В каких продуктах находится марганец и цинк

Продукты питания богатые марганцем

Многие из нас, вспоминая о полезных микроэлементах и минералах, в первую очередь говорят о кальции, железе или другом разрекламированном нутриенте. Люди, более тщательно следящие за своей диетой, могут припомнить о пользе продуктов, содержащих, например, цинк или магний. Но существует множество веществ, чьи свойства менее известны, однако для организма они играют важнейшую роль. Один из таких — марганец.

Роль марганца для человека

О марганце (Mn) заговорили в 30-х годах прошлого столетия, когда исследователи пришли к выводу, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала. В частности, для нормального функционирования нервной системы и мозга. Было рассчитано, что в теле взрослого человека содержится примерно 15-20 мг марганца. Концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени и костях.

Функции Mn:

  • от него зависит здоровье костной ткани и активность метаболических процессов;
  • участвует в формировании соединительных тканей;
  • способствует усвоению кальция;
  • усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов;
  • регулирует уровень сахара в крови.

Но, наверное, наиболее важное свойство марганца в человеческом организме — борьба со свободными радикалами. Этот мощный антиоксидант отыскивает в теле и нейтрализует вредные частицы, тем самым предотвращая потенциальные угрозы, которые они несут.

Другие свойства

Для костей. Как показывают исследования, уменьшение количества марганца в организме ведет к ухудшению состояния костей. В частности, изменяется костная матрица, сформированная из комплекса микроэлементов и минералов. Дефицит одного из нутриентов ведет к тотальным видоизменениям в ее структуре. Снижение потребления продуктов, богатых марганцем, провоцирует потерю костной массы.

Для кожи. Марганец необходим для выработки фермента пролидаза, который отвечает за формирование коллагена (структурного компонента кожи). К тому же этот минерал-антиоксидант защищает эпидермис от негативного воздействия свободных радикалов и препятствует формированию злокачественных клеток, вызывающих онкологические образования. Кроме того, марганец защищает от негативного воздействия УФ-лучей. Как показывают исследования, дефицит продуктов, содержащих этот элемент, почти всегда проявляется сыпью, которая проходит после восстановления минерального баланса.

Для поддержания уровня сахара. Марганец входит в число микроэлементов, от которых зависит адекватность глюконеогенеза (преобразование разных биовеществ в сахар). Обычно этот процесс не может протекать без участия некоторых ферментов, а они, в свою очередь, требуют присутствия в организме Mn. Ученые не берутся утверждать однозначно, что существует взаимосвязь между количеством этого минерала в организме и развитием диабета. Но в результате опытов установлено: дефицит Mn ведет к повышению сахара в крови.

Защита от свободных радикалов. Как уже отмечалось, марганец является мощным антиоксидантом, который защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. У людей, соблюдающих диету с низким содержанием Mn, часто повышается количество свободных радикалов, возникают проблемы с кожей, появляются признаки астмы.

Источники в пище

Многие полезные продукты питания содержат в себе запасы марганца. В частности, отличные источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов.

Большинство из них только в 1 порции содержат почти 100-процентную суточную норму Mn. К примеру, в 100 г овсянки есть в пределах 96 % от суточной нормы марганца.

В продуктах питания минерал сохраняется относительно хорошо. После варки больше всего марганца остается в бобовых (отмечаются незначительные потери микроэлемента при термической обработке). Немного больше нутриента под воздействием высокой температуры теряется в других овощах. Тем не менее, уровень потерь легко сократить, если минимизировать время приготовления пищи и контакт с водой. Например, если шпинат варить недолго, то потери марганца сократятся приблизительно на 10 процентов.

Как составить меню, насыщенное марганцем

Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уж и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.

Примерное меню

Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.

Читайте также:  В каких сырых продуктах содержится белок

Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, — не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой фасоли или свекольник (свекла — богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале — коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом — свежим соком из клубники или винограда.

Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.

На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).

Таблица содержания марганца в продуктах питания

Название продуктаКоличество продуктаКоличество марганца (мг)
Фундук200 г8,4
Фисташки200 г7,6
Арахис200 г3,82
Соя200 г2,84
Ячмень200 г2,39
Пшеница200 г2,22
Шпинат200 г1,82
Свекольная ботва200 г1,48
Ананас200 г1,46
Грибы200 г1,22
Мангольд200 г1,16
Свекла200 г1,1
Шиповник (сушеный)200 г1
Картофель200 г0,76
Брюссельская капуста200 г0,7
Лук200 г0,64
Брокколи200 г0,6
Клубника200 г0,56
Спаржа200 г0,56
Капуста200 г0,54
Абрикос200 г0,44
Помидоры200 г0,42
Морковь200 г0,34
Цветная капуста200 г0,32
Баклажан200 г0,22
Сельдерей200 г0,2
Огурец200 г0,16
Коричневый рис1 стакан1,76
Нут1 стакан1,69
Чечевица1 стакан0,98
Малина1 стакан0,82
Зеленый горошек1 стакан0,72
Гречка1 стакан0,68
Черника1 стакан0,50
Просо1 стакан0,47
Зеленая фасоль1 стакан0,36
Клюква1 стакан0,36
Рожь0,5 стакана1,44
Базилик0,5 стакана0,24
Укроп0,5 стакана0,06
Овес0,25 стакана1,92
Семена тыквы0,25 стакана1,74
Грецкие орехи0,25 стакана1,02
Кунжут0,25 стакана0,89
Семена подсолнечника0,25 стакана0,68
Орехи кешью0,25 стакана0,66
Миндаль0,25 стакана0,53
Мята2 ст. л.0,9
Соевый соус1 ст. л.0,09
Гвоздика2 ч. л.2,53
Корица2.ч. л.0,91
Черный перец2 ч. л.0,74
Чеснок6 зубчиков0,30
Банан1 средний0,32
Кукуруза1 кочан0,13
Инжир1 средний0,06

Пищевой дефицит

Типичный рацион «мясоедов» содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма — 5-10 мг/сутки). Поэтому весьма трудно обрести дефицит Mn, соблюдая разнообразное меню, богатое овощами. И большинство продуктов из нашего ежедневного стола — отличные источники марганца.

Но не стоит исключать возможность развития Mn-дефицита, причиной которого могут стать самые разные проблемы со здоровьем (наиболее распространенная — нарушение всасывания полезных веществ).

Скорее всего, человек получает недостаточно марганца с пищей, если:

  • появились признаки гипертонии;
  • ухудшилась работа сердца;
  • болят кости;
  • повысился холестерин;
  • ухудшились зрение, слух и память.

Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам.

Взаимодействие с другими веществами

Как показали исследования, организм более интенсивно всасывает марганец из пищи при железодефиците. Избыток феррума, наоборот, препятствует поглощению Mn.

Кальций и магний также влияют на интенсивность (немного ухудшают) всасывания марганца из продуктов питания. Но не стоит пугаться, это условие работает только при наличии уже имеющегося Mn-дефицита.

Здоровому человеку отравиться марганцем из продуктов питания практически нереально (верхний допустимый уровень потребления для взрослых — 11 мг в сутки). Но у некоторых людей избыток минерала возможен даже без употребления фармакологических биодобавок. Так как в некоторых продуктах концентрация этого микроэлемента достаточно высока, а при проблемах пищеварительной системы адекватность поглощения нутриентов нарушается. Например, если ежедневно употреблять пищу, содержащую максимальное количество марганца, скорее всего рекомендованная суточная норма будет немного превышаться. Диетологи рассчитали: наиболее адекватная дневная доза марганца: 2 мг на 2000 килокалорий.

Помните об этих правилах, и тогда любая пища будет не только в радость, но и на пользу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп» г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Читайте также:  Какие витамины нужны для беременных и продукты

Источник

Марганец в продуктах питания: польза для организма, таблица пищевых источников, ТОП-10 продуктов, где больше всего марганца

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
  • Детокс-очищение организма
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Большая часть приверженцев правильного питания вряд ли следит за тем, есть марганец в продуктах или нет. Поскольку этот минерал не столь популярен, как, например, кальций, железо или цинк. Однако он выполняет важнейшие функции в организме. В первую очередь, важен для роста и развития клеток, нормального усвоения множества нутриентов, для активации ферментов и правильного функционирования репродуктивных органов. Важно знать, в каких продуктах содержится марганец, поскольку при его дефиците нарушаются процессы окостенения в скелете, репродуктивная функция.

Роль марганца в организме человека

В организме здорового человека содержится порядка 10-20 мг марганца. Он накапливается в печени, почках, поджелудочной железе, костной ткани. Необходим для полноценного функционирования внутренних органов, множества биохимических реакций, минерального обмена.

Примечание! Больше всего минерала в трубчатых костях, поэтому они первыми ощущают его нехватку.

Роль марганца в организме:

  • активизирует рост и размножение клеток, в том числе нервных;
  • способствует формированию соединительной ткани;
  • участвует в жировом метаболизме;
  • поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • участвует в синтезе интерферона;
  • активизирует ферменты, поэтому обеспечивает нормальное пищеварение;
  • необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина;
  • участвует в оссификации (окостенении), поэтому важен для нормальной структуры костей;
  • регулирует процессы репродукции, отвечает за нормальную гормональную регуляцию половых органов;
  • улучшает усвоение витамина B1, железа, меди, кальция;
  • является антиоксидантом, поэтому уменьшает токсическое воздействие других соединений, борется со свободными радикалами;
  • регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина;
  • снижает холестерин.

Поскольку марганец принимает участие в формировании нервных клеток, то уменьшает раздражительность, улучшает память. Он полезен для костей, кожи, поддерживает нормальный липидный состав крови. Во время беременности обеспечивает правильное развитие и рост плода, отвечает за вынашиваемость.

Особенно ощущается польза марганца для организма в период менопаузы, поскольку он уменьшает вероятность остеопороза.

Суточная норма для женщин, мужчин и детей

В сутки организму требуется мизерное количество минерала, всего 2 мг. Норму согласно возраста рассчитывают так:

  • для детей — 0,2-0,3 мг на 1 кг веса;
  • для взрослых — 0,1 мг на 1 кг веса.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко ощущают дефицит минерала, поскольку в последние 3 месяца эмбрионального развития он активно накапливается в печени, чтобы затем израсходоваться на потребности организма.

Полезное видео про пользу марганца и его содержание в продуктах

Дефицит марганца в организме: признаки и последствия

Больше всего от недостатка минерала страдают кости, однако на фоне его дефицита вероятны и другие проблемы со здоровьем. Возрастает вероятность неврологических нарушений, полиневритов, остеопороза, ревматоидного артрита, судорог, сахарного диабета, запоров, бесплодия, сердечных заболеваний, анемии.

Нехватка марганца приводит к тому, что столь полезный витамин B1 из нашего друга превращается в злейшего врага, становится токсичным для организма.

Примечание! Исследования показали, что недостаточное потребление продуктов, содержащих марганец, приводит к повышению количества свободных радикалов. Из-за этого ухудшается состояние кожи, появляются аллергические заболевания, возрастает вероятность онкологических образований.

О нехватке марганца сигнализируют такие симптомы:

  • боль в костях, частые переломы;
  • деформация суставов;
  • избыточное окостенение трубчатых костей;
  • ухудшение памяти, синдром дефицита внимания, гиперактивность у детей;
  • раздражительность, нервозность;
  • гипертония, аритмия;
  • высокий уровень холестерина;
  • дефицит массы тела;
  • задержка роста;
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Если у человека появились такие проблемы со здоровьем, необходимо пересмотреть рацион, включить продукты с высоким содержанием марганца. Однако важно помнить, что дефицит минерала не всегда связан с несбалансированным питанием. Иногда причиной нехватки становится нарушение всасывания, переизбыток железа.

Избыток марганца: опасен ли, симптомы

Избыток марганца в организме опасен для здоровья, оказывает токсическое воздействие, в первую очередь, на центральную нервную систему. Также страдают сердце, сосуды, печень и другие органы, в которых накапливается минерал.

Последствия избытка марганца:

  • ухудшение всасывания железа, железодефицитная анемия;
  • рахит, дефицит кальция;
  • гипотиреоз;
  • неврологические нарушения, повышенная раздражительность, утомляемость;
  • цирроз печени;
  • гриппоподобное состояние (заложенность носа, одышка, кашель, боль в горле).

Как правило, избыток минерала связан не с питанием, а с приемом добавок. Также излишки попадают в организм через дыхательные пути, при вдыхании паров, содержащих марганец. В группе риска находятся литейщики, сварщики, рабочие, которые занимаются изготовлением лекарственных препаратов.

Читайте также:  Какие продукты питания богаты медью

В каких продуктах содержится марганец: таблица

Больше всего марганца в продуктах растительного происхождения. «Травоядные» свободно обеспечивают суточную дозу минерала. А вот «мясоеды» несколько не добирают норму, в среднем получают 2-7 мг в сутки.

Примечание! Сбалансированный рацион способен обеспечить суточную потребность организма в марганце. Придерживайтесь рекомендаций ВОЗ касательно питания.

Марганец содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Лучшие источники — зерновые, орехи, овощи, зелень, ягоды. Незначительная концентрация содержится в семенах, травах и специях, например, корице, черном перце, куркуме, базилике, семенах кунжута. Очень мало марганца в рыбе, мясе, яйцах, молочной продукции.

При расчете суточной нормы стоит брать во внимание то, что минерал попадает в организм с водой. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, его концентрация в водопроводной воде 0,1 мг/л.

Таблица 1 — В каких продуктах содержится марганец

НаименованиеКонцентрация, мг/100 г
Пшеничные отруби11,5
Кедровые орехи8,8
Фундук6,1
Овсяные отруби5,6
Овес5,2
Овсяная крупа5
Овсяные хлопья, пшеничная крупа3,8
Фисташки3,75
Пшеница3,7-3,75
Соя2,8
Нут2,1
Семечки подсолнечника1,95
Арахис1,93
Миндаль1,92
Грецкий орех1,9
Чеснок1,67
Гречневая крупа1,55
Фасоль1,35
Укроп1,26
Рисовая крупа1,25
Чечевица1,19
Шиповник1,02
Базилик1,15
Пшено, шпинат0,9
Подберезовики грибы0,74
Горох0,7
Свекла0,66
Перловая крупа0,65
Макароны0,58
Кресс-салат0,55
Зеленый горошек, манная крупа0,44
Кинза0,43
Помидоры0,42
Кукурузная крупа0,4
Листовой салат, чернослив, говяжья печень0,3
Банан0,27
Белый гриб0,23
Абрикос, сладкий перец, баклажаны, капуста брокколи0,21-0,22

Продукты, богатые марганцем: ТОП-10 пищевых источников

Список продуктов, в которых содержится больше всего марганца:

  1. Пшеничные отруби. Их нужно готовить методом запаривания, добавлять в кисломолочные напитки, каши. Максимальная дневная норма не более 3-4 ст. л. Хотя и 1 ст. л. отрубей будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму.
  2. Кедровые орехи. Рекордсмены среди орехов по содержанию минерала. 30 г достаточно для восполнения суточной потребности.
  3. Фундук. Содержит высокую концентрацию биотина, токоферола, кремния, кобальта, меди, хрома и марганца (300% нормы).
  4. Овсяная крупа, отруби, хлопья. Содержат много клетчатки, полезны для органов пищеварительного тракта, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов. А еще содержат почти 200% суточной нормы минерала.
  5. Фисташки. Это хороший источник кремния и марганца, достаточно 50 г орешков.
  6. Пшеница. Кашу из зерна готовить долго, однако в ней будет более высокая концентрация минерала, нежели, например, в пшеничной муке.
  7. Соя. Содержит множество важных нутриентов. Среди них почти 1,5 суточные дозы марганца.
  8. Нут. В 100 г содержится суточная доза марганца, 300% нормы кремния и почти 70% меди.
  9. Семечки подсолнечника. Калорийный, но очень полезный продукт. Содержит витамины группы В, Е, магний, селен и марганец.
  10. Арахис. В 100 г содержится почти суточная доза минерала, однако в день стоит употреблять не более 30-40 г орехов.

Как сохранить марганец в продуктах и повысить усвоение организмом

С пищей усваивается порядка 5% минерала. Причем усвояемость снижается, если существует избыток железа или кальция. Обработка зерновых, рафинирование еды также уменьшает концентрацию минерала.

Чтобы восполнить дефицит марганца, необходимо ежедневно употреблять фрукты, овощи и зелень, есть каши. Основу рациона должны составлять продукты в свежем виде, то есть необработанные, нерафинированные.

Марганец в продуктах содержится в достаточном количестве, чтобы восполнить суточную норму. Но старайтесь ее не превышать. Если вы употребляете много свежих овощей и фруктов, в вашем рационе есть зерновые и крупы, то специально добавлять пищу, мега богатую минералом, не стоит. Это чревато избытком и серьезными нарушениями.

Подписывайтесь на блог, чтобы узнать, как правильно питаться, какие продукты приносят максимальную пользу, а какие лишь засоряют организм!

Источники:

  1. Тменова А. О., Кубалова Л. М. Биологическая роль марганца и его соединений // Современные наукоемкие технологии. — 2014. — № 7-2. — С. 92-92.
  2. Menezes-Filho JA, Bouchard M, Sarcinelli Pde N, Moreira JC. Manganese exposure and the neuropsychological effect on children and adolescents: a review. Rev Panam Salud Publica. 2009 Dec;26 (6).
  3. Guilarte TR. Manganese and Parkinson’s disease: a critical review and new findings. Cien Saude Colet. 2011 Nov;16 (11).
  4. Olanow CW. Manganese-induced parkinsonism and Parkinson’s disease. Ann N Y Acad Sci. 2004 Mar.
  5. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 960 c.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник