В каких продуктах нет червей

Сырые и опасные. Какие продукты могут заразить вас паразитами

О том, какие продукты могут заразить нас паразитами, как этого избежать и что можно есть безбоязненно, «АиФ-Кухне» рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В каких продуктах нет червей

Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите.

Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги.

Сырая рыба

Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.

В каких продуктах нет червей

Раки

Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.

В каких продуктах нет червей

Морепродукты

Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары… Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались.

Мясо

Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.

Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.

В каких продуктах нет червей

Птица

Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела… Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.

Хамон и сыровяленые деликатесы

Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.

В каких продуктах нет червей

Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.

Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.

Низкотемпературное приготовление

Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.

Растительные продукты

Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.

Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.

Источник

Врач‑паразитолог о том, как не заразиться гельминтами через еду

Народная медицина изобилует способами борьбы с гельминтами, но немногим из них стоит доверять. Паразитолог, инфекционист, гастроэнтеролог, врач высшей медицинской категории Ольга Агринская в интервью обозревателю «Корзинки» развеяла популярные мифы о паразитах и рассказала, от какого мяса и рыбы ими чаще заражаются и можно ли избавиться от опасных «сожителей» в домашних условиях.

Читайте также:  Какие продукты можно провозить из крыма в украину

— Как определить у себя наличие паразитов, какие у заражения гельминтами симптомы?

— Симптомы, которые встречаются при паразитозах, можно разделить на токсико-аллергические и дефицитные. Гельминтоз может проявляться слабостью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями и так далее. То есть все симптомы не специфичны. Поэтому по одним клиническим проявлениям трудно поставить диагноз — всегда нужны лабораторные исследования.

В каких продуктах нет червей

© из личного архива

— Можно ли заразиться паразитами от мяса или рыбы?

— Да, безусловно, можно. Паразитов-гельминтов получают главным образом при недостаточной термической обработке мяса. Не только свинины, но и говядины, а также при употреблении в пищу домашних копченостей из мяса и продуктов, не прошедших ветеринарный контроль. Опасна дичь — мясо диких животных кабана, медведя. Так же люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы или икры домашнего приготовления. Нельзя забывать, что при засолке и просушивании личинки паразитов в мышцах некоторых видов рыб иногда не погибают.

— В какой рыбе паразиты встречаются чаще — в морской или речной?

— В речной рыбе паразиты встречаются чаще, чем в морской. Многие из них представляют определенную угрозу для здоровья людей. Например, опасен дифиллоботриоз или широкий лентец. Паразит распространен по всей территории России, а его личинки живут в мясе или икре щуки, судака, окуня, налима, ерша, лососевых и сиговых рыб и поражают человека при недостаточной термической обработке продукта. Распространен описторхоз, он же кошачья двуустка. В последние годы описторхоз встречается практически по всей территории России от северных до южных регионов, но особенно часто это заболевание регистрируется в Поволжье. Жители региона заражаются описторхозом при употреблении плохо прожаренной пресноводной рыбы карповых пород — карпа, леща, карася, воблы и так далее, а также соленой и вяленой рыбы.

В каких продуктах нет червей

— А популярное японское блюдо суши и роллы есть опасно?

— Если суши и роллы готовят из свежей морской рыбы — есть риск заражения таким гельминтом, как анизакида. В России суши и роллы из сырой рыбы не готовят, так что ничего опасного в них нет. Главное заказывать и приобретать рыбу в проверенных местах. По правилам вся продукция перед тем, как попадает к нам на прилавки, проходит промышленную заморозку, при которой личинки погибают. Однако, если она такую обработку не прошла, риск заражения гельминтами сохраняется. К слову, в Японии, где национальная кухня изобилует блюдами из сырого филе рыбы, очень высок процент заражения.

— Где люди чаще рискуют «поймать» паразитов — в России или на отдыхе за границей, например, в Таиланде, Китае, Вьетнаме?

— В бедных африканских или азиатских странах с низкой санитарной культурой, где большинство населения не имеет доступа к источникам чистой пресной воды, где нет квалифицированной медицинской помощи, паразитарные заболевания могут быть проблемой. На территории РФ зараженность населения ниже. Распространенность гельминтозов во многом зависит от климатических, социально-экономических, культурных факторов. Поэтому дам личный совет: когда вы выезжаете в экзотические страны — будьте бдительны! Ознакомьтесь с местными блюдами, узнайте из каких продуктов их готовят, пейте бутилированную или кипяченую воду, не покупайте еду и напитки у уличных торговцев, соблюдайте правила личной гигиены.

В каких продуктах нет червей

— Правда ли, что внутри человека живет тысяча «червяков», а мы о них не знаем?

— Многим паразитам нужны подходящие условия для существования, а в организме их просто нет. Еще распространенный в народе миф: если ребенок скрипит зубами во сне, то у него непременно глисты. На самом деле никакой связи между скрипом зубов и наличием паразитов нет. У большинства скрипящих зубами, гельминты не обнаруживаются, так же, как у большей части тех, кто болен, никакого зубного скрежета не наблюдается.

Или еще говорят, что хороший аппетит у худощавого человека связан с гельминтами. Чаще всего это не так. Есть масса людей с гельминтозами и плохим аппетитом, и наоборот. Все индивидуально.

В каких продуктах нет червей

© из личного архива

— Можно ли самостоятельно вывести паразитов из организма средствами вроде «красной щетки» или «зеленого мха»? Может быть, медицине известны травы, биодобавки, которые можно пропить курсом и забыть обо всех паразитах?

— Прежде чем «выводить» паразитов, их существование нужно доказать. Без врача этого делать не нужно — это просто опасно для здоровья. Если у вас есть какие-то жалобы, и вы решили, что вы заражены тем или иным паразитом, необходимо обратиться к специалисту — паразитологу.

Мы живем в век доказательной медицины. Не существует волшебных таблеток и чудесного зелья от всех болезней, и, в частности, от паразитов. Все народные средства и так называемые детокс-программы — в чистом виде шарлатанство. БАДы с якобы противопаразитарной активностью не проходят никаких обязательных исследований и не имеют доказательной базы. Не нужно экспериментировать над собой или своими детьми.

Читайте также:  Дюкана атака какие продукты можно на атаке

В каких продуктах нет червей

— Какими болезнями грозят нам паразиты?

Наиболее распространенные паразиты в России, на которых приходится более 90% всех гельминтозов — это энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз и дифиллоботриоз.

— А как защититься от болезни? Какие меры профилактики эффективны?

— Основных правил несколько, и они простые: не пить сырую воду, а только бутилированную или кипяченую. Овощи, ягоды, зелень мыть тщательно под проточной водой и окатывать кипяченой водой. Мыть руки после посещения туалета, перед едой и после улицы. Избегать общения с бродячими и деревенскими собаками, имеющими доступ к мясным отходам. По возможности не ешьте слабосоленую и копченую речную рыбу. Если соблюдать все вышеуказанные меры профилактики, то можно минимизировать риск заражения паразитами.

Источник

8 паразитов, затаившихся в вашей еде

Чаще всего беспокоиться о своей еде человек начинает только во время отдыха в какой-нибудь экзотической стране. Но сейчас продукты привозят отовсюду, а значит, возрастает риск столкнуться с паразитами, уплетая любимые блюда.

Многих проблем можно избежать, элементарно соблюдая правила гигиены: например, мыть овощи и фрукты (даже листья салата, на упаковке которых написано, что продукт уже готов к употреблению). Эксперты выделили 24 наиболее вредоносных паразита. Мы же выбрали из них 8 самых опасных.

1. Taenia solium или свиной цепень

Taenia solium, известный как свиной цепень, может достигать 10 метров в длину. Этот паразит находится в числе самых крупных среди всех ленточных червей. В организм человека он попадает вместе с кусками непрожаренного свиного мяса. Свиной цепень поселяется в кишечнике и получает питательные вещества из продуктов, потребляемых человеком.

/upload/iblock/78e/78e085859ff23654740c201f8003ddf0.jpg

commons.wiki.org

Наиболее опасным считается попадание в организм яиц паразита, что вызывает цистицеркоз: желудочный сок растворяет оболочку яиц и освобождает зародыши, которые распространяются по органам и тканям. Это может вызывать серьезные проблемы, особенно в центральной нервной системе. Так, например, считается, что цистицеркоз является одной из главных причин эпилепсии у жителей бедных стран.

