В каких продуктах какие содержатся п
Содержание статьи
В каких продуктах содержится витамин P и почему он так необходим?
Витамин Р представляет собой группу веществ, которые синтезируются в растениях и придают им яркую окраску. Попадая в организм человека, прямого влияния не оказывают, как другие витамины.
Их назначение — участие в синтезе биологически активных веществ: ферментов, гормонов. Из этого факта следует важность наличия в организме Р-активных веществ и необходимость получения информации о них.
Где, в каких продуктах содержится витамин Р, в чем его содержание больше всего и насколько опасен дефицит Р-активных веществ для организма человека? Давайте разбираться.
к оглавлению ↑
История открытия
Рутин — самое известное вещество из группы Р-активных веществ — выделили из руты душистой, определив его, как растительный пигмент.
Это было до открытия витаминов, в середине 19 века. В 1936 г. биохимик А.Сент-Дьерди экстрагировал из красного перца и цедры лимона цитрин.
По строению он был сходен с рутином, снижал проницаемость (permeability) стенок капилляров и получил название витамина Р.
Все полученные из растений вещества аналогичного строения стали называть Р-активными, витамином Р или биофлавоноидами (от латинского флавиус — желтый). В наше время их выделено и изучено свыше 6 тысяч.
Самые известные — рутин, гесперидин, кверцетин, цитрин, катехины, эриодиктиол, цианидин, эскулин, антоциан.
к оглавлению ↑
Как влияет на организм
Биофлавоноиды придают цветам и плодам яркую окраску: оранжевую, желтую, красную, синюю, фиолетовую. Они защищают растения от воздействия ультрафиолетового излучения, действия грибков и бактерий, регулируют фотосинтез.
В организме человека положительно влияют на функционирование всех систем.
Система или орган | В чем проявляется влияние |
Сердечно-сосудистая |
|
Эндокринная |
|
Иммунная |
|
Кожные покровы |
|
Выделительная |
|
Пищеварительная |
|
Дыхательная | Предупреждает развитие бронхиальной астмы |
Органы зрения | Снижает глазное давление и предупреждает развитие глаукомы и катаракты |
Опорно-двигательный аппарат | Повышает объем суставной жидкости |
к оглавлению ↑
Симптомы дефицита
Биофлавоноиды синтезируются только в растениях. В организме человека они не вырабатываются. Вся надежда — на поступление с растительной пищей.
При недостаточном количестве овощей, фруктов в рационе развивается дефицит биофлавоноидов.
Сигналы организма о недостатке Р-активных веществ:
- гипертония;
- атеросклероз;
- варикозное расширение вен;
- геморрой;
- подкожные отеки;
- многочисленные гематомы;
- ломкость ногтей и волос;
- старение кожи;
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- бессонница;
- раздражительность;
- частые вирусные, простудные заболевания;
- нарушение зрения;
- кровоизлияния в сетчатку;
- суставные боли;
- частые ЛОР-заболевания;
- нарушения менструального цикла, его болезненное протекание;
- угроза выкидыша.
Наличие даже одного ярко выраженного признака говорит о недостатке вещества из Р-активной группы.
Для устранения этих симптомов корректируют питание в период ноября-апреля, когда фруктов и овощей употребляется значительно меньше, чем летом.
к оглавлению ↑
Содержание биофлавоноидов, таблица
Витамин Р содержится только в растениях, его нет в еде животного происхождения: мясе, рыбе яйцах и молочной пище. Овощи и фрукты следует есть сырыми — кулинарная обработка частично разрушает биофлавоноиды.
Ниже представлен список продуктов, содержащих витамин P в наибольшем количестве.
Наименование продукта | Содержание, мг/100 г |
Гречневая крупа | 8000 |
Луковая шелуха | 4000 |
Арония (черноплодная рябина) | 4000 |
Вишня | 2500 |
Чёрная смородина | 1000-1500 |
Облепиха | 750-1000 |
Шиповник | 700-800 |
Айва | 600-525 |
Цитрусовые (апельсины, лимоны) | 500 |
Персик, нектарин | 350 |
Лук красный | 330 |
Перец сладкий | 300 |
Малина, брусника | 300 |
Зеленый чай | 200-250 |
Земляника | 180-220 |
Лук белый | 210 |
Укроп | 160 |
Клюква | 150 |
Темный шоколад (какао не менее 70%) | 53,5 |
Картофель | 35 |
Количество биофлавоноидов в продуктах растительного происхождения зависит от условий выращивания: в диких ягодах их содержится больше.
