В каких продуктах нет гмо в казахстане
Содержание статьи
Судьба ГМО в Казахстане. Трансгенные культуры, что они собой представляют и нужны ли они нам?
В Казахстане законодательно еще не дан зеленый свет трансгенным культурам, так называемым генно-модифицированным организмам (ГМО). Что они из себя представляют и нужны ли они нам?
В российских супермаркетах, да и в наших, но в меньшей степени, в глаза часто бросаются яркие наклейки с надписью «Без ГМО». Для потребителей это дополнительный стимул взять чистый от генных технологий продукт. С одной стороны, действительно, зачем они нам нужны, итак неплохо живем. С другой стороны — отказываться от прогресса и выгод как-то нецелесообразно. Уже сегодня хорошо известны сельскохозяйственные культуры (томаты, кукуруза, хлопчатник, соевые бобы), которые были генетически модифицированы для достижения большей урожайности или устойчивости к вредителям и заболеваниям. Генно-модифицированные микроорганизмы (дрожжи, бактерии, грибки) применяются для производства медицинских препаратов, пищевых продуктов, средств защиты растений. Едва ли найдется человек, который в том или ином виде не отведал ГМО.
Генная инженерия может принести пользу в медицине, сельском хозяйстве и других областях. Среди продуктов, полученных с ее помощью, — медицинские препараты и вакцины, усовершенствованные волокна, новые виды топлива и другие промышленные материалы. Сторонники биотехнологии утверждают, что она в состоянии улучшить обеспечение населения пищей, добиться стабильного повышения урожайности на скудных почвах или в неблагоприятных климатических условиях, сократить нагрузку на земельные угодья и снизить потребление воды и химикатов для нужд сельского хозяйства.
В средствах массовой информации была информация о том, что Зерновой союз Казахстана выступал за законопроект, разрешающий внедрение ГМО в Казахстане, в том числе модифицированного рапса. Противники генных сельскохозяйственных «мутантов» говорят, что выращивания ГМ-продукции преследует только коммерческие интересы и не соответствует экологическим и социальным приоритетам и интересам продовольственной безопасности. Опять дилемма: с одной стороны — противиться ГМО сродни протесту против прогресса, как когда-то находились противники пенициллину и сотовой связи. С другой стороны — есть альтернативное мнение, которое, справедливости ради должно быть озвучено. Противники недвусмысленно называют ГМО генным оружием, которое за несколько поколений может привести нацию к деградации.
Биотехнология в ее современном виде — новая отрасль науки, и поэтому взаимодействие ГМО с разнообразными экосистемами изучено еще не полностью. Применение методов современной биотехнологии, даже без злого умысла, потенциально может нанести вред биосфере Земли и здоровью человека. Генетически модифицированные организмы могут проявить свойства, не предусмотренные их разработчиками. Например, исходно безвредные микроорганизмы могут оказаться заразными, растения — более конкурентоспособными, чем обычные растения того же или других видов. Возможно отрицательное воздействие ГМО на биоразнообразие, например, вытеснение обычных видов генетически модифицированными, скрещивание ГМО с обычными организмами того же или родственных видов. Существует риск возникновения сорняков с устойчивостью к гербицидам и насекомым и другими нежелательными для сорняков свойствами, так как не исключена возможность передачи модифицированных генов диким растениям. ГМО могут действовать на другие виды организмов. Например, растения, устойчивые к вредителям, могут представлять опасность для полезных насекомых.
Стоит ли рисковать или лучше не торопиться, понаблюдать за результатами внедрения новых технологий в других странах мира? И безнадежно отстать в этом вопросе от других. Сегодня официально действительно продукция ГМО в массовом порядке не завозится в Казахстан. А не официально? Никто не проводит сложнейшие анализы продукции, завезенной, например, из Китая. Да и на самих казахстанских полях — кто с уверенностью скажет, растет на них зерно, над которым когда-то потрудились биотехнологи или нет. Напомню, Казахстаном был ратифицирован Картахенский протокол. Это международное соглашение о мерах и процедурах, необходимых для безопасного перемещения через государственные границы, переработки и применения продуктов современной биотехнологии. Цель протокола сформулирована в его статье 1. В переводе с юридического канцелярита выполнение положений протокола позволит сохранить биоразнообразие и обеспечить биосфере, в том числе человечеству и его отдельным представителям, безопасность при использовании современной биотехнологии, в том числе генетически модифицированных организмов (ГМО) и продукции, полученной с их помощью или в результате их переработки.
Особое внимание в протоколе уделяется соблюдению мер безопасности при перемещении ГМО через национальные границы.
Кажется, что внедрение ГМО лишь вопрос времени. Ведь уже сейчас проводятся исследования, в университетах готовят специалистов-биотехнологов, которые также изучают методы генной инженерии. Кстати, термин «биотехнология» относится к любой технологической схеме, в которой продукцию получают или перерабатывают с помощью живых организмов или их элементов. В самом широком смысле биотехнологией является все сельское хозяйство и традиционные методы выведения новых пород животных и сортов растений с помощью скрещивания и отбора. Современная биотехнология, в отличие от классической, позволяет выделить отдельный ген микроорганизма, растения или животного, определяющий конкретный признак, и поместить его в клетку другого организма. При этом такой генетически модифицированный организм приобретет, например, устойчивость к вредителю или заболеванию или способность синтезировать белок, закодированный в чужом гене.
Дипломированный специалист-биотехнолог, выпускник Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина Юрий Ким (на фото) делится с читателями «Делового Казахстана» своим видением этого вопроса.
— Как, по вашему мнению, несут ли в себе потенциальную угрозу генно-модифицированные продукты?
— Для того чтобы ответить, несут ли в себе угрозу генно-модифицированные продукты или нет, давайте для начала разберемся, что представляет собой генетически модифицированный организм и каким образом его получают. Чтобы получить генетически модифицированный организм с заданными признаками, ученые должны найти в природе организм от природы обладающий искомым признаком. Далее ген или комплекс генов, отвечающий за искомый признак, извлекается и внедряется в модифицируемый организм. Поскольку ген — это участок ДНК, отвечающий за строение белка уже существующего в природе, и, следовательно, генно-модифицированные продукты также естественны для человека в качестве пищи, как и обычные генетически неизмененные продукты. Из этого следует, что ГМ продукты безопасны для употребления, т.к. все продукты, содержащие ГМО, перед выходом на рынок проходят тщательную проверку на безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Также безопасность ГМО подтверждает Всемирная организация здравоохранения, а запреты ГМ продуктов в некоторых странах Европы не имеют под собой научной основы и представляют собой политику защиты внутреннего рынка страны от иностранной конкуренции.
Мой ответ — ГМО совершенно безопасны для употребления.
— Есть ли ГМО на казахстанском рынке?
— Продукты, содержащие ГМО, беспрепятственно проникают на казахстанский рынок, несмотря на наличие закона, обязывающего указывать на упаковке продукта наличие генетически измененных компонентов. Это связано с недостатком специальных лабораторий для выявления трансгенных организмов и отсутствием четко прописанных правил по потреблению ГМ продуктов. Например, в магазинах можно увидеть семена, импортируемые из Китая, из которых можно вырастить только одно поколение растений. Это, скорее всего, ГМ продукты, оснащенные так называемой «терминирующей технологией», которая не позволяет из овощей, выращенных из генетически модифицированных семян, получить семена и самому их выращивать. Эта мера принимается производителями для того, чтобы их ГМО не был украден фирмами-конкурентами и для того, чтобы фермеры были вынуждены постоянно закупать семена у производителя.
Следует отметить, что обычные продукты обходятся намного дороже в производстве, чем трансгенные. И на казахстанском рынке, как и в любой стране мира, ГМ продукты стоят дешевле обычных.
— Ведутся в Казахстане разработки в этом направлении?
— Да, в Казахстане ведутся разработке в области генной инженерии: казахстанскими учеными получены сорта картофеля, устойчивые к вирусным заболеваниям растений, из-за которых происходит львиная доля потерь урожая; также ведутся разработки генно-инженерных вакцин. Казахстану просто необходимо развивать генную инженерию и массово внедрять отечественные ГМ продукты в сельское хозяйство. Намного дешевле будет покупать трасгенные семена и овощи, произведенные казахстанскими производителями, чем закупать за рубежом.
Казахстану просто необходимо развивать генную инженерию и массово внедрять отечественные ГМ продукты в сельское хозяйство. Намного дешевле будет покупать трасгенные семена и овощи, произведенные казахстанскими производителями, чем закупать за рубежом.
— В каких учебных заведениях в Казахстане готовят специалистов по этому направлению?
— Практически во всех вузах крупных городов Республики Казахстан готовят специалистов-биотехнологов. Но система образования по подготовке специалистов в области генной инженерии у нас только на начальной стадии развития.
— Спасибо за беседу.
Сергей БАРАНОВСКИЙ
Источник
В КАКИХ СТРАНАХ ГМО-ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ
Научные достижения часто входят в противоречие с общественными представлениями, и поэтому отношения в разных странах к ГМО продукции совершенно противоположные.
В мире растёт популярность так называемых «органических», «натуральных» и «чистых» продуктов, у которых, впрочем, нет чётких определений, но при этом принято считать, что они полезные. Одним из главных критериев считается отсутствие в составе продукта ГМО.
Многие считают, что ГМО вредны, не задумываясь о том, что это вообще такое.
Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, чья ДНК изменена или модифицирована с помощью генной инженерии.
В большинстве случаев ГМО содержат ген организма другого вида; такие организмы принято называть трансгенными. К примеру, ген паука, отвечающий за производство шёлка, может быть «вставлен» в ДНК козы. Звучит невероятно, но именно с помощью этого процесса разводят коз, чьё молоко содержит протеин шёлка. Этот протеин широко применяется в промышленности и в медицине.
Есть и другие примеры, кажущиеся невероятными, но в фермерстве ГМО используются в основном для того, чтобы создать растения, более устойчивые к вредителям и химикатам.
Генетически модифицированные продукты
Генетически модифицированные, или ГМ-продукты – это те, в генетический код которых встроены гены других растений или животных. Это делается или для изменения вкуса конечного продукта, или для повышения устойчивости растения или животного к заболеваниям. Один из самых распространённых методов борьбы с вредителями – внедрение гена Bacillus thuringiensis (Bt), бактерии, производящей белок, который отталкивает насекомых. Культуры с геном Bt устойчивы к вредным насекомым, что уменьшает потребность в пестицидах.
Где разрешены и запрещены продукты с ГМО
Последние данные Международного Института Применения Биотехнологии (ISAAA) показывают, что более 18 миллионов фермеров в 26 странах (включая 19 развивающихся стран) в 2016 году посадили 1850000 км2 растений с ГМО. Это на 3% больше, чем в 2015 году, и самый высокий показатель с 1996 года, в котором ГМО только начали выращивать.
Сейчас ГМО выращиваются в Бразилии, США, Канаде, ЮАР, Австралии, Боливии, Филиппинах, Испании, Вьетнаме, Бангладеше, Колумбии, Гондурасе, Чили, Судане, Словакии, Коста-Рике, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Мексике, Португалии, Чехии, Пакистане и Мьянме.
Примерно половину территорий всех генетически модифицированных посевов занимают соевые бобы (47%). Самая большая площадь полей с ГМО в США – 730000 км2 (в этой стране 90% продаваемых сои, хлопка, канолы, кукурузы и сахарной свеклы являются генетически модифицированными), далее идут Бразилия (490000 км2), Аргентина (240000 км2), Канада (120000 км2) и Индия (110000 км2). Эти пять стран выращивают 91% всех растений с ГМО.
С другой стороны, в десятках стран выращивание ГМО по разным причинам запрещено. По данные 2013 года, среди них – Швейцария, Австралия, Австрия, Китай, Индия, Франция, Германия, Венгрия, Люксембург, Греция, Болгария, Польша, Италия, Мексика, а ещё в 60 странах на ГМО введены строгие ограничения.
К 2015 году запрет на ГМО был введён ещё в 38 странах, включая Алжир, Мадагаскар, Турцию, Киргизию, Бутан, Саудовскую Аравию, Белиз, Перу, Эквадор, Венесуэлу и 28 стран в Европе.
В 2014 году Россия разрешила ГМО выращивать только на опытных участках и только в научных целях , всего 22 линии растений (кукуруза, картофель, соя, рис, сахарная свекла).
Разрешено ли ГМО в России сейчас? В России импорт растений с ГМО запрещён с 2014 года и выращивание запрещено. Однако продажа продуктов с ГМО разрешена в России, при условии соответствующей маркировки, когда содержание ГМО превышает 0,9 процента. При современных трендах на органические продукты, такие товары сложно встретить на прилавках магазинов.
Европейские нормативы дают отдельным странам право запрещать фермерам выращивать ГМО. Используя это право, 19 членов Евросоюза в 2015 году проголосовали за запрет на выращивание восьми новых ГМО, ожидавших одобрения нормативных органов, а также устойчивой к насекомым кукурузы MON810, уже одобренной к выращиванию. Она выращивается в основном в Испании и Португалии.
Хотя в большинстве европейских стран ГМО не выращивают, все они их импортируют. Европа – самый крупный региональный потребитель ГМО в мире; ежегодно туда импортируется более 30 миллионов тонн генетически модифицированных кукурузы и сои для кормления поголовья.
Перечень стран с запретом на выращивание ГМО.
А нужен ли запрет?
В большинстве случаев запреты на импорт и выращивание ГМО обусловлены не наукой. 240 независимых научных организаций в самых разных странах сделали публичные заявления о том, что продукты с ГМО безопасны. Основными факторами, стоящими за запретами, являются торговый протекционизм, давление активистов, неуверенность общественности или желание защитить имидж страны – например, французы считают, что модифицированные посевы «запятнают» репутацию их «кулинарной столицы мира».
В Евросоюзе продолжаются споры учёных с политической оппозицией. Шотландские власти, к примеру, признали, что их решение отказаться от выращивания ГМО основано на экономических, а не научных соображениях.
Когда научный советник Европейской Комиссии Анна Гловер высказалась в защиту генной инженерии, её вскоре уволили из-за давления оппозиционных групп. Запреты на ГМО часто противоречат мнению учёных и экспертов по сельскому хозяйству.
Подписывайтесь на наш канал здесь, в инстаграмм или фейсбук и будьте в курсе последних новостей, и полезной информации о том, что мы едим, и из чего это делают.
А еще больше информации Вы можете узнать на нашем сайте.
Команда Crispy news.
Источник
Что такое ГМО, и может ли оно принести вред?
Немногие знают, что такое ГМО, и недостаточная информированность порождает мифы и страшилки. Infromburo.kz разобрался, что такое ГМО и стоит ли его бояться.
№1. Что такое ГМО?
ГМО (генетически модифицированный организм) — организм, у которого искусственно изменили набор генов. Большинство ГМО — разные виды растений, которые используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Когда из таких организмов изготавливают продукты питания, то их называют генетически модифицированной пищей.
№2. Чем генетически модифицированные виды растений отличаются от выведенных традиционной селекцией?
В традиционной селекции новые сорта растений выводят путём скрещивания растений с нужными признаками и отбора лучших результатов. При генетической модификации организмов используют гены не скрещиваемых видов. Такие изменения в генах не могут произойти в результате размножения или естественной рекомбинации генов.
№3. Какие генетически модифицированные культуры выращивают?
Больше всего в мире выращивается генетически модифицированной сои, кукурузы и хлопка. Разрешённые для выращивания виды ГМ-культур Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA) публикует в открытой базе данных.
Чтобы получить разрешение на выращивание и попасть в эту базу, нужно предоставить результаты исследования генетически модифицированной культуры. При проведении такого исследования учёные оценивают состав, токсичность, агрономические качества, характеристики белков с учётом возможной аллергенности и испытывают культуру на животных.
№4. Как контролируется создание и выращивание генетически модифицированных культур?
Создание и выращивание генетически модифицированных культур контролируется международными организациями, основные из них следующие:
- Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA). На сайте организации есть база разрешённых для выращивания генетически модифицированных культур. Организация каждый год публикует отчёт о состоянии ГМ-культур в мире (Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops). В отчёте указывается, какие ГМ-культуры возделывают в странах, на какой площади земли они высажены, динамика распространения по годам. Отчёт публикуется в открытом доступе на официальном сайте организации.
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Основные задачи организации — борьба с голодом и обеспечение продовольственной безопасности. Совместно с ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) организация разработала «Пищевой кодекс» (Codex Alimentarius), который определяет стандарты безопасности продуктов питания. Согласно стандартам Кодекса, если продукт содержит более 0,9% ГМО, то это должно указываться на его упаковке. Организация считает, что методы генной инженерии помогут решить проблему голода в условиях растущего населения, что особенно актуально для развивающихся стран. С этой целью она предоставляет юридические и технические консультации, распространяет научную информацию и проводит конференции об использовании биотехнологий в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. Информацию о своей деятельности организация размещает в открытом доступе на своем сайте.
- Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA). В составе организации есть группа учёных по генетически модифицированным организмам (ГМО). Эта группа предоставляет независимые научные рекомендации по безопасности пищевых продуктов и кормов, оценке экологических рисков и молекулярной характеристике генетически модифицированных растений, микроорганизмов и животных. Список участников группы и предстоящие заседания с их участием публикуются на официальном сайте организации.
При этом каждая страна может иметь свою политику в отношении ГМО. Например, 4 июля 2016 года Российская Федерация приняла закон, который запрещает ввозить и сеять генетически модифицированные культуры на её территории, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ
№5. Употребление генетически модифицированной пищи влияет на здоровье?
Влияние ГМО на здоровье постоянно изучается. Между учёными нет согласия в этом вопросе. На сайте учёного из Университета Мельбурна Дэвида Триба собраны ссылки на более 600 работ с положительной оценкой безопасности ГМО. Около 30% исследований выполнены независимыми организациями.
Но противники ГМО считают, что эти результаты несостоятельны, так как негативное влияние может проявиться только на будущих поколениях. Опыты на крысах со сменой поколений опровергли это утверждение, но влияние на людей оценить пока нельзя: ГМ-культуры коммерциализированы только с 1996 года.
Исследования с негативной оценкой влияния ГМО проводили Ирина Ермакова, Арпад Пустай, Жак-Эрик Сералини. Результаты этих исследований вызвали резонанс в обществе, поэтому их проверили независимые учёные. Исследования раскритиковали, так как нашли в них серьёзные методологические и статистические ошибки.
При этом учёные сошлись во мнении, что высок риск аллергии на продукты с ГМО. Аллергия — это реакция иммунной системы на специфические белки. При генетической модификации вносятся искусственные изменения в белковые структуры. Трудно предсказать, будут аллергеном такие измененные белки или нет.
№6. Зачем выращивать, исследовать и создавать новые ГМ-культуры?
С помощью методов генной инженерии учёные создают высокоурожайные и устойчивые к разным условиям культуры. Такие культуры можно будет выращивать на сухих, засоленных и деградирующих почвах, что актуально из-за загрязнения человеком окружающей среды.
С помощью высокоурожайных ГМ-культур предполагается решить проблемы голода, особенно в развивающихся странах: Бангладеш, Перу, Мексике, Индии, Парагвае. К тому же население Земли постоянно растёт, поэтому в будущем проблема голода может затронуть и другие страны.
№7. В Казахстане выращивают генетически модифицированные культуры?
Нет. Чтобы убедиться, посмотрите открытую базу данных Международной службы оценки применения агробиотехнологий. В этой базе указаны страны, в которых выращивают ГМ-культуры, и Казахстана там нет.
В 2014 году в послании народу Нурсултан Назарбаев поручил правительству вести разработку ГМ-культур. Президент подчеркнул, что постепенно ГМ-культуры будут внедряться повсеместно, потому что население растёт и у человечества нет другого способа увеличить объём продовольствия в 3 раза. Поэтому возможно, что ГМ-культуры начнут выращивать и в Казахстане.
№8. В Казахстан ввозят продукты, содержащие ГМО?
Да, ввозят. Все ввозимые продукты проходят государственную регистрацию. По требованиям законодательства продукты, содержащие более 0,9% ГМО, должны иметь соответствующие обозначения.
№9. В составе каких продуктов чаще всего встречается ГМО?
ГМО может присутствовать в большом перечне продуктов. В качестве загустителя ГМО может быть в йогуртах, творожных и плавленых сырах, майонезах, соусах. В качестве основной массы — в сое, соевом соусе, консервированной кукурузе, колбасных изделиях, сухих «сливках» из растительного сырья.
№10. Если я не хочу покупать продукты, содержащие ГМО, на что мне обратить внимание?
Чтобы определить, есть ли в продукте ГМО, нужно внимательно читать состав. Хоть законодательство обязывает маркировать продукцию с ГМО, оно не указывает, каким образом это делать. Поэтому обычно производитель указывает ГМО мелким шрифтом в составе. Ищите слово «модифицированный»: чаще всего это модифицированный крахмал, модифицированная соя или модифицированная кукуруза.
Встречаются продукты с заметной маркировкой «Не содержит ГМО» или «Без ГМО». Такой маркировке можно доверять, но с оговоркой – возможно, ГМО в них есть, но в небольших количествах (меньше тех самых 0,9%). Но учтите, что производители маркируют так даже продукты, в которых ГМО в принципе не может быть: соль, минеральную воду, растительное масло.
Источник