В каких продуктах есть тирамин
Содержание статьи
Продукты, содержащие тирамин: подробная таблица
В продуктах содержится тирамин, улучшающий настроение и запускающий обмен веществ. Он представляет собой аминокислоту, регулирующую работу щитовидной железы. При попадании в организм в чрезмерном количестве тирамин способен провоцировать головную боль. Поэтому при его использовании необходимо соблюдать дозировку.
Что такое тирамин в продуктах питания
Тирамином называют вещество, которое образуется в результате распада тирозина. При его попадании в организм надпочечники выпускают в кровь катехоламины. Они, в свою очередь, способствуют выработке эпинефрина, допамина и норадреналина. Эти гормоны стимулируют энергетический выброс. Он сопровождается учащением сердцебиения и повышением кровяного давления.
Уровень тирамина в некоторых блюдах может меняться, в зависимости от времени хранения и способа их готовки. Вещество несет не только пользу, но и вред. Его наибольшая концентрация обнаружена в пище с истекшим сроком годности. Поэтому крайне важно изучить, как правильно употреблять продукты с содержанием вещества. Врачи рекомендуют вводить их в рацион при острой необходимости снизить вес и для восстановления энергетического запаса.
Сыр с плесенью едят небольшими ломтиками в ограниченном количестве
Нехватка тирамина в организме может вызвать ряд неприятных симптомов. К ним относят депрессивные расстройства и ухудшение памяти. Вместе с этим наблюдается нарушение обмена веществ. Оно сопровождается неконтролируемым набором веса с сопутствующими патологиями.
Внимание! Накопление тирамина в организме в чрезмерном объеме может быть спровоцировано переохлаждением или перегревом.
Польза продуктов, богатых тирамином
Еда с содержанием тирамина очень полезна для щитовидной железы. Регулируя работу эндокринной системы, она восстанавливает обмен веществ, что очень актуально при похудении. Также считается, что тирамин способен улучшать настроение путем повышения эндорфинов в крови. К полезным свойствам продуктов с его содержанием относят:
- участие в процессе расщепления жирной пищи;
- стимуляция обмена веществ;
- снабжение организма энергией;
- сосудосуживающий эффект;
- регуляция уровня инсулина.
Вред продуктов с содержанием тирамина
При чрезмерном употреблении тирамин несет вред здоровью и самочувствию. Существует высокая вероятность возникновения головных болей. Если употреблять продукты совместно с лечением ингибиторами МАО, увеличивается риск открытия внутричерепного кровотечения. При комбинировании с антидепрессантами они повышают вероятность развития инсульта. Кроме того, тирамин является токсичным веществом. Поэтому его передозировка может спровоцировать следующие симптомы:
- общая слабость;
- аритмия;
- учащение пульса;
- повышение давления;
- рвота и тошнота.
После исключения пищи с тирамином из рациона самочувствие стабилизируется. Но на это уходит несколько дней.
Где содержится тирамин
Источником тирамина является жирная и консервированная пища. Во фруктах и овощах он образуется в процессе перезревания. Богатым запасом вещества отличаются и кисломолочные продукты. Его небольшая концентрация обнаружена в сырах с плесенью. Чем старее сыр, тем больше в нем будет тирамина.
Список продуктов, содержащих тирамин, следующий:
- шоколад;
- авокадо;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- орехи;
- бобовые культуры;
- репчатый лук;
- домашняя консервация;
- соя;
- кисломолочные продукты;
- морепродукты;
- копчености.
Противопоказания к продуктам с содержанием тирамина
Польза продуктов с тирамином весьма спорная. При определенных обстоятельствах они несут опасность здоровью и ухудшают самочувствие. Чтобы этого не произошло, нужно пристально изучить перечень противопоказаний. К ним относятся следующие:
- индивидуальная непереносимость;
- эндокринологические заболевания;
- алкогольная зависимость;
- лечение антидепрессантами.
Тирамин может выступать в качестве мощнейшего гистамина. Иногда его попадание в организм провоцирует аллергию. В случае ее возникновения следует поработать над изменением рациона. Аллергия сопровождается симптомами отравления или кожными высыпаниями.
Аналогичные противопоказания распространяются и на таблетки с тирамином
Таблица содержания тирамина в продуктах
Чтобы понимать, какую пищу можно есть в большом количестве, а какую — нет, желательно ознакомиться с количеством тирамина в ней. Наиболее точное содержание вещества в продуктах питания отображает таблица:
Список продуктов | Содержание тирамина |
Французские сыры | От 20 до 225 |
Пивные дрожжи | 1500 |
Маринованная сельдь | 3030 |
Пиво | 1,8-4,4 |
Вина | 0,4-25,4 |
Красная слива | 6 |
Авокадо | 29 |
Картофель | 1 |
Шпинат | 1 |
Важно! Чаще всего аллергию и мигрень провоцирует шоколад.
Правила употребления продуктов с тирамином
Тирамин входит в состав множества распространенных продуктов. Контролировать их употребление очень сложно. Необходимость в этом возникает только при переизбытке вещества в организме. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, достаточно соблюдать общие принципы употребления пищи с тирамином. Они заключаются в следующем:
- избегание голодания с помощью питательных перекусов;
- прием пищи небольшими порциями;
- увеличение количества перекусов до 5 раз в день;
- употребление достаточного количества воды;
- предотвращение переедания.
Продукты с содержанием тирамина необходимо употреблять в ограниченном количестве. Вещество способно спровоцировать резкое снижение серотонина в крови, что чревато головными болями и ухудшением самочувствия. Особое внимание следует уделить продуктам и напиткам с рекордным содержанием спорного вещества. Например, кофе не рекомендуют пить чаще 1 раза в день. От несвежих консервированных и копченых продуктов и вовсе следует отказаться. В них вещество становится опасным для здоровья.
Полезные советы
Если при длительном употреблении продуктов с тирамином возникает мигрень, необходимо кардинальным образом поменять рацион. Одним из самых богатых источников вещества считается арахис. При его употреблении нужно проявлять особую осторожность. Иногда дискомфорт после попадания тирамина в организм возникает по причине обезвоживания. При переизбытке его в организме в рацион вводят следующие продукты:
- натуральные соки;
- мучные изделия;
- тыквенные семечки;
- картофель;
- вишня;
- нежирные супы;
- кунжут;
- макаронные изделия и крупы.
Продукты с тирамином можно заменить лекарственными препаратами. Их принимают при нарушениях в работе щитовидной железы. В некоторых случаях биологическую добавку используют в целях похудения. Перед применением медикаментов с тирамином необходимо проконсультироваться с врачом. Медикаментозное лечение назначают редко, поскольку оно значительно уступает диетотерапии.
Заключение
В продуктах содержится тирамин, оказывающий неоднозначное влияние на самочувствие и состояние здоровья. При умеренном поступлении в организм вещество улучшает настроение и стимулирует прилив энергии. Чрезмерное количество может привести к нежелательным последствиям.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Продукты содержащие тирамин
Практически каждый человек на земле знаком с головными болями. Мало кто знает, что в некоторых случаях причиной этой неприятности являются продукты питания. Существуют продукты, после употребления которых велик риск возникновения головных болей. Причина этого — тирамин, который содержится в них.
Почему неправильные пищевые привычки могут вызвать головную боль?
Неправильное и неполноценное питание влияет на все органы и системы организма. Не стоит удивляться, если после некачественной еды заболела голова. В просроченных продуктах часто содержится тирамин. Также виновником дискомфорта может стать недостаток воды в рационе. Голова может заболеть после приема очень холодной еды, если перед её употреблением человек перегрелся на солнце или занимался физическим трудом.
Многие люди, страдающие мигренеподобными болями, замечают, что приступы наблюдаются после употребления холодных напитков или мороженого. Для того, чтобы узнать, что вызывает головные боли в конкретном случае, необходимо обратить внимание, после чего возникает дискомфорт, и может ли это быть связано с употреблением пищи. Причиной головных болей может стать не только еда, но и пищевые добавки.
Список продуктов, содержащих тирамин
Продукт, который в большинстве случаев является виновником головной боли. В процессе хранения белковая пища выделяет большое количество тирамина. Попадая в организм, этот элемент способствует повышению давления. Количество тирамина в сыре зависит от способа его приготовления, возраста и бактерий, которые были использованы при приготовлении продукта. Наибольшее количество тирамина содержат сыры с плесенью и острые.
Большим содержанием тирамина отличается красное вино, консервы и домашние заготовки. Тирамин содержится в копченостях, луке, авокадо и соленьях. Различные колбасы, сосиски, селедка, шоколад, кофе и чай могут вызывать головные боли. Однако не у каждого человека после употребления этих продуктов обязательно заболит голова. Реакция после употребления тех или иных продуктов полностью индивидуальна.
В некоторых случаях вызвать острую головную боль может арахис. Кисломолочные продукты, пиццы, супы быстрого приготовления и сухофрукты в неумеренном количестве часто становятся причиной дискомфорта и головных болей. В некоторых фруктах также содержится тирамин. Например, его очень много в кожуре банана, поэтому при употреблении этого фрукта его необходимо тщательно очищать от белых прожилок.
Какие продукты помогут победить головную боль?
Для того, чтобы победить головную боль, необходимо выявить её причину, и в некоторых случаях отказаться от некоторых продуктов. Если головная боль вызвана воспалительными процессами, включите в свой рацион побольше морепродуктов. В них содержится кислота Омега 3, которая положительно действует на сердце, сосуды и общее самочувствие. Если причина головной боли нехватка воды в организме, на помощь придет арбуз, который на 90% состоит из воды. Полезны в данной ситуации будут томаты и огурцы. Эти овощи не только эффективно восполняют недостаток жидкости в организме, но и питают его минеральными элементами.
Очень полезен при головной боле шпинат. Он содержит витамины группы В и рибофлавин. Частые головные боли могут появиться в результате длительных диет и голодания. В данном случае организму не хватает глюкозы. Именно поэтому журнал Chastnosti.com советует питаться правильно и соблюдать режим.
Источник
Продукты, содержащие тирамин
Любые вещества оказывают разное воздействие на организм, в том числе и тирамин: в некоторых случаях он может приносить только пользу, но его переизбыток чреват проблемами со здоровьем.
Продукты, содержащие тирамин: вред или польза ^
Тирамин — это аминокислота, образующаяся в результате старения продуктов, насыщенных белками. Его количество зависит от «возраста» пищи и способа ее приготовления: чем «старше» пища — тем больше в ней данного вещества, особенно это касается консерваций и маринадов, которые могут храниться долгое время.
Тем, кто принимает моноаминоксидазы, необходимо убрать из своего рациона пищу, богатую тирамином, а вот спортсменам и желающим похудеть в ряде случаев она бывает только полезна.
Тирамин в продуктах: польза или вред
Чтобы разобраться в полезных свойствах тирамина в продуктах питания, необходимо изучить его действие:
- Он повышает уровень эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение;
- Действует на клетки щитовидной железы, вследствие чего стабилизируется ее работа;
- Стимулирует обмен веществ, поэтому на богатой им пище можно похудеть;
- Увеличивает уровни эпинефрина и дофамина — веществ, которые снабжают организм энергией;
- Уменьшает усвояемость жирной пищи.
Теперь о недостатках продуктов, богатых тирамином:
- Он может понижать уровень серотонина, что в конечном итоге приводит к повышению давления и частым мигреням;
- Если употреблять такую пищу во время приема ингибиторов МАО, есть риск внутричерепного кровотечения.
Чтобы исключить негативные последствия, необходимо знать, где содержится тирамин, а также ознакомиться с показаниями, при которых содержащие его продукты будут полезны:
- Ожирение;
- Начало занятий спортом для того, чтобы согнать жир;
- Хроническая усталость;
- Боли в мышцах после посещения спортзала;
- Йододефицит.
Употребление продуктов с тирамином противопоказано во время грудного вскармливания, беременности и непереносимости данной аминокислоты, а также при частых мигренях.
Тирамин в продуктах питания: список ^
Продукты-провокаторы приступов мигрени: список
Где содержится тирамин
Чтобы правильно составлять свой рацион, необходимо знать, что тирамин содержится в следующих продуктах:
- Перезревших фруктах и шоколаде;
- Копченом и консервированном мясе;
- Бобовых и орехах;
- Вине и пиве;
- Коньяке и роме;
- Простокваше, кефире и йогурте;
- Ферментированный сыр;
- Консервы и соленья;
- Некоторые спортивные добавки.
Продукты, вызывающие мигрень
Продукты, наиболее часто вызывающие приступы мигрени
Согласно исследованиям, достаточно попадания 100 г данной аминокислоты, чтобы вызвать приступы мигрени у людей с повышенной чувствительностью к ней. Какие продукты провоцируют мигрень:
- Шоколад: вызывает приступы в 75% случаев;
- Молочные продукты и сыры: на их долю приходится 48%;
- Цитрусы — 30%;
- Алкоголь — 25%;
- Жирная жареная пища — 18%;
- Кофе, чай, мясо — 14%;
- Морепродукты — 10%.
Определить у себя непереносимость тирамина очень просто: через полчаса появляется чувство удушья и сжатия в груди, краснеет лицо, ощущается головокружение, начинает болеть голова или лобная область, чувствуется дискомфорт в желудке или кишечнике.
Продукты от мигрени
Если было неоднократно замечено появление приступов мигрени непосредственно после употребления продуктов с тирамином, их следует исключить из рациона, отдав предпочтение другой пище:
- Крупам и пастам, мучным изделиям;
- Свежим овощами и фруктам: спарже, луку, моркови, бобовым, картофелю, персикам, вишне, грушам, яблокам;
- Специям;
- Домашним нежирным супчикам;
- Натуральным сокам;
- Кунжуту и тыквенным семечкам.
Тирамин в сыре
Если часто мучают головные боли и мигрень, или же наоборот наблюдается дефицит тирамина, следует знать, в каких сортах сыра он содержится:
- Бри;
- С плесенью;
- Выдержанный;
- Чеддер;
- Стилтон;
- Моцарелла;
- Фета;
- Швейцарский;
- Пармезан;
- Горгонзолла.
Тирамин в продуктах: таблица
Продукты, содержащие наибольшее количество тирамина: таблица
Препарат Тирамин: инструкция по применению
Биологически активная добавка «Тирамин» рекомендуется при поражениях щитовидной железы и для скорейшего восстановления ее функционирования, а также ее можно использовать в качестве профилактики или для похудения. Как принимать:
- Пьем 2-3 раза в сутки за 20 минут до каждого приема пищи по 1-3 таблетки, запивая их каждый раз водой;
- Длительность лечения — не более 15 дней, через несколько месяцев все можно при необходимости повторить.
Тирамин и богатые им продукты питания: отзывы ^
Благодаря употреблению пищи, содержащей тирамин, удается быстро снизить вес и нормализовать свое самочувствие, но лишь в том случае, если к ней нет противопоказаний. Людям, страдающим от частых мигреней, следует воздержаться от таких продуктов или БАДа, чтобы не провоцировать приступы.
Отзывы наших читательниц
Ольга, 29 лет:
«Раньше я негативно относилась к приему таблеток не по назначению, но после того, как моя подруга похудела на Тирамине, тоже решила им воспользоваться. Пропила курс, и заметила, что вес снизился на 7 кг — значит, препарат и правда действует»
Галина, 34 года:
«Были проблемы с выработкой гормонов щитовидной железы, и врач посоветовала пить Тирамин. Из-за болезни еще до этого набрала много лишнего веса, но с легкостью его скинула, когда начала принимать БАД — за месяц убрала 13 кг»
Зинаида, 43 года:
«Раньше не удавалось похудеть более чем на 5 кг, хотя сидела на довольно жестких диетах. После начала приема Тирамина по показаниям заметила, что вес стал уходить, и за 15 дней сбросила почти 7 кг. Думаю, что когда буду повторять курс, скину еще больше».
Загрузка…
Источник
В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит
Витамин К — важный элемент, который отвечает за свертываемость крови в организме. Он помогает усвоению кальция и обеспечивает его регулярное взаимодействие с витамином D, а также играет значительную роль в обмене веществ, способствует правильной работе почек.
Продукты, богатые витамином К
- Капуста
- Шпинат
- Брокколи
- Говяжья печень
- Курица
- Киви
- Авокадо
Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году изучал последствия безхолестериновой диеты на цыплятах. Когда у птиц начались кровоизлияния, ученый вернул в их рацион холестерин, но это не устранило побочных эффектов. Тогда Дам обеспечил цыплятам полноценное питание и выяснил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зернах злаков и других продуктах растительного происхождения. В 1939 году ученые получили из гниющей рыбной муки еще один элемент, останавливающий кровотечение, но с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию за открытие и описание их химической структуры.
Существует несколько типов витамина К, из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.
- К1, который также называют филлохиноном, содержится в растительной пище и составляет около 75-90% всего витамина К, потребляемого человеком. Он предотвращает развитие остеопороза, способствует усвоению кальция, отвечает за прочность костей, работу почек.
- К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Подвиды К2 называются менахиноны. Витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает раннее старение кожи, позитивно влияет на работу ЖКТ и тормозит рост раковых клеток.
Точной дозы суточной нормы витамина К для человека не существует, но в целом диетологи считают, что 120 мкг в день оптимально подходит для мужчин, а 90 мкг достаточно для женщин [1].
Капуста
Один из наиболее доступных источников витамина К — белокачанная капуста. В одной порции этого овоща содержится 531 мгк витамина К [2]. Листья капусты используют в качестве лекарственного сырья, они обладают противоязвенными свойствами, служат источником пищевых волокон и растительных стеринов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Принято считать, что самый большой источник витамина С — это цитрусовые, но капуста им в этом не уступает. Немало в ней и витамина D, который отвечает за множество важных процессов в организме.
Шпинат
Этот овощ не зря считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Впервые специально разводить шпинат начали в Персии, а в России он появился сравнительно недавно — около 200 лет назад. В нем содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается в организме и надолго насыщает. Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет метаболизм, а также содержит такие полезные вещества, как железо, марганец, йод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, что составляет 402% от суточной нормы. Значительную роль этот овощ играет в насыщении организма витамином А, который поддерживает зрение, снижает утомляемость глаз и может предупредить дистрофию сетчатки.
Брокколи
Этот вид капусты появился в Италии и далеко не сразу завоевал популярность. Его польза очень высока. Брокколи хорошо влияет на пищеварение, иммунную систему, выступает источником антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами. В 100 г такой капусты содержится 141 мкг витамина К. Благодаря низкой калорийности брокколи включают в лечебные диеты для больных диабетом.
© Saurav Rastogi/Unsplash
Говяжья печень
Именно говяжья печень — чемпион по количеству полезных элементов среди продуктов животного происхождения. Высокая питательность и большое количество белка играют важную роль в строительстве организма, железо повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и ткани. Также этот продукт содержит большое количество витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени приходится 106 мкг витамина К.
Курица
Куриное мясо — популярный диетический продукт, богатый белком, который легко усваивается в организме. Также мясо птицы содержит железо, фосфор, кальций, селен, цинк и медь. Курица богата витаминами группы В, которые не только участвуют в обмене веществ, но и поддерживают иммунную систему. Кроме этого, курица содержит много витамина К: в 100 г продукта насчитывается 60 мгк элемента.
Киви
Киви считается витаминной бомбой. Фрукт появился в Китае, где из-за небольшого размера и ворсистой кожицы его называют обезьяньим персиком. Киви богат антиоксидантами, витаминами С, К и В. Его активно применяют в косметологии, процедурах омоложения и отшелушивания. В киви содержатся минералы, в том числе калий, магний, железо, йод, цинк, а также кальций, необходимый для формирования костной ткани, укрепления зубов, волос и ногтей.
Авокадо
В 1998 году этот фрукт за энергоемкость занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Косточка и кожура у него ядовиты — в пищу можно употреблять только мякоть плода. Авокадо включают в различные диеты, поскольку в нем содержится L-карнитин, ускоряющий метаболизм. Также авокадо служит источником пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина. В половине среднего авокадо содержится 21 мкг витамина К, а благодаря высокому содержанию витаминов А и Е из него часто делают косметические маски, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Масло авокадо также добавляют в маски для роста и увлажнения волос.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К у взрослых встречается довольно редко. Многие продукты, которые составляют наш ежедневный рацион, содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает сам. Диагностировать дефицит могут у младенцев, людей старшего возраста и тех, кто принимает лекарства, препятствующие усвоению и синтезированию витамина. Нехватка К1 и К2 приводит к учащению кровотечений, ломкости костей и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.
Для диагностики дефицита необходимо пройти определенные исследования по назначению врача. Но чаще всего достаточно следить за разнообразием рациона, чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина К.
© karolina Grabowski/Unsplash
Переизбыток витамина К
Передозировка витамином К встречается крайне редко. Но поскольку витамин К накапливается в организме, при попытках принимать добавки без консультации с врачом возможны неприятные последствия. Среди них увеличение количества тромбоцитов в крови, нарушение пищеварения, тошнота, подкожные кровоизлияния.
Комментарий эксперта
Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской
Для чего нужен витамин К? Какова потребность организма в нем?
Этот витамин необходим для образования в печени веществ, участвующих в свертывании крови, а также он участвует в обмене кальция и метаболизме костной ткани, оказывает влияние на кальцинацию атеросклеротических бляшек.
Физиологическая потребность в витамине К — 120 мкг/сутки.
Витамин К — жирорастворимый, он существует в двух формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Основной тип, филлохинон, содержится в зеленых листовых овощах. Другой тип, менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны также могут вырабатывать бактерии в организме человека.
Как лучше организовать рацион, чтобы в нем хватало витамина К?
Достаточно включить в ежедневный рацион определенные продукты.
Список продуктов — источников витамина К
Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).
Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).
Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).
Брокколи — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).
Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).
Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).
Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).
Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).
Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).
Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).
Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).
Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).
Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).
Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).
Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).
Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).
Бывает ли передозировка витамином?
Витамин К очень быстро расщепляется и выводится из организма. Из-за этого он редко достигает токсичного уровня даже при большом потреблении, что иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.
Если витамина К достаточно в ежедневном рационе, стоит ли его принимать в добавках?
Лучший способ обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ — это сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей. Добавки следует использовать только в случае дефицита и под наблюдением врача.
Дефицит витамина K встречается очень редко. Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витамина. В группе риска: новорожденные, которым не вводят витамин К, люди с заболеваниями и состояниями, снижающими усвоение витамина К с едой (муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки), и люди, перенесшие операцию по снижению веса.
Как лекарства могут взаимодействовать с витамином К?
Витамин К может взаимодействовать с разжижающим кровь препаратом варфарином. Желательно поддерживать количество витамина К, которое поступает с пищей и/или добавками, примерно одинаковым. Внезапное изменение количества поступающего витамина К может вызвать опасное кровотечение (если потребление снижается) или сгущение крови или тромбообразование (если потребление увеличивается).
Антибиотики меняют состав микробиоты кишечника, в том числе и количество бактерий, вырабатывающих витамин К. Длительное использование антибиотиков может снизить количество витамина, вырабатываемое в кишечнике.
Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот для снижения уровня холестерина в крови. Эти лекарства могут снизить количество витамина К, усваиваемого организмом, особенно если терапия этими препаратами длительная.
Препарат для снижения веса орлистат уменьшает всасывание жиров в кишечнике и может снизить усвоение витамина К.
С какими витаминами лучше совмещать прием витамина К?
Витамин К целесообразно совмещать с приемом витамина D и/или кальция. Одна из основных функций витамина D — обеспечивать адекватный уровень кальция в крови. Витамин К способствует накоплению кальция в костях, уменьшая его накопление в мягких тканях и кровеносных сосудах.
Кому противопоказан прием витамина К в добавках?
Применение витамина К требует осторожности у новорожденных, пациентов с наследственной гипопротромбинемией (низкий уровень протромбина — белка свертывания крови), почечной недостаточностью, в случаях избыточной антикоагуляции, вызванной гепарином, и гиперчувствительности к витамину К.
Источник