В каких продуктах наибольшее содержание клетчатки

Содержание статьи

аблица продуктов с высоким содержанием клетчатки: ТОП-350

ПродуктСодержание Отруби кукурузные необработанные термически79,00 г Корица порошок53,10 г Чабер молотый45,70 г Отруби пшеничные необработанные термически42,80 г Розмарин сушёный42,60 г Орегано душица, высушенная42,50 г Семена кориандра41,90 г Шалфей молотый40,30 г Майоран специя в виде порошка40,30 г Семена фенхеля39,80 г Тмин семена38,00 г Базилик сухой37,70 г Какао-порошок37,00 г Тимьян сушёный37,00 г Паприка специя, в виде порошка34,90 г Перец чили молотый сухой34,80 г Семена чиа34,40 г Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка33,90 г Мята сушёная29,80 г Перец чили острый высушенный на солнце28,70 г Кардамон28,00 г Семя льняное27,30 г Петрушка сушёная26,70 г Лавровый лист26,30 г Перец белый молотый26,20 г Горох сухой, зрелый25,50 г Перец чёрный молотый25,30 г Французская зеленая фасоль свежая25,20 г Бобы в сыром виде, зрелые25,00 г Фасоль красная (Кидни) сухая24,90 г Пажитник семена24,60 г Морковь сушёная23,60 г Куркума приправа в виде порошка22,70 г Перец душистый молотый21,60 г Семена укропа21,10 г Отруби рисовые необработанные термически21,00 г Мускатный орех пряность, молотый20,20 г Семена мака19,50 г Фасоль Лима сухая19,00 г Люпин (бобы люпина) сухие18,90 г Крупа ячневая в сухом виде17,30 г Кунжут обжаренный16,90 г Хлебцы ржаные16,50 г Кокосовая стружка неподслащённая16,30 г Маш сухой16,30 г Мука арахисовая15,80 г Перловка крупа перловая сухая15,60 г Фасоль пёстрая (Пинто) сухая15,50 г Фасоль чёрная сухая15,50 г Отруби овсяные необработанные термически15,40 г Фасоль белая сухая15,30 г Луковый порошок15,20 г Попкорн без соли15,10 г Ржаное зерно (рожь) в сухом виде15,10 г Голубиный горох сухой15,00 г Семена аниса14,60 г Мука из тритикале14,60 г Попкорн солёный14,50 г Экстракт имбиря порошок14,10 г Розмарин свежий14,10 г Тимьян свежий14,00 г Укроп сушёный13,60 г Ягоды годжи сушёные13,00 г Фасоль Адзуки сухая12,70 г Фасоль розовая сухая12,70 г Миндаль свежий12,50 г Булгур сухой, крупа12,50 г Яблоки сушёные12,40 г Семена горчицы молотая горчица12,20 г Нут сухой12,20 г Семена сельдерея11,80 г Кунжут необжаренный11,60 г Грибы шиитаке сушёные11,50 г Кервель ажурный сушёный11,30 г Семечки подсолнуха жареные (очищенные)11,10 г Лапша кукурузная в сухом виде11,00 г Виноградные листья свежие11,00 г Миндаль жареный10,90 г Шоколад тёмный (70-85% какао)10,90 г Мука нутовая10,80 г Чечевица (красная или розовая) сухая10,80 г Мука цельнозерновая (пшеничная)10,70 г Полба крупа в сухом виде10,70 г Чечевица сухая10,70 г Фисташки свежие10,60 г Кипрей (листья кипрея) свежий10,60 г Овсянка крупа овсяная в сухом виде10,60 г Фасоль черноглазая сухая10,60 г Цедра апельсина (кожура) свежая10,60 г Цедра лимона (кожура) свежая10,60 г Зира семена кумина10,50 г Фасоль белая варёная10,50 г Кориандр (кинза) лист высушенный10,40 г Маракуйя свежая10,40 г Фисташки жареные (без соли)10,30 г Гречка крупа гречневая сухая (коричневая)10,30 г Фисташки жареные солёные10,30 г Хлебцы мультизерновые10,20 г Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления)10,10 г Мука ячменная10,10 г Гречка зелёная сухая10,00 г Мука гречневая10,00 г Бананы сушёные9,90 г Инжир сушёный9,80 г Фундук свежий9,70 г Мука соевая9,60 г Пекан9,60 г Лепёшка паратха9,60 г Крупа пшеничная сухая9,50 г Фундук жареный9,40 г Французская зеленая фасоль варёная9,40 г Соевые бобы зрелые, в сухом виде9,30 г Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде9,20 г Фасоль пёстрая (Пинто) варёная9,00 г Мякоть кокоса свежая9,00 г Чеснок сушёный9,00 г Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом8,90 г Фасоль чёрная варёная8,70 г Яблоки вяленые8,70 г Семечки подсолнуха очищенные8,60 г Орех макадамия8,60 г Пшено крупа пшённая сухая8,50 г Арахис сырой8,50 г Арахис жареный8,40 г Горох варёный на воде (зрелый)8,30 г Персик вяленый8,20 г Мята перечная свежая8,00 г Финики Деглет нур8,00 г Шоколад тёмный (60-69% какао)8,00 г Мука ржаная8,00 г Крупа теф в сухом виде8,00 г Орех макадамия жареный8,00 г Чечевица варёная на воде7,90 г Васаби корень в сыром виде7,80 г Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)7,70 г Нут варёный7,60 г Шоколад Dove (тёмный)7,60 г Маш варёный7,60 г Груша сушёная (вяленая)7,50 г Бразильский орех7,50 г Хлеб мультизерновой7,40 г Эстрагон сушёный7,40 г Мука кукурузная белая цельнозерновая7,30 г Зёрна кукурузы сухие7,30 г Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая7,30 г Курага7,30 г Фасоль Адзуки варёная7,30 г Мука ячменная солодовая7,10 г Шоколад тёмный (45-59% какао)7,00 г Киноа крупа сухая7,00 г Бузина свежая7,00 г Фасоль Лима варёная7,00 г Крекер6,90 г Мята свежая6,80 г Чёрный орех6,80 г Голубиный горох варёный6,70 г Финики Маджуль6,70 г Грецкий орех6,70 г Крупа амарантовая сухая (семена)6,70 г Авокадо свежее6,70 г Сорго крупа в сухом виде6,70 г Тортилья6,70 г Соевый протеин порошок6,70 г Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления)6,60 г Мука сорго цельнозерновая6,60 г Фасоль черноглазая варёная6,50 г Мука овсяная6,50 г Кумкват свежий6,50 г Малина свежая6,50 г Фейхоа свежая6,40 г Мука кукурузная белая (маса)6,40 г Фасоль красная (Кидни) варёная6,40 г Рис дикий в сухом виде6,20 г Чипсы картофельные без соли6,10 г Хлеб пшеничный цельнозерновой6,00 г Соевые бобы варёные (зрелые)6,00 г Семена тыквы очищенные6,00 г Крахмал картофельный5,90 г Хлеб ржаной5,80 г Зелёный горошек свежий5,70 г Артишоки варёные5,70 г Зелёный горошек отварной5,50 г Соевый протеин (концентрат) порошок5,50 г Хурма черная (сапота) свежая5,40 г Гуава свежая5,40 г Артишоки свежие5,40 г Бобы варёные (зрелые)5,40 г Фасоль розовая варёная5,30 г Ежевика свежая5,30 г Хлеб из пророщенной пшеницы5,30 г Саподилла плоды свежие5,30 г Клюква сушёная5,30 г Логанова ягода замороженная5,30 г Мука подсолнечная5,20 г Попкорн карамельный5,20 г Эдамаме приготовленные5,20 г Фасоль белая консервированная5,10 г Тамаринд свежий5,10 г Таро приготовленные клубни5,10 г Арахисовая паста5,00 г Ежевика замороженная5,00 г Кускус крупа сухая5,00 г Плоды хлебного дерева свежие4,90 г Пастернак корень в сыром виде4,90 г Хлеб из рисовых отрубей4,90 г Лапша кукурузная варёная4,80 г Эдамаме замороженные4,80 г Орех серый4,70 г Мука из бурого риса4,60 г Сухари панировочные4,50 г Хлеб из овсяных отрубей4,50 г Халва4,50 г Булгур варёный на воде (каша)4,50 г Зелёный горошек замороженный4,50 г Воздушная пшеница готовая к употреблению4,40 г Чипсы кукурузные (начос) без соли4,40 г Крыжовник свежий4,30 г Смородина красная или белая свежая4,30 г Фасоль красная (Кидни) консервированная4,30 г Лапша пшеничная (удон) в сухом виде4,30 г Зелёные соевые бобы отваренные4,20 г Зелёные соевые бобы свежие4,20 г Бобы зелёные свежие4,20 г Зелёный горошек консервированный4,10 г Сухари из хлеба4,10 г Таро клубни в сыром виде4,10 г Томатная паста консервированная4,10 г Ямс сырой4,10 г Горчица столовая, пастообразная4,00 г Гранат свежий4,00 г Хлеб овсяный4,00 г Листья цикория свежие4,00 г Изюм без косточек4,00 г Хлеб белый пшеничный4,00 г Капуста листовая свежая4,00 г Капуста листовая приготовленная (отваренная)4,00 г Хлеб из пшеничных отрубей4,00 г Семя конопляное4,00 г Лебеда свежая4,00 г Артишоки замороженные3,90 г Шафран специя3,90 г Полба варёная на воде3,90 г Ямс приготовленный3,90 г Тыква Хаббард в сыром виде3,90 г Крупа кукурузная сухая3,90 г Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные3,90 г Виноград (мускатные сорта) свежий3,90 г Грибы лисички сырые3,80 г Дуриан свежий3,80 г Брюссельская капуста замороженная3,80 г Брюссельская капуста свежая3,80 г Перловка варёная на воде (перловая каша)3,80 г Бобы консервированные (зрелые)3,70 г Кедровый орех без скорлупы3,70 г Ботва свекольная в свежем виде3,70 г Опунция (плоды) свежая3,60 г Капуста кудрявая в сыром виде3,60 г Рис бурый длиннозерный в сухом виде3,60 г Клюква свежая3,60 г Кольраби свежая3,60 г Спирулина сушёная (в виде порошка)3,60 г Бобы зелёные варёные3,60 г Листья одуванчика свежие3,50 г Мука пшённая3,50 г Рис бурый пропаренный в сухом виде3,50 г Шоколад молочный3,40 г Рис бурый в сухом виде3,40 г Мука арроурут3,40 г Морковь замороженная3,30 г Хрен столовый, готовый к употреблению3,30 г Оливки зелёные консервированные3,30 г Петрушка свежая3,30 г Кешью сырой3,30 г Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде3,30 г Корень лопуха в сыром виде3,30 г Сметанное яблоко свежее3,30 г Брокколи варёная3,30 г Лапша яичная в сухом виде3,30 г Батат печёный3,30 г Каперсы маринованные3,20 г Ботва репы свежая3,20 г Картофель жареный3,20 г Коктейльная вишня консервированная3,20 г Бамия в сыром виде3,20 г Лапша (макароны, паста) в сухом виде3,20 г Лук-шалот свежий3,20 г Листовая горчица свежая3,20 г Фасоль стручковая варёная (спаржевая)3,20 г Фенхель в сыром виде (плод или корень)3,10 г Груша свежая3,10 г Капуста савойская свежая3,10 г Груша Конференция свежая3,10 г Эндивий свежий3,10 г Протеин сывороточный порошок3,10 г Чернослив3,10 г Морковь варёная3,00 г Баклажан свежий3,00 г Черимойя свежий3,00 г Брокколи замороженная3,00 г Кешью жареный3,00 г Киви свежий3,00 г Антильский абрикос свежий3,00 г Батат в сыром виде3,00 г Инжир свежий2,90 г Щавель свежий2,90 г Капуста квашеная2,90 г Шпинат замороженный2,90 г Морковь сырая (свежая)2,80 г Печенье овсяное2,80 г Грибы сморчки сырые2,80 г Эскариоль приготовленный2,80 г Рис клейкий (липкий) в сухом виде2,80 г Кинза (листья кориандра) свежие2,80 г Киноа варёное на воде2,80 г Свекла сырая2,80 г Крендельки без соли2,80 г Старфрут (карамбола) свежий2,80 г Лайм свежий2,80 г Лимон свежий, без кожуры2,80 г Теф приготовленный2,80 г Шпинат горчичный свежий2,80 г Брокколи рааб приготовленная2,80 г Яблоки запечённые2,80 г Люпин (бобы люпина) приготовленные2,80 г Яблоки зелёные (Гренни Смит) свежие2,80 г Луковые кольца2,70 г Гречка варёная на воде (гречневая каша)2,70 г Грибы майтаке сырые2,70 г Грибы эноки сырые2,70 г Абрикосы консервированные2,70 г Мука пшеничная универсальная2,70 г Голубика замороженная2,70 г Груша консервированная2,70 г Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая2,70 г Брокколи рааб свежая2,70 г Брюссельская капуста варёная2,60 г Имбирь маринованный2,60 г Бананы свежие2,60 г Фасоль стручковая замороженная (спаржевая)2,60 г Брокколи свежая2,60 г Брокколи китайская свежая2,60 г Маслины консервированные2,50 г Капуста свежая, белокачанная2,50 г Грибы шиитаке сырые2,50 г Грибы соломенные консервированные2,50 г Баклажан приготовленный2,50 г Брокколи китайская приготовленная2,50 г Шнитт-лук свежий2,50 г Голубика свежая2,40 г Мука пшеничная второго сорта2,40 г

Источник

30 продуктов, богатых клетчаткой: в каких из них наибольшее содержание волокон?

Клетчатка – это грубые растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами в организме, но при этом являются пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Читайте также:  Какие кисломолочные продукты можно котенку

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми (подробнее о видах в этой статье). Оба вида волокон не только нормализуют течение пищеварительных процессов, восстанавливают микрофлору кишечника и устраняют метеоризм и запоры, но и благоприятно сказываются на здоровье всего организма: снижают уровень сахара и холестерина, поддерживают артериальное давление в пределах нормативных значений.

Получить пищевые волокна можно из большинства привычных продуктов питания. Ниже рассмотрен список из 30 основных продуктов, наиболее богатых клетчаткой с указанием ее конкретного содержания в граммах.

1-4: Семена и орехи

В каких продуктах наибольшее содержание клетчатки

Практически все семена и орехи отличаются высоким содержанием пищевых волокон. Кроме того, орехи имеют особый набор полезных свойств: профилактика сахарного диабета и атеросклероза, улучшение обмена веществ и микроциркуляции. Американские исследования также продемонстрировали, что орехи способствуют предотвращению развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

1. Семена чиа (33.4%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 34.4 грамм на 100 грамм.

В семенах чиа содержится больше всего пищевых волокон на планете.

Также в них много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые благоприятно сказываются на здоровье сердца и сосудов, предупреждают развитие атеросклероза и формирование пристеночных тромбов.

2. Семена тыквы (18.0%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 18.0 грамм на 100 грамм.

Тыквенные семена являются основными поставщиками ценных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, магния, цинка, аргинина, а также витаминов А и Е.

При употреблении наблюдается улучшение эстетических свойств кожи (повышение гладкости и упругости), снижение артериального давления и уровня глюкозы в плазме крови.

3. Миндаль (12.5%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 12.5 грамм на 100 грамм или 0,25 грамм на 1 орех среднего размера.

Миндаль – самая популярная разновидность орехов. В большом количестве миндаль содержит ценные жиры, марганец, магний и витамин Е. Способствует очищению сосудов, снижая уровень общего холестерина в крови. При систематическом потреблении наблюдается снижение массы тела.

Читайте также:  Какие бывают продукты из молока

4. Булгурская пшеница (4.5%)

Клетчатка: 4.5 грамм на 100 грамм.

Представляет собой цельнозерновой продукт, популярный в ближневосточных странах. Используется в качестве альтернативы привычному рису в салатах.

5-13: Овощи

Большинство овощей содержит массу пищевых волокон, а также жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, поддерживающих все виды обмена веществ, ускоряющих регенерацию тканей.

5. Артишок (6.9%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 6.9 грамм на 100 грамм или 8.2 грамм на артишок среднего размера.

Артишок имеет сбалансированный состав питательных веществ. В нем находятся витамины (группы В: В1, В2, В3; С, Р, К), и кальций.

Способствует поддержанию здоровья печени и почек, предупреждает манифестацию дистрофических и деструктивных заболеваний со стороны данных органов.

Артишоки обычно запекаются, готовятся на пару или жарятся. Отлично сочетаются с любыми блюдами.

6. Картофель (6.3%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 6.3 грамм на 100 грамм или 6.0 грамм на корнеплод среднего размера.

Овощ является доступным источником витаминов группы В и С, а также магния.

Благоприятно сказывается на течении таких заболеваний, как хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, артрит любой этиологии, подагра.

7. Сладкий картофель (5.9%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 5.9 грамм на 100 грамм или 8.9 грамм на корнеплод среднего размера.

Содержит много волокон, витаминов (группы В, А, С), каротиноидов.

Способствует снижению общего холестерина и концентрации липопротеинов низкой и очень низкой плотности, повышает устойчивость внутренней стенки сосудов к различным факторам агрессии (воздействие холестерина и глюкозы).

8. Пастернак (5.8%)

Клетчатка: 5.8 грамм на 100 грамм.

Растение содержит много витамина С и К, считается ценным поставщиком кальция и цинка в организм человека. Применяется в качестве одного из основных продуктов в низкокалорийном питании при наличии таких патологий, как мочекаменная и желчекаменная болезнь, пневмония и хронический бронхит.

Способствует улучшению пищеварения и работе кишечника за счёт нормализации выработки ферментов в просвет кишечника.

9. Брокколи (5.1%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 5.1 грамм на 100 грамм.

Брокколи обладает выраженными антиоксидантными свойствами: предупреждает развитие злокачественный новообразований в любых тканях организма, замедляет старение, улучшает эстетические свойства кожи. Также содержит много витамина А и С.

10. Тыква (3.8%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 3.8 грамм на 100 грамм.

Несмотря на то, что тыква более чем на 90 % состоит из воды, она содержит редкий витамин Т – важный регулятор энергетического обмена в организме. Также тыква обогащена витаминами: А, С, Е, D и группы В.

Тыква ускоряет общий метаболизм, улучшает ферментативное расщепление и всасывание питательных веществ из просвета пищеварительного тракта, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений.

11. Морковь (3.6%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 3.6 грамм на 100 грамм или 3.1 грамм на морковь среднего размера.

В составе моркови имеется много магния, витаминов В6 и К, а также бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин А и оказывает существенное положительное влияние на здоровье зрительного аппарата.

12. Свёкла (3.6%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 3.6 грамм на 100 грамм или 8.4 грамм на свёклу среднего размера.

Корнеплод богат множеством питательных веществ, лидирует по содержанию фолатов, меди, железа, марганца и калия.

Свекольный сок, по информации австралийских учёных, насыщен неорганическими нитратами, которые поддерживают уровень артериального давления, угнетают аллергические и аутоиммунные реакции, активируют синтез тромбоцитов на уровне красного костного мозга.

13. Брюссельская капуста (3.5%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 3.5 грамм на 100 грамм.

Брюссельская капуста обладает практически сходным набором полезных свойств с брокколи. Является важным источником витамина К, калия и фолатов, предупреждает формирование раковых клеток (обладает антиоксидантными свойствами).

14-20: Фрукты и ягоды

Значительные объёмы пищевых волокон можно получить от большинства фруктов и ягод, которые произрастают на всех континентах земного шара. Отдельные представители являются лидерами по содержанию пищевых волокон.

14. Авокадо (9.2%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 9.2 грамм на 100 грамм или 18.4 грамм на авокадо среднего размера.

В составе фрукта имеется свыше 20 витаминов и минеральных веществ. Особенно важны: фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, медь, токоферол. Важное значение отводится полиненасыщенным жирам, занимающим до 30 % объёма плода.

Авокадо способствует снижению общего холестерина и приведению отдельных его фракций к должным значениям, предупреждает развитие сахарного диабета и атеросклероза крупных артерий.

15. Груша (5.5%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 5.5 грамм на 100 грамм или 11.0 грамм на грушу среднего размера.

Груша отлично сочетается с любыми десертами, содержит много фруктозы (она не требует инсулин для усвоения), фолиевой кислоты, витаминов С и А.

Груша рекомендуется к употреблению при наличии различных заболеваний поджелудочной железы, благоприятно сказывается на общем состоянии при ожирении и сахарном диабете.

16. Яблоко (5.4%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 5.4 грамм на 100 грамм или 9.72 грамм на яблоко среднего размера.

Яблоки, как и большинство фруктов, являются важными поставщиками фолиевой кислоты, а также витаминов А и С.

Рекомендуется употреблять плод вместе с кожурой, так как именно в ней содержится большая часть пищевых волокон.

Систематическое добавление яблок в рацион благоприятно сказывается на здоровье пищеварительной системы, способствует предупреждению развития атеросклероза и заболеваний онкологического профиля.

17. Малина (4.0%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 4.0 грамм на 100 грамм.

Ягода отличается значительным набором антиоксидантных компонентов. В состав малины входит большой объём витаминов С и К.

Добавление свежей малины в различные салаты предотвращает появление злокачественных новообразований, улучшает здоровье кожных покровов.

18. Чернослив (3.4%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 3.4 грамм на 100 грамм.

Сушёные сливы положительно отражаются на работе пищеварительной системы: эффективно устраняют запоры, повышают биологическую доступность поступивших с пищей белков и углеводов.

Не рекомендуется кушать чернослив при патологиях гликемического фона, так как он содержит значительное количество сахара.

19. Апельсин (3.4%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 3.4 грамм на 100 грамм или 5.1 грамм на апельсин среднего размера.

Апельсин – уникальный и крайне полезный фрукт. В нём содержатся: витамины (В1, В2, В5, В5, С, РР, А), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий).

Продукт ускоряет моторную активность пищеварительного тракта, предупреждает процессы брожения и гниения химуса, способствует укреплению общего иммунитета и снижению холестерина в плазме крови. Потребление апельсина понижает риск внезапной сосудистой смертности в 1,5 раза.

Читайте также:  Дмаэ в каких продуктах есть

20. Банан (2.6%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 2.6 грамм на 100 грамм или 3.12 грамм на банан среднего размера.

В бананах имеется много витамина С, калия и магния.

Рекомендуется заменять данным фруктом перекусы или добавлять его в состав фруктовых салатов. Банан улучшает нервно-мышечную передачу импульсов, улучшает кровоснабжение головного мозга.

21-30: Бобовые

Бобовые являются лидерами по содержанию ценных пищеварительных волокон, а также обладают большим спектром полезных свойств. Отмечена их высокая эффективность в отношении сахарного диабета II типа и ожирения.

21. Белая фасоль (10.5%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 10.5 грамм на 100 грамм.

Белая фасоль широко распространена практически во всех странах. Она богата белками, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Добавляется в салаты или мясные блюда для повышения питательной ценности.

22. Фасоль Пинто (9.0%)

Клетчатка: 9 грамм на 100 грамм.

Является одним из самых популярных продуктов в Соединённых Штатах Америки. Обычно из бобов готовится пюре, потребляемое в чистом виде или в форме гарнира к мясным изделиям.

Пинто насыщают организм человека ценными аминокислотами, кальцием и железом, эффективно устраняют запоры, нормализуют содержание общего холестерина и глюкозы в крови.

23. Чёрная фасоль (8.7%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 8.7 грамм на 100 грамм.

Чёрные бобы являются важными источниками железа, магния и кальция, а также белка (продукт содержит в своём составе 9 незаменимых аминокислот). Обычно употребляется для укрепления костной ткани, предупреждения развития атеросклероза.

24. Горох (от 4.1 до 8.3%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: от 4.1 до 8.3 грамм на 100 грамм.

Горох имеет в своём составе массу железа и магния, благоприятно сказывается на процессах пищеварения и синтеза кровяных клеток на уровне костного мозга. Может применяться в целях терапии железодефицитной анемии.

Богат витаминами А и С, которые отвечают за поддержание здоровья кожных покровов, обеспечивают рост и восстановление тканей сосудистого русла, дёсен и костей. Витамин C также обладает иммуномодулирующими свойствами.

Горох доступен в свежем или консервированном виде, является лидером по употреблению по сравнению с остальными бобовыми растениями. В русской кухне применяется для приготовления супов, супов-пюре и каш.

25. Чечевица (7.9%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 7.9 грамм на 100 грамм.

Существует множество разнообразных видов чечевицы: коричневая (подходит для супов и рагу), зелёная (отлично сочетается с овощными салатами), красная (применяется для приготовления пюре), чёрная (служит отличным аккомпанементом для салатов).

Растение содержит массу ценных аминокислот, фолиевой и пантотеновой кислот. В 100 г чечевицы имеется 14 % от суточной потребности витамина В1, 28 % — меди, 25 % фосфора, 17 % железа.

26. Маш или бобы Мунг (7.6%)

Клетчатка: 7.6 грамм на 100 грамм.

Родиной бобовой культуры является Индия. Бобы Мунг имеют сбалансированный состав витаминов, микро- и макроэлементов (С, В1, РР, В9, Е, К, А, калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, селен, марганец и медь).

В народной медицине маш используется для ускорения обмена веществ и устранения симптомов расстройств пищеварения.

27. Бобы Адзуки (7.3%)

Клетчатка: 7.3 грамм на 100 грамм.

Фасоль Адзуки является традиционным японским блюдом. На её основе изготавливается паста, являющаяся сладким десертом.

Содержит много витамина В12, который стимулирует эритропоэз. Согласно отдельным данным, бобы предотвращают образование раковых клеток в организме, угнетают апоптоз.

28. Нут или бобы гарбанзо (6.4%)

Клетчатка: 6.4 грамм на 100 грамм.

Растение является важным источником растительного белка, железа и витамина В6, который повышает биологическую доступность белков и жиров, поступивших с пищей, улучшает течение обменных процессов во всех тканях, вызывает повышение тонуса скелетной мускулатуры.

29. Фиолетовая фасоль (6.3%)

Клетчатка: 6.3 грамм на 100 грамм.

Данный вид фасоли является традиционным блюдом грузинской кухни. Она способна изменять своё цвет во время термической обработки.

Содержит много железа, препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета II типа, тем самым, обладает кардиопротективным действием.

30. Соевые бобы (6.0%)

В каких продуктах наибольшее содержание клетчаткиКлетчатка: 6.0 грамм на 100 грамм.

Соевые бобы традиционно применяются для приготовления таких блюд, как тофу, мисо или темпе.

Возможно использование в качестве диетической замены мясным и молочным продуктам (не уступает по аминокислотному составу). Отлично сочетается с любыми салатами из овощей или зелени.

Дневная норма

Клетчатка обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе.

Рекомендуемая суточная норма для большинства женщин составляет 25 г. в сутки, для мужчин – около 38 г. в день. К сожалению, по статистике, большинство населения не употребляет достаточный объём пищевых волокон. Крайне редко показатель превышает 15-17 г. в сутки.

В зависимости от пола и возраста потребности организма в пищевых волокнах различаются. Минимальный рекомендованный объём клетчатки (в сутки) представлен в таблице ниже:

Возраст (в годах)Норма в день (в граммах)
МужчиныЖенщины
от 9 до 133126
от 14 до 183826
от 19 до 303825
от 31 до 503825
от 51 до 703021
более 703021

При исходно неадекватном потреблении пищевых волокон, увеличивать их следует постепенно, чтобы предотвратить развитие ряда побочных явлений. К их числу относят: спастические боли в нижних отделах живота, метеоризм, расстройства стула (чаще – диарея, реже – запоры).

Доказанные полезные свойства

Канадские учёные доказали, что неперевариваемая клетчатка способствует повышению количества полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Поддержание адекватного микробиоценоза приводит к нормализации массы тела, улучшает работу иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма по отношению к внешним инфекционным агентам и, конечно же, нормализует течение пищеварительных процессов.

Диета с высоким содержанием клетчатки, согласно данным исследований, препятствует образованию запоров и способствует снижению глюкозы в плазме крови.

6 советов, как употреблять больше клетчатки

Рассмотрим основные рекомендации по повышению содержания клетчатки в рационе:

  1. Употребление цельных злаков и отрубей на завтрак. Рекомендуется кушать каши на основе цельнозерновых круп (геркулес, овсянка) каждое утро. Гречка тоже содержит волокна.
  2. Употребление фруктов и овощей вместе с кожурой. Именно в «шкурке» содержится значительная масса клетчатки. Ежедневный рацион должен содержать около 300-350 г. фруктов и 200-400 г. овощей.
  3. Включение в меню бобовых культур. Фасоль, горох и прочие культуры не уступают по содержанию ценных питательных веществ и энергетической ценности большинству продуктов питания.
  4. Замена обычного хлеба на цельнозерновой (например, ржаной). При самостоятельном выпекании хлебобулочных изделий рекомендуется использовать муку грубого помола.
  5. Исключить из рациона белый рис (особенно шлифованный). Необходимо больше употреблять коричневого риса.
  6. Отдавать предпочтение овощам, богатым крахмалом (картофель, батат).

Соблюдение простых советов позволит привести потребление клетчатки к норме и поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Заключение

Таким образом, клетчатка – крайне важный компонент здорового питания. Меню с высоким содержанием пищевых волокон позволит улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта (устранить диспепсические расстройства и, что особенно важно, обеспечить профилактику запоров). Клетчатка также благоприятно сказывается на здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

С целью увеличения потребления пищевых волокон рекомендуется включать больше цельнозерновых культур, овощей и фруктов.

Источник