В каких продуктах находится клетчатка от сахарного диабета
Содержание статьи
10 продуктов богатых клетчаткой: диета для больных диабетом 2 типа
Содержащаяся в растительной пище клетчатка — это углевод, который организм не может переварить. Она помогает замедлить повышение сахара в крови после еды. Существует два типа волокон — растворимые и нерастворимые, и оба они обладают большими преимуществами. Пища с высоким содержанием растворимых волокон становится вязкой при прохождении через пищеварительный тракт, помогая уменьшить поглощение холестерина. Кроме того, клетчатка не растворяется и способствует регулярности деятельности кишечника.
В другие преимущества потребления пищевых волокон входит контроль веса, потому что клетчатка может помочь вам чувствовать себя более сытым, а также лучше регулировать уровень сахара в крови. А поскольку у людей с диабетом в два раза выше риск сердечно-сосудистых осложнений, способность клетчатки снижать уровень холестерина и кровяное давление является отличным способом улучшить здоровье сердца. Чтобы получить рекомендуемые от 20 до 35 грамм в день и предотвратить болезнь, включите эти богатые клетчаткой драгоценные продукты в свой рацион. Для пациентов с диабетом 2 типа это жизненно необходимо.
Чечевица
Чечевица — это бобовые, содержащие как клетчатку, так и белок. Около 40 процентов от общего количества углеводов в чечевице составляют волокна, что приводит к снижению уровня сахара в крови.
Чечевица содержит более чем 15 грамм клетчатки на порцию и почти 18 граммами белка. Вы можете приготовить чечевичный суп, или добавить это продукт в салат.
Фасоль
В чашке вареной красной фасоли содержится около 13 граммов клетчатки. Чашка черных бобов имеет около 15 граммов, в белой фасоли более 18 грамм пищевых волокон. В дополнение к высокому содержанию клетчатки, бобы и чечевица содержат крахмал, устойчивый к перевариванию, это означает, что он не попадает в кровь быстро и не повлияет на уровень сахара в крови.
Кроме того, этот крахмал, попадая в желудок, становится пищей для полезных бактерий, которые перерабатывают его с образованием необходимых человеку жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению инсулина и росту здоровых клеток толстой кишки. Чтобы добавить больше бобов в свой рацион, попробуйте приготовить с ними свой любимый салат, суп или второе блюдо.
Артишок
Артишоки нежные, ароматные и наполнены клетчаткой — один артишок среднего размера содержит более 10 граммов пищевых волокон. Этот продукт также является отличным источником калия и магния, снижающих артериальное давление, а также витамина С и фолиевую кислоту. Чтобы приготовить артишоки, необходимо удалить нижние листья и отрезать верхнюю треть цветка, удалить стебель и обрезать шипы с верхних листьев. Готовить артишок следует около 25 минут на пару.
Воздушный попкорн
Не берите пакетик чипсов, если хотите соленую закуску — вместо этого съешьте воздушный попкорн. При приготовлении не используйте большое количество соли и масла. Вместо этого сбрызните небольшим количеством оливкового масла, посыпьте немного сушеных трав или добавьте немного острого соуса. В трех чашках готового попкорна содержится более 3 граммов клетчатки. Попкорн не содержит холестерина, почти не содержит жиров и очень мало калорий. Это также пища с низким гликемическим индексом, что означает, что она медленно переваривается и постепенно влияет на уровень сахара в крови.
Авокадо
Авокадо, хорошо растертый в пюре или используемый в качестве соуса вместо майонеза, является хорошим источником как клетчатки, так и полезных для сердца жиров омега-3. В одной чашке пюре из авокадо содержится более 15 граммов клетчатки, а также 368 калорий и почти 34 грамма жира, поэтому помните, что злоупотреблять этим продуктом нельзя. Специалисты предлагают заменить 1 столовую ложку сливочного масла на 1 столовую ложку пюре из авокадо при выпечке и класть кусочек авокадо вместо сыра на свой любимый бутерброд.
Горох
Этот крахмалистый овощ богат витаминами А, С и К и является отличным заменителем риса и других зерновых. Одна чашка сырого зеленого горошка может содержать более чем 7 граммам клетчатки. Горох колотый является особенно хорошим выбором, поскольку одна приготовленная чашка содержит 16,3 грамма клетчатки. Добавьте горох в свой любимый салат или блюдо из макарон для добавления питательных веществ и клетчатки или наслаждайтесь им как самостоятельным блюдом, посыпав свежей мятой и петрушкой.
Брокколи
Чашка рубленой сырой брокколи содержит около 2,4 грамма клетчатки и почти такое же количество белка. Кроме того, этот овощ семейства крестоцветных богат витаминами С, К, фолиевой кислотой и минеральным калием. Специалисты предлагают пропарить соцветия брокколи, смешать их с чесночным оливковым маслом и приготовить запеканку, или добавить их в сыром и хрустящем виде в ваш любимый зеленый салат.
Ягоды
Сладкие ягоды богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими питательными веществами. Малина и ежевика возглавляют список продуктов с высоким содержанием клетчатки: более 7 граммов пищевых волокон на чашку. Ягоды содержат полезные для здоровья соединения, в том числе те, которые, как считается, помогают предотвратить определенные виды рака и улучшить здоровье сердца. Для приготовления сладкого десерта, возьмите разнообразные ягоды и посыпьте их небольшим количеством черного шоколада.
Груша
Зеленые, красные или коричневые, все груши дают одинаковую пользу для здоровья. Большая груша содержит около 7 г клетчатки, а также витамин С и калий. Для изысканного десерта сбрызните кусочки жареной груши небольшим количеством бальзамического уксуса. Наслаждайтесь этим блюдом на десерт. Грушу также можно подать ломтиками на салатной зелени в качестве закуски.
Ячмень и овсянка
Цельные зерна являются хорошими источниками клетчатки. Попробуйте ячмень вместо риса или пасты в ваших любимых блюдах и замените панировочные сухари на овсянку в мясном рулете или для покрытия печеной курицы или рыбы. Оба злака содержат волокно бета-глюкан, которое улучшает усвоение инсулина, снижает уровень сахара в крови и помогает выводить холестерин из пищеварительного тракта. Одна чашка вареного ячменя содержит 6 граммов клетчатки, а одна чашка овсяной муки в выпечке содержит около 4 граммов пищевых волокон.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Продукты содержащие клетчатку список продуктов при диабете — Лечим диабет
Какие продукты понижают уровень сахара в крови?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Для диабетика вопрос снижения сахара в крови всегда актуален. Если знать, какие продукты помогают снижать уровень глюкозы, то можно выстроить более правильное питание, корректируя его в случае необходимости. Некоторые из продуктов обладают мощными свойствами для снижения сахара.
- Как определить сахароснижающие продукты?
- Тот-3 группы продуктов, понижающих сахар
- Продукты со слабым эффектом понижения сахара
Как определить сахароснижающие продукты?
Перечислить все продукты, которые не повышают сахар, невозможно — их слишком много. Но есть ориентир, который можно использовать, чтобы понимать, какой из продуктов приемлем для питания. Это все те продукты, у которых гликемический индекс ниже 40. При желании можно сформировать меню на целый день из продуктов с таким индексом и сахар не поднимется вовсе.
Какие самые востребованные продукты с низким гликемическим индексом, можно увидеть в таблице:
Продукты, которые снижают сахар в крови, пригодятся только диабетикам второй группы и беременным при углеводных нарушениях. Для диабетиков с первым типом скачки сахара подобным образом не контролируются.
Тот-3 группы продуктов, понижающих сахар
Далее можно ознакомиться с группами продуктов, которые максимально понижают уровень сахара в крови:
Клетчатка
В данном случае имеется в виду клетчатка из сырых овощей — огурцов, моркови, помидоров, болгарского перца, капусты, баклажанов и пр. Причем, считается, что больше всего клетчатки в тех продуктах, которые хрустят (как перец или капуста).
