В каких продуктах кверцетин находится

Содержание статьи

Кверцетин: в каких продуктах содержится, польза и вред

Кверцетин в продуктах питания при грамотном употреблении помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Чтобы оценить пользу вещества, нужно разобраться в его действии и понять, где кверцетин присутствует в наибольших объемах.

Что такое кверцетин

Вещество кверцетин — это антиоксидант и флавоноид растительного происхождения, имеющий большое значение для человеческого здоровья. В природе вещество отвечает за яркий цвет зелени, фруктов и овощей.

Действие кверцетина на организм состоит в том, что вещество регулирует жизнедеятельность клеток и процессы окисления и восстановления, поддерживает на нормальном уровне водный баланс и помогает бороться с воспалениями. Вещество присутствует во многих продуктах питания, а в аптеках можно найти пищевые добавки с повышенным содержанием кверцетина.

В каких продуктах кверцетин находится

Антиоксидант кверцетин можно получить из большинства овощей, фруктов и зелени

Кверцетин не относится к категории незаменимых витаминов, но для здоровья он играет важную роль. При нехватке вещества возникают повышенная утомляемость и слабость, снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи и волос.

Польза кверцетина

Флавоноид важен, прежде всего, за счет своих антиоксидантных свойств. Он предотвращает преждевременное разрушение клеток, борется со свободными радикалами и замедляет старение организма. Кроме того, кверцетин:

  • помогает снизить уровень вредного холестерина и укрепляет сосудистые стенки;
  • нормализует артериальное давление и приносит пользу при склонности к гипертонии;
  • служит профилактикой серьезных сердечных недугов и защищает от инфарктов и инсультов;
  • обладает противовоспалительным действием и помогает организму справляться с вирусными и бактериальными заболеваниями;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает частые простуды;
  • ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи;
  • способствует более быстрому срастанию костей при переломах;
  • облегчает состояние при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • защищает здоровье глаз и предотвращает развитие глаукомы и катаракты в преклонном возрасте.

В косметологии кверцетин активно применяют в программах естественного омоложения кожи.

Важно! Нормальный уровень антиоксиданта в организме служит профилактикой онкологических недугов.

Вред продуктов богатых кверцетином

Как и любое вещество, полезный кверцетин может давать негативный эффект. Флавоноид редко наносит вред, но при передозировке возможно появление головной боли, кожных раздражений и легкого покалывания в руках и ногах.

В каких продуктах кверцетин находится

Опасность продуктов с кверцетином состоит в основном в возможной передозировке

Поскольку кверцетин относится к той же группе, что и рутин, он оказывает разжижающее действие на кровь. Для людей, склонных к кровотечениям, вещество может представлять опасность.

С осторожностью принимать кверцетин нужно одновременно с антибиотиками, витамином С и аспирином. Флавоноид усиливает их действие даже при минимальных дозировках.

В каких продуктах находится кверцетин

При выраженной нехватке кверцетина в организме рекомендуется приобрести пищевые добавки с высоким содержанием вещества. Но если нужно просто поддерживать нормальный уровень флавоноида, то обратить внимание стоит на некоторые продукты с высоким содержанием кверцетина.

Лук

Одним из лидеров по содержанию вещества среди продуктов является лук. В основном кверцетин сосредоточен в наружных слоях и шелухе овоща, его объемы могут достигать 4-5%.

В каких продуктах кверцетин находится

Лук, в особенности его шелуха, содержат много кверцетина

Жгучий лук недаром считается отличным профилактическим средством от вирусов и инфекций. Его полезное действие обусловлено, в том числе, наличием кверцетина. Из шелухи лука можно делать полезный отвар — промытые сухие очистки в количестве 2 больших ложек заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Красные фрукты и ягоды

В больших объемах кверцетин содержится в растительных продуктах красного и оранжевого цвета. Больше всего полезного вещества можно получить из красных яблок и темного винограда, а также из малины, цитрусовых фруктов, из облепихи и клюквы. Все перечисленные фрукты и ягоды активно применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для поддержания молодости.

