В каких продуктах нет паразитов
Содержание статьи
Еда против паразитов
В это сложно поверить, но головные боли, частые простуды, депрессия, снижение либидо, банальная сыпь и даже перхоть на деле могут оказаться следствием попадания в организм гельминтов, или паразитических червей. Причем вывести их в отдельных случаях не так уж легко. Именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют регулярно употреблять противопаразитарные продукты для профилактики и лечения гельминтоза. Тем более что большинство из них всегда есть под рукой.
Что нужно знать о гельминтах, или кишечных паразитах
Гельминты — это многоклеточные организмы, которые в народе именуются просто глистами. Современной науке известно несколько сотен видов гельминтов. Обитать они могут в организме человека годами, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности. Только представьте себе: по данным ВОЗ сейчас в мире около 3 млрд. людей, страдающих гельминтозом, причем не все они живут в странах третьего мира.
Вопреки распространенному мнению о том, что обитают гельминты только в кишечнике, их находят и в крови, и в мышечных тканях, и в легких, и в печени, и в глазах, и даже в головном мозге. Но самое интересное, что их присутствия человек чаще всего не замечает вплоть до момента, когда их количество исчисляется колониями и становится критическим.
А ведь на наличие гельминтоза, помимо вышеописанных симптомов, указывают:
- потеря аппетита;
- боли в желудке, повышенное газообразование, тошнота;
- зуд вокруг ануса или вокруг глаз;
- потеря веса;
- кашель;
- анемия, или низкий уровень гемоглобина;
- боли в мышцах;
- бессонница;
- повышенная утомляемость и пр.
Самыми распространенными причинами попадания глистов в организм являются немытые руки, грязные овощи, фрукты, зараженное мясо и вода. Для борьбы с ними традиционная медицина использует лекарственные препараты, которые на практике людям, находящимся в группе риска (дети и старики), прописывают примерно раз в год. Нетрадиционная же прибегает к помощи специальной диеты.
Противопаразитарная диета
Суть противопаразитарной диеты заключается в том, чтобы ввести в рацион продукты с определенными витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета и положительно влияют на работу ЖКТ. Речь идет о:
- пробиотиках. О них уже сказано немало, но факт остается фактом — эти вещества отвечают за здоровье кишечника. А в здоровом кишечнике нет места паразитам;
- продуктах с витамином С — они повышают иммунитет и снижают восприимчивость организма к различным заболеваниям, включая гельминтоз;
- продуктах с цинком — он не только способствует повышению иммунитета, но также улучшает работу ЖКТ и ускоряет процесс заживления язв желудка;
- клетчатке — улучшая работу желудочно-кишечного тракта, она способствует выведению паразитов из организма;
- продуктах с витамином А — он снижает восприимчивость к гельминтам.
Топ-20 продуктов против паразитов
Чеснок — о его чудодейственных свойствах давно ходят легенды, и в этом нет ничего удивительного. Ведь в его составе содержится особое вещество — аллицин, которое помимо прочего, эффективно борется с паразитами, включая аскариду и лямблии.
Тыквенные семечки — их использовали еще наши бабушки, порой даже не подозревая о том, что секрет успеха этого продукта — в наличии цинка и кукурбитина. Последний парализует паразитов и препятствует их закреплению на стенках кишечника.
Гранаты — источник калия, железа, антиоксидантов, клетчатки и витамина С. Продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализации работы ЖКТ и повышению иммунитета. Народная медицина использует корку граната в борьбе с глистами. Тем не менее, врачи не одобряют подобный метод, так как в случае превышения положенной суточной дозы возможны тяжелые последствия, включая гипертонию, головокружение и тошноту.
Хрен — в нем также содержится аллицин, способный бороться с паразитами.
Кайенский перец — невероятно острая пряность, которая используется в мексиканской и азиатской кухнях. В ее составе есть витамины А и С, посему она повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ, эффективно борется с микроорганизмами и паразитами и даже способствует заживлению ран.
Куркума — еще одна пряность с похожими свойствами. Заменить ее можно корицей, кардамоном или мускатным орехом.
Лук — источник аллицина.
Папая — разумеется, это не самый распространенный фрукт в нашей стране, тем не менее, невероятно действенный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, включая мирозин, карпаин, карицин и пр. Но для выведения глистов употреблять необходимо именно семена папаи. Они не только эффективно борются с ними, но и помогают восстановить работу ЖКТ после их присутствия. Интересно, что ученые из университета Мэриленда советуют «смешивать семена папаи с медом для достижения максимального эффекта».
Морковь или морковный сок — источник витамина А и клетчатки, которые улучшают работу ЖКТ и также борются с глистами. Именно поэтому морковный сок врачи нередко включают в состав противопаразитарной терапии.
Клюквенный сок — источник витаминов и микроэлементов, который также повышает иммунитет и очищает организм от глистов. Главное, чтобы он был несладким.
Ананас — в нем содержится бромелайн — вещество, которое уничтожает продукты жизнедеятельности паразитов. Кстати, бытует мнение, что оно способно полностью уничтожить ленточных червей за 3 дня при условии регулярного употребления. Но это не единственное полезное свойство ананаса. Дело в том, что это достаточно кислый фрукт, а глисты нуждаются в глюкозе, при отсутствии которой благополучно погибают.
Тимьян, или чабрец — из него заваривают чай, с помощью которого выводят ленточных червей из организма.
Ежевика — эти ягоды упоминает в своей книге «Угадай, что пришло к обеду» Анна Луис Гиттельман, рассказывая о продуктах, обладающих противопаразитарными свойствами.
Масло орегано (душицы) — в нем есть два чудодейственных вещества — тимол и карвакрол, которые обладают противомикробными и противопаразитарными свойствами.
Миндаль — он не только препятствует размножению паразитов в организме, но и эффективно очищает его от них. Причем объясняется это, по мнению ученых, высокой концентрацией в нем жирных кислот. Наряду с этим, миндаль обладает седативными свойствами и снимает раздражение стенок желудка.
Гвоздика — в ней содержатся дубильные вещества, которые уничтожают яйца и личинки глистов и, следовательно, препятствуют их размножению. Именно поэтому очень часто ее используют для профилактики гельминтоза.
Лимон — обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Для достижения максимального эффекта специалисты советуют употреблять его вместе с бананом. Последний является натуральным слабительным, которое улучшает работу ЖКТ.
Брокколи — по мнению диетолога Филлиса Балча «в ней содержится тиол, обладающий противопаразитарными и противогрибковыми свойствами».
Йогурт — источник пробиотиков, которые улучшают работу ЖКТ, повышают иммунитет и препятствуют размножению паразитов.
Имбирь — он не только обладает противопаразитарными свойствами, но и улучшает обмен веществ и пищеварение, а также выводит шлаки из организма. Именно поэтому в Японии его кладут в суши.
Как еще уберечь себя от паразитов
- соблюдать правила личной гигиены;
- следить за своим здоровьем, так как сниженный иммунитет не в состоянии противостоять паразитам;
- ограничить потребление сладкого и мучного, так как глюкоза является прекрасной средой для их размножения;
- отказаться от кофе и алкоголя — они отравляют организм.
Гельминтоз — это коварный недуг, который способен поражать всех людей, вне зависимости от их положения и статуса. Причем в 21 веке от него не просто страдают, но и умирают. Однако это не повод для паники! Скорее необходимость задуматься и, наконец, ввести в свой рацион противопаразитарные продукты.
Следите за своим здоровьем, тщательно планируйте свой рацион и будьте здоровы!
Рейтинг:
9.6/10
Голосов: 8
Достоверность информации 10
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Сырые и опасные. Какие продукты могут заразить вас паразитами
О том, какие продукты могут заразить нас паразитами, как этого избежать и что можно есть безбоязненно, «АиФ-Кухне» рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите.
Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги.
Сырая рыба
Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.
Раки
Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.
Морепродукты
Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары… Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались.
Мясо
Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.
Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.
Птица
Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела… Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.
Хамон и сыровяленые деликатесы
Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.
Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.
Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.
Низкотемпературное приготовление
Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.
Растительные продукты
Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.
Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.
Источник
Опасные продукты: еда, скрывающая паразитов
Все прекрасно знают о том, что продукты всегда необходимо тщательно мыть и подвергать теплой обработке, чтобы уберечь себя от целого ряда серьезных заболеваний.
Однако «обмен» рецептами или даже целыми кулинариями по всему миру, путешествия, и, как следствие, употребление в пищу «заморских деликатесов», внесли свою лепту в рост болезней, которые далеко не всегда как легко выявляются, так и быстро поддаются медикаментозному лечению.
Экзотическая кухня — первая опасность
По словам эпидемиолога и паразитолога Дмитрия Обольского, на территории РФ, в зависимости от региона, ежегодно регистрируется около 15 различных гельминтозов. Львиная часть из них хорошо известна докторам, их просто диагностировать и уничтожать.
Тем не менее, медики уже давно утверждают, что некоторые виды паразитов не так уж и невинны. Они способны буквально «взрывать» иммунитет человека, вызывая в нем серьезнейшие негативные реакции, в том числе и аутоиммунные заболевания.
Ситуация осложняется тем, что этих паразитов не всегда могут обнаружить даже самые современные лаборатории. В итоге состояние здоровья человека ухудшается, иногда такой процесс длится годы, а врачи лишь разводят руками.
Паразиты могут «ломать» иммунитет, вызывая опасные болезни
Всего насчитывается около 280 видов паразитов, способных жить в человеческом организме и защититься от них, наверное, абсолютной возможности нет.
Но также существует список самых коварных паразитов, приникающих в человека с едой и к счастью, он не так велик.
- Прежде всего, это мясо диких животных, особенно дикого кабана.
Паразиты, которые обитают в его мясе — трихиниллез.
Опасны тем, что могут вызывать такие болезни как миалгии, отеки, а в ряде случаев разрушают мышцы и являются причиной поражения внутренних органов и центральной нервной системы.
- Такие полюбившиеся всем суши на основе сырой рыбы, чреваты заражением описторхозом и анизакидозом .
Паразиты, которые в прямом смысле слова выводят из строя весь организм, вызывая проблемы с пищеварением, появлением полипов в желчном пузыре, проблемами с кожей, выпадением волос, высоким скачком билирубина.
- Не стоит употреблять в пищу и знаменитые хамон и прошутто, так как мясо при их приготовлении термически не обрабатывается, а это означает, что бактерия с красивым названием иерсиния ентероколитика перекочевывает в организм человека, а именно в тонкий и толстый кишечник.
Итог — возникновение аутоиммунных заболеваний, таких как тиреодит, артрит. Также установлены случаи появления на их фоне мастопатии у женщин.
«Правильное питание» тоже в зоне риска
Тем, кто предпочитает есть листовую зелень и овощи-фрукты, также стоит быть предельно осторожными, ведь помимо всем известных гельминтов, в немытых и плохо мытых овощах может находиться редкая коварная бактерия листерия.
Она часто становится причиной воспаления органов ЖКТ, а в случае, если попадет в организм беременной женщины, то способна воздействовать на плод и вызывать преждевременные роды.
Самый же распространенный паразит — аскарида, также частый гость на зелени, овощах и фруктах (ее появление в человеке отмечается повышением эозинофилом в анализе крови), но к счастью, тесты выявляют ее довольно легко, в отличие от ранее перечисленных.
Врачи советуют раз в полгода сдавать анализы на выявление гельминтов и в случае необходимости обязательно проводить лечение.
Фото: oren.mk.ru
Источник
Врач‑паразитолог о том, как не заразиться гельминтами через еду
Народная медицина изобилует способами борьбы с гельминтами, но немногим из них стоит доверять. Паразитолог, инфекционист, гастроэнтеролог, врач высшей медицинской категории Ольга Агринская в интервью обозревателю «Корзинки» развеяла популярные мифы о паразитах и рассказала, от какого мяса и рыбы ими чаще заражаются и можно ли избавиться от опасных «сожителей» в домашних условиях.
— Как определить у себя наличие паразитов, какие у заражения гельминтами симптомы?
— Симптомы, которые встречаются при паразитозах, можно разделить на токсико-аллергические и дефицитные. Гельминтоз может проявляться слабостью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями и так далее. То есть все симптомы не специфичны. Поэтому по одним клиническим проявлениям трудно поставить диагноз — всегда нужны лабораторные исследования.
© из личного архива
— Можно ли заразиться паразитами от мяса или рыбы?
— Да, безусловно, можно. Паразитов-гельминтов получают главным образом при недостаточной термической обработке мяса. Не только свинины, но и говядины, а также при употреблении в пищу домашних копченостей из мяса и продуктов, не прошедших ветеринарный контроль. Опасна дичь — мясо диких животных кабана, медведя. Так же люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы или икры домашнего приготовления. Нельзя забывать, что при засолке и просушивании личинки паразитов в мышцах некоторых видов рыб иногда не погибают.
— В какой рыбе паразиты встречаются чаще — в морской или речной?
— В речной рыбе паразиты встречаются чаще, чем в морской. Многие из них представляют определенную угрозу для здоровья людей. Например, опасен дифиллоботриоз или широкий лентец. Паразит распространен по всей территории России, а его личинки живут в мясе или икре щуки, судака, окуня, налима, ерша, лососевых и сиговых рыб и поражают человека при недостаточной термической обработке продукта. Распространен описторхоз, он же кошачья двуустка. В последние годы описторхоз встречается практически по всей территории России от северных до южных регионов, но особенно часто это заболевание регистрируется в Поволжье. Жители региона заражаются описторхозом при употреблении плохо прожаренной пресноводной рыбы карповых пород — карпа, леща, карася, воблы и так далее, а также соленой и вяленой рыбы.
— А популярное японское блюдо суши и роллы есть опасно?
— Если суши и роллы готовят из свежей морской рыбы — есть риск заражения таким гельминтом, как анизакида. В России суши и роллы из сырой рыбы не готовят, так что ничего опасного в них нет. Главное заказывать и приобретать рыбу в проверенных местах. По правилам вся продукция перед тем, как попадает к нам на прилавки, проходит промышленную заморозку, при которой личинки погибают. Однако, если она такую обработку не прошла, риск заражения гельминтами сохраняется. К слову, в Японии, где национальная кухня изобилует блюдами из сырого филе рыбы, очень высок процент заражения.
— Где люди чаще рискуют «поймать» паразитов — в России или на отдыхе за границей, например, в Таиланде, Китае, Вьетнаме?
— В бедных африканских или азиатских странах с низкой санитарной культурой, где большинство населения не имеет доступа к источникам чистой пресной воды, где нет квалифицированной медицинской помощи, паразитарные заболевания могут быть проблемой. На территории РФ зараженность населения ниже. Распространенность гельминтозов во многом зависит от климатических, социально-экономических, культурных факторов. Поэтому дам личный совет: когда вы выезжаете в экзотические страны — будьте бдительны! Ознакомьтесь с местными блюдами, узнайте из каких продуктов их готовят, пейте бутилированную или кипяченую воду, не покупайте еду и напитки у уличных торговцев, соблюдайте правила личной гигиены.
— Правда ли, что внутри человека живет тысяча «червяков», а мы о них не знаем?
— Многим паразитам нужны подходящие условия для существования, а в организме их просто нет. Еще распространенный в народе миф: если ребенок скрипит зубами во сне, то у него непременно глисты. На самом деле никакой связи между скрипом зубов и наличием паразитов нет. У большинства скрипящих зубами, гельминты не обнаруживаются, так же, как у большей части тех, кто болен, никакого зубного скрежета не наблюдается.
Или еще говорят, что хороший аппетит у худощавого человека связан с гельминтами. Чаще всего это не так. Есть масса людей с гельминтозами и плохим аппетитом, и наоборот. Все индивидуально.
© из личного архива
— Можно ли самостоятельно вывести паразитов из организма средствами вроде «красной щетки» или «зеленого мха»? Может быть, медицине известны травы, биодобавки, которые можно пропить курсом и забыть обо всех паразитах?
— Прежде чем «выводить» паразитов, их существование нужно доказать. Без врача этого делать не нужно — это просто опасно для здоровья. Если у вас есть какие-то жалобы, и вы решили, что вы заражены тем или иным паразитом, необходимо обратиться к специалисту — паразитологу.
Мы живем в век доказательной медицины. Не существует волшебных таблеток и чудесного зелья от всех болезней, и, в частности, от паразитов. Все народные средства и так называемые детокс-программы — в чистом виде шарлатанство. БАДы с якобы противопаразитарной активностью не проходят никаких обязательных исследований и не имеют доказательной базы. Не нужно экспериментировать над собой или своими детьми.
— Какими болезнями грозят нам паразиты?
Наиболее распространенные паразиты в России, на которых приходится более 90% всех гельминтозов — это энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз и дифиллоботриоз.
— А как защититься от болезни? Какие меры профилактики эффективны?
— Основных правил несколько, и они простые: не пить сырую воду, а только бутилированную или кипяченую. Овощи, ягоды, зелень мыть тщательно под проточной водой и окатывать кипяченой водой. Мыть руки после посещения туалета, перед едой и после улицы. Избегать общения с бродячими и деревенскими собаками, имеющими доступ к мясным отходам. По возможности не ешьте слабосоленую и копченую речную рыбу. Если соблюдать все вышеуказанные меры профилактики, то можно минимизировать риск заражения паразитами.
Источник