В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

В каких продуктах содержатся наибольшее количество витаминов и минералов полезных для организма?

Витамины и минералы — органические соединения и элементы, жизненно необходимые организму человека. Каждый из них важен для определенных систем и органов и влияет на общее состояние и самочувствие. Недостаток витаминов вызывает заболевания, упадок сил, приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Витамины и минералы — залог молодости, здоровья и стройной фигуры. Они особенно полезны для людей, занимающихся спортом, поскольку помогают организму восстановиться. Это связано с их участием в окислительно-восстановительных процессах и синтезе белков, что способствует ускоренному метаболизму.

Источники некоторых минералов и витаминов

Большинство витаминов и минералов организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому требуется принимать их отдельно или получать с пищей. Чтобы не допустить дефицита витаминов (авитаминоза), нужен грамотный рацион питания. Ниже представлены наиболее важные для организма минералы и витамины и продукты, в которых они содержатся.

Кальций

Где брать кальций в натуральных продуктах

Кальций — незаменимый минерал для формирования прочных костей, зубов и ногтей. При этом он полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он в ответе за состояние сосудов (сужение и расширение), участвует в регулировании мышечных сокращений.

Человек в возрасте от 18 до 60 лет в сутки должен получать не менее 900 мг кальция, а старше 60 лет — 1100 мг кальция. Беременным и кормящим девушкам требуется около 1500 мг в сутки. Наибольшее количество кальция содержится в следующих продуктах:

  • орехи;
  • рыба (тунец и лосось);
  • оливковое масло;
  • тыквенные и кунжутные семечки;
  • травы (укроп и петрушка);
  • творог, молоко, сыр и другие молочные продукты.

Железо

Где взять железо в натуральных продуктах

Железо — важный элемент, который принимает участие в окислительно-восстановительных и иммунобиологических процессах. Он имеет важнейшее значение для метаболизма. Это связано с тем, что железо входит в состав некоторых ферментов и белков, необходимых для нормализации обменных процессов. При этом железо оказывает положительное влияние на нервную и иммунную системы. Его недостаток обязательно сказывается на общем состоянии здоровья.

Девушкам требуется 16 мг железа в сутки, а мужчинам — 9 мг в сутки. Элемент есть в мясе, рыбе, морепродуктах и фруктах. Наибольшее количество железа содержится в говядине и свинине (печени и языке), моллюсках, устрице, шпинате, орехах (кешью), тунце и томатном соке.

Магний

Орехи богаты магнием

Магний — один из важнейших минералов, который принимает участие в ряде ферментативных реакций. Он оказывает положительное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в формировании и укреплении костей и зубов, снижает уровень холестерина.

В сутки взрослому человеку требуется не менее 500 мг магния. Наиболее богаты минералом орехи (миндаль, арахис), бобовые, овощи и пшеничные отруби. Для его лучшего усвоения рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием кальция.

Витамин A

Курага богата витамином А

Витамин А — основной компонент, необходимый для полноценного функционирования иммунной системы и вещественного обмена. Он улучшает синтез коллагена, положительно влияет на состояние кожных покровов. При этом он снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально для людей, находящихся в группе риска.

Больше всего витамина А можно найти в сладком картофеле, рыбе (особенно, печени), сырных продуктах, кураге и тыкве. Взрослым мужчинам необходимо в сутки получать 900 мкг (3000 МЕ), а женщинам — 700 мкг (2300 МЕ). Во время беременности и период лактация суточная доза приравнивается к норме для мужчин.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Киви больше всех богат витамином C

Витамин C требуется организму для нормального функционирования тканей (как костной, так и соединительной). Он участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, выводит из организма шлаки и токсины. Для взрослых людей (как мужчин, так и женщин) суточная доза составляет — 60-65 мг.

Бытует мнение, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых (апельсине). Это не совсем так: есть ряд продуктов с еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, например, болгарский перец или киви. Витамином С богаты и овощи, и фрукты, и бобовые. Ниже представлен ряд продуктов с особо высоким содержанием:

  • фрукты: киви, манго, клубника, смородина;
  • овощи: перец, брокколи, брюссельская капуста;
  • специи: кориандр и тимьян;
  • бобовые: горох и соя.
Читайте также:  В каких продуктах есть экстракт гуараны

Витамин D

Как формируется витамин D и чем он полезен

Витамин D относится к категории жирорастворимых витаминов. Он формируется под действием солнечных лучей, помогает организму усваивать кальций. Витамин D требуется для зубов и костей, делает их более прочными. Он нормализует работу нервной системы и улучшает состояние кожных покровов. Стойкий дефицит Витамина D приводит к депрессивному состоянию, ожирению и ухудшению работы иммунной системы.

Помимо солнца, его получают из продуктов питания. Средняя норма для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет — 600 МЕ. Он содержится в молочных продуктах (твороге, молоке, сыре), печени говядины, грибах, зерновых и свежевыжатых фруктовых соках (преимущественно, в апельсиновых соках).

Омега-3

Где брать Омегу-3 в натуральных источниках

Омега-3 — незаменимые жирные кислоты для человеческого организма. Они участвуют в регулировании свертываемости крови, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Регулярный прием снижает риск развития болезней сердца и онкологических заболеваний. Жирные кислоты необходимы для улучшения состояния кожи и волос.

Наш организм не способен производить омега-3 кислоты, поэтому требуется добавлять в рацион продукты, в которых они содержатся:

  • морепродукты (мидии, краб, омар, моллюски);
  • рыба (треска, лосось, форель);
  • фрукты (киви, манго);
  • овощи (брокколи, брюссельская капуста).

Возможные последствия от переизбытка

Переизбыток витаминов и минералов, как и их дефицит, не приносит пользы организму, поэтому важно соблюдать меру. Не рекомендуется употреблять один и тот же продукт постоянно и в больших количествах. Это касается и лекарственных препаратов. К каждому витаминно-минеральному комплексу прилагается инструкция с дозировкой, превышать которую не следует.

Наиболее негативные последствия на организм человека оказывает переизбыток жирорастворимых витаминов. К самым опасным среди них относятся витамины А и D. К примеру, витамин А содержится в рыбе (скумбрии, лососе). При ее переизбытке в рационе у человека могут появиться высыпания на кожных покровах, ломота в суставах или отклонения со стороны нервной системы — возбудимость и чувство тревоги.

Если принимать витамины и минералы в должном количестве, организм будет работать в нормальном режиме. Помимо здоровья, они оказывают положительное влияние на фигуру, состояние кожи и волос.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Источник

: ?

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

, ( ) . , .

vita . .

, , , . , , .

?

13 , . .

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

, . .

:

  • .

  • D .

  • .

  • , , , .

, . , .

[] — ?

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

, .

:

  • B1 — .

  • B2 — .

  • B3 — PP , , .

  • B5 — .

  • B6 — .

  • 7 — , .

  • B9 — Bc, , .

  • B12 — , .

  • C — .

.

.

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

, , . .

:

  • F .

  • N .

  • Q , Q.

:

  • B4 — .

  • B8 — , .

  • B10 — .

  • 11 — B, , , L-.

  • B13 — , .

  • 14 — , PQQ.

  • B15 — .

  • 16 — , .

  • 17 — , , .

  • P — .

  • U — S-.

?

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

.

:

  • .

  • , , , — .

  • , .

  • , .

. . .

, , . . , , .

:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
  • 7
  • 9
  • 12
  • C
  • D
  • E
  • K
  • F

. , , . , , .

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

() — . «Retina» — , . , , . , . , . , , , .

. . , , , , , .

-10 , 100 :

  1. 3333%.

  2. 1195%.

  3. 1034%.

  4. 601%.

  5. 477%.

  6. 126%.

  7. — 111%.

  8. 110%

  9. 107%.

  10. 106%.

, , . -. — . — .

. . . , . , . , , , , . , 1 20000 , 3000 . 10000 .

1

1 — , . 1 , , .

. — 1. , . , . 1 , . . 1 , , , .

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

1. , , , , .

« » , 1 ( 100 ):

  1. 333%.

  2. 266%.

  3. , 229%.

  4. 217%.

  5. 198%.

  6. 123%.

  7. 106%.

  8. 100%.

  9. 100%.

  10. 82%.

2

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

2 — , . 2 , . , , . , , .

. 2 , , , . , .

. . , . . .

2. , , , , , , .

2 (% 100 ):

  1. 392%.

  2. 282%.

  3. 264%.

  4. 229%.

  5. 207%.

  6. 183%.

  7. 178%.

  8. 139%.

  9. 131%.

  10. 109%.

3

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

3 , — :

  • , , , .

  • .

  • .

  • — .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

3 , , . — , — , . , 3 .

3. . , , . 19-20 .

3. , , , , .

-10 3 100 :

  1. 208%.

  2. 221%.

  3. 124%.

  4. 110%.

  5. 96%.

  6. 90%.

  7. 88%.

  8. 87%.

  9. 83%.

  10. 76%.

. , 3 .

5

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

5 ( ) , . . , , , — .

? , , . , 5 . , , .

5. , , , , .

, 5, :

  1. 438%.

  2. 181%

  3. 148%.

  4. 144%.

  5. — 133%.

  6. 126%.

  7. 110%.

  8. 70%.

  9. 67%.

  10. 40%.

6

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

6 — , . :

  • .

  • ;

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

. 6 , , , , , , , , .

6. , , , , .

— 6:

  1. 313%.

  2. 280%.

  3. 207%.

  4. 198%.

  5. Red Bull ( ) 167%.

  6. 131%.

  7. 104%.

  8. 100%.

  9. 95%.

  10. 89%.

7

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

7 (, ) — . , , . . 7 , , , , .

. 7 , , , .

. 7 , , , . . , , , .

7. , , , , , , , .

7 (% 100 ):

  1. 196%.

  2. 160%.

  3. 42%.

  4. 40%

  5. 40%.

  6. 38%.

  7. 22%.

  8. 20%.

  9. 20%.

  10. 20%.

, . , . 7.

9

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

9 ( ) — . , , . 12. .

. 9 . , , . , , , , , , , , .

. , . 7 , . , . , . , .

, 12.

9. , , , , .

9 (% 100 ):

  1. 185%.

  2. 182%.

  3. 173%.

  4. 158%.

  5. 145%.

  6. 139%.

  7. 120%.

  8. 111%.

  9. 109%.

  10. 73%.

12

12 () — , , . 12 . .

12 , . , . — 23 . .

. 12 , , , , . . .

. 12 :

  1. .

  2. , .

12 .

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

12. , , , .

-10 12 (% 100 ):

  1. 4120%.

  2. 2940%.

  3. 1500%.

  4. 1038%.

  5. 880%.

  6. 792%.

  7. 570%.

  8. 538%.

  9. 481%.

  10. 450%.

, 12 .

( ) . , . , , — . . , , , . , , .

Читайте также:  Какой продукт полезен для сухожилия

. , , — , , , , — , . , , , , , .

? . , . .

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

. , , , , .

(% 100 ):

  1. 1864%.

  2. 254%.

  3. Ƹ 204%.

  4. 201%.

  5. 148%.

  6. 144%.

  7. 142%.

  8. 103%.

  9. 99%.

  10. 94%.

, , . . , , , . 15%. , . . , , .

D

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

D () — , . , .

. . . , .

? D :

  • , .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

. D , .

D. , , , , , .

10 D (% 100 ):

  1. 1667%.

  2. 187%.

  3. 168%.

  4. 165%.

  5. 155%.

  6. 111%.

  7. 89%.

  8. 86%.

  9. 83%.

  10. 81%.

, — D. , , .

D , . 10-15 D.

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

() — , . . . , , . , , , . , , .

. , , , . , , , , .

. , 300 800 , . .

. , , .

, , :

  1. 1023%.

  2. 323%.

  3. 281%.

  4. 269%.

  5. 241%.

  6. 197%.

  7. 176%.

  8. 108%.

  9. 106%.

  10. 105%.

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

— . , . , . , , — . , .

? . , .

. , .

-10 100 :

  1. 1429%.

  2. 1429%.

  3. 1367%

  4. 950%.

  5. 587%.

  6. — 452%

  7. 402%.

  8. 364%.

  9. 153%.

  10. 148%.

F

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

F — . F — :

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

, F , , , , , , , , .

F. F , — , , , . , , .

, . , , , .

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

: 2.3.1.243208 —

[] — , ?

:

  • , , , .

  • , .

  • , .

  • .

  • .

  • , , .

  • .

  • .

  • , .

  • , .

  • .

  • .

  • , .

  • .

  • .

  • .

  • .

?

(, , ) . . : » ?».

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

. , , . .

, :

  • ,

, . «» , , — .

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

. , , . , . , .

— . 11 7 . — , .

. , . 12 8 .

. , 12 . 13 17 . — .

. , .

. , . 12 17 .

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

— , 6 0,5 . , . . , 1.

,

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

. , . , , .

skin, nails & hair. , . (). , , , . , , , , .

. L- , . , (2, 6, 12), , .

. 10 , : 1, 2, , 6, D3. .

. 10 , . , .

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

. . , : , , , . .

. , . , .

V.I.P. . . :

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

, .

PharmaMed «Men¢s formula». , :

  • ;

  • ;

  • ;

  • .

, . 26 , .

30 «», . , , , .

VP Laboratory Ultra Men’s Multivitamin Formula. , . , . — 12 9 . , , . , , , .

. . , « ». . , — . . 2-3 .

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

Kinder. , . , . , . , , . .

. ( ). 1 2, .

— . : 3 . (1, 9, 12), D, , , . 13 6 .

. 3 . , . , : , , , , , 1, 2, 5, 9, 12.

. : 1+, 3+, 4+, 7+.

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

. , . , . 13 11 , , .

. 11 9 , ( ), . , , , .

. , , , , . , , . .

-I. , . , , , , , , , , , , , , , ( ). , , , . , — .

. , , , . , .

. , — , . , .

. , , . 12, .

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

. , .

. , . , .

. — , , .

. (1, 5, 6, 12), , , , , , . , . . — . , . , .

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

. , , , . , , .

. , 3 , . , .

. 7 10 , . .

. . , , , .

. , , .

. , , , , , , . , , .

?

В каких продуктах какие содержатся витамины для здоровья

. , , , .

-:

  • , .

  • D .

  • 3, -.

3 , .

. , .

?

, . , .

, . . . .

, , . . 1330 « », .

1753 « », . .

1880 . , , , , . . , , . . , , . , .

1889 , -. 1911 , . «». , , , .

1920 «» «». 1933 . 1910-, 1920- 1930- . 1940-.

. , , , . , .

[] — ?

1- ( ) RUS-OPH-TRA-TRA-03-2021-2899.

Источник

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

© brooke lark/unsplash

Автор Ульяна Смирнова

01 февраля 2019

До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.

Шпинат

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Лосось

© Caroline Attwood/Unsplash

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

Бананы

© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

Болгарский перец

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

Читайте также:  В каких продуктах содержится основные витамины

Орехи

© Maddi Bazzocco/Unsplash

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20-30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

Черника

© Joanna Kosinska/Unsplash

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

Брокколи

© Reinaldo Kevin/Unsplash

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Томаты

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

Авокадо

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.

Источник