В каких продуктах мочевина
Содержание статьи
Мочевая кислота в продуктах питания — список продуктов
Часто страдаете от болезненных камней в почках или подагры? Если это так, то, возможно, в вашем организме переизбыток мочевой кислоты. Мочевая кислота является естественным побочным продуктом метаболических процессов. Наличие небольшого количества этого вещества в организме является нормальным, но более высокий ее уровень оказывает вредное воздействие на здоровье.
Что такое мочевая кислота
Мясо, лекарства и алкогольные напитки считаются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты, так как они содержат соединения, называемые пуринами. Когда пурины усваиваются, они открывают доступ мочевой кислоте к кишечнику и печени, после чего она транспортируется к почкам и в норме выводится вместе с мочой.
Из организма большинства людей мочевая кислота выводится легко. Другим, однако, не так везет. Люди с проблемами почек обычно имеют высокий уровень мочевой кислоты в теле — это состояние известно как гиперурикемия. К группе риска также относятся беременные женщины, диабетики, больные раком и мужчины в возрасте 65 лет и старше. Вы также можете страдать гиперурикемией, если ваш рацион состоит в основном из продуктов, богатых пурином. Чрезмерное потребление такой пищи, как мясо и морепродукты, может привести к потреблению слишком большого количества мочевой кислоты. Когда это происходит, она кристаллизуется и вызывает проблемы с почками и суставами.
Симптомы избытка мочевой кислоты
Когда кристаллики мочевой кислоты оседают в суставах, они вызывают состояние, называемое подагрой. Люди с подагрой могут столкнуться с болью, отеками и нарушением подвижности. Другие общие симптомы — болезненность большого пальца ноги и шелушение, зуд кожи вокруг пораженных суставов.
Чрезмерное количество мочевой кислоты может также сказаться на состоянии почек. При этом может наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании, усталость, судороги мышц, тошнота и боли. Если в почках образуются камни, это может сопровождаться болью в животе, а также появлением мутной, коричневой, розовой или красной мочи.
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты
Как упоминалось ранее, уровень мочевой кислоты может быть увеличен некоторыми продуктами. Это, в первую очередь, мясные субпродукты, такие как печень и почки животных, некоторые морепродукты, особенно сардины, гребешки, анчоусы и сельдь. Любители пива также должны постараться уменьшить его потребление.
Продукты с низким содержанием мочевой кислоты
К счастью, есть продукты, которые вы можете есть для нормализации уровня мочевой кислоты. Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсины, содержат лимонную кислоту и витамин С, которые помогают растворить кристаллы этого вещества. Другие борцы с гиперурикемией — голубика, яблоки и вишни. Отличным средством также являются овощные соки. Благодаря своей щелочности, они помогают нейтрализовать кислую окружающую среду. Если вы не любитель овощных соков, попробуйте смузи. Смешайте в блендере обезжиренное молоко со свежими яблоками, горстью цельных зерен и семенами подсолнечника — и у вас получится мощный целебный напиток.
- Также читайте — Продукты укрепляющие иммунитет — список лучших и эффективных
Чтобы держать под контролем уровень мочевой кислоты, начинайте свой день с чашки зеленого чая или лимонной воды. Добавьте в рацион чечевицу, помидоры и зеленые листовые овощи. Поддержание нормального уровня мочевой кислоты может защитить ваше тело от болезней почек, подагры и многих других заболеваний. Контролируйте потребление мяса, морепродуктов и алкоголя и постарайтесь наполнить свой рацион как можно большим количеством овощей, фруктов и семян.
Источник
Правильное питание и диета при повышенной мочевине в крови: продукты, снижающие и повышающие карбамид
Доброго времени суток, дорогой гость! В статье поговорим о правильном питании и диете при повышенной мочевине в крови и о продуктах, снижающих и повышающих карбамид.
Также рассмотрим подробное меню на неделю по дням.
Продукты, снижающие и повышающие мочевину
Для понижения уровня мочевины в крови рекомендуется употреблять продукты, что содержат минимальное количество пуринов и белков. В рацион следует ввести:
- каши;
- ягоды;
- фрукты;
- отвар из яблок;
- мочегонный чай;
- отвары шиповника;
- свежевыжатые соки.
От зелени следует отказаться, так как в ее составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Существует ряд продуктов, которые способны повысить уровень мочевины в крови. К числу основных относятся следующие:
- Бобовые. Бобы и чечевица характеризуются большим количеством пуринов.
- Сладкие напитки и выпечка. Покупные фруктовые соки содержат кукурузный сироп.
- Морепродукты. В устрицах, мидиях, крабах и креветках присутствует большое количество пуринов.
- Овощи. Спаржа, цветная капуста, грибы и лук порей не рекомендуется употреблять при повышенных показателях мочевины.
- Красное мясо. Свинина и говядина отличаются высоким процентом пуринов. Повышает уровень мочевины не только само мясо, но и субпродукты, полуфабрикаты и фарш из него.
Некоторые продукты могут повышать уровень мочевины, но их можно употреблять в ограниченном количестве. Например, употребление кофе следует свести к 1 чашке в день.
Питание для снижения при повышенном карбамиде
Правильное и сбалансированное питание может предотвратить повышение количества мочевины в крови.
Диета назначается на основе полученных анализов. Основная ее цель – с помощью употребления в пищу правильных продуктов нормализовать показатели и снизить мочевину в крови и креатинин при высоких показателях.
Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать по 2 л воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела. Голодание может повысить концентрацию мочевой кислоты. В день должно быть около 6 приемов пищи. Разгрузочный день разрешается проводить не чаще одного раза в неделю.
Разрешается употреблять следующие продукты:
- яйца;
- рыба;
- макароны;
- мармелад;
- нежирные сорта мяса;
- растительное и оливковое масло.
Список разрешенных продуктов довольно большой. Составление сбалансированного меню не составит особого труда.
Меню на неделю
Недельное меню должно быть разнообразным. В организм с пищей должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.
Понедельник
- Завтрак: слабый натуральный кофе и гренки с апельсиновым джемом.
- Обед: щи, картофель и некрепкий чай.
- Ужин: кабачки тушенные с морковью и яичница.
Вторник
- Завтрак: сырники и чай с лимоном.
- Обед: картофельный суп и вегетарианские голубцы.
- Ужин: винегрет и бутерброд с сыром.
Среда
- Завтрак: творог с сухофруктами.
- Обед: молочный суп, яйца и вареная куриная грудка.
- Ужин: овощное рагу.
Четверг
- Завтрак: омлет с зеленью.
- Обед: окрошка и запеканка из риса.
- Ужин: картофель, фаршированный овощами.
Пятница
- Завтрак: яйцо всмятку и блинчик с творогом.
- Обед: суп с вермишелью и картофельная запеканка.
- Ужин: морковные котлеты со сметаной.
Суббота
- Завтрак: овсянка на молоке.
- Обед: гречневый суп и отварное рыбное филе.
- Ужин: – салат из овощей и сыр.
Воскресенье
- Завтрак: блин из черной муки с вареньем;
- Обед: вегетарианский борщ с картофельные тефтели;
- Ужин: ленивые вареники с творогом.
В качестве перекусов и полдников может быть грейпфрут, кефир, молоко, ряженка, груша или сухарик джемом. Во время дня не должно быть чувства голода.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
При повышенном содержании мочевины в крови назначается специальная диета, направленная на снижение показателя. Чтобы терапия была эффективной, следует не только правильно питаться, но и вести активный образ жизни.
Источник
7 продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты
Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры.
Мочевая кислота: продукты, которые повышают ее уровень
Чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, необходимо следовать определенной диете и особенно избегать продуктов, ответственных за увеличение ее количества. Мы расскажем вам, с какими продуктами нужно быть осторожнее, чтобы контролировать баланс этого вещества и поддерживать хорошее самочувствие.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры. Когда она накапливается в суставной жидкости, мочевая кислота вызывает воспаление и боль. В основном этой проблеме подвержены пальцы на руках и лодыжки.
Некоторые продукты содержат много пуринов, элементов, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому анализ крови и сбалансированная диета — это самый эффективный способ предотвратить эту проблему.
Список опасных продуктов
1 Морепродукты
Некоторые продукты отличаются высоким содержанием пуринов. Поэтому, если у вас высокий уровень мочевой кислоты, стоит есть их в умеренном количестве. К ним относятся следующие морепродукты: крабы, креветки, устрицы, моллюски, мидии.
Эти продукты стоит избегать в любом виде, свежими, консервированным, копчеными, так как они способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
2 Красное мясо
Это еще один продукт, которые в наибольшей степени способствуют повышению ее уровня. Если у вас высокий уровень мочевой кислоты, вы должны полностью исключить его из своего рациона. Свинина и говядина также содержат высокий процент пуринов, особено если они очень жирные. Кроме того, опасны субпродукты, мясные экстракты, фарш, почки.
3 Бобовые
Чечевица, горох, бобы, отличаются высокой концентрацией пуринов, так что люди с высоким уровнем мочевой кислоты должны должны ограничить их употребление одним или двумя разами в неделю.
4 Овощи
Некоторые овощи следует также употреблять в умеренных количествах, среди них: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, редис и лук-порей.
5 Алкогольные напитки
Пиво более вредно для людей с высокой мочевой кислотой, чем морепродукты и мясо. Это связано с тем, что оно увеличивает производство этого соединения в организме и затрудняет его выведение. Эксперты рекомендуют избегать пива, если вы страдаете от подагры.
6 Сладкие напитки и сладкая выпечка
Безалкогольные напитки и коммерческие фруктовые соки, которые содержат кукурузный сироп, тоже стимулируют производство мочевой кислоты. Также увеличивают проблему сладкая выпечка, сладости, хлебобулочные изделия, особенно если в них много сахара.
7 Кофе
Регулируйте количество кофе, которое вы потребляете ежедневно. Чрезмерное количество может быть вредно, поэтому лучше всего ограничиться одной чашкой в день.
Мочевая кислота: симптомы высокого уровня
Когда уровень молочной кислоты очень высокий, могут появиться такие проблемы, как подагра и камни в почках, их наиболее распространенными симптомами являются:
Боль в большом пальце на ногах
Интенсивная боль и воспаление в суставах.
Трудности при мочеиспускании
Тахикардия
Боль в коленях
Камни в почках
Усталость
В суставах могут появляться острые кристаллы кислоты
Врач должен провести полное обследование, чтобы узнать, есть ли у вас та проблема, и назначить лечение, которое должно, в первую очередь, включить изменения в вашем рационе.
Боль в суставах приносит дискомфорт, однако можно принять меры, которые помогут облегчить проблему, например, холодные компрессы на больные суставы.
Врач может назначить вам нестероидные противовоспалительные средства, если сочтет это нужным, они оказывают быстрое противовоспалительное воздействие.
Вам могут прописать лекарственные препараты в начале в низких дозах, которые затем могут увеличиваться с течением времени, всегда под контролем врача.
Длительность лечения может составлять от 6 до 12 месяцев.
В течение этого периода вы должны позаботиться о своей диете и поддерживать физическую активность. Легкие, но регулярные упражнения идеально для этого подходят, умеренно, но регулярно.* опубликовано econet.ru
*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Возникли вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Какие продукты снижают и повышают мочевую кислоту в организме?
Мочевая кислота есть в организме любого человека. Но превышение нормативного показателя может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому так важно строго контролировать уровень мочевой кислоты в крови: периодически сдавать анализы, а также избегать чрезмерного употребления продуктов, увеличивающих её концентрацию. Сегодня мы поговорим о том, какая пища способна вызвать повышение и понижение уровня мочевины в организме.
Мочевая кислота — что это?
Мочевая кислота представляет собой продукт распада пуриновых оснований. Последние играют очень важную роль в организме, так как участвуют в процессах образования ДНК и РНК, энергетических соединений (АТФ) и т.д.
Пурины могут попадать в наше тело вместе с пищей, либо синтезироваться изнутри — клетками организма, которые распадаются в результате естественного старения или какого-либо заболевания, высвобождая данные органические элементы.
Клетки печени и кишечника вырабатывают специальный фермент, который называется ксантиноксидаза. Она расщепляет пурины, превращая их мочевую кислоту. Последняя уходит в кровоток и попадает в почки. Там она отфильтровывается и естественным путем выводится из организма. Вместе с мочой из нашего тела выходит примерно 70% кислоты. Остальная часть попадает в желудочно-кишечный тракт, где её частично поглощают живущие там бактерии. Еще часть выходит вместе с калом.
Увеличение концентрации кислоты в моче называется гиперурикемией. Из-за этого в осадке (урате) могут начать образовываться кристаллы солей натрия или калия. Чем больше концентрация уратов в организме, тем выше риск развития уратурии. Данная патология сопутствует многим серьезным болезням, например, подагре.
Помимо этого, увеличение концентрации мочевины вызывает изменение общей кислотности внутри организма. Подобное состояние наблюдается при сахарном диабете, лактатацидозе и некоторых других заболеваниях.
Симптомы избытка мочевой кислоты и сопутствующие заболевания
Основными симптомами гиперурикемии являются:
- неприятные ощущение в процессе мочеиспускания (резь, жжение и т.д.);
- постоянное чувство не до конца опорожненного мочевого пузыря;
- лихорадочное состояние, ощущение озноба;
- быстрая утомляемость, постоянная слабость во всем теле;
- негативные ощущения в суставах (ломота);
- неприятные чувства в области почек (может указывать на то, что в них идет процесс камнеобразования).
Если вовремя не приступить к лечению, гиперурикемия может спровоцировать развитие серьезных болезней:
- подагры. Одна из самых популярных патологий, возникающих вследствие перманентно повышенной концентрации мочевой кислоты в организме. Проявляется в виде сильных болей и воспаления суставов, что вызвано отложениями в них соляных кристаллов;
- почечной недостаточности. Возникает из-за того, что в органе накопилось слишком много токсинов, и он не справляется с их переработкой. Если долго не лечить патологию, пациенту может потребоваться диализ и даже пересадка почки.
Как понизить показатель в организме
Если патология была выявлена на ранних стадиях и увеличение концентрации мочевой кислоты незначительно, можно регулировать ее уровень народными средствами, не прибегая к медикаментам. Например, использовать для этих целей:
- яблочный уксус. Этот продукт восстанавливает щелочной баланс в организме и эффективно выводит лишнюю мочевину. Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо взять 1 ст. л. уксуса и растворить в стакане чистой питьевой воды. Общий объем нужно разделить на три порции и выпить в течение дня;
- цитрусы. По своему действию аналогичны яблочному уксусу, поэтому можно заменить последний на лимонный сок. На один стакан воды необходимо выдавить один средний лимон. Пить настой следует с утра, на голодный желудок;
- пищевая сода. Эффективно нейтрализует мочевую кислоту и препятствует камнеобразованию в почках. Для приготовления лекарства необходимо взять пол-столовой ложки соды и растворить в стакане воды. Максимальный курс лечения — 2 недели, так как сода имеет побочный эффект в виде повышения артериального давления.
Самым простым и эффективным способом не допустить повышения концентрации мочевой кислоты в организме является употребление чистой питьевой воды без газа. Она улучшает процессы фильтрации в почках, в результате чего токсины выводятся естественным путем. Суточная норма составляет 30 грамм жидкости на 1 кг веса для женщин и 40 грамм на 1 кг веса — для мужчин.
Однако же важно понимать, что любой из этих способов необходимо предварительно согласовать с врачом. Заниматься самолечением и назначать себе те или иные лекарства или же пищевые добавки недопустимо.
Какие продукты повышают содержание кислоты
Людям, у которых повышена концентрация мочевой кислоты в организме, следует крайне осторожно относиться к следующей пище:
- морепродукты. Большинство из них характеризуется высоким содержанием пуринов. В первую очередь, это мидии, креветки, устрицы и крабы;
- красное мясо. Это свинина и говядина, особенно жирные. Наилучшее решение — вовсе исключить данные продукты из рациона.
- бобовые. Людям, страдающим высокой концентрацией мочевины, можно употреблять чечевицу, горох или бобы максимум два раза в неделю;
- алкоголь. Первую очередь, в табу-список входит пиво. Оно влияет на уровень мочевой кислоты еще хуже, чем морепродукты и мясо. Этот напиток прямо противопоказан при подагре.
- сладости. Это газированные напитки, пакетированные соки, а также сладкая выпечка.
Таким образом, важно не забывать о том, что высокое содержание мочевой кислоты в организме может привести к серьезным патологиям. Поэтому необходимо следить за ее уровнем и своевременно предпринимать меры по его снижению.
Источник