В каких продуктах может содержаться пенициллин
Содержание статьи
Семь безопасных, эффективных природных антибиотиков
Загрузка…
- Лучшие природные антибиотики
- Риски
- Рецептурные антибиотики
- Выводы
Некоторые натуральные вещества обладают антибактериальными свойствами, но какие из них безопасны в использовании, и когда следует их использовать? Рецептурные антибиотики, такие, как пенициллин, помогают людям вылечиваться от смертельных заболеваний с 1940г.
Тем не менее, люди нередко используют для лечения природные антибиотики.
Согласно данным статистики, 1 из 10 человек испытывает побочные эффекты, которые вредят пищеварительной системе после приема антибиотиков. 1 из 15 человек приобретает аллергию к этому этому типу лекарства.
В этой статье мы рассмотрим свойства семи лучших натуральных антибиотиков, а также веществ, приема которых следует избегать и когда обращаться к врачу.
Семь лучших натуральных антибиотиков
Подпись к картине: Чеснок может быть эффективным средством против бактерий.
Научное сообщество по-прежнему изучают природные антибиотики. Люди использовали их сотни лет, но большинство до сих пор не исследованы со всей тщательностью.
Тем не менее, некоторые из них показывают многообещающие результаты в медицинских обзорах, и дальнейшие исследования продолжаются.
С увеличивающимся ростом числа лекарственно-устойчивых бактерий, при разработке новых лекарств ученые ищут ответа у природы.
Лучшие природные антибиотики.
1.Чеснок
Чеснок уже давно признан во всем природным антибиотиком за его профилактические и лечебные свойства.
Исследования показали, что чеснок может быть эффективным методом лечения в отношении многих видов бактерий, включая Сальмонеллы и кишечную палочку (E. сoli). Чеснок даже используется в лечении мульти-резистентного к антибиотикам туберкулеза.
2.Мед
Со времен Аристотеля мед использовался как мазь которая помогает излечивать раны и предотвращает или развитие инфекции.
Специалисты здравоохранения сегодня нашли его полезным в лечении хронических ран, ожогов, язв, пролежней и кожных трансплантатов. Например, результаты исследования от 2016 демонстрируют что тканевые повязки с медом могут помочь заживлению ран.
Антибактериальное действие меда обычно приписывают содержанию в нем перекиси водорода. Однако мед манука также борется с бактериями, хотя и имеет более низкое содержание перекиси водорода.
Исследование 2011 года сообщило, что самый известный тип меда блокирует приблизительно 60 видов бактерий. Оно также предлагает, что мед успешно лечит раны, зараженные метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA).
Другое антибактериальное свойство, меда — он может помочь ранам заживать путем создания защитного покрытия, которое обеспечивает наличие влажной окружающей среды.
3.Имбирь
Научное сообщество также признает имбирь как природный антибиотик. Несколько исследований, включая одно, опубликованное в 2017 году, продемонстрировали способность имбиря успешно сражаться со многими штаммами бактерий.
Исследователи также изучают имбирь в борьбе с морской болезнью и тошнотой и его способность понижать уровень сахара в крови.
4.Эхинацея
Эхинацея используется для лечения инфекций в течение многих лет.
Коренные американцы и другие знахари использовали эхинацею в сотни лет для лечения инфекций и ран. Исследователи начинают понимать почему.
В исследовании, опубликованном в журнале Биомедицина и биотехнологии сообщается, что экстракт эхинацеи пурпурной может убивать много различных видов бактерий, включая Стрептококк пиогенный (С. pyogenes).
С. pyogenes отвечает за острый фарингит, синдром токсического шока, а также «плотоядную болезнь», известную как некротизирующий фасциит.
Эхинацея может также снимать воспаление, связанное с бактериальной инфекцией.
5.Желтокорень (гидрастис)
Гидрастис обычно употребляют в чай или в виде капсул для лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Однако, он может также вылечить диарею бактериального генеза и инфекции мочевыводящих путей.
Кроме того, результаты недавнего исследования подтверждают эффективность использование желтокорня для лечения кожных инфекций. В лаборатории вытяжка гидрастиса была использована для того чтобы предотвратить заражение тканей mrsa (Метициллинрезистентный золотистый стафилококк).
Человек, принимающий лекарства, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать гидрастис, так как эта добавка может вызвать побочные действия.
Желтокорень содержит берберин- важный компонент природных антибиотиков. Этот алкалоид не безопасен для младенцев и женщин во вhемя беременности и кормления грудью.
6.Гвоздика
Гвоздика традиционно используется в стоматологических процедурах. Новое исследование показало, что вытяжка из гвоздики может быть эффективна против многих видов бактерий, включая E. coli.
7.Орегано
Некоторые считают, что орегано повышает иммунитет и действует как антиоксидант. Он также может иметь противовоспалительные свойства.
Пока ученые должны проверить эти заявления, некоторые исследования показывают что орегано входит в число наиболее эффективных природных антибиотиков, особенно в форме масла.
Риски природных антибиотиков
Просто потому, что что-то называется природным, это не обязательно безопасно.
Количество и концентрации активных ингредиентов различаются у разных производителей биодобавок. Внимательно читайте состав. Желательно также сообщить своему лечащему врачу, если вы планируете прием каких-то добавок.
Термически обработанный чеснок обычно безопасен для употребления, но исследование предлагает что приём концентрированного чеснока может увеличить риск кровотечения. Это может быть опасно для людей перед хирургическими вмешательствами или для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты.
Концентраты чеснока могут также уменьшить пользу лекарств от ВИЧ.
Следует избегать приема некоторых препаратов, содержащих определенные вещества, в том числе коллоидное серебро. Это вещество состоит из микроскопических кусочков серебра, взвешенных в воде.
Коллоидное серебро рекомендовано в качестве лечения различных заболеваний, включая бубонную чуму и ВИЧ. Однако, согласно национальному центру для Комплементарного и Интегративного здоровья, может быть опасно, и никакие заслуживающие доверия исследования не подтверждают его пользу.
Добавки, содержащие коллоидное серебро могут влиять на эффективность антибиотиков и лекарств, используемых для лечения заболеваний щитовидной железы.
Серебро также может накапливаться в организме и изменять цвет кожи на сизо-серый. Это состояние называется аргирией и является постоянным у большинства людей.
Рецептурные антибиотики
Антибиотики могут быть назначены для ускорения выздоровления или предотвращения распространения инфекционных заболеваний.
В связи с нынешним увеличением числа заболеваний, устойчивых к лекарственным препаратам, большинство врачей не назначают антибиотики, если они не являются эффективными и необходимыми.
Антибиотики чаще всего назначают:
- Для предотвращение распространения инфекционных заболеваний
- Для предотвращения развития более серьезного заболевания или осложнения
- Быстрого восстановления после болезни или травмы
Если человеку назначают антибиотики, он должен принимать всю дозировку по назначению. Это особенно важно для людей с более высоким риском бактериальной инфекции:
- запланированная операция
- прием химиотерапии
- ВИЧ-позитивный
- прием инсулина при сахарном диабете
- пациентам с ердечнаой недостаточностью
- восстановление после серьезных ран
- старше 75 лет
- младше 3 дней
Когда есть индивидуальноя аллергическая реакция к антибиотикам или появляются побочные эффекты, можно обсудить другие варианты с доктором.
Выводы
По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно более 2 миллионов американцев заболевают лекарственно-устойчивыми инфекциями, в результате чего ежегодно умирает 23 000 человек.
Эти бактерии представляют собой растущую угрозу, и ключ к разработке новых и эффективных лекарств может лежать в народной медицине — лечении природными антибиотиками.
В то время, как природные антибиотики могут представлять возможности, они также несут риски. Тем не менее, исследования в области этих методов лечения растут, и все большее число веществ проходит испытания.
Природные антибиотики, традиционно используемые на протяжении веков, могут способствовать спасению будущего.
Источник
О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой — являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. Кроме того бактерии и микроорганизмы становятся более устойчивыми к воздействию антибиотиков.
Но даже если человек полностью откажется от бесконтрольного и чрезмерного лечение антибиотиками, уберегая себя от аллергии и негативного воздействия, он не гарантирован от их попадания в свой организм — антибиотики могут поступать с пищей. Встречающиеся в пищевых продуктах антибиотики могут иметь следующее происхождение:
· естественные антибиотики;
· образующиеся в результате производства пищевых продуктов;
· попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий;
· попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов.
К первой группе относятся природные компоненты некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием. Например, яичный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности содержат естественные антибиотики.
Ко второй группе относятся вещества с антибиотическим действием, образующиеся при микробно-ферментативных процессах. Например, при ферментации некоторых видов сыра.
Третья группа — антибиотики, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий. В настоящее время около половины производимых в мире антибиотиков применяются в животноводстве.
Антибиотики способны переходить в мясо животных, яйца птиц, морепродукты и др., оказывать токсическое действие на организм человека. Особое значение имеет загрязнение молока пенициллином, который очень широко используется для терапевтических целей в борьбе со стафилококковой инфекцией.
Четвертая группа — антибиотики-биостимуляторы, которые добавляют в корм для улучшения усвояемости кормов и стимуляции роста. Действие антибиотиков заключается не в прямой стимуляции роста, а в снижении различных факторов, препятствующих росту, например, в подавлении бактерий, мешающих усвоению кормов.
На территории стран Таможенного союза установлены обязательные для применения и исполнения требования безопасности к продуктам питания, утвержденные Решениями Совета Евразийской экономической комиссии.
Не допускается наличие антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, продуктах детского питания. Должны отсутствовать антибиотики — левомицетин, тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин в мясе, мясе птицы, мясных и мясосодержащих продуктах, в том числе из птицы; субпродуктах, продуктах переработки мясного сырья, яйцах, продуктах переработки яиц, продуктах, содержащих яйца; рыбе садкового содержания; меде. Максимальный уровень остатка еще 51 антибиотика контролируется при наличии информации о их применении в мясе, жире-сырце, печени, почках.
К сожалению, на вкус и цвет потребитель не может определить наличие антибиотиков в продукте.
Чтобы исключить приобретение продуктов с наличием антибиотиков потребителю необходимо знать:
Антибиотики при их применении у животных и птицы не накапливаются в организме. Для того, чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ:
· до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов;
· молоко должно поступать на переработку только после 10 дневного перерыва после окончания лечения животных антибиотиками.
Поэтому необходимо строгое соблюдение санитарно- ветеринарных требований. Важно не приобретать мясо и мясопродукты, птицу, молоко, яйца в местах несанкционированной торговли. Важно знать, что если лекарственный препарат- антибиотик остался в организме животного, то больше всего его содержится в печени и почках.
Проверять наличие у продавца документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции, ветеринарные свидетельства.
ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНО ТОВАР:
1. Прежде всего, по возможности следует приобретать фермерские продукты у проверенных производителей;
2.Большое количество антибиотиков и прочих химических веществ содержится в продуктах с длительным сроком хранения;
3.По возможности приобретать фрукты отечественного производства и в сезон их созревания;
4.В результате термической обработки возможно снизить количество антибиотиков. Но это эффективно под воздействием высоких температур и длительной обработке (варка, бульон после этого необходимо слить);
5.Выведению токсинов из организма человека способствуют антиоксиданты: клюква, черника, пряности, брокколи и т.д., принимайте витаминные комплексы. Пейте больше жидкости — 1,5 — 3 литров в сутки.
Источник
rigla-nuxt
Антибиотики пенициллинового ряда — большая фармакологическая подгруппа бета-лактамных антибактериальных препаратов.
Пенициллиновые антибиотики получили свое название от вида плесени рода Penicillium. Чистое действующее вещество было выделено из Penicillium notatum (разновидность плесневого грибка) и названо пенициллином. Двумя годами позднее выделили группу пенициллинов из грибка Penicillium crustosum. Так, еще в прошлом веке началась история пенициллинов — первых и наиболее известных в настоящее время антибиотиков.
Со временем медики совершили открытие: антибактериальные препараты теряют свою эффективность из-за приобретенной бактериями способности к мутации. Патогенные микроорганизмы стали видоизменяться, что привело к резистентности к пенициллиновым лекарствам. Кроме того, они обладали некоторыми недостатками: плохо усваивались из-за воздействия желудочного сока при пероральном приеме, обладали ограниченным спектром противомикробной активности и довольно быстро выводились из организма. Ученым пришлось срочно приступить к разработке усовершенствованных видов антибиотиков-пенициллинов, что принесло свои плоды: были созданы более современные и эффективные препараты.
Содержание:
Классификация и свойства пенициллинового ряда
Показания к применению пенициллиновых лекарственных средств
Побочные эффекты пенициллинов
Противопоказания к лечению антибиотиками
_____________________________________
Классификация и свойства пенициллинового ряда
В настоящее время группу пенициллинов условно подразделяют на четыре поколения. К первому поколению относятся:
- пенициллины естественного происхождения (синтезированы плесневыми грибками);
- полусинтетические пенициллины;
- аминопенициллины с расширенным спектром активности.
Вторая и третья подгруппа включают карбоксипенициллины — тикарциллин и карбенициллин.
Четвертое поколение состоит из пенициллинов с обширными антибактериальными способностями — уреидопенициллинов (азлоциллин, пиперациллин) и амидинопенициллинов.
Естественные пенициллины (природного происхождения) представлены антибиотиками довольно узкого спектра действия. Довольно стойким и активным веществом в этом ряду можно назвать бензилпенициллин, который используется в виде разнообразных солей (новокаиновой, калиевой и натриевой). Также к природным пенициллинам относят бициллин. Оба препарата выпускаются в форме порошка для инъекций, так как при энтеральном введении обладают крайне низкой эффективностью. Этим антибиотикам свойственно воздействие на анаэробные микроорганизмы, кокки и грамположительные бактерии. Недостаток — короткая длительность действия: для поддержания в крови антибактериального эффекта каждые три-четыре часа приходится вводить новую дозу. По этой причине в настоящее время лекарства пенициллиновой группы природного происхождения не пользуются популярностью.
Полусинтетические вещества получают с помощью химической модификации. Для этого к основной молекуле всех пенициллинов (6-аминопенициллановой кислоте) присоединяют разные радикалы. Благодаря этому ученым удалось получить усовершенствованную форму препарата, которая:
- обладала кислотоустойчивостью (возможность назначения антибиотика перорально);
- была устойчива к негативному воздействию бета-лактамаз;
- имела более широкий спектр антибактериальной активности.
В перечень полусинтетических пенициллинов входят антистафилококковые изоксазолилпенициллины — оксациллин и нафциллин.
Наибольшей популярностью в медицинской практике пользуются аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин). Они отличаются от природных антибиотиков более низкой силой действия, однако не уступают им в широте спектра антибактериальной активности и длительности медикаментозного эффекта. Следовательно, этому ряду лекарственных веществ под силу побороть большее количество инфекций. Они обладают кислотоустойчивостью, могут назначаться внутрь вне зависимости от приема пищи. Препараты аминопенициллинов выпускаются в разнообразных лекарственных формах для всех возрастов: таблетках, капсулах, гранулах для приготовления суспензии и порошке для инъекций. В связи с тем, что данному пенициллиновому ряду также свойственна деградация бета-лактамазами, амоксициллин чаще всего выпускается в комбинации с клавулановой кислотой. Она успешно ингибирует бактериальные ферменты и улучшает действие препарата. Амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой выпускаются под названиями «Амоксил-К», «Амоксиклав», «Аугментин», «Флемоклав Солютаб».
Такое сочетание называют ингибиторозащищенным пенициллином. Помимо клавулановой кислоты, для повышения устойчивости антибиотиков к разрушительным бактериальным ферментам используются сульбактам и тазобактам. Отдельно от антибиотиков эти вещества никогда не применяются (только сульбактам имеет противомикробные свойства, однако он активен лишь по отношению к ограниченному количеству бактерий). Такая комбинация позволяет не просто обеспечить защиту пенициллинов от разрушения, но и за счет этого повысить чувствительность ранее устойчивых к нему бактерий. Помимо вышеперечисленной комбинации, в медицине применяются сочетания ампициллина с сульбактамом («Уназин», «Сулациллин», «Либакцил», «Сультасин», «Амписид»), пиперациллина с тазобактамом («Сантаз», «Тазоцин», «Тазробида», «Тациллин Дж»), а также тикарциллина с клавулановой кислотой («Тиментин»). Такие препараты широко используются для терапии инфекционных процессов различной локализации, а также в периоперационной профилактике.
Карбоксипенициллины и уреидопенициллины относятся к антисинегнойным препаратам. Их недостаток — разрушение в организме бета-лактамазами. Эти группы лекарств вводятся только внутримышечным или внутривенным путем, кратность применения — три-четыре раза в сутки. К некоторым из них микроорганизмы довольно быстро приобретают вторичную устойчивость. В связи с этим пенициллины, которые использовались против синегнойной палочки, практически потеряли свое значение. Сегодня они применяются для терапии внутрибольничных инфекций исключительно в комбинации с фторхинолоновой или аминогликозидной группой.
Амидинопенициллины (амдиноциллин, бакамдиноциллин) относятся к антибиотикам с крайне узким спектром воздействия. Главным образом они активны в отношении грамотрицательной кишечной флоры (эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и клебсиеллы). Несмотря на активность преимущественно против энтеробактерий, биодоступность препаратов при пероральном применении очень низка, так что их вводят инъекционным путем. Преимущество этой группы, по сравнению с прочими антибиотиками, которые влияют на грамотрицательные бактерии, — редкое появление дисбактериоза после их приема. К ним редко развивается вторичная устойчивость, однако на сегодняшний день пенициллины этого поколения распространения не получили (так как были синтезированы более активные антибактериальные средства других фармакологических групп).
Список лекарственных свойств пенициллиновых медикаментов включает:
- бактерицидное действие на микрофлору путем нарушения синтеза бактериальной клеточной стенки;
- хорошее распределение в организме (проникают во многие ткани и среды, создают в них высокие концентрации);
- способность проходить сквозь плацентарный барьер и выделяться с грудным молоком во время лактации;
- выведение из организма с помощью почечной экскреции;
- сохранение в крови терапевтических концентраций в течение четырех-шести часов;
- хорошее проникновение сквозь гематоэнцефалический и гематоофтальмический барьеры;
- период полувыведения варьируется от получаса до полутора часов.
Показания к применению пенициллиновых лекарственных средств
Назначение противомикробных средств, в основе которых состоят пенициллины, должно проводиться доктором. Список показаний к применению препаратов, входящих в эту группу, довольно широк. Пенициллины назначаются для борьбы со стафилококками, стрептококками, менингококками, энтерококками, коринебактериями, нейссериями, спирохетами, листериями, клостридиями и кишечной палочкой. |
Это обуславливает их эффективность при терапии следующих болезней и состояний:
- очаговое и крупозное воспаление легких;
- пиоторакс (эмпиема плевры);
- сепсис и септицемия;
- ангина;
- отит;
- рожа;
- инфекционный эндокардит (только в комбинации с гентамицином или стрептомицином);
- сибирская язва;
- гонорея;
- скарлатина;
- актиномикоз;
- анаэробные инфекции (столбняк, газовая гангрена);
- клещевой боррелиоз;
- лептоспироз;
- цистит и пиелонефрит;
- гнойные инфекции кожи;
- сифилис;
- менингит;
- инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов и глаз.
В том числе антибактериальные средства применяются при обширных ожоговых, огнестрельных и ножевых повреждениях, а также глубоких ранах. Перед применением антибиотика необходимо сдать биоматериал для бактериологического посева с антибиотикограммой. Это поможет подобрать подходящую группу и форму лекарственного препарата.
Побочные эффекты пенициллинов
Как и любым антибиотикам, этим противомикробным средствам свойственны нежелательные побочные явления:
- Аллергическая реакция. Аллергия (в том числе перекрестная) может проявляться, даже если ранее человек лечился пенициллинами и хорошо их переносил. При этом развивается крапивница, зуд, высыпания, ангионевротический отек. В этом случае нужно прекратить лечение противомикробными средствами. При возникновении анафилактического шока показана срочная медицинская помощь.
- Дисбактериоз. В связи с неселективным действием пенициллинов нарушается микрофлора желудочно-кишечного тракта, вызывая диарею или запор. Вследствие этого может быть нарушено водно-солевое равновесие организма.
- Повышение артериального давления, аритмия.
- Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в желудке и повышение кислотности).
- Кандидоз. Молочница возникает у женщин, так как антибактериальные препараты могут нарушить баланс микрофлоры влагалища.
- Боль при введении вещества в мышечную ткань (появляется при использовании калиевой соли бензилпенициллина), воспаление сосудистой стенки (встречается при введении в вену карбенициллина).
- Нарушение агрегации тромбоцитов и снижение их общего числа. Встречается при использовании уреидопенициллинов и карбенициллинов.
Очень редкие побочные явления, которые возникают при передозировке пенициллинов или индивидуальной непереносимости препарата:
- Головные боли и тремор конечностей.
- Повышение уровня калия в крови. Возникает в связи с передозировкой бензилпенициллина калиевой соли и одновременно почечной дисфункцией у пациента.
- Высыпания на коже неаллергического типа. Могут появиться после приема ампициллина. При отмене лекарства сыпь исчезает.
- Судороги. Чаще возникают в детском возрасте или при нарушении функций почек. Как правило, бывают при передозировке бензилпенициллина или карбенициллина.
- Псевдомембранозный энтероколит. Может развиться при терапии препаратами ампициллина или ингибиторозащищенными противомикробными средствами.
- Дисфункция почек или печени, нейтропения. Риск развития такого состояния существует при лечении оксациллином.
При грамотном назначении препарата риск возникновения нежелательных побочных явлений сводится к минимуму.
Противопоказания к лечению антибиотиками
Все без исключения пенициллины нельзя применять при индивидуальной непереносимости их состава, а также при аллергической реакции на весь класс этих препаратов. Сердечная и почечная недостаточность требуют осторожности в назначении карбенициллина и натриевой соли бензилпенициллина. При подозрении на ангину, вызванную вирусом инфекционного мононуклеоза, лечение антибиотиками данной группы противопоказано. В первом триместре беременности не показано использование амоксициллина с клавулановой кислотой.
Преимущество этих антибактериальных средств — возможность применения при чувствительных к нему инфекциях у детей и беременных, кормящих. Связано это с низкой токсичностью по сравнению с другими группами антибактериальных средств.
Правильное использование антибиотика, соблюдение дозировки и прохождение курса лечения обеспечат оптимальный лекарственный эффект в максимально короткий срок при минимальных побочных явлениях. Все противомикробные средства должны назначаться лечащим доктором после тщательного обследования, сбора анамнеза и исследований лабораторного либо инструментального характера. |
Источник