В каких продуктах находится коллаген для косметических целей

Содержание статьи

10 продуктов с коллагеном, которые замедляют старение кожи

Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.

Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.

Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы

Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30-40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

Мясной бульон и рыба

  • Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170-340 г.
  • Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115-140 г) в неделю.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
  • Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
  • Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
  • Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
  • Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.

Яйца

Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.

Семена

  • Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
  • Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.

Важно не только питание, но и образ жизни

Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:

  • курение,
  • загрязненная окружающая среда,
  • воздействие солнечных лучей,
  • режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.

А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?

Источник

В каких продуктах содержится коллаген для кожи лица и тела — 8 продуктов для красоты и молодости

Здравствуйте, уважаемые гости блога. Если вы читаете эту статью, то наверняка озабочены сохранением молодости. Сегодня борьба с морщинами стала вопросом номер один, а слово «коллаген» известно даже девочкам. Без этого вещества наше тело просто развалится, а лицо обрюзгнет, покроется глубокими складками. Кремы и маски здесь бесполезны. Активные вещества из них не проникают глубже эпидермиса, поэтому не способны обеспечить прочность, эластичность тканей. Стимулировать синтез собственного белка можно только изнутри. Давайте узнаем, в каких продуктах содержится коллаген для кожи, что лучше есть для тонуса и свежего цвета лица.

Читайте также:  Какие продукты борются с депрессией

Зачем коже коллаген

Коллаген — это белок с волокнистой структурой, который отвечает за прочность соединительной ткани организма: связок, суставов, внеклеточного матрикса. Именно от этого вещества зависит, как быстро мы будем стареть. В тандеме с эластином коллаген обеспечивает тонус, эластичность и упругость кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

С возрастом производство белка падает. Сокращение синтеза начинается после 30 лет и каждый год увеличивается на 1,5-2,0%.

В результате мы все чаще видим в зеркале уставшее лицо с обвисшими щеками, выраженными носогубными складками, морщинками около глаз. Не остается в стороне и тело: кожа дрябнет, обвисает, контуры расплываются даже у худощавых женщин с подтянутой фигурой.

Со снижением уровня коллагена замедляется процесс регенерации, дольше заживают ранки, появляются сухость, истонченность тканей. Кожа уже не выглядит здоровой, сияющей и отдохнувшей. Жировая прослойка начинает таять. Но не там, где бы этого хотелось — на животе и бедрах — а на лице.

И здесь встает вопрос — как и откуда получить белок в домашних условиях, чтобы замедлить увядание? Конечно, можно пить БАДы с коллагеном для кожи. Но по разным причинам мы стремимся добыть вещество из продуктов питания.

Подробнее о пользе коллагена для женщин я писала ЗДЕСЬ.

Для изучения влияния употребления коллагенового белка на фибробласты и внеклеточный матрикс дермы свиньям перорально вводили коллагеновый пептид в дозе 0,2 г/кг массы тела в сутки на протяжении 62 дней. Его действие сравнивали с действием плацебо во второй группе. Плотность фибробластов, а также диаметр и упругость фибрилл были значительно больше в группе коллагеновых пептидов, чем в группе плацебо (1).

Причины нехватки коллагена в организме

Вызвать недостаток коллагена в организме, помимо возраста, могут следующие причины:

  • увлечение сладким;
  • несбалансированное питание (читайте о последствиях неправильного питания для здоровья и красоты);
  • соблюдение диет, голодание;
  • чрезмерное пребывание на солнце;
  • стресс, депрессия;
  • вредные привычки;
  • гормональный сбой.

Огромная роль в синтезе коллагена отводится гормонам. Отсюда снижение его выработки при климаксе, влияющее на внешний вид.

За первые пять лет менопаузы количество вещества уменьшается на 30%. Это проявляется выраженным увяданием, снижением тургора, увлажненности кожи. Потому для женщин после 45 лет продукты, богатые коллагеном и эластином, приобретают особое значение. Им рекомендуется употреблять 10-14 г белка ежесуточно.

Топ 8 продуктов, содержащих большое количество коллагена для кожи

Для того чтобы организм получал все необходимые нутриенты, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Что это значит? Если не знаете, читайте статью ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ, где я подробно рассказываю о роли витаминов и минералов для организма, их влиянии на внешность.

Косметологи считают, что самый простой и дешевый способ сохранить молодость — включить в рацион продукты для выработки коллагена в коже.

Чтобы определить влияние коллагена на биофизические параметры, связанные со старением тканей, было проведено исследование с участием 69 женщин в возрасте 35-55 лет. Они были разделены на группы для получения 2,5 г, 5,0 г коллагена или плацебо на протяжении 8 недель. Параметры дермы были измерены до проведения исследования. В конце эксперимента эластичность кожи в обеих группах с коллагеном показала значимое улучшение по сравнению с плацебо (2).

Хотите выглядеть моложе? Тогда давайте посмотрим, в каких продуктах есть коллаген для кожи:

1. Бульон из костей КРС, свиней

Говяжий (свиной) отвар хорошо усваивается, легко отдает белок. Для кожи нужно употреблять именно такой бульон. Суп из птицы улучшает состояние хрящей и суставов, поэтому для внешней красоты малополезен. Желательно такие отвары есть каждый день по 200-400 мл.

2. Мясо и рыба

Говядина — второй по значимости поставщик коллагена. Полезна в этом отношении индейка. Ее мясо считается диетическим, содержит устойчивый белок. Белок из баранины или свинины немного хуже по пищевым достоинствам. Рыба, особенно жирная, богата Омега-3-кислотами, которые естественно стимулируют выработку пептидов в организме. О пользе Омега-3 для кожи я писала ЗДЕСЬ.

3. Спирулина

Растительный поставщик глицина — аминокислоты, из которой синтезируется коллаген. Эта пищевая добавка употребляется в сухом виде. Спирулину добавляют в каши, супы, смузи. Читайте подробнее про пользу спирулины для женского здоровья и красоты.

4. Яйца

Прекрасный источник коллагена для кожи. В продукте содержится много витаминов и серы, обеспечивающих выработку белка, его сохранность, защиту от разрушения. Особенно полезен для кожи желток.

5. Молочные продукты

Сыр, йогурт, творог, сметана благоприятно влияют на выработку собственного коллагена, поскольку содержат белок и витамины.

6. Продукты, богатые витамином С

Плоды шиповника, сладкий перец, цитрусовые, клубника, киви, черная смородина не только стимулируют образование натурального коллагена, но и работают как антиоксиданты.

7. Продукты с высоким содержанием серы

Острый перец, хрен, чеснок, брюссельская и белокочанная капуста, сушеные бобы содержат максимальное количество серы. Микроэлемент усиливает прочность связей между коллагеновыми волокнами, создает прочный, упругий матрикс.

8. Желатин

Этот продукт питания стоит выделить отдельно как важный источник коллагена для кожи. Содержит необходимые аминокислоты и гидролизированный (раздробленный) белок, который прост для переваривания и всасывания в пищеварительном тракте. На идеальные пищевые качества желатина как добавки к рациону человека указывают в своей работе David Baziwane и Qian He (3).

Чтобы улучшить состояние кожи, недостаточно просто есть продукты, содержащие коллаген. Для его синтеза и сохранения нужны витамины, минералы, жирные кислоты. Поэтому максимально балансируем рацион по основным нутриентам, соблюдаем режим питания, избавляемся от вредных привычек, избегаем стрессов, повышаем физическую активность. Тогда проблем с образованием пептидов не будет.

Полезное видео о том, в каких продуктах содержится коллаген

Целенаправленное питание

Дальше поговорим о том, какие вещества необходимо включить в диету для стимуляции синтеза коллагена. Исследование доктора AnnaCzajkaa с соавт. показало, что ежедневное употребление коллагеновых пептидов в сочетании с витаминами и другими нутриентами повышает эластичность кожи, благотворно влияет на общее самочувствие, укрепляет суставы (4).

Аминокислоты

При составлении рациона обратите внимание на содержание в продуктах трех аминокислот, необходимых для построения коллагеновых волокон. Это:

  1. Пролин — злаки, мясо, рыба и морепродукты, молочные изделия.
  2. Лизин — телятина, бобовые, сардина, треска, желток.
  3. Глицин — орехи, горох, фасоль, базилик.
Читайте также:  В каких продукт хром

Аминокислоты являются основой для производства проколлагена. Только потом, при участии аскорбиновой кислоты и других веществ из него синтезируется коллаген.

Лютеин, антоцианы

Еще одни помощники в выработке коллагена в организме. Лютеин содержится в хурме, моркови, кукурузе, чечевице, тыкве, шпинате. Антоцианами богаты зеленый чай, малина, красный перец, ежевика, клюква. Эти вещества укрепляют коллагеновую ткань, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращают воспаление, угнетающее производство пептидов.

Витамины, минералы

Самая большая роль в синтезе коллагена для кожи отводится витаминам и минеральным солям. Именно они обеспечивают функционирование белка. Если какое-то вещество не содержится в рационе, волокна становятся рыхлыми и слабыми, процесс синтеза замедляется.

