В каких продуктах мало клетчатки
Содержание статьи
Вкус-но.ру
Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает волокно и другие продукты, которые трудно переваривать. Волокно состоит из растительного материала, который организм не может полностью переваривать. Остаток — это непереваренная пища, главным образом волокно, которое составляет стул. Диета с низким содержанием клетчатки поможет уменьшить количество непереваренной пищи, следовательно, уменьшит объем кишечника и количество стула.
Специалисты здравоохранения рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки или диету с низким содержанием клетчатки перед некоторыми операциями. Диета с низким содержанием клетчатки обычно проводится в течение короткой продолжительности. Вы всегда должны проконсультироваться с диетологом, чтобы спланировать диету с низким содержанием клетчатки. Из-за нарушения усвоения питательных веществ, возможно, вам придется включать витамины в свой рацион.
Диета с низким содержанием клетчатки
- Диета с низким содержанием клетчатки пример меню
- Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов
- Диета с низким содержанием клетчатки рецепт
- Роль упражнений
- Польза Диета с низким содержанием клетчатки
- Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки
- ДОС Этикет
- Вопросы и ответы
Диета с низким содержанием клетчатки пример меню
Время Что есть
Раннее утро | Опции:
|
Завтрак | Опции:
|
Обед | Опции:
|
Post Обед | Опции:
|
Вечерняя закуска | Опции:
|
Ужин | Опции:
|
Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов
Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки и нескольких других важных питательных веществ. Следовательно, вы не должны смотреть на эту диету как на долгосрочное решение своих симптомов. Как правило, вам нужно держаться подальше от цельного зерна, орехов и семян, поскольку они полны клетчатки. Тем не менее, есть много других продуктов, которые вы можете наслаждаться как часть своего рациона.
1. Зерновые
- Белый рис, изысканные макароны и лапша
- Вареные злаки
- Холодные хлопья, такие как кукурузные хлопья
- Хлеб и крекеры из рафинированной белой муки
2. Фрукты и овощи
Обычно кожа и семена плодов волокнистые. Следовательно, вы должны очистить кожу и избежать семян, чтобы насладиться мягкой диетой с низким содержанием клетчатки. Ниже приведен список фруктов и овощей, которые вы можете включить в свою диету с низким содержанием клетчатки:
- Советы спаржи
- зеленая фасоль
- грибы
- Шпинат
- Сквош без семян
- тыква
- Картофель без кожи
- Спелый банан
- Мускусная дыня
- Авокадо
- Консервированные груши без кожи и семян
3. Молочные продукты
Вы можете потреблять молоко и другие молочные продукты, но в умеренных количествах. Однако, если вы страдаете от непереносимости лактозы, вы должны держаться подальше от молока и других молочных продуктов.
4. Мясо
Хорошая новость о диете с низким содержанием клетчатки заключается в том, что нет ограничений на потребление мяса и птицы. Вы можете есть говядину, курицу, баранину и свинину, если они мягкие, нежные и худые.
5. Жиры, приправы и соусы
Вы можете съесть следующее как часть своей диеты с низким содержанием клетчатки:
- Маргарин
- Масло
- масла
- Кетчуп
- Майонез
- Сметана
- Желе
- Мед
- Соевый соус
- Заправка салата
Вы также можете есть простые пирожные, печенье, пудинг, заварной крем, крендели с солью, твердые конфеты, мороженое и эскимосы. Если речь идет о напитках, вы должны смотреть на кофе без кофеина и соду. Кофеин может раздражать ваш желудок. Вы также можете выпить свежие овощные соки. Однако не забудьте натянуть их перед потреблением.
Продукты, которых следует избегать
Есть определенные продукты, которые должны быть полностью устранены из вашего рациона, когда вы будете следовать диете с низким содержанием клетчатки. Эти продукты включают следующее:
- орешки
- Семена
- Сырые фрукты и сухофрукты
- Цельнозерновые и цельнозерновые продукты
- Бобы и чечевица
- Овощи, богатые клетчаткой, такие как брокколи, горох и брюссельская капуста
- Тофу
- Соленья
- Сыры с фруктами, орехами и семенами
- Попкорн
- Фруктовые соки с мякотью
- оливки
- Квашеная капуста
- Арахисовое масло
- Сохраняет
- Тофу
Диета с низким содержанием клетчатки рецепт
Запеченная рыба со спаржей и зеленой фасолью
Что вам нужно
- Филе лосося
- 5 советов спаржи
- 6 зеленых бобов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 тимьяновый стебель
- 1 чайная ложка масла
- Соль и перец
Как приготовиться
- Мариновать рыбу солью, перцем и лимонным соком в течение 10 минут.
- Вымойте овощи и удалите несъедобные части и бросьте в миску.
- Добавить оливковое масло, масло, соль и перец в миску и хорошо перемешать.
- В поддон для выпечки заложите рыбу, немного промокните масло и выпекайте при температуре 180 ° C в течение 5 минут.
- Выньте противень и добавьте овощи. Выпекать еще 5 минут.
Вегетарианская альтернатива
Если вы не хотите есть мясо, вы можете использовать картофельное пюре (очищенное).
Роль упражнений
Регулярные физические упражнения будут держать вас в активном состоянии, укреплять мышцы и укреплять ваши кости. Постарайтесь включить минимум 20 минут тренировки в свой распорядок дня. Рекомендуются прогулки, выпадения, бег трусцой, тренировка по лестнице, скачки на веревках, езда на велосипеде и йога.
Польза Диета с низким содержанием клетчатки
- Выгодно для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
- Успокаивает желудок и предотвращает вздутие живота, диарею и желудочные судороги.
- Больше питательных веществ поглощается, поскольку время транзита в кишечнике увеличивается.
Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки
- Может вызвать дефицит питания, что может привести к ряду проблем со здоровьем.
- Поскольку волокно помогает мобилизовать жир, диета с низким содержанием клетчатки может привести к увеличению веса.
Диета с низким содержанием клетчатки может помочь успокоить стенки кишечника и помочь вам чувствовать себя лучше. Проверьте содержимое волокна, прежде чем покупать овощи, фрукты и зерна. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, только если ваш врач советует вам это сделать. Если вы испытываете боль в желудке даже после диеты с низким содержанием клетчатки, немедленно обратитесь к врачу. Кроме того, пребывание на диете с низким содержанием клетчатки может привести к дефициту питательных веществ. Следовательно, вы должны принимать напряженные фруктовые и овощные соки вместе с мультивитаминными добавками.
Вопросы и ответы
- Сколько волокон присутствует в диете с низким содержанием клетчатки?
Около 1 грамма клетчатки на порцию разрешено для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
- Могу ли я есть шоколад при диете с низким содержанием клетчатки?
Да, вы можете есть шоколад, следуя диете с низким содержанием клетчатки. Тем не менее, вы не можете иметь шоколад, содержащий орехи.
- Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки перед колоноскопией?
Колоноскопия — это процедура, чтобы взглянуть на любое воспаление, кровотечение, язву, рак и полипы на подкладке толстой кишки. Поскольку пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки трудно переваривать и могут вызывать воспаление на стенках толстой кишки, рекомендуется проводить диету с низким содержанием клетчатки до колоноскопии.
- Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть дивертикулит?
Небольшие карманы или мешочки, сформированные на подкладке кишечника, могут иногда заражаться и воспаляться. Это состояние известно как дивертикулит. Ваш врач может порекомендовать вам находиться на диете с низким содержанием клетчатки в течение некоторого времени, чтобы уменьшить объем кишечника (диета с высоким содержанием клетчатки вызывает увеличение объема кишечника), и инфекция заживает. Соблюдайте мнение своего врача, прежде чем следовать диете с низким содержанием клетчатки.
- Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть язвенный колит?
Когда подкладка толстой кишки становится изъязвленной, она вызывает диарею и сильную боль. Чтобы успокоить стенки толстой кишки, диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована врачом. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать причину боли в животе и диарею, прежде чем начинать следовать диете с низким содержанием клетчатки.
- Является ли диета с низким содержанием клетчатки причиной запора?
В то время как на диете с низким содержанием клетчатки или с низким содержанием клетчатки, у вас меньше объема кишечника, и ваши стенки кишечника нуждаются в дополнительном движении и энергии для движения кишечника. Это может привести к запорам. Если у вас есть воспалительное заболевание кишечника, единственный способ избежать запора — выпить достаточное количество воды в течение дня.
- Могу ли я употреблять алкоголь во время диеты с низким содержанием клетчатки?
Нет. Алкоголь увеличивает перистальтическое движение кишечника и вызывает больше воспаления. Потребление алкоголя будет только еще более раздражать стенки кишечника.
Надеюсь, эта статья была полезна. Если вы хотите поделиться тем, как вам помогает диета с низким содержанием клетчатки, пожалуйста, прокомментируйте это в поле ниже.
Приветствует хорошее здоровье!
Источник
: , + —
. . — . : » ?».
?
— . , , . . — , , . , .
— . . , , . . .
:
— . , . . . , .
:
.
. , , .
, .
, , , , , , . — . , .
— — , . , , . , , , . , , , , , . «» .
75% 25% . , . , , .
:
. , . . .
. — , , . . , , , .
. . , . — , .
. , , , . . .
. , . , , . , , .
?
, . , . .
:
50 — 38 .
50 — 30 .
:
50 — 25 .
50 — 21 .
, , — , . , . — . . .
1000 14 20 .
/ ?
:
. , .
. — 14 50 . 5-10 .
, . , .
. .
. .
:
, .
.
.
, . , — II , , , .
. , , , . — . [1].
, 2019 , , , 38 , 28% [2].
. , , , — . 40 -. , 40% [3].
. [4].
. , . . . , 25% [5].
. — 2 10 — 1,7 /. «» 2,2 /. 67 [6].
, , [7].
. 25% 6 15%.
, . . , 35%. , — . , .
— . . , , 500 [8], [9].
. , 40% [10].
, , . . . , 10 — 13 50% [11].
. , . , , , [12].
, . , .
, . , .
, , , . , , , . , .
, , , . — , . .
. : 200 , , , , 100 , 1 .
, . , , , . . , .
1 . . , , , , .
[] — :
, . . , , , [13].
. , 30% . , , . , , , , [14].
. , . , . Ÿ , , .
. — .
. — .
. , .
. . , .
. . . .
. , , . , .
?
— 30 .
-12
: | : | ( 100 ) | % | |
224 | 79 | 263% | ||
216 | 42,8 | 142% | ||
486 | 34,4 | 114% | ||
534 | 27,2 | 91% | ||
333 | 24,9 | 83% | ||
366 | 16,5 | 55% | ||
352 | 15,6 | 52% | ||
382 | 15,1 | 50% | ||
575 | 12,2 | 40% | ||
578 | 11,1 | 37% | ||
( 70% ) | 598 | 10,9 | 36% | |
389/346 | 10,3 | 34% |
, ?
100 .
: | : | ( 100 ) | % |
97 | 10,4 | 35% | |
160 | 6,7 | 22% | |
52 | 6,5 | 22% | |
43 | 5,3 | 18% | |
57 | 3,1 | 10% |
: | : | ( 100 ) | % | |
() | 346 | 9,9 | 33% | |
() | 253 | 9,8 | 33% | |
282 | 8,0 | 27% | ||
241 | 7,3 | 24% | ||
256 | 7,1 | 24% |
?
: | : | ( 100 ) | % | |
() | 47 | 5,4 | 18% | |
() | 69 | 4,1 | 14% | |
() | 35 | 3,3 | 11% | |
265 | 3,2 | 11% | ||
() | 25 | 3,0 | 10% |
?
, 3 . 10% . (20-40%) (60-80%) . . . , .
— , . .
: 10 , ?
, ?
. , . , . — , , .
, . , .
?
, , . . 100 , , . , — , , . , , , .
:
. , . , . , .
. , . . . , — .
— «». . , , .
[] ? Ÿ , , :
30 . , . .
: ? ?
. 5 .
, 5 , 11%, — 15%. , , , .
. 12 8 , . 150 3,5 . , 3 , . 9 .
:
.
, .
, .
, .
. . . , — , [15], [16].
15 ,
. (58%) (42%) . 36% -. , .
. , , .
. . — .
. — .
. , , . .
— , .
. 4 , — .
. 100 2,6 . 50% .
. .
. . 5,5 , 29% — .
. . .
. 2,4 , — .
. . 2 .
. 100 1,7 1,9 .
. 33%.
?
. , . ( ) . — . , .
, . 17-20 .
,
, :
— .
— .
— .
, .
32 , :
, , .
, , 200 , , . .
, , , 200 .
, .
, , — 2-3 .
?
, , , . . — , . , . , , , . , , , , .
, , , 10% , .
, . , .
. . .
, .
. , 5 .
, 1-2 .
.
. , , .
.
. .
?
. :
, , D.
12, , — , , , .
. .
, , . , , . , , .
, :
.
.
.
.
: | ,
:
. . . (2004 .). — , (2006 .).
Источник
Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?
Все знают, что в рационе должно быть много овощей и фруктов. Но почему? Дело в том, что нам нужны не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатка. Она не усваивается организмом, поэтому проходит через кишечник транзитом — но по пути успевает сделать много полезного.
Что такое клетчатка — она нужна всем?
Клетчаткой называют сложные углеводы в составе растительной пищи. По сути, это пищевые волокна, из которых состоят листья и стебли растений, кожура и мякоть овощей, фруктов и зерен. Клетчатка не переваривается организмом и сразу выводится — но в этом и есть ее польза. Дело в том, что она подобно губке вбирает в себя токсины (но обычно с этим хорошо справляется печень) и выводит это из организма — без этого процесса нарушается обмен веществ и работа пищеварения. Часть пищевых волокон остается кишечной микрофлоре — полезные бактерии питаются клетчаткой, защищая организм от патогенов (вирусы, бактерии). Как? Они синтезирует ферменты в толстой кишке, которые могут расщеплять клетчатку, и преобразуют ее в необходимые организму вещества (аминокислоты, жирные кислоты, витамины).
Клетчатка нужна всем, кто хочет:
Не переедать — клетчатка придает пище объем, в ней мало калорий, жиров и сахара — чувство сытости при этом сохраняется дольше. Растворимые волокна еще увеличивают выработку гормонов GLP-1 и пептид YY, которые снижают аппетит;
Любой контроль за питанием нужно начинать с расчета дневной нормы калорий. Вот удобный калькулятор
Снизить риск заболеваний — клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Она кормит полезных бактерий — а они защищают кишечник от развития рака, дивертикулеза, синдрома раздраженного кишечника. Растительные волокна также контролируют уровень сахара, что особенно важно для диабетиков.
Восполнить питательные вещества — во всех растительных источниках клетчатки есть витамины, антиоксиданты и фитонутриенты.
Сколько клетчатки нужно в день?
В среднем, растворимой клетчатки в рационе должно быть 25%, нерастворимой — 75%. Почти все растительные продукты содержат оба вида клетчатки, поэтому специально рассчитывать эти пропорции необязательно. Общая же суточная же норма зависит от пола и возраста:
женщины: до 50 лет — 25 граммов клетчатки в день, старше — 21 г;
мужчины: до 50 лет — 38 г, старше — 30 г;
дети: до 3 лет — 14 г, старше — 16,8-25,2 г.
Виды клетчатки
Нерастворимая: этот вид клетчатки состоит из целлюлозы и лигнина — веществ, которые формируют твердую оболочку растений. Она не растворяется в воде, не расщепляется полезными бактериями, но продвигает еду по ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и облегчает тем самым работу пищеварительной системы. Ее много в злаках, кожуре фруктов и овощей, оболочке бобовых и зерен.
Растворимая: такой тип клетчатки впитывает воду и желудочный сок, набухает и образует гелеобразное вещество, которое тормозит обмен веществ. В ее составе — пектин (его добавляют в желе и джемы), инулин, бета-глюканы — все это пребиотики — еда для «хороших» кишечных бактерий. Пока организм занят этим процессом, вы чувствуете себя сытыми — в этом и есть плюс растворимой клетчатки. Этот вид пищевых волокон содержится в бобовых, ягодах, орехах, овощах (капуста, артишок), и фруктах (яблоко, авокадо, груша), злаках (овес, ячмень, отруби).
Если кратко, то: растворимые волокна в основном содержатся в мякоти растительных продуктов, а нерастворимые — в их оболочке, например, кожице. Различить их просто: первые «податливые» и легко растворяются. Например, овсянка — она становится липкой и густой при контакте с водой. Вторые же имеют плотную структуру и на воду никак не реагируют. Тот же орех или сельдерей растворить не получится.
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием клетчатки:
Хорошие источники клетчатки: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, отруби, бобовые, орехи и семена. Среди них:
1. Груша — хороший источник клетчатки, витамина С и К, фолиевой кислоты. Не содержит натрия и холестерина. Содержание клетчатки на 100 г: 3,1 г
2. Морковь — ее калорийность всего 41 ккал. Помимо клетчатки в ней много фосфора, магния, йода и бета-каротина. Содержание на 100 г: 2,8 г
3. Авокадо — в отличие от других фруктов в нем мало углеводов и много насыщенных жиров. Еще он содержит витамины группы B, калий, магний, кальций. Содержание клетчатки на 100 г: 6,7 г
4. Малина — один из самых вкусных источников клетчатки. В составе ягоды есть витамины B, E, K, С, марганец, магний, калий. Содержание клетчатки на 100 г: 6,5 г
5. Банан — кроме клетчатки в этом фрукте есть аскорбиновая кислота, витамин В6, калий, марганец. Содержание клетчатки на 100 г: 2,6 г
6. Артишок — полезный низкокалорийный овощ. Выводит соли тяжелых металлов из организма, лечит многие заболевания (почечная недостаточность, хронический гепатит, холецистит). Содержание клетчатки на 100 г: 8,6 г
7. Чечевица — это маленькие бобы, в которых есть оба вида клетчатки, а еще много белка. Содержание клетчатки на 100 г: 7,9 г
8. Овсяная крупа — в ней много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Содержание клетчатки на 100 г: 10,5 г
9. Миндаль — хороший источник клетчатки, полезных жиров, витаминов группы B. Орехом можно быстро насытиться. Содержание клетчатки на 100 г: 12,5 г
10. Семена чиа — эти маленькие зернышки содержат большое количество магния, фосфора, кальция, жирных кислот и очень много клетчатки. Содержание клетчатки на 100 г: 34,4 г
Источники клетчатки бывают разными — среди них есть и не очень полезные: рафинированные продукты (фруктовый сок, каша быстрого приготовления, хлопья для завтрака), синтетические пищевые добавки.
Для удобства — сравнительная таблица продуктов, богатых клетчаткой:
Продукт | Содержание клетчатки на 100 г |
Груша | 3,1 |
Морковь | 2,8 |
Авокадо | 6,7 |
Малина | 6,5 |
Банан | 2,6 |
Артишок | 8,6 |
Чечевица | 7,9 |
Овсяная крупа | 10,5 |
Миндаль | 12,5 |
Семена чиа | 34,4 |
Как понять, что организм испытывает недостаток клетчатки
Вот что происходит с организмом, если ему не хватает клетчатки:
расстройства кишечника (запор, диарея) — клетчатка увеличивает рост и численность полезных бактерий, а ее дефицит в питании может привести к проблемам с ЖКТ;
постоянное чувство голода — пока организм переваривает сложные углеводы в составе клетчатки, вы чувствуете себя сытыми. Другие продукты усваиваются быстро — это приводит к перееданию;
повышенный холестерин — проверить это можно только с помощью анализа крови — поход к врачу можно отложить только в том случае, если регулярно включать клетчатку в свой рацион. Она снижает уровень триглицеридов — жиров, которые вытесняют из организма «хороший» холестерин;
вялость и проблемы со сном — пищевые волокна поддерживают нормальный уровень сахара в организме, а это дает нам энергию;
проблемы с кожей (прыщи, угри) — нарушения пищеварительной системы — частая причина сбоев в работе сальных желез, от чего и появляются высыпания на лице. Клетчатка эти «неполадки» устраняет — она выводит все лишнее из организма и регулирует уровень кислотности в кишечнике.
Чем опасен дефицит и профицит
Дефицит клетчатки — это:
проблемы c ЖКТ — при дефиците клетчатки в первую очередь страдает желудок и кишечник;
набор веса — растворимые волокна следят за уровнем сахара в крови, а чувство голода с этим тесно связано. Как только этот уровень становится ниже нормального, мы снова хотим есть и переедаем;
риск развития серьезных заболеваний — без клетчатки уровень «плохого» холестерина и глюкозы повышается, а это одна из причин болезней сердца и диабета.
Избыток клетчатки в питании встречается реже и только при очень большой дозировке — 70 г в день. «Побочку» могут спровоцировать веганство, диета с высоким содержанием клетчатки и пищевые добавки.
расстройства кишечника (вздутие, спазмы в животе, запор, диарея) — организм не усваивает клетчатку, поэтому ее избыток закупоривает кишечник;
обезвоживание — растворимые пищевые волокна выводят вместе с собой большое количество жидкости из организма;
дефицит ценных веществ — исследования показывают, что большое количество растительной клетчатки мешает усвоению железа, цинка и других важных элементов.
Как правильно употреблять клетчатку
Пейте много воды (около 8 стаканов в день) — организм отдает клетчатке жидкость из запасов, а их нужно восполнять;
Обращайте внимание на содержание пищевых волокон в растительных продуктах — их должно быть не менее 5%;
Не налегайте на клетчатку — организм с непривычки может отреагировать запором или диареей (зависит от микробиоты человека, кишечные бактерии у всех разные и их реакция тоже);
Комбинируйте продукты — в идеале, если 10-20 % рациона — белки, 25-30 % жиры, а остальные 50-60 % — углеводы (часть из которых как раз и есть клетчатка).
Не очищайте фрукты и овощи от кожицы — в ней содержится нерастворимая клетчатка — организму она тоже нужна.
Выбирайте цельные продукты вместо рафинированных и пищевых добавок — в них больше клетчатки;
Не верьте названиям вроде «обогащенные клетчаткой» — они могут содержать синтетические вещества (метилцеллюлоза, поликарбофил кальция, пшеничный декстрин) — никакой пищевой ценности в них нет.
Что в итоге? Клетчатка должна быть в рационе — это полезно, а главное — практично. Она следит за здоровьем ЖКТ, защищает от серьезных заболеваний и контролирует аппетит. Но употреблять ее «просто так» и везде добавлять не нужно. Подсчитывать суточную норму клетчатки тоже не обязательно — организм сам подскажет, если ему будет ее «мало» или «много». В целом, если в рационе есть овощи, фрукты, бобовые и злаки, то все необходимое вы уже получаете.
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии — в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Johannes Plenio; pexels.com/Andrea Piacquadio, Maurício Mascaro, Monserrat Soldú
Источник