В каких продуктах много пантотеновой кислоты
Содержание статьи
Витамин B5, пантотеновая кислота
Основные сведения
Растворимость: вода
Суточная норма: 5 мг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Грибы
- Шиитаке сушёный — 21,879 мг
- Шиитаке готовый — 3,594 мг
- Шиитаке сырой — 1,5 мг
- Шиитаке жареный — 1,36 мг
- Опёнок зимний — 1,35 мг
- Шампиньоны — 1,1-,2,1 мг
- Вешенка обыкновенная — 1,294 мг
- Лисичка обыкновенная — 1,075 мг
Фрукты
- Банан сушёный — 14 мг (сырой — 0,334 мг)
- Хурма японская — 7,6 мг
- Авокадо — 1,389 мг
- Финики Меджул — 0,805 мг
- Финики Деглет Нур — 0,589 мг
- Абрикос сушёный — 0,516 мг (сырой — 0,24 мг)
- Киви голден — 0,5 мг (грин — 0,183 мг)
- Инжир (фига) сушёный — 0,434 мг (сырой — 0,3 мг, вяленый — 0,127 мг)
- Чёрнослив — 0,422 мг
- Цитрусовые — ~0,2 мг
- Другие фрукты — 0,1-0,3 мг (яблоки, груши, виноград — меньше)
Зерновые
- Рисовые отруби — 7,39 мг
- Пшеницы зародыши — 2,257 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Пшеницы отруби — 2,181 мг
- Рисовая мука коричневая — 1,591 мг
- Овсяные отруби — 1,494 мг
- Рис коричневый — 1,493 мг
- Рожь, зерно — 1,456 мг
- Ржаная мука тёмная — 1,456 мг
- Овёс, зерно — 1,349 мг
- Рис белый — 1,342 мг
- Пшённая мука — 1,267 мг
- Гречиха — 1,233 мг
- Овсяные хлопья — 1,12 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 1,011 мг
- Пшеничные макаронные изд-я — 0,984 мг
- Пшеница, зерно — 0,85-0,954 мг
- Кукуруза варёная — 0,792 мг
- Кукуруза — 0,717 мг
- Ржаная мука светлая — 0,665 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая — 0,603 мг
- Пшеничные макаронные изд-я готовые — 0,419 мг
- Рис белый варёный — 0,411 мг
- Рис коричневый варёный — 0,392 мг
- Гречиха варёная — 0,359 мг
- Овсяные хлопья готовые — 0,311 мг
Орехи и семена
- Подсолнечника семена жареные — 7,042 мг
- Арахис — 1,767 мг
- Арахис жареный — 1,395 мг
- Кешью жареный — 1,217 мг
- Подсолнечника семена сырые — 1,13 мг
- Льна семена — 0,985 мг
- Лесной орех / фундук жареный — 0,923 мг
- Лесной орех / фундук — 0,918 мг
- Кешью сырой — 0,864 мг
- Лесной орех / фундук бланшир. — 0,815 мг
- Тыквы семена — 0,75 мг
- Тыквы семена жареные — 0,57 мг
- Грецкий орех — 0,57 мг
- Фисташка — 0,52 мг
- Фисташка жареная — 0,513 мг
- Миндаль — 0,469 мг
- Миндаль жареный — 0,322 мг
Водоросли
- Агар сушёный — 3,018 мг
- Спирулина сушёная — 3,48 мг
- Вакамэ (ундария перистая) — 0,697 мг
- Ламинария (морская капуста) — 0,642 мг
- Нори (порфира) — 0,521 мг
- Спирулина сырая — 0,325 мг
- Агар сырой — 0,302 мг
Бобовые
- Чечевица — 2,14 мг
- Соевая мука обезжир. — 1,995 мг
- Маш (бобы мунг) — 1,91 мг
- Горох — 1,758 мг
- Соевая мука сырая — 1,59 мг
- Нут (турецкий горох) — 1,588 мг
- Соевая мука низк.жир. — 1,55 мг
- Соевый наполнитель — 1,492 мг
- Фасоль адзуки — 1,471 мг
- Другая фасоль — 0,7-0,9 мг
- Чечевица варёная — 0,638 мг
- Горох варёный — 0,595 мг
- Фасоль адзуки варёная — 0,43 мг
- Маш (бобы мунг) варёный — 0,41 мг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,38 мг
- Нут (турецкий горох) варёный — 0,286 мг
- Другая фасоль варёная — 0,22-0,24 мг
Травы и специи
- Паприка — 2,51 мг
- Мята курчавая сушёная — 1,399 мг
- Перец чёрный молотый — 1,399 мг
- Петрушка сушёная — 1,062 мг
- Душица (орегано) сушёная — 0,921 мг
- Базилик сущёный — 0,838 мг
- Петрушка свежая — 0,4 мг
- Мята курчавая свежая — 0,25 мг
- Базилик свежий — 0,209 мг
Овощи
