В каких продуктах нет гмо в россии список

Что означает маркировка «без ГМО»

Каждый второй воспринимает надпись «без ГМО» как некий сигнал — «надо брать». Но, как показывает опрос, процент тех, кто на самом деле понимает, что значит аббревиатура ГМО, довольно небольшой. Еще меньше людей понимают, что скрывается за наклейкой «без ГМО», на каких продуктах может быть эта маркировка, означает ли отсутствие обозначения, что продукт обязательно содержит это самое ГМО и надо ли его бояться.

Что такое ГМО

Вспомните, как вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. Большинство из нас, когда выбирает картофель, то обязательно ищет самые ровные и большие клубни. Если помидоры — то самые красные. Если курицу — то тушку побольше. Хороший листовой салат, по нашему убеждению, обязательно должен быть яркого зеленого цвета, а если покупать морковь, то непременно таких размеров, которые удивят даже самого опытного фермера.

Мы возвращаемся домой с полной корзиной отборных продуктов для обеда или ужина и даже не догадываемся, что те самые плоды, которые нам кажутся наиболее привлекательными, часто являются генетически модифицированными.

ГМО (генетически модифицированный организм) — это организм, гены которого были сознательно изменены человеком. Чтобы было легче понять, что такое ГМО-продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.

В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены от других организмов. В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции. Генные модификации в наше время могут производить тремя способами:

  • путем изменения активности генов, присутствующих в организме;
  • копированием имеющихся генов и введением в организм копии;
  • смешиванием генов двух разных видов в одном организме (создается трансгеном).

Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.

Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются более продолжительным сроком годности. Некоторые исследователи утверждают, что ГМО-продукты могут решить проблему голода в мире. Тем не менее, исследования, проведенные ООН, указывают на то, что голод в мире является не результатом нехватки пищи, а следствием неправильного распределения продовольствия по планете.

ГМО в сельском хозяйстве

Методики генетической модификации в наше время широко применяются в сельском хозяйстве. Чаще всего генетическим изменениям подвергают кукурузу, помидоры, сою, картофель, хлопок, дыню, табак, рапс, сахарную свеклу.

Целью любых манипуляций с генами является в первую очередь коррекция характеристик продукта: улучшение или добавление новых. Если потребители в своем большинстве с недоверием относятся к продуктам генной инженерии, то для аграриев ГМО иногда может стать настоящим спасением. К примеру, фермеры давно мечтали иметь возможность сеять свеклу раньше традиционных аграрных сроков, чтобы быстрее и чаще собирать урожай. Тем не менее, с обычный овощем такой номер не проходит, так как всходы свеклы могут не пережить весенние заморозки. Но эту проблему решили генетики. Они внедрили в овощ ген северной рыбы и таким образом получили трансгенную свеклу, устойчивую даже к 6-градусному морозу. Этот же ген ученые внедрили в некоторые сорта помидоров и клубники. Чтобы кукурузу не ели вредители, в нее внедряют гены ядовитых змей. А чтобы скот быстрее набирал массу, его пичкают гормоном роста.

Помимо этого модифицированные культуры проявляют высокую устойчивость к гербицидам. Это преимущество обычно используют при выращивании сои. Растения с ГМО менее болезненно реагируют на вредителей, в том числе разные инфекции, вирусы, грибы, бактерии. Кстати, именно по этой причине генетической модификации часто подвергают табак, обычную и цветную капусту, огурцы, картофель. ГМО повышает толерантность растения к изменениям погодных условий. Например, появляется устойчивость к морозу, засухе и засоленности почвы. Например, горчица после генетического вмешательства становится не только более устойчивой к природным условиям, но также приобретает способность поглощать из почвы тяжелые металлы. С одной стороны, такое растение является полезным в качестве «санитара» окружающей среды, но с другой — употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.

После вмешательства генетиков многие фрукты и овощи сохраняют свою свежесть намного дольше, чем это предвидела природа.

Часто такого рода изменения проводят в генетическом коде помидоров, клубники, яблок и бананов. С помощью генетической модификации можно добиться и увеличения размеров овощей, фруктов и даже зерен злаковых культур.

Потенциальные преимущества ГМО-продуктов

Некоторые в защиту генной инженерии приводят примеры ГМО-продуктов, созданных под потребности разных больных. Например, путем генной инженерии можно отрегулировать в пище количество фитоэстрогенов. Это химические соединения, напоминающие человеческий гормон эстроген. Содержащиеся в растительной пище фитоэстрогены могут снижать риск атеросклероза, остеопороза, рака молочной железы, а также облегчать симптомы менопаузы у женщин. Так вот генетики научились искусственно повышать уровень этих веществ в растительной пище.

Для некоторых людей более приемлемым может оказаться модифицированный кофе. В частности речь идет о гипертониках. Им, как известно, категорически нельзя злоупотреблять кофеином. Поэтому генетики «поколдовали» и создали кофе, который содержит на 70% меньше кофеина, чем обычный.

Почему «без ГМО» лучше

Но все же большее число населения планеты с недоверием относится к генетически модифицированным продуктам. Основным аргументом против ГМО-пищи служат результаты исследований, свидетельствующие, что долгосрочное потребление трансгенной еды может иметь пагубное влияние на здоровье наше и наших потомков.

Читайте также:  От каких продуктов у собаки может быть понос

Исследования на мышах показали, что животные, получающие модифицированную кукурузу, в 3-4 поколении начинают демонстрировать снижение фертильности. Все бы ничего, но, как показывает практика, в 90% случаев результаты, характерные для мышей, подтверждаются и на человеке. То есть употребляющих ГМО-пищу людей, теоретически ожидает та же участь, что и подопытных мышей.

ГМО-продукты демонстрируют высокий аллергенный потенциал, а еще в них обычно содержится меньше полезных веществ, чем в природной еде. Более того, во многих видах растений содержится небольшое количество ядов. В природных продуктах количество токсинов мизерное и безопасное для человека. В растениях, которые были подвержены генетической модификации, уровень токсических веществ может увеличиваться, из-за чего они становятся опасными для употребления в пищу. Считается, что потребление генетически модифицированных продуктов может вызывать самые разные заболевания, в том числе устойчивость к антибиотикам.

Эта пища — новое изобретение. Пока прошло не так много времени, чтобы понять точное влияние ГМО на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе. Последствия постоянного употребления такой еды достоверно не известны никому, поэтому многие люди предпочитают избегать ГМО. Наиболее часто упоминаемые угрозы для здоровья, обусловленные потреблением ГМО-продуктов: нарушение иммунитета, устойчивость к антибиотикам, снижение рождаемости, нарушение метаболизма, повышение риска онкологических заболеваний.

О чем говорит маркировка «без ГМО»

Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированных организмов. Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово). Отечественную — по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016». Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.

Надо понимать, что надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные компоненты в продукте полностью отсутствуют.

Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше чем 1%. На некоторых продуктах «следы» генной инженерии могут скрываться за пищевыми добавками Е, а на пище американского происхождения о присутствии ГМО может рассказать специальный код с первой цифрой 8. Но если текстовое или графическое обозначение «без ГМО» можно увидеть на многих продуктах, то специальной маркировки для идентификации ГМО-пищи на сегодня не существует. То есть пока никто не может обязать производителя указывать на этикетке товара, что он содержит ГМО. Правда, согласно законодательству, в России запрещено производить и продавать пищу с ГМО. Но нельзя игнорировать и тот факт, что на продовольственном рынке присутствует импортные товары, которые вполне могут быть результатом работы генетиков.

Тем не менее, специалисты составили список продуктов, потенциально опасных в плане содержания ГМО. Это:

  • подкрашенные, подслащенные и содержащие консерванты;
  • попкорн, чипсы, крекеры;
  • соевое молоко и сыр;
  • кукурузная мука и хлопья;
  • томатная паста;
  • фрукты и овощи (особенно виноград, яблоки, томаты);
  • сухофрукты (часто их обрабатывают модифицированным маслом);
  • мясные полуфабрикаты.

Как распознать продукты с и без ГМО

Если продукт не содержит ГМО, то производитель, как правило, обязательно указывает это на этикетке. Иное дело — модифицированная продукция, особенно овощи и фрукты без фирменной упаковки. На них уж точно никто не ставит штампы «ГМО» или «без ГМО». Но опытные фермеры могут распознать «подозрительные» растения.

К примеру, обычная картошка после чистки или измельчения, как правило, темнеет в течение 30 минут. Ее ГМО-сестра, содержащая намного больше крахмала, не чернеет иногда даже в течение нескольких часов. Если помидоры на полке супермаркета все, как на подбор: почти одинаковой формы, размера и цвета, их также можно заподозрить в неестественности. Если вам попались сельдерей, более нежный и более хрустящий, чем обычно, виноград без косточек или клубника подозрительно сладкого вкуса, можете быть уверены: над ними также «пошаманили» генетики. А если вы предпочитаете желтый рис, то можете быть уверены в двух вещах. Во-первых, в таком продукте содержится больше витамина А, чем обычно. Во-вторых, над ним также успели поработать ученые, которые внедрили в злак гены нарцисса и бактерии Erwina uredovoora. Эта разновидность злака содержит почти в 20 раз больше витамина А, чем обычный рис.

Желтый рис был создан специально для жителей развивающихся стран, где дети из-за авитаминоза часто страдают слепотой.

Натуральные фрукты и овощи от «искусственных» можно отличить по естественных оттенках и ароматах. Кроме того, натуральный плод не обязан выглядеть идеально. ГМО напротив — имеют безупречный вид и часто неестественный цвет и запах (либо его полное отсутствие).

Самые известные ГМО-продукты

Томаты. Первый ГМО-томат от своих собратьев отличался тем, что лучше переносил транспортировку и дольше оставался свежим. Ученые достигли этого за счет снижения активности гена, отвечающего за процесс созревания и размягчения томатов. Современные «лабораторные» помидоры еще больше усовершенствовались в этих характеристиках.

Соя. Модифицированная соя устойчивая к глифосату — гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.

Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМО-картофеле есть меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.

Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.

Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также наградили ее более продолжительным временем хранения без потери содержания сахара.

Бананы. ГМО-фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери товара.

Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды — это также результат работы ученых-генетиков.

Молоко. Разработку ГМО-молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал аллергию или пищевую непереносимость. Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.

Торговые марки, выпускающие ГМО-продукцию

ШоколадHershey’s, Mars, M&M, Snickers, Twix, Milky Way, Cadbury, Ferrero, Nestle, Toblerone
НапиткиNestle Nesquik, Соса-Соla, Sprite, Fanta, Kinnie, Fruk, Pepsi, 7-Up, Fiesta, Mountain Dew, Lipton, Brooke Bond, Беседа, Nescafe, Nestea
СупыCampbell
Сухие завтракиKellogg’s, Corn Flakes, Nestle Crunch
РисUncle Bens Mars
Соусы, приправы, майонезыKnorr, Hellmann’s, Heinz, Calve, Maggi
ПеченьеParmalat
Детское питаниеNestle, Hipp, Abbot Labs Similac, Danone, Unilever, Delmi, Kraft Heinz
Готовая едаMcDonald’s
ЧипсыPringles
Читайте также:  Какие продукты хорошо для сердца и сосудов

ГМО в современном мире

В докладе Международного института распространения биотехнологических культур (ISAAA) говорится, что в 2007 году площадь выращивания генно-модифицированных растений составляла около 114,3 га, что примерно на 12% больше, чем в 2005 году. А в 2015-м эта площадь увеличилась до 200 млн. га и продолжает расти. Страны-лидеры по выращиванию ГМО-растений — это США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР. На территории России ГМО можно использовать только в лабораторных исследованиях. Наличие модифицированных веществ в продуктах питания запрещено.

Генетически модифицированная продукция имеет как свои преимущества, так и недостатки. Методы генной инженерии используются как для растений, так и для животных. Воздействуя на геномы организмов, ученые преследуют разные цели. Среди прочего — повысить устойчивость к гербицидам, вредителям и вирусным инфекциям. Для фермеров это, возможно, и идеальное решение. Вопрос в том, как ГМО сказывается на нашем здоровье. Поэтому, пока нет достоверных данных, подтверждающих безопасность того или другого модифицированного организма, есть резон отдать предпочтение натуральному продукту без ГМО.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Чего бояться? Какие продукты на самом деле содержат ГМО, а в каких его нет

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 37. Медицина в регионах: кого вылечит врач с зарплатой 8 тыс. рублей? 13/09/2017

В каких продуктах нет гмо в россии список

Продолжаем серию статей про опасные продукты, начатую в № 36 «АиФ» за 2017 г. Сегодня — про еду с ГМО.

Безвинно пострадавшие

В списки ГМ-культур в Сети часто включают эти продукты:

  • какао;
  • арахис (вживляется ген п­етунии);
  • импортный картофель;
  • перец сладкий (не в сезон);
  • зелёный горошек (консервированный);
  • кукуруза (консервированная).

На самом деле в них нет ГМО.

Мнение эксперта

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, кандидат биологических наук Александр Викторов:

— Люди часто переоценивают масштабы ГМ-культур и видят ГМО в каждом большом помидоре. В действительности в больших масштабах возделывают только 4 ГМ-растения: сою, кукурузу, рапс (сорт канола), хлопчатник. Последний не используется в пищевых целях. Доля ГМ-кукурузы на мировом рынке — 25%. Главным образом она выращивается в Северной и Южной Америке, 30-40% её используют там для производ­ства сахарных сиропов и этилового спирта, а 30-40% идёт на корм скоту. И это отдельная, большая и неисследованная проблема — животные питаются ГМ-кормом, а мы едим мясо этих животных. То есть потребляем ГМО, но опосредованно.

В каких продуктах нет гмо в россии список

Больше всего в разнообразных продуктах питания используется соя, продукты с ней — главный источник ГМО на нашем столе. Кроме этих растений официально в сельскохозяйственных целях и, значит, для питания разрешено выращивать томаты и сладкий перец в Канаде и Китае, сахарную свёклу — в США и Канаде, баклажаны — в Бангладеш, папайю — в США. Площади их посевов малы, шансов попасть в Россию у них практически нет.

ГМ-картофель продержался на сельскохозяйственном рынке США пару лет и в конце 1990-х по причине многочисленных жалоб потребителей был снят с производства (но не запрещён). И с тех пор никогда и нигде в мире его больше не выращивали.

Кроме этого, массу ГМ-культур выращивают в научных целях на опытных участках, разрешения на их промышленное разведение нет. Попадание их в магазины и на рынки как в мире в целом, так и в России в частности теоретически исключено. Так что ГМ-помидоров, перца, а также арахиса, какао, зелёного горошка бояться не стоит.

Нажмите для увеличения

Читайте также: Запрет ГМО: благо или мракобесие? Что нам нужно знать о трансгенах

ГМ-мясо тоже есть?

ГМ-животные у нас не разрешены. Но купить мясо с ГМО несложно. Почему? Рассказывает советник Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Если в продуктах содержится 0,9% ГМО, это нужно обязательно указывать на этикетке. Но количество ГМО в кормах для животных, птицы и рыб не регулируется — в России для этого можно использовать такие разрешённые сорта ГМ-культур, как соя, кукуруза. Таким образом, мы опосредованно — с мясом, птицей, рыбой — можем получать ГМО. Можно ли у нас купить продукты, чтобы в них не было таких веществ? За рубежом это органические или биопродукты — при выращивании животных для них нельзя использовать корма с ГМО. В России таких правил нет. И, покупая мясо или птицу с надписью «био» или «органический продукт», не получаешь гарантии, что животных вскармливали на обычных, не содержащих ГМО кормах. Нам надо принимать законы, контролирующие производство таких продуктов, чтобы потребитель мог делать осознанный выбор».

Смотрите также:

  • Запрет ГМО: благо или мракобесие? Что нам нужно знать о трансгенах →
  • Пшеница с геном скорпиона: опасны или нет ГМО-продукты →
  • Где маскируется обман? Как выбрать продукты без ГМО →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Где маскируется обман? Как выбрать продукты без ГМО

И хотя многие из нас маркировку «содержащий ГМ-компоненты» никогда не видели, сама эта аббревиатура ничего, кроме негатива, не вызывает.

Что же на самом деле означают эти три страшные буквы и как не спутать ГМ-технологии с достижениями науки и промышленности?

Страхи и скандалы

Есть у этих технологий сторонники, которые утверждают, что они дают возможность значительно повысить урожаи и таким образом преодолеть голод в мире, существенно ускорить селекцию, получить культуры, содержащие большое количество витаминов и при этом несъедобные для вредителей.

Но больше — противников. Они обвиняют генно-модифицированные продукты в скрещивании организмов, которые в природе не встретились бы ни при каких обстоятельствах, манипуляциях с генами, влекущих за собой риски для человеческого здоровья и окружающей среды.

Если взвесить все «за» и «против», то получается, что сильнее всего люди боятся невидимой угрозы. Опасаются, что ГМО с пищей попадут к ним в организм, встроятся в ДНК — а там уже недалеко до мутаций и болезней. Считается, что диапазон последствий контактов с генно-модифицированными организмами широк: от аллергий и отравлений до снижения иммунитета, нарушения репродуктивной функции, бесплодия и онкологии.

Читайте также:  Какие продукты вредны для сосудов

Страхи чаще всего бездоказательны, однако то и дело возникающие при исследовании трансгенов скандалы лишь усиливают тревогу.

На обед… трансгены

Два года назад проводился эксперимент в Институте проб­лем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, результаты которого просто пугающие. Третье поколение хомячков, которых кормили соей с ГМО, оказалось нежизнеспособным — медленнее развивалось, а часть потеряла способность к размножению.

— Результаты этого опыта нельзя напрямую ассоциировать с человеком, — подчеркнула Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, одна из организаторов эксперимента. — Но его можно полностью спроецировать на других животных.

До России волна ГМО пока не докатилась. Сегодня в нашей стране законодательно запрещено промышленное выращивание любых генно-модифицированных организмов. Допускаются, правда, импорт и продажа, однако только по 17 разрешённым линиям — в основном это соя и кукуруза. Причём получить добро можно лишь после комплексного теста на безопасность, а это свыше 80 позиций.

Кроме того, по Закону о правах потребителя, маркировка «содержащий ГМ-компоненты» должна сопровождать продукты, содержащие 0,9% трансгенов и более.

В июне нынешнего года в Государственной думе состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в РФ». Их участники высказывали мнения, что генноинженерия — это будущее пищевой промышленности. Цели, как водится, благие: укрепление здоровья россиян и поддержка отечественного производителя.

— Это всё импортные продукты. А хочется, чтобы эту нишу заполнили биотехнологии российского производства, — сказал в ходе парламентских слушаний Геннадий Иванов, начальник отдела Роспотребнадзора.

Сегодня в мире никто не может предоставить точных научных данных о том, что трансгены опасны для здоровья человека. Чтобы это подтвердить, нужны серьёзные исследования. Кстати, один из открытых публике экспериментов собираются в 2013 г. провести российские учёные. За животными, которых станут кормить ГМ-соей или кукурузой, можно будет наблюдать по Интернету.

По замыслу организаторов, этот опыт должен будет доказать вред или безопасность продуктов с изменёнными генами. Пока же площадь таких культур в мире увеличивается. В прошлом году, например, она выросла на 8%, трансгены заняли 395 млн акров сельхоз­угодий — почти «половину» России! Два года назад рост был ещё больше — 10%. Лидер — США. Там вообще нет барьеров для их промышленного выращивания, а параллельно проводится масштабная кампания по повышению доверия к продуктам ГМО. Не отстают по ГМО-посевам Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай. В Америке, как и в Канаде, маркировки «Содержит ГМО» на упаковке не требуется. В Европе официально производство ГМО под запретом, но импорт и реализация разрешены — с соответствующим штампом.

Соя — «звезда» ГМО

Пока на конвейер внедрения ГМО поставлены только растения — с ними проще. Фавориты — соя, кукуруза, масличный рапс, хлопок, сахарная свёкла. Следом идут ГМ-папайя, картофель, рис, помидоры. Томаты, например, «заряженные» встроенным геном, скорее созревают, у картофеля повышается крахмалистость.

Но экспериментируют и с животными. В Новой Зеландии вывели корову, дающую гипоаллергенное молоко, а в Китае, по слухам, появилась бурёнка, способная производить молоко уже со сниженным содержанием лактозы.

Что, например, едят животные, молоко которых мы пьём? Даже если им не вводят специальных препаратов, им могут давать корм, который содержит ГМ-злаки и бобы.

Особая роль — у сои: она является основным компонентом кормов для скота, её доля в продуктах питания — до 60%. По данным Международного зернового союза, Россия, Украина, Франция, Германия, Швеция и другие страны, а также крупные сельхозпроизводители всего мира используют для корма животных растения с ГМО. Государства ЕС ежегодно импортируют около 40 млн тонн модифицированной сои. Две трети кукурузы, которая растёт в Европе и предназначается на корм хрюшкам и хохлаткам, также относится к сортам, улучшенным генной инженерией.

Островки свободы

Но есть страны, где применение ГМО запрещено законом. Самые строгие меры приняты в Финляндии, Австралии, Венесуэле, Греции, Швейцарии, Польше.

В 2013 г. заработает Технический регламент ЕвразЭС «Молоко и молочная продукция», который требует информировать потребителей о наличии ГМ-компонентов (если их больше 0,9%).

В каких продуктах нет гмо в россии список

Полный запрет на использование в меню бурёнок ГМО-растений действует и в соседней с нами Финляндии. А власти двух финских городов и двух муниципалитетов ввели запрет на использование ГМО в общественных учреждениях.

Ещё в 2003 г. Ассоциация финских молочных заводов заявила о своём отрицательном отношении к ГМО. Фермеры гордятся своими волоокими красавицами и кормят их только травами, выращенными на родных лугах: основу рациона составляет сурепица. Ни кукурузы, ни сои, ни других трансгенных культур в меню финских коров нет.

В России тоже есть такие продукты — от известного финского концерна Valio. На упаковках белым по голубому выделяется надпись: «Не содержит ГМО». Но даже если такой пометки нет, то по умолчанию ни в продукте, ни даже в корме коров трансгенов вы не найдёте.

К сожалению, подобных ост­ровков свободы от трансгенов сегодня немного. С каждым годом всё сложнее становится понять, чем нас кормят. Ведь вкус у плодов с ГМО такой же, как у натуральных. И даже если в составе продукта ГМО не указаны, модифицированными могут быть пищевые добавки, а выращенная собственными руками картош­ка оказаться небезупречной, поскольку изменённые гены содержались в семенах или удобрениях.

Что в этих условиях делать обычному потребителю?

— Чтобы не «съесть ГМО», надо внимательно читать информацию на упаковке, — советует Пири Джамалова, инженер по исследованию ГМО ФБУ «Тест-С.-Петербург». — Производитель обязан информировать о содержании в продукте таких добавок. Это требование федерального законодательст­ва, санкции за его нарушение очень серьёзные. Самостоятельно проверить продукт на содержание ГМО рядовой потребитель, к сожалению, не может. Исследования проводятся только в лабораторных условиях и могут занимать до полутора суток.

Источник