В каких продуктах есть витамин е в большом количестве

Содержание статьи

10 продуктов, которые содержат много витамина Е

В 1920 году американские исследователи обнаружили необычный факт. Лабораторные крысы, которых посадили на диету из свежего цельного молока, перестали производить потомство. Спустя пару лет проблему удалось решить — Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп добавили в рацион грызунов зелень. Так был открыт α-токоферол — разновидность витамина E. В переводе с греческого слово «токоферол» значит «несущий рождение»: без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию.

Витамин E — мощный антиоксидант. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты» и добавляют в состав омолаживающей косметики.

Этим полезные свойства токоферола не ограничиваются. В нашем организме он выполняет функцию щита: повышает иммунитет, активизирует регенерацию тканей, предотвращает образование тромбов, усиливает прочность и эластичность сосудов. Кроме того, он помогает усваиваться витаминам A и D.

© amirali mirhashemian/Unsplash

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг в день. Приблизительно столько же требуется беременным женщинам, а в период лактации потребность в токофероле возрастает до 17-19 мг в день [1].

Продукты, богатые витамином E

  • Растительное масло
  • Миндаль
  • Кедровые орехи
  • Брокколи
  • Манго
  • Семена подсолнечника
  • Авокадо
  • Арахисовая паста
  • Атлантический лосось
  • Болгарский перец

Растительное масло

Растительное масло богато витамином E. Особенно много его содержится в масле зародышей пшеницы: одна столовая ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. К тому же оно снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.

Однако такое масло не советуют употреблять людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным или маслом фундука — добавьте ложку любого из них в салат или соус, чтобы восполнить треть дневной потребности в витамине Е.

Миндаль

Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому же это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.

Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.

Кедровые орехи

Как и миндаль, кедр — отличный источник токоферола. Одна горсть содержит 2,7 мг витамина E, что на 18% покрывает суточную потребность в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.

А еще в кедре много витамина А. Он жирорастворимый, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. И все же злоупотреблять этими орехами не следует: они отличаются высокой калорийностью. Лучше по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.

Брокколи

Брокколи считается одним из лучших природных детоксикаторов. Она выводит из организма токсины, лишний сахар, холестерин и канцерогены. Кроме того, в брокколи содержится много витамина E: 100 г овоща восполняют 10% суточной нормы токоферола.

Ее можно употреблять и в сыром виде, однако после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее [2], [3]. Чтобы наполнить организм витаминами, варите брокколи на пару не более 5-10 минут.

Манго

Высоким содержанием витамина Е могут похвастаться далеко не все фрукты, но только не манго. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Это 10% суточной нормы. Сочный и ароматный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Но надавливать на фрукт не стоит: из-за этого неспелые плоды травмируются и начинают гнить.

Семена подсолнечника

Всего 43 г семян подсолнечника восполняют дневной дефицит витамина Е. Хоть в них и нет вредного холестерина, семечки почти на 80% состоят из жиров и обладают большой питательной ценностью. Чтобы извлечь максимум пользы, диетологи советуют брать сырые неочищенные семечки. Без скорлупы они хуже хранятся, а при обжарке теряют витамины и превращаются в источник «пустых» калорий.

Авокадо

Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.

Арахисовая паста

Арахисовая паста — это не просто лакомство, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет [4]. Кроме того, она богата токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина. Кстати, приготовить такую пасту самостоятельно не составит труда: измельчите арахис в блендере в течение 10-15 минут. По желанию добавьте соль, мед или горький шоколад.

Атлантический лосось

Лосось насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. А еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Он накапливает токсичные вещества из среды обитания [5]. Врачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.

Болгарский перец

Всего один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.

Если добавить болгарский перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно смотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней повреждений и вмятин — тем лучше сохранены витамины.

© Polina Tankilevitch/Pexels

Как лучше принимать витамин E

Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок [6], но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.

Читайте также:  Какие продукты для длительного хранения

Комментарий эксперта

Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке

Витамин Е необходим и важен: он участвует во многих процессах в организме человека. Однако длительный прием в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.

В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Установлено, что витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, а также селена. При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие.

Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.

Благодаря своим свойствам витамин Е широко применяется в косметологии. Он входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а также в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи. Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.

Источник

15 продуктов с высоким содержанием витамина Е

Витамин Е и продукты с высоким содержанием витамина Е являются важной, неотъемлемой частью нашего здоровья. Витамин Е является важным жирорастворимым антиоксидантным соединением, которое помогает организму нейтрализовать вредные последствия окисления жиров.

Текущие исследования даже изучают важную роль, которую играет витамин Е в прекращении производства свободных радикалов, ключевого метода предотвращения развития хронических заболеваний и старения.

Витамин Е также жизненно важный элемент общего поддержания здоровой иммунной системы.

Некоторые исследования даже изучают его роль в предотвращении дегенеративных психических дисбалансов, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

И хотя многие из нас могут преуспеть в приеме дополнительных добавок с витамином Е, мы можем использовать органическую диету, чтобы получать большое количество суточной потребности в этом мощном антиоксидантном липиде.

На самом деле, есть много распространенных продуктов с витамином Е. Возможно, у вас есть несколько в вашем доме прямо сейчас.

Продукты с высоким содержанием витамина Е

Вот пятнадцать продуктов с высоким содержанием витамина Е, которые вы должны настоятельно рассмотреть, чтобы добавить в свой рацион.

1. Миндаль

Миндаль является одним из лучших продуктов витамина Е. Всего одна унция миндаля дает колоссальные 7,4 миллиграмма витамина Е.

Вы также можете получить свои потребности в витамине Е в виде миндального молока и миндального масла. Мы бы порекомендовали есть сырой миндаль, если это возможно.

2. Сырые семена

Некоторые сырые семена, такие как подсолнечник, тыква и кунжут, являются еще одним распространенным продуктом с витамином Е.

Фактически, употребление всего лишь ¼ чашки подсолнечника дает вам 90,5% от рекомендуемой суточной нормы, что делает их одними из лучших продукты витамина Е, которые вы можете есть ежедневно.

3. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд — один из самых полезных овощей, который вы можете есть каждый день. Как известно, с высоким содержанием витамина К, витамина А и витамина С, мангольд является еще одним продуктом с высоким содержанием витамина Е.

Всего одна чашка кипяченой зелени мангольда обеспечит вам почти 17% ваших ежедневных рекомендуемых значений.

4. Зелень Горчицы

Подобно швейцарскому мангольду, горчичная зелень очень питательна и будет полезна для здоровья.

Она не только является одними из лучших продуктов с витамином Е, но и горчичной зеленью также богаты витамином К, витамином А, фолатом и витамином С.

Употребление всего одной чашки вареной зелени горчицы содержит около 14% ваших ежедневных диетических потребностей. Мы рекомендуем есть органическую горчичную зелень, если это возможно.

5. Шпинат

Шпинат не может быть вашим любимым вегетарианцем, но это один из лучших зеленых листьев, которые вы можете добавить в свой рацион.

Это не только один из лучших продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты и кальция, но и один из лучших продуктов с витамином Е.

Всего одна чашка вареного шпината обеспечит вам примерно 20% ваших ежедневных потребностей. Попробуйте добавить свежий шпинат в свои бутерброды, чтобы сделать их более здоровыми.

6. Зелень Репы

В то время как зелень репы может иметь немного горький вкус, она очень богата многими необходимыми питательными веществами.

Как и остальные листовые зелени в этом списке, только одна чашка обеспечит вас большим количеством витамина К, витамина А, витамина С и фолата. Не говоря уже о 12% ваших ежедневных потребностей в витамине Е.

7. Капуста

Капуста — еще один замечательный крестоцветный овощ, который вы должны есть как можно чаще.