Таблица — Минимальные суточная потребность организма в полезных веществах для образования коллагена:

НутриентНорма содержания витаминов, минералов
Аскорбиновая кислота150 мг
Ретинол700 мкг
Токоферол10 мг
Витамин D400 МЕ (10 мкг)
Цинк5 мг
Медь1,54 мг
Железо20 мг
Сера1 г

Эти нутриенты лучше получать из продуктов питания. Если это проблематично, можно подобрать хороший витаминно-минеральный комплекс и принимать его.

Где взять коллаген вегетарианцам

Коллаген рекомендуется получать из пищи животного происхождения. Но вегетарианцы могут использовать растительные продукты, где также содержатся вещества, усиливающие выработку и улучшающие усвоение коллагена для кожи:

  • цитрусовые;
  • семена чиа, конопляное семя:
  • амарант;
  • тыквенные семечки;
  • ягоды, содержащие эллаговую кислоту (клюква, земляника, ежевика, малина);
  • авокадо;
  • помидоры;
  • ламинария.

Женщинам-вегетарианкам нужно есть больше зелени. Содержащийся в ней хлорофилл сохраняет коллаген, антиоксиданты омолаживают, витамины способствуют выработке собственного протеина.

Часто среди БАДов встречается растительный коллаген. Веганы с удовольствием покупают добавку и не подозревают, что это рекламный ход. Растительного коллагена не существует, белок может быть только животного происхождения. На самом деле эти препараты содержат витамины и минералы, которые помогают образованию пептидов в организме. Их можно получить из обычных продуктов, но в более доступной форме.

Несмотря на разнообразие меню, у большинства вегетарианцев все равно существует недостаток белка в организме. Справиться с этим помогут спортивные добавки с коллагеном для кожи. Почему именно спортивные? Они насыщеннее по составу, отличаются от обычных БАДов степенью очистки, скоростью усвоения. Имеют узкое направление, т. е. поставляют в организм только белок. А витамины веганы и так получат из продуктов.

Что влияет на усвоение коллагена из продуктов, как улучшить процесс

Составляя рацион, нужно учитывать плохую усвояемость коллагена из пищи. Котлета, приготовленная из говядины, отдаст всего 4-10% от общего содержания белка. Причина в слишком крепких связях между волокнами. Для лучшего всасывания их нужно разрушить. Поэтому замените котлету холодцом, бульоном.

Из желатина готовьте желе с добавлением кислых ягод или сока с высоким содержанием витамина С. Если не хотите тратить время на создание десерта, принимайте желатин с напитком, состоящим из 3 частей воды и 2 частей натурального цитрусового сока. Магазинный не подойдет.

Сиаловую кислоту в мясе, которая вымывает минералы и мешает синтезу протеинов, нейтрализуйте свежими овощами, зеленью. И вообще, возьмите за привычку употреблять мясные, рыбные блюда с салатами из овощей. Не нужно брать на гарнир рис, макароны, гречку. Плохим вариантом будет и картофельное пюре.

Коллаген в продуктах питания хорошо влияет на кожу лица и тела. Но не нужно зацикливаться только на нем. Сделайте ежедневный рацион разнообразным, сбалансированным, полезным во всех смыслах. Тогда вы почувствуете целебное влияние на все системы организма, омолодите не только лицо, но и суставы связки, поддержите сердце и сосуды.

Если хотите узнать больше о сохранении молодости и красоты, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Effects of Ingestion of Collagen Peptide on Collagen Fibrils and Glycosaminoglycans in the Dermis // Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 2006, Pages 211-215.
  2. Oral Supplementation of Specific Collagen Peptides Has Beneficial Effects on Human Skin Physiology: A Double-Blind, Placebo-Controlled Study // Skin Pharmacol Physiol 2014; 27:47-55.
  3. Gelatin: The Paramount Food Additive // Journal Food Reviews International, 2003.
  4. Daily oral supplementation with collagen peptides combined with vitamins and other bioactive compounds improves skin elasticity and has a beneficial effect on joint and general wellbeing // Nutrition Re, September 2018, Pages 97-108.

Источник

ТОП-13 продуктов, которые помогают коже вырабатывать коллаген

Всё, что вам нужно знать о здоровье кожи и питании, сводится к одному слову: коллаген. Есть целый ряд продуктов, которые помогают повысить его выработку. Стоит включить их в свой повседневный рацион.

Итак, коллаген ­­- это белок, который придает коже её структуру, эластичность и упругость. Собственно, из этого же белка состоят и остальные соединительные ткани (хрящи и сухожилия), а также глазные склеры, стенки артерий, волосы и т.д.

Существует множество типов коллагена, но в нашем организме, как правило, встречаются типы 1, 2 и 3 — фибриллярные коллагены. С возрастом наш организм постепенно теряет способность их вырабатывать — отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи.

Ничего удивительного, что на прилавках магазинов и аптек столько средств по уходу за кожей с коллагеном и витаминов. Но, по правде говоря, все они бесполезны без правильного питания. Ключевая вещь для здоровья кожи — способности организма усваивать питательные вещества из еды

Deed by diana.grytsku / Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/produkty-dlya-kollagena/

Почему питание так важно

«Все, что нам нужно, мы получаем из еды. Например, такие блюда, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена. Вашему организму в сущности не нужно ничего делать, чтобы сразу же его поглотить и усвоить», — поясняет диетолог Кэрри Гебриэл.

Немецкие ученые в обзорном исследовании на тему старения и питания от 2012 года пришли к такому же выводу. Фрукты и овощи в ежедневном рационе — лучший и наиболее безопасный подход к здоровью кожи, отмечают они.

Продукты, богатые коллагеном и провитаминами, стимулируют выработку трех важных аминокислот:

  • Пролин;

  • Лизин;

  • Глицин.

Все они участвуют в процессе синтеза коллагена.

Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген

Костный бульон, желе и холодец

Самый надежный и самый доступный источник — это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.

«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, — комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. — Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».

Читайте также:  Какие продукты убивают паразитов в организме

Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.

Курица

Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.

Некоторые медицинские исследования даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.

Рыба и морепродукты

Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.

Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.

Яичный белок

В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки — просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.

Цитрусовые

Витамин C, определенно, играет важную роль в производстве про-коллагена, который предшествует синтезу коллагена в организме.

Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.

Ягоды

Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов — прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут. Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику.

Кроме того, все ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждений и замедляют процесс старения.

Тропические фрукты

Киви, манго, ананас, гуава — в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка — ещё одним кофактором для производства коллагена.

Чеснок

Он добавит не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и может стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина — большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.

Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много. Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.

Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки;

  2. Панкреатит и холецистит;

  3. Гастрит;

  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.

Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.

Зелень

Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень — ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.

Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.

Фасоль

Бобовые — богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.

Кешью

В следующий раз, когда захотите перекусить горсткой орешков, выберите кешью. Причина та же: много меди и цинка.

Помидоры

Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина — мощного антиоксиданта для здоровья кожи.

Болгарский перец

Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения — капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.

В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.

Deed by Freepik

Почему сладкое вредно для кожи

Итак, как вы уже догадались для производства коллагена требуются несколько питательных веществ:

  1. Витамин C;

  2. Цинк;

  3. Сера;

  4. Медь.

Все это содержится в натуральной пище, которая подвергалась минимальной переработке. Но лечебный эффект от нее легко нивелировать, если нарушать диету.

Пока одни продукты повышают коллаген, другие наоборот его разрушают. И это сладости, сахар и рафинированные углеводы:

  1. Выпечка;

  2. Молочный шоколад;

  3. Продукты с высоким содержанием крахмала;

  4. Белый хлеб и выпечка.

Deed by Freepik

Сахар и быстрые углеводы провоцируют так называемую гликацию — связывание белков и жиров. При взаимодействии с коллагеном происходит уплотнение волокон и старение кожи. В какой-то мере это естественный процесс, поскольку регулирует обмен веществ и гибель старых клеток. Правда, как и во всем остальном, его можно быстро довести до крайности, если есть слишком много сладостей.

Список вредных для кожи продуктов продолжить и алкоголем, особенно сладким. Вермуты, ликеры, сладкие коктейли — все это также подстегивает гликацию, а также нарушает усвоение витамина А — главного антиоксиданта в борьбе с морщинами.

Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?

Может показаться бессмысленной затеей принимать коллаген внутрь с пищей или биодобавками. Разве желудочный сок не должен расщеплять любые белки, которые попадают в организм?

Что же, пероральные препараты для антивозрастной терапии и биодобавки все ещё относительно новое направление исследований. Специалисты в этой области пока не решаются делать какие-то однозначные выводы

Тем не менее, некоторые результаты выглядят многообещающе. Так, в 2014 году клинический журнал Skin Pharmacology and Physiology опубликовал итоги двойного сплошного исследования среди женщин. Одна группа в течение четырех недель потребляла коллагеновые добавки, вторая — плацебо. У первой группы в итоге значительно повысилась эластичность кожи.

Другое исследование показало 13-процентное снижение складок и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагена в качестве добавки.

Правда, все эти биодобавки будут бесполезны, если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, плохо спите или нерегулярно питаетесь.

Не будем забывать, что коллаген нужен не только затем, чтобы вы выглядели красиво, но и для профилактики болей в суставах и мышцах, для правильного пищеварения и обменных процессов. Так что, если кошелек позволяет, можете попробовать БАДы с коллагеном. Но лучше, конечно, первым делом начать с правильного питания.

Источник