Суточная потребность взрослого организма — 35-50 мг витамина, детского — 25-30 мг.
к оглавлению ↑
Взаимодействие с другими веществами
Содержание витамина Р в овощах и фруктах понижается при:
- длительной тепловой обработке;
- заморозке;
- хранении на свету;
- сильном измельчении.
В организме становится меньше биофлавоноидов в случае:
- наступления холодов;
- при стрессах;
- при травмах, ранах;
- при большой физической и умственной нагрузке;
- после приема крепкого алкоголя — разрушается кристаллическая структура витамина;
- в сочетании с приемом обезболивающих препаратов, аспирина, кортизона, антибиотиков;
- серьезный враг рутина — никотиновая кислота, попадающая в организм при курении;
- ионы металла, содержащиеся в табачном дыме, сводят на нет правильное питание.
Для противодействия этим факторам следует отказаться от крепкого алкоголя и курения и увеличить количество овощей и цитрусовых в рационе.
к оглавлению ↑
Практические советы
Совет | Причина |
При приготовлении первых блюд использовать вымытую луковую шелуху. Следует добавить за несколько минут до готовности | В шелухе содержится максимальное количество витамина |
В пищу как можно больше употреблять сырых овощей и фруктов (без кулинарной обработки и заморозки) | Биофлавоноиды частично разрушаются под воздействием высокой или низкой температуры |
К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощей | Животный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами |
Овощи, зелень хранить в темном месте | На свету витамин разрушается |
Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожурой | Наибольшее содержание витамина — в кожице |
Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодам | Чем спелее и темнее окраска ягод, тем больше они содержат биофлавоноидов |
Чаще пить зеленый чай вместо черного, красного | Содержание витамина Р убывает от зеленого, желтого и красного чая к черному |
Не следует слишком тщательно чистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой) | Содержится максимальное количество рутина возле мякоти фрукта и между дольками |
При медикаментозном лечении рутин лучше принимать с витамином С (аскорутин) | Действие витамина с усиливается в 20 раз |
Витамин Р, как группа биофлавоноидов, относится к необходимым для жизни и здоровья.
Он является сильным антиоксидантом, усиливает действие витамина С, укрепляет стенки капилляров, способен улучшить настроение, сделать человека моложе, бодрее.
Обеспечить организм достаточным количеством витамина просто: надо есть больше сырых овощей и фруктов круглый год, не поддаваться вредным привычкам.
Источник
Витамин P: зачем нужен и где содержится
Витамин Р, известный как активатор проницаемости капилляров, был открыт в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди. Из цедры лимона ученый выделил биологически-активное вещество, снижающее ломкость кровеносных сосудов.
Витамины группы Р, а точнее целый комплекс растительных флавоноидов, получили свое название от английского слова permeability (проницаемость). Сегодня эту группу называют биофлавоноидами или «комплексом С», из-за способности флавоноидов частично восполнять недостаток аскорбиновой кислоты в организме.
Из нашего обзора читатели узнают о роли витамина Р для здоровья, о последствиях его дефицита и способах восполнения. Мы расскажем о продуктах с высоким содержанием комплекса С и дадим советы по составлению рациона питания для детей и взрослых.
Функции витамина P
С — комплекс включает около 150 полезных веществ. Среди них: рутин, антоциан, кверцетин, кахетины, рутозид, цианидин, цитрин, и др.
Витамины группы Р представляют особую ценность для здоровья человека. Основная их роль в способности улучшать эластичность капилляров за счет концентрации гиалуроновой кислоты.
Внимания заслуживает и защитная функция биофлавоноидов: как мощный природный антиоксидант они ставят барьеры на пути старения организма, предохраняют клетки от развития раковых заболеваний.
Кроме этого, биофлавоноиды снимают болевые синдромы, облегчают состояние организма при кровопотерях, предупреждают риски инсультов и инфарктов,
Перечислим основные функции и полезные свойства биофлавоноидов:
- улучшение эластичности кровеносных сосудов;
- снижение ломкости и проницаемости капилляров, и как следствие, улучшение кровообращения организма;
- нормализация артериального давления;
- предотвращение тромбозов, варикоза;
- предохранение адреналина и аскорбиновой кислоты от окисления;
- создание защитного барьера для клеток от действия свободных радикалов;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение работы щитовидной железы;
- очищение организма (биофлавоноиды являются природными антиоксидантами);
- препятствие развитию простудных, вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др);
- активизация защитных функций организма, предупреждение развития аллергии;
- замедление процессов старения организма.
Основные источники витамина Р и нормы потребления
Биофлавоноиды — водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.
Продукты с высоким содержанием биофлавоноидлов
Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания. Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2000 мг биофлавоноидов. Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.
В таблице приводим перечень продуктов , содержащих большое количество витамина Р:
Цитрусовые | апельсин, лимон, помело, мандарин, грейпфрут |
Ягоды | черноплодная рябина, черная смородина, малина, вишня, голубика, черешня, черника, плоды шиповника |
Овощи и зелень | томаты, капуста, болгарский перец, салат, свекла, петрушка, кинза, укроп, щавель, чеснок |
Фрукты | абрикосы, яблоки, виноград, сливы |
Крупы | гречневая крупа |
Напитки | зеленый чай |
Дневная норма витамина Р
Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе. Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:
- взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 — 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
- женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
- детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.
При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.
Приведем примеры содержания витамина Р в ягодах, фруктах, овощах:
Продукты | Витамин Р (мг) в 100 гр. |
Плоды шиповника | 1000 |
Плоды черноплодной рябины | 4000 |
Апельсин | 500 |
Щавель | 400 |
Черника, крыжовник, земляника | 280 — 300 |
Капуста | 150 |
Слива, яблоко | 80 — 90 |
Томаты | 60 |
Отметим несколько важных фактов:
- заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
- организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
- рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.
Дефицит и профицит витамина P
Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.
О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:
- общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
- повышенное артериальное давление;
- обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
- кровоточивость десен;
- кровоизлияния на слизистых оболочках;
- боли в ногах при ходьбе;
- ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.
В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.
Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.
В заключение: здоровье и долголетие человека зависят от качества питания. Необходимые витамины можно получить из простых и доступных продуктов, не жертвуя вкусовыми привычками. Включите в свое ежедневное меню цитрусовые, свежие ягоды, овощные салаты и защитите организм от болезней и раннего старения. Будьте здоровы!
Источник
В каких продуктах содержится больше всего витамина Р?
Какое действие на организм оказывает витамин P и к чему приводят дефицит и передозировка этим витамином.
Витамин Р (второе название — биофлавоноиды) — компонент, которые объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно гесперидин, рутин и кверцетин. Всего же в этой группе находится более сотни активных компонентов. Ученые открыли этот элемент в процессе изучения проницаемости сосудов при нехватке аскорбиновой кислоты в организме. Исследования показали, что прием одного витамина P не гарантирует ожидаемый результат, но при добавлении сока лимона кровотечение удалось снизить, добиться большей прочности сосудов.
Ученые не остановились в своих исследованиях, и последующие эксперименты позволили выделить группу компонентов, отличающихся Р-витаминным действием. В чайном листе обнаружены катехины, в цветах гречихи — кверцетин и рутин.
Способы восполнения
Рутин (лат. Rutin) или рутозид является растительным флавоноидом и относится к группе витамина P. Вещество обладает такими полезными свойствами:
- стабилизирует капилляры;
- способствует сохранению аскорбиновой кислоты;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает развитие онкологии;
- останавливает склеротические поражения сосудов.
Поскольку в организме рутин не синтезируется, получить его можно только извне.
Лучшим источником витамина P служит сбалансированное питание. Рутозидом богаты многие продукты растительного происхождения и злаки. Содержится это вещество и в зеленом чае.
Если нет возможности восполнять недостаток нутриента через рацион, помогут биологически активные добавки (БАДы). Медики рекомендуют принимать препараты осенью и зимой людям всех возрастов. Добавки можно употреблять даже детям в качестве профилактики ОРВИ и носовых кровотечений. Единственным противопоказанием к приему БАДов служит первый триместр беременности.
Интересно! В качестве непищевого источника рутина можно использовать алоэ. Установлено, что растение вырабатывает витамин P при участии металлоферментов — никеля и молибдена. В 100 г мякоти находится до 680 мг рутозида.
Значение витамина Р для организма человека
Под витамином Р подразумевают комплекс сложных соединений — биофлавоноидов. Они хорошо растворяются в воде. Биофлавоноиды имеют крайне важное значение для нашего здоровья.
- При попадании в организм витамин Р оказывает такое действие:
- Уменьшает хрупкость капилляров и их ломкость;
- Защищает организм человека от болезнетворных бактерий, паразитов;
- Защищают клетки организма от старения;
- Повышает активность аскорбиновой кислоты;
- Имеет высокую антиоксидантную активность, а поэтому борется со свободными радикалами;
- Способен восстанавливать нарушенную структуру клеток;
- Препятствует развитию варикозного процесса и возникновению отеков;
- Предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты — а она связывает клетки, сохраняя их структуру;
- Защищает сердечно-сосудистую систему от холестерина и таким образом, предупреждает развитие атеросклероза;
- Задерживает развитие онкологического процесса;
- Предупреждает воспаления.
Таким образом, витамин Р имеет крайне важное значение для человеческого организма.
ТОП-10 продуктовых источников
Рутин (витамин Р) содержится только в пище растительного происхождения. Лучшими поставщиками флавоноидов являются овощи и фрукты, яркоокрашенные ягоды, некоторые зерновые. Много полезного вещества содержится в красном вине и листьях чайного куста. Гликозид есть и в цитрусовых, особенно богаты им альбедо (второй слой кожуры белого цвета) и междольковые части.
Таблица 1 — ТОП-10 продуктов, в которых больше всего содержится рутина
Источник | Количество витамина Р, мг/100 г |
Ягоды аронии | 2 000-4 000 |
Кислые сорта вишни и черешни | 2 500 |
Черная смородина | 1 500 |
Айва | 825 |
Гранат | 700 |
Сушеные плоды шиповника | 680 |
Брусника | 650 |
Зелень | до 550 |
Цитрусовые | до 500 |
Виноград темных сортов | 430 |
Из таблицы видно, что содержание рутина в продуктах невелико. Суточную норму вещества могут покрыть только ягоды черноплодной рябины.
Внимание! Заморозка, варка и другие виды кулинарной обработки практически полностью уничтожают витамин P. Поэтому употреблять продукты, содержащие рутин, лучше в свежем виде.
Суточная норма витамина P
Не существует строгой нормы потребления рутина — обычно врачи назначают пациентам 25 мг препарата в день. Если человек ведет активный образ жизни, суточная норма витамина Р возрастает до 60-100 мг, для детского же организма она не должна превышать 150 мг.
Важно! Норму регулируют и в зависимости от вида спорта. При подготовке к соревнованиям в день спортсмены могут употреблять 130 мг препарата.
Чтобы убрать кровотечение десен, а также при лечении онкологии и болезней, вызванных слишком тонкой оболочкой капилляров, суточная норма витамина Р возрастает до 100-200 мг.
У людей, принимающих витамин Р, передозировку наблюдают крайне редко — как правило, избыток рутина выходит из организма естественным путем. Слишком большие дозы синтетических витаминов чреваты расстройством пищеварения, тошнотой и головокружением.
Источники растительного происхождения
Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.
Фрукты и ягоды
Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.
Таблица 2 — Богатые рутином фрукты и ягоды
Продукт | Содержание витамина P, мг/100 г |
Черноплодная рябина | до 4 000 |
Вишня | 1 900-2 500 |
Черная смородина | 1 250-1 500 |
Жимолость | 1 200 |
Яблоки | 450-750 |
Лимон | 550 |
Апельсин | 300-500 |
Брусника | 460-650 |
Красный крыжовник | 430 |
Виноград | 430 |
Барбарис | 400 |
Абрикосы | 350-440 |
Земляника | 195 |
Малина | 150-250 |
Внимание! Концентрация биофлавоноидов в свежих ягодах напрямую зависит от условий произрастания. В диких плодах витамина P больше.
Овощи и зелень
Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.
Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет — много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным — в зеленом витамина P практически нет.
Таблица 3 — Свежие овощи и зелень, богатые рутином
Продукт | Содержание витамина P, мг/100 г |
Щавель | 550 |
Каперсы | 332 |
Лук красный | 330 |
Перец красный сладкий | 250 |
Картофель | 250 |
Укроп | 170 |
Зелень петрушки | 157 |
Салат | 80-100 |
Морковь | 75 |
Капуста цветная | 80 |
Шпинат | 63 |
Капуста белокочанная | 39 |
Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.
Крупы
Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.
Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.
Таблица 3 — Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина
Продукт | Количество витамина P, мг/100 г |
Гречневая крупа зеленая | 88 |
Гречишная мука из цельных зерен | 36 |
Термически обработанная гречка | 19 |
Рафинированная мука из гречихи | 6 |
Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.
Внимание! При неправильном хранении необработанный злак вместе с вкусовыми качествами теряет и рутин. Поэтому держать продукт нужно в холщовом мешке либо стеклянной таре в сухом темном месте не более 1 года.
Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:
Что представляют собой биофлавоноиды?
Рутин, или витамин Р, это природный комплекс биофлавоноидов, в который входят:
- цитрин;
- катехин;
- гесперидин;
- эскулин;
- антоциан;
- кварцетин.
В данном соединении насчитывается около 150 таких элементов. Из-за особого свойства частично покрывать витамин С витамин Р имеет еще одно название — витамин С2 или С-комплекс. Но чаще всего он именуется как «рутин», хотя это вещество является лишь одним из множества других компонентов, входящих в состав.
Витамин Р был открыт американским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в 1936 году. Он извлек из лимонной кожуры вещество, которое оказывало эффект при лечении геморрагического диатеза и цинги. Он назвал это вещество «permeability», что значит проницаемость. Так был открыт рутин, который повышает прочность капилляров и препятствует излишней проницаемости сосудов. Со временем это вещество было найдено в овощах, фруктах, ягодах и зелени.
Биофлавоноиды содержатся и в растениях. Они способны защищать их от бактерий, паразитов и грибов. Попадая в человеческий организм, биофлавоноиды продолжают такую же работу, защищая на этот раз клетки человеческого организма. Молекулы рутина очень разнообразны. Они имеют свойство повышать эффективность других полезных компонентов. Под действием биофлавоноидов витамин С активизируется в 20 раз сильнее, при этом сам остается под защитой от окисления.
Напитки, содержащие рутин
Хорошим поставщиком витамина P могут стать зеленый чай, натуральный кофе, красное вино, пиво на гречишном солоде. Несмотря на технологические операции, которым подвергается зерно в процессе пивоварения, есть сведения о том, что количество рутина во время солодоращения существенно возрастает.
Внимание! Из листовых чаев лучше выбирать сорта с листом средней фракции. Концентрация рутозида в нем намного выше, чем в крупнолистовом.
Таблица 3 — Содержание витамина P в напитках
Продукт | Количество рутина |
Красное вино | 10-1 000 мг /дм3 |
Зеленый чай | 200-250 мг/100 мл |
Темные сорта пива | 1-6 мг/дм3 |
Черный чай | 2 мг/100 мл |
Есть витамин P и в натуральных соках. Но количество вещества в напитке зависит от исходного сырья.
Интересно! Среди современных красных вин чемпионом по содержанию витамина P признан сорт Merlot 2010 года. Рутина в этом напитке присутствует 14,6 мг/куб3.
Действие в организме
Витамины группы Р относятся к элементам, которые не вырабатываются организмом. По этой причине задача каждого человека — правильно организовать рацион, чтобы исключить даже малейший дефицит биофлавоноидов. После поступления в желудок полезные элементы растворяются в жидкости и попадают в кровь.
Для чего нужен витамин П? Здесь стоит выделить:
- Антиоксидантное действие. Такие элементы, как кверцетин и рутин, надежно защищают организм от окисленных веществ, обеспечивают молодость, укрепляют иммунную систему, предотвращают появление разных заболеваний.
- Польза для сосудов и кожи. Витамин С и витамин P регулируют процесс образования коллагена — главного элемента, способствующего укреплению сосудов и улучшению состояния кожных покровов. Также действие флавоноидов направлено на снижение отечности, нормализацию давления, расширение сосудов. Все эти факторы способствуют снижению риска варикозной болезни вен.
