В каких продуктах нет серы

Сера в продуктах: где больше всего минерала, польза для организма, признаки нехватки, таблица пищевых источников

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
  • Детокс-очищение организма
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Сера в продуктах — источник красоты и здоровья. О ее полезных свойствах было известно с древних времен. Императоры и другие известные люди в серных ваннах лечили мышечные и суставные боли, кожные заболевания. Мази и болтушки на основе серы и сейчас успешно применяются для лечения дерматологических болезней, в том числе аллергического происхождения.

Сера — важнейший макроэлемент, который не синтезируется организмом, однако нужен для множества физиологических процессов. С возрастом его запасы уменьшаются, а вот потребность, наоборот, возрастает. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится сера.

Роль серы в организме человека

В организме человека содержится 140 г этого макроэлемента. По весу он занимает 8-ое место. Из нутриентов уступает лишь кальцию и фосфору.

Сера есть во всех клетках. Больше всего ее в костях и волосах, немного меньше — в суставах, сухожилиях, ногтях и коже. Она входит в состав протеиновых аминокислот, содержится в белках, которые отвечают за эластичность всех тканей. Именно поэтому продукты с серой нужно включать в ежедневный рацион.

Этот макроэлемент участвует в синтезе ряда биологически активных веществ — гормонов, в том числе инсулина, витаминов группы В, цистеина, метионина, липоевой кислоты, антител, коллагена, кератина, коэнзимов и других. Он входит в состав 150 химических соединений.

Польза серы для организма человека:

  • поддерживает эластичность и упругость тканей;
  • защищает от радиационного облучения и негативного воздействия окружающей среды;
  • участвует в обновлении клеток, поэтому способствует процессам омоложения;
  • отвечает за ионный обмен, поддерживает нормальный калиево-натриевый баланс, что важно для уничтожения токсинов;
  • обладает противоаллергическим действием;
  • поддерживает здоровье суставов, хрящей, костей;
  • ускоряет рост волос и ногтей;
  • регулирует секрецию желчного пузыря;
  • усиливает защитные силы организма, поскольку участвует в выработке антител;
  • нормализует работу желез внутренней секреции;
  • улучшает пищеварение за счет производства ферментов;
  • обладает противовоспалительным действием, увеличивает активность кортизола;
  • является природным анальгетиком, поскольку блокирует передачу болевых импульсов через нервные волокна;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает клеточное дыхание;
  • участвует в процессе свертывания крови;
  • обладает противопаразитарным действием.

Макроэлемент регулирует процессы жизнедеятельности, поддерживает нормальное состояние волос и кожи. В совокупности с другими витаминами и минералами способен подарить красоту, молодость кожному покрову и суставам.

Примечание! Продукты богатые серой — основной источник макроэлемента, в котором он находится в легкоусвояемой форме.

В медицине серу применяют для лечения кожных заболевания (прыщей, угрей, экземы, чесотки, фурункулеза). Она улучшает самочувствие при сахарном диабете, аллергии, астме, болезнях костей и суставов, при заболеваниях нервной системы, отравлениях.

Интересно знать! Недавние исследования показали, что сера — строительный материал для эндокринной ткани. А она регулирует другие жизненно важные органы, включая сердце и мозг.

При участии серы усиливается выработка слизи, покрывающей стенки дыхательных путей. Благодаря этому бронхи и легкие защищены от воздействия патогенных микроорганизмов. Особенно выражены полезные свойства макроэлемента для органов дыхания при бронхиальной астме.

Суточная норма серы для женщин, мужчин и детей

Дневная доза зависит от веса, состояния здоровья, образа жизни. Если человек подвергается значительным физическим нагрузкам, имеет болезни дыхательной системы, аллергию, заболевания опорно-двигательного аппарата, то потребность в макроэлементе возрастает.

Средняя суточная норма для взрослого — 0,5-1,2 г. Дозировка для детей — 350-500 мг.

Недостаток серы в организме: признаки и последствия

Если человек не употребляет продукты, содержащие серу, то может возникнуть ее дефицит. В первую очередь в таком случае страдают волосы и кожа, возрастет риск аллергических заболеваний, снижаются защитные силы организма.

Недостаток серы в организме сопровождается такими признаками:

  • тусклость, изменение цвета волос;
  • воспалительные заболевания кожи, например, прыщи, угри, акне, фурункулы;
  • ухудшение структуры волос, их выпадение;
  • сухость и потеря упругости кожного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • образование рубцовой ткани после заживления повреждения;
  • запоры;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • снижение иммунитета, частые вирусные, бактериальные или грибковые заболевания.
Читайте также:  Какие продукты есть чтобы поднять уровень железа в крови

На фоне дефицита серы ухудшается всасывание аминокислот, организм испытывает нехватку важных компонентов для нормального функционирования. В результате нарушаются биохимические процессы, появляются проблемы со стороны нервной системы, иммунной защиты, пищеварительного тракта.

У людей, которые испытывают дефицит серы, часто обнаруживают гельминтозы, возможны скачкообразные повышения уровня глюкозы в крови, учащаются случаи воспалительных процессов в носоглотке. Самые опасные последствия нехватки макроэлемента — жировая дистрофия печени, кровоизлияния во внутренние органы, невротические реакции.

Чем опасен избыток серы

Сразу хочется сказать, что сера в продуктах питания не может стать причиной избытка. Она легко усваивается и расходуется организмом в нужном количестве. А вот серосодержащие препараты или пребывание в среде, насыщенной серой, и являются основными причинами избытка.

Почитайте, как правильно принимать серу очищенную внутрь.

Примечание! Острая интоксикация этим макроэлементом может привести к смерти человека.

Последствия избытка:

  • сыпь, которая сопровождается сильным зудом;
  • гнойничковые процессы, не поддающиеся консервативному лечению;
  • поражение роговицы глаза, болезненное движение глазными яблоками;
  • светобоязнь, обильное слезотечение;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита, тошнота и другие диспепсические проявления;
  • мигрень;
  • головокружения.

Последствия длительного избытка тяжелые. Возникает малокровие, бронхиты, которые заканчиваются приступами астмы. Вероятны психические расстройства, судороги, обмороки.

В каких продуктах содержится сера: таблица

Основной источник — животная пища, поскольку она богата белками. Однако есть также сера в овощах, зерновых, бобовых, орехах, хоть и в небольшом количестве.

Таблица 1 — В каких продуктах содержится сера

НаименованиеКонцентрация, мг/100 г
Индейка248
Соя244
Говядина230
Кролик225
Свинина, нежирный творог220
Щука210
Сардина200
Нут198
Горбуша, камбала190
Судак188
Курица186
Миндаль178
Яйца176
Баранина165
Чечевица163
Фасоль159
Творог жирностью 18%150
Перепелиные яйца124
Грецкие орехи, фисташки, пшеничная крупа100
Овсяные хлопья88
Ячневая, овсяная крупа81
Перловая крупа, пшено77
Манная крупа75
Гречневая крупа74
Макароны71
Репчатый лук65
Кукурузная крупа63

Интересный факт! Знаете ли вы, почему при нарезании лука текут слезы? Виной всему сера, которая содержится в нем.

ТОП-10 продуктов, богатых серой

Лидерство принадлежит индейке. 200 г мяса обеспечивает половину суточной потребности.

В сое содержание макроэлемента практически идентичное. В 100 г содержится 24% суточной нормы. Помимо этого, соя — источник магния, железа, фосфора, калия, биотина и других витаминов группы В, поэтому красивые длинные волосы, крепкие нервы и высокий гемоглобин вам обеспечены.

На третьем месте среди продуктов, в которых содержится больше всего серы, находится говядина. В 100 г мяса 23% нормы минерала. Также в нем много цинка, железа, витамина В3, аминокислот.

Немного меньше серы содержится в кролике. Однако это мясо нежирное, поэтому идеально подходит для полезного питания.

На пятом месте находится свинина (мясная и жирная). В 100 г 22% суточной потребности. Также в мясе много хрома.

Шестое место принадлежит нежирному творогу, хотя концентрация серы в нем идентичная, что и в свинине. Несколько меньше минерала в щуке и сардине. Именно им принадлежат 7-ое и 8-ое места. Они также являются источниками витамина В12, кобальта и хрома.

На девятом месте находится нут. Концентрация серы в нем не слишком большая, всего 20% суточной нормы, зато высокое содержание кремния, марганца, меди, селена, фосфора и других минералов. Кстати, из этого гороха можно приготовить вкусное и полезное блюдо — тушеную курицу с нутом.

ТОП-10 замыкает курятина. Если съесть 200 г куриного мяса, можно получить почти 400 мг серы, что соответствует 40% суточной нормы.

Полезное видео про серу в питании

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Даже после термической обработки сохраняется порядка 70% серы. Однако по возможности время приготовления овощей стоит сократить.

Особенности усвоения макроэлемента

Сера прекрасно усваивается из пищи. Но чтобы усвояемость была еще более высокой, стоит употреблять ее пищевые источники с белками и животными жирами.

Для хорошего усвоения макроэлемента также важно достаточное количество биотина, аскорбиновой кислоты, железа и фтора. А вот переизбыток селена, молибдена, свинца и бария, наоборот, ухудшают всасываемость минерала.

Сера в продуктах содержится в достаточном количестве и хорошо усваивается организмом. Поэтому дополнительно принимать ее в виде добавок не стоит. Если, конечно, прием не был назначен врачом. В лечении дерматологических заболеваний, помимо правильного рациона, важно применение серосодержащих кремов, мазей.

Подписывайтесь на блог! Читайте о полезных свойствах витаминов и минералов, а также об их основных пищевых источниках!

Источники:

  1. Новиков А. Ф. МСМ: Сера — наш спутник на пути к здоровью. Москва, 2014.
  2. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 960 c.
  3. Елоева Д. В., Неелова О. В. Биологическая роль серы и применение ее соединений в медицине // Успехи современного естествознания. — 2014. — № 8.
Читайте также:  Какие продукты влияют на бедра

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник

Продукты питания богатые серой

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства — это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу — улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Зачем нам сера?

Сера (S, сульфур) — минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи — в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы — далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Сера в продуктахНе менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью — специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Капуста брокколи белокочаннаяСульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Читайте также:  В каких продуктах какие витамины фото

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата — аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке — так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут — чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки — на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Содержание серы (мг)
Кролик1050
Щука1050
Морской окунь1050
Сардина1050
Горбуша1050
Горох1050
Камбала1050
Курица1050
Яйцо куриное1050
Арахис350
Твердые сыры260
Моллюски250
Печень индейки248
Индейка248
Соя245
Персики сухие240
Печень говяжья239
Баранина230
Говядина230
Свинина230
Баранина230
Чай215
Какао200
Яйцо перепела200
Печень свиная187
Печень утки172
Абрикосы сухие170
Ячмень120
Кофе110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут — обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Источники

  1. Гатаулина Г. — Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. — InFlora. 2012 г. 301 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Источник