В каких продуктах кверцетин находится

Флавоноид кверцетин можно получить из спелой малины

Крупы

Получить кверцетин можно из необработанного коричневого риса и цельной гречневой крупы. Если употреблять каши на завтрак и на ужин, это положительно отразится не только на пищеварении, но и на здоровье организма в целом. Улучшится работа сосудов и кровоснабжение мозга, повысится бодрость. Около 300 г гречневой каши в день быстро принесут заметный эффект.

Читайте также:  Какие продукты содержать много железа

В каких продуктах кверцетин находится

Одним из лидеров по объемам кверцетина является гречка, в 1 кг присутствует до 80000 мг вещества

Совет! Употреблять гречневую крупу особенно полезно при склонности к анемии. Помимо большого количества кверцетина, организм получит железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина в крови.

Оливковое масло и орехи

Найти кверцетин можно не только во фруктах и овощах. В больших количествах флавоноид присутствует в оливковом масле, фундуке, миндале, арахисе и фисташках. Достаточно съедать по горсти орехов в день или заправлять салаты растительным маслом, чтобы уровень полезного антиоксиданта в организме оставался в пределах нормы.

В каких продуктах кверцетин находится

Кверцетин в орехах и оливковом масле отлично усваивается организмом

Качественное масло и орехи снабжают организм не только кверцетином, но и ценными жирными кислотами. Употреблять эти продукты полезно при ослабленных сосудах и повышенном холестерине.

Напитки

Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Вещество содержится в некоторых напитках. Лидерами по объемам антиоксиданта являются:

  • отвар шиповника;
  • зеленый и черный чай;
  • красное вино.

В каких продуктах кверцетин находится

Черный и зеленый чаи богаты кверцетином, но употреблять их нужно в меру

Перечисленные напитки благотворно влияют на кровообращение и укрепляют сосуды. Антиоксиданты в их составе повышают бодрость, укрепляют память и концентрацию внимания. Пить чай и ягодный отвар можно по 1-2 чашки в день, вино рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Внимание! Употреблять напитки, богатые кверцетином, необходимо в умеренных количествах. В особенности это касается вина, при переизбытке алкоголь наносит сильный вред.

Противопоказания к продуктам, содержащим кверцетин

Вещество кверцетин является необходимым для человеческого организма и само по себе не может вызывать аллергии. Тем не менее, при некоторых заболеваниях нужно проявить осторожность при употреблении продуктов с кверцетином. Богатая этим антиоксидантом пища может нанести вред:

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в детском возрасте до 12 лет, продукты с высокими объемами флавоноида часто вызывают у детей аллергию;
  • при заболеваниях почек и печени, кверцетин в больших количествах плохо выводится из организма и создает избыточную нагрузку на выделительную систему.

В каких продуктах кверцетин находится

В овощах и фруктах, богатых кверцетином, содержится много кислот, поэтому есть их нельзя при язве

Богатые кверцетином овощи и фрукты не следует употреблять при обострениях пищеварительных заболеваний — панкреатита, язвы и гастрита. Опасность представляет не столько флавоноид, сколько органические кислоты в растительных продуктах, они раздражают слизистые. Также отказаться от продуктов с высоким содержанием вещества нужно при наличии индивидуальной непереносимости той или иной пищи.

Таблица содержания кверцетина в продуктах

В малых дозировках флавоноид присутствует во многих продуктах питания. Наглядная таблица поможет понять, какая пища содержит больше всего полезного вещества:

Продукт

Объемы кверцетина в мг на кг

Гречка

80000

Луковая шелуха

40000

Зеленый и черный чай

от 2000 до 2 500

Каперсы

1800

Красный лук

1810

Красный виноград

158

Апельсины

Капуста брокколи и помидоры

Малина

Голубика

Дикая клюква

121

Черноплодная рябина

89

Брусника

74

Облепиха

63

Яблоки

44

Как видно из таблицы, удобнее всего поддерживать нормальный уровень флавоноида в организме при помощи гречневой крупы и натуральных чаев без химических добавок.

Правила употребления продуктов, содержащих кверцетин

Для поддержания здоровья организма в сутки рекомендуется получать:

  • 250 мг полезного вещества для взрослых;
  • 150-250 мг антиоксиданта для детей 7-12 лет.

В каких продуктах кверцетин находится

Продукты с кверцетином в рационе важно дополнять белковой пищей

При употреблении продуктов с наличием кверцетина необходимо придерживаться общих правил здорового питания. А именно:

  • составлять рацион максимально разнообразно, в меню должны присутствовать белки, углеводы и жиры;
  • не делать акцента только на одном продукте, даже если в нем содержится очень много кверцетина;
  • учитывать особенности собственного организма и не употреблять пищу, которая вызывает аллергию или может спровоцировать обострения хронических недугов.

Внимание! Предельно допустимая безопасная норма кверцетина, это 4 г в день для взрослого человека. Но получить такое количество флавоноида из продуктов питания не представляется возможным, поэтому случайной передозировки можно не опасаться.

Полезные советы

Вещество кверцетин в продуктах рекомендуют употреблять вместе с растительными маслами и животными жирами. Флавоноид в таком случае лучше растворяется в желудке и полноценно усваивается организмом.

Он усиливает действие аскорбиновой кислоты и препятствует ее разрушению. При авитаминозе и сниженном иммунитете витамин С и кверцетин полезно употреблять одновременно, они оказывают двойной положительный эффект.

В каких продуктах кверцетин находится

Витамин С и кверцетин хорошо дополняют друг друга и одновременно присутствуют во многих фруктах

Заключение

Кверцетин в продуктах питания благотворно воздействует на иммунную систему и кровообращение. Регулярное употребление пищи, богатой этим антиоксидантом, хорошо отражается на состоянии сосудов и препятствует процессам старения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Какую пользу оказывает кверцетин, в каких продуктах его больше всего: в яблоках или луковой шелухе

Яблоки и луковая шелуха содержат полезную добавку кверцетин, постоянное применение которой принесет много пользы для организма. Кверцетин обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Читайте также:  Какой продукт самый мочегонный

Что такое кверцетин и в каких продуктах он содержится

Кверцетин является природным флавоноидом, применяемым в качестве лечебной добавки. Он позволяет омолаживать клетки, устранять воспалительные процессы и снижать риск появления аллергических реакций. Данное вещество находится в составе многих продуктов питания.

Благодаря своим уникальным свойствам кверцетин используют для лечения разных заболеваний, среди которых и злокачественные новообразования. Он позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние человека.

Кроме того, оно продается в таблетированной форме и капсулах. Лечебный эффект достигается только при длительном приеме, а при одноразовом приеме его эффективность незначительна. Ученые утверждают, что прием кверцетина в таком виде лучше усваивается организмом человека, при этом он хорошо сочетается с другими биологическими добавками и лекарственными средствами.

Помимо показаний, кверцетин имеет и противопоказания, в частности, его следует принимать с осторожностью:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • при почечной и печеночной недостаточности;
  • при гломерулонефрите.

В природе кверцетин встречается в разных ярких растениях. Диета, которая состоит из продуктов с высоким содержанием данного вещества, будет богата клетчаткой, минералами, витаминами и другими антиоксидантами.

Самыми лучшими источниками кверцетина являются яблоки, лук, цитрусовые, петрушка, чай, красное вино, ежевика, черника, гречка, виноград, зеленые овощи и вишня. Высокая концентрация вещества содержится в каперсах, которые можно добавлять в салаты и соусы.

Есть ли кверцетин в яблоках

В яблоках имеется большое содержание кверцетина, который позволяет снизить риск развития инфаркта, аллергии, болезни Паркинсона, рака легких и предстательной железы. Яблоки не советуют очищать от кожуры, ведь в ней содержится много антиоксидантов, которые борются с раком кишечника и печени.

Лучше всего есть неочищенные яблоки, но при этом их следует тщательно пережевывать. Они хорошо сочетаются с шоколадным фондю. В шоколаде содержатся катехины, которые способствуют уменьшению риска развития рака и атеросклероза. Соединение катехинов и кверцетинов позволяет предотвратить появление тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Содержание кверцетина в луке

В репчатом луке также содержится много кверцетина. Он позволяет нейтрализовать свободные радикалы, которые приводят к распространению раковых клеток. Кверцетин содержится во многих овощах, но в луке его больше всего.

Американские ученые научились переводить кверцетин из лука в водный экстракт, который позволяет убивать раковые клетки. Такой экстракт можно без опасения добавлять в пищу. Он не имеет лукового запаха, поэтому им можно обогащать не только продукты, но и напитки.

Концентрация вещества настолько высока, что для появления подобного эффекта в день следует съедать несколько килограммов сырого лука. Самым действенным является препарат из красного лука. Пока что такая технология не появилась в повседневной жизни, поэтому люди, как и прежде, могут отдавать предпочтение сырому луку.

Источник

Кверцетин в продуктах, познакомьтесь с этими продуктами

Кверцетин в продуктах. В каких продуктах содержится кверцетин, кроме луковой шелухи?Такой вопрос мне задал читатель блога. Кверцетин в продуктах — не редкое явление. Содержится он во многих продуктах.

Содержание кверцетина в продуктах

№ п/пНаименование продуктаСодержание
1.Гречневая крупа8 г/100г
2.Черный и зеленый чай2000 — 2500 мг/1кг
3.Каперсы1800 мг/1кг
4.Любисток1700мг/1кг
5.Яблоки44 мг/1 кг
6.Лук, особенно красный1810 мг/1кг
7.Красный виноград, цитрусовые, Томат, капуста брокколи, другие зеленые листовые овощи,158 мг/1кг
8.Малина158 мг/1кг
9.Голубика158 мг/1кг
10.Брусника при выращивании74 мг/1кг
11.Брусника дикая146 мг/1кг
12.Клюква при выращивании83 мг/1кг
13.Клюква дикая121 мг/1кг
14.Черноплодная рябина89 мг/1кг
15.Сладкая рябина85 мг/1 кг
17.Рябина, Облепиха63 мг/1кг

Многие продукты (шиповник, коричневый рис, брокколи и др.) содержат немало кверцетина, однако чемпионом по его содержанию является гречневая крупа. Для сравнения: 1 таблетка БАД «Капилар» содержит 10 мг кверцетина.

Кверцетин и продукты, его содержащие, используются для лечения онкологических больных.

Гречневая крупа, шиповник и чечевица являются основой антираковой диеты доктора Ласкина.

По этой диете рекомендуется больным в день съедать 300 г гречневой крупы, содежащей 24 г кверцетина, то есть мега дозу кверцетина.

В литературе можно встретить рекомендацию не использовать в день более 1 г кверцетина, так как можно повредить почки.

В этой рекомендации не указано о каком кверцетине идет речь: о БАДе (полученном синтетически) или содержащемся в натуральном продукте.

Их действие на организм может отличаться, так как в натуральном продукте кверцетин действует в комплексе всеми входящими в продукт полезными веществами.

Шиповник и чечевица также содержат кверцетин, но цифр по количественному содержанию кверцетина в этих продуктах я не нашла.

Информация для больных раком, которые решат изменить свое питание

1. Замечание по диете доктора Ласкина

Читайте также:  Какие документы нужно для получения продуктов

Если вы заинтересовались этой диетой и решите её применять для лечения онкологического заболевания, то не добавляйте пшеничные отруби при варке гречневой крупы.

Специалисты — практики, которые консультируют и наблюдают онкологических больных настоя замечание. Нельзя рассчитывать на излечение от серьезного заболевания только используя один — два рекомендованных продукта и не отказываясь от запрещенных продуктовтельно рекомендуют полностью отказаться от продуктов из пшеницы.

Более того, если после исчезновения опухоли больной начинает принимать продукты из пшеницы, то наблюдается возврат заболевания.

2 Замечание. Нельзя рассчитывать на излечение от серьезного заболевания только используя один — два рекомендованных продукта и не отказываясь от запрещенных продуктов.

Если вы будете пить только зеленый чай или отвар луковой шелухи, то этого мало для исцеления.

Но эти продукты могут быть полезными для профилактики заболеваний.

Теперь вы больше знаете о кверцетине, о том, в каких продуктах содержится кверцетин.

Используйте эти продукты в питании и будьте здоровы!

Заходите на мой блог, вас будут ждать новые посты, полезные для вашего здоровья.

40 голосов

Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник

6 продуктов, которые помогут вам стать выносливее

Речь не о суперфудах и протеиновых батончиках. И даже не о стимуляторах, которые, конечно, повышают выносливость, но не без побочных эффектов. Речь о натуральных и вкусных продуктах, которые содержат кверцетин. О том, чем так полезно это вещество, сколько его нужно и где его взять, читайте в этой статье.

6 продуктов, которые помогут вам стать выносливее

Что такое кверцетин

Это природное соединение, которое содержится в растительных продуктах тёмно-красного и синего цвета. И хотя кверцетин не считается лекарственным средством, многие специалисты разделяют мнение о том, что его положительное действие на организм недооценено.

Почему кверцетин так хорош для тех, кто занимается спортом? Вот ряд гипотез:

Кверцетин подавляет образование свободных радикалов.

Джулия Фаламас (Julia Falamas)

автор высокоинтенсивных программ тренировок EPIC Hybrid Training

Благодаря антиоксидантным свойствам кверцетина в мышцах образуется меньше молочной кислоты.

Кверцетин способствует формированию новых митохондрий в клетках.

Сара-Джейн Бедуел (Sarah-Jane Bedwell)

нутриционист, автор книг о похудении

На практике это повышает аэробные возможности мышц.

Кверцетин предотвращает выброс кортизола (гормона стресса) в ходе тяжёлых тренировок.

Джулия Фаламас

А значит, вы меньше устаёте.

Сколько нужно кверцетина

Кверцетин не считается незаменимым нутриентом. Однако Боб Райт (Bob Wright), директор велнес-центра Hilton Health в Южной Каролине, рекомендует употреблять 15-40 мг кверцетина в день.

Для этого добавьте в свой рацион больше тёмных овощей, фруктов и ягод. А вот от энергетиков с кверцетином лучше воздержаться. Ведь в них много сахара и искусственных компонентов.

Продукты, богатые кверцетином

Лук (20 мг/100 г)

Лук

Лук — рекордсмен по содержанию кверцетина. Если запах вас не смущает, налегайте на лук. Это поможет снизить восприимчивость к респираторным заболеваниям, которые часто возникают при повышенных нагрузках.

Зелёный чай (1,69 мг/100 г)

Зелёный

Этот мощный кверцетиновый эликсир содержит не только антиоксиданты, но и катехины, которые ускоряют метаболизм. Одно исследование показало, что экстракт зелёного чая помогает сжигать на 17% больше жира при кардионагрузках. В то же время зелёный чай действует мягче, чем другие источники кофеина.

Чтобы получить ещё больше пользы от зелёного чая, добавьте в него немного цитрусового сока. Тогда он поможет бороться с жиром в области живота ещё эффективнее.

Яблоки (10 мг/100 г)

Яблоки

Яблоки — источник хороших углеводов, которые так необходимы для выносливости. Плюс эти фрукты богаты клетчаткой. Она помогает дольше оставаться сытым.

Яблоко, съеденное натощак, поможет не переесть за обедом. А сочетание яблока, арахисового масла и зелёного чая одновременно насыщает водой, белками и углеводами, которые расходуются во время тренировки.

Томаты (0,58 мг/100 г)

Помидоры

Томаты содержат не только кверцетин, но и ликопин, который защищает от рака и болезней сердца. В этих овощах также много витамина В6 и железа: они обеспечивают мышцы кислородом.

Сделайте салат из томатов, лука, халапеньо и кинзы в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к рыбе. Халапеньо обеспечит ещё больший жиросжигающий эффект.

Другое хорошее сочетание: томаты, петрушка, киноа и оливковое масло. Петрушка и оливковое масло, как и томаты, являются источником кверцетина, а киноа — белка.

Ягоды (черника: 7,67 мг/100 г; ежевика: 3,58 мг/100 г)

Черника

Черника содержит много витаминов и увеличивает скорость восстановления мышц за счёт того же противовоспалительного эффекта. Это значит, что на следующей тренировке будет проще увеличить нагрузку.

Добавьте ягоды к протеиновому коктейлю или творогу, чтобы приготовить перекус, богатый кверцетином и белками.

Вишня (2,29 мг/100 г)

Вишня

Как будто нужен дополнительный повод, чтобы есть восхитительные вишни!

А между прочим, вишня — один из самых богатых антиоксидантами продуктов. Она улучшает производительность, помогает восстанавливаться, а благодаря высокому содержанию клетчатки, надолго насыщает и способствует потере веса. Противовоспалительный эффект уменьшает усталость мышц.

Источник