- Защита от атеросклероза. Кверцетин — элемент, позитивным образом влияющий на обмен жиров в организме. Его действие направлено на защиту от накопления холестерина.
- Укрепление иммунной системы. Содержание достаточного объема витамина P и аскорбиновой кислоты гарантирует мощную защиту от инфекционных и простудных заболеваний. Это обусловлено мощным антибактериальным действием.
- Защита от появления злокачественных опухолей. Элемент подавляет риск возникновения и развития раковых клеток. Особенно эффективен он в вопросе борьбы с раком крови или груди.
- Устранение глазного давления. Рутин — мощный по своему действию компонент, гарантирующий снижение внутриглазного давления до безопасного уровня. Все, что требуется — принимать добавку в объеме 60 мг на протяжении месяца.
- Помощь в пищеварении. Зная, в каких продуктах содержится витамин P, удается нормализовать питание и решить проблемы с ЖКТ. Кверцетин — мощный компонент, гарантирующий ожидаемый эффект даже при язве 12-перстной кишки и желудка.
- Нормализация артериального давления. Благодаря контролю сосудистой проницаемости биофлавоноиды расширяют сосуды и нормализуют давление.
- Устранение проблем с аллергией. Доказано, что витамин отличается мощным противоаллергенным действием. Главные действующие вещества — серотонин и гистамин, поступление которых снижает риски пищевой аллергии, поллиноза и бронхиальной астмы.
- Действие на опорно-двигательный аппарат. Исследования показали, что флавоноиды укрепляют суставы и гарантируют выработку требуемой «смазки». При их отсутствии имеет место чрезмерный износ суставов и их разрушение.
Можно ли обойтись только продуктами
Количество рутина в продуктах питания зависит от многих факторов. Где бы Р-витамин ни содержался, он быстро разрушается под влиянием света, низких температур и др. К тому же полифенолы теряют свои полезные свойства под воздействием табачного дыма, длительного или неправильного хранения. Поэтому поддержать или восстановить баланс рутина в организме только за счет рациона практически нереально.
Лучший способ избавиться от недостатка биофлавоноидов — употреблять сырую растительную пищу в сочетании с БАДами. Особенно хорошо использовать такой метод борьбы с дефицитом витамина P в осенне-зимний и весенний периоды, когда на столе присутствует мало свежих овощей и фруктов.
Что происходит при недостатке витамина Р
При недостаточном поступлении в организм этого элемента наблюдаются такие болезненные явления:
- Кровоизлияния в коже. Человек также замечает, что у него кровоточат десны;
- Повышенная утомляемость и вялость, невозможность выполнять даже небольшие нагрузки;
- Боль в ногах во время ходьбы;
- Повышается риск развития отеков мозга и даже мозгового кровотечения.
- Это состояние чаще всего возникает зимой и ранней весной, когда в рационе содержится меньше всего этого витамина.
Показания к применению витамина P
Пациентам витамины группы Р выписывают при отечности, вызванной воспалением внутреннего уха, головокружениях, кровоточащих деснах — если при чистке зубов во рту проступает кровь, решением проблемы станет курс рутина в таблетках. Также он показан в качестве профилактического средства при аллергических реакциях, вирусных и инфекционных заболеваниях организма. Рутин снижает глазное давление, улучшает зрение, предотвращает развитие варикоза и атеросклероза.
Чаще всего нехватку рутина организм испытывает зимой — устранить авитаминоз в это время помогут готовые препараты, которые выпускают в форме таблеток, капсул в желатиновой оболочке, драже, сиропов и порошков.
Как принимать рутин
Употреблять витамин Р необходимо в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к каждому конкретному препарату. Среди общих рекомендаций можно выделить:
- Рутин употребляют в основном после еды на сытый желудок, дневную дозировку при этом распределяют на 2-3 приема.
- В среднем употребляют рутин в объемах 150 мг в день. При тяжелых состояниях дневную дозировку допустимо повысить, вплоть до 1200 мг под наблюдением врача.
Для детей дозировка витамина Р должна быть сниженной, всего до 10 мг для младенцев и от 15 до 40 мг для детей постарше и подростков.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник