В каких продуктах какие добавки
Содержание статьи
«СберМаркет»: какие Е-добавки содержатся в продуктах питания
8 июня 2021, 11:12 500 просмотров
«СберМаркет»: какие Е-добавки содержатся в продуктах питания
Эксперты определили, что чаще всего Е-добавки, которые лучше не употреблять, встречаются в маргарине, кондитерских изделиях, сухих завтраках и в мясных продуктах — паштетах и мясных суфле.
Mehrad/Pexels
Ко Дню безопасности пищевых продуктов онлайн-сервисы «СберЗдоровье» и «СберМаркет» (входят в экосистему «Сбера») рассказали, как выбрать безопасные продукты, каких Е-добавок лучше избегать, и сколько стоит корзина полезных продуктов без добавок. Эксперты посоветовали полностью исключить Е230 бифенил и Е214-этилпарабен — они могут содержаться в маргарине и сладостях. Стоимость полезной корзины продуктов без «Е» обойдется россиянину в 2959 рублей в неделю.
«Е-добавки — это вещества, которые используются в приготовлении пищи и служат производителям продуктов для разных целей, например, увеличения срока годности, нейтрализации окисления, достижения нужной консистенции или определенного вкуса и так далее», — рассказала Маргарита Макуха, диетолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье». Такие добавки делят на несколько групп, а именно: пищевые красители; эмульгаторы; консерванты; стабилизаторы; антиоксиданты; усилители вкуса и аромата; антибиотики; глазирующие агенты; ферменты; глазирователи, подсластители и разрыхлители; модифицированные крахмалы; химические растворители.
Условно Е-добавки можно разделить на 3 вида. Первые — это условно-безвредные, которые считаются безопасными для здоровья — Е406 агар-агар, Е440 пектины, Е500 пищевая сода, Е375 никотиновая кислота. Обычно, это экстракты растений и натуральных продуктов. Другой вид — «условно-опасные». Употребление их в пищу может провоцировать различные заболевания, а употребление в большом количестве — значительно навредить организму — Е102 тартазин-желтый краситель, Е120-кармины — в приготовлении колбас, соков, кетчупов, глазури, соусов, Е631 — инозинат натрия, при приготовлении чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления, Е966 лактит, Е1102 глюкозооксидаза, Е525. Такие добавки могут действовать как слабительное, вызывать боли в животе, рвоту и др. Третьи — опасные добавки, которые очень негативно могут повлиять на организм вплоть до того, что могут в будущем вызывать злокачественные опухоли при применении в больших количествах. К ним относятся, например, Е230 бифенил — при изготовлении маргарина, мороженого, кондитерских изделий, Е214 этилпарабен — при приготовлении мясных продуктов, паштетов, сыров, сухих завтраков, молочных десертов, Е103, Е105, Е111, Е121. Часть добавок этой категории запрещена в России.
По данным онлайн-сервиса «СберМаркет» корзина полезных продуктов без добавления искусственных добавок будет стоить 2959 рублей при доставке из гипермаркетов. В нее вошел набор продуктов на неделю на одного человека: свежие фрукты и овощи, охлажденное мясо говядины и птицы, рыба, крупы, орехи и зеленый чай. Все перечисленные продукты не содержат Е-добавок и других дополнительных примесей.
«СберМаркет»: какой вариант окрошки стоит дешевле всего?
«СберМаркет»: в майские выходные россияне покупали продукты для пикника и обновляли гардероб.
Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Источник
Пищевые добавки в продуктах питания
Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?
1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.
Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.
Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие — труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.
Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, — формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 — другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина — чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.
И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.
Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.
Пищевые добавки — что это?
Пищевые добавки — это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.
Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius — документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.
Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.
Виды пищевых добавок
Выделяют следующие виды пищевых добавок:
- консерванты;
- усилители вкуса, аромата;
- красители;
- антиокислители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- глазирователи;
- загустители;
- пеногасители;
- пропелленты;
- регуляторы кислотности;
- антислеживатели.
Красители: Е100 — Е199
Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения — рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.
Список красителей Е100 — Е199:
- Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
- Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
- Вредные: 104, 124, 131, 143.
- Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.
Внимание! Самые опасные красители — E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).
Консерванты: E200 — E299
Консерванты — химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.
Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.
Список консервантов E200 — E299:
- Безопасные: 200-203, 234-236, 242, 260-266, 270, 290, 296, 297.
- Небезопасные: 209-213, 218-228, 232.
- Вредные: 214, 215, 230, 231, 249-252, 280-283.
- Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237-240, 243, 284, 285.
Антиокислители: Е300 — Е399
Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.
Таблица антиокислителей Е300 — Е399:
Безопасные | Небезопасные | Запрещенные в России |
300-304, 306-309, 315, 316, 319, 325-337, 342, 343, 350-357, 359, 363, 380, 384-387, 392. | 310-312, 314, 320-322, 338-341, 365, 381. | 305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366-368, 370, 375, 383, 388-391, 399. |
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 — Е499
Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.
Список добавок Е400 — Е499:
- Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412- 418, 425-427, 432, 434-436, 459-461, 464-466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473-475, 477, 481-
- Небезопасные: 403-405, 407, 420-422, 433, 440, 442, 444, 445, 450-452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492-495.
- Вредные: 430, 431, 476, 491.
- Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485-489, 496.
Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 — Е599
Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.
Список добавок Е500 — Е599:
- Безопасные: 500-504, 508-511, 514-518, 520-523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551- 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
- Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
- Вредные: 507, 513.
- Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.
Усилители вкуса и аромата: Е600 — Е699
- Безопасные: 620-625, 640, 650.
- Небезопасные: 626-637.
- Запрещенные в РФ: 641, 642.
Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 — Е999
Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты — это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.
Список добавок Е900 — Е999:
- Безопасные: 901-904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941-944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
- Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959-962, 965, 966.
- Вредные: 951, 954, 967, 968.
- Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908-911, 913, 915-919, 922-926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.
Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.
Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.
Источник
Закодированная еда: безвредные и опасные добавки с индексом «Е»
Добавки — лучшие помощницы пищепрома: они дарят маргарину гладкую текстуру, увеличивают срок хранения салатов, придают аппетитный цвет колбасам и сосискам. Однако многие потребители скептически относятся к пищевым добавкам и воспринимают наличие «Е» на этикетке как сигнал опасности. Мы спросили у эксперта, стоит ли так категорично относиться ко всем «Е-шкам»?
Владимир Бессонов
Кандидат химических наук, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
— Само слово «добавка» практически стало синонимом слову «вред», и совершенно напрасно. Пищевые добавки (прошу не путать их с вкусоароматическими веществами, ароматизаторами, которые не являются пищевыми добавками) ежегодно рассматриваются на совещаниях Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук.
Как на самом деле производят вкусоароматические вещества и ароматизаторы, смотрите ЗДЕСЬ.
CCFA подчиняется как Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). На заседаниях CCFA эксперты делятся новыми данными о рисках использования пищевых добавок и принимают решение об изменении норм их использования, сокращении их списка. Они также рассматривают данные о новых добавках и оценивают необходимость их использования в производстве пищевых продуктов.
Почему «Е» и что стоит за трехзначными номерами?
Потребители часто спрашивают, откуда взялась эта самая буква «Е». Буква «Е» — от первой буквы в слове «Europa», потому что в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов essbar/edible, что в переводе с немецкого/английского означает «съедобный».
Классификация пищевых добавок
Е100 — Е199 — красители пищевые (окрашивают).
Е200 — Е299 — консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности).
Е300 — Е399 — антиоксиданты (замедляют процесс окисления).
Е400 — Е499 — стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру).
Е500 — Е599 — эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию).
Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата.
Е700 — Е899 — зарезервированные номера для другой возможной информации.
— Трехзначный индекс «Е», присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам, — подчеркивает Владимир Бессонов.
СПРАВОЧНО
Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ, а государственный контроль их качества осуществляют органы Роспотребнадзора.
Каких добавок не стоит бояться?
Человек давно и успешно использует разные «пищевые добавки». Самыми известными консервантами являются, например, соль и сахар, а красителями — сок свеклы и моркови. С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину — Е440, лимонной кислоте — Е330, аскорбиновой — Е300 и т. д. В маркировке эти обозначения не расшифровывают, и поэтому большинству потребителей непонятно, что это за «шифры».
— Из-за неосведомленности потребителей стали появляться статьи, в которых «знатоки» утверждают, что все «Е» могут быть опасны для человека. Да, любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу. К тому же, следуя этой логике, можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например яблоками, поедая их без меры, — уточняет Владимир Бессонов.
В ряде продуктов использование некоторых добавок оправдано соображениями безопасности. Например, известный консервант нитрит натрия (Е250) чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого, Е250 обладает антибактериальными свойствами и даже защищает продукт от бактерий ботулизма.
Нитрит натрия Е250: для чего используется этот консервант, в каких продуктах его можно встретить и сколько можно съесть продукта, содержащего эту добавку, читайте ЗДЕСЬ.
Слухи о вреде сильно преувеличены
Обычного покупателя пугают любые ингредиенты, названия которых ему неизвестны или напоминают урок химии. Например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 — Е213). В клюкве есть бензойная кислота, она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок хранения. Это ее свойство выделили, охарактеризовали и начали использовать. В зрелых сырах тоже есть бензойная кислота, она образуется при действии культур закваски, благодаря этому зрелый сыр не портится.
Бензойную кислоту можно получить и путем химического синтеза, но с точки зрения аналитической химии она неотличима от бензойной кислоты, выделенной из плодов растений.
Тем не менее содержание бензойной кислоты как внесенной пищевой добавки нормируется соответствующим техническим регламентом ТР ТС 029/2012. Поскольку технические регламенты устанавливают требования к безопасности продукции, то превышение содержания данной пищевой добавки может представлять потенциальный риск для здоровья человека. Допустимая безопасная суточная доза для человека — 5 мг/кг массы тела.
Среди потребительских опасений существует и страх о том, что производители пичкают продукты глутаматом натрия, чтобы сделать более насыщенными вкус и аромат. Наш эксперт считает, что слухи о вреде глутамата натрия (Е621) сильно преувеличены.
— Любой белок содержит глутаминовую кислоту — это одна из 20 аминокислот, входящих в состав любого белка, — объясняет Владимир Бессонов. — Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы — и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными. В списке аллергенов Е621 не значится. Сведения о вреде Е621 отсылают нас к опыту, когда-то проведенному на мышах, который показал, что глутамат натрия оказывает негативное влияние, но при сверхувеличенной дозе — более 10 г усилителя на 1 кг массы тела. Для взрослого человека это приблизительно 700 г в сутки сухой чистой пищевой добавки. Кроме того, если в пищу положить предельно допустимую дозу, то мы не сможем есть такой продукт, потому что он будет невкусным.
Кроме глутамата существуют и другие усилители вкуса — Е626 — Е629 (гуанилаты) и Е630 — 639 (инозинаты). Подробнее о них читайте ЗДЕСЬ.
Еще один консервант, который часто используют в пищевой промышленности, — диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.
СПРАВОЧНО
Следует иметь в виду, что диоксид серы является аллергеном (таким же, как, например, арахис, орехи, молоко и продукты его переработки). Следовательно, согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше.
Диоксид серы активно применяют и в производстве вин. Подробнее о том, как используют этот консервант виноделы и стоит ли опасаться данной добавки, читайте ЗДЕСЬ.
Какие Е-добавки разрешены при производстве вареной колбасы, читайте ЗДЕСЬ.
Изгои среди добавок
Тем не менее в разное время какие-то добавки запрещались в России, значит, на это были причины. Эксперт комментирует такие случаи.
— У нас были запрещены некоторые парабены и краситель «красный 2G» (Е128), но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому, что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать «возможные неблагоприятные эффекты от их использования». Показательно, что для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. Таким образом, реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет, — уточняет Владимир Бессонов.
При этом процедура введения пищевой добавки в список разрешенных невероятно трудоемкая и длительная.
Представитель какого-либо государства с подачи внутреннего производителя обращается в Комитет Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA) с просьбой рассмотреть предложение о введении добавки. Затем начинается обсуждение необходимости ее введения, что требует доказательств. Если принято положительное решение, создается международная рабочая группа, которая тщательно изучает все известные документы о предложенной добавке, ее эффектах. Дальнейшее рассмотрение предполагает восемь стадий. Так как комитет собирается один раз в год, добавка будет обсуждаться в лучшем случае восемь последующих лет. Есть вероятность отката на год назад, если у членов комитета возникнут сомнения. За это время накапливаются необходимые сведения о возможных особенностях использования добавки. Нередко этот процесс затягивается на 20 лет.
Список неразрешенных добавок в РФ
Е103 — алканин (краситель).
Е121 — «цитрусовый красный 2» (краситель).
Е123 — «красный амарант» (краситель).
Е128 — «красный 2G» (краситель).
Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант).
Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант).
Е240 — формальдегид (консервант).
Доказано, что применение таких добавок может нанести вред организму. (По данным Роспотребнадзора.)
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник