В каких продуктах нет канцерогенов

Содержание статьи

ТОП-10 самых канцерогенных продуктов, которые могут вызвать рак

Популярная гипербола гласит «жить вообще вредно». Некоторые люди таким образом извиняют свои не самые полезные привычки, в том числе касающиеся культуры питания. Но научно доказано, что многие продукты действительно могут быть опасны, так как их потребление увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, причем самым серьезным образом. Предлагаем вашему вниманию десять наиболее нездоровых, канцерогенных продуктов, которые никогда не следует употреблять.

10 самых канцерогенных продуктов

1. Продукты, содержащие ГМО

Сегодня, когда экспериментально подтверждено, что и генно-модифицированные растения, и химикаты, применяемые для их выращивания, вызывают быстрый рост опухолей. Продукты, содержащие ГМО, должны быть абсолютно исключены из любой здоровой диеты. Проблема в том, что ГМО есть практически везде, в том числе в кукурузе, соевых бобах и рапсе, а также в их производных. Но избежать генно-модифицированных добавок можно, если покупать сертифицированные, органические продукты, на упаковке которых имеется информация о том, что они проверены и не содержат ГМО. Также следует приобретать продукцию, выращенную региональными, местными производителями без применения специфических биотехнологий.

2. Продукты из переработанного мяса

К таким продуктам относятся бекон, колбаса, сосиски и готовые мясные полуфабрикаты. В них содержатся химические консерванты, придающие этим продуктам свежий и привлекательный вид, но являющиеся сильными канцерогенами. И нитрит натрия, и нитрат натрия значительно увеличивают шансы заболеть раком толстой кишки и другими видами рака. Поэтому следует выбирать мясные продукты, не подвергавшиеся глубокой заморозке и не содержащие солей натрия. Также желательно, чтобы птица и животные были выращены на естественном корме – траве и зерновых.

3. Попкорн из микроволновки

Его удобно готовить, но вот пакеты, в которых находится попкорн, под воздействием микроволн выделяют токсические химические вещества. Попкорн с такой добавкой вызывает бесплодие, рак поджелудочной железы, печени и яичек. Перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна, признана Американским Управлением по охране окружающей среды (EPA) веществом, с высокой долей вероятности вызывающим раковые заболевания. Точно так же диацетил, содержащийся в ароматизаторах для попкорна, связан с возникновением и развитием рака легких.

4. Газированная вода с сиропом

Как и обработанное нитратами мясо, газировка с сиропом является канцерогеном. Насыщенная сахаром, пищевыми красителями и прочей химией, она буквально кормит раковые клетки. Такое химическое вещество, как карамельный краситель, добавляемый в кока-колу, и содержащий 4 –метилимидазол, признано канцерогеном, вызывающим рак крови, опухоли печени и щитовидной железы.

5. Продукты и напитки, заявленные как диетические

Они еще хуже, чем обычная газировка, подслащенная сахаром. Исследованиями установлено, что аспартам, широко применяемый в диетических продуктах и напитках искусственный подсластитель, вызывает ряд онкологических заболеваний и негативно воздействует на развитие плода при беременности. Аналогичными свойствами обладают сахарин, сукралоза и другие подсластители искусственного происхождения.

6. Очищенная белая мука

Избыток углеводов в очищенной белой муке, используемой в кулинарии, вызывает серьезное беспокойство. Эти рафинированные углеводы способны быстро поднять уровень сахара в крови и усилить выработку инсулина, создавая благоприятные условия для развития раковых опухолей. Так, установлено, что регулярное употребление продуктов, содержащих очищенную белую муку, на 220 % увеличивает риск возникновения рака груди у женщин.

7. Рафинированный сахар

Как и очищенная белая мука, рафинированный сахар увеличивает количество инсулина, вырабатывающегося организмом, способствует появлению опухолей и является питательным веществом для раковых клеток. Богатые фруктозой подсластители, в том числе кукурузный сироп, особенно опасны, так как быстро и легко усваиваются раковыми клетками и помогают их активному делению. Пирожные, печенья и торты, а также соки, соусы, хлебобулочные изделия и другие популярные продукты питания изрядно сдабриваются фруктозой и рафинированным сахаром, поэтому рост числа онкологических заболеваний в последнее время вполне объясним.

Читайте также:  От каких продуктов хорошо прибывает молоко

8. Магазинные яблоки, виноград и другие фрукты

Многие из тех, кто покупает в магазине клубнику, яблоки, персики или виноград, уверены, что они употребляют здоровую пищу. На самом деле эти фрукты и ягоды выращены с применением пестицидов, и употребление их в пищу создает высокий риск возникновения рака. Проверки показали, что до 98% обычных продуктов, в том числе и перечисленные фрукты, загрязнены канцерогенными.

9. Лосось, выращенный на ферме

Лосось, выращенный в условиях рыбной фермы, также является канцерогенным продуктом. Этому способствуют загрязнение химическими веществами, пестицидами, антипиренами, антибиотиками и полихлорированными бифенилами мест содержания лосося и его пищи.

10. Гидрогенизированные жиры

Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные жиры добавляют во многие продукты, чтобы обеспечить их длительное хранение. При употреблении внутрь такие жиры изменяют структуру и эластичность клеточных мембран в организме, что приводит к возникновению онкологических заболеваний. И хотя сегодня транс-жиры постепенно заменяются пальмовым маслом и другими более безопасными жирами, количество продуктов, которые содержат гидрогенизированные жиры, все еще велико.

24552 просмотра

Источник

16 канцерогенных продуктов, которые мы едим каждый день

Когда мы были детьми, наши родители не думали о том, что некоторая пища может способствовать образованию рака. В те времена исследований по этому вопросу было недостаточно, и сама еда была более полезной и менее обработанной, чем сейчас. Люди были здоровее, потому что питались в основном фруктами и овощами, выращенными на собственных полях.

Однако времена изменились. Полки магазинов ломятся от полуфабрикатов, которые, несмотря на надписи «диетический», «низкокалорийный», «0%», не имеют ничего общего с полезной едой.

Ниже описаны 16 самых распространённых канцерогенных продуктов, которые, вероятно, являются частым элементом вашего ежедневного стола.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

1. Попкорн

Попкорн — popcorn

Это быстрая и вкусная закуска. Однако будет ли она так заманчива, если вы узнаете, что попкорн может привести к раку печени, яичек или поджелудочной железы? Упаковка для приготовления попкорна в облицована канцерогенным материалом, а ароматизированные масла для обжарки кукурузы часто низкого качества.

2. Неэкологические продукты

Неэкологические продукты — non-environmental products

Вы, наверное, думаете, что фрукты и овощи одинаково полезны. Да, но только те, которые выращены экологическим земледелием. Остальные могут быть пропитаны опасными химикатами – примером является гербицид под названием Altrazine, широко используемый в США, но запрещённый в странах Европы.

Ещё одна опасность неэкологических продуктов – токсичные удобрения и гормоны роста, которые накапливаются в конечном продукте. Чаще всего такой химией «наполнены» яблоки, апельсины, клубника и виноград.

3. Консервированные помидоры

Консервированные помидоры — canned tomatoes

Хотя помидоры богаты ликопином – антиоксидантом, который снижает риск развития рака, – полезные свойства этого вещества полностью уничтожаются химическим соединением, входящим в состав упаковки для хранения. Этот химикат называется бисфенол A, которой в условиях кислой среды маринада проникает в томаты. Специалисты утверждают, что бисфенол A может быть причиной многих видов рака, болезней сердца и проблем с фертильностью.

4. Обработанное мясо

Обработанное мясо — processed meat

Любителям мяса будет трудно отказаться от бутерброда с ломтиком Салями или пиццы с кусочками жареного бекона. Однако такая пища имеет свои недостатки. Обработанное мясо содержит много соли и E-добавков, которые могут быть опасны для здоровья. Кроме этого, избегайте колбасных отделов супермаркетов, в которых продают герметично упакованные в полиэтилен мясные изделия. Они полны канцерогенных консервантов, включая те, которые присутствуют в сигаретном дыме.

5. Лосось из рыбных хозяйств

Лосось — salmon

Более 60%, в частности, лосося поступает в продажу из рыбных ферм, на которых искусственно выращивают рыбу на кормах, загрязнёнными химическими веществами, антибиотиками, пестицидами и другими канцерогенными веществами. Кроме того, такой лосось более жирный, чем пойманный в естественной среде. Это означает, он поглощает больше токсинов. Поэтому, если вы захотите порадовать свой организм омега-3, не экономьте, а купите «дикий» лосось.

6. Картофельные чипсы

Картофельные чипсы — potato chips

Чипсы – вкусная, хрустящая закуска, всегда обязательная на любой вечеринке. Однако большинство видов чипсов могут быть смертельно опасными. Они не только содержат трансжиры, способствуя набору лишнего весу, но и являются источником большого количества натрия (приводит к гипертонии), искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. В чипсах часто присутствует компонент, называемый акриламидом, – известный канцероген, которым наполнен сигаретный дым.

7. Отверждённые растительные жиры

Отверждённые растительные жиры — cured vegetable fats

Отверждённые растительные жиры не прессуются естественным путём, как, например, оливковое, рапсовое или соевое масло. Их получают искусственно. Такие жиры обычно добавляются во многие продукты питания, продлевая их срок годности. Отверждённые растительные жиры связанны с повышенным риском рака, врожденными пороками и заболеваниями сердца. Никогда не используйте их для жарки. Замените их натуральными эквивалентами.

Читайте также:  Какими продуктами поднять гемоглобин при беременности гемоглобин

8. Соленья, маринады и копчёные продукты

Соленья — pickles

При выращивании овощных культур применяют вредные нитраты, которые через почву попадают в сам овощ. Употребление в пищу таких овощей способствует значительному увеличению риска развития рака. При копчении продуктами поглощается дым, в котором содержатся те же смолистые вещества, что и в сигаретах. Употребление солёных, копчёных или маринованных продуктов может привести к раку толстой кишки или желудка.

9. Обработанная пшеничная мука

Пшеничная мука — wheat flour

Мало кто знает, что пшеничная мука химически отбеливается газообразным хлором, что делает её опасной для здоровья. Она также имеет высокий гликемический индекс, тем самым повышая сахар в крови. Раковые клетки, в некотором смысле, питаются сахаром, содержащимся в крови. Таким образом, исключая обработанную муку из рациона, вы препятствуете их образование и росту.

10. ГМО продукты

Клубника — strawberry

Какое-то время вокруг ГМО шла «горячая» дискуссия. Когда такая еда впервые появилась в магазинах (в 1996 году в США), доля американцев, страдающих от хронических заболеваний, за 10 лет подскочила на 13%. Был также беспрецедентный рост аллергии и случаев аутизма среди детей, увеличилось число людей с проблемами пищеварительной системы и фертильностью. У крыс, получавших генетически модифицированные овощи, наблюдалось появление гигантских опухолей.

Если вы хотите наслаждаться здоровьем, держитесь подальше от биотехнологических новинок и всегда выбирайте только продукты из сертифицированных органических ферм.

11. Рафинированный сахар

Рафинированный сахар — refined sugar

Раковые клетки любят рафинированный сахар. Кукурузный сироп с очень высокой концентрацией фруктозы является одним из худших представителей продуктов, содержащих сахара. Неудивительно, что среди многих людей, зависимых от сладкого, заболеваемость раком растёт так быстро.

12. Искусственные подсластители

Аспартам — aspartame

Многие выбирают искусственные подсластители, потому что они не такие калорийные, как сахар. Однако правда заключается в том, что они вредят организму гораздо больше, чем несколько приобретённых лишних килограммов. Подсластители не помогают диабетикам, они наносят вред щитовидной железе. Одним из самых популярных подсластителей является аспартам. Последствия его употребления – судороги, катаракта и гастропарез.

В результате потребления искусственных подсластителей в организме образуется токсичное соединение с загадочным названием DKP, которое приводит к образованию злокачественных опухолей, в частности, опухолей головного мозга.

13. Диетические продукты

Диетические продукты — dietary products

Может показаться, что выбор продуктов с надписью «с пониженным содержанием жира», «диетические» или «0%» – лучший вариант, но реальность совершенно иная. Такие продукты приносят больше вреда, чем пользы. Это происходит главным образом из-за содержащихся в них искусственных подсластителей, а чаще всего им является аспартам, который вызывает рак и проблемы с сердцем.

Всё «диетическое» на самом деле химически обработанное. Это не настоящая, здоровая пища. Некоторые из этих продуктов также содержат вещества, вызывающие привыкание.

14. Алкоголь

Алкоголь — alcohol

Алкоголь является второй наиболее распространённой причиной рака после сигарет. В то время как умеренное потребление спиртного может принести пользу, например, снизить риск сердечных заболеваний, то злоупотребление приводит к сердечному приступу, инсульту и преждевременной смерти. Алкоголь является наиболее распространённой причиной рака полости рта, пищевода, печени, кишечника и молочной железы.

15. Красное мясо

Мясо — meat

Красное мясо – важный элемент здорового питания при условии, что оно потребляется в небольших количествах. Экологически чистое мясо может даже помочь в борьбе с некоторыми видами рака. Однако проблема возникает тогда, когда оно потребляется бесконтрольно и каждый день. При этом риск развития злокачественных образований увеличивается на 22% у мужчин и на 20% у женщин. Поэтому выбирайте только высокого качества мясо и не ешьте его слишком часто.

16. Сладкие напитки

Газировка — soda

Сладкие и газированные напитки, такие как холодный чай, кола или подслащённые фруктовые соки, – это то, что определённо следует избегать. В них много калорий, сахара и искусственных добавок, и абсолютно нет питательной ценности. В одной банке колы содержится около 10 чайных ложек сахара, а очень популярные диетические напитки с надписью «без сахара» почти так же вредны для зубной эмали, как кислота. Употребление всего двух банок в неделю такого вида напитка удваивает риск рака поджелудочной железы. Помните об этом, когда в следующий раз позволите себе соблазниться рекламой.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Горячий чай и жирный шашлык. Какая еда может вызывать рак

Эксперты ВОЗ каждый год обновляют списки опасных продуктов, их сочетаний и методов приготовления. Они предупреждают о содержании канцерогенных веществ в любимых нами блюдах. Например, опасно употребление жареных продуктов в больших количествах. Даже стакан обжигающего чая и горсть орехов могут спровоцировать болезнь.

Читайте также:  Какими продуктами питаться беременным

Рассказываем, какие блюда стоит ограничивать, чтобы предупредить развитие злокачественных опухолей.

Орехи

А также другие продукты, в которых содержатся растительные масла в больших количествах. Это могут быть орехи, зерна, семена. Дело в том, что в жарком и влажном климате на них возникает плесень, грибки, которые производят афлотоксины. Эти токсины могут спровоцировать рост раковых клеток.

Так что очень важно обращать внимание на условия хранения всевозможных орехов и семян, не есть орехи, долго лежавшие в вашем шкафу.

Горячий чай

Если вы постоянно пьете горячий чай и другие обжигающие напитки, то слизистые оболочки горла очень страдают от этого. Исследования говорят, что горячие жидкости могут провоцировать рак пищевода.

Соленая рыба

Это относится к сухой соленой рыбе, похожей на воблу. Специалисты ВОЗ считают, что такая рыба может вызывать рак носоглотки, пищевода, желудка. Дело в том, что в ней содержатся нитродиметил-соединения, которые, попадая в организм человека, могут трансформироваться в нитрозодиметиламин, а он является канцерогеном. Такие же вещества содержат креветочный соус, копченая рыба, соленое и копченое мясо, бекон.

Консервированные грибы

В них может присутствовать консервант — формальдегид. Его добавляют в грибные и рыбные консервы, в варенья, в соки. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации. На этикетках продуктов обозначается как E240.

Картошка фри и чипсы

Здесь опасен акриламид — канцероген, образующийся при жарке во фритюре. Он может содержаться не только в картошке фри, но и в жареных сосисках, даже обычных свиных отбивных. Опасны с этой точки зрения всевозможные наггетсы, жареные пирожки. Лучше всего не покупать на улице подобный фаст-фуд, так как наибольшее количество канцерогена образовывается в подгоревшем, долго кипевшем масле. А вы же не знаете, сколько порций пирожков поджарили во фритюрнице без смены масла.

В каких продуктах нет канцерогенов

Шашлыки

При жарке на открытом огне на высоких температурах образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды. Эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать изменения на клеточном уровне. Причем эти изменения происходят не только при употреблении шашлыка. Сам процесс приготовления и нахождения (даже непродолжительное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же химические соединения, приводит к запуску патологических изменений.

Чтобы исключить риск отравления этим канцерогеном, нужно ограничить употребления продуктов, приготовленных на открытом огне (шашлыков, барбекю, жареного мяса). Опасность представляют также печи и камины, их нужно регулярно чистить.

В каких продуктах нет канцерогенов

Кофе

При сжигании древесины и угля образовывается один из самых опасных канцерогенов — бензапирен. Он содержится в копченых продуктах и… в кофе. Появляется он в зернах при их обжарке. Также содержит бензапирен и какао. Если в продукте очень мало канцерогена, то риск минимален, но если вам попались пережаренные зерна — бензапирена может быть довольно много. Допустимое содержание вещества — 1 мкг/кг, для копченой рыбы — 5 мкг/кг. Будьте осторожны: в пережаренном мясе может содержаться до 62 мкг/кг.

Алкогольные напитки

Этанол считается канцерогеном. Так что все алкогольные напитки нужно употреблять с осторожностью. Особенно опасны они в сочетании с сигаретами. Опасность спиртного еще и в том, что оно активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, нарушает усваиваемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему.

Майонез

Если вы делаете майонез дома из яиц, растительного масла и горчицы — опасности особой нет. Но в промышленный майонез часто добавляют специально обработанные растительные масла, которые в результате становятся твердыми. Такие же масла используются для производства маргарина.

Такие измененные масла содержат трансжиры, жиры с измененной химической формулой. Выявлена взаимосвязь между употреблением таких жиров и возникновением онкологических заболеваний.

Кстати, трансжиры также могут содержаться в выпечке (для нее часто используют гидрогенизированные масла), в кондитерских изделиях.

Вредность майонеза для организма человека давно доказана специалистами по питанию.

Красное мясо

Свинина, говядина, баранина включены в группу факторов «вероятно канцерогенные для человека». Все дело в большом количестве гемоглобина в мясе. При его расщеплении образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований. ВОЗ рекомендует ограничивать употребление красного мяса, отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе, а также отказаться или сильно уменьшить в рационе долю мясных деликатесов, консервов и копченостей.

Колбасы и сосиски

Канцерогенными для человека считаются мясные консервы и колбасные изделия. Во-первых, в них содержится красное мясо, во-вторых, в ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины. При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.

Источник