В каких продуктах есть триглицериды
Содержание статьи
Триглицериды — 8 продуктов, которые снижают их уровень
Избыточные триглицериды в крови могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и ишемической болезнью сердца. Поэтому в рацион необходимо включать продукты, которые понижают уровни триглицеридов. Когда триглицериды в крови достигают слишком высоких уровней, в организме происходит так называемая гипертриглицеридемия. Уровень триглицеридов, рекомендованный экспертами, не должен превышать 150 мг / дл. Если они выходят за рамки этой нормы, риск сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита увеличивается.
Триглицериды используются организмом как источник энергии. Поэтому они необходимы для правильного функционирования тела, но их слишком высокий уровень может быть причиной ишемической болезни сердца. Более того, высокие уровни этих липидов вызывают снижение так называемого хорошего холестерина (ЛПВП), что является естественным средством для очистки кровеносных сосудов. К счастью, уровень триглицеридов в организме можно регулировать, используя здоровую диету, содержащую правильное количество жира и калорий. Такая диета помогает предотвратить проблемы, вызванные гипертриглицеридемией.
Продукты, которые оказывают очень положительное влияние на регуляцию уровней триглицеридов в крови:
1. Оливковое масло
Оливковое масло состоит в основном из мононенасыщенных жиров, которые стимулируют выработку хорошего холестерина в организме. Регулярное потребление оливкового масла помогает регулировать уровни триглицеридов, очищать кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, масло эффективно предотвращает расстройства системы крови, тромбоз и атеросклероз.
2. Бобовые
Они ценятся за высокое содержание ценных ингредиентов. Этот продукт укрепляет систему кровообращения, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в организме. Более того, он предотвращает их осаждение на стенках вен и артерий. Бобовые являются также здоровым источником белков и углеводов. Благодаря им после еды у вас будет много энергии в течение длительного времени.
3. Жирная рыба
Она является одним из лучших продуктов питания среди тех, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние здоровья и, прежде всего, на систему кровообращения. Эти рыбы являются богатым источником насыщенных омега-3 жиров, которые необходимы организму для снижения уровня триглицеридов. Полезная рыба также содержит антиоксиданты и ингредиенты с противовоспалительными свойствами, благодаря чему они уменьшают негативные эффекты свободных радикалов, которые разрушают клетки и ускоряют их уничтожение. Наиболее часто рекомендуемыми видами рыб являются: скумбрия, лосось, тунец, сардины, селедка, треска
4. Овсяные хлопья
Овсяные хлопья являются отличным источником энергии для организма и рекомендуются врачами для каждого пациента с высоким уровнем триглицеридов. Этот чрезвычайно здоровый пищевой продукт содержит очень большое количество растворимой клетчатки, которая, как мы уже говорили, предотвращает накопление нездоровых жиров в организме. Также стоит подчеркнуть, что хлопья имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему они помогают поддерживать ощущение сытости дольше. Более того, хлопья содержат небольшое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Оба типа жиров оказывают благотворное влияние на правильное функционирование системы кровообращения.
5. Орехи
Грецкие орехи, миндаль и все другие орехи являются очень богатым источником омега-3 жиров. Они являются важным компонентом для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Более того, орехи содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, которые помогают контролировать уровни триглицеридов в крови.
6. Авокадо
Регулярное употребление авокадо полезно не только для системы кровообращения, но и для всего организма. Этот вкусный плод богат различными питательными веществами, которые помогают, в частности, уменьшать воспаление и риск появления хронических заболеваний. Авокадо содержит большое количество белка, здоровых жиров и антиоксидантов. Все эти компоненты необходимы для правильного функционирования системы кровообращения и здорового обмена веществ. Благодаря своим комплексным свойствам авокадо также помогает регулировать уровни триглицеридов и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).
7. Чеснок
Если вы хотите, чтобы триглицериды в вашем организме быстро опустились до здорового уровня, добавьте чеснок в свой рацион. Это один из самых эффективных пищевых продуктов среди тех, которые помогают регулировать уровень жиров в крови. Более того, чеснок помогает удалить токсины из организма. Хотя его можно есть по-разному, но сырая форма обладает самыми сильными свойствами. Если можете, попробуйте съесть его в этой форме.
8. Папайя
Последний продукт, который мы хотим порекомендовать здесь — это папайя. Это естественный источник ферментов, которые улучшают процессы переваривания жиров и снижают уровни триглицеридов. Папайю можно есть отдельно или в фруктовых салатах. Ее регулярное потребление помогает предотвратить накопление жиров в кровеносных сосудах.
Помните, что введение всех вышеуказанных ингредиентов в ваш рацион — это только первый шаг в борьбе с повышенными триглицеридами. Лучшие результаты будут достигнуты, если вы будете пить много воды, и на вашем столе будет редко появляться жареная пища, молочные продукты или другие источники насыщенных жиров.
Источник
Продукты, которых следует избегать, если у вас высокий уровень триглицеридов
Крахмалистые овощи
Овощи очень полезны, если у вас холестерин и триглицериды повышены. Но некоторые крахмалсодержащие продукты, например кукурузу и горошек, ваше тело может превратить в триглицериды. Выбирайте другие варианты:
- цветная капуста,
- белокочанная капуста,
- кабачки,
- грибы.
Все эти овощи могут помочь вам избежать риска образования дополнительного количества триглицеридов.
Консервированные фасоль или чечевица
Бобовые содержат много полезного белка и других питательных веществ. При покупке консервированных бобовых обращайте внимание на этикетку. Если в продукте присутствует сахар, его нельзя считать оптимальным выбором. Лучше всего если консервированные бобовые будут содержать только воду и соль.
Слишком много фруктов
Фрукты особенно полезны, если вы заменяете ими калорийный десерт. Но когда у вас повышенный уровень триглицеридов в крови, следует ограничить себя 2-3 кусочками фруктов в день. Таким образом, вы не получите слишком большого количества природного сахара, который содержится во фруктах и может быть трансформирован в триглицериды. Если вы любите сухофрукты, помните, что нужен небольшой размер порций: 2 столовые ложки изюма, 5-7 штук кураги или чернослива.
Алкоголь
Существует мнение, что алкоголь — прекрасный помощник в работе сердца, но слишком большое его количество может поднять уровень триглицеридов в крови. Это объясняется содержанием сахара, естественной составляющей алкоголя, будь то вино, пиво или ликер. Ваш врач может рекомендовать полностью отказаться от алкоголя, если уровень триглицеридов очень высок.
Рыбные консервы в масле
Рыба полезна для вашего сердца. Но, когда вы покупаете рыбные консервы, проверьте этикетку, чтобы в составе не было масла. Гораздо более здоровым выбором будут консервы в собственном соку.
Кокос
Кокос сейчас стал очень модным продуктом. Мы уже знаем, какова польза кокосового молока, кокосовой воды, кокосовой стружки, кокосового масла и кокосовой муки. Некоторые ученые утверждают, что кокос полезен для здоровья, но при этом он отличается высоким содержанием насыщенных жиров, поэтому проконсультируйтесь с врачом, не будет ли кокос вреден для вас.
Крахмалосодержащие продукты
Если вы слишком любите макароны, картофель или злаки, помните, что ваш организм может превратить их в триглицериды. Вы не должны отказываться от них совсем, следует лишь соблюдать рекомендации (1 порция — ломтик хлеба, 1/3 стакана отварного риса, половина чашки отварных макарон или полстакана картофеля или приготовленной овсянки).
Сладкие напитки
Большое количество сахара вы можете получить из сладкого холодного чая, фруктового сока и газировки. Избыток сахара трансформируется в триглицериды. Так что, если вы следите за количеством потребляемого сахара, не забудьте исключить сладкие напитки из рациона. Ограничьте также подсластители в виде меда или кленового сиропа, сиропа финика или агавы.
Хлебобулочные изделия
Из-за высокого уровня триглицеридов вам следует ограничить содержание насыщенных жиров в вашем рационе. Это подразумевает прежде всего исключение насыщенных жиров в масле, которое содержится в выпечке.
Жирное мясо
Вы не должны полностью отказываться от мяса, но попробуйте выбирать постные сорта, еще лучше — курицу, индейку или рыбу. Кроме того, избегайте всех видов обработанного мяса, в том числе бекона, колбасы, ветчины, сосисок и сарделек, поскольку точно установлено, что употребление этих видов мяса способствует развитию болезней сердца, диабету и инсульту.
Сливочное масло или маргарин
Используйте растительное масло в качестве замены сливочного масла и маргарина, ведь они содержат слишком много насыщенных жиров и трансжиров, когда готовите мясо и овощи или заправляете салат. Льняное, рапсовое или масло грецкого ореха является хорошей альтернативой, если вы не очень любите оливковое. Лучше использовать эти масла нерафинированными и не подвергать тепловой обработке. Жарку продуктов лучше заменить запеканием, тушением и приготовлением на пару.
Источник
Среднецепочечные триглицериды в каких продуктах
Что это такое?
МСТ содержит особую форму жирных кислот — среднецепочечные триглицериды. Их особенность в том, что химическая цепочка имеет среднюю длину — от 6 до 12 атомов. Благодаря этому вещества быстрее и легче усваиваются, чем компоненты с длинной или короткой цепью. Триглицериды практически моментально попадают в печень, но не откладываются в виде жира, а воздействуют на метаболические процессы в организме.
Масло усваивается проще, организм не тратит дополнительное время на расщепление углеродных связей. Среднецепочечным триглицеридам не нужны добавочные ферменты для того, чтобы они могли проникнуть в клетки и начать действовать.
Кокосовое и МСТ-масло: можно ли уравнять?
Наши текущие запасы полезных жиров, включая два вида МСТ
Если в кокосовом масле так много среднецепочечных триглицеридов, может ли оно полностью заменить масло МСТ? Давайте разберемся.
Хотя кокосовое на 63% состоит из этих жирных кислот, их львиная доля представлена лауриновой кислотой. Как мы уже говорили, она содержит 12 атомов углерода, и некоторые эксперты считают ее ближе к «обычным» триглицеридам длинной цепи.
Чтобы получить жир с ТСЦ, из кокосового или пальмоядрового масла извлекают каприловую (С8) и каприновую (С10) кислоты. Вот это, действительно, «настоящие» среднецепочечные триглицериды. Обе эти кислоты усваиваются организмом гораздо быстрее более длинной лауриновой родственницы.
Вместе с тем, и каприловая, и каприновая кислоты уступают лауриновой в том, что касается защиты ЖКТ от инфекций.
Напрашивается вывод: «Разные масла важны, разные масла нужны!».
А кокосовый продукт скорее дополняет МСТ-версию, но не служит ее полным аналогом.
Где содержится?
Полезные компоненты можно получить из продуктов питания. Среднецепочечные триглицериды содержатся в следующих продуктах:
- самая большая концентрация вещества в кокосовом масле (15%);
- пальмовое масло содержит почти 8%;
- в сыре концентрация достигает 7.3%;
- молочные продукты (сливочное масло, молоко и йогурт) — почти 7%.
Масло МСТ практически не имеет вкуса и запаха. Ощущается еле уловимый кокосовый аромат. Благодаря этому оно не «перебивает» блюда, в которые добавляется. Многие любят налить его в утренний кофе или заправить кашу. Заряд бодрости вам обеспечен на целый день!
Питательные факты
Существует несколько различных форм МСТ, некоторые более эффективны, чем другие. Четыре различные формы: капроновая (C6: 0), каприловая (С8: 0), каприновая (С10: 0) и лауриновая (C12: 0) кислоты.
Чем короче цепь, тем меньшее число атомов углерода имеется у кислоты, и тем быстрее организм может превращать жирные кислоты в полезную энергию, в виде кетонов. Организм производит кетоны, когда использует жир ради энергии вместо глюкозы.
Независимо от всего этого масло МСТ полезнее длинноцепочечных триглицеридов для здоровья, особенно для людей с трудностями переваривания других форм жиров, с проблемами мальабсорбции, расстройствами пищеварения, как синдром дырявой кишки, болезнь Крона, инфекциями желчного пузыря и так далее.
Содержание триглицеридов средней цепи в пищевых продуктах, как процент от общего количества жиров:
- Кокосовое масло — 15%
- Пальмовое масло — 7,9%
- Сыр — 7,3%
- Масло сливочное — 6,8%
- Молоко — 6,9%
- Йогурт — 6,6%
Роль в спортивном питании
МСТ выполняет сразу несколько задач, если его применяют люди, активно занимающиеся спортом. При повышенных физических нагрузках клеткам необходима дополнительная энергия. Если ее не хватает, отсутствует выносливость, человек быстро утомляется и не способен выполнять ежедневные задачи в напряженном ритме.
Продукт не откладывается в жиры, а преобразуется в чистую клеточную энергию. За счет этого добавка помогает спортсменам не перегружаться даже при повышенной физической активности.
Преимущество средства в том, что оно запускает метаболические процессы. Это важно для тех, кто занимается спортом, чтобы избавиться от лишнего веса. Одновременное использование масла и физическая активность позволяют эффективнее расщеплять жировые отложения и преобразовывать их в энергию.
Еще один плюс — лучшее усвоение микроэлементов, поступающих в организм. При повышенных физических нагрузках спортсменам требуется большее количество полезных веществ. МСТ усиливает их всасывание в клетки, благодаря чему человек не испытывает дефицита витаминов и минералов. Этому способствует и улучшение деятельности пищеварительного тракта. Белки лучше усваиваются, благодаря чему происходит рост мышечной массы, но не жировых отложений.
Полезные свойства среднецепочечных триглицеридов
Среднецепочечные триглицериды не являются незаменимыми жирными кислотами и их не относят к разряду эссенциальных. Но полезные свойства этих жиров уже достаточно хорошо изучены, чтобы применять их в различной терапии. Также эти жиры используются спортсменами, в качестве великолепного источника энергии.
Выявлено, что постоянный дополнительный прием среднецепочечных триглицеридов способствует избавлению от лишнего веса. Основным природным источником этих жиров является кокосовое масло. Это, видимо, и объясняет, почему народы, живущие на экваторе, намного реже страдают полнотой в отличии людей, проживающих в средней полосе и на севере.
Как и пищевые жиры, среднецепочечные триглицериды обеспечивают человека чувством сытости, но при этом очень быстро сгорают, переходя в энергию и не откладываются в жировых тканях. У людей, принимающих эти жиры, отмечается также повышение выносливости. Некоторые исследователи предполагают, что среднецепочечные триглицериды могут ускорять обмен веществ в организме человека даже в состоянии покоя, и сжигание жировых запасов может происходить даже без дополнительных физических нагрузок.
Но помимо применения в качестве средства для коррекции веса и дополнительного источника энергии спортсменов, среднецепочечные триглицериды уже получили рекомендацию в терапии некоторых заболеваний.
Существуют данные, что эти жиры могут быть полезными при онкологии, особенно при лечении опухолей головного мозга. Исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды способстуют переходу метаболитических процессов в организме человека в режим, когда раковые клетки лишаются питания, особенно сахаров, в которых они очень сильно нуждаются.
Согласно различным исследованиям, эти жиры могут играть определенную роль в лечении таких заболеваний, как: кистозный фиброз, эпилепсия, цирроз печени и желчекаменная болезнь. Также эти жиры у сторонников комплементарной медицины уже давно стали неотъемлемой частью программ по лечению желудочно-кишечного тракта.
Помощь в снижении веса
МСТ, усваиваясь, воздействует на метаболические процессы, ускоряя их. Это важно при наличии таких сопутствующих патологий, как абдоминальное ожирение, гипертензия и проч. Положительный эффект проявляется в снижении веса за счет уменьшения жировой прослойки.
Действие средства для похудения проявляется в следующем:
- среднецепочечные триглицериды очень быстро усваиваются и не откладываются в жировые запасы;
- компоненты обеспечивают насыщение и отсутствие чувства голода в течение длительного периода;
- повышается скорость обмена веществ, за счет чего расщепление жировой ткани происходит быстрее даже при условии отсутствия физической нагрузки;
- вещества не запасаются в виде жиров, но используются для насыщения клеток энергией;
- улучшается деятельность пищеварительной системы, благодаря чему организм быстрее выводит продукты распада, ускоряя снижение веса.
Еще одно преимущество применения препаратов на основе жирных кислот — они улучшают мозговую деятельность, настроение и повышают выносливость. У человека появляется стимул выполнять физические упражнения, которые позволяют еще более эффективно сжигать жировые отложения.
Масло — калорийный продукт. 100 граммов содержат 830 калорий. Однако этот показатель ниже, чем у других видов полезных соединений. К тому же, суточная норма МСТ не позволяет значительно увеличить калорийность рациона. В зависимости от дозы используемых добавок в день человек получит дополнительно 40 — 120 ккал.
Результаты проведенных экспериментов с участием добровольцев подтвердили эффективность продукции для уменьшения веса. Жировые отложения уходят значительно быстрее, если человек придерживается низкоуглеводной диеты.
Что делает масло MCT таким особенным?
Масло МСТ получило свое название из-за длины химической структуры. Все типы жирных кислот состоят из присоединенного углерода и водорода. Их классифицируют по тому, сколько у них атомов углерода:
- с короткой цепью, как масляная кислота, имеют менее шести атомов углерода;
- со средней длиной цепи имеют между 6 — 12 атомами углерода;
- с длинной цепью, например, омега-3 имеют между 13 — 21 атомами.
А что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.
По сравнению с триглицеридами длинной цепи, масло МСТ поглощается более легко, ведь организм проделывает меньше работы для расцепления углеродных связей. Оно легче проникает в клеточные мембраны и не требует специальных ферментов для своего использования.
Насыщенные жиры полезны и в других отношениях. Они снижают риски, связанные с низким содержанием жиров, поддерживают среду кишечника и обладают превосходной способностью бороться с вредными бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, снижают воспалительные процессы, а значит, их можно без проблем применять в народной медицине для лечения десятков проблем со здоровьем.
Среднецепочечные триглицериды способны:
- Поддерживать здоровый вес, путем уменьшения накопленного жира через ускорение метаболической функции.
- Запасать организм энергией.
- Улучшать пищеварение.
- Бороться с бактериальными инфекциями и вирусами.
- Улучшать настроение.
- Контролировать гормональный баланс.
- Улучшать мышление.
- Поглощать жирорастворимые питательные вещества из различных пищевых продуктов.
Роль в пищеварении
Продукт — это диетический элемент правильного рациона. Несмотря на высокую калорийность, для обеспечения необходимого количества полезных веществ его нужно совсем немного. Он играет еще одну важную роль — нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Благодаря тому, что патогенные микроорганизмы не получают возможности размножаться, увеличивается количество полезных бактерий. Пищеварительная система начинает работать слаженно и без сбоев. Это обеспечивает лучшее усвоение энергии, витаминов и микроэлементов, поступающих вместе с пищей.
Если с одновременным приемом биодобавки вы будете придерживаться правильного питания, то получите гораздо большее количество необходимых питательных веществ, чем без нее. При недостатке жирных кислот хуже усваивается бета-каротин, витамин A, кальций, магний и прочие микроэлементы.
Как принимать?
Способ употребления продукта зависит от формы выпуска и концентрации жирных кислот. Кроме того, важно учитывать индивидуальные показатели здоровья человека. Лучше всего, если график приема составит лечащий врач, который знает обо всех возможных проблемах и болезнях пациента.
Для продукции в жидкой форме существуют специальные рекомендации. Профилактическая доза масла составляет от 1 до 3 столовых ложек в сутки. Начинать нужно с небольших порций, постепенно увеличивая дозу до возможного максимума. Больше 3 ложек в день принимать нельзя, чтобы не столкнуться со специфическими реакциями организма.
Поскольку чаще всего средство выпускают в жидком виде, его можно использовать для заправки салатов или других готовых блюд. В таком варианте МСТ проще всего употреблять.
Если же биодобавка представлена в форме таблеток или капсул, то дозировку и график производители указывают на упаковке. В зависимости от концентрации полезных веществ суточная доза может составить 3 — 5 капсул в день.
Капсулы
В этой форме продукцию предлагает компания Now Foods. Масло МСТ анонсировано, как спортивное питание. В упаковке содержится 150 гелевых капсул.
Товар содержит среднецепочечные триглицериды, полученные из кокосового масла. Ежедневная доза для употребления — 3 штуки, в которых содержится 3 г МСТ.
Now Foods, Спортивное питание, Масло МСТ, 1000 мг, 150 гелевых капсул
Смотреть цену на iHerb
Это удобная форма приема, поскольку все, что требуется — запить капсулы водой. Их принимают по 1 штуке трижды в сутки натощак. Сама оболочка состоит из желатина, глицерина и воды, поэтому является безопасной для использования. В составе отсутствуют потенциальные аллергены.
При регулярном использовании добавки организм получает необходимое количество энергии, лучше усваиваются поступающие витамины и микроэлементы. Применение БАДа важно в тех случаях, когда человек придерживается диеты с ограниченным количеством углеводов, но с преобладанием в рационе жиров.
Добавка обеспечивает мышцы энергией, а также способствует улучшению мозговой деятельности, повышению выносливости. Производитель указывает, что использовать продукцию могут только взрослые. Несовершеннолетний возраст, период вынашивания ребенка или лактации являются относительными противопоказаниями, требующими предварительной консультации лечащего врача. При использовании каких-либо медикаментов и наличии заболеваний в острой стадии также требуется визит к специалисту.
Еще одно предупреждение касается возможных желудочно-кишечных расстройств. Чаще всего это сигнализирует о передозировке препаратом.
Жидкая форма
Продукт в жидком неизмененном виде выпускает Jarrow Formulas. Емкость с маслом содержит 20 жид. унц. (591 мл). Действующие вещества получают из кокосового масла. В составе больше нет никаких добавок, поэтому средство могут использовать вегетарианцы. Отсутствуют потенциально опасные аллергены.
Jarrow Formulas, Масло MCT, 591 мл
Смотреть цену на iHerb
Производитель указывает, что ежедневная профилактическая доза составляет 1 столовую ложку продукта в день. Масло употребляют натощак. Его можно использовать для заправки готовых блюд (например, салатов). У него нет специфического запаха или привкуса, поэтому оно не перебьет вкус продуктов. Его нельзя использовать для жарки, поскольку при тепловой обработке полезные вещества не сохранятся.
Среднецепочечные триглицериды обеспечивают достаточное поступление в организм питательных веществ, энергию для мышц и мозга, улучшают реакции и укрепляют иммунитет. МСТ показано людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты или нуждаются в дополнительной энергии в связи с повышенными физическими нагрузками.
Производитель указывает, что продукцию следует хранить в холодильнике.
Nature’s Way, Масло среднецепочечных триглицеридов из кокоса, 480 мл
Смотреть цену на iHerb
Данный продукт — отличный источник полезных жиров. Масло можно добавлять в кашу, заправлять салаты, добавлять в кофе, коктейли, смузи.
МСТ масло разрабатывалось учеными для людей с проблемами пищеварительной системы, для тех, у кого не хватает ферментов для того, чтобы переварить жиры с более сложными формулами. В дальнейшем, благодаря своим свойствам, оно получило широкое распространение у спортсменов, у людей желающих похудеть, а также у лиц ведущих здоровый образ жизни.
Данное масло не имеет вкуса и запаха, прозрачно на вид. Многие, кто употреблял данный продукт отмечают прилив сил и энергии, выносливость на тренировках.
Производитель советует употреблять масло по одной столовой ложке (15 мл) в день.
ТСЦ против кокосового масла
Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.
Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).
Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.
Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.
Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.
ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.
Самый большой риск покупки производимых ТСЦ заключается в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете. Некоторые маркетологи утверждают, что их продукт содержит более концентрированные и разнообразные триглицериды, чем обычное кокосовое масло, возможно, потому, что в нем химически измененная или вовсе отсутствует лауриновая кислота.
Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.
Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.
Порошок
В этом виде добавку выпускает Zhou Nutrition. Порошок MCT с пребиотической клетчаткой представлен в объеме 14,5 унц. (411 г). Эта биодобавка не содержит мальтодекстрина и потенциально опасных ингредиентов в виде сои, глютена и проч.
Zhou Nutrition, Порошок MCT с пребиотической клетчаткой, 411 г
Смотреть цену на iHerb
Кроме МСТ продукт включает пребиотическое волокно акации, которое дополнительно очищает организм от токсинов и шлаков. Средство можно использовать, как добавку к кофе, смузи или прочим коктейлям, а также применять для употребления в готовых блюдах. К банке с порошком прилагается мерный совок объемом 9 гр. Это ежедневная профилактическая доза для взрослого человека.
Порошок отлично усваивается организмом, насыщает клетки энергией, а также способствует контролю аппетита и веса.
Противопоказания
Поскольку жирные кислоты практически не вызывают побочных эффектов, у них нет противопоказаний. Чаще всего на упаковках можно встретить предупреждение о соблюдении правил приема. При наличии каких-либо индивидуальных реакций необходимо прекратить использование продукции.
Важно соблюдать правила хранения, чтобы масло не испортилось и не стало причиной специфической реакции. МСТ запрещено замораживать, принимать после истечения срока годности или хранить в открытом виде. Если соблюдать все рекомендации производителей, средство безопасно для использования у всех групп населения.
Масло среднецепочечных триглицеридов позволяет организму получить достаточное количество жирных кислот, которые необходимы для правильного усвоения поступающих витаминов и микроэлементов. Регулярный прием продукта способствует улучшению мозговой деятельности, насыщает мышцы энергией, повышает выносливость. БАД налаживает работу пищеварительного тракта и укрепляет иммунную систему.
Источник