В каких продуктах не хватает цинка

Содержание статьи

11 признаков дефицита цинка, причины и продукты для исправления ситуации

Цинк — металл, который жизненно важен для нашего организма. В то же время ВОЗ говорит о том, что 31% населения Земли сталкивается с дефицитом цинка средней тяжести. Прежде всего, это жители крупных мегаполисов и индустриальных центров.

  • Зачем нам нужен цинк и чем опасна его нехватка?
  • Как заметить дефицит самостоятельно и как пополнить запасы цинка в организме?
  • Что будет при передозировке?

Спрашиваем у Патимат Каримовой — эндокринолога ЛДЦ «Кутузовский».

Зачем нам цинк

В организме взрослого человека есть 2-3 г цинка. Это наиболее распространенный металл после железа. До 60% цинка находится в мышцах, около 30% — в костях.

Интересно! Цинк это серебристо-белый металл, структура которого похожа на слоистые, хрупкие кристаллы. В чистом виде в природе не встречается, добывается в металлургии.

Цинк необходим для:

  • Нормальной работы иммунной системы: роста Т-клеток для защиты от бактерий, вирусов и мутировавших клеток.
  • Синтеза важных аминокислот, жирных кислот, белков, витамина А и ряда гормонов (инсулин, тестостерон и некоторые другие).
  • Регуляции и контроля уровня гистаминов (веществ, избыток которых увеличивает восприимчивость к аллергенам).
  • Работы центральной нервной системы, головного мозга — он регулирует связь между нейронами и гиппокампом, что необходимо для запоминания и когнитивных способностей.
  • Деления и роста клеток кожи, волос и ногтей.
  • Регулирования уровня сахара в крови.
  • Нормализации веса.

Особенно важен цинк для беременных и нормального развития плода.

Как понять, что цинка мало

Увы, но симптомы недостатка цинка похожи на признаки многих других состояний и заболеваний. И все же характерные черты есть. Задуматься о проверке уровня цинка стоит при :

  1. Ослабленном иммунитете — частых заболеваниях, обострении хронических болезней, аллергии.
  2. Проблемах в работе кишечника — синдроме раздраженного кишечника, частых и затяжных диареях, метеоризме и вздутии живота.
  3. Снизившейся памяти и способности к обучению и умственной работоспособности.
  4. Истончение волос, их выпадение, тусклость, ломкость.
  5. Ломкость, расслаивание ногтей, появление на них белых пятен.
  6. Ухудшение состояния кожи — на ней появляются акне, воспаления. В тяжелых и запущенных случаях может развиться псориаз.
  7. Медленное заживление ранок на коже.
  8. Ухудшение зрения, в частности дегенерация макулы (особенно остро проявляется в пожилом возрасте).
  9. Сложностями с беременностью — отставанием от норм развития плода, аномалиями его развития, преждевременными родами.
  10. Снижение сексуальной активности, бесплодие.
  11. Нарушение чувства вкуса и запаха: невозможность ощущать привычный вкус и запах.

Заметили один или несколько признаков у себя? Обратитесь к врачу для выяснения причин и подтверждения дефицита цинка.

Интересно! О том, что недостаток цинка приводит к плохому заживлению ран, врачи знали еще 3 тысячи лет до н.э. Они назначали мазь с цинком для ускорения заживления.

Почему возникает дефицит цинка

Вот главные факторы, которые могут привести к недостатку:

  • Низкое поступление микроэлемента с едой из-за несбалансированного питания, строгих диет, вегетарианства или проживания в местности с низким содержанием цинка в почве и воде.
  • Нарушения усвоения цинка из-за заболеваний кишечника, приема ряда лекарств (антибиотиков, диуретиков, гормональных контрацептивов), стресса, злоупотребления кофе.

Натуральные источники цинка

Пополнить запасы цинка можно добавив в свой рацион:

  • Мясные продукты: говядину, печень, сердце.
  • Устрицы и другие морепродукты.
  • Тыквенные семечки.
  • Кунжут.
  • Орехи кешью и миндаль.
  • Нут, бобовые.
  • Кефир, йогурт, сыр.
  • Шпинат.
  • Какао, черный шоколад.

В норме взрослый человек должен получать от 9 мг цинка в сутки (женщина) до 11 мг (мужчина).

Получить цинк можно и из аптечных препаратов, но бесконтрольный прием и передозировка в течение длительного времени тоже опасны. При этом появляется тошнота, быстрая усталость, изменение вкуса и запаха, ухудшается усвоение меди.

В отношении любого витамина, минерала действует правило — проконсультируйтесь с врачом , убедитесь в его дефиците и потом принимайте в монопрепаратах (они эффективней комплексных витаминных добавок).

Надеемся, что материал был полезен и ждем комментариев о каком еще витамине или минерале было бы интересно узнать.

Источник

В каких продуктах больше всего цинка?

5 способов улучшить усвоение цинка. В каких продуктах больше всего цинка.

Количество цинка поступающего с пищей очень важно для нормального функционирования организма. В этой статье мы поговорим о симптомах дефицита цинка. Кроме того, расскажем как предотвратить нехватку и улучшить усвоение этого микроэлемента организмом. А также, ответим на вопрос: в каких продуктах больше всего цинка?

  1. Нехватка цинка
  2. Причины дефицита цинка
  3. В каких продуктах больше всего цинка -список
  4. 5 способов улучшить усвоение цинка
  5. Как избежать дефицита цинка в организме

Нехватка цинка

Симптоматика дефицита цинка, очень широкая. Этот микроэлемент выполняет важные функции в организме. Например, такие как:

  • Синтез белка,
  • Выработка эритроцитов;
  • Нормальная работа костной и мышечной систем.

Кроме того, цинк влияет на регуляцию работы гормональной системы, а именно:

  • Является незаменимым микроэлементом в спермогенезе;
  • Отвечает за выработку инсулина (гормона поджелудочной железы), который в свою очередь выполняет ряд важных функций в организме;
  • Помимо этого, цинк принимает активное участие в синтезе гормона соматотропина (гормона роста), а также кортикотропного гормона надпочечников.

Читайте также: Для чего нужен цинк в организме. Его суточная потребность.

Поэтому важность цинка для организма человека сложно переоценить. Для того, чтобы избежать его дефицита, необходимо грамотно выстраивать свой ежедневный рацион питания. И кроме этого, знать симптомы нехватки цинка, чтобы вовремя предотвратить последствия авитаминоза.

Читайте также:  Бензоат натрия в каких продуктах содержится

Симптомы дефицита цинка

  1. Первый и самый важный сигнал, что в организме не хватает цинка — это частые простудные заболевания;
  2. Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. К симптомам относится: очаговая потеря или обесцвечивание волос, высыпания на коже, ломкость и поперечные белые борозды на ногтях;
  3. Изменение восприятия запахов и вкусов, потеря аппетита;
  4. Беспричинное беспокойство, снижение внимания, тремор конечностей, изменение речи и походки;
  5. У детей снижается успеваемость, могут произойти нарушения полового созревания и остановка роста;
  6. Ухудшение остроты зрения.

Однако симптомы дефицита цинка сложно назвать специфичными, подобные симптомы могут присутствовать при нехватке других микроэлементов или заболеваниях. Поэтому, чтобы выявить первопричину их появления, а для этого необходима консультация врача и дальнейшее лечение при необходимости.

Причины дефицита цинка

Для того, чтобы предотвратить дефицит цинка и последующее его восполнение, лучше заниматься профилактикой нехватки этого витамина. Поэтому, необходимо знать, у кого чаще развивается данный дефицит и как правильно выстроить свой рацион питания, чтобы предотвратить эти неприятные последствия.

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания пищеварительной системы могут ухудшить усвоение цинка из пищи. Стоит отметить, что цинк всасывается в тонком кишечнике, после чего попадает в печень. А уже от туда кровь доставляет его к различным волокнам.

Поэтому перенесенные операции и болезни ЖКТ, такие как: язвенный колит, синдром короткой кишки, болезнь Крона могут способствовать мальабсорбации и дефициту этого микроэлемента. Кроме того, есть состояния, например, синдром раздраженного кишечника, который сопровождается хронической диареей. Как следствие, увеличивается потеря микроэлементов, что обуславливает их нехватку.

2. Нерациональное питание

Организм способен усвоить не более одной трети цинка, попадающего с пищей. Лучшими его источниками считаются мясные продукты, где микроэлемент связан с белком, однако в растительных продуктах, также много этого микроэлемента.

Стоит отметить, что веганы и вегетарианцы получают цинк из растительной пищи. Но степень его усвоения организмом ниже. Это стоит учитывать при планировании рациона и употреблять больше растительных продуктов богатых цинком. Кроме того, при чрезмерным употреблением злаковых, содержащие соли фитиновой кислоты усвоение цинка также может снижаться.

Другими словами, при любом типе питания нужно контролировать свой рацион и стараться сделать его максимально полезным и разнообразным.

3. Беременность и лактация

Во время беременности и лактации организм женщины нуждается в большем поступлении цинка. Это связано с тем, что часть цинка поступающего с пищей, необходима плоду.

4. Серповидно-клеточная болезнь

Такое наследственное заболевание системы кроветворения, связано с повышенной потребностью в питательных веществах, в том числе и в цинке.

5. Употребление алкоголя

Во-первых, частое употребление этанола снижает всасывание цинка. Во-вторых, люди регулярно употребляющиее алкогольные напитки, чаще всего отличаются скудностью рациона. Все это приводит к его хроническому дефициту и может вызвать ряд негативных последствий.

В каких продуктах больше всего цинка — список

Так каким образом выстроить свой рацион и в каких продуктах больше всего цинка?

1. В каких продуктах больше всего цинка? Это устрицы и другие морепродукты

Устриц и другие моллюски — это главный источник цинка. Однако больше всего цинка содержится в устрицах. В одной порции из шести устриц в среднем около 32 мг цинка, а это 291% дневной нормы.

Кроме того, креветки и мидии также богаты цинком. В 100 граммов этих морепродуктов содержат 14% дневной нормы.

А также цинком багата треска, мойва, килька и морской окунь от 1.5 мг до 1 мг на 100 грамм продукта.

2. Мясо

Мясо содержит большое количество цинка, особенно печень. Говяжья печень может содержать до 7,3 мг цинка на 100 граммов. Говядина содержит до 6,2 мг на 100 граммов. Мясо птицы может содержать до 5 мг цинка на 100 граммов.

Однако нужно учитывать, что употребление большого количества красного мяса, особенно жареного, связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Поэтому всегда включайте в свой рацион овощи, злаки и фрукты.

3. Семечки

30 грамм тыквенных или кунжутных семечек содержат 31% и 43% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и женщин. Однако, если вы предпочитаете кунжут, его стоит измельчать для лучшего усвоения или употреблять кунжутный урбеч.

4. Орехи

Особенно богаты цинком кедровые орехи, арахис, миндаль и кешью. Так например, горсть миндаля (28 граммов) содержит 15% суточной нормы.

Читайте также: о пользе орехов.

5. Молочные продукты

В молоке и сыре содержится большое количество биодоступного цинка. К примеру в 100 граммах сыра чеддер ( в нем содержится больше всего этого микроэлемента) — около 28% дневной нормы.

6. Зерновые и бобовые

Цельные зерна и бобовые богаты цинком. Однако, фитиновая кислота в них может препятствовать всасыванию некоторых минеральных микроэлементов. Чтобы сократить количество фитиновой кислоты, нужно замачивать крупы в воде комнатной температуры примерно на час или принимать продукты богатые бета-каротином. Ученые доказали, что витамин А предотвращает блокировку витаминов и микроэлементов фитиновой кислотой.

7. Какао

В 100 граммах черного несладкого шоколада содержит 10 мг цинка, что составляет примерно 100% рекомендуемой суточной нормы.

Помимо этого, в 100 г несладкого какао-порошка содержится 40% от рекомендуемой дневной нормы цинка. Из этого следует, что употребление блюд и напитков с какао — очень полезны для организма.

8. Некоторые овощи

Например картофель (один крупный клубень) содержит около 1 мг цинка, что составляет 9% дневной нормы. Цинк также содержится в капусте: брокколи, брюссельской, кочанной (около 3% дневной нормы на 100 граммов).

9. Яйца

В одном крупном курином яйце содержится около 5% суточной нормы цинка.

10. Пищевые добавки

Добавки цинка предназначены для людей с дефицитом цинка. Перед применением данной добавки необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы, подтверждающие дефицит этого микроэлемента. Дозировка и время приема таких добавок также, назначаются врачом.

5 способов улучшить усвоение цинка

Отличительная особенность цинка заключается в том, что чем больше его поступает в организм, тем хуже он усваивается. Это происходит из-за перенасыщения транспортных систем цинка в организме.Другими словами, количество данного элемента должно быть дозировано.

Помимо этого, цинк капризен в усвоении. В тонком кишечнике, где всасывается цинк, он может формировать нерастворимую форму с фитатами, находящимися в овощах и зерновых. При этом, если там также присутствует кальций, цинк просто не усваивается. Это не значит, что не нужно есть овощи и зерновые. Из этого следует, что для усвоения цинка нужно употреблять продукты, которые уменьшают воздействие фитатов и не сочетать продукты богатые цинком и кальцием вместе.

Читайте также:  От каких продуктов пучит живот у женщины при беременности

Стоит отметить, что животные белки могут ослабить ингибиторные свойства фитатов. Это действие связано с пищевыми аминокислотам, которые держат цинк в растворенном виде, ослабляя щелочное действие фитатов.

Усвоению цинка способствуют:

  1. Пиколиновая кислота (метаболит аминокислоты L-триптофан),
  2. Цитраты (цитрусовые: апельсины, лимоны и т.д.)
  3. Продукты с щавелевой кислотой (шпинат, ревень, щавель и т.д.)
  4. Некоторые аминокислоты, такие как глицин, гистидин, лизин, цистеин и метионин (продукты животного происхождения;
  5. Витамины, в особенности витамин А (морковь, тыква, курага и другие овощи и фрукты). Это связано с его способностью уменьшать воздействие фитиновой кислоты.

Интересный факт. Лучшее время для употребления продуктов с цинком с пяти до семи часов вечера или с девяти до одиннадцати вечера.

Усвоению цинка препятствуют:

  • Во-первых, цинк не следует употреблять вместе с кальцием, марганцом, медью, железом и селеном, так как они могут в больших дозировках, могут мешать усвоению цинка организмом.
  • Во-вторых, не рекомендуется употреблять продукты богатые цинком с творогом. Казеин, а именно фосфорилированный серин и треонин — две аминокислоты, содержащиеся в нем, могут блокировать цинк. А также фосфопептиды казеина, образующиеся в при процессе пищеварения, способны уменьшить количество усваиваемого цинка.
  • В-третьих, следует учитывать, что сладкая и избыточно соленая еда приводит к потере организмом цинка.
  • Помимо этого, не следует употреблять алкоголь. Он даже в небольшом количестве снижает уровень цинка в мышцах и плазме крови. Более того, значительно сильнее — в печени.
  • Кроме того, чай и кофе, также снижают усвоение цинка организмом.

Как избежать дефицита цинка в организме

Несомненно, лучшим способом поддерживать достаточный уровень цинка в организме с помощью правильного и сбалансированного питания, это включить в свой рацион продукты богатые цинком. Но и стоит учитывать их сочетание.

В заключение, приведем обобщенные рекомендации статьи для того, чтобы избежать дефицита цинка в организме.

  1. Продукты животного происхождения, такие как говядина, свинина, субпродукты, морская рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты — наиболее богаты цинком. Из них минерал хорошо усваивается, благодаря широкому аминокислотному составу.
  2. Употребляйте растительную пищу. Обогатят рацион цинком семечки, кедровые орехи и кунжут, грибы. А также этот микроэлемент содержится в крупах (овсяной, гречневой, киноа и т.д.), бобовых, отрубях.
  3. Чтобы снизить влияние фитиновой кислоты, употребляйте вместе с бобовыми и зерновыми, шпинат, морковь, тыкву, помидоры или добавляйте в заправку немного лимонного сока.
  4. Выбирая пищевые добавки, сначала проконсультируйтесь в врачом о их необходимости. Обратите внимание, на то, что всасывание цинка блокируют медь, железо, кальций, селен и марганец в больших количествах. Поэтому, одновременное содержание этих микроэлементов в минеральной добавки приобретать не стоит.
  5. Кроме того, не употребляйте продукты богатые цинком вместе с кофе и чаем.
  6. Исключите алкоголь, а также сократите употребление сладкого и избыточно соленого.
  7. Правильно готовьте продукты. Так как часть полезных элементов утрачиваются при разморозке, варке и вымачивании продуктов. Чтобы сохранить цинк, размораживайте мясо и рыбу в холодильнике, а при варке используйте столько воды, чтобы она лишь покрывала продукты. Преимущественно использование низкотемпературных способов приготовления пищи, а именно тушение и приготовление на пару.

В данном видео подробно говорится о причинах необходимости употребления цинка и о том, в каких продуктах больше всего цинка.

Подводя итог, отметим, что разнообразие в рационе и употребление цельных, натуральных продуктов позволит избежать дефицита всех микроэлементов и витаминов.

Источник

Продукты питания богатые цинком

Цинк — эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них — сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).

Влияние на человеческий организм

Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Дневная норма

Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5-3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода — 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев — 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет — 3-4 миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет — 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет — 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет — 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет — 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет — 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет — 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет — 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет — 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин — 14-15 миллиграмм;
  • для кормящих мам — 17-20 миллиграмм.
Читайте также:  В каких продуктах есть аспарагин

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма — 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, — распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость кожи, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Таблица № 1 «Природные источники цинка»

Наименование продуктаСодержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
Устрицы60
Пшеничные отруби15 -16
Печень телячья (жареная)15
Угри (вареные)13
Говядина, баранина, свинина7 — 9
Кунжутное, маковое семя7,5 — 8
Тыквенные семечки (нежаренные)7,5
Куриное сердца (отварные)7
Кедровые орехи4 — 6,5
Какао (натуральный)6,5
Печень баранья (жаренная)6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные)5,5
Соевая мука (грубого помола)4,8
Язык говяжий (отварной)4,7
Соя, бобы4,2
Бразильский орех4
Чечевица3,8
Капуста кольраби3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая)3
Гречневая, ячневая, овсяная каша2,5 — 3
Арахис, грецкий орех2,7
Утка, индейка2,5
Миндаль, кешью, лесной орех2,1
Фасоль, горох1,6 — 2,5
Курага (без обработки)0,75
Чернослив (без обработки)0,45
Зелёный лук0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 — 80 % минерала.

Взаимодействие с другими нутриентами

Взаимодействие цинка с другими микроэлементамиУсвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  1. Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Вывод

Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

Источники

  1. Халиуллина С. В. — Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка (обзор литературы) / Халиуллина С. В. // Вестн. соврем. клинич. медицины. — 2013. — № 3.
  2. Циммерманн М. — Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). — пер. с нем. М.: Арнебия. 2006. — 288 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Источник