В каких продуктах есть вредные пищевые добавки

Вредные и опасные пищевые добавки под буквой Е в наших продуктах

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.

Е200-Е280 — консерванты.

Е300-Е391 — антиоксиданты.

Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.

Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.

Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.

Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).

Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).

Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Читайте также:  Какие продукты можно взять с собой в дорогу в поезд

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.

Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.

Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466

Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.

Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.

Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.

Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник

Самые вредные и опасные пищевые добавки под буквой Е в продуктах питания

Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания для вкуса, красивого вида и продолжительного срока годности. Однако они могут нанести серьезный вред организму. В этой статье мы поговорим о вреде и опасных действиях пищевых ингредиентов под буквой Е, которых стоит избегать.

опасные пищевые добавки е Пищевые Е-добавки в продуктах питания

Общая классификация Е-добавок

Все существующие на сегодняшний день пищевые добавки принято разделять на несколько основных категорий:

  1. Красители (Е100 — Е182). Используют для придания продуктам насыщенного цвета.
  2. Консерванты (Е200 — Е299). Продлевают срок годности хранения продуктов, порой до абсурдных значений.
  3. Антиокислители (Е300 — Е399). Употребляют в целях торможения всех окислительных процессов, чтобы сохранить продукты «свежими» дольше положенного.
  4. Стабилизаторы и загустители (Е400 — Е499). Используют для сохранения консистенции и структуры пищи на долгий срок и добавляют ей вязкости и тягучести.
  5. Эмульгаторы (Е500 — Е599). Основная задача веществ — придание продуктам питания однородной консистенции и предотвратить образование комков.
  6. Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699). Самая распространенная группа добавок, которая делает еду «лучше», чем она есть на самом деле.
  7. Пеногасители или антифламинги (Е900 — Е1521). Данные соединения помогают снизить активное образование пены или вовсе предотвратить ее. Обычно используются при заливке продуктов в емкости (контейнеры), а также при фильтрации / перекачке различных жидкостей.

каталог iherb

В список Е-шек включена отдельная (ещё пока свободная) категория зарезервированных номеров — Е700-899. В будущем им будут присвоены новые пищевые соединения.

В чем опасность для здоровья человека?

Самая опасная категория добавок Е — консерванты и антиокислители. Они способны вызывать в организме человека необратимые мутации, которые влекут за собой развитие хронических болезней, вплоть до онкологии. Источник: ncbi.nlm.nih.gov

Пищевая добавка Е240 (формальдегид) содержится в большом количестве в шоколадных батончиках, соках и компотах, которые любят взрослые и дети. Однако, это соединение является опасным канцерогеном и при регулярном поступлении в организм приводит к раку.

е-добавки в продуктах питания Е-добавки в продуктах питания

Консерванты (Е230 — Е232) используют при обработке фруктов, именно поэтому все импортные плоды могут пролежать в магазине несколько месяцев без признаков испорченности. Кушая их, мы по сути «питаем» свой организм ядовитым веществом фенолом, проводящем к серьезным проблемам со здоровьем.

Лучшим вариантом будет покупка свежих сезонных овощей и фруктов, которые перед употреблением стоит тщательно мыть водой.

Опасность для человека может представлять и обычная лимонная кислота под кодом Е330. Из-за ее относительной «безопасности» количество добавки в составе продуктов никак не регулируется, что может привести к обострению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что употребление в течение полугода продуктов с Е968 (подсластитель ксилит) может вызвать гепатит.

Таблица вредных пищевых добавок E

Употребление в пищу добавок с буквой «Е» может сильно подорвать здоровье, вызвать ряд неприятных симптомов и смертельно опасных заболеваний.

Пищевая добавка

Влияние на организм человека

Е104 (хинолин желто-зеленый)

Вызывает аллергические реакции и приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ.

Е210 — Е213 (бензойная кислота и производные)

Способствует развитию аллергии, злокачественных опухолей и вызывает нервные расстройства.

Е221 — Е228 (сульфиты и производные)

Эти вещества приводят к аллергии, бронхиальной астме и болезням ЖКТ.

Е239 (уротропин)

Вызывает развитие различных заболеваний кожных покровов.

Е250 — Е252 (нитриты и нитраты)

Ведут к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывают онкологию.

Е510 (хлористый аммоний)

Нарушает работу печени и органов ЖКТ.

Е621 (глутамат натрия)

Приводит к мигрени, тахикардии, хронической аллергии и снижению остроты зрения.

Е102 (желтый тартразин)

Особенно опасен для детей. Провоцирует аллергию и развитие хронических мигреней.

Е121 (цитрусовый красный)

Мощный канцероген, ведущий к необратимым патологическим изменениям в печени и развитию рака.

Е240 (формальдегид)

Канцероген, который приводит к развитию патологии печени, онкологическим заболеваниям, тяжелым формам аллергии и поражению нервной системы.

Е924а и Е924b (бромат калия и кальция)

Эти соединения приводят к раку и различным патологиям печени.

Читайте в блоге: Чего не должно быть в составе косметики?

Список запрещенных пищевых добавок в России

В сравнении с другими странами, в России список запрещенных пищевых добавок категории Е не велик. Однако, с каждым годом его перечень пополняется новыми веществами.

Читайте также:  Сорбифер дурулес с какими продуктами

Вот некоторые из наиболее опасных запрещенных добавок в России:

  • алканин (краситель Е103);
  • цитрусовый красный (краситель Е121);
  • красный амарант (Е123);
  • пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (группа парабенов-консервантов, которые обозначаются наименованием Е216);
  • пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант Е217);
  • формальдегид (Е240).

Здесь представлен неполный список опасных Е-добавок. С подробными данными вы сможете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Безопасные пищевые E-добавки

Среди Е-добавок имеются и относительно безопасные вещества. Под некоторыми пищевыми наименованиями добавок могут попадаться и различные витамины.

Распространенные безопасные е-добавки:

  1. витамин В2 (довольно часто в составе обозначается Е101);
  2. хлорофилл (компонент растительных культур с кодировкой Е140);
  3. каротины (их помечают Е160а);
  4. сорбат калия (абсолютно безвредный консервант Е202);
  5. яблочная кислота (Е296);
  6. молочная кислота (встречается под номером Е270);
  7. витамин С (имеет код Е300);
  8. витамин Е (соединения обозначаются как Е306 — Е309);
  9. пектин (содержится в яблоках, помогает вывести и организма шлаки и токсины, Е440);
  10. пищевая сода (Е500);
  11. соляная кислота (соединение, которое вырабатывается желудком человека, номер Е507);
  12. аминокислоты различного происхождения (чаще их помечают номерами Е641 и Е642);
  13. йодат кальция (Е917).

Все перечисленные выше вещества не наносят вреда организму, значит и их наличие в продуктах питания допустимо. Однако стоит учесть, что недобросовестные производители могут хитрить, заменяя вредный Е другим незнакомым наименованием или безобидным словом, не ассоциирующимся с пищевой добавкой.

выбор продуктов в магазине Выбор продуктов в магазине

Пищевые добавки могут быть как вредными, так и полезными. В любом случае, при покупке товаров всегда обращайте внимание на состав, даже если он написан самым мелким шрифтом. Если у вас возникли вопросы по статье, задайте их в блоке комментариях.

Источник

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда — мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки — это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин — краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» — буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 — красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 — консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 — антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 — стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 — эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 — усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 — зарезервированные номера;
  • Е900-999 — пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители — наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Читайте также:  Какие продукты относиться к сложным углеводам

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Наиболее часто используемые пищевые добавки

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок — это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота — Е300, пектин — Е440, рибофлавин — Е101, уксусная кислота — Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки — Е924а, Е924d;
  • консерванты — Е217, Е216, Е240;
  • красители — Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 — популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни — ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека — понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Источник