- Помидор сушёный на солнце — 2,087 мг
- Эндивий — 0,9 мг
- Батат печёный с/к — 0,884 мг
- Батат сырой — 0,8 мг
- Цветная капуста — 0,667 мг
- Брокколи варёный — 0,616 мг
- Пастернак — 0,6 мг
- Чеснок — 0,596 мг
- Пастернак варёный — 0,588 мг
- Батат варёный б/к — 0,581 мг
- Брокколи — 0,573 мг
- Картофель варёный/печёный — 0,509-0,555 мг
- Цветная капуста варёная — 0,508 мг
- Помидор зелёный — 0,5 мг
- Топинамбур — 0,397 мг
- Листья репы — 0,38 мг
- Артишок — 0,338 мг
- Листья репы варёные — 0,274 мг
- Другие овощи — 0,1-0,3 мг
Масла
Не содержат витамин B5.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0,1-0,55 мг; сыр с плесенью — 1,729 мг
- Яйцо курицы — 1,533 мг
- Яйцо курицы варёное — 1,398 мг
- Яйцо перепела — 1,761 мг
- Желток — 2,99 мг
- Плоть коровы — 0,25-0,53 мг
- Печень коровы — 7,11 мг
- Плоть свиньи — 0,4-1,1 мг
- Форель, гриль — 1,99 мг
- Сёмга, гриль — 1,475 мг
- Другая рыба — 0,3-1,3 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Источник
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) — для чего нужна организму, польза и вред
Так это вещество назвали из-за того, что с греческого «пантотен» переводится «везде», а пантотеновая кислота участвует в каждом процессе жизнедеятельности организма. Переоценить роль «вездесущего» витамина сложно, поэтому каждый человек должен знать о свойствах, суточной норме и источниках пантотеновой кислоты — обо всем этом можно узнать из нашего материала.
Что такое пантотеновая кислота?
Пантотеновая кислота — это витамин В5, питательное вещество, поступающее с пищей и в небольших дозах вырабатываемое в кишечнике. Его роль в жизнедеятельности организма огромна, так как витамин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов — соединений, за счет которых и протекают все процессы в организме. Еще пантотеновая кислота участвует в синтезе липидов, холестерина, гистамина, гемоглобина и многих других жизненно важных элементов. Попадая в организм, витамин B6 превращается в свою активную форму — пантетин, но пантетин и пантотеновая кислота — разные вещества.
Как витамин B5 влияет на человека?
Как уже было сказано выше, основная функция витамина B5 заключается в стимуляции белкового, липидного и углеводного обмена. Но это далеко не полный список, для чего пантотеновая кислота нужна организму. Вот более полный перечень, чем полезен витамин B5 и как он на нас влияет:
1. Пантотеновая кислота для надпочечников.
Витамин B5 важен для работы надпочечников — парных синтезирующих гормоны желез. При нарушении их функционирования снижается производство кортизола и прогестерона. Первый гормон выступает регулятором углеводного, липидного, белкового обмена и водно-солевого баланса. А прогестерон — это половой гормон, который влияет на менструальный цикл и течение беременности, его недостаток провоцирует различные гормональные заболевания.
2. Пантотеновая кислота для похудения.
Избавление от лишнего веса возможно только при правильной работе пищеварительной системы и здоровом метаболизме. Витамин пантотеновая кислота участвует в обмене липидов, способствует сжиганию жиров для генерации энергии, восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря здоровью органов пищеварения, человек утоляет голод меньшим объемом еды. Однако только приема витаминов недостаточно для похудения: человек должен соблюдать диету и активно тренироваться — соблюдать правило дефицита калорий.
3. Пантотеновая кислота в спорте.
Одним из ключевых условий успеха в спорте является правильное и сбалансированное питание: если спортсмену недостаточно какого-либо витамина, хороших результатов он не достигнет. Это утверждение справедливо как к силовым видам спорта, так и к бодибилдингу. B5 стабилизирует работу окислительно-восстановительных процессов, способствует выработке питательных веществ для строения мышечной ткани и помогает усвояться всем другим витаминам, поступающим в организм с пищей.
4. Пантотеновая кислота для кожи.
B5 участвует в восстановительных процессах клеток кожи и слизистой оболочки. При достаточном уровне витамина раны заживают быстрее, а вероятность возникновения шрамов намного меньше. В виде биодобавок его назначают при заболеваниях, повреждающих ткани слизистой оболочки: гастрите, язвах желудка и кишечника — она помогает защитить органы и снизить боли.
5. Пантотеновая кислота для лица.
Витамин B5 помогает при воспалениях и заболеваниях кожи: акне, угри, гнойники и так далее. Он снижает активность сальных желез, так что лучше всего подойдет для жирной кожи. Принимать витамин B5 для лица можно в виде капсул для приема внутрь или кремов и жидкостей для местного применения.
6. Пантотеновая кислота для волос.
Для волос витамин B5 не менее полезен: он усиливает волосяную луковицу, а благодаря этому ускоряет рост волос, защищает от выпадения, улучшает их внешний вид, снижает риск возникновения перхоти. Витамины принимают и для восстановления здоровья волос после повреждений некачественными средствами по уходу.
7. Пантотеновая кислота при беременности.
В период беременности суточная норма пантотеновой кислоты и других витаминов увеличивается, так как женщине необходимо обеспечивать полезными веществами не только себя, но и малыша. А организм мамы в это время испытывает дополнительную физическую и эмоциональную нагрузку, поэтому витаминные комплексы, где содержится пантотеновая кислота, зачастую выписывают беременным.
Важно! Во время беременности употреблять биодобавки без назначения врача нельзя. Это касается и применения пантотеновой кислоты.
8. Пантотеновая кислота для организма.
Помимо всего перечисленного, витамин B5 защищает организм от физических и психоэмоциональных перегрузок, а нервную систему — от разрушающего воздействия алкоголя и никотина, он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализует состав крови (уровень гемоглобина, сахара и других веществ), повышает иммунитет человека и его способность противостоять любым негативным воздействиям.
Симптомы гиповитаминоза
Дефицит пантотеновой кислоты — нераспространенное явление, так как она содержится во многих продуктах, а суточная норма витамина B5 небольшая: 10-15 мг у взрослых и 1-5 мг у детей. Недостаток пантотеновой кислоты возникает во время стресса, при активных физических нагрузках, в периоды беременности и кормления грудью (в это время норма пантотеновой кислоты увеличивается разы), а также при строгих диетах, крайне неправильном питании или заболеваниях пищеварительной системы, снижающих усвояемость полезных веществ. Симптомы недостатка витамина B5 похожи на типичные симптомы общего гиповитаминоза:
бессонница, усталость и снижение работоспособности;
головные боли и головокружения;
эмоциональная нестабильность и потеря настроения;
боли в мышцах, жгучие боли в ногах;
потеря аппетита и тошнота;
расстройства пищеварительной системы.
Где содержится?
Чтобы поддерживать уровень витамина B5, нужно знать, в каких продуктах пантотеновой кислоты больше всего. Витамин B5 содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а также самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека.
Продукт | Содержание B5 на 100г |
Желток куриный | До 9 мг |
Печень (куриная, говяжья, утиная, свиная) | До 8,5 мг |
Отруби (рисовые, пшеничные, овсяные) | До 7,4 мг |
Подсолнечные семена | До 7 мг |
Почки (говяжьи, свиные) | До 4 мг |
Грибы (шиитаке, белые, шампиньоны) | До 3,6 мг |
Сердца (индейки, куриные) | До 3 мг |
Молоко | До 2,3 мг |
Рыбы семейства лососевых (форель, семга) | До 2,2 мг |
Арахис | До 1,8 мг |
Горох и фасоль | До 1,8 мг |
Куриная грудка | До 1,7 мг |
Морковь | До 1,5 мг |
Авокадо | До 1,4 мг |
Если употреблять эти продукты в составе сбалансированной диеты, то недостатка витамина быть не должно. Но если у Вас наблюдаются признаки гиповитаминоза, Вы активно занимаетесь спортом или часто находитесь в стрессовых состояниях, то применение биологически активной добавки, где содержится витамин B5, не помешает. Среди качественных биодобавок распространены 3 марки:
Solgar Pantothenic Acid — пищевая добавка премиум класса. В одной баночке содержится 100 капсул по 550 мг. Основной элемент — витамин B5, оболочка капсулы состоит из целлюлозы, фосфата кальция и стеариновой кислоты. Стоимость Solgar Pantothenic Acid — 1540 рублей.
Now Pantothenic Acid — препарат от не менее известной компании по производству биодобавок. Упаковка состоит из 250 капсул с содержанием витамина по 500 мг, дополнительно в каждой капсуле содержится по 45 мг кальция. Мягкая таблетка состоит из пищевого желатина. Цена Now Pantothenic Acid — 1500 рублей.
Solaray Pantothenic Acid — еще один качественный БАД, основу которого составляет B5. В добавке от Solaray также содержится 250 капсул, состоящих из 500 мг витамина и 45 мг кальция. Стоимость Solaray Pantothenic Acid — 1850 рублей.
Как принимать биодобавку?
Перед началом употребления необходимо прочесть инструкцию по применению пантотеновой кислоты. Правила приема биодобавки просты: по одной капсуле в сутки во время приема пищи, таблетки нужно запивать достаточным количеством воды. Дозировка пантотеновой кислоты в капсуле намного больше суточной потребности, так что принимать больше 1 таблетки в день не стоит. Время приема пантотеновой кислоты может быть любое: во время завтрака, обеда или ужина. Длительность курса обычно назначает врач, если же человек самостоятельно решил употреблять биодобавку, то рекомендуемая длительность курса — 4-6 недель, после которых стоит на 2-3 недели сделать перерыв.
Вред, побочные эффекты и противопоказания
Ограничения по максимально допустимой дневной дозе потребления витамина B5 не установлено: превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма вместе с мочой, так как это водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах и вырабатывается в самом организме, поэтому аллергических реакций на нее не возникает. Она отлично переносится организмом в любом возрасте, но у некоторых людей большие дозы все-таки вызывают расстройства пищеварения. В таком случае прием препарата стоит приостановить.
Перед тем как принимать пантотеновую кислоту во время беременности, кормления грудью, приема лекарственных препаратов или нарушений работы пищеварения, нужно посоветоваться с врачом. Прямых противопоказаний для приема витамина в эти периоды нет, так как вред пантотеновой кислоты ни разу не был зафиксирован, но лишняя предосторожность точно не помешает. Противопоказания к применению витамина есть только в двух случаях: при гипервитаминозе, который наблюдается редко и проходит бессимптомно, и при гемофилии (избыток витамина может увеличить время свертывания крови). В остальных случаях польза пантотеновой кислоты на фоне полной безвредности делает ее отличной биологически активной добавкой для любого человека.
Источник
Пантотеновая кислота для нашего здоровья
Пантотеновая кислота — это витамин, также известный как витамин В5. Витамин В5 содержится в мясе, овощах, зерновых, бобовых, яйцах и молоке.
Витамин B5 в биологически активных добавках представлен в виде D-пантотеновой кислоты, а также декспантенола и пантотената кальция.
Витамины группы В представляют собой группу из восьми водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в физиологических процессах организма. К ним относятся витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин/ниацинамид), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В7 (биотин), витамин В12 (цианокобаламин).
Пантотеновая кислота (витамин В5) не так популярна по сравнению с другими витаминами В, поскольку ее легко получить из хорошо сбалансированной диеты, и, следовательно, дефицит витамина В5 встречается довольно редко. Однако это не умаляет ее важности для здоровья, поскольку пантотеновая кислота участвует в выполнении ряда важных функций в организме, таких как расщепление жиров и углеводов для получения энергии, производство красных кровяных клеток — эритроцитов, производство половых и стрессовых гормонов, синтез холестерина. Как и другие витамины группы В пантотеновая кислота не накапливается в организме, то есть мы должны получать витамин В5 из пищи каждый день.
Хотя дефицит витамина В5 встречается редко, это все же вполне возможно, особенно при каких-то диетических ограничениях, которые не позволяют употреблять продукты, богатые этим питательным веществом.
В одном исследовании участниками применялись диеты с низким содержанием пантотеновой кислоты, чтобы вызвать дефицит витамина B5, в то время как другое исследование включало введение метаболического антагониста пантотеновой кислоты. Результаты этих исследований показывают, что низкий уровень пантотеновой кислоты в организме действительно может привести к развитию таких состояний как усталость, бессонница, депрессия, раздражительность, рвота, боль в животе, частые инфекции верхних дыхательных путей, жжение в ногах.
К счастью, пантотеновая кислота может быть получена из различных продуктов питания. Фактически, этот витамин назван в честь греческого слова «пантос», что означает «повсюду», поскольку он содержится в многочисленных продуктах животного и растительного происхождения. К продуктам, богатым пантотеновой кислотой, относятся мясо и молочные продукты — говядина, утка, курица, яйца, йогурт, печень и почки; грибы (шитаке и кремини); овощи — цветная капуста, брокколи, капуста, репа, огурец; морепродукты — омары, моллюски, лосось; фрукты — авокадо, клубника и грейпфрут.
При невозможности получения витамина B5 из пищевых продуктов, следует принимать биологически активные добавки, чтобы в организме не было недостатка в этом витамине и других питательных веществах.
Пантотеновая кислота чувствительна к теплу и влажности, поэтому предпочтение следует отдавать необработанным термически пищевым продуктам.
Пантотеновая кислота обеспечивает выполнение жизненно важных функций организма, поддерживая наше здоровье. Одной из важнейших функций витамина В5 является его способность поддерживать синтез гормонов в надпочечниках, помогая нам справляться со стрессовыми ситуациями, поэтому он также известен как «антистрессовый» витамин.
Пантотеновая кислота также играет роль в производстве коэнзима А, который отвечает за многие биохимические реакции, включая синтез и окисление жирных кислот, а также за функцию печени.
Пантотеновая кислота может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы, помогая организму использовать другие витамины, особенно витамин В2 (также известный как рибофлавин).
Некоторые исследования показывают, что производное пантотеновой кислоты, известное как пантетин, может помочь снизить уровень вредного холестерина в организме и/или снизить уровень триглицеридов в крови. Ряд исследований демонстрируют благотворное влияние пантотеновой кислоты на кожу — она оказывает увлажняющее действие.
Пантотеновая кислота играет роль в питании волосяных фолликулов, помогая поддерживать правильный рост волос и уменьшая их выпадение. При ревматоидном артрите обнаруживается дефицит пантотеновой кислоты. Исследования показывают, что добавление витамина В5 может помочь облегчить симптомы этого аутоиммунного заболевания.
Пантотеновая кислота может также способствовать поддержанию здоровья глаз, нормальной функции печени и нервной системы.
В отличие от некоторых других витаминов, пантотеновая кислота не имеет рекомендуемого уровня суточного потребления. Тем не менее, рекомендуемый адекватный уровень потребления составляет 5 мг для взрослых и 6 мг для беременных и/или кормящих женщин. Передозировка витамина В5 не является серьезной проблемой, так как его избыточное количество обычно выводится с мочой. Однако это не означает, что можно принимать данный витамин в больших дозах, так как это может привести к возникновению побочных эффектов.
При приеме в очень высоких дозах пантотеновая кислота может вызвать диарею, тошноту, изжогу, отеки и боль в суставах. Кроме того, возможно повышение риска кровотечения.
Витамин В5 может также взаимодействовать с другими лекарствами, включая препараты разжижающие кровь, антибиотики и лекарства от болезни Альцгеймера.
Не стоит забывать, что витамины группы В работают совместно, и каждый из них играет важную роль в метаболизме, производстве энергии и других физиологических процессах в организме. При недостатке одного из витаминов группы В эффективность других витаминов этой группы также может быть снижена.
Если вы планируете принимать биологически активную добавку, обязательно проконсультируйтесь с врачом и выбирайте комплекс витаминов группы B вместо отдельных витаминов.
Источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
Источник