В каких продуктах лютеин

Содержание статьи

Продукты-чемпионы по содержанию лютеина

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Лютеин — это компонент, который обязательно добавляют в витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз. Получать его можно не только из препаратов, но и из еды. Лютеин относится к пигментам каротиноидам, которые окрашивают фрукты и овощи в желтый и красный цвета. Эта подсказка позволит не гадать, в каких продуктах содержатся лютеин и зеаксантин (luthein и zeaxanthin). Так что же нужно есть, чтобы восполнить недостаток полезного вещества?

Способы восполнения дефицита

Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.

Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:

  • «куриной слепотой», при которой человек плохо видит в сумерках или при плохом освещении;
  • истончением макулы (пятно на сетчатке глаза, необходимое для нормальной фокусировки светового луча);
  • деформацией хрусталика.

Doctor's Best, Лютеин с OptiLut, 10 мг, 120 растительных капсул

В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.

Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.

Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать не менее 5 мг каротиноида.

Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.

Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).

Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.

ТОП-10 продуктовых источников

Чтобы не гадать, в каких продуктах содержится лютеин, посмотрите нашу таблицу. Здесь 10 продуктов, в которых содержится максимум полезных пигментов. Обязательно ешьте их, если у вас плохое зрение или склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы! А еще лютеин и зеаксантин — отличные антиоксиданты, замедляющие старение кожи и всего организма.

Таблица 1 — 10 пищевых источников с высоким содержанием каротиноидов

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Тыква8,2
Зеленый горошек1,3
Бобовые0,6
Кукуруза0,3
Хурма
Морковь
Сельдерей0,2
Мандарины0,1
Апельсины

Животный продукт питания, богатый лютеином, — это желток куриного яйца. Но в нем содержится всего 0,032 мг на 100 г, поэтому рассматривать его в качестве продукта для получения каротиноидов не стоит.

Кстати, вы замечали, как отлично выглядят девушки, которые регулярно едят свежий шпинат и делают с ним смузи? Секрет не только в витаминах и микроэлементах, которыми богато растение, но и в лютеине. А осенью не забывайте готовить тыквенные супы и запеканки. Вкусно и полезно.

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

В таблицу выше попали далеко не все пищевые источники каротиноидов. Для удобства мы разделили их на 3 крупные категории по цветам.

Овощи и фрукты темно-зеленого цвета

Именно такие растения считаются чемпионами по количеству лютеина и зеаксантина. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет и ярче выражены полезные свойства каротиноидов. Чтобы не было недостатка в лютеине, обязательно ешьте капусту, шпинат, брокколи и горошек.

А другие темно-зеленые продукты, содержащие лютеин, мы вынесли в отдельный список.

Таблица 2 — Содержание лютеина в зеленых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Базилик5,7
Горошек1,3
Петрушка5,6
Кабачки2
Порей1,9
Брокколи1,4
Зеленый лук0,8
Кинза
Зеленая спаржа0,7
Сельдерей0,2
Авокадо
Киви0,1

Фрукт в списке только один, но и его не стоит сбрасывать со счетов. В осеннее время киви даст заряд не только лютеина, но и витамина С, помогая уберечься от простуд. А летом, когда продается много недорогих овощей и зелени, почаще делайте салаты. Добавляйте шпинат, базилик, зеленый лук, петрушку и кинзу в любые блюда. Ваши глаза и весь организм скажут «спасибо»!

Красные овощи и фрукты

Они тоже содержат много полезного пигмента. В список продуктов, богатых лютеином, входят все красные ягоды, виноград, помидоры, яблоки. Чем больше растений с красными плодами в рационе, тем меньше потребность в лютеиновых БАДах.

Таблица 3 — Содержание лютеина в красных овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шиповник2
Жгучий перец чили0,8
Красный сладкий перец0,4
Яблоки0,1
Томаты0,1
Вишня0,1
Смородина0,05

Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина для глаз, чем его сладкий собрат. Если здоровье желудка и кишечника позволяет, периодически ешьте острые блюда с чили.

Читайте также:  Какие продукты полезны при гепатит с

В ягодах содержится гораздо меньше лютеина (шиповник — исключение), но они низкокалорийные и не вредят фигуре, поэтому в сезон ешьте побольше смородины, вишни, малины и черешни. А летний салат из помидоров с зеленью — идеальный вариант для восполнения недостатка каротиноидов.

Оранжевые овощи и фрукты

В оранжевых продуктах тоже много лютеина для глаз. Они лишь незначительно уступают по количеству лютеина темно-зеленым овощам. Обязательно ешьте цитрусовые, тыкву, морковь: они считаются одними из лучших источников каротиноидов.

Таблица 4 — Содержание лютеина в оранжевых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Тыква8,2
Персик5
Хурма0,8
Морковь0,3
Папайя0,1
Манго
Абрикос

Тыква — настоящий чемпион, ее рекомендуется есть как можно чаще. Осень — отличное время, когда тыквы спеют и впитывают максимум полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и сделайте вкусный суп-пюре. Из тыквы он получается особенно вкусным.

В свежей морковке содержится не так много лютеина для глаз, но есть простой способ повысить концентрацию каротиноидов. Для этого овощ нужно сварить, причем съесть его нужно не сразу после варки, а через несколько часов. За это время в моркови появится еще больше полезных соединений, и они лучше усвоятся.

Можно ли обойтись только едой

Да, можно. Но этот вариант подойдет только тем, кто регулярно ест овощи и фрукты. Для восполнения суточной потребности каротиноидов для здоровья глаз достаточно выпить стакан фреша со шпинатом, но далеко не все любят такую еду. А зимой овощи и фрукты недостаточно хорошего качества, чтобы в них сохранялись все полезные для глаз вещества.

Летом мы рекомендуем употреблять как можно больше растительной пищи. А зимой, когда организм нуждается в дополнительных источниках лютеина и других полезных веществ, начинайте прием добавок. Это может быть как монопрепарат с каротиноидами, так и витаминно-минеральный комплекс.

Усиление рациона добавками

БАДы — это самый простой способ избавиться от дефицита и улучшить здоровье глаз. Нужно просто принять таблетку в нужное время. Но это не значит, что биодобавки способны заменить здоровое питание. Препараты лишь помогут скорректировать баланс полезных веществ в организме.

Выбирайте добавки проверенных производителей, обязательно читайте отзывы других покупателей. Важно учитывать и дозировку. Если вы принимаете средство для профилактики болезней глаз, покупайте добавки с дозировкой 10-15 мг лютеина в суточной порции. Для лечения и восполнения дефицита подойдут более концентрированные варианты. Но лучше этот вопрос обсудить с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания и непереносимость каких-либо препаратов.

ТОП-6 лучших препаратов с лютеином:

Самые низкие цены на витамины с лютеином — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Лютеин — это незаменимое вещество, без которого невозможно здоровье глаз и нормальное зрение. Чтобы оно всегда оставалось острым и не падало, обязательно ешьте свежие овощи темно-зеленого, красного и оранжевого цветов. Летом в рационе должны быть зелень, помидоры и огурцы, осенью — тыква, а зимой — цитрусовые и хурма. А если нет возможности покупать много фруктов и овощей (или их качество низкое), принимайте биологически активные добавки для глаз. Тогда дефицит лютеина и зеаксантина точно не грозит.

Источник

Чем полезен лютеин для глаз и как его получать вместе с пищей?

Из более чем шести сотен известных науке каротиноидов наиболее полезными для человека являются всего несколько, в том числе лютеин и зеаксантин. Эти пигменты незаменимы для поддержания остроты зрения. Каким образом поддерживать их достаточную концентрацию в организме, в каких продуктах они содержатся, расскажем в статье.

Как лютеин улучшает и защищает

Лютеин и зеаксантин относятся к ксантофилам — пигментам фотосинтеза, содержащимся в основном в листьях растений.

В каких продуктах лютеин

Их свойства — поглощение сине-фиолетового излучения, вредного для зрительных органов, а также нейтрализация окислителей и свободных радикалов в тканях глаз. При этом организм человека не способен продуцировать самостоятельно эти вещества. Мы можем получать их только извне вместе с пищей или витаминами.

Лютеин и зеаксантин лучше всего накапливаются в структурах, подверженных воздействию свободных радикалов, а именно — в тканях глаз. Больше всего данных пигментов находится в центральной части сетчатки (макуле, или желтом пятне) — 70% от их общего количества в организме. С возрастом концентрация лютеина начинает снижаться, что увеличивает риск развития возрастной макулярной дистрофии. Этот недуг поражает сетчатку и ухудшает центральное зрение.

Научные исследования доказали, что и зеаксантин и лютеин улучшают и защищают зрение гораздо эффективнее, чем такие элементы, как ликопин, бета-каротин, витамин А. Они оказывают положительное влияние на следующие процессы:

  • задерживают до 40% вредного ультрафиолетового излучения и искусственного синего света, попадающего в глаза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают остроту сумеречного зрения;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • предотвращают риск заболевания возрастной макулярной дистрофией;
  • способствуют более быстрой регенерации глазных структур после лазерной коррекции.

Какие факторы влияют на ухудшение остроты зрения?

Цвета объектов, которые видит человеческий глаз, обусловлены различными длинами волн электромагнитного излучения. Мы способны воспринимать электромагнитные волны в диапазоне от 380 до 760 нм. Наиболее негативное воздействие на глазные структуры оказывает излучение сине-фиолетовой части спектра с длиной волн примерно от 415 до 455 нм.

Коротковолновое излучение вызывает фотохимическую реакцию в клетках сетчатки, в ходе которой образуются свободные радикалы. Они оказывают разрушающее влияние на фоторецепторы — колбочки и палочки, отвечающие за цветное, дневное и сумеречное зрение, а также его остроту. Эпителий сетчатки не способен нейтрализовать радикалы, в результате чего они вызывают ее дегенерацию.

В каких продуктах лютеин

При этом естественной защитой от такого негативного воздействия служат макула и хрусталик, способные поглотить до 80% синего света. Лютеин и зеаксантин, в достаточном количестве находящиеся в тканях глаз, отражают синий свет от макулы, на которой максимально сконцентрированы световые лучи. Они также обладают свойством поглощать излучение этого спектра, попадающее в глаза от экранов гаджетов, светодиодных ламп, испускающих холодный синий свет, разрушающий сетчатку.

Читайте также:  Какие есть продукты чтобы увеличить тестостерон

Однако под постоянным влиянием синего света и неблагоприятных внешних факторов количество лютеина и зеаксантина в организме постепенно снижается. Вот почему человеку нужно постоянно получать их вместе с продуктами, чтобы поддерживать постоянный баланс.

Какая доза лютеина нужна человеку ежедневно

Считается, что суточная доза лютеина должна составлять примерно 5 мг в день, но не более 10 мг. При этом для профилактики заболеваний сетчатки будет достаточно 2 мг, а для тех, кто находится в группе риска по возрастной макулярной дегенерации, суточная доза может быть до 6 мг.

Важно также соблюдать определенное соотношение лютеина к зеаксантину, которое равняется примерно пять к одному.

Какие продукты с лютеином нужно употреблять ежедневно

Большое количество лютеина и зеаксантина содержится во фруктах и овощах, а также растениях желтого, оранжевого, зеленого и красного цвета. Лидер по содержанию лютеина — листовой шпинат. В нем присутствует 12 мг на 100 граммов. А какие продукты еще содержат лютеин и зеаксантин в достаточной концентрации? Это тыква, морковь, сельдерей, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, хурма, бананы, мандарины, фасоль, сливы, персики, апельсины, авокадо, кукуруза, болгарский перец и другие. Много лютеина содержится в яичных желтках. Часто БАДы изготавливаются на основе экстракта календулы, а также бархатцев — в лепестках этих цветов достаточно лютеина.

В каких продуктах лютеин

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют соединять овощи или зелень с каким-либо жирами для лучшего усвоения организмом: например, заправить овощной салат подсолнечным маслом. Чтобы получить должное количество лютеина вместе с пищей, человеку придется съедать в день довольно большие порции продуктов: например, килограмм моркови, или 0,5 кг перца. Употреблять такие количества трудно или не всегда имеется возможность, поэтому для восполнения суточной потребности лютеина и зеаксантина врачи советуют принимать витамины или БАДы с этими каротиноидами.

Витамины для защиты зрения с лютеином

В продаже сегодня в большом ассортименте присутствуют витаминные комплексы с лютеином и зеаксантином. Приведем небольшой обзор самых популярных препаратов.

«Доппельгерц Актив с лютеином»

В каких продуктах лютеин

Эти витамины производит компания Queisser Pharma (Германия). Их прием оказывает следующее фармакологическое действие:

  • нейтрализация окислительных процессов и защита от действия свободных радикалов;
  • снижение риска развития дегенерации сетчатки и поддержание остроты зрения;
  • улучшение питания тканей глаз.

В каждой капсуле содержится лютеин, ретинол, витамин С, токоферол, зеаксантин и некоторые другие полезные элементы, улучшающие остроту зрения. Перед применением препарата следует проконсультироваться с офтальмологом.

«Окувайт Лютеин Форте»

В каких продуктах лютеин

Витаминный комплекс от Bausch + Lomb — известного производителя офтальмологической продукции и товаров для здоровья глаз. В составе «Окувайт» присутствуют витамины С и Е, цинк и селен, зеаксантин, лютеин. Они влияют на устранение чувства сухости и усталости органов зрения, активируют обменные процессы в глазных структурах, предохраняют от излучения мониторов, улучшают сумеречное зрение.

«Лютеин форте»

В каких продуктах лютеин

Биологически активная добавка к пище от российского производителя «Экомир». Рекомендуется врачами для поддержания здоровья глаз при больших зрительных нагрузках, а также для приема при некоторых патологиях глаз: сложной миопии, атрофии нервных волокон при глаукоме, возрастной макулодегенерации и других. Этот БАД является источником каротиноидов: лютеина, зеаксантина, флавоноидов, витаминов A, E, С, минеральных веществ (цинка, селена, меди, хрома) и таурина.

«Лютеин-комплекс»

В каких продуктах лютеин

Препарат предназначен для поддержания остроты зрения, снятия усталости глаз, обеспечения их необходимой витаминной поддержкой. Главным действующим компонентом является лютеин. Также средство содержит другие полезные элементы, недостаток которых приводит к снижению качества зрения и развитию офтальмологических заболеваний: растительный экстракт черники, таурин, витамины Е, С, цинк, медь, селен.

Офтальмолог может рекомендовать данное средство для укрепления здоровья глаз, улучшения зрительных функций, а также в качестве профилактического средства глазных заболеваний. «Лютеин-комплекс» назначается при близорукости, дистрофии сетчатки, возрастных заболеваниях (катаракта, глаукома). Он будет полезен людям, испытывающим по роду деятельности значительные зрительные нагрузки, например, водителям, программистам. Кроме того, «Лютеин-комплекс» подходит для профилактики болезней глаз при сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях. В реабилитационный период после лазерных операций органов зрения средство способствует быстрой регенерации тканей.

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в полгода осуществлять прием комплексов с лютеином. Особенно эта профилактика актуальна после 40 лет, когда острота зрения снижается в связи с возрастными изменениями. Однако постоянно злоупотреблять приемом витаминов не стоит, так как в этом случае может развиться гипервитаминоз.

Источник

Можно ли получать лютеин в нужном объеме из продуктов питания?

Лютеин — пигмент, относящийся к каротиноидам. Это органические вещества, которые вырабатываются водорослями, высшими растениями, окрашены в желтый, оранжевый и красный цвета. Каротиноиды выполняют роль антиоксидантов. Лютеин и зеаксантин — важнейшие из них для здоровья глаз. Можем ли мы получать их должное количество вместе с пищей?

В каких продуктах лютеин

Всего ученые к 2012 году выделили около 650 видов каротиноидов. Только 50 из них присутствуют в продуктах, которые употребляет человек, а наиболее ценными являются всего шесть видов. Лютеин и его изомер зеаксантин относятся к ксантофиллам — кислородосодержащим каротиноидам. Именно ксантофиллы придают желтую окраску листьям, цветам, плодам.

Основные свойства этих ценных пигментов — поглощение сине-фиолетовой части спектра, а также нейтрализация окислителей и свободных радикалов. При этом организм человека не способен к их самостоятельному синтезу — получать их он может только вместе с пищей.

Лютеин и зеаксантин в организме

Вместе с употребляемыми продуктами эти каротиноиды поступают в кровь и в итоге накапливаются в тканях глаз. Очень важная особенность лютеина — способность сохранять свои свойства даже после термической обработки. Однако хлорированная вода способна частично разрушать связи внутри пигментов.

Еще совсем недавно ученые придерживались теории, что все натуральные антиоксиданты оказывают одинаковое действие на организм. Но последние научные исследования доказывают, что все же имеются различия в их восприятии организмом. Так, лютеин и зеаксантин лучше всего накапливаются в органах, подверженных угрозе воздействия свободных радикалов, а именно — в тканях глаз: хрусталике, радужной и сосудистой оболочках, макуле, цилиарном теле. Наибольшая концентрация этих веществ отмечается в сетчатке глаза. В ее центре содержание зеаксантина примерно в 2,5 раза больше, чем лютеина, а на периферии, наоборот — содержание лютеина в 2 раза превышает количество зеаксантина.

Читайте также:  Диета какие продукты относятся к белкам

В каких продуктах лютеин

И лютеин, и зеаксантин поступают в организм с пищей, но зеаксантин также может самостоятельно синтезироваться в сетчатке уже из лютеина, так как является его изомером. Этим каротиноидам сегодня придается большое значение в профилактике офтальмологических и сердечно-сосудистых заболеваний, в укреплении иммунитета и снижении риска возникновения рака.

Как лютеин улучшает и защищает зрение

Данный пигмент обладает незаменимыми для наших глаз свойствами. При его достаточном количестве в организме они избавлены от негативного воздействия внешних факторов.

Лютеин обеспечивает защиту светочувствительного слоя сетчатки от окисления свободными радикалами, индуцирующихся под воздействием света. Особенно опасна голубая часть спектра световых волн, приводящая к фотохимическим повреждениям сетчатки и пигментного эпителия. При этом естественной защитой от подобных разрушающих факторов служит макула и хрусталик, которые способны поглотить до 80% синего света. Лютеин и зеаксантин, в достаточном количестве находящиеся в глазных структурах, отражают синий свет от центральной области сетчатки, где максимально сконцентрированы световые лучи. Они также обладают свойством поглощать излучение этого спектра, которое попадает в глаза от экранов гаджетов, светодиодных ламп, испускающих холодный синий свет, разрушающий сетчатку.

Под постоянным влиянием синего света и неблагоприятных внешних факторов концентрация лютеина и зеаксантина в организме постепенно снижается. При их недостатке в макуле, особенно у людей пожилого возраста, увеличивается риск заболевания макулодистрофией. При этом заболевании страдает сетчатка и нарушается центральное зрение, в итоге процесс приводит к слепоте. Кардинального лечения для возрастной макулярной дегенерации на сегодняшний день не существует. Медики могут помочь лишь затормозить развитие заболевания.

В каких продуктах лютеин

Лютеин и зеаксантин оказывают положительное влияние на следующие процессы:

  • способны задерживать до 40% солнечного излучения, попадающего в глаза, предохраняя сетчатую оболочку от повреждений;
  • снижают риск развития катаракты;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов, обладая антиокислительными свойствами;
  • предотвращают риск заболевания возрастной макулярной дистрофией;
  • способствуют более быстрой регенерации тканей зрительных органов после лазерной коррекции;
  • улучшают сумеречное зрение.

Какие продукты с лютеином надо употреблять ежедневно

Чтобы не допустить развития заболевания, рекомендовано после 40 лет ввести в постоянный рацион продукты, содержащие лютеин и зеаксантин. Большое количество этих полезных веществ присутствует во фруктах и овощах зеленого, желтого, оранжевого, красного цвета. Чемпионом по содержанию лютеина является листовой шпинат — целых 7,5 мг на 100 г продукта. Для получения лютеина человеку нужны также тыква, морковь, водоросли, сельдерей, зеленый горошек, брокколи, листовая зелень, апельсины кукуруза, болгарский перец, хурма, персики, мандарины. В достаточных количествах лютеин присутствует в яичных желтках.

В каких продуктах лютеин

Диетологи советуют смешивать овощи или зелень, содержащие лютеин и зеаксантин, с каким-либо жирами для лучшего усвоения: например, сделать салат и заправить его подсолнечным или оливковым маслом. Однако, чтобы получить должное количество лютеина вместе с пищей, для восполнения суточной нормы человеку понадобится употребить килограмм моркови, или полкило перца, или 200-300 граммов шпината. Съедать такие количества каждый день трудно или не всегда имеется возможность, поэтому для восполнения лютеина и зеаксантина в организме нужно принимать витамины с этими веществами.

Витаминные препараты, содержащие лютеин

В продаже в аптеках и в интернете сегодня можно найти различные витаминные комплексы с содержанием достаточного количества лютеина и зеаксантина. Препараты с этими пигментами присутствуют в ассортименте многих производителей. Приведем небольшой обзор самых популярных средств.

«Лютеин-комплекс»

В каких продуктах лютеин

Предназначен для поддержания остроты зрения, снятия усталости глаз. обеспечения их необходимой витаминной поддержкой. Главным действующим компонентом является лютеин. В формулу комплекса включены самые полезные и необходимые вещества, недостаток которых приводит к проблемам с качеством зрения и возникновению офтальмологических заболеваний.

Растительный экстракт черники содержит антоцианы, помогающие восстановлению родопсина, что улучшает четкость зрения в темноте. Таурин стимулирует регенерацию тканей. Витамин Е способствует эластичности капилляров. Витамин С генерирует эффективность действия антиоксидантов. Цинк, медь, селен также оказывают благотворное воздействие на качество зрения.

При каких симптомах рекомендован «Лютеин-комплекс»?

Офтальмолог может рекомендовать данный препарат для укрепления здоровья глаз, улучшения зрительных функций, а также в качестве профилактического средства глазных заболеваний. Этот БАД назначается при близорукости, дистрофии сетчатки, возрастных заболеваниях (катаракта, глаукома). Его полезно принимать также при повышенной зрительной нагрузке, например, людям, проводящим длительное время перед экраном компьютера. Кроме того, врачи рекомендуют «Лютеин-комплекс» для профилактики болезней глаз при сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях. После лазерных операций органов зрения этот препарат способствует быстрой регенерации тканей.

«Доппельгерц Актив с лютеином»

В каких продуктах лютеин

Компания Queisser Pharma (Германия) выпускает специальный витаминный комплекс «Доппельгерц Актив с лютеином» для глаз. Регулярный прием капсул обеспечивает следующее фармакологическое действие:

  • нейтрализация окислительных процессов и защита глаз от действия свободных радикалов;
  • снижение риска развития катаракты, дегенерации сетчатки и поддержание остроты зрения;
  • улучшение питания тканей глаз.

Каждая капсула «Доппельгерц Актив с лютеином» содержит ретинол, витамин С, токоферол, лютеин, зеаксантин, глюконат цинка, которые обеспечивают дневную норму необходимых веществ. Перед применением препарата следует проконсультироваться с офтальмологом.

«Окувайт Лютеин Форте»

В каких продуктах лютеин

Препарат от известного производителя Bausch + Lomb, выпускающего контактные линзы и средства ухода за ними. В составе «Окувайт» содержатся важнейшие элементы, необходимые для здоровья глаз: зеаксантин, витамины С и Е, цинк и селен, лютеин. В комплексе они улучшают зрение и защищают глаза от негативного воздействия внешних факторов, активируют обменные процессы в тканях глаза, устраняют чувство сухости и усталости, защищают от излучения мониторов, улучшают сумеречное зрение. Препарат также полезен для профилактики сенильной макулодистрофии. Выпускается в упаковках по 30 штук.

«Лютеин форте»

В каких продуктах лютеин

Разработан российским производителем «Экомир». Предназначен для поддержания здоровья глаз при регулярном зрительном перенапряжении, а также для приема при течении некоторых заболеваний: сложной миопии, атрофии нервных волокон при глаукоме, поражении центральной зоны сетчатки при возрастной макулодегенерации, реабилитации после оперативных вмешательств. Биологически активная добавка к пище является дополнительным источником каротиноидов: лютеина, зеаксантина, флавоноидов, витаминов A, E, С, минеральных веществ (цинка, селена, меди, хрома) и таурина.

Офтальмологи рекомендуют проводить курсы лечения такими препаратами хотя бы два раза в год, особенно в возрасте после 40 лет, когда острота зрения ухудшается в силу возрастных изменений. И напоминают, что не стоит злоупотреблять приемом витаминных препаратов, так как возникнет риск развития гипервитаминоза.

Источник