Капуста очень богата многими питательными веществами, фактически, только одна чашка вареной капусты может дать вам почти 6% ваших ежедневных потребностей в витамине Е. Мы рекомендуем есть органическую капусту, если это возможно.

8. Растительные масла

Большинство растительных масел также являются очень хорошим источником витамина Е. Лучшее масло с витамином Е — масло зародышей пшеницы. Фактически, одна столовая ложка этого масла содержит 100% ваших ежедневных потребностей в витамине Е.

Подсолнечное масло является еще одним отличным вариантом, так как оно содержит более 5 мг витамина и может быть легко использовано для приготовления пищи.

Другие великолепные масла, богатые витамином Е, включают конопляное масло, кокосовое масло, хлопковое масло (почти с 5 мг витамина Е), оливковое масло и масло сафлора.

Мы рекомендуем покупать только масла холодного отжима, неочищенные и органические.

9. Лещинные орехи

Идеальная закуска в течение долгого рабочего дня, съедая только одну унцию фундука, может обеспечить вам примерно 20% наших ежедневных потребностей витамин Е.

В качестве альтернативы употреблению орехов попробуйте пить молоко с фундуком в утреннем кофе вместо молока или ароматизированного сливочного крема.

10. Кедровые орехи

Добавьте унцию этих орехов ко всему, что угодно! Одна порция содержит 2,6 мг витамина Е. Вы также можете использовать масло кедрового ореха для дополнительной пользы для здоровья.

11. Авокадо

Возможно, один из самых вкусных продуктов с витамином Е, авокадо представляет собой натуральную сливочную, богатую маслом пищу.

Всего в половине авокадо содержится более 2 мг витамина Е. Авокадо очень легко включить в свой рацион. Мы рекомендуем добавлять нарезанный авокадо в салат, бутерброд или гуакамоле!

12. Брокколи

Вот уже несколько поколений брокколи считается одним из лучших продуктов детоксикации, но также и одним из самых полезных продуктов с высоким содержанием витамина Е. Всего одна чашка брокколи на пару обеспечит вам 4% ваших ежедневных потребностей.

Читайте также:  Какие продукты содержат мало белка

Брокколи может быть не такой плотной по питательности, как другие продукты с витамином Е в этом списке, но это, безусловно, один из самых полезных продуктов, которые вы можете есть ежедневно.

13. Петрушка

Отличная специя, петрушка — еще одна замечательная пища с витамином Е. Попробуйте добавить свежую петрушку к салатам и блюдам для дополнительного витамина-Е.

Сушеная петрушка также обеспечит вас этим важным витамином, но чем свежее, тем лучше.

14. Папайя

Этот популярный фрукт, как правило, известен как один из лучших продуктов с витамином С, но в нем также много витамина Е. Всего одна папайя обеспечит вам примерно 17% ваших ежедневных потребностей.

Попробуйте добавить свежую или замороженную папайю к фруктовым смузи вместе с другими фруктовыми продуктами с витамином Е из этого списка для дополнительной здоровой закуски!

15. Оливки

Употребление оливок — от масла до фруктов — это отличный способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине Е. Всего одна чашка оливок может дать вам примерно 20% от рекомендуемой суточной нормы.

Как насчет добавок витамина Е?

Витамин Е абсолютно необходим для вашего здоровья. Если вы не включаете эти продукты в свой рацион каждый день, подумайте о добавках.

Почти каждый поливитамин содержит витамин Е, но будьте разборчивы. Многие мультивитаминные бренды загружаются наполнителями, красителями, анти-слеживающими веществами и некачественными ингредиентами.

Ищите добавки, сделанные из полностью натуральных, органических ингредиентов, от уважаемой компании. Читайте отзывы и ищите только лучшее.

Какие у вас любимые продукты с высоким содержанием витамина Е? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Источник

Витамин Е и продукты, содержащие его в большом количестве

Витамин Е известен своей функцией антиоксиданта — способностью противостоять окислению клеток в организме, другими словами — замедлять старение. Какими ещё полезными свойствами обладает этот витамин и где он содержится в продуктах питания — читайте дальше на блоге «Лесная Фея». Мы подготовили для вас таблицы с перечнями всех масел, орехов, фруктов и овощей, в каких только можно его найти.

Для чего полезен витамин Е. Почему важно включать его в рацион питания?

Потребление продуктов, в которых много витамина Е, может принести следующую пользу для вашего здоровья:

  1. Защита клеток от повреждений. Свободные радикалы разрушают здоровые клетки тела, способствуя старению, а также развитию сердечных, аутоиммунных заболеваний и рака. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может замедлить повреждение клеток (в другой нашей статье вы можете узнать всё о том, как работают антиоксиданты).
  2. Нормализация уровня холестерина. Холестерин естественным путем создается нашей печенью и необходим для нормальной функции клеток, нервов и гормонов. Однако, когда холестерин ЛПНП окисляется, он становится опасным: повышается риск отложения жира на сосудах и закупорки артерий. Витамин Е способен снижать активность фермента, контролирующего синтез холестерина (HMG-CoA редуктаза), препятствует окислению холестерина ЛПНП и слипанию (адгезии) клеток, тем самым защищая артерии и замедляя прогрессирование атеросклероза.
  3. Восстановление поврежденной кожи. Польза витамина Е для кожи является одной из причин, по которой его называют «витамином красоты». Укрепляя стенки капилляров, участвуя в синтезе коллагена, улучшая эластичность и увлажненность кожи, он действует как естественное омолаживающее средство для всего тела. Как антиоксидант, он также уменьшает воспаления, ускоряет процессы заживления и снижает вред, наносимый организму воздействием сигаретного дыма и УФ излучением.

Витамин Е часто используют на порезах, чтобы увеличить скорость их заживления. Он минимизирует реакции окисления в ране и сохраняет её влажной. Сегодня многие производители косметики выпускают продукты для ухода за кожей на основе витамина Е, предназначенные питать, увлажнять и восстанавливать кожу после повреждений, язв и ожогов.

Витамин Е - для чего полезен и применение в косметологии Косметика с витамином Е

  1. Утолщение волос. Другое популярное бьюти применение витамина Е — это маски для волос. Масло витамина Е помогает уменьшить ущерб, который наносит волосам окружающая среда, сохраняет естественную влагу в коже головы, насыщает волосы полезными микроэлементами и делает их более здоровыми и свежими. Кроме того, вместе с витамином С он участвует в синтезе коллагена.
  2. Поддержка нервной системы. Витамин Е сохраняет нервную систему здоровой, защищая миелиновые оболочки, которые окружают нервы. Он помогает предотвратить умственную дегенерацию у пожилых людей, в том числе, как показали исследования, и болезнь Альцгеймера. Так, витамин Е улучшает кратковременную память и, в сочетании с витамином С, снижает риск развития деменции.
  3. Улучшение физической выносливости. Применение витамина Е в рационе позволяет увеличить энергию и устранить усталость за счет улучшения циркуляции крови. Также он укрепляет стенки капилляров и снижает уровень окислительных процессов в мышцах, которые усиливаются во время кардио-нагрузок и аэробных упражнений.
  4. Баланс гормонов. Витамин Е может сыграть решающую роль в устранении таких симптомов гормонального дисбаланса, как ПМС, увеличение веса, аллергия, инфекции мочевых путей, беспокойство и усталость. Его часто принимают для уменьшения тяжести и боли во время месячных, регуляции менструального цикла, понижения чувства приливов и других симптомов менопаузы.

Польза витамина Е для здоровья женщин Витамин Е помогает женщинам в период гормонального сбоя

На самом деле, польза витамина Е для организма не заканчивается на этих 7 пунктах и наука только начинает её исследовать. На данный момент уже есть свидетельства о том, что этот витамин помогает людям с диабетом (усиливает действие инсулина и улучшает метаболизм глюкозы в крови) и проблемами со зрением. Его могут назначать для облегчения заживления и снижения свертываемости крови до и после операций, а также для уменьшения вредного воздействия некоторых медицинских препаратов (например, при радиации или диализе, а также приеме лекарств, которые могут вызывать потерю волос или повреждение легких). В исследованиях на животных была обнаружена способность витамина Е бороться с раком молочной железы, предстательной железы, печени и кожи.

При всём этом, на сегодняшний день эксперименты не показали, что витамин Е или какой-либо другой антиоксидант способен увеличивать продолжительность жизни, устранять морщины или седину. Но хотя витамин Е и не может заставить вас жить дольше, он позволит вам чувствовать себя намного лучше, когда вы станете старше.

Сколько витамина Е нужно принимать в день

Существует мнение, что поскольку витамин Е защищает полезные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты) от окисления, то требуемая дневная доза витамина Е зависит от количества этих жиров в вашем рационе. Ещё больше витамина Е следует пить тогда, когда в питании присутствуют любые рафинированные масла, жареные продукты или прогорклые масла, а также если организму не хватает витамина А (витамин Е защищает его от окисления так же, как и жиры). И напротив, витамин Е не следует принимать вместе с плохо совместимыми с ним железом, медью, цинком, магнием и витаминами В12, D и K.

Читайте: Лучшие витамины для кожи и их природные источники

Несмотря на то, что рекомендованная суточная норма потребления для витамина Е является низкой, многие люди потребляют недостаточное количество продуктов с его содержанием. В таблице представлены общепринятые рекомендации, сколько витамина Е нужно принимать в день:

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 месяцев4 мг (6 МЕ)4 мг (6 МЕ)
7-12 месяцев5 мг (7,5 МЕ)5 мг (7,5 МЕ)
1-3 года6 мг (9 МЕ)6 мг (9 МЕ)
4-8 лет7 мг (10,4 МЕ)7 мг (10,4 МЕ)
9-13 лет11 мг (16,4 МЕ)11 мг (16,4 МЕ)
14+ лет15 мг (22,4 МЕ)15 мг (22,4 МЕ) и 19 мг (28,4 МЕ) в период лактации

МЕ = Международные единицы

В то же время, многие ученые и нутрициологи сегодня настаивают на более высоких дозах витамина Е — от 100 МЕ в сутки. Более того, ежедневное потребление до 400 МЕ витамина Е не считается опасным и может использоваться в профилактических целях. Для терапевтических эффектов (только по назначению врача!) предлагается количество от 800 до 1600 МЕ в день.

Читайте также:  Какие продукты для 2 группы крови

Сколько нужно пить витамин Е в день. Дозы для профилактики и при болезнях Добавки витамина Е можно принимать только по рекомендации врача

Прежде чем перейти к обзору продуктов, где содержится витамин Е, остается отметить, что витамин Е является жирорастворимым — т. е. организм человека может хранить и использовать его по мере необходимости. Сам термин «витамин Е» описывает восемь различных соединений, из которых самый активный — альфа-токотриенол. Последние исследования показали, что именно токотриенолы обладают исключительной пользой для здоровья:

  • Снижают уровни липидов и холестерина;
  • Защищают мозг, нейроны, клетки и иммунную систему;
  • Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболическом синдроме, раке и остеопорозе.

Однако пищевые источники токотриенолов не так широко распространены:

НазваниеСодержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.)Калорийность 100 г. (Ккал)
Паприка3,95282,00
Порошок чили3,10282,00
Попкорн на пальмовом масле2,54535,00
Овсяные отруби, сырые2,21246,00
Масло кокосовое2,17892,00
Сушеные семена желтой кувшинки1,59361,00
Мякоть кокоса, сырая1,46354,00
Растительный маргарин, 67-70 %1,42606,00
Масло льняное, холодного отжима0,87884,00
Черный перец0,85251,00
Растительный маргарин, 37 % жира, с солью0,83339,00
Чипсы из коричневого риса0,56384,00
Чипсы из белой кукурузы (Tortillas)0,49472,00
Цельнозерновой хлеб0,45252,00
Коричневый рис, сырой0,44367,00
Цельнозерновые макароны, сухие0,40352,00

Поэтому в представленных ниже таблицах мы приводим содержание в продуктах питания более привычной формы витамина Е — альфа-токоферола.

В каких продуктах содержится витамин Е. Где его находится больше всего?

Лучше всего получать витамин Е из натуральных продуктов питания, а не из некачественных добавок или обработанных продуктов. Синтетический витамин Е не обязательно будет полезен для вашего здоровья и профилактики болезней, к тому же с ним увеличивается риск проявления побочных эффектов (читайте об этом в конце статьи). Вот почему ниже мы рассмотрим только натуральные витаминные продукты, где содержится витамин Е.

Животные источники витамина E довольно скудны: в основном, это яичный желток, молочный жир и печень. Первым ответом на вопрос, в каких продуктах витамина Е больше всего, являются растительные, семенные и ореховые масла. Много этого витамина находится в защитном покрытии зерен, поэтому часть его теряется при очистке и измельчении. Так что при выборе масел отдавайте предпочтение тем, что были изготовлены методом холодного прессования, а не тепловой или химической экстракции.

В каком масле больше витамина Е содержится Масла зародышей пшеницы содержит больше всего витамина Е

Другие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве — это практически все съедобные водоросли. Так, 100 г сушеной спирулины содержит 5 мг витамина Е при калорийности всего 290 Ккал.

Вы также можете найти много витамина Е в таких продуктах, как капуста, курага, авокадо и всевозможная зелень. Консервированные оливки содержат 3,81 мг этого витамина на 100 г продукта при калорийности 145 Ккал, а маслины — 1,65 мг при калорийности 115,00 Ккал.

В каких продуктах содержится витамин Е - оливки, маслины и др

Но обо всем по порядку. Наш первая таблица, показывающая где содержится витамин Е, включает в себя наиболее насыщенные им орехи, семена и специи.

Таблица 1. В каких продуктах содержится больше всего витамина Е:

НазваниеСодержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.)Калорийность 100 г. (Ккал)
Миндаль
Сырой25,63579,00
Обжаренный с маслом25,97607,00
Обжаренный без масла23,90598,00
Фундук
Сырой15,28646,00
Обжаренный без масла15,03628,00
Кедровые орехи
Сушеные9,33673,00
Арахис
Сырой8,33567,00
Обжаренный с маслом6,91599,00
Бразильский орех
Сушеный5,65659,00
Фисташки
Сырые2,86560,00
Обжаренные без масла2,17572,00
Семена
Подсолнечника, обжаренные на масле36,33592,00
Подсолнечника, сушеные35,17584,00
Подсолнечника, обжаренные без масла26,10582,00
Тыквы, сушеные2,18559,00
Специи
Порошок чили38,14282,00
Перец, красный или кайенский29,83318,00
Паприка29,10282,00
Карри, порошок25,24325,00
Орегано, сушеный18,26265,00
Базилик, сушеный10,70233,00
Петрушка, сушеная8,96292,00
Гвоздики, молотая8,82274,00
Шалфей, молотый7,48315,00
Тимьян, сушеный7,48276,00

Источник данных: открытая база данных США для стандартной справки.

9 самых полезных орехов и таблица их свойств

В каком масле больше витамина Е?

Чтобы получать достаточно витамина Е из своего рациона, можно завести привычку перекусывать орешками и семенами из списка выше. Другой вариант — начать приправлять свои блюда вышеуказанными специями и растительными маслами из нашей следующей таблицы.

Таблица 2. В каком растительном масле содержится больше витамина Е

МаслоСодержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.)Калорийность 100 г. (Ккал)
Зародышей пшеницы149,40884,00
Фундука47,20884,00
Подсолнечное, жидкое41,08884,00
Миндальное, жидкое39,20884,00
Сафлоровое34,10884,00
Рисовых отрубей32,30884,00
Виноградных косточек28,80884,00
Миндальное, баттер (твердое)24,21614,00
Подсолнечное, баттер (твердое)22,89617,00
Растительный маргарин, 60 %21,12533,00
Бабассу19,10884,00
Рапсовое (канолы)17,46884,00
Пальмовое15,94884,00
Арахисовое, жидкое15,69884,00
Маргарин, 80 %15,43713,00
Овсяное14,40884,00
Оливковое14,35884,00
Миндальная паста13,54458,00
Маковых семян11,40884,00
Арахисовое, баттер (твердое)9,10598,00
Соевое, жидкое8,18884,00

Однако много масла и специй за один присест не съешь. В таблицах ниже Лесная Фея показывает и другие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве: фрукты, ягоды, овощи и т. п. Убедитесь, как просто получить достаточно альфа-токоферола из своего ежедневного рациона!

В каких продуктах находится витамин Е - лучшие пищевые источники

В каких фруктах есть витамин Е: от абрикос до авокадо

Таблица 3. В каких фруктах содержится витамин Е

НазваниеСодержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.)Калорийность 100 г. (Ккал)

Сухофрукты

Курага4,33241,00
Сушеная черника2,35317,00
Сушеная клюква2,10308,00
Яблоки, дегидрированные0,75346,00
Яблоки, сушка0,53243,00
Чернослив0,43240,00
Инжир (фиги)0,35249,00
Личи0,31277,00

Экзотические фрукты

Сапота2,11124,00
Авокадо2,07160,00
Киви1,4661,00
Манго0,9060,00
Гуава0,7368,00
Гранат0,6083,00
Папайя0,3043,00
Лайм0,2230,00
Мандарин0,2053,00

Ягоды

Клюква1,3246,00
Ежевика1,1743,00
Черная смородина1,0063,00
Малина0,8752,00
Черника0,5757,00
Крыжовник0,3744,00
Клубника0,2932,00

Другие фрукты, где есть витамин Е

Абрикосы0,8948,00
Нектарины0,7744,00
Красные яблоки0,2459,00
Сливы0,2646,00

Также читайте: Чем полезна черешня?

В каких овощах содержится витамин Е

Больше всего витамина Е содержится в таких овощах, как капуста, томаты, перец и тыква, а также в зелени. Просмотрев таблицу ниже, вы заметите, что содержание альфа-токоферола на 100 г. продукта в них не особенно высоко, однако их мы можем потреблять ежедневно и довольно крупными порциями. Кроме того, они будут насыщать наш организм и другими полезными микроэлементами.

В каких продуктах много витамина Е - таблицы и списки овощей, фруктов, орехов и т.д.

Таблица 4. Содержание витамина Е в овощных продуктах

НазваниеСодержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.)Калорийность 100 г. (Ккал)

Салатная зелень

Зелень одуванчика3,4445,00
Зелень одуванчика (отварная)2,4433,00
Зелень репы2,8632,00
Зелень репы (отварная)1,8820,00
Кинза2,5023,00
Зелень цикория2,2623,00
Шпинат (отварной)2,0823,00
Шпинат2,0323,00
Виноградные листья2,0093,00
Мангольд1,8919,00
Мангольд (отварной)1,8920,00
Зелень свеклы (отварная)1,8127,00
Зелень свеклы1,5022,00
Петрушка0,7536,00
Руккола0,4325,00
Салат-латук0,2215,00

Капустные овощи

Рапини (отварная)2,5333,00
Рапини1,6222,00
Радиччио2,2623,00
Листовая капуста2,2632,00
Листовая капуста (отварная)0,8833,00
Кудрявая капуста Кале1,5449,00
Кале (отварная)0,8528,00
Брокколи (отварная)1,4535,00
Брокколи0,7834,00
Брюссельская капуста0,8843,00
Брюссельская капуста (отварная)0,4336,00
Кольраби (отварная)0,5229,00
Кольраби0,4827,00
Кресс-салат0,7032,00
Кресс-салат (отварн?