В каких продуктах много фитиновой кислоты

Фитиновая кислота в продуктах питания — ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, чтобы не навредить здоровью

Большинство людей считают крупы, бобовые, орехи и семена полезной полноценной пищей. Эти продукты являются основной пищей многих стран и культур. В России — это всегда был хлеб, который считался всему голова. В Индии, например, ни один день не обходится без риса, бобовых и лепёшек роти. И если посмотреть и проанализировать разные страны — почти везде складывается подобная ситуация.

 Фитиновая кислота в продуктах питания — ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, чтобы не навредить здоровью

Я не собираюсь спорить о некоторой полезности этих продуктов, но хочу акцентировать внимание на том, что все они содержат антинутриенты или вещества, которые препятствуют полноценному всасыванию и усвоению полезных веществ в нашем ЖКТ. Одним из таких веществ и является до недавнего времени невиданная Фитиновая кислота.

Что такое Фитиновая Кислота?

Это можно сказать, кладовая Фосфора в продуктах растительного происхождения.

Эту кислоту ещё называют антинутриентом, за счёт того, что она привязывает к себе такие минералы, как Кальций, Магний и Железо и выводит из нашего организма, не позволяя им всасываться.

Ещё в далёком 1949 году учёный Эдвард Мелланби пытался выяснить, как зерна, в зависимости от содержания в них Фитиновой кислоты, влияют на дефицит минералов у собак.

В ходе исследования выяснилось, что диета, богатая зерновыми с высоким содержанием Фитиновой кислоты, препятствует образованию здоровой костной ткани, деминерализуя ее и вмешивается в метаболизм Витамина Д, что выражается в развитии остеопороза, рахита, кариеса.

Тот же самый механизм работает и на людях: в многих развивающихся странах, где зерна и крупы являются основной пищей — можно очень часто встретить деформационные изменения костей у населения.

Отсюда становится понятным, почему для нас очень важно стараться уменьшить количество или полностью избавиться от этой кислоты в продуктах питания.

 Фитиновая кислота в продуктах питания — ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, чтобы не навредить здоровью

Где содержится Фитиновая кислота?

Самые большие источники этого антинутриента — это цельные злаки и фасоль. Близко за ними следуют и орехи.

Ниже я привела список продуктов, в которых содержится самое большое количество Фитиновой кислоты в граммах на 100 грамм исходного продукта.

Крупы и злаки:

  • Пшеница — 0.39-1.35
  • Пшеничные отруби — 5.2-7.3
  • Пшеничные зародыши (ростки) — 1.5-4
  • Рис белый — 0.06-1.08
  • Рис коричневый — 12.5
  • Рис дикий — 2.2
  • Рисовые отруби — 2.8-9
  • Перловка — 0.38-1.2
  • Овсяные хлопья — 0.5-1.2
  • Рожь — 0.6-1.5
  • Пшено — 0.2-1.7

Бобовые:

  • Фасоль красная, розовая, черная, пинто — 0.6-2.3
  • Горох — 0.2-1.2
  • Нут — 0.3-1.8
  • Чечевица — 0.2-1.5
  • Арахис — 0.2-4.5

Орехи:

  • Миндаль — 0.35-9.4
  • Грецкий орех — 0.2-6.7
  • Кешью — 0.1-5.0
  • Бразильский орех — 0.29-6.4
  • Фисташки — 0.2-2.83
  • Фундук — 0.2-0.9
  • Макадемия — 0.15-2.6
  • Пекан — 0.18-4.5
  • Кедровые орехи -0.2

Мука:

  • Пшеничная белая — 0.27
  • Пшеничная цельная — 1.35
  • Кокосовая — 0.28

Также к продуктам, которые содержат большое количество Фитиновой кислоты, относят Сою и продукты из нее (кроме ферментированных), кукурузу, кунжут, кофе и даже какао!

К сожалению, я не смогла найти информацию о точном количестве Фитиновой кислоты в семенах.

Как мы видим, существует большая разница между белым и коричневым рисом.

Белый рис очищен, коричневый же сохраняет в себе отрубную оболочку, в которой и находится большое количество Фитиновой кислоты.

У народов, употребляющих рис тысячелетиями, как например Индия и Япония, не найти в рационе цельного коричневого риса, они употребляли и до сих пор употребляют белый, шлифованный рис.

Та же проблема и с отрубями, которые в последнее время рекламируют чуть ли не как панацею от всех болезней и для похудения, но никто почему то не упомянает о том, что они содержат огромное количество Фитиновой кислоты, которая при частом их употреблении приведёт к дефициту важных минералов.

Да и с какой целью мы пытаемся есть больше цельных злаков? Правильно, ради клетчатки, которую, кстати, мы можем получить из тех же овощей с намного меньшими потерями.

Поэтому, да, теперь я ем белый, а не коричневый рис и совсем не ем отруби. И нет, я не призываю не употреблять все выше перечисленные продукты, разве что кроме пшеницы.

Просто, для того чтобы злаки, крупы, бобы, семена и орехи правильно усваивались их необходимо для это правильно подготовить!

Как можно уменьшить содержание Фитиновой кислоты в продуктах?

В продуктах растительного происхождения на равне с Фитиновой кислотой также присутствует и специальный фермент Фитаза, который деактивирует Фитиновую кислоту в особых условиях. К этим условиям относят влажную, тёплую, кислотную среду.

Наше тело тоже способно синтезировать Фитазу, но в недостаточном количестве. Полезные пробиотические бактерии, которыми богат наш кишечник, также синтезируют Фитазу, поэтому у людей с нормальной микрофлорой кишечника намного реже возникают дефициты минералов на ряду с многими болезнями!

Ещё стоит отметить, что не все продукты содержат в себе достаточное количество этого необходимого фермента. К ним относятся: кукуруза, пшено, овсянка и коричневый рис.

И если, в пшене и овсянке содержание Фитиновой кислоты сравнительно небольшое, то в коричневом рисе оно зашкаливает. Пшеница и рожь — лидеры по содержанию Фитазы, при правильной предварительной подготовке вся Фитиновая кислота в них распадается.

Особенно важно максимально уменьшить употребление Фитиновой кислоты тем, кто страдает от остеопороза, кариеса, дефицитом какого-либо минерала, хронических заболеваний, беременным, кормящим и детям.

Это Вам будет интересно:

Зачем нужно замачивать крупы?

Читайте также:  Какие продукты можно проводить из украины в крым

Сахарная зависимость: как очистить организм от сахара

Традиционно все продукты, богатые Фитиновой кислотой замачивались на продолжительный период времени, ферментировались или проращивались.

В добавок к этому, чтобы уменьшить негативное влияние Фитиновой кислоты необходимо есть продукты, богатые Витамином С, Кальцием и нормализовать уровень Витамина Д в крови.

Фитиновая кислота содержится во многих продуктах питания, которые большинство людей употребляют на постоянной основе. Знание, где именно и в каком количестве она там содержится, помогает определить правильный, традиционный метод подготовки этих продуктов, который позволит, если не избавиться от Фитиновой кислоты полностью, то хотя бы значительно уменьшить её количество.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Блог Виктора – интересное о жизни

Я искатель своего пути — начитавшийся эзотерики сыроед с 2007 года, с начала взявшийся за дело с юношеским максимализмом и деливший мир на две категории — сыроеды и все остальные. Это прошло — это должно было пройти, но проходило через меня и я пытался всем рассказать, даже навязать свою точку зрения на систему питания. Теперь я спокойно принимаю все точки зрения — ибо понял — источник один — сосуды разные.

Я занимался разными делами — работал укладчиком хлеба на заводе в 17 лет, портным по коже, плотником-гипсокартонщиком по евроремонту , электриком , электросварщиком , сантехником, механиком пневматиком и компрессорщиком. Самостоятельно изучил HTML, CSS, PHP и стал программистом. Потом уехав с семьёй в Эквадор ( маленькая банановая республика на экваторе) открыл там свой бизнес , но прожив два года понял — всё моё ношу с собой , и все тараканы путешествуют вместе с хозяином. Конечно, сыроедам в Эквадоре — рай, но родная речь и русская душа там отсутствует. Мы вернулись в Россию , повидаться с родными , с осенью и зимою, которых не видели два года .

Попутно изучаю законы этого мира — и пытаюсь найти разницу между следствием и причиной — что обычно нелегко и многие их путают или совсем не видят причины, а только следствие . Кое что узнал, многое из узнанного осознал и готов поделиться своими находками, домыслами и взглядами на мир, вселенную и матрицу.

Ни кого не агитирую — ни кого не пытаюсь поставить на путь истинный, ибо пока сам не встанешь — никто не поднимет. Просто делюсь информацией и наблюдениями, тщательно подобранными за годы личного опыта оздоровления. Если интересно — читайте — спрашивайте, нет — ищите далее.

20.01.2021 Таблицы веса человека по росту и типу сложения

Вес человека имеет важное значение для его здоровья, а как узнать — нормальный ли вес имеете вы? Для этого есть много методик подсчета нормального веса в зависимости от роста и типа телосложения. С ростом всё понятно — все знают свой рост, да и измерить его очень прост, а вот вычислить тип сложения? Рубрика — Здоровье

13.10.2019 Таблица лизино-аргининового баланса в продуктах

Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного — красным Рубрика — Здоровье

13.10.2019 Не можете заснуть? Есть способы помочь!

Часто так бывает — время спать а сна ни в одном глазу. Мысли в голове крутятся, сердце стучит — сна нет. Нарастает чувство досады, злости, ведь надо спать , завтра нужно быть выспавшимся, а не получается. Есть ещё много способов заснуть, начиная от счёта «барашков» заканчивая поиском снотворного — прием которого либо не поможет, либо приведет к нарушениям естественного засыпания. Рубрика — Здоровье

23.06.2019 Какой стиральный порошок лучше, или почему вода зеленеет

Все дело в сине-зеленых водорослях — цианобактериях, часто встречающихся в малоподвижных, прогретых солнцем водах. Эти бактерии-водоросли активно размножаются при наличии в воде фосфатов, которые в свою очередь попадают в неё после очистки канализационных вод. Рубрика — О жизни

11.05.2018 Изжога, самая вероятная причина и помощь.

Изжогой мучился всё сознательное время, она и была причиной перехода на сыроедение. Кстати сразу же прошла. Но анализируя свои пищевые привычки и изучая пищеварительные процессы становится понятен механизм возникновения изжоги и значит появляется возможность её предотвратить или смягчить, если предотвращать поздно… Рубрика — Здоровье

23.01.2018 Как правильно пить воду — до еды или после?

Очень многое в здоровье зависит от воды — не буду писать сколько процентов тела составляет вода — ленивый только не писал об этом, но вода имеет и большое влияние на пищеварительный процесс, и правильный прием её сможет облегчить жизнь тем, у кого к пищеварению есть вопросы и жалобы (предложения будут с нашей стороны :-)) Рубрика — Здоровье

21.01.2018 Бег зимой — как одеваться чтобы не потеть

Стало холодно, и регулярные пробежки по утрам осложнились вопросом — что одеть на себя, что бы не вспотеть и не замерзнуть. Вопрос не праздный, сколько раз прибегал мокрый и с замерзшими локтями или шеей — мокрое тело подвержено любым сквознякам, вы том числе и от попадания холодного воздуха под куртку. Рубрика — Здоровье

08.01.2018 Какой он, БОГ, и где его искать?

Многие люди ищут Бога, немногие его находят, но всех интересует вопрос, есть ли он, и если есть — то где находится. И рисуют картины — одна другой краше — седовласый благостный старец идет по небу. На этот вопрос думаю даст ответ картинка: Рубрика — О жизни

19.08.2017 Тянет на солёное сыроеда — ищем естественную соль в пище.

