В каких продуктах есть селен и йод

Содержание статьи

Продукты, содержащие йод и селен

Продукты, содержащие селен и йод: Pixabay

Для защиты и развития организм человека нуждается в микроэлементах. Многое мы получаем из продуктов питания. Продукты, содержащие йод и селен, помогут щитовидной железе работать на полную силу, ведь она определяет, с какой частотой будет биться сердце человека, как сработает иммунитет и не только.

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы

Для чего нужен йод? Йод считается одним из жизненно необходимых микроэлементов для человеческого организма. Нехватка йода приводит к ослаблению иммунитета и быстрому ухудшению здоровья. О проблеме дефицита йода писали в научной статье исследователи из Кемеровской государственной медицинской академии.

Дефицит йода не страшен жителям морских стран. Чаще всего он возникает у людей, живущих глубоко внутри материка. Дневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг. Жителям Казахстана важно проанализировать рацион и включить больше йодосодержащих продуктов. Однако, опираясь на личный опыт, не могу не отметить, что польза йода индивидуальна для каждого организма. Прежде чем включить его в свое меню, посоветуйтесь с лечащим доктором.

Продукты, содержащие йод и селен: nur.kz

Где содержится йод? Согласно WebMD, он находится в следующих продуктах:

  • Морская рыба. Наибольший показатель йода в печени трески — 350 мкг/100 г. Высокая концентрация содержится в мясе пикши и лосося — по 240 и 200 мкг/100 г. Немного меньшие показатели у морского окуня и трески — 145 и 130 мкг/100 г.
  • Морепродукты. В креветках йода больше всего — 190 мкг/100 г. Намного меньше содержат устрицы. На 100 г устриц приходится 60 мкг йода. Еще один йодосодержащий продукт — морская капуста. В 100 г капусты содержится 150-200 мкг йода.
  • Фрукты. На 100 г яблок, включая семечки, приходится 70 мкг йода. Идентичные показатели у фейхоа (плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых). Хурма содержит меньше — 30 мкг/100 г.
  • Мясо. Свинина и говядина не очень богаты йодом — по 17 и 12 мкг/100 г.
  • Зелень. Среди зелени шпинат — самый богатый йодом продукт — 20 мкг/100 г. Куда беднее показатели щавеля, в 100 г которого содержится всего 3 мкг йода.
Шпинат: Pixabay

Йод в продуктах содержится в разном количестве. Наибольшая концентрация йода в рыбьем жире — на 100 г приходится 700 мкг. Овощи содержат йод в малых концентрациях. Так, показатели картофеля составляют 7 мкг/100 г, а моркови — 5 мкг.

Чтобы быстро поднять уровень йода в организме, употребляйте в пищу морскую рыбу и морепродукты. Самый доступный йодосодержащий продукт — морская капуста. Помните: йод не выносит высоких температур. Не жарьте, а старайтесь варить продукты с высоким содержанием йода.

Селен в продуктах

Селен — это один из необходимых элементов для защиты взрослого организма от негативных факторов, рассказывают в статье мои коллеги. Селен распространен: он входит в состав большинства продуктов.

Суточная потребность взрослого организма в селене составляет 20-100 мкг. Согласно научным исследованиям, во многих странах одним из основных источников селена являются зерновые.

Итак, рассмотрим такой вопрос, как селен в продуктах. Большая концентрация селена также содержится во многих привычных продуктах:

  • Печень. Наибольшее количество селена в печени индейки и утки — по 71 и 68 мкг/100 г. На 100 г куриной печени приходится 55 мкг, а показатели свиной составляют 53 мкг/100 г.
  • Осьминог. В 100 граммах осьминога — 44,8 мкг селена.
  • Куриные яйца — 31,7 мкг на 100 г.
  • Кукуруза. 100 г кукурузы — 30 мкг селена.
  • Рис. На 100 г риса приходится 28,5 мкг микроэлемента.
  • Фасоль. Содержит 24,9 мкг/100 г.
  • Ячневая крупа. В 100 г ячневой крупы содержится 22,1 мкг.
  • Чечевица. На 100 г чечевицы приходится 19,6 мкг селена.
Селеносодержащие продукты: Pixabay

Селен долгое время считался ядом. Лишь в середине XX века ученые открыли полезные свойства элемента. Я лично на практике часто сталкиваюсь с лечебной силой селена. Он защищает организм от бактерий и вирусов, препятствует появлению раковых клеток, служит профилактическим средством против сердечных и эндокринных заболеваний.

Нехватка селена — редкое явление. Впрочем, я не один раз встречала пациентов с ее признаками — болью в мышцах и общей слабостью. Более негативные последствия несет избыток селена в организме — поражение ногтей, эмали зубов, анемия и артриты. Именно поэтому, прежде чем добавить селен в меню, обратитесь к врачу за профессиональными рекомендациями.

Чтобы избежать нехватки йода и селена в организме, старайтесь разнообразить свое меню. Употребляйте достаточно рыбы, печени, фруктов и яиц. Обращайте внимание на сигналы организма и налегайте на богатые микроэлементами продукты. Тогда хорошее самочувствие вам обеспечено!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Голубкина Н. А. Селен в продуктах растительного происхождения // Вопросы питания. -2017. — №2. — С. 63-69. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/selen-v-produktah-rastitelnogo-proishozhdeniya/viewer
  2. Копылова Е. Ю. Современные проблемы дефицита йода // Мать и Дитя в Кузбассе. — 2010. — №3 (42). — С. 3-8. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-defitsita-yoda/viewer
  3. Melinda Ratini. What foods contain iodine? // WebMD. — 2019. — 24 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-foods-contain-iodine
  4. Youcef Mehdi. Selenium in the environment, bolism and involvement in body s // National Library of Medicine. — 2013. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23486107/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также:  Какой продукт сохраняет память

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1632007-produkty-soderzasie-jod-i-selen/

Источник

Как обеспечить здоровье щитовидной железы — 10 богатых селеном продуктов

Селен — это микроэлемент, который жизненно важен для нормального функционирования щитовидной железы. Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако его содержание зависит от того, в какой почве выращивался продукт. В этой статье мы детально расскажем, для чего нужен селен в организме человека, и в каких 10 продуктах он содержится.

Микроэлемент селен — что нужно знать

В организме человека селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и защищает от нарушений, связанных со свободными радикалами. Дефицит селена приводит к болевым ощущениям в мышцах и суставах, ухудшению состояния волос, и появления белых пятен на ногтевой пластине.

В запущенных случаях дефицит селена даже может приводить к состоянию, известному как болезнь Хашимото — это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором в организме производятся клетки, атакующие щитовидную железу.

Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи

Продукты для щитовидной железы

Избыток селена приводит к дыхательным проблемам, может вызвать диарею и даже потерю волос.

Суточная норма селена составляет 70 микрограммов.

Функции селена в организме

Селен, как и другие витамины и микроэлементы, выполняет в организме множество важных функций. Вот три основных:

Селен как антиоксидант. Селен действует как антиоксидант — он помогает вывести из организма свободные радикалы, которые приводят к проблемам со здоровьем (рак, проблемы с сердцем, преждевременное старение).

Иммунитет. Селен важен для работы имунной системы. Он принимает участие в процессах, которые напрямую влияют на состояние иммунитета.

Щитовидка. Селен — второй по важности после йода микроэлемент, который влияет на работу щитовидной железы. Без селена, щитовидная железа не может нормально функционировать. Кроме того, при дефиците селения может возникнуть избыток йода.

Читайте также: 9 вкусных продуктов для крепких нервов

Топ-10 продуктов с содержанием селена

Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако у него есть одна важная особенность: содержание этого микроэлемента в продуктах питания зависит от того, в какой почве был выращен продукт. Поэтому, если вы хотите потреблять продукты, богатые селением, проверяйте этикетки пищевых продуктов.

1. Бразильские орехи

Бразильские орехи — это продукт-лидер по содержанию селена. Так, в 100 граммах бразильских орехов содержится 1917 мкг селена. Небольшие количества селена содержатся в кешью, черном грецком орехе и орехе макадамия.

Продукты для щитовидной железы

2. Рыба и морепродукты

В рыбе и морепродуктах содержится достаточно большое количество селена: в 100 граммах тунца — 108 мкг, в 100 граммах устриц — 154 мкг. Сорта богатой селением рыбы: морской окунь, рыба-меч, палтус, тилапия, скумбрия, снеппер. Виды богатых селением морепродуктов: мидии, осьминог, мясо омара, моллюски, креветки, кальмары.

3. Цельнозерновой хлеб

В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. Также, богат селеном хлеб с овсяными отрубями.

4. Крупы

Крупы, в которых содержится селен: коричневый рис, перловая крупа, овсяные хлопья, квиноа.

5. Семечки

В семенах подсолнечника достаточно много селена: в 100 граммах — 79 мкг. Небольшие количества селена есть в семенах чиа, семенах кунжута и семенах льна.

vitaminB23

6. Мясо

Мясо — важный источник селена. В 100 граммах свинины содержится 51 мкг микроэлемента, говядины — 44 мкг, курятины и индюшатины — около 40 мкг.

О том, как приготовить мясо, читайте в статье Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой.

7. Творог

Творог — это полезнейший продукт, в котором содержится кальций, фосфор, витамин В12, рибофлавин, и селен. В 100 граммов творога — от 10 до 30 мкг селена. Стоит учитывать, что больше селена будет в молоке коровы, употребляющей растения, которые росли в богатой селеном почве.

С творогом можно приготовить много вкуснейших блюд, например сырники. Больше о твороге читайте в статье Чем полезен творог и когда лучше его есть.

tykva des5

8. Яйца

Все мы знаем, что яйца — это вкусно и полезно (в яйцах содержится рибофлавин, витамин В12, фосфор, витамин D). Кроме того, в одном среднем яйце содержится 13,9 мкг селена.

О рецептах приготовления яиц читайте в статье 5 самых вкусных рецептов омлета с молоком.

9. Грибы

В 100 граммах шампиньонов кримини — 26 мкг селения. Кроме того, этот микроэлемент содержится в сортах шиитаке, портобелло, разные виды шампиньонов.

10. Макароны

В 100 граммах цельнозерновых спагетти — 26 мкг селения. С цельнозерновыми спагетти можно приготовить пасту карбонара — как это лучше сделать, мы писали в статье Готовим по-итальянски: паста карбонара — вкусные рецепты с беконом и сливками.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) — отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 — пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) — поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Читайте также:  От каких продуктов повышается уровень сахара в крови

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо — микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен — микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото — проблемы с иммунитетом.

Йод — без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма — эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста — первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба — лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень — это источник селена.
  • Шпинат, лук — укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это — фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод — задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен — это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты — всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы — это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Селен в продуктах: где содержится, таблица, признаки нехватки Se, роль вещества в работе организма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Селен в продуктах: где содержится, таблица, признаки нехватки Se, роль вещества в работе организма

Долгое время селен (Se) считался ядом для человека. Сейчас научные данные свидетельствуют об обратном — небольшая доза микроэлемента необходима для поддержания здоровья. Селен в продуктах питания покрывает суточную потребность организма в этом веществе при условии правильного рациона.

Содержание селена в продуктах.Содержание селена в продуктах.

Роль и польза селена в организме

Несмотря на то что количество селена, необходимого для правильной работы организма, невелико (объем суточной дозы не превышает размера спичечной головки), он играет важную роль, поскольку:

  1. Участвует в образовании АТФ — универсального источника энергии, а также гормонов щитовидной железы и большинства вырабатываемых ферментов.
  2. Проявляет выраженную антиоксидантную активность: способствует выведению свободных радикалов, тем самым защищая организм от рака.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Нормализует работу щитовидной железы, регулируя содержание йода в крови.
  5. Замедляет процесс старения, увеличивая эластичность кожи. Участвует в выработке кофермента Q10.
  6. Способствует повышению репродуктивной функции, увеличивает вероятность зачатия.
  7. Регулирует обмен веществ.
  8. Обладает антигистаминными свойствами, помогает лечению аллергии.

Влияние на женский организм

Воздействие вещества на женский организм характеризуется улучшением психоэмоционального состояния во время беременности. К тому же микроэлемент предотвращает отслойку плаценты и кислородное голодание плода.

Для правильного внутриутробного развития ребенка Se необходим, однако не стоит принимать без назначения врача селеносодержащие аптечные препараты.

Передозировка Se не менее опасна, чем нехватка.

Читайте также:  Какие продукты считаются кислыми а какие щелочными

Воздействие на мужчин

Кроме общего положительного влияния на организм, Se повышает репродуктивную способность мужчин. Возрастает количество и качество сперматозоидов, повышается вероятность оплодотворения. Часто мужское бесплодие связано с нехваткой этого элемента.

Дефицит SE в организме

Недостаток этого вещества в организме случается редко.

Признаки нехватки Se:

  • повышенная утомляемость;
  • депрессия, угнетенное состояние, перепады настроения;
  • плохое заживление ран, царапин, ссадин, ожогов;
  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с зачатием.

Причины возникновения

Главной причиной появления дефицита элемента считается обилие в пище сладостей и мучных изделий. Они препятствуют усвоению Se в организме.

Сдобную выпечку, конфеты, печенье и шоколад нужно ограничить, т.к. они не только приводят к избыточному весу, но и снижают содержание в крови ценного микроэлемента.

Признаки избытка селена

Продукты питания не могут привести к избытку Se в организме, однако существует много селеносодержащих аптечных препаратов. Их необходимо принимать по назначению врача в рекомендованных дозировках.

Результатом избытка микроэлемента могут быть:

  • выпадение волос, сухость кожи;
  • перепады настроения от агрессии до апатии;
  • нарушение дыхательной функции;
  • ухудшение работы кишечника.

Возможны перепады настроения при избытке селена.Возможны перепады настроения при избытке селена.

Суточная потребность по возрастам

Доля микроэлемента, необходимая человеку для нормальной жизнедеятельности, невелика, измеряется в мкг.

Суточная норма по возрастам отражена в таблице:

ВозрастСуточная норма, мкг
Дети до 1 года10
1- 3 лет20
4 — 8 лет25 — 30
9 — 13 лет40
14 — 18 лет55
Женщины старше 18 лет55 — 75
Мужчины старше 18 лет70 — 120
Беременные65 — 75

Что влияет на содержание селена в продуктах

К нехватке микроэлемента Se приводит его низкое содержание в почве. К таким регионам относятся страны Европы, в отличие от Америки, Японии и азиатских стран.

Например, канадский хлеб содержит в 30 раз больше селена, чем немецкий. В России 80% населения живет в районах с недостатком микроэлемента в почве, а значит, в продуктах питания.

К тому же содержание Se в пище на 40 — 60% снижается в результате термической обработки. Поэтому постоянное употребление консервов тоже может привести к дефициту вещества в организме.

Продукты, богатые селеном, и таблица содержания вещества

Таблица демонстрирует, в каких продуктах содержится селен.

ПродуктыСодержание селена, мкг/100 г.
Крупы
Мясо
Молочные продукты
Грибы
Белые
Бразильский орех1530 -1917, в сухих 574
Рыба108 — 154
Ячневая, перловая22
Рисовая15
Овсяная23,8
Свинина45
Говядина31
Индейка38
Молоко, йогурт2
Творог30
Сыр13,9 — 22,5
Вешенки2,6
Шампиньоны9,3 — 26
Яйца31,7
Бобовые19 — 25
Хлеб35

Количество микроэлемента в растительных продуктах сильно зависит от почвы, на которой они произрастали.