Можно использовать клетчатку в ее чистом виде. Она обычно продается в виде отрубной крошки и имеет злаковую природу (из пшеницы, овса, гречки и пр.). Такую клетчатку можно использовать, но учитывая ее концентрированность — нужно быть внимательным в количествах порций.
Клетчатка тормозит глюкозу в ее процессе всасывания из кишечника. Таким образом, глюкоза поступает медленно и небольшими дозами. Именно поэтому, советуют кушать углеводы в сочетании с грубой клетчаткой. Без нее углеводы заставят глюкозу всасываться очень быстро.
Обратите внимание, что как только овощи термически обрабатываются, они теряют свои свойства и соответственно — их гликемический индекс повышается.
Специи
К списку специй относят:
- куркуму;
- лук;
- имбирь;
- чеснок;
- корицу.
Натуральные приправы, которые способствуют снижению уровня глюкозы, нужно добавлять в пищу как можно чаще. Они полезны и не нагружают организм, а их антиоксидантные свойства только улучшают фоновое здоровье.
Кислые фрукты
По-настоящему уникальные продукты, позволяющие контролировать сахар в крови и даже снижать его, — это фрукты с большим содержанием витамина С. Они обычно на вкус очень кислые, а их гликемический индекс не поднимается выше отметки 30. Более того, они нейтрализуют действие продуктов с высоким гликемическим индексом. Это происходит за счет комбинации витамина C с лимоненом и рутином.
В список таких продуктов входят:
- лимоны;
- грейпфруты;
- кислые апельсины;
- гранат;
- земляника;
- черника.
Сюда же можно отнести шиповник и рябину. Делая из них отвар, можно добиться такого же эффекта, как и от нескольких долек лимона.
Продукты со слабым эффектом понижения сахара
Хорошо держать на примете список продуктов, которые не сравнятся с тем же шиповником или лимоном, но помогут в контролировании скачков сахара:
- Некоторые морепродукты. Креветки или крабы обладают низким гликемическим индексом, поэтому окажет легкий эффект понижения сахара в крови.
- Орехи. Из-за большого содержания в них жиров, орехи замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь. Читайте также — орехи при диабете.
- Шпинат. Влияет не только на уровень сахара, но и на кровяное давление.
- Вишня. Натуральный фрукт отличается низкой калорийностью, антиоксидантными свойствами и растворимой клетчаткой.
- Лимонный сок. Такой сок не стоит пить отдельно, а вот в качестве заправки к овощным блюдам — идеальное дополнение для более медленного всасывания глюкозы в кровь.
- Авокадо. Благодаря клетчатке повышает чувствительно к инсулину, но его высокая калорийность не позволяет использовать продукт слишком часто. Подробнее о том, как влияет авокадо на здоровье диабетиков — читайте тут.
- Сбор трав. Существуют травы, обладающие сахаропонижающими свойствами. К ним относятся листья черники, клевер, крапива, створки фасоли. Они являются лекарственными и потому должны оговариваться с лечащим врачом.
Диабетик должен использовать в своем питании продукты, которые снижают уровень сахара в крови или замедляют процесс всасывания глюкозы, что еще лучше. Ориентироваться нужно на усвояемую клетчатку и витамин С. Фрукты и овощи с таким питательным набором благоприятно влияют на самочувствие человека с диабетом второго типа.
Углеводы в продуктах питания при диабете
- 1 Что такое углеводы?
- 2 Польза для организма
- 3 Виды углеводов
- 3.1 Быстрые углеводы
- 3.2 Медленные углеводы
- 4 Правила употребления при диабете: таблица
- 4.1 Рекомендуемые продукты
- 4.2 Какие продукты можно есть понемногу?
- 4.3 Запрещенные продукты
- 5 Суточная норма углеводов в продуктах при диабете
Содержание углеводов в рационе должно четко контролироваться. Особенно если у пациента диагностирован диабет 1 типа. Полностью исключать эти вещества не стоит: при правильном подборе продуктов можно обеспечить длительное насыщение организма без тяжелых последствий. Трудноусваиваемые углеводы должны составлять 50% всей съеденной пищи.
Что такое углеводы?
Углеводные соединения — основной источник энергии для организма. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Дневная потребность зависит от физической активности пациента. Некоторые элементы, входящие в их состав, основа для будущих клеток. Однако чрезмерное употребление приводит к лишнему весу и последующему ожирению. Классификация углеводов:
- клетчатка;
- крахмал;
- фруктоза;
- лактоза;
- сахароза;
- глюкоза.
При назначении диеты фруктоза попадает под строгое ограничение, а простой сахар исключается.
Вернуться к оглавлению
Польза для организма
Углеводы являються строительным материалом для организма.
Полезные функции углеводистых соединений:
- Накопительная. Образуют запас энергии в организме.
- Энергетическая. При окислении простого сахара высвобождается необходимая для нормального функционирования энергия.
- Строительная. Формируют скелет на клеточном уровне.
Вернуться к оглавлению
Виды углеводов
Сахарид — структурная единица углеводов. Для полноценного усвоения сахаридов необходим инсулин. Различают моносахариды, полисахариды, дисахариды, олигосахариды. Моносахариды быстро усваиваются, поэтому содержащие эти соединения углеводы называют «быстрыми». Полисахариды усваиваются долго, поэтому их называют «медленными». Олигосахариды и дисахариды — промежуточные виды структурных единиц.
Вернуться к оглавлению
Быстрые углеводы
Классификация быстрых углеводистых соединений:
- Глюкоза или виноградный сахар. Содержится в изюме, виноградном соке и винограде.
- Сахароза. Чистый сахар.
- Фруктоза. Содержится во фруктах, меде и ягодах.
- Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала при расщеплении.
- Лактоза. Содержится во всей молочной продукции.
Характерные признаки этих соединений:
- вызывают скачок сахара в крови и имеют высокий ГИ;
- сладкие на вкус, быстро насыщают;
- избыток быстрых углеводистых соединений ведет к ожирению;
- оказывают негативное влияние на состояние микрофлоры кишечника;
- повышают «вредный» холестерин.
Вернуться к оглавлению
Медленные углеводы
Гликоген-необходим для поддержания мышечной ткани в тонусе.
К ним относят дисахариду и полисахариды. Организму необходимо время для их расщепления. Медленные углеводы долго усваиваются, содержатся в продуктах с низким гликемическим индексом. Их классификация:
- Гликоген. Форма глюкозы в продуктах животного происхождения. Сохраняется в виде гранул в цитоплазме мышц и внутренних органов, где перерабатывается организмом на питательные вещества.
- Пектин. Быстроусвояемый и растворимый элемент. Образуется из остатка галактуроновой кислоты. Содержится во фруктах и водорослях. Служит энтеросорбентом в организме человека.
- Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала или гликогена при расщеплении в ЖКТ.
- Крахмал. Содержат зеленые части растений. Его распад начинается во рту, затем крахмал переходит в мальтозу, а после образуется глюкоза.
- Клетчатка. По составу близка к полисахаридам, почти не усваивается организмом. Выводит «плохой» холестерин из организма.
Вернуться к оглавлению
Правила употребления при диабете: таблица
Рацион при диабете 2 типа должен включать достаточное количество клетчатки. Она обеспечивает:
- профилактику атеросклероза;
- замедленное всасывание углеводных соединений;
- долгое насыщение благодаря разбуханию в ЖКТ.
Список продуктов в зависимости от уровня клетчатки представлена в таблице:
Количество клетчатки | Углеводистый продукт |
Низкое | Геркулесовая каша |
Манная крупа | |
Картофельное пюре | |
Белый хлеб | |
Ниже среднего | Ржаной или отрубной хлеб |
Вареный картофель | |
Необработанные крупы | |
Среднее | Ананас, банан, хурма, мандарин |
Вишня, черешня | |
Высокое | Отварные овощи: морковь, свекла, тыква |
Яблоко, дыня, слива, груша, абрикос, персик | |
Очень высокое | Свежие овощи |
Садовые и лесные ягоды | |
Апельсин, грейпфрут |
Таблица продуктов показывает, что овощи — основной источник клетчатки. Их берут за базу при выборе продуктов при сахарном диабете 2 типа. Овощи должны быть свежие и целые. Термообработка разрушает клетчатку и убивает витамины, поэтому по возможности лучше употреблять сырые плоды.
Вернуться к оглавлению
Рекомендуемые продукты
Диетические свойства яйца всем известны.
Список продуктов для диетического питания:
- нежирная птица, мясо или рыба;
- яйца;
- некрахмалистые овощи;
- сыр;
- оливковое масло;
- авокадо.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты можно есть понемногу?
Определенные продукты придется употреблять в небольшом количестве:
- орехи — до 50 грамм;
- творог — до 100 грамм;
- йогурт — до 200 мл;
- ягоды — 1 чашку;
- темные сорта шоколада — треть плитки;
- сухое вино — до 100 грамм.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
Потребление продуктов с высоким содержанием углеводов этого типа провоцирует ожирение и резкие скачки сахара в крови. Поэтому под запрет попадают:
- сладости, торты, мороженое, конфеты;
- фастфуд;
- пиво;
- сладкая газировка, соки, пунши;
- молоко;
- хлеб из белой пшеницы, сдоба;
- молоко;
- некоторые бобовые.
Вернуться к оглавлению
Суточная норма углеводов в продуктах при диабете
Суточная норма калорий на 50—60% состоит из сложных углеводистых соединений. Если рекомендованная норма составляет 1500 ккал, на сложные углеводы должно перепадать 750—900 ккал. Учитывая, что 1 грамм выделяет 4 ккал, необходимо ежедневно потреблять 187—225 грамм углеводов. Суточная норма углеводов рассчитывается индивидуально и зависит от пола пациента и степени его активности.
Степень физической нагрузки | Пол пациента | |
Мужчина | Женщина | |
Маленькая | 14—16 | 10—14 |
Средняя | 18—22 | 16—20 |
Тяжелая | 23—28 | 22—28 |
Медленноусвояемые углеводы для диабетиков должны равномерно распределяться на каждый прием пищи. Если пациент планирует провести день на приусадебном участке или в спортзале, суточное количество углеводов растет. В случае «ленивого» выходного или монотонной офисной работы содержание углеводов в еде уменьшается. Это несложное правило помогает нормализовать питание.
Source: glukom.diabet-lechenie.ru
Источник
Клетчатка и сахарный диабет — SmartDiabet
Переоценить важность клетчатки в рационе питания каждого человека просто невозможно.
Пищевые волокна (клетчатка) — совокупность неперевариваемых в желудочно-кишечном тракте человека сложных углеводов, получаемых из продуктов растительного происхождения.
Действие клетчатки на организм
- Пищевые волокна усиливают чувство насыщения и наполнения желудка, замедляют скорость опорожнения желудка, что приводит к более медленному всасыванию белков, жиров и углеводов.
- Замедленное всасывание белков, жиров и углеводов препятствует резкой гиперинсулинемии после еды. Такое эффект особенно важен при сахарном диабете 2 типа, при котором всегда в начале заболевания и так присутствует гиперинсулинемия, а дополнительные резкие скачки инсулина только усиливают инсулинорезистентность.
- Клетчатка очень важна для людей страдающих хроническими запорами. Она улучшает моторику кишечника, увеличивает каловые массы и размягчает их.
- При длительном употреблении достаточного количества клетчатки, а это приблизительно 30 граммов в сутки, положительно влияет на снижение массы тела, в том числе жировой массы.
- Снижается синтез липопротеинов и накопление липидов в жировой ткани.
- Повышается чувствительность клеток к инсулину и снижается инсулинорезистентность.
- Регулярное потребление фруктов и овощей (основных источников пищевых волокон) сопряжено с достоверно более низкой распространенностью бессонницы.
Какая клетчатка полезнее?
Надо подчеркнуть, что не все источники пищевых волокон обладают подобным эффектом.
Более полезны те, которые содержат в своем составе много фитохимических компонентов. Например, таких как ликопин в помидорах, лютеин в желтых овощах, глюкозинолаты в крестоцветных (все виды капусты, редис, руккола, репа, брюква, хрен). Во время пережевывания этих овощей ломаются стенки растительных клеток и глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты – это вещества не только укрепляют иммунную систему, но и являются жизненно важными противораковыми агентами. И чем лучше вы пережевываете овощи, тем больше изотиоцианатов образуется.
Ежедневно в свой рацион надо включать хотя бы одну порцию крестоцветных.
Источники растворимых и нерастворимых пищевых волокон
Продукты, богатые пищевыми волокнами, содержат мало жира и в них достаточно витаминов и минералов.
Упрощенно пищевые волокна можно разделить на два вида: растворимые и нерастворимые.
Первых больше во фруктах и овощах и они служат пищей для бактерий толстого кишечника. Наши собственные ферменты не способны расщепить клетчатку, зато это умеют делать ферменты кишечных бактерий.
Нерастворимые пищевые волокна содержатся главным образом в злаках. Они практически не набухают в кишечнике и не расщепляются бактериями.
Клетчатка и сахарный диабет
Пониженное потребление клетчатки достоверно увеличивает риск заболеть сахарным диабетом 2 типа при наличии избыточного веса. И наоборот, потребление клетчатки дает метаболические бонусы, меняя системный метаболизм: не только сама клетчатка положительно влияет на микробиоту и синтез кишечных гормонов, но и метаболиты клетчатки, которые действуют и за пределами кишечника.
А для людей, уже имеющих сахарный диабет, потребление пищевых волокон важно вдвойне.
Сахарный диабет характеризуется хроническим вялотекущем воспалением. Воспалительные цитокины активизируются в печеночной, жировой и мышечных тканя[ и способствуют инсулинорезистентности.
Также у людей с сахарным диабетом снижается количество некоторых бактерий, которые продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК производятся в кишечнике при помощи бактерий, расщепляющих пищевые волокна до моносахаридов, которыми потом и питаются. А вот продукты окисления моносахаридов – это и есть КЦЖК, основные из которых ацитат, бутерат, пропионат.
Бутерат – основной источник энергии для кишечного эпителия. Он понижает воспаление слизистой стенки, усиливая эпителиальный барьер, и предотвращает рак кишечника. Также бутерат улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, снижает их апоптоз (гибель).
Пропионат участвует в процессе глюконеогенеза в печени. КЦЖК способствует повышению секреции глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) в кишечнике, а это приводит к снижению аппетита и уменьшения употребления пищи, повышает чувствительность к глюкозе. Даже те пищевые волокна, которые не меняют профиль микробиоты кишечника, способствуют снижению потребления пищи путем повышения уровня ГПП-1 и понижения уровня грелина (гормона голода). КЦЖК попадает в кровоток и приводит к накоплению жиров из пищи в подкожном жировом депо, а не внутри органов и висцеральном жире. КЦЖК удовлетворяют потребности человека в энергии на 5-10 %.
Пищевые волокна обладают системным противовоспалительным действием. Но на фоне стойкого системного воспаления при ожирении и сахарного диабета 2 типа этот эффект может проявляться слабо. Зато на детях и подростках показано, что потребление пищевых волокон снижает частоту инфекционных заболеваний. Клетчатка стимулирует рост бифито- и лактобактерий. Они моделируют иммунный ответ: повышает секрецию интерферона, понижает уровень хронического воспаления, повышает фагоцитарную активность моноцитов и гранулоцитов.
Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог
Другие статьи:
-
Витамин D и диабет -
Фруктоза и диабет
Подписывайтесь!
Узнавайте свежую информацию первыми
Источник