Есть такое у всех сыроедов, тянет на солёное, ведь фрукты в основном сладкие, овощи пресные и остро ощущается нехватка в солёном вкусе. Некоторые используют соль для этих целей, морская меньше всего приносит вреда, некоторые ищут соленые на вкус продукты. Рубрика — О продуктах

Читайте также:  Какие продукты нельзя греть микроволновке

10.08.2017 Тяжесть в желудке и отрыжка после еды, причины и как избавиться

Многим знакома тяжесть в желудке и отрыжка после еды, это приносит неудобство, иногда боль, при невозможности отрыгнуть воздух. И это служит началом заболеваний желудка — гастрит и прочие неприятности. Кстати на сыроедении это большая редкость, а вот при традиционном питании уже не редкость. Рубрика — Здоровье

08.08.2017 Помощь во вред — размышления

Все мы помогаем кому нибудь, разово или постоянно, некоторые более, некоторые менее, кто-то отказывает всем, кто-то по возможности, кто-то не может отказать. Рубрика — О жизни

10.07.2017 Скрипинские кучуры Ульяновской области — фото с памятника природы

Есть такое место в российской глубинке — Скрипинские кучуры, место где на поверхность выходят монолитные глыбы песчаника отложений палеогена, формируя похожее на горный ландшафт. Считается, что именно так выглядела первоначальная поверхность Приволжской возвышенности в середине третичного периода. Рубрика — Путешествия

09.06.2017 Много есть вредно или опыт толстой крысы

Купили как то мы декоративных крыс ребёнку , две очаровашки с замашками попрошаек, постоянно выпрашивали еду, причём одна была большой любительницей поесть, а вторая просто делала запасы. Рубрика — Здоровье

08.05.2017 Кто виноват в нашей жизни

Есть такая правильная поговорка — что плохому танцору что то мешает, так вот по жизни большинство из нас и есть плохие танцоры, ищущие оправдания во внешних факторах. Частенько задаёмся мы вопросом — кто же виноват в наших неприятностях, и почти всегда отвечаем: это он (они, она, оно) меня подвёл. Рубрика — О жизни

06.05.2017 Два типа мышления, два способа действий.

На одно и то же событие или факт можно ответить по разному и соответственно получить разный результат. Пример — не хватает денег на хорошую машину, первый вариант выберет экономию, второй — больше заработать. Рубрика — О жизни

04.05.2017 Главная составляющая любого дела, или как продвинуться в бизнесе.

Как построить свой бизнес Вы должны выбрать сами из того что умеете и любите делать. А вот сделать его успешнее может помочь знание о главной составляющей любого дела. С ней можно продавать снег эскимосам или песок африканцам. И дело будет идти вполне успешно. Рубрика — О жизни

04.04.2017 В какой позе правильнее есть?

Рекомендации профессиональных диетологов, как правило, обращают внимание на определенные вещества, калории и продукты. Однако, каким именно образом все это должно добираться непосредственно до желудка? Какую позу нужно принимать во время потребления пищи? Рубрика — Здоровье

Источник

Фитиновая кислота: чем опасен антинутриент, который содержится во всех крупах, орехах и бобовых, и 7 способов снизить его вред

Знаете ли вы, что отруби далеко не так полезны, как принято считать, а употребление цельных злаков и семян может привести к дефициту железа?

Причина — в фитиновой кислоте, которая содержится в большинстве растительных продуктов. Разберемся, что это за зверь такой и чем он опасен.

Что такое фитиновая кислота?

Фитиновая кислота — это антинутриент, который содержится в растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, злаковых, а также (в небольшом количестве) в овощах. Известный как инозитол гексафосфат или IP6, этот антигерой и сам пользы не несет, и других нутриентов пользы лишает.

Как это происходит?

Фитиновая кислота связывает минералы в пищеварительном тракте, уменьшая их абсорбцию организмом. Связанные с фитиновой кислотой минералы выводятся из организма как отходы.

Функция фитиновой кислоты: зачем растениям такой механизм?

Интересно, что во фруктах, овощах и ягодах фитиновой кислоты почти нет. Почему? Потому что эти растения не защищаются, наоборот, они хотят, чтобы их съели, привлекая окраской, ароматом, вкусом. То есть человек или животное — часть цепочки размножения яблока.

У злаковых, бобовых и орехов все сложнее. Фитиновая кислота в них является основной формой хранения фосфора. В этой форме соединение называют фитатом.

«Руки» молекулы фитиновой кислоты также легко связываются с другими минералами, такими как кальций, магний, железо и цинк, ингибируя их всасывание.

