В каких продуктах меньше всего натрия
Содержание статьи
Продукты с низким содержанием натрия (соли): лучший выбор и что избегать
Когда люди говорят о натрии, они обычно имеют в виду поваренную соль — технически, хлорид натрия. Во всем мире люди используют соль для придания аромата и вкуса пикантным блюдам.
Мы едим соль, потому что организм требует, чтобы она посылала нервные импульсы от мозга к телу, позволяла сокращать мышцы и действовать как электролит, регулирующий ваше кровяное давление и объем крови.
Однако большинство людей получают слишком много соли. Ваш врач или диетолог, возможно, сказали вам снизить потребление натрия, чтобы контролировать артериальное давление, или вы можете ограничить потребление соли, чтобы противостоять проблемам со здоровьем.
Тело требует менее 500 мг диетического натрия в день для хорошего здоровья, но большинство людей потребляют 3400 мг в день! Многие продукты имеют сильный, насыщенный вкус, не нуждаясь в дополнительной соли для улучшения их вкуса, и здесь мы делимся лучшими вариантами.
Что такое натрий и в чем его польза для здоровья
Натрий — это минерал, который нам нужен, чтобы выжить. Наряду с калием, магнием и хлоридом натрий является электролитом, веществом в нашей крови, которое вызывает небольшой электрический заряд, помогающий нашему организму нормально функционировать.
Почки регулируют уровень натрия в вашем организме. Когда его уровень поднимается слишком высоко, ваше тело удерживает воду, вы набираете вес, и ваша кожа может выглядеть опухшей.
Задержка воды из-за повышенного содержания натрия увеличивает количество жидкости в крови, что означает, что у вас повышенный объем крови. Это, в свою очередь, повышает ваше кровяное давление — силу крови, толкающей стенки ваших артерий — которая напрягает сердце.
Лучшие продукты с низким содержанием натрия
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), продукты с низким содержанием натрия — это продукты, содержащие менее 140 миллиграммов на порцию.
Продукты с умеренным содержанием соли содержат от 140 до 400 миллиграммов на порцию, а продукты с высоким содержанием натрия — более 400 миллиграммов на порцию.
Лучшие продукты с низким содержанием соли — это натуральные, цельные продукты: овощи, фрукты, орехи, семена и злаки.
Средний банан или горсть грецких орехов имеет только 1 миллиграмма натрия, чашка сушеной чечевицы содержит 4 миллиграмма, а половина авокадо имеет 10 миллиграммов.
Рекомендуется придерживаться диеты на основе растений для оптимального здоровья, избегая мяса и продуктов животного происхождения.
Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом здоровья, люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, имеют более низкий уровень смертности.
Вегетарианская и веганская диета, как правило, содержат много пищи, богатой питательными веществами, с высоким содержанием клетчатки и, как следствие, связаны с более низким уровнем заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и заболеваниями почек.
Во всех пищевых группах есть варианты с низким содержанием соли. С упакованными продуктами всегда проверяйте этикетку, так как разные бренды имеют разные уровни натрия для одних и тех же продуктов. Вот ваши лучшие варианты с низким содержанием натрия.
Фрукты и Овощи
- Свежие, замороженные или консервированные овощи без соли, такие как брокколи, морковь, баклажаны, перец, картофель и капуста.
- Свежие, замороженные или сушеные фрукты, такие как яблоки, апельсины, виноград, ананасы и бананы.
Белки
- Фасоль, горох и бобовые, такие как фасоль, черная фасоль, нут, чечевица, сушеные, замороженные или консервированные с низким содержанием натрия.
- Несоленые орехи.
- Семена (без добавления соли), включая чиа, тыкву или подсолнечник.
- Если вы едите молочные продукты, выбирайте непастеризованные сыры с низким содержанием натрия.
- Если вы едите мясо, такое как говядина или курица, выбирайте свежие нарезки, приготовленные без соли и соусов.
- Если вы едите рыбу, покупайте только свежие кусочки рыбы и моллюсков, избегайте консервов.
Жиры
- Оливковое масло экстра-класса (EVOO).
- Кокосовое масло.
- Растительные масла без ГМО, такие как подсолнечник, арахис, авокадо.
Зерна
- Цельные зерна, такие как лебеда, ячмень и овес.
- Дикий или коричневый рис.
- На цельнозерновой пасте, хлебе или лепешках (проверьте этикетки на продуктах).
Приправы, закуски и сладости
- Используйте в салате масло и уксус, сок лимона / лайма или заправку с низким содержанием натрия.
- Используйте все натуральные травы и специи, такие как чеснок, куркума, розмарин и имбирь (проверьте этикетки на смеси трав, которые могут добавить натрий).
- Ищите варианты с низким содержанием натрия кетчупа, горчицы, сальсы и других приправ.
- Десерты с низким содержанием натрия включают фруктовый сорбет и простой темный шоколад.
- Йогурт и мороженое могут быть продуктами с низким содержанием натрия; выбрать немолочные варианты.
Польза продуктов с низким содержанием натрия
Как видите, многие натуральные продукты с низким содержанием натрия — это овощи, фрукты, бобы, орехи и семена — те же полезные продукты, которые мы обычно рекомендуем для лучшего здоровья.
Эти выборы не только с низким содержанием натрия, но также отличные источники витаминов и минералов, клетчатки и полезных для здоровья антиоксидантов. Напротив, нездоровая пища часто содержит большое количество соли, а также жиров и сахаров.
Соблюдая диету с низким содержанием натрия, вы улучшите свое здоровье несколькими способами. Диета с низким содержанием натрия поможет регулировать ваше кровяное давление и уровень жидкости, поддерживать лучшие функции мышц и нервов, а также поддерживать здоровье почек.
Исключение дополнительной соли из рациона может помочь организму исцелиться. Уменьшение натрия снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что когда люди снижают потребление соли, артериальное давление падает в течение нескольких недель, особенно у людей с гипертонией.
Продукты с высоким содержанием натрия, которых следует избегать
Большая часть нашего диетического натрия не поступает из шейкера, а прячется в нашей пище, особенно в обработанной и упакованной пище.
Существует много продуктов с высоким содержанием натрия, но если вы сможете сократить количество ключевых категорий и избежать определенных «плохих парней», это снизит общее потребление соли.
Некоторые продукты с высоким содержанием соли, такие как соевый соус и оливки, на вкус соленые, но не все продукты с высоким содержанием натрия. Любая обработанная пища, вероятно, добавила натрий (так же как сахар, но это другая статья).
Некоторые замороженные блюда содержат его дневную норму в одной порции. В то время как некоторые сорта квашеной капусты являются отличным источником пробиотиков, некоторые сорта квашеной капусты и других маринованных овощей содержат очень много соли. Еще одна причина, чтобы всегда проверять этикетку фактов питания!
Если вы пытаетесь снизить содержание натрия в пище, держитесь подальше от следующего:
- Большинство консервированных супов, мяса, овощей и бобов, в которых не указано «низкое содержание натрия».
- Замороженные закуски (телевизионные ужины).
- Томатный сок.
- Хлебобулочные изделия, такие как кексы, выпечка, пончики, круассаны.
- Соевые, терияки, барбекю, спагетти соусы или пакеты соусов.
- Упакованные продукты питания, такие как зубчатый картофель, рисовые смеси, смеси с лапшой, фарш.
- Продукты для завтрака в штучной упаковке, такие как блины или горячие хлопья быстрого приготовления.
- Большинство хлеба и булочек.
- Жареная еда.
- Мост сыра.
- Печенье или пирожные с транс-жирами.
- Обработанное мясо.
- Готовые бутерброды, буррито, тако, пицца.
- Вкусные закуски, такие как чипсы, крекеры, крендели и попкорн из кино.
- Курица (часто вводится солевой раствор).
Максимальное суточное потребление натрия для мужчин и женщин
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым мужчинам и женщинам потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, что составляет примерно одну чайную ложку соли.
AHA говорит, что еще лучший предел для натрия составляет 1500 миллиграммов в день. Обратите внимание, что это безопасный верхний предел, а не рекомендуемое дневное значение (DV).
Если у вас есть определенное заболевание, ваш врач может посоветовать вам снизить уровень соли еще больше.
Советы по сокращению натрия в вашей диете
Ваш первый шаг? Снимите солонку со стола и замените ее травяной смесью без натрия. Затем попробуйте эти изменения в ваших процедурах.
Покупка
- Идите прямо к разделу продуктов, наполните свою корзину как можно большим количеством овощей и фруктов. В частности, загружайте продукты с высоким содержанием калия, такие как шпинат, картофель, бананы, цитрусовые и сушеные бобы.
- Было обнаружено, что снижение натрия в сочетании с увеличением калия помогает контролировать гипертонию. Держите тележку подальше от полуфабрикатов и прохода пекарни.
- Ищите предметы со словами «без добавления соли» или «пониженное (или низкое) содержание натрия».
Проверяйте каждую этикетку «Факты питания», чтобы определить количество натрия в порции. Коммерческие продукты должны иметь эти этикетки, хотя продукты, приготовленные в продуктовых магазинах, могут и не иметь. Выбирайте продукты, содержащие менее 140 мг натрия на порцию.
- Прочитайте список ингредиентов. Пропустите те, которые содержат соль, рассол, глутамат натрия и соевый соус.
Ознакомьтесь с количеством соли в ваших любимых продуктах. Если они на высокой стороне, есть меньшие порции.
Есть вне дома
- Минимизируйте количество раз, когда вы выходите на ужин, вместо этого готовьте дома.
- Избегайте фаст-фуда полностью.
- Когда вы обедаете в ресторанах, заказывайте запеченные, приготовленные на гриле или приготовленные на пару блюда без соусов. Откажитесь от супов и всего, что панировано или жарено.
- Возьмите с собой небольшую емкость с салатом с низким содержанием натрия.
- Многие сети ресторанов размещают информацию о питании в своем меню, поэтому проверьте это перед заказом или спросите у своего сервера.
Кулинария и Рецепты с низким содержанием натрия
- Приготовление пищи в домашних условиях дает вам больше контроля над содержанием натрия в вашем рационе.
- Удалите соль (включая натрийсодержащие смеси специй, такие как чесночная соль) из ваших любимых рецептов. Соль может быть вырезана из любого рецепта, если она не содержит дрожжей.
- Приправьте еду купленными или домашними травами и специями без содержания натрия. (Избегайте «приправы», такие как тако).
- Приготовьте несколько вкусных рецептов на сайте Глобального центра исцеления, но не добавляйте в них соль.
Для запоминания
Важно уменьшить количество соли в вашем рационе, если у вас высокое кровяное давление или сердечные заболевания.
Снижение потребления соли помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта. Некоторые люди могут также хотеть ограничить потребление соли по профилактическим причинам.
Старайтесь поддерживать уровень ниже 1500 мг / день. Вы можете сделать это, исключив поваренную соль и выбрав варианты с низким содержанием натрия из всех пищевых групп. Пища с 140 миллиграммами на порцию или меньше считается с низким содержанием соли.
Растительные продукты с низким содержанием соли естественно должны составлять основу вашей диеты с низким содержанием соли.
Когда вы покупаете упакованные продукты, прочитайте этикетку: убедитесь, что на ней написано «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли», и помните о его содержании на порцию.
Знание главных продуктов, которых следует избегать, поможет вам придерживаться диеты с низким содержанием натрия: к ним относятся хлеб и булочки, сыр, мясное ассорти, например, бекон, а также консервированные супы и замороженные закуски.
Держитесь подальше от фаст-фуда. Готовьте дома как можно чаще, чтобы контролировать количество соли в каждом приеме пищи.
Вскоре вы обнаружите, что соль не нужна для хорошей еды, когда вы добавляете в свои рецепты травы, специи, пикантный вкус и текстуру растительной пищи.
Источник
Натрий в продуктах: таблица с количеством, роль для организма, симптомы дефицита, вред от избытка, ТОП-10 продуктов
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Детокс-очищение организма
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Натрий в продуктах одни воспринимают за зло, а другие — за добро. Наверное, многим известен тот факт, что соль, в которой порядка 40% натрия, задерживает жидкость в организме, а, следовательно, затрудняет процесс похудения, становится причиной высокого кровяного давления. Однако немногие знают о полезных свойствах минерала, что он, например, необходим для мышечных сокращений и передачи нервных импульсов, регулирует водно-солевой баланс. Данный микроэлемент играет важную роль в поддержании нормального функционирования организма, поэтому необходимо поддерживать его физиологическую норму. А для этого важно знать, в каких продуктах содержится натрий.
Роль натрия в организме человека
Натрий — электролит, который требуется организму в относительно больших количествах. Большая его часть находится в крови и во внеклеточных жидкостях. Однако, как и калий, он есть во всех органах человека, а, следовательно, важен для полноценного роста и развития.
Роль натрия в организме:
- поддерживает нормальный баланс жидкостей;
- поддерживает нормальное функционирование нервов и мышц;
- улучшает тонус сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
- отвечает за водно-солевой баланс;
- поддерживает нормальную концентрацию минеральных веществ в крови;
- отвечает за производство фермента, который вырабатывает энергию, транспортирует аминокислоты и глюкозу в клетки;
- активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез.
Польза натрия в продуктах в том, что он защищает организм от обезвоживания, то есть поддерживает оптимальный уровень крови и жидкости во внеклеточном пространстве. Его концентрацию контролируют почки. При избытке усиливается его выведение вместе с мочой.
Суточная норма для женщин, мужчин и детей
Оптимальная физиологическая норма натрия для взрослого человека — 1,5-2 г, что соответствует 5 г поваренной соли. Детям в возрасте 2-10 лет нельзя употреблять более 3-4 г соли в день.
Таблица 1 — Суточное потребление минерала в зависимости от возраста и пола
Возраст | Концентрация, мг |
6-12 месяцев | 500-650 |
1-2 года | 600-800 |
2-5 лет | 850-1580 |
6-9 лет | 1200-1580 |
10 лет и старше | 1580-2400 |
Максимально допустимая суточная норма минерала — 2,4 г, что соответствует 6 г поваренной соли. Однако такая концентрация уже может вызывать избыточное накопление жидкости в организме.
Примечание! Порой, после предварительной консультации с врачом, допускается повышение суточной нормы минерала. Например, спортсмены и люди, которые работают при высоких температурах могут нуждаться в повышенных дозах нутриента. А вот болезни почек, печени и поджелудочной железы, гипертония, ревматизм, ожирение, а также аллергические реакции — показание к сокращению потребления продуктов, богатых натрием.
Дефицит натрия в организме: признаки и последствия
Дефицит натрия в организме — редкое явление. Как правило с пищей поступает достаточное количество минерала. В основном его нехватку провоцируют следующие состояния:
- длительная рвота и диарея, хронические патологии ЖКТ;
- усиленное потоотделение;
- заболевания почек и печени;
- прием диуретиков;
- эндокринные заболевания, например, нарушение секреции альдостерона;
- сахарный диабет;
- хроническая сердечная недостаточность.
Если организму недостает натрия, нарушается функционирование почек, появляются проблемы с работой нервной системы, возникает мышечная слабость, судороги, желудочные спазмы. Дефицит минерала всегда сопровождается обезвоживанием, поэтому наблюдается потеря аппетита, головокружение, сухость, шелушение и снижение тургора кожи, тахикардия, низкое артериальное давление.
Полезное видео про роль натрия для организма и последствия его дефицита
Чем опасен избыток натрия
Вред натрия для организма возможен лишь при его избытке. Он задерживает жидкость в организме, поэтому может вызвать следующие проблемы со здоровьем: повышенное кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульт и инфаркт. Выраженная гипернатриемия также приводит к неврологическим нарушениям.
Примечание! Проведенные исследования подтвердили, что потребление менее 5 г в соли в день позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать кровяное давление.
Симптомы избытка натрия в организме:
- тошнота, рвота;
- отеки;
- сильная жажда;
- повышенная возбудимость, агрессивность;
- длительный субфебрилитет;
- нарушение терморегуляции;
- мышечные судороги;
- кома,
Баланс микроэлемента во многом зависит от правильного функционирования почек, органов ЖКТ, надпочечников. Его накопление происходит при недостаточном потреблении воды, избыточном употреблении натрийсодержащих продуктов, при дефиците калия, эндокринных патологиях (синдром Иценко-Кушинга, дефицит альдостерона и т. д.), почечных заболеваниях.
В каких продуктах содержится натрий: таблица
Основной источник минерала — поваренная соль (хлорид натрия). Мы ее используем ежедневно для приготовления блюд и порой в неразумно больших количествах.
Натрий есть в составе обработанных продуктов, причем его концентрация немалая. Речь идет о полуфабрикатах, фаст-фуде, чипсах, сухариках, колбасных изделиях, консервах, твердых сырах и т. д.
Интересно знать! Именно рост потребления обработанных продуктов на фоне снижения употребления здоровой пищи (цельных злаков, фруктов, овощей) является основной причиной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Небольшое количество натрия есть в натуральных продуктах, например, в картофеле, свекле, помидорах, молоке, твороге, субпродуктах, мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах.
Таблица 2 — Содержание натрия в продуктах
Наименование | Концентрация, мг/100 г |
Поваренная соль | 38710 |
Сельдь соленая | 4800 |
Икра красная | 2280 |
Икра минтая | 2200 |
Колбаса сырокопченая «Московская» | 2036 |
Икра черная | 1630 |
Соленые твердые сыры | 750-1370 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 1290 |
Брынза из коровьего молока | 1200 |
Сыр «Сулугуни», сыр плавленый «Российский» | 1050 |
Колбаса вареная «Докторская» | 830 |
Креветки | 540 |
Морская капуста | 520 |
Майонез «Провансаль» | 510 |
Сахарной печенье | 330 |
Мидии | 290 |
Говяжьи почки | 220 |
Сельдерей | 200 |
Белок куриного яйца | 190 |
Семечки подсолнечника | 160 |
Сливочный маргарин | 155 |
Сушеный персик | 140 |
Молочный шоколад, куриное яйцо | 135 |
Молоко сгущенное | 130 |
Килька, раки | 120 |
Изюм | 117 |
Перепелиные яйца | 115 |
Кальмары | 110 |
Говяжья печень | 105 |
Скумбрия | 100 |
Устрицы, индейка | 90 |
Речной окунь, баранина | 80 |
Морской окунь, хек | 75 |
Горбуша, камбала, лещ, мойва, ставрида, угорь, куриное мясо | 70 |
Говядина | 65 |
Вобла, кета, кролик, свинина | 60 |
Кефир, йогурт, молоко, ряженка, простокваша, лук порей | 50 |
Свекла, кинза | 46 |
Сметана | 35 |
Как видим, пищевые источники разнообразные. И если вы питаетесь сбалансировано (а как это, я писала ЗДЕСЬ), употребляете достаточно продуктов, содержащих натрий, дополнительная соль вам не нужна.
Продукты, богатые натрием: ТОП-10 пищевых источников
Хоть минерал есть практически во всех продуктах, больше всего натрия содержится в таких:
- Хлорид натрия или поваренная соль. Меньше 5 г достаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Но столько соли есть не стоит, поскольку помимо натрия в ней нет никаких полезных веществ.
- Соленая сельдь. А вот рыбу, в отличие от соли, есть полезно. В ней есть омега-3 ПНЖК и другие нутриенты, однако пару кусочков 2-3 раза в неделю будет достаточно.
- Красная икра. Это источник огромного количества незаменимых аминокислот, хотя слишком увлекаться этим продуктом не стоит, поскольку в 50 г содержится суточная норма минерала.
- Икра минтая. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съесть пару блинчиков с икрой.
- Сырокопченая колбаса. В ней много натрия и хлора, поэтому 50 г в день будет достаточно.
- Черная икра. В 100 г содержится 80% суточной нормы витамина D, который нужен для усвоения натрия. Концентрация последнего 125% дневной потребности.
- Твердые сыры. Больше всего минерала в сырах «Пармезан», «Рокфор», «Голландский». Всего 100 г продукта достаточно для восполнения суточной нормы.
- Колбасный плавленый сыр, брынза. Содержат высокую концентрацию кальция, фосфора и суточную норму натрия.
- Колбаса вареная «Докторская». Лучше есть не сырокопченую, а вареную колбасу. Хоть в ней меньше натрия (64% нормы в 100 г), но зато есть фосфор, витамины РР, B1.
- Креветки. Содержат почти 40% от нормы натрия, а еще в составе много хрома, кобальта, меди, йода и других минералов.
Теперь вы знаете, в каких продуктах есть натрий, и что он приносит вред лишь при избытке, а в норме он очень даже полезен для организма. Для нормального его всасывания не употребляйте слишком соленую пищу и еду, богатую белками. Позаботьтесь о том, что у вас был достаточный уровень витамина D.
Подписывайтесь на блог! Расскажите, в каком количестве вы употребляете соль, пытаетесь ли снизить потребление!
Источники:
- Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction
- Кей Д. М. Гипонатриемия и гипернатриемия//Трудный диагноз: В 2-х томах/ Под ред. Р. Б. Тейлора, т. 1. М., Медицина, 1992. — с. 382-399.
- Сереброва С. Ю. Взаимодействие микронутриентов при абсорбции компонентов витаминно-минеральных комплексов // Врач. 2010. № 3.
- Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник