В каких продуктах много клетчатки для ребенка

Содержание статьи

Запор у малыша: слабящие овощи, фрукты, клетчатка

Содержание

Клетчатка, наряду с достаточным потреблением жидкости, являются одними из основных компонентов питания ребенка, чтобы регулировать стул. Если потребление овощей или фруктов, богатых клетчаткой, невелико, то результатом является запор. С раннего возраста родителям нужно знакомить малыша с разнообразными блюдами, а при склонности к запорам, добавлять в его рацион слабящие продукты.

Питание детей: клетчатка

Родители с самого раннего возраста должны ввести в привычку употребление свежих овощей или фруктов по сезону. Достаточный объем питания с высоким содержанием клетчатки и употребление необходимого количества жидкости каждый день позволяет предотвратить запоры. Тарелка малыша ежедневно должна содержать как минимум 200-300 г свежих фруктов либо овощей, хлопьев с высоким содержанием клетчатки, цельнозернового хлеба.

Вначале такое питание может вызывать некоторый дискомфорт в животе, поэтому важно вводить продукты, богатые клетчаткой постепенно и медленно. Долгосрочные выгоды намного перевешивают любой легкий дискомфорт, который малыш можете испытывать, переходя от нездоровой пищи на питание, богатое клетчаткой. Обсудим конкретные виды продуктов, которые рекомендуется включить в рацион детей для профилактики или лечения запоров.

Чернослив для малыша

Этот продукт богат клетчаткой, витамином А и калием и полезен для лечения запоров, нормализации стула у малышей и детей постарше. Чернослив содержит сорбитол, который оказывает естественное слабительное действие на организм. В летнее и осеннее время его могут заменить свежие сливы, которые также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и содержат нерастворимые и растворимые волокна.

Груши против запоров

Эти фрукты — одно из лучших натуральных слабительных для облегчения движения стула через кишечник. Одна груша содержит около 5,5 г клетчатки на плод. Помимо того, что груши являются богатым источником волокон, эти фрукты также являются отличным поставщиком витамина С. Вместо того, чтобы кормить своего малыша высококалорийными сладкими десертами, попробуйте предложить ему сочную, спелую и сладкую грушу.

Брокколи: полезный овощ

Брокколи богата клетчаткой, поэтому помогает при дефекации. Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных овощей и обладает еще и набором антиоксидантов, витаминов и минералов, включая кальций. Лучше всего есть сырые овощи, потому что их приготовление может снизить содержание клетчатки. Но если семья предпочитает приготовленные овощи, стоит выбирать самые здоровые способы приготовления — варку на пару, приготовление на гриле и запекание. Порция вареной брокколи содержит около 5,1 г клетчатки. Стоит включать эти полезные овощи с высоким содержанием клетчатки в питание малыша несколько раз в неделю.

Льняное семя

Эти семена богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, и их можно употреблять сырыми натощак. Если родители выбирают льняное семя как средство от запора, нужно помнить, что льняное масло не помогает нормализовать стул. Нужны именно семена, которые можно смолоть в кофемолке и добавлять к первым или вторым блюдам.

Морковь

Сырая морковь, которая является частью здорового питания малышей, может улучшить продвижение стула, так как содержит грубую клетчатку. Если малыш не любит сырую морковь, можно приготовить ее на пару. Но приготовление сока не подойдет для борьбы с запором, так как в нем будет потеряно содержание клетчатки.

Фасоль и бобовые

Фасоль не только содержит клетчатку и устраняет запор, но и является богатым источником железа и белка, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. После 3 лет можно включать в рацион фасоль, горох и чечевицу в рацион крохи. Фасоль хорошо сочетается с различными блюдами и закусками, салатами.

Персики: полезные фрукты

Консервированные или свежие персики являются хорошим источником клетчатки. Персики — это вкусные фрукты, наполненные клетчаткой. Малыш получит максимальную пользу, если будет есть их вместе с кожицей, которая содержит очень много клетчатки.

Инжир

Этот плод помогает сделать стул ребенка мягче. Если малыш никогда не пробовал инжир, он упускает один из лучших продуктов питания при запорах. Плод является отличным источником клетчатки.

Цельнозерновой хлеб и злаки

Основные цельнозерновые продукты, которые нужно включить в рацион питания детей — это ячмень, овес, рис, кукуруза и просо. Цельнозерновой хлеб или отрубной могут устранять запор и способствовать здоровому функционированию кишечника. Некоторыми популярными цельнозерновыми хлопьями для завтрака для детей являются коричневый рис, воздушные цельные зерна, попкорн, овсяная каша. Цельнозерновые злаки являются отличными источниками минералов, полезных витаминов и фитохимических веществ. Они должны включаться в детское питание практически ежедневно.

Читайте также:  Какие молочные продукты можно есть при воспалении поджелудочной железы

Ананас

Ананасовый сок — это натуральное слабительное, которое поможет улучшить работу кишечника. Этот фрукт также регулирует работу пищеварительной системы и пополняет запас витаминов. Самым полезным будет сок с мякотью или кусочки ананаса в собственном соку.

Малина

Эта ягода содержит более высокий процент пищевых волокон, чем большинство фруктов. Порция из ½ стакана свежей малины может дать ребенку почти 4 грамма клетчатки. Малина также богата витамином С и антиоксидантами, которые стимулируют иммунную систему малыша. Ягода помогает малышу устранять воспаление и симптомы артрита.

Можно добавить горсть малины в свежий творог и натуральный йогурт, так они станут лучшим богатым белком завтраком для ребенка.

Коричневый рис

В отличие от белого риса, у которого самый низкий процент клетчатки из всех зерен и крепящие свойства, бурый рис содержит высокое содержание клетчатки. Кроме того, этот продукт богат витаминами и минералами. Одна порция коричневого риса содержит почти 3,5 грамма клетчатки. Если у малыша часто возникает запор, стоит заменить во всех гарнирах белый рис на бурый, это поможет отрегулировать стул.

Зеленый горошек

Зеленый горошек — это популярный и богатый клетчаткой овощ. Он полезен как в свежем, так и консервированном виде, а также замороженном, при добавлении к различным блюдам. Зеленый горошек также содержит большое количество витаминов С, А, В, К, цинка, железа, белка и калия. Суп из зеленого горошка с помидорами, болгарским перцем и морковью поможет наладить стул. Морковь и шпинат — еще один вариант супа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Хронические функциональные запоры у детей: от понимания проблемы к адекватному лечению / Приворотский Валерий Феликсович, Луппова Н. Е. // ВСП. = 2010. — №6
  2. Запоры у детей раннего возраста: причины и особенности диетологической коррекции / Комарова Оксана Николаевна, Хавкин А. И. // ВСП. = 2014. — №1
  3. Профилактика и лечение запоров у детей / Цветкова Любовь Никифоровна // ВСП. = 2004. — №5
  4. Подходы к лечению запоров у детей / Хавкин Анатолий Ильич // ВСП. = 2009. — 6

Источник

: , + —

. . — . : » ?».

?

— . , , . . — , , . , .

— . . , , . . .

:

  1. — . , . . . , .

    :

    • .

    • . , , .

    • , .

    , , , , , , . — . , .

  2. — — , . , , . , , , . , , , , , . «» .

75% 25% . , . , , .

:

  • . , . . .

  • . — , , . . , , , .

  • . . , . — , .

  • . , , , . . .

  • . , . , , . , , .

?

, . , . .

:

  • 50 — 38 .

  • 50 — 30 .

:

  • 50 — 25 .

  • 50 — 21 .

, , — , . , . — . . .

1000 14 20 .

/ ?

:

  • . , .

  • . — 14 50 . 5-10 .

  • , . , .

  • . .

  • . .

:

  • , .

  • .

  • .

, . , — II , , , .

. , , , . — . [1].

, 2019 , , , 38 , 28% [2].

. , , , — . 40 -. , 40% [3].

. [4].

. , . . . , 25% [5].

. — 2 10 — 1,7 /. «» 2,2 /. 67 [6].

, , [7].

. 25% 6 15%.

, . . , 35%. , — . , .

— . . , , 500 [8], [9].

. , 40% [10].

, , . . . , 10 — 13 50% [11].

. , . , , , [12].

, . , .

, . , .

, , , . , , , . , .

, , , . — , . .

. : 200 , , , , 100 , 1 .

, . , , , . . , .

1 . . , , , , .

[] — :

, . . , , , [13].

. , 30% . , , . , , , , [14].

  1. . , . , . Ÿ , , .

  2. . — .

  3. . — .

  4. . , .

  5. . . , .

  6. . . . .

  7. . , , . , .

?

— 30 .

-12

:

:

( 100 )

%

224

79

263%

216

42,8

142%

486

34,4

114%

534

27,2

91%

333

24,9

83%

366

16,5

55%

352

15,6

52%

382

15,1

50%

575

12,2

40%

578

11,1

37%

( 70% )

598

10,9

36%

389/346

10,3

34%

, ?

100 .

:

:

( 100 )

%

97

10,4

35%

160

6,7

22%

52

6,5

22%

43

5,3

18%

57

3,1

10%

:

:

( 100 )

%

()

346

9,9

33%

()

253

9,8

33%

282

8,0

27%

241

7,3

24%

256

7,1

24%

?

:

:

( 100 )

%

()

47

5,4

18%

()

69

4,1

14%

()

35

3,3

11%

265

3,2

11%

()

25

3,0

10%

?

, 3 . 10% . (20-40%) (60-80%) . . . , .

— , . .

: 10 , ?

, ?

. , . , . — , , .

, . , .

?

, , . . 100 , , . , — , , . , , , .

:

  • . , . , . , .

  • . , . . . , — .

— «». . , , .

[] ? Ÿ , , :

30 . , . .

: ? ?

. 5 .

, 5 , 11%, — 15%. , , , .

. 12 8 , . 150 3,5 . , 3 , . 9 .

:

  • .

  • , .

  • , .

  • , .

. . . , — , [15], [16].

15 ,

  1. . (58%) (42%) . 36% -. , .

  2. . , , .

  3. ׸ . . — .

  4. . — .

  5. . , , . .

  6. — , .

  7. . 4 , — .

  8. . 100 2,6 . 50% .

  9. . .

  10. . . 5,5 , 29% — .

  11. . . .

  12. . 2,4 , — .

  13. . . 2 .

  14. . 100 1,7 1,9 .

  15. . 33%.

?

. , . ( ) . — . , .

, . 17-20 .

,

, :

  • — .

  • — .

  • — .

, .

32 , :

  1. , , .

  2. , , 200 , , . .

  3. , , , 200 .

  4. , .

, , — 2-3 .

?

, , , . . — , . , . , , , . , , , , .

, , , 10% , .

  • , . , .

  • . . .

  • , .

  • . , 5 .

  • , 1-2 .

  • .

  • . , , .

  • .

  • . .

?

. :

  • , , D.

  • 12, , — , , , .

  • . .

, , . , , . , , .

, :

  • .

  • .

  • .

  • .

: | ,

:

. . . (2004 .). — , (2006 .).

Источник

Питание с клетчаткой при запорах у детей

Чаще всего малыши страдают от запоров по причинам не рационально составленного рациона питания, в котором преобладают белки и жиры, легкие углеводы, но мало клетчатки и жидкости. Гораздо реже причинами запоров становятся болезни пищеварения, обезвоживание при инфекциях или побочное действие препаратов железа, некоторых лекарств. Но и в этом случае увеличение в рационе фруктов или овощей, обладающих послабляющим эффектом, может помочь в устранении проблемы.

Запоры у детей

О запорах можно вести речь в том случае, если малышу трудно опорожняться, стул плотный и сухой, болезненный. При этом частота дефекаций не так актуальна. Проблема запоров актуальна для многих родителей, особенно по мере знакомства детей с новой пищей. Зачастую запор возникает на фоне изменений плотности питания и дефицита жидкости, а также нехватки в рационе растительной клетчатки, формирующей каловые массы.

Все, что нужно для нормализации стула большинства малышей — это изменение диеты и, возможно, временный прием лекарств, чтобы облегчить дефекацию в первые дни. Кроме того, нужно тщательное наблюдение и выявление причин запора: как только родители их обнаружат, станет легче искать подходящие решения и корректировать рацион питания.

Как лечить запоры у малышей?

Несмотря на то, что лекарства, отпускаемые без рецепта, вполне доступны, не рекомендуется давать их малышу, особенно если он регулярно страдает от запоров. Это связано с синдромом «привыкания» к лекарствам, что требует повышения дозы, а также ухудшению состояния при отмене препаратов.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы было молоко при кормлении грудью

Вместо этого в экстренных случаях могут помочь смягчители стула или коррекция питания, чтобы дефекация стала нормальной. Препараты, которые относят к категории смягчителей стула, может посоветовать педиатр, но если малыш неправильно питается, любые средства будут малоэффективны. Основа лечения запоров у малышей — это потребление достаточного объема клетчатки и жидкости, чтобы содержимое кишечника разбухало и стимулировало перистальтику.

Сколько клетчатки следует потреблять?

В разном возрасте объем пищевых волокон, необходимых для нормального стула — различный. Рекомендации по потреблению пищевых волокон для детей разных возрастных групп:

  • Малыши (1-3 года) — около 19 г клетчатки в день;
  • Дети (4-8 лет) — 25 г клетчатки в день;
  • Девочки среднего возраста (9-13 лет) и подростки (14-18 лет) — 26 граммов клетчатки в день;
  • Мальчики среднего возраста (9-13 лет) и подростки (14-18 лет) — 38 граммов клетчатки в день.

Польза питания с клетчаткой

Клетчатка играет ключевую роль в здоровом пищеварении. Она помогает в выведении токсичных отходов из тела, сорбирует продукты метаболизма бактерий и облегчает дефекацию. Продукты питания, богатые клетчаткой, в основном — овощи или фрукты, легко могут удовлетворить аппетит даже самого привередливого малыша и помогают предотвратить переедание. Потребление не переваривающихся пищевых волокон с достаточным количеством жидкости способствуют плавному движению пищи через пищеварительный тракт, что предотвращает запор. Клетчатка также снижает риск некоторых видов опухолевых патологий, болезней сердца, диабета и расстройств пищеварения. Питание, богатое клетчаткой, имеет важные преимущества для здоровья детей:

  • Регулярное потребление пищевых волокон регулирует стул малыша, выступая в качестве формирователя объема и облегчая прохождение стула.
  • Клетчатка предотвращает как запоры, так и диарею.
  • Волокно также предотвращает такие состояния, как геморрой, камни в желчном пузыре и синдром раздраженного кишечника (СРК).
  • Исследователи пришли к выводу, что высоковолокнистое питание снижает риск возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и язвообразования у детей.
  • Растворимые волокна, присутствующие в плодах, улучшают здоровье сердца. Регулярное потребление пищевых волокон снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и риск ишемической болезни сердца, диабета и инсульта.
  • Питание с высоким содержанием нерастворимой клетчатки снижает риск диабета 2-го типа у детей.
  • Исследователи предполагают, что потребление питания с высоким содержанием клетчатки может предотвратить опухоли желудка, ротовой, колоректального рака и поражений глотки.
  • Регулярное потребление нерастворимой клетчатки помогает вывести отработанные метаболиты из организма, улучшает всасывание витаминов и минералов.

Овощи и фрукты в рационе детей

Есть ряд полезных советов по включению в рацион питания малышей пищевых продуктов, богатых клетчаткой. Наибольшее количество клетчатки содержат свежие овощи, злаки и фрукты. Добавление волокон в рацион питания не означает, что родители должны наполнять тарелку своего малыша только цельным зерном, свежими фруктами или блюдами с овощами. Но есть несколько эффективных советов, которые могут помочь родителям обогатить рацион ребенка клетчаткой:

  • Стоит включать богатую клетчаткой кашу в ежедневный завтрак малыша.
  • Нужно сделать так, чтобы малыш ел много спелых свежих фруктов, богатых клетчаткой, таких как яблоки, апельсины, груши, инжир или малина. Не нужно снимать с плодов, таких как яблоки и груши, кожуру, так как ребенок получает достаточно клетчатки, в том числе и из шкурки.
  • Нужно добавить один или два богатых клетчаткой овоща в ежедневный рацион ребенка. Поскольку в овощах мало калорий и они богаты различными питательными веществами, они способствуют росту всего организма.
  • Можно добавить фасоль, горошек или чечевицу в салат, пиццу и супы ребенка. Это источники грубой клетчатки, стимулирующей перистальтику. Но в небольшом объеме они не формируют вздутия и дискомфорта в животе.

Что еще полезно для профилактики запоров?

Можно покупать для своих детей отрубной, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны. Стоит добавлять небольшое количество пшеничных, овсяные отруби или молотый лен в различные варианты выпечки.

Важно активно добавлять в хлопья для завтрака, салаты или йогурт ребенка сухофрукты, орехи или семечки, смешивать овощи с огородной зеленью и кунжутным семенем.

Стоит заменить белый рис другой формой цельнозерновых продуктов, таких как овсянка или пшеничные отруби. Это связано с тем, что рисовые каши и гарниры крепят стул. Родители также могут давать малышу вместо обычного коричневый рис в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Нужно также поощрять растущего ребенка есть целые фрукты вместо того, чтобы пить фруктовый сок, а если он предпочитает именно соки — пить их с мякотью.

Если эти рекомендации не работают, стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы малышу была назначена правильная диета и лекарства.

Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Богатые клетчаткой продукты для детей

Содержание:

В этой статье

  • Как клетчатка помогает детям?
  • Сколько волокна слишком много для детей?
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки для детей
  • Рецепты пищевых волокон для младенцев
Читайте также:  В каких продуктах больше белка жира углеводов

Большинство детей находятся на грудном вскармливании только в течение первых шести месяцев после рождения, так как материнское молоко обеспечивает их всем питанием, необходимым для роста на этой стадии. Когда они преодолеют шестимесячную отметку, им понадобятся внешние источники пищи, чтобы накопить питательные вещества и витамины, необходимые для развития их тела и мозга.

Важно, чтобы вы постепенно отучали своего ребенка от детского питания, а также от периодического кормления грудью, когда ему исполнится шесть месяцев. Когда вы это делаете, важно включать пищу, богатую клетчаткой, в ежедневные приемы пищи вашего ребенка.

Как клетчатка помогает детям?

Пищевые волокна в основном двух типов — растворимые и нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка растворяется в воде, помогает регулировать пищеварение вашего ребенка и дольше сохраняет его насыщенным. Это также связано с понижением риска ожирения у детей. Нерастворимые волокна не растворяются в воде и образуют стул вашего ребенка. Известно, что он регулирует движение кишечника у детей и является идеальным средством от запоров. Существует много продуктов с высоким содержанием клетчатки для запоров ребенка, которые можно безопасно добавлять в рацион вашего ребенка, такие как чернослив, груши, сливы и т. Д.

Сколько волокна слишком много для детей?

Хотя нет конкретных рекомендаций по количеству клетчатки для детей , согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, младенцам необходимо около 14 граммов клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет необходимо 19 граммов клетчатки в день.

Убедитесь, что вы не даете своему ребенку слишком много клетчатки, так как это также может привести к диарее.

Продукты с высоким содержанием клетчатки для детей

Прежде чем вводить клетчатку в рацион вашего ребенка, всегда консультируйтесь с педиатром, чтобы получить одобрение и знать о любых продуктах, которые вам следует избегать. Как только доктор одобрит, вы можете выбрать для детей целый ряд фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки и постепенно добавлять их в свой рацион.

1. Овощи

Растительные волокна можно начинать сразу после того, как вы отучите своего ребенка от грудного молока или смеси, в возрасте от шести до семи месяцев. Лучший способ познакомить ребенка с овощами — подавать их в пюре или пюре. Когда ваш ребенок начинает прорезываться, вы можете давать ему жареные овощи или салаты. Некоторые из овощей, которые богаты клетчаткой:

  • Шпинат
  • Брокколи
  • Фасоль
  • Горох
  • Зелень репы
  • брюссельская капуста
  • Сладкая картошка
  • Пастернак
  • Сырая морковь

2. Фрукты

Фрукты являются богатым источником клетчатки и могут быть безопасно введены вашему ребенку. Пусть ваш ребенок попробует только один фрукт за раз и заметит, как его тело реагирует на него. Если он чувствует какой-либо дискомфорт, прекратите его и попробуйте другой фрукт. Некоторые фрукты, которые богаты клетчаткой, включают в себя:

  • яблоки
  • бананы
  • чернослив
  • сливы
  • абрикосы
  • груши
  • персики

3. Зерновые

Лучше всего сначала предложить ребенку однозерновые хлопья. Тем не менее, ваш ребенок может не быть поклонником вкуса и может занять некоторое время, чтобы привыкнуть к нему. Лучший способ выяснить, какие зерна с высоким содержанием клетчатки, это проверить текстуру пищи. Чем гранулярнее текстура, тем выше содержание клетчатки. Некоторые зерна, которые полезны для ребенка:

  • Рис
  • Овес
  • Ячмень
  • пшеница
  • Чечевица
  • Нут

Как только у вашего ребенка появятся зубы, вы также можете дать ему цельнозерновые макароны, хлеб и крекеры Грэм.

Рецепты пищевых волокон для младенцев

Вы можете попробовать эти быстрые рецепты, которые могут добавить большое количество клетчатки в рацион вашего ребенка.

1. Рецепт хумуса с тостами

Хумус одновременно вкусен и богат клетчаткой. Вот легкий рецепт для хумусового соуса, который хорошо сочетается с тостами.

Что вам нужно:

  • Нут, 400 г, высушенный и ополоснутый
  • Один лимон
  • Один зубчик чеснока
  • Тахини (кунжутная паста), 2 столовые ложки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки воды

Как приготовиться:

  • Смешайте все ингредиенты вместе, пока они не образуют гладкую пасту.
  • Добавьте воду по мере необходимости для требуемой консистенции.

2. Рецепт замороженного ананаса

Это самый простой способ увеличить потребление клетчатки вашего малыша и практически не требует времени. Они также отлично подходят для вашего ребенка, когда он начинает зубы.

Что вам нужно:

  • Ананасы

Как приготовиться:

  • Разрежьте ананасы на тонкие круглые ломтики и охладите их, чтобы ребенок мог их пережевывать.

3. Рецепт запеченных овощных палочек

Овощи добавляют большое количество клетчатки в рацион вашего ребенка. Мягко приготовленные или запеченные овощи обеспечивают легкий рецепт и являются идеальным источником пищевых волокон для ребенка.

Что вам нужно:

  • Морковь
  • Сладкий картофель
  • тыква
  • Цуккини
  • масло

Как приготовиться:

  • Очистите и нарежьте овощи на длинные тонкие ломтики.
  • Посыпьте маслом масло на противень и запекайте, пока они не станут мягкими.
  • Подавайте с небольшим количеством сырого или йогуртового соуса.

Пища, богатая клетчаткой, важна для правильной работы кишечника и при правильном количестве может дополнить диету вашего ребенка. Тем не менее, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить какие-либо новые продукты для вашего ребенка.

Источник