В каких продуктах нет ничего полезного
Содержание статьи
16 вредных продуктов, которые избегают ученые и врачи
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
С точки зрения тибетских врачей, продукты вредят здоровью в тех случаях, когда они неправильно употребляются. Особого внимания требуют охлаждающие продукты. Их употребление может нарушить баланс холодных основ — Слизь и Ветер. Из-за этого возникают заболевания, которые тибетская медицина относит к болезням холода.
Со стороны Слизи — это болезни суставов, низкий иммунитет, хронические заболевания бронхо-легочной системы, гормональные расстройства, лишний вес и ожирение.
Со стороны Ветра — это неврастения, неврозы, бессонница, депрессия.
Кроме того, это смешанные расстройства — астено-невротический синдром (СХУ, или синдром хронической усталости), ВСД (вегето-сосудистая дистония), мигрень.
Вредные для здоровья продукты можно разделить на четыре группы.
1. Продукты, в которых сочетаются несколько охлаждающих компонентов
Вредны для здоровья сочетания молоко + сахар + крупа, овощи, фрукты. Например, манная каша на молоке с сахаром — это вредный продукт, как для детского питания, так и для взрослого человека. По той же причине вреден молочный суп-лапша.
Кондитерские изделия, в которых сочетаются сахар, мука, молоко или сливочное масло (то есть несколько охлаждающих продуктов), тоже вредны.
К этой группе вредных продуктов можно отнести также мороженое.
2. Продукты, в которых есть несовместимые компоненты
В тибетском трактате «Чжуд-Ши» есть глава о «враждующих продуктах». Их сочетания негативно влияют на пищеварение и обмен веществ.
По этой причине в тибетской медицине считаются вредными блюда, в которых сочетаются рыба и молоко, мясо и молоко, фрукты и молочные продукты, горчица и растительное масло.
Например, вредны для здоровья майонез (сочетание горчицы и растительного масла), а также кефиры, йогурты или творожки с фруктами.
Добавление фруктов в мороженое делает его еще более вредным для здоровья.
3. Продукты, оказывающие сильное охлаждающее действие
Например, для детей вредны цитрусовые (и их соки), которые оказывают сильное охлаждающее действие на нервную систему (основа Ветер), приводят к ее перевозбуждению. Особенно нежелательны цитрусовые перед сном, их употребление может спровоцировать бессонницу.
Также вредны продукты, долго хранившиеся на холоде (в холодильнике). Тибетские врачи считают, что хранение в холодильнике насыщает продукты холодом, особенно это действие проявляется в овощах, молочных продуктах, десертах, которые сами по себе охлаждают.
И напротив, хранение продуктов в замороженном виде не влияет на них негативно. Более того, при хранении в замороженном виде некоторые продукты становятся даже теплее, то есть полезнее (например, говядина).
4. Продукты, не подходящие по конституциональному типу
Большинство населения России относится к смешанному конституциональному типу Слизь-Ветер, поэтому в нашей стране вредны продукты, которые вызывают дисбаланс этих основ.
Для основы Ветер вредны сухие, грубые растительные продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров.
Для основы Слизь вредны жирные, недоваренные, пережаренные, подгнившие, закисшие, несвежие продукты (особенно вредны подгнившие корнеплоды, зелень, овощи).
Основа Желчь, хотя и не доминирует в конституциональных типах России, существенно влияет на пищеварение. Поэтому следует осторожнее относиться к мясным консервам, копченой, очень жирной пище. Не принесут пользу здоровью также пересоленные, пережаренные продукты.
Источник
Вредные продукты питания: врага надо знать в лицо
Известно, что от рациона зависит не только наш вес, но и здоровье практически всех систем организма. Врачи и диетологи постоянно напоминают о том, как важно питаться правильно и сбалансированно. Но мы все равно не можем отказаться от продуктов, которые считаются вредными. Для того, чтобы забыть о любимых чипсах, сладостях и гамбургерах раз и навсегда, нужна недюжинная сила воли. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы исключить наиболее вредные продукты питания или как минимум включать их в меню как можно реже.
Список самых вредных продуктов: берем на заметку
Какой вред нашему организму могут нанести популярные лакомства и деликатесы? Разбираемся в самых вредных продуктах.
Сладкая газировка. Пузырьки газа, за которые мы и любим газированные напитки, вызывают вздутие живота, изжогу, отрыжку и метеоризм. Эти симптомы наблюдаются примерно у четверти любителей «Кока-Колы» и подобных напитков. Кстати, тот же эффект оказывают и газированные алкогольные напитки. Кроме того, сладкая газировка, действительно, очень сладкая — каждый стакан содержит 100-150 лишних калорий. Никакой питательной ценности в них нет, это чистый сахар.
Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ. К тому же копчености нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.
Чипсы. По сути, картофельные чипсы — это крахмал, жир и соль. В одном пакетике чипсов содержится до одной столовой ложки масла. Поступление такого «топлива», раздражающего желудок, может вызвать изжогу, которая ощущается как жжение и неприятный привкус во рту.
Шоколад. Это лакомство тоже очень жирное, а избыток жиров, как мы рассказали выше, может вызвать кислотный рефлюкс. Такой же эффект оказывает и теобромин — вещество, которое в избытке содержится в шоколаде.
Трансжиры. Например, маргарин — продукт, совершенно неестественный для нас. Трансжиры плохо усваиваются и вызывают раздражение и воспаление ЖКТ. Результатом их употребления могут стать диарея, боль в желудке и тошнота.
Пряности и острые соусы. Регулярное раздражение острыми продуктами стенок желудка может привести к снижению их защитного барьера и развитию гастрита — воспалению слизистой желудка. Также пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге — забрасыванию содержимого желудка в пищевод — особенно после обильных трапез.
Жирное мясо. Бекон, сочные котлеты, отбивные с хрустящей корочкой — все это, конечно, очень вкусно. Однако жирная пища — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень долго. Чтобы справиться с лишним жиром, желудок выделяет повышенные дозы желудочного сока. От этого нередко появляются изжога и боль в животе.
Белый хлеб. В давние времена белый хлеб могли позволить себе лишь очень богатые люди — бедняки питались серым грубым хлебом с отрубями. Сегодня все наоборот: хлебцы из цельнозерновой муки стоят достаточно дорого, а самый дешевый хлеб для тостов — белый. В таком хлебе почти нет питательных веществ — он беден витаминами, минералами и практически не содержит белка и клетчатки. Зато он калорийный, в нем много сахара и крахмала. Нежный мягкий хлеб тяжело переваривается. В кишечнике он разбухает, что приводит к запорам, тяжести в животе и метеоризму.
Последствия употребления вредных продуктов
Употребляя вредные продукты, мы практически гарантированно наживаем себе неприятности — повышенное газообразование и метеоризм, боль и тяжесть в желудке, запоры или диарею, тошноту, отрыжку, постоянный неприятный привкус во рту. Избыток жиров создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к появлению лишнего веса. Соль в неумеренных количествах заставляет почки работать на пределе возможностей и является одной из основных причин отеков. Сахар приводит к брожению, способствует ожирению и вредит зубам — бактерии, вызывающие кариес, очень «любят» сладкое.
Если же питаться вредными продуктами регулярно, можно нарушить работу пищеварительной системы: организм, пытаясь адаптироваться к такому рациону, начнет вырабатывать много одних ферментов и мало других. Пострадает и полезная микрофлора — количество бактерий-помощников сократится и, как и в любой экосистеме, их место займут другие микроорганизмы, не столь полезные.
Однако даже самые полезные продукты могут стать причиной неприятностей. Ведь важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.
Например, и врачи, и диетологи согласны с тем, что фрукты и овощи — обязательная часть здорового рациона. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которая необходима для пищеварения. Клетчатка — основная питательная среда для бактерий, формирующих естественную микрофлору кишечника. Но, если слишком увлекаться продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, можно навредить себе. Организму непросто «совладать» с большим количеством клетчатки, на которое он реагирует повышенным газообразованием и замедлением пищеварительного процесса. Это не значит, что от овощей и фруктов нужно отказываться. Просто старайтесь не злоупотреблять сырыми овощами и выбирайте полностью созревшие фрукты.
Впрочем, умеренность никогда не будет лишней. Даже люди со здоровой пищеварительной системой могут испытывать существенный дискомфорт от переедания. Наш желудок невелик — его объем составляет примерно пол-литра — и может вместить количество пищи, визуально примерно равное двум кулакам. Если съесть значительно больше, нагрузка на желудок возрастет, а процесс переваривания затруднится и замедлится. Для этого просто не хватит пищеварительных ферментов. Пища начнет бродить и выделять токсины. Последствия могут быть самыми неприятными — от вздутия живота и чувства тяжести до пищевого отравления.
Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического (система «борьбы или бегства») и парасимпатического («отдых и усвоение»). Переваривание и усвоение пищи наиболее эффективно под действием отдела «усвоения». Поэтому врачи не советуют есть слишком быстро, «на бегу» и разговаривать во время приема пищи: при таком способе питания пищеварительная система находится под влиянием системы «борьбы или бегства». Очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь обработка слюной — первая ступень пищеварения. Отправляя в желудок неподготовленную еду, вы заставляете его выполнять двойную работу. Самое невинное последствие этого — отрыжка, но привычка есть быстро может стать причиной метеоризма, несварения и других, более серьезных нарушений.
Привычка питаться непродуманно, регулярное переедание, пристрастие к жирному, сладкому и соленому — все это опасно для здоровья и может иметь далеко идущие последствия. Гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, растяжение желудка, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы и печени, дисбактериоз, лишний вес и ожирение — далеко не полный список типичных проблем тех, кто часто употребляет вредные продукты и не следит за балансом белков, жиров и углеводов в рационе. И людей, страдающих этими болезнями, очень много. По статистике, собранной экспертами Высшей школы экономики в 2014 году, около 48% россиян, достигших 18 лет, имеет лишний вес, и не менее 21% — страдает ожирением[1]. Примечательно, что многие люди с избыточным весом считают свой рацион правильным и сбалансированным. При этом часть их них страдает теми или иными заболеваниями органов пищеварения — чаще всего врачи диагностируют болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
В последнее время неправильное питание становится национальной проблемой. Эта печальная статистика — повод пересмотреть свои привычки в питании и обратить внимание на собственное здоровье.
Источник
Топ самых вредных продуктов
Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.
Картофель-фри и чипсы
В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.
Особенно вредный продукт — чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.
Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.
Хот-доги и бургеры
Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.
Колбасы
Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.
Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.
«Быстрые» блюда из пакетиков
Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.
При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.
Консервы
Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.
Магазинные соусы
Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.
В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.
В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.
Магазинные кондитерские изделия и конфеты
Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.
Сладкие газировки и соки
Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.
Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.
Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Что лучше вообще никогда не покупать? А какие продукты из продовольственных сетей не навредят здоровью?
Я много писала в предыдущих статьях о вреде пальмового масла и других вредных добавках, которыми пичкают продукты. Мне конечно крайне надоело тратить время на чтение составов на упаковках в магазине, но без этого сложно выбрать. Ведь не хочется тратить свои деньги на низкопробную и вредную для организма продукцию. Поэтому приходится это делать каждый день и тратить время и нервы.
Предлагаю альтернативные продукты, которые я покупаю. И расскажу о тех, которые лучше не покупать.
Надеюсь эта статья будет полезной. Это не реклама, а из личного опыта. К продуктам в нашей семье относятся скрупулезно. У нас не принято покупать ерунду. Но сразу скажу, что продукты, которые я отношу к весьма хорошим, тоже имеют нарекания. Но уж лучше их. Если Вы мне предложите ещё лучше, буду рада информации. Ведь все мы хотим, чтобы наши родные и дети питались нормально и сохранили здоровье.
Итак, начну с растительного масла, которое нужно всегда!
Думаю все знают, что оливковое масло холодного отжима очень полезно. Поэтому писать про это я не буду. Если у вас есть возможность его покупать это хорошо. И если в вашей семье его любят, то это замечательно! Главное покупать именно холодного отжима, а не рафинированное.
Вот это мы часто покупаем и оно одно из лучших, что можно встретить в наших привычных сетях «Пятёрочка» и «Магнит». Но если кто-то не знает какое самое лучшее оливковое масло, то это масло из Греции района Каламата. Это лучший регион для оливок и производства масла. На бутылках такого масла всегда пишут — Каламата.
Но в нашей семье не все любят оливковое, точнее не во всех блюдах. Живя всю жизнь на кубанской земле уж очень привыкли к семечковому вкусу и аромату. Оливковое масло идеально для первых блюд, но салаты часто едим на подсолнечном. Главное, чтобы оно тоже было холодного отжима и хорошего качества.
Масло из сырых семян подсолнечника холодного отжима.
Выбирая между рафинированным, жаренным и маслом холодного отжима, мы конечно выбираем последнее. Но данное масло на фото имеет некоторые недостатки. Самое лучшее масло из семян подсолнечника должно быть высокоолейновым, а это масло таким не является. И вкус уступает другим подобным маслам. Но другие марки масла часто исчезают из сетей. Приходится покупать это. Раньше у нас в городе легко можно было найти вот это масло:
Очень нежное с нежным ароматом семечек. Высокоолейновое масло холодного отжима.
К сожалению это масло куда-то исчезло. Его я не встречала больше года в магазинах. Скорей всего оно пошло на экспорт…Жаль, что кубанцам не найти кубанского масла, к которому мы привыкли. И почему у нас в магазинах масло из Татарстана? Ведь мы живём в Краснодаре, где город окружён подсолнечными полями и даже у меня возле дома растут подсолнухи.
И на всякий случай напомню о вреде употребления рафинированного масла в больших количествах.
Рафинировать масло начали относительно недавно. За последние 20 лет это стало невероятно популярно! Конечно… Ведь это безумно удобно. Раньше хозяйки на рынке пробовали капельку масла на руке, чтобы удостоверится в хорошем вкусе и не горькое-ли масло на вкус. А горьким оно было часто и быстро портилось.
Жареное масло.
Жареное масло очень сильно пахло и часто это было неудобно. Оладушки, сырники, каши и другие домашние блюда пахли резким маслом. Для определённых блюд это было даже хорошо, но не для всех.
Поэтому новое изобретение масла всем понравилось. Оно не пахнет, не имеет вкуса, долго хранится, продаётся на каждом углу!
Но! В рафинированном масле нет никаких полезных веществ, а есть гексан, который хоть и пытаются нейтрализовать путём повторной рафинации, но это невозможно. Гексан — это растворитель аналогичный бензину. Под воздействием этого вредного растворителя семена начинают выделять масло.
После гексана масло очищают парами щёлочи. Потом масло отбеливают (обесцвечивают) деатомовой землёй, а потом опять удаляют все запахи. После такого «убийства» продукта ничего полезного там нет. Молекулы семечкового масла изменяются до неузнаваемости, а это уже те самые трансжиры…Чем они вредные все и так знают, я писать не буду. Я лишь напомню, что в самом лучшем рафинированном масле находится от 25% таких изуродованных молекул. Непереваримые трансжиры не выводятся из организма. Получается, даже если вы не жарите на рафинированном масле, а просто добавляете его в салат, то салат у вас уже с канцерогенами!
На живом масле, которое самое полезное всегда написано, что оно сделано путём холодного отжима ( VIRGIN). Салаты с таким маслом это не только еда, но и лекарство от многих болезней.
Поэтому выбираем растительные масла осознано. Конечно нужно предпочесть масло холодного отжима. Но жарить на таком полезном масле тоже вредно. Просто при жарке полезное превращается в неполезное. Жарить лучше на топлённом сливочном масле или на растительных маслах из оливок, где указывается, что на данном масле можно жарить.
Теперь о другом продукте.
Для тех, кто любит шоколадные намазки на хлеб есть хорошая новость!
Появилась относительно качественная паста шоколадного вкуса без пальмового масла!
Есть два вида. Просто шоколадная и шоколадная с фундуком.
В магазинах появилось много новых видов разных паст, но все варианты я игнорирую. Считаю вредными продуктами. Но эту иногда покупаю. В составе нет пальмового масла и других вредных растительных жиров. Вкус и структура пасты хорошая. Конечно в любом случае лучше готовить такое дома и это весьма просто, но время не всегда есть на это. Если и покупать, то такую пасту. Компания «Шарлиз» тоже выпустила похожую шоколадную пасту, но она как и разные там «Nutello» тоже на пальме и состав просто ужасает.
Что выбрать решает каждый сам, но я точно не выберу с пальмовым маслом.
Во всех своих статьях посвященным продуктам без пальмового масла я пишу, что если потребители перестанут покупать пальмовые продукты, то их перестанут производить. Потребители тоже могут и должны менять ситуацию. Мы не должны потреблять бездумно всё, чем нас пичкают. Ситуация уже меняется в лучшую сторону.
Читайте другие статьи о продуктах без пальмового масла переходя по этой ссылке : 5 ПРОДУКТОВ К ЧАЮ БЕЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА
Спасибо вам за внимание. Будьте здоровы! Подписывайтесь на «МОРЕ ЗНАНИЙ»
Здесь всегда интересно или полезно.
Источник