2. Echinococcus granulosus или цепень эхинококка

/upload/iblock/6d2/6d2cf7617f7e049f914ee273741b2678.jpg

commons.wiki.org

Ленточный червь, достигающий лишь 3-7 мм в длину, вызывает заболевание эхинококкоз. Возбудитель — личинка цепня эхинококка — поселяется в организмах охотничьих собак, овец и других сельскохозяйственных животных. Люди часто заражаются при контакте с животным, но яйца могут проникнуть в организм человека и через пищу. Более миллиона случаев эхинококкоза были зафиксированы в тех странах, где сельскохозяйственные животные, в том числе верблюды, тесно общаются с собаками. Яйца этого червя устойчивы даже к минусовой температуре.

3. Echinococcus multilocularis или многокамерный эхинококк

/upload/iblock/a05/a05cdf979d2bb9c1592d841d32b1f001.jpg

commons.wiki.org Крыса, инфицированная многокамерным эхинококком.

Географическое распространение этого ленточного червя неоднородно. Он встречается как в Северной Америке, так и в Европе, причем в Старом Свете это происходит все чаще. Эхинококки обычно селятся в организмах лис и грызунов, но были зафиксированы случаи обнаружения этих паразитов у домашних собак и даже кошек. Многокамерный эхинококк вызывает у человека альвеолярный эхинококкоз, вызывающий поражение печени, метастазы в мозг и другие органы. Не исключается смертельный исход. Наибольшей опасности подвержены охотники на лис и люди, собирающие грибы и ягоды, которые также могут быть заражены при попадании на них фекалий диких животных.

4. Toxoplasma gondii

Toxoplasma gondii — одноклеточный паразит, способный поселиться в организме практически любого теплокровного животного. Чаще всего в качестве хозяина они выбирают кошек или грызунов. Этот паразит встречается в большинстве стран и является одним из самых распространенных протистов, поражающих человека. Уровень заражения населения в разных странах варьируется от 10 до 80%.

/upload/iblock/2e0/2e0af8f31791f60dc9f5531d7ebdc9f1.jpg

commons.wiki.org

Наибольшую опасность этот паразит представляет для беременных женщин: он может проникать сквозь плаценту и вызывать патологические изменения у эмбриона или даже выкидыш. Поэтому беременным не рекомендуется убирать кошачий туалет.

5. Cryptosporidium spp.

Эти паразитические протисты проникают в организм с загрязненной водой или овощами, вымытыми в такой воде, что вызывает диарею. Поэтому рекомендуется мыть все овощи, даже листья салата, на которых часто пишут, что уже вымыты и готовы к употреблению.

6. Entamoeba histolytica или дизентерийная амеба

Еще один паразитический протист, заражение которым вызывает амебную дизентерию. Это заболевание характеризуется диареей с кровью. Более серьезные проблемы могут возникнуть при распространении паразита в другие органы, вызывая, например, абсцесс печени.

7. Trichinella spiralis

/upload/iblock/54a/54a8b71299cc010324836a968f3ad6ac.jpg

commons.wiki.org

Trichinella spiralis — это вид паразитических круглых червей, вызывающих смертельное заболевание — трихинеллез. Заражение происходит при поедании сырого или непрожаренного свиного мяса или приготовленных из него продуктов, например, копченых сосисок. Вместе с мясом в организм человека попадают личинки, которые вырастают во взрослых особей и производят тысячи новых личинок. Выжить эти паразиты могут только в мышцах, но при этом способны распространяться по всему организму, причиняя ущерб, например, нервной системе или глазам.

8. Opisthorchiidae

Opisthorchiidae — это семейство плоских червей, чаще всего встречающихся в юго-восточной Азии (некоторые виды обитают в Европе и России). Эти паразиты попадают в организм человека вместе с недожаренной или сырой пресноводной рыбой, которая в свою очередь заразилась от улиток. Эти черви селятся в желчных протоках и желчном пузыре, где откладывают яйца, которые попадают вместе с фекалиями в воду и заражают новых улиток. Заморозка и тепловая обработка рыбы защищают от инфекции, посол или копчение — нет.

Читайте также:  Какие разрешены продукты при хроническом панкреатите

Источник

Каких червей можно официально употреблять в пищу?

Во многих азиатских странах употребление насекомых и червей в пищу считается нормой. Но массово продукты из других мерзких для нас созданий не производятся. Скоро это может измениться, потому что Агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA признало мучных червей пригодными для употребления в пищу. Производством продуктов из червей займется французская компания Agronutris и она планирует поставлять их в супермаркеты и рестораны. Мучные черви являются личинками мучного хрущака (Tenebrio molitor) и считаются вредителями, поэтому это очень даже хорошо, что им нашлось полезное применение. Они безопасны для человеческого организма, но несут ли они какую-нибудь пользу? Также многим людям наверняка интересно, каковы они на вкус. Представители EFSA и Agronutris уже дали ответы на эти вопросы. К тому же, они уверили, что переход на еду из насекомых может помочь окружающей среде.

В каких продуктах нет червей

Возможно, в будущем блюда из червей и насекомых станут нормой во всем мире

Съедобные черви в кулинарии

Об особенностях пригодных в пищу червях рассказало издание The Guardian. Как и говорилось в начале статьи, мучные черви — это личинки мучного хрущака. Так называется жесткокрылые насекомые длиной до 18 миллиметров. Они обитают во всех уголках Земли и чаще всего встречаются в складах с мукой, пекарнях и мельницах. Каждая самка откладывает по 200 яиц, из которых вылупляются личинки — те самые мучные черви. Они питаются мукой и даже печеным хлебом, поэтому считаются вредителями. В большей степени они приносят вред, загрязняя еду своим калом и шкурками, которые сбрасываются при линьке.

В каких продуктах нет червей

Мучной хрущак и его личинки

Считается, что мучные черви богаты белками, жирами и клетчаткой. Если учесть, что никаких опасных веществ в них не содержится — это очень даже питательный продукт. Сообщается, что в высушенном виде черви обретают вкус арахиса. Французская компания Agronutris хочет производить продукцию из мучных червей в промышленных масштабах. Скорее всего, они будут продаваться в качестве хрустящей закуски вроде чипсов и сухариков. Также в супермаркетах может появиться порошок из высушенных червей, который можно использовать как ингредиент в блюдах.

В каких продуктах нет червей

Немецкая компания Bugfoundation производит бургеры из насекомых

Но важно отметить, что некоторым людям есть мучных червей нельзя. Представители EFSA считают, что у людей с аллергией на креветки и пылевых клещей на червей тоже может возникнуть аллергическая реакция. И это не зависит от формы продукта — противопоказаны как закуски, так и порошки. Судя по всему, в них могут содержаться те же аллергены, что и в креветках и пылевых клещах.

Читайте также: Что такое усилители вкуса и зачем они нужны?

Рецепт блюда из червей

Компания Agronutris не станет первым производителем продуктов из насекомых. Этим также занимается фирма Jiminis, которая даже представила рецепт кексов из мучных червей. Понадобятся:

  • 3 ложки какао;
  • 60 грамм маргарина;
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка обезжиренного йогурта;
  • 30 грамм муки;
  • разрыхлитель;
  • 25 грамм порошка мучного червя.

Какао, растопленное масло, яйцо, йогурт и небольшое количество разрыхлителя нужно смешать с водой до получения густой массы. К полученной смеси нужно добавить мучных червей. Залив этим составом формочки для кексов, нужно отправить их в духовку на 20 минут. После этого верхушки кексов можно смазать сахарной пудрой и украсить хрустящими червями.

А вы знаете, почему с возрастом люди начинают любить оливки и другие продукты со странным вкусом?

Забота об окружающей среде

Компании Agronutris и Jiminis не просто хотят заработать денег. Их представители уверены, что популяризация продуктов из насекомых может спасти окружающую среду. Дело в том, что при разведении домашнего скота вырабатывается много углекислого газа. А он, в свою очередь, приводит к повышению температуры воздуха и усугубляет проблему глобального потепления. А при изготовлении продуктов из мучных червей выбросов гораздо меньше. К тому же, эта продукция явно не будет дорогой.

В каких продуктах нет червей

При производстве мяса и многих других продуктов наносится вред природе

Только вот на то, чтобы приучить людей к такой необычной еде, потребуется время. Но когда хрустящие насекомые появятся в продаже, брезгливость людей со временем должна исчезнуть. А избавляться от нее уже пора, потому что агентство EFSA уже готово признать безопасность сверчков и личинок еще нескольких видов жуков.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Возможно, в будущем наше представление о еде сильно изменится. Недавно ученые предложили отказаться от поедания рыбы и заменить ее медузами. Из-за чего они выдвинули такое необычное предложение, можно почитать в этом материале.

Источник