышленная гидрогенизация масел

Твердость при комнатной температуреТвердыеЖидкиеПолутвердые
Температура плавленияВысокаяНизкаяСредняя

Важное отличие существует между трансжирами искусственного и естественного происхождения: в составе первых преобладает элаидиновая кислота, в числе вторых — вакценовая. Это разные трансизомеры олеиновой кислоты. В ходе научных экспериментов на животных было установлено, что вакценовая кислота связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем элаидиновая.

Содержание трансжиров в продуктах

Количество трансжирных кислот в пищевых продуктах колеблется от 0 до 48%. Их основным источником являются гидрированные растительные масла. Трансизомеры могут присутствовать и в натуральной пище животного происхождения.

Высокое содержание

В составе этих продуктов присутствует более 10% транс-изомеров:

  • кулинарный жир;
  • спреды;
  • маргарины;
  • кондитерские плитки;
  • изделия с шоколадной глазурью;
  • изделия с масляным кремом.

Умеренное количество

К продуктам с умеренным содержанием модифицированных триглицеридов относятся преимущественно мясо и молочные концентраты. Также в эту группу включают фастфуд, хлебобулочные и кондитерские изделия. Они содержат от 1% до 10% транс-изомеров.

Больше всего трансжиров в сладостях, выпечке, фастфуде.Больше всего трансжиров в сладостях, выпечке, фастфуде.

Незначительные следы трансжиров

Менее 1% гидрированных жиров содержится в натуральном растительном масле, молоке, семенах и орехах. Вопреки устоявшемуся мнению, минимальное количество промышленных триглицеридов находится в шоколаде и майонезе.

Можно ли самому распознать наличие трансжиров в пище

Определить наличие транс-изомеров в составе продукта можно только в лабораторных условиях, которыми в полной мере располагают центры Роспотребнадзора.

Некоторые производители сообщают о присутствии гидрогенизированных триглицеридов в таблице питательной ценности, которая должна печататься на упаковке товара.

В целях маркировки используются следующие обозначения:

  • частично гидрогенизированные жирные кислоты;
  • гидрогенизированный растительный жир;
  • растительный жир;
  • кулинарный жир.

На большинстве продуктов информация о транс-изомерах не указана, но признаком их присутствия может являться одно из следующих названий изделия:

  • маргарин;
  • шортенинг;
  • спред;
  • жир специального назначения;
  • комбинированный жир;
  • топленая масса;
  • молочный продукт;
  • растительные сливки;
  • крем на растительных маслах.

Сколько можно съесть безопасно для здоровья

Согласно рекомендациям международных экспертных групп, количество трансжиров не должно превышать 1% от общего объема потребляемой энергии, что составляет менее 2,2 г в сутки для рациона из 2000 ккал. Эта норма не вредна для здоровья человека.

Как обезопасить себя от употребления трансжиров

Во избежание избыточного употребления трансжиров следует придерживаться нескольких правил:

  1. Обращать внимание на маркировку продовольственных изделий, избегая продуктов с гидрогенизированными смесями в составе.
  2. Не покупать полуфабрикаты, готовую выпечку и кондитерские изделия.
  3. Не жарить пищу на растительных маслах.
  4. Есть больше цельных продуктов: злаков, орехов, бобовых растений, овощей.
  5. Употреблять моно- и полиненасыщенные жиры в необработанном виде.

Чтобы покупать продукты, содержащие минимум трансжиров, надо внимательно изучать этикетку.Чтобы покупать продукты, содержащие минимум трансжиров, надо внимательно изучать этикетку.

Как регулируется добавление трансжиров в пищевую продукцию

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно умирает более 500 тыс. человек от сердечно-сосудистых патологий, вызванных потреблением транс-изомеров. Поэтому в целях защиты здоровья и спасения жизней в мае 2018 г. она опубликовала пакет REPLACE — пошаговое руководство по исключению промышленных трансжиров из глобальной пищевой цепи. ВОЗ призвала мировые правительства полностью отказаться от использования этого опасного продукта к 2023 г.

США

Началом борьбы США с транс-изомерами можно считать 1993 г., когда в адрес Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) была направлена гражданская петиция о введении обязательной маркировки продуктов с модифицированными триглицеридами. Организация удовлетворила это требование только в 2003 г., создав прецедент на международном уровне.

В 2015 г. был установлен запрет на использование частично гидрогенизированных жиров и масел. С этого момента американские производители не имеют права включать трансизомеры в состав продуктов без предварительного согласования с FDA.

ЕС

В апреле 2019 г. Европейский Союз принял постановление об ограничении содержания гидрогенизированных жиров в продуктах питания на территориях всех содружественных государств. До этого момента подобные нормы устанавливались только для некоторых категорий пищевых изделий.

Европейская комиссия ограничила количество промышленных транс-изомеров до 2% от общего содержания жиров в продуктах. При этом гидрогенизированные триглицериды не входят в перечень обязательных сведений, которые следует включать в список ингредиентов при маркировке товаров. Продовольствие, не соответствующее этим правилам, может размещаться на рынке до 1 апреля 2021 г.

Финляндия

В Финляндии потребляется намного меньше гидрированных триглицеридов, чем в других странах ЕС. При этом большая часть транс-изомеров поступает из источников естественного происхождения: мяса и молока. Согласно национальному исследованию Finravinto от 2012 г., на долю модифицированных жиров приходится не более 0,5% от общего объема потребляемой энергии. Это количество соответствует рекомендациям по питанию, установленным в стране в 2014 г.

С 2019 г. финские производители подчиняются требованию европейского законодательства о содержании не более 2% гидрированных триглицеридов в составе продовольствия. Сегодня Финляндия является одним из немногих государств, выполнивших это условие.

Россия

В России пока не установлены нормы трансжиров для готовых продовольственных изделий. Однако, согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 024/2011, количество модифицированных веществ в составе переработанных растительных масел не должно превышать 2% от общего объема триглицеридов. При этом на продукты, содержащие трансжиры, следует нанести соответствующую маркировку.

Просмотров: 527

Добавлено: 15-03-2021 23:18 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Читайте также:  Какими продуктами богата соя