Фитаты являются источником энергии для прорастающего семени

Задача этой системы — сохранить зародыш семени до наступления благоприятных условии для прорастания. Эти условия — влажность, тепло и слегка-кислая среда. Когда семена прорастают, выделяется фермент фитаза, который высвобождает фосфор и другие элементы для использования молодым растением.

Содержание фитиновой кислоты в продуктах

Содержание фитиновой кислоты у растений сильно различается. Это связано с типом семян, состоянием окружающей среды, климатом, качеством почвы и т.п.

Наиболее концентрированные источники фитиновой кислоты — цельные зерна и бобовые. В большинстве злаковых фитиновая кислота содержится в оболочке зерна, то есть в отрубях. В бобовых она содержится непосредственно в семени (бобе).

Чем опасна фитиновая кислота?

Уменьшение абсорбции минералов и остеопороз

В пищеварительном тракте человека нет ферментов для переваривания фитиновой кислоты. Попадая в ЖКТ, этот антинутриент ухудшает усвоение железа, цинка, кальция, фосфора и других минералов из того продукта, вместе с которым поступает. Фитаты также уменьшают усвояемость крахмалов, белков и жиров.

Другими словами, фитиновая кислота снижает усвоение нутриентов во время еды, но не оказывает никакого влияния на последующее питание.

Например, перекусывание орехами, не подготовленными должным образом, может уменьшить количество железа, цинка и кальция, которые вы поглощаете из орехов. Но это никак не влияет на поглощение этих минералов из еды, которую вы будете есть через несколько часов.

Исследования показывают, что, если вы ежедневно едите продукты с высоким содержанием фитата — цельные зерна, бобовые, орехи и семена, не обрабатывая их должным образом, с течением временем это может привести к дефициту минералов и потере костной массы.

Железодефицитная анемия

По данным ВОЗ, фитиновая кислота является одной из самых распространенных причин железодефицитной анемии у вегетарианцев. Так потребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить поглощение железа на 50%.

Читайте также:  Каких продуктах содержится много йода

Увеличение чувствительности кишечника

Что касается здоровья ЖКТ, то современная практика употребления необработанных отрубей в больших количествах часто сначала улучшает перистальтику, а затем приводит к синдрому раздраженного кишечника и пищевой чувствительности.

Как уменьшить фитиновую кислоту в продуктах питания?

Избегать всех продуктов, содержащих фитиновую кислоту — плохая идея, потому что многие из них (например, миндаль) питательны, вкусны и полезны. Кроме того, людям приходится полагаться на зерно и бобовые в качестве основных источников углеводов.

Вот способы, которые могут значительно снизить содержание фитиновой кислоты в продуктах питания.

1. Тепловая обработка

Тепловая обработка при высоких температурах уменьшает содержание фитатов на 30-50%. Можно также добавить теплой воды при замачивании — это ускорит процесс прорастания, а, значит, и высвобождение фитазы. Но здесь есть и минус — фитаза и витамин С также разрушаются от температуры. Поэтому температура воды должна быть не более 40 градусов.

Однако, чтобы активизировалась фитаза, а количество фитиновой кислоты уменьшилось, одной термической обработки бывает недостаточно.

2. Замачивание

Как я писала выше, фитиновая кислота является частью системы сохранения семян. Она предотвращают прорастание до тех пор, пока условия не будут правильными. Создайте эти условия! Дайте растениям влажность и время, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов.

Время замачивания варьируется от количества содержащихся антинутриентов:

Овес/овсяные хлопья -10-12 часов

Спельта, рожь — 8 часов

Рис коричневый — 12 часов

Рис белый — 9 часов

Рис дикий — 5 часов

Перловая крупа — 6 часов

Гречневая крупа — 5 часов

Пшено — 5 часов

Киноа, амарант — 3 часа

3. Проращивание

Идеально, если растения начнут чуть-чуть прорастать. Например, зеленая чечевица выбрасывает маленькие белые росточки уже через 10 часов. Проращивание вызывает деградацию фитата, в результате чего танины, сложные сахара, клейковина и другие труднодоступные вещества разделяются на более простые компоненты, доступные для абсорбции. Усвоение витаминов также увеличивается, особенно витаминов группы В.

Не забывайте менять воду каждые 12 часов!

4. Подкисление

Добавьте кислоту при замачивании и/или приготовлении зерновых, бобовых и орехов. Это может быть лимонный сок, органический уксус или другие кислоты. Исследования показали, что добавление аскорбиновой кислоты может противодействовать связыванию фитиновой кислоты и железа. Так 80 мг аскорбиновой кислоты успешно противодействует 25 мг фитиновой кислоты.

5. Добавление витамина А и бета-каротина

Исследование, опубликованное в 2000 году, указывает, что витамин А и бета-каротин формируют связку с железом, сохраняя его растворимость и предотвращая ингибиторное действие фитиновой кислоты.

6. Ферментация

Исследования говорят о том, что потребление пробиотиков, содержащих лактобациллы, может помочь улучшить биодоступность микроэлементов и белка в рационе.

Лактобактерии помогают расщеплять комплексы, образованные фитатом, улучшая их абсорбцию. Хороший метод — ферментация молочной кислоты, примером которого является приготовление заквасок. Кроме того, некоторые органические кислоты, образующиеся во время ферментации, повышают абсорбцию минералов в ЖКТ.

7. Добавление животного белка

Добавление небольших количеств животного белка может усилить поглощение цинка, железа и меди — минералов, с которыми связывается фитиновая кислота. Это не касается молочных продуктов, так как казеин, содержащийся в них, препятствует абсорбции этих же минералов.

Традиции обработки зерновых у народов мира

Иногда я слышу мнения о том, что природа не зря наделила растительные продукты антинутриентами. Может быть, это знак того, что нам вообще не нужно есть продукты с фитиновой кислотой?

И это очень хороший вопрос.

Давайте разберемся, как исторически складывались отношения человечества и злаковых/бобовых, как основного источника фитатов.

На самом деле, выращивание зерновых сделало развитие цивилизации возможным. Поскольку наши предки ели цельные зерна, они не употребляли их, как в современном мире, в виде хлеба быстрого брожения, гранолы или отрубей.

Вот несколько примеров:

  • По всей Европе многие века зерна проращивались в воде или подквашивались в молоке прежде, чем из них готовили кашу.
  • В Индии при приготовлении idli и dosas рис и чечевица ферментируются в течение двух дней.
  • В Африке кукурузу и просо несколько раз заквашивают для получения кислой каши, называемой ogi. А кукурузу грубого помола замачивают на ночь, прежде чем добавить ее в супы и тушеное мясо.
  • В некоторых восточных и латиноамериканских странах рис проходит длительное брожение прежде, чем его приготовят.
  • Мексиканские кукурузные пирожки позол ферментируются в листьях банана до двух недель.

И таких примеров очень много!

Практически все доиндустриальные народы замачивали или ферментировали зерна, прежде чем готовить из них кашу, хлеб и сладкую выпечку.

Потенциальные преимущества фитиновой кислоты

А есть ли польза от фитиновой кислоты?

Ряд исследований показали, что антинутриенты могут помочь в предотвращении хронических заболеваний.

Было обнаружено, например, что фитиновая кислота поглощается злокачественными клетками и что, вводимая перорально, она может выступать в качестве противоопухолевого средства широкого спектра действия. Однако эти механизмы еще недостаточно изучены, чтобы делать выводы.

Кроме того, связывая минералы в кишечнике, фитиновая кислота работает как антиоксидант, предотвращая образование свободных радикалов. Также она связывает тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец), которые имеют свойства накапливаться в организме.

Резюме

Не стоит полностью отказываться от растительных продуктов с высоким содержанием фитатов, так как в этих продуктах также присутствует клетчатка и другие нутриенты, необходимые организму.

Однако критически важно не лениться и правильно подготавливать зерна, бобовые, семечки и орехи перед употреблением. Даже если вы веган и растительные продукты являются основным источником углеводов в вашем районе, просто соблюдайте правила, описанные выше.

Если этого не делать, можно получить дефицит железа, цинка, кальция и фосфора, синдром раздраженного кишечника и другие неприятные последствия.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK

Telegram

Источник