Орехи и семечки

Самое большое содержание селена в бразильском орехе. Чтобы избежать передозировки этого вещества, врачи советуют съедать не более 2 — 4 шт. в день.

Много элемента Se содержат семена подсолнечника. Кроме того, в их состав входит витамин Е, который усиливает антиоксидантную активность этого микроэлемента.

Семечки содержат элемент Se.Семечки содержат элемент Se.

Бобовые и зерновые культуры

К продуктам, богатым Se, относятся злаки и бобовые. Особенно ценна чечевица — источник жизненной энергии. Кроме того, чечевица повышает иммунитет. Во многом своими целебными свойствами она обязана селену, входящему в состав продукта. Содержат его и другие бобовые — фасоль и соя.

Рыба и морепродукты

Лидером по содержанию селена является рыба: тилапия, скумбрия, морской окунь, тунец. Чтобы восполнить запас этого вещества, достаточно съесть около 180 г рыбы.

Много селена в морепродуктах, например, в мидиях, кальмарах, осьминогах.

Рыба содержит большое количество микроэлементов.Рыба содержит большое количество микроэлементов.

Цельнозерновой хлеб

Следующим источником селена является цельнозерновой хлеб. Для его приготовления с зерен злаковых культур не снимают оболочку, содержащую ценные микроэлементы. Для восполнения дневной нормы селена достаточно съесть 150 г хлеба.

Мясные продукты

Быстро пополнить запасы селена позволяет свинина и другие жирные сорта мяса. Много этого вещества содержат свиная печень и телячьи почки. Несколько меньше микроэлемента в индейке, молодой говядине и курице.

Овощи и фрукты

В овощах и фруктах селена мало. Но некоторые из них могут служить его дополнительным источником. Это помидоры, чеснок, шпинат, бананы. Небольшое количество селена содержится в капусте и картофеле.

Овощи и фрукты в рационе.Овощи и фрукты в рационе.

Крупы

Больше всего Se содержит ячневая крупа. Это дробленые ядра ячменя. В них сохранена внешняя оболочка, что обусловливает наличие селена и других веществ, способствующих сохранению здоровья.

Источниками микроэлемента являются также овсяная и перловая крупы, коричневый рис, киноа.

Яйца

Селен добавляют в корма для кур, чтобы обогатить яйца этим веществом. Его основная часть находится в желтке. В среднем около 20% дневной нормы Se употребляют с яйцами.

Яйца содержат большое количество селена.Яйца содержат большое количество селена.

Грибы

Существенным количеством селена обладают грибы, особенно боровики и шампиньоны. Они содержат и другие полезные вещества, которые в сочетании с Se укрепляют сердечную деятельность, повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ.

Кроме того, грибы являются низкокалорийным продуктом, который, благодаря наличию Se, способствует повышению метаболизма и нормализации веса.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сыр и другие тоже являются источником Se. Порция творога восполняет половину суточной нормы вещества. Поскольку большинство из этих продуктов низкокалорийные, можно обогатить организм селеном без увеличения веса.

Молочные продукты.Молочные продукты.

Взаимодействие селена с другими витаминами и минералами

Сочетание Se с витаминами С и Е усиливает антиоксидантные свойства друг друга, купирует вредное воздействие свободных радикалов, является сильным противоопухолевым средством.

Кроме того, совместное применение этих веществ способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, предотвращая инфаркты и инсульты.

Удачным является сочетание Se с витаминами В5 и В9 (пантотеновой и фолиевой кислотами). Но некоторые витамины группы В плохо комбинируются с этим микроэлементом (рибофлавин, пиридоксин).

Частицы меди и селена в витаминно-минеральных комплексах участвуют в синтезе гемоглобина. Совместное употребление этих веществ способствует выработке коллагена и улучшает внешний вид кожи.

Просмотров: 1 046

Добавлено: 14-12-2020 22:29 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник