В каких продуктах лактозы меньше
Содержание статьи
Какие молочные продукты содержат наименьшее количество лактозы
+ Избранные (+0)
20 Августа 2018 20:18 5 тыс 0
Какие молочные продукты содержат наименьшее количество лактозы?
Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из моносахаридов и галактозы. Это углевод, содержащийся в молоке млекопитающих.
Лактоза — основной сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Если кто-то не переносит лактозу, это означает, что его кишечник не способен переваривать и трансформировать содержащиеся в нем вещества: глюкозу и галактозу. Это приводит к отсутствию лактазы, которая вырабатывается тонкой кишкой.
Типы непереносимости лактозы
В общей сложности существует три различных типа непереносимости лактозы:
- Первичный: активность лактазы физиологически снижается в подростковом возрасте.
- Вторичный: он вызван повреждением слизистой оболочки кишечника или уменьшенной площадью абсорбции. Длительность заболевания является временной и зависит от других заболеваний, таких как паразиты или гастроэнтериты.
- Врожденный: в этом случае тонкая кишка не вырабатывает лактазу, и это проявляется в течение первой недели после рождения.
Симптомы
Симптомы, которые могут возникнуть после употребления молока, например:
• Боль в животе
• Газы,
• Понос,
• Тошнота,
• Метеоризм
Непереносимость лактозы не считается серьезной болезнью. Некоторым приходится ликвидировать молочные продукты из своего рациона, другим лишь сократить их количество.
Перечень молочных продуктов, содержащих наименьшее количество лактозы
1. Йогурт — естественный пробиотик
Поскольку йогурт подвергается естественному процессу ферментации, содержание лактозы в нем намного ниже, чем в других молочных продуктах . Ингредиенты йогурта — лактобактерии и электрококки, которые делают его пробиотическим продуктом.
Одна порция йогурта содержит на 25% меньше лактозы, что делает его идеальным для тех, кто страдает от непереносимости. Кроме того, кислотные бактерии помогают разрушить этот фермент. Более того, он богат витаминами, минералами и необходимыми жирами.
2. Ферментированный сыр
Этот тип сыра не содержит пастеризованного молока, и процесс ферментации отвечает за разрушение лактозы в других элементах. Ниже приведен список сыров, которые вы можете употреблять:
- Спелые сыры: после прохождения этого процесса сыр теряет лактозу. Однако люди, которые переносят казеин, могут есть его без проблем. Примерами видов являются Пармезан или Грюйер.
- Созревший сыр: да, содержат лактозу, но в небольших количествах. Например, вы можете попробовать манчего или камамбертовые сыры.
- Свежие сыры: они содержат около 3% лактозы. К ним относятся, например, творог или моцарелла.
3. Сливочное масло
Это не все виды масла. Наименьшее количество лактозы содержит настоящее масло, то есть то, что поступает из молочного жира. Этот тип содержит около 0,01 г лактозы в столовой ложке.
Поэтому масло не должно вызывать никаких проблем, если вы не потребляете его в избыточных количествах.
Рекомендации при непереносимости лактозы
- Не следует полностью отказываться от молочных продуктов, если вы не потребляете витамин D и заменители кальция, что предотвращает развитие остеопороза.
- Обратите внимание на продукты богатые клетчаткой, которая улучшает пищеварение.
- Читайте этикетки на изделиях и выбирайте те, которые не содержат лактозу.
- Обратите внимание на лекарства, потому что некоторые содержат лактозу.Потребляйте бобовые, орехи и сою, потому что они богаты кальцием.
- Тело лучше переносит лактозу, когда оно потребляется вместе с другими продуктами.
- Употребляйте овсяное молоко, миндальное или соевое молоко.
И помните, что, если вы заметили аллергическую реакцию после употребления в пищу молока, обратитесь к специалисту. Это единственный способ узнать, насколько серьезной является проблема.
Источник
Непереносимость лактозы. Все ли молочные продукты под запретом?
Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
— Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно — они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком.
С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово — «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.
Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды — и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты — это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, — творог и сыры реакций не вызывают.
Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)
Полезные вещества
- Кальций — 25%
- Витамин В2 — 22%
- Витамин D — 21%
- Фосфор — 18%
- Витамин В12 — 15%
- Белки — 13,5%
- Селен — 11%
- Калий — 10%
Неполезные вещества
- Молочный жир* — 6,4-8 г
- Лактоза — около 10 г (молочный сахар)**
* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.
** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.
Творог — идеальный продукт
Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка — самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.
Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара.
Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора — почти в 2,5 раза.
Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма — они препятствуют вредному действию холестерина.
Пётр Образцов, кандидат химических наук:
— Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении — пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации.
В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе — так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию — взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.
Энциклопедия кисломолочных продуктов
Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.
В них есть пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые — это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.
В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.
Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой — проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко — один из самых трудноусвояемых продуктов.
Продукт | Закваска | Вкус | Особен- ности произ- водства | Польза и вред |
Продукты смешанного брожения — молочнокислого и спиртового | ||||
Кефир | Кефирные грибки, без добавления других микроорга- низмов | Кисломо- лочный, слегка острый | Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию | |
Ацидофилин | Ацидофиль- ная палочка, лактококки и кефирные грибки | Слегка острый, освежа- ющий | Самый мощный продукт против гнилостных бактерий в кишечнике | |
Айран | Термофиль- ные стрепто- кокки, бол- гарская палочка и дрожжи | Кисломо- лочный, иногда солоно- ватый | После брожения часто добавляют воду | Помогает при похмелье |
Кумыс | Болгарская и ацидофиль- ная палочки и дрожжи | Освежа- ющий, кисло- острый | Делают из кобыльего молока | Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием |
Продукт | Закваска | Вкус | Особен- ности произ- водства | Польза и вред |
Продукты только кисломолочного брожения | ||||
Просто- кваша | Лакто- кокки и/или термо- фильные стрепто- кокки | Чистый кисломо- лочный | Пастери- зованное молоко сквашивают при 35-38°С | Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний |
Йогурт | Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка в равных отноше- ниях | Кисломо- лочный, достаточно вязкий и белый | Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас- тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа- роматические добавки. К счастью, в других кисломо- лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют | Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря |
Биойогурт | То же, но с добавле- нием бифидо- бактерий, ацидо- фильной палочки или других пробио- тиков | Очень хорош при дисбак- териозе | ||
Мечни- ковская просто- кваша | Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка | Чистый кисломо- лочный | По действию близка к йогурту | |
Ряженка | Термофиль- ные стрепто- кокки с добавле- нием или без бол- гарской палочки | Чистый кисломо- лочный с прив- кусом томлёного молока. Цвет светло- кремовый | Делают из топлёного молока (часто с добавле- нием сливок) | По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую- щиеся при томлении молока, — они неполезны, особенно для диабетиков |
Варенец | Термофиль- ные стрепто- кокки | Чистый кисломо- лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло- кремового | Делают из молока, прошедшего термооб- работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное | Тоже содержит КПГ, но в меньшем количестве |
Источник
В каких продуктах содержится лактоза
- Главная
- Библиотека мамы
Лактоза, или молочный белок, представляет собой органическое вещество, содержащееся в молоке и молочных продуктах. Он несет организму пользу, но если у человека наблюдается недостаток определенных пищеварительных ферментов, лактоза спровоцирует аллергическую реакцию.
Что такое лактоза
Лактоза является углеводом, содержащимся в составе женского грудного молока, а также молока всех млекопитающих и промышленной молочной продукции.
Лактоза содержится в молочных продуктах и молоке
Лактоза оказывает на организм следующее воздействие:
- способствует установлению в кишечнике благоприятной микрофлоры;
- помогает усвоению кальция;
- как и все углеводы, обеспечивает организм энергией;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет нервную систему.
Лактоза входит и в состав детских молочных смесей. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, организм ребенка все равно получает молочный белок в необходимом количестве.
Что такое лактазная недостаточность
В некоторых случаях употребление молочной продукции вызывает неприятные симптомы:
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- диарея;
- тошнота и рвота;
- беспокойство малыша после каждого кормления грудью.
У грудничков наблюдается нерегулярный стул, диарея сменяется долгими запорами. Эти симптомы говорят о проявлении лактазной недостаточности. Ее причина — недостаточная выработка лактазы, пищеварительного элемента, который синтезируется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Лактоза поступает в толстый кишечник в нерасщепленном виде. Она начинает взаимодействовать с другими бактериями, в результате чего образуются водород, углекислый газ и метан. Эти газы и приводят к неприятным симптомам.
Лактазную недостаточность часто путают с аллергией на глютен. Это вещество, содержащееся в зернах злаковых растений. В этом случае человеку необходима безглютеновая диета.
В каких продуктах содержится лактоза
Список продуктов, которые нельзя есть при непереносимости лактозы, довольно обширный. В него входит:
- молоко и молочная сыворотка;
- сливочное масло;
- сгущенка;
- кисломолочные продукты: сыры всех сортов, кефир, творог, йогурты, сметана и простокваша.
Также при лактазной недостаточности придется отказаться от сливок и молочных коктейлей. В козьем молоке содержится небольшое количество молочного сахара по сравнению с коровьим, но и оно может вызвать расстройство пищеварения.
Лактоза активно используется в пищевой промышленности. Ее добавляют в:
- колбасную продукцию;
- кондитерские изделия: торты, пирожные, пудинги, джемы;
- лапшу быстрого приготовления и разводимое картофельное пюре;
- какао-порошок;
- майонез, кетчуп, и другие готовые соусы.
Запрещенные продукты при лактазной недостаточности следует заменять другими, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ. Если отказ от майонеза и тортов принесет только пользу, то полное исключение творога и сыра может привести к недостатку кальция, что плохо скажется на состоянии зубов, костей и ногтевых пластин.
В список нежелательных продуктов входят готовый кетчуп и майонез
Перечень безлактозных продуктов
Чтобы чувствовать себя хорошо, человек с лактазной недостаточностью должен употреблять безлактозные продукты. Это ограничение совершенно не делает меню скудным.
В этом случае рацион включает:
- крупы и макаронные изделия из пшеничной муки;
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное;
- фрукты и овощи;
- куриные яйца;
- орехи;
- различные растительные семена;
- хлеб, изготовленный баз добавления молочной сыворотки.
Хлеб и другую выпечку можно готовить самостоятельно, не используя молочные ингредиенты.
Можно есть мясо, рыбу и морепродукты. Существует небольшой риск перекрестной аллергии при употреблении говядины и телятины, чтобы свести его к минимуму, нужно отдавать предпочтение другим сортам мяса, таким как индейка, кролик, нежирная свинина.
Рацион можно разнообразить с помощью растительного молока. Оно изготавливается из растительного сырья, содержит в себе витамины Е, К, Р, и макроэлементы: марганец, железо цинк. Наиболее распространенные виды растительного молока: кокосовое, рисовое, овсяное, соевое, миндальное. Недостаток этой продукции: низкое содержание кальция.
Отказ от продуктов с лактозой помогает избавиться от проблем с пищеварением. Уходят боли в животе, нормализуется стул.
Нужно позаботиться, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ. Хорошей идеей будет обратиться к терапевту и сдать общий анализ крови. По его результатам врач может назначить прием какого-либо витаминного комплекса.
Также существует возможность приобрести безлактозне молоко. Его особенность — крайне низкий процент содержания лактозы или ее полное отсутствие. Молочный сахар расщепляется с помощью особых производственных технологий. Продукт полностью сохраняет вкусовые свойства обычного питьевого молока.
10 июля 2019 | Отредактировано: 7 августа 2019
Комментарии
Добрый вечер!
Подскажите, кто в курсе где продаются такие молочные продукты БЕЗ ЛАКТОЗЫ как творог и йогурт без добавок (с добавками нашли)? Молоко и сыр нашли. Что еще бывает без лактозы? У ребенка аллергия на лактозу. В интернет магазинах не нашли толком ничего(
Интересует САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Всем спасибо!
Настоящий уэлш в друзьях в питере покупает такие
↩ СережкинаЯ
Я написала ей. Огромное спасибо!
В твердых сырах почти нет лактозы-молочного сахара. В творог тоже. Это все… Во всем остальном есть.
↩ Елена
Нам практически нет не подходит. Мы нашли сыр вообще без.
Знаю, но я в интернете видела что бывает и творог и йогурт, в наличии нет
Девушки, подскажите, где можно купить молочные продукты, не содержащие лактозу? Молоко нашла в Спаре, хотелось бы еще сыр и кисломолочку. Буду благодарна за подсказки!
я не из спб, но знаю что сыр виола без лактозы продается в каждом магазине продуктов)
↩ Елена
да?? )))) Никогда не обращала внимания! Спасибо большое, сегодня же посмотрю)) Это же плавленный сыр, так?
ой… не виола… простите… ВаЛИО!!! ольтермани)))
они там почти все без лактозы)
там есть и с лактозой и без, но чаще без, и разный процент жирности)
кстати во многих супермаркетах их же фирма молоко продает без лактозы и йогурты без лактозы… а вот на счет остальной кисломолочки не знаю!
↩ Елена
Да, молоко я нашла, а йогурты пока нет)
о, вот оно счастье! Спасибо большое!!))) У сына аллергия на молочку, а я без нее с ума схожу))
Молоко я тоже Валио как раз нашла..
↩ Дарья
знакомо… у нас была первые пару мес. лактазная недостаточность. спасались ЛАКТОЗАРОМ- это фермент, который молочный сахар расщепляет, те расщепляет лактозу, на которую и бывает алергия! так вот ее можно давать за 5 мин до тити или до молочных продуктов, ребенку.
Нас периодически высыпает, делали алергопробы. Вторичная лактозная недостаточность. Сказали кисломолочку можно. Сделала йогурт. Первый день дала немножко, вроде щечки стали красноватыми, а на второй день через час уже на лбу прыщики стало видно и на животике тоже. По ходу получается что кисломолочку нам нельзя!? так я понимаю или нет???? Я уже запуталась с этим всем……………………..
↩ Ленчик
↩ Ленчик
Что де делать? Овощей не химических сейчас нет. Молочку и кисломолочку нельзя. Чем ребенка кормить? Кальций же нужен организму!!!
кальций через витамины… понимаю вас у сына аллергия на коровий белок до 3 лет была..
давайте броккли, овсянка, в орехах — в инете введите список вам выдаст
↩ Ленчик
спасибо
↩ Ленчик
А вы аллергию переросли?
да в 3 года (до этого 1 год с половиной никакой молочки кисломолочки, сыра, масла и т.д.) а то почти пищевая аллергия переросла в астму(
Какая лактазная!!! Какой йогурт! У Вашего ребенка непереносимость коровьего молока. Необходимо исключить молочные продукты из рациона малыша -ВСЕ!!! Насколько тщательно будет соблюдена диета, настолько благоприятным будет прогноз в дальнейшем.
↩ Алла Щербакова
так анализ показал. на казеин нет у нас аллергии.
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник