В каких продуктах калий для детей до года

В каких продуктах содержится калий и зачем давать его детям?

малыш кушает овощи

В ЭТОЙ СТАТЬЕ:

Чтобы сразу обозначить важность калия для детей, приведем два основных симптома дефицита этого макроэлемента в детском организме — слабость мышц и чрезмерное образование мочи. Как следствие, ребенок становится слабым и из его организма вымываются питательные вещества. Хорошая новость — обеспечить малыша необходимым количеством калия можно благодаря сбалансированной диете.

В каких продуктах содержится калий и как не переборщить с его нормой, читай в нашей свежей статье. Также приведем еще несколько аргументов касательно важности калия для детского организма.

Ценность калия для детей

Большое количество калия в еде — это гарантия поддержания водного баланса в организме. Калий не работает сам по себе — его вечным спутником является натрий, вместе с которым они обеспечивают необходимую гидратацию и поддерживают здоровое кровяное давление. Очень важно придерживаться баланса между двумя упомянутыми элементами: если малыш или взрослый человек получает из еды мало калия и много натрия, он может столкнуться с высоким кровяным давлением. Также благодаря калию:

  • стимулируются функции мышц;
  • поддерживается сердечный ритм;
  • снижается риск образования камней в почках и остеопороза в зрелом возрасте.

Согласно данным Американской диетической ассоциации, калий — питательное вещество, недостаток в котором испытывают дети школьного возраста. Поэтому родителям важно знать, в каких продуктах содержится калий, и регулярно готовить их для детей дошкольного и школьного возрастов.

Нормы калия для детей разного возраста

Определяя норму калия для своего ребенка, обязательно прими во внимание его возраст:

  • от 1 до 3 лет — 3000 мг ежедневно;
  • от 4 до 8 лет — 3800 мг ежедневно.

Впрочем, твой малыш не нуждается в ежедневной порции калия. Старайся организовать его меню так, чтобы необходимая норма попадала в детский организм на протяжении нескольких дней или всей недели. Также необходимо остановить выбор именно на калии в еде, не прибегая к аптечным препаратам, если только обратное не назначил педиатр.

В каких продуктах содержится калий?

Отличный источник калия для детей — свежие фрукты и овощи. Достаточно высоким содержанием калия отличаются молоко, мясо и злаки, однако организму человека сложнее усвоить макроэлемент из перечисленных продуктов. Чтобы сбалансировать детское меню в отношении калия в еде, выбирай продукты из следующего списка:

  • запеченный картофель — 463 мг в половинке среднего клубня;
  • сливовый сок — 352 мг в 0,5 стакана;
  • чернослив — 318 мг в 0,5 стакана;
  • изюм — 299 мг в 0,25 стакана;
  • томатный сок — 278 мг в 0,5 стакана;
  • белая фасоль — 251 мг в 0,25 стакана;
  • апельсиновый сок — 248 мг в 0,5 стакана;
  • лимская фасоль — 242 мг в 0,25 стакана;
  • семена подсолнуха — 241 мг в 30 г;
  • желудевая тыква акорн — 224 мг в 0,25 стакана;
  • банан — 211 мг в половинке среднего плода;
  • готовый шпинат — 210 мг в 0,25 чашки;
  • дыня — 208 мг в 0,5 стакана;
  • миндаль — 200 мг в 30 г;
  • помидор — 146 мг в половинке среднего плода;
  • зерновые отруби с изюмом — 181 мг в 0,5 стакана;
  • апельсин — 118 мг в половинке среднего фрукта;
  • нектар — 97 мг в 0,25 стакана;
  • финики Деглет нур — 94 мг в 2 штучках;
  • арбуз — 85 мг в 0,5 стакана.

Зная, в каких продуктах содержится калий, и в каких количествах, учитывай еще один важный факт: объем калия в еде различается при использовании разных фруктов и разных производителей продуктов. Также помни о риске удушья некоторыми мелкими продуктами, такими как сухофрукты и орехи. Когда используешь ореховую пасту или масло, также старайся наносить на хлеб тонкий слой продукта, поскольку его липкость также может привести к удушью маленького ребенка.

Спокойно относись к тому, что твой малыш может кушать больше или меньше от указанной нормы макроэлемента, в соответствии с возрастом и аппетитом. Оцени, сколько малыш получает питательных веществ по тому, сколько и как часто он кушает.

Читайте также:  Какие продукты вредны при геморрое

Может ли ребенок получить переизбыток калия в еде?

Подобный исход возможен, хотя и маловероятен. Согласно информации, предоставленной Институтом медицины США, отсутствует верхний предел количества калия для детей и взрослых, который является безопасным.

Важно поддерживать здоровый баланс калия в организме, поскольку его переизбыток может провоцировать состояние под названием гиперкалиемия. Противоположное состояние — это гипокалиемия, которое возникает при дефиците калия или интенсивной потере макроэлемента в результате рвоты или диареи.

Если малышу не хватает калия в еде, у него могут возникнуть побочные эффекты дисбаланса этого элемента:

  • усталость;
  • мышечная слабость;
  • судороги;
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушения сердечного ритма.

Если наблюдаешь у чада подобные симптомы, не спеши увеличивать количество продуктов, в которых содержится калий, или покупать препараты с калием в аптеке. Предварительно посети педиатра, чтобы сдать анализы и получить профессиональное назначение.

Заключение

Калий — жизненно необходимый макроэлемент, который твой малыш может получать из ежедневного рациона. Чтобы найти калий в еде, вовсе не нужно искать заморские продукты — достаточно регулярно готовить для семьи фасоль, томаты и картофель, а также баловать различными фруктами, включая обычную сливу и виноград. Калий для детей могут обеспечить и аптечные витаминные препараты, однако прибегать к их использованию можно исключительно с разрешения врача. Помни, что при повышении или снижении уровня калия в организме ребенка могут возникнуть состояния, которые требуют медицинского внимания.

Источник

15 суперпродуктов, содержащих калий

Калий является одним из самых важных элементов, он необходим организму для нормального функционирования. Рекомендуемая суточная норма колеблется в пределах 2000 — 3000 мг. Большинство людей далеки от этой рекомендации и даже не задумываются, как дефицит калия отражается на их здоровье.

Зачем организму нужен калий?

Роль калия в организме сложно переоценить. Этот элемент регулирует водный баланс, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды и предотвращает сердечные недуги.

Достаточное потребление калия — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Этот элемент предупреждает развитие атрофии мышц и истончение костной ткани. Он поддерживает в норме ритм сердца, улучшает работу головного мозга.

Калий благотворно влияет при аллергии. Он регулирует содержание щелочей, кислот и солей в организме, способствует уменьшению отеков.

Существуют разные добавки с содержанием калия, но лучший способ восполнить его дефицит — наладить питание. Необходимо добавить в свой рацион продукты, которые считаются рекордсменами по содержанию калия.

Важно!

Чтобы калий не «ушел» в воду, продукты нельзя замачивать и варить. Лучше запекать или готовить на пару.

Картофель

Люди, которые следят за своей фигурой, нередко отказываются от картошки, потому что в ней много крахмала и углеводов. Однако полностью исключать ее из рациона не нужно — в 100 г продукта содержится примерно 895 мг калия. Кроме этого, в составе есть клетчатка, витамины, железо.

Вяленые помидоры

Много калия содержат вяленые томаты и натуральная паста без добавок и ароматизаторов. В стакане перетертых томатов 1800 мг калия. В составе томатов присутствует клетчатка, витамины. Они положительно влияют на иммунную и пищеварительную системы, предотвращают сердечные недуги.

Фасоль

Фасоль всех сортов можно смело назвать кладезем этого элемента. В белых сортах находится 995 мг, а в красных — 595 мг калия. В составе есть клетчатка, белок. Фасоль можно готовить как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.

А вы знали?

Стресс выводит калий из организма. Нужно увеличить суточную дозу, если вы употребляете много кофеина и алкоголь.

Курага

В кураге присутствует намного больше полезных веществ, чем в свежем фрукте. В 100 г — 1162 мг калия. Курага — это полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. Она отлично сочетается с кашей, творогом, орехами, можно употреблять в качестве перекуса.

Чернослив

В 100 г этого продукта — примерно 690 мг калия. Проведенные исследования показали, что у людей, которые в течение полугода ели несколько черносливов в день, кости более плотные, чем у тех, которые обходились без него.

Лосось

В лососе калия больше, чем в других сортах рыбы. В 100 г — 630 мг калия. В составе также много жирных кислот. Лосось можно запекать или готовить на пару, подавать с овощами — это идеальный ужин.

Это интересно!

Гарвардские ученые провели ряд экспериментов и выявили интересную закономерность. У людей, которые регулярно едят рыбу, вероятность развития заболеваний сердца снижается на 30%.

Читайте также:  В каких продуктах находится липаза

Шпинат

В составе шпината можно найти 558 мг калия на 100 г. Этот продукт считают одним из самых полезных — в его составе много ценных элементов, но при этом у него низкая калорийность. Шпинат можно подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления смузи.

Тыква

В 100 г приготовленной тыквы содержится примерно 437 мг калия. Блюда из тыквы регулярно должны быть в вашем рационе. Если не нравится вкус запеченной тыквы, можно готовить смузи, смешивая с фруктами — привкус будет намного тоньше и мягче.

Авокадо

Авокадо содержит полезные жиры и другие ценные элементы. Этот фрукт богат калием — в одном авокадо примерно 975 мг. Его регулярное употребление положительно воздействует на состояние кожи и волос, на работу сердца.

Факт!

​Калий «работает» в тандеме с магнием и натрием. Если наблюдается его переизбыток, натрий быстро выводится из организма. А недостаток магния может затруднять усвоение калия.

Апельсины

Цитрусовые известны как источник витамина С, а апельсин не только поможет укрепить иммунитет, но и восполнит дефицит калия. В одном стакане свежевыжатого сока находится около 475 мг калия. Овсяная каша с сухофруктами и стакан апельсинового сока на завтрак — идеальное начало дня.

Натуральный йогурт

В натуральном йогурте высокое содержание калия — примерно 579 мг в одном стакане. Но это не относится к магазинным продуктам с добавками и ароматизаторами — их состав отличается от греческого йогурта. Его можно использовать вместо сметаны, заправлять им салаты или кашу. Витаминная «бомба» — фруктовый салат с натуральным йогуртом.

Моллюски

Моллюски богаты витамином В12 и калием. В 100 г находится примерно 550 мг калия — можно выбирать продукт в свежем или консервированном виде.

Это интересно!

Улитки не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому их лучше подавать с цитрусовыми, грибами, артишоком, базиликом. Виноградные улитки быстро высыхают, поэтому в жару их готовить не стоит.

Патока

Этот продукт может стать заменой сахару и сладостям. Патока богата ценными веществами, дает заряд энергии и помогает восполнить силы. В 100 г — примерно 500 мг калия.

Соевые бобы

Соевые продукты, не подвергавшиеся обработке — прекрасный источник калия. В половине стакана соевых бобов присутствует около 500 мг калия. В составе этого продукта много белка и других ценных элементов.

Бананы

Чтобы восполнить дневную дозу калия, нужно ввести в рацион бананы. В одном фрукте содержится примерно 400 мг калия. Такой перекус прекрасно утолит голод и ускорит обмен веществ.

ВОЗ говорит о том, что большинство людей потребляют недостаточно калия, но даже не задумываются, как это влияет на их самочувствие. Важно учитывать рекомендуемые нормы и следить за своим питанием.

Комментарий эксперта

Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Калий — необходимый элемент для нормальной жизнедеятельности. Он благоприятно воздействует на работу сердца и нервной системы, предотвращает истончение костной ткани, регулирует водный баланс.

Составляя калиевую диету, рекомендуется делать акцент на продуктах растительного происхождения — из них этот элемент усваивается лучше. Но совсем отказываться от «животных» продуктов не стоит — должен быть баланс натрия и калия.

Чтобы не было дефицита калия, нужно ввести в рацион такие продукты: курагу, чернослив, бананы, зелень, орехи, авокадо, красную рыбу. Много калия присутствует в тыкве, картофеле, бобовых.

Дефицит калия может проявляться хронической слабостью, сонливостью, вялостью, отеками, пониженным давлением. Переизбыток можно распознать по неприятным ощущениям в мышцах, частым позывам к мочеиспусканию, нарушениям работы сердца.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Калий и его роль в организме

Калий играет ключевую роль в ежедневном функционировании нашего организма.

В идеале взрослый человек, не имеющий проблем с почками, должен ежедневно употреблять 4700 мг калия, предпочтительно из пищевых источников, а при нарушении функции почек следует употреблять от 1500 до 2700 мг калия в день. Также следует уменьшить потребление калия при диабете первого типа и сердечной недостаточности.

В норме содержание калия в крови колеблется от 3,5 до 5,2 ммоль/л.

Калий играет роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц, поддержании водного баланса организма, поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови, во многих биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность человека.

Наш организм не обладает способностью вырабатывать калий естественным путем, поэтому одним из способов поддержания оптимального уровня калия в организме — употребление продуктов, богатых калием, таких как свекла, лосось, курага, йогурт, шпинат, дыня, миндаль, брюссельская капуста и грибы. К сожалению, современная стандартная диета, которой придерживается большая часть населения, состоит из нездоровой обработанной пищи, и не обеспечивает достаточного количества потребления калия.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при экземе

При недостатке калия могут наблюдаться учащенное сердцебиение, тошнота и слабость, поэтому, если ваш рацион не позволяет получить достаточное количество калия из пищевых продуктов, можно использовать биологически активные добавки, содержащие калий. При этом следует помнить, что чрезмерное потребление этого минерала также может поставить под угрозу ваше здоровье.

Итак, нормы содержания калия в крови колеблются от 3,5 до 5,2 ммоль/л. Если уровень калия в организме выходит за рамки этого диапазона, то у человека могут развиться такие состояния, как:

— гипокалиемия — состояние, характеризующееся снижением уровня калия ниже 3,5 ммоль/л. Гипокалиемия может быть связана с диетой с низким содержанием калия, либо может являться побочным эффектом других проблем со здоровьем, таких как обезвоживание, диарея и чрезмерное потоотделение (гипергидроз);

— гиперкалиемия — состояние, при котором уровень калия превышает 5,2 ммоль/л. Гиперкалиемия обычно вызывается диетой с высоким содержанием калия или чрезмерным потреблением биологически активных добавок, содержащих калий. Люди с заболеваниями почек, болезнью Аддисона и диабетом также подвергаются более высокому риску развития гиперкалиемии.

Проявления низкого или высокого уровня калия обычно слабо выражены и неспецифичны, что затрудняет определение таких состояний. Чтобы выявить гипо- или гиперкалиемию нужно провести анализ крови и полный врачебный осмотр.

Признаками низкого уровня калия могут являться раздражительность, мышечная слабость, судороги, нарушение сердечного ритма, запор и усталость. В случае возникновения таких признаков следует обратиться к врачу,

поскольку задержка в лечении может привести к серьезному дефициту калия. Уровень калия ниже 2,5 ммоль/л считается опасным для жизни и может привести к параличу, дыхательной недостаточности, распаду мышечной ткани, синдрому ленивого кишечника, а также увеличить риск сердечного приступа и инсульта.

Нормализация уровня калия с помощью изменения рациона возможна путем включения в свое питание таких пищевых продуктов, как бананы (один средний банан содержит 422 мг калия), зелень (ботва) свеклы (в половине стакана содержится 654 мг калия), авокадо (в половине стакана содержится 364 мг), шпинат (в чашке содержится от 740 до 838 мг калия), картофель (в одной средней запеченной в кожуре картофелине содержится 941 мг калия), йогурт (в чашке содержится 579 мг калия). Также к богатым калием продуктам относятся морковь, редис, помидоры, огурцы, цуккини, баклажаны и капуста.

Нормальный уровень калия в организме, помимо стимулирования регулярных сердечных сокращений, может помочь нейтрализовать негативные последствия диеты с высоким содержанием натрия, поскольку калий фактически является его антагонистом. Тем самым снижается риск развития артериальной гипертензии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий помогает поддерживать щелочную среду в организме, что способствует укреплению здоровья костей и сохранению мышечной массы

Калий также может помочь в поддержании нормальной функции почек и надпочечников. Однако при заболеваниях почек и/или почечной недостаточности может быть рекомендовано ограничение потребления калия.

Большое количество исследований демонстрируют пользу калия для здоровья, особенно в отношении сердечно-сосудистой системы. Например, популяционное исследование, проведенное в 1982 году, показало, что более высокое потребление калия может снизить уровень систолического артериального давления на 2-3 мм рт. ст., что, в свою очередь, помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца и смертности от инсульта на 4% и 6% соответственно. Также накапливающиеся эпидемиологические данные последних десятилетий показывают, что низкое содержание калия в рационе связано с повышенным риском инсулинорезистентности и/или диабета.

При использовании биологически активных добавок — источников калия — в дозировках, превышающих рекомендованные производителем, могут возникнуть понос, тошнота, расстройство желудка, рвота, повышенное газообразование, слабость, аллергические реакции (такие как сыпь и зуд).

Не стоит забывать, что калий может взаимодействовать с лекарственными средствами, в частности с нестероидными противовоспалительными препаратами и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, поэтому людям, принимающим какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема биологически активных добавок. Также консультация врача перед началом приема БАД, содержащих калий, или до увеличения потребления богатых калием пищевых продуктов, необходима людям с заболеваниями почек, сердца, диабетом, болезнью Аддисона или язвенной болезнью желудка.

Если вы планируете принимать любые биологически активные добавки, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Источники: https://www.webmd.com/

Источник