В каких продуктах много водорода

LiveInternetLiveInternet

, , , (), (, , ).

? ?

? .

, 21 , , 16 , .

— .

! , 63 , (, ) . , , .

❧ ?

: , , .

-, , , « », .

-, ( , , , ).

! 18 , 12 .

, — , . , — , , .

! , , .

❧ ?

, , , , , .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

! ( ), , . , , , , .

, . , ( , , , , ).

(, ).

! 55 — 65 , — 80 , .

8 , 20 , .

❧ ?

, , , . , , , , , .

! 10 ( , , 16 — 23 , ). , , , , .

, 80 , , , .

? , (, ), , .

, , , , . , .

❧ ?

— .

:

: , , .

❧ :

  • .
  • .
  • , .
  • .
  • , .
  • .
  • , .

, . , , .

❧ ?

500 — 1000 .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .
  • ( );

! , — , , , .

()

( ), , , , , .

, .

, — , .

! . , , , , .

.

  • .
  • .
  • , , , .
  • ( , ).
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

, .

, , , .

, :

  • ;
  • ;
  • .

:

  • 3000 — 3100 ( ) — 100 ;
  • 3 500 ( ) — 120 ;
  • 4 000 ( ) — 130 — 140 ;
  • 4 500 ( , ) — 160.

( 1 ):

  • 3 — 7 : 3 — 4 ;
  • 7 — 10 : 3 — 3,5 ;
  • 10 — 14 : 3 ;
  • 14 — 17 : 2 — 2,5 .

, .

, .

❧ ?

:

  • , ;
  • , : , , , , , ;
  • : , .

❧ ?

:

  • , ( , , , );
  • ( , , , , , );
  • , , , , , , 18 , .

! , , , .

! , , .

: . , , , , — , .

, — , .

! — .

❧ ?

15 .

, , . , . ( ), . , .

, , , , . , , , , , . .

— , . ! , — , .

, , ( ). .

, , .

! : , , , , , , .

! , , . , , .

— , ( 80 ).

, .

:

  • , .
  • .
  • , .
  • , .
  • .
  • .
  • .
  • .

, , — . ?

-, ( ).

-, , ( « », « »).

-, , , — , , .

-, , .

❧ ?

, , , , , , .

, :

  • (, , , );
  • ( );
  • ();
  • ;
  • ( );
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

! , , , , . , , , , , .

. , , «» «».

! , 1845 , , , , , . , , «», . — .

, (, , ).

❧ :

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

❧ ?

, , , , ( ).

, , .

, , , , , , , .

— , , .

, 95 , . , , .

, , , :

  • ( , );
  • ( , );
  • .

❧ ?

(, , , ), , , ( ), .

! . , ( , ).

()

( ) , , , , . , , . ( ) .

! , . ? , , , «» -, ?

, . , , , , . , .

, , , , .

! , , .

❧ ?

— , , .

, :

, . , 80 , , , 20 — .

, , , ( , ).

, , , , .

, .

! , , , — .

❧ ?

:

, 18 , — 3 — 4 , — 15 .

, , , , .

, , .

  • : 145 — 225 /;
  • : 100 — 200 /;
  • 2 — 6 : 100 — 140 /;
  • 6 — 24 : 105 — 135 /;
  • 2 — 6 : 115 — 135 /;
  • 6 — 12 : 115 — 155 /.
  • 12 — 18 : 120 — 160 /;
  • 18 — 60 : 120 — 150 /;
  • 60 : 117 — 138 /.
  • 12 — 18 : 130 — 160 /;
  • 18 — 60 : 136 — 177 /;
  • 60 : 124 — 149 /.

, , , .

, .

❧ ?

, :

  • ;
  • , ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • (, , );
  • , ;
  • (, , );
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

! , . , , , , .

, , . , , .

! ( 6 ), 0,2 .

, , . , .

( . lbus, «») , . — 35−50 /, 3- — 25−55 /.

, 12 . , , .

, , .

, , , , .

❧ ?

, , . , , , .

, .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • ,;
  • , — ;
  • ;
  • ,;
  • ;
  • ;
  • .

, .

! , . , , ­ .

, . , , , , , — , , ­ — .

, «» ( , — ).

, . ( ).

! , .

❧ :

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

❧ ?

— , , ( : — , ).

! , .

.

! , , .

«»: , ( ) .

! , , . , — , .

, , .

:

. ?

,

Источник

Молекулярный водород и антиоксиданты в продуктах

О пользе водородной воды мир узнал сравнительно недавно.

В каких продуктах много водорода

Это решающее открытие было сделано в Японии в 2007 году. Учёными были открыты качественные антиоксидантные эффекты этого элемента. А вода, насыщенная водородом, стала лучшим способом доставки Н2 в организм. Водород, который растворяется в воде называется молекулярным.

Водород — это новый и качественный антиоксидант. Мельчайший и лёгкий, он хорошо проходит сквозь клеточные мембраны. Он имеет такое же большое значение, как и кислород. Кислород участвует в окислительных, а водород в восстановительных реакциях. Водород избирательно нейтрализует опасные свободные радикалы, не затрагивая те которые нужны организму.

Читайте также:  Какие продукты производит молочная промышленность

Многие задаются вопросом, в чем отличие между водородом и антиоксидантами которые присутствуют в пище?

Их нельзя сравнивать так как они имеют разные функции. Например витамин С, этот антиоксидант не только нейтрализует свободные радикалы, но и играет важную роль при синтезе коллагена.

Что избавляет от большего количества свободных радикалов: витамина С или молекулярного водорода?

Употребление 1 литра воды, обогащенного водородом в концентрации 1,4 мг/дмᶟ, обеспечивает организм тем же количеством «антиоксидантных молекул» (газообразный водород), что и 100 мг витамина С. При этом, некоторые молекулы витамина С могут быть обновлены организмом и использоваться повторно, что невозможно в случае с молекулярным водородом. С другой стороны, молекулярный водород может активировать мощные антиоксидантные ферменты в организме, обеспечивая тем самым дополнительную защиту, что невозможно для витамина С.

Сходство молекулярного водорода и антиоксидантов из продуктов питания:

  • Естественны для организма;
  • Не являются искусственными, либо синтетическими;
  • Они — потенциальный ключ к долголетию;
  • Способствуют укреплению здоровья и самочувствия.

Различия молекулярного водорода и антиоксидантов из продуктов питания:

  • Молекулярный водород ликвидирует только вредные свободные радикалы, оставляя нужные для нормального функционирования организма;
  • Молекулярный водород не оставляет вредных отходов после нейтрализации свободных радикалов;
  • Молекулярный водород усиливает собственные антиоксидантные системы нашего организма;
  • Молекулярный водород также действует в качестве сигнальной молекулы, потому обладает рядом преимуществ в сравнении с антиоксидантами из пищи;
  • Молекулярный водород является самой маленькой молекулой и может легко проникать в клетки, что недоступно другим антиоксидантам( Н2 весит всего 2 г/моль , а витамин C — 176.2 г/моль);
  • Молекулярный водород не имеет никаких токсических эффектов даже при большом количестве употребления;
  • Употребление молекулярного водорода не прибавит дополнительных калорий.

Из этого следует вывод, что водород не заменяет антиоксиданты из пищи,а работает с ними вместе, на много эффективнее и быстрее, это способствует появлению полезных преимуществ для долголетия организма.

Молекулярный водород является сильным антиоксидантом. Доставить молекулярный водород в организм можно с помощью употребления обогащенной воды H2. Благодаря специальным аппаратам водородная вода производится за несколько минут в домашних условиях. Она является безопасным и полезным продуктом, не имеет противопоказаний к употреблению и ограничений по возрасту.

В каталоге интернет магазина Мирай можно ознакомиться с аппаратами для производства водородной воды.

Пейте водородную воду для поддержания вашего здоровья, красоты и долголетия!

Источник

Водород

Описание

Содержимое в человеческом организме

Биологическая роль

Источники

Суточная потребность

Недостаток и избыток

Токсичность

Описание

(вернуться к оглавлению)

Водород обладает атомом с простейшим строением. Он содержит один электрон и один протон. В периодической системе элементов водород занимает первое место. Водород — наиболее распространенный элемент во Вселенной, так как его атомы сосредоточены в межзвездном пространстве (88,6% атомов, 11,3% атомов приходится на гелий, и только 0,1% — атомы всех остальных элементов). Это пространство не однородно. Водород сконцентрирован в скопления в виде огромных облаков. Помимо этого, водород составляет больше половины массы солнца и большинства звезд. Водород составляет около 1% от общей массы земной коры.

Читайте также:  Где больше белка в каких продуктах

Простое вещество состоит из молекул Н2. При обычных условиях водород представляет собой бесцветный газ, не имеющий запаха, по свойствам приближающийся к идеальному газу. Межмолекулярные взаимодействия в водороде слабы, и поэтому он имеет очень низкие температуры плавления (-259°С) и кипения (-253°С).

Водород взаимодействует практически со всеми простыми веществами, как с металлами, так и с неметаллами. Способность молекулярного водорода реагировать с другими веществами существенно зависит от температуры. Энергия связи в молекуле Н2 (436 кДж/моль) достаточно велика, это позволяет при комнатной температуре (и в темноте) существовать смесям водорода, например, с кислородом или хлором. Но уже при 200-400°С водород проявляет высокую химическую активность.

Из всех соединений водорода наибольшее значение имеет его оксид Н2О, называемый водой. Общее количество воды на Земле, включая связанную в минералах литосферы и мантии, оценивается в 1,6?106 км3, в том числе пресной воды — 9?107 км3. Вода — непременный участник всех процессов жизнедеятельности. В живых организмах она составляет от 50% до 90% их общей массы.

Пресная вода содержит в среднем 35 г/л растворенных солей. В основном это хлористый натрий NaCL (27 г/л). Установлено, что океанская вода содержит в той или иной форме практически все элементы периодической системы.

Вода обладает уникальной химической связью, которая обуславливает ее уникальные химические свойства — увеличение плотности воды при плавлении. Она обладает значительной способностью реагировать с другими веществами. Вода реагирует со многими простыми веществами, как металлами, так и неметаллами, с оксидами, галогенидами и другими классами веществ. Наконец, вода является прекрасным катализатором большинства окислительно-восстановительных реакций.

Помимо оксида, водород образует еще одно соединение с кислородом — пероксид водорода Н2О2. Возможность его образования и свойства в большей мере определяются свойствами кислорода, чем водорода.

Взаимодействие кислорода и водорода протекает достаточно сложно, при этом скорость взаимодействия сильно зависит от температуры. Вода при непосредственном столкновении молекул Н2 и О2 не образуется. Важно то, что при появлении каждого нейтрального атома водорода образуется не одна, а несколько молекул воды. Взаимодействие водорода и кислорода может происходить не только под воздействием температуры, но и под влиянием катализатора, особенно платины.

Содержание в человеческом организме

(вернуться к оглавлению)

Водород входит в состав почти всех органических соединений, из чего следует, что в организме человека он распространен. Он входит в состав аминокислот, составных частей белков, представляющих основу жизнедеятельности. Помимо этого, водород является компонентом жиров и углеводов, веществ, обеспечивающих процесс жизнедеятельности живых организмов.

Помимо этого, водород присутствует человеческом организме в виде воды. Вода выступает в качестве главной среды процессов жизнедеятельности. В ней растворяется большинство веществ, участвующих в процессах метаболизма. Ниже указано содержание воды в органах и тканях человека.

Читайте также:  Какие продукты нормализуют пищеварение

Содержание воды в организме человека

Орган, ткань, биологическая жидкость

Содержание воды, %

Головной мозг

83

Спинной мозг

74,8

Почки

82

Сердце

79

Легкие

79

Мышцы

75

Кожа

72

Печень

70

Скелет

46

Желудочный сок

99,5

Слюна

99,4

Плазма крови

92

Моча

83

Желчь

75

Слезная жидкость

99

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

Как уже было сказано выше, водород входит в состав органических соединений, из которых состоят органические формы жизни. Он входит в состав белков (10%), жиров (4,9%), углеводов (6,18%), нуклеиновых кислот, гормонов, ферментов, витаминов, то есть можно сказать, что водород в той или иной степени важен для всех органов и систем живого организма, и всех, протекающих в них процессов, поддерживающих его жизнедеятельности.

Помимо этого, водород входит в состав воды, которая составляет 60% от массы тела и является основой жизни.

Источники

(вернуться к оглавлению)

Основными источниками водорода являются вода и пища, состоящая все из тех же органических веществ — белков, жиров, углеводов и других. При попадании в организм эти вещества под действие пищеварительной системы распадаются до мономеров, которые в дальнейшем используются нашим организмом для собственных нужд. В основе этого процесса лежат соединения, в состав которых входит водород.

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

Суточная потребность водорода не нормируется, но существуют нормы потребления вышеперечисленных органических веществ с пищей, в состав которых входит водород.

Помимо этого, существует суточная норма потребления воды, как необходимого для жизни вещества, она составляет 3 л.

Недостаток и тзбыток

(вернуться к оглавлению)

Вряд ли, представляется возможным оценить, как на организм влияет недостаток или избыток водорода, поскольку он входит в состав почти всех необходимых человеку веществ. Поэтому можно оценивать влияние нехватки или избытка лишь конкретных его соединений.

Особенное значение стоит уделить нехватке воды. Так как вода является основой живого организма, то ее недостаток отрицательно влияет на все происходящие в нем процессы. Недостаток воды приводит к такому патологическому состоянию как обезвоживание, которое может быть смертельно при потере воды 20-25% от общего количества воды в организме. Это может быть вызвано как недостаточным поступлением воды в организм человека, так и чрезмерной ее потерей, в следствии различных физиологических нарушений (например, диарея).

Токсичность

(вернуться к оглавлению)

Сам по себе водород не токсичен, но он является весьма распространенным веществом, входящим в состав множества токсичных химических соединений. Например, водород является частью бензола C6H6, вещества, стоящего на втором месте по токсичности согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Или, например, так называемая тяжелая вода D2O, представляющая собой соединение изотопа водорода дейтерия и кислорода, так же является токсичным веществом.

Источник