В каких продуктах есть рутина
Содержание статьи
Продукты питания с высоким содержанием рутина (витамина P)
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Добавление в питание Продуктов богатых рутином — это лучший способ защитить и поддержать здоровье организма естественным путем.
По мнению ученых, человек должен получать этот витамин от 25 до 75 мг ежедневно. Излишки, поступающие с пищей, не вызывают симптомов передозировки и быстро выводятся с мочой. А вот недостаток витамина P может привести к неприятным последствиям.
Способы восполнения
Рутин (лат. Rutin) или рутозид является растительным флавоноидом и относится к группе витамина P. Вещество обладает такими полезными свойствами:
- стабилизирует капилляры;
- способствует сохранению аскорбиновой кислоты;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает развитие онкологии;
- останавливает склеротические поражения сосудов.
Поскольку в организме рутин не синтезируется, получить его можно только извне.
Лучшим источником витамина P служит сбалансированное питание. Рутозидом богаты многие продукты растительного происхождения и злаки. Содержится это вещество и в зеленом чае.
Если нет возможности восполнять недостаток нутриента через рацион, помогут биологически активные добавки (БАДы). Медики рекомендуют принимать препараты осенью и зимой людям всех возрастов. Добавки можно употреблять даже детям в качестве профилактики ОРВИ и носовых кровотечений. Единственным противопоказанием к приему БАДов служит первый триместр беременности.
Интересно! В качестве непищевого источника рутина можно использовать алоэ. Установлено, что растение вырабатывает витамин P при участии металлоферментов — никеля и молибдена. В 100 г мякоти находится до 680 мг рутозида.
ТОП-10 продуктовых источников
Рутин (витамин Р) содержится только в пище растительного происхождения. Лучшими поставщиками флавоноидов являются овощи и фрукты, яркоокрашенные ягоды, некоторые зерновые. Много полезного вещества содержится в красном вине и листьях чайного куста. Гликозид есть и в цитрусовых, особенно богаты им альбедо (второй слой кожуры белого цвета) и междольковые части.
Таблица 1 — ТОП-10 продуктов, в которых больше всего содержится рутина
Источник | Количество витамина Р, мг/100 г |
Ягоды аронии | 2 000-4 000 |
Кислые сорта вишни и черешни | 2 500 |
Черная смородина | 1 500 |
Айва | 825 |
Гранат | 700 |
Сушеные плоды шиповника | 680 |
Брусника | 650 |
Зелень | до 550 |
Цитрусовые | до 500 |
Виноград темных сортов | 430 |
Из таблицы видно, что содержание рутина в продуктах невелико. Суточную норму вещества могут покрыть только ягоды черноплодной рябины.
Внимание! Заморозка, варка и другие виды кулинарной обработки практически полностью уничтожают витамин P. Поэтому употреблять продукты, содержащие рутин, лучше в свежем виде.
Источники растительного происхождения
Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.
Фрукты и ягоды
Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.
Таблица 2 — Богатые рутином фрукты и ягоды
Продукт | Содержание витамина P, мг/100 г |
Черноплодная рябина | до 4 000 |
Вишня | 1 900-2 500 |
Черная смородина | 1 250-1 500 |
Жимолость | 1 200 |
Яблоки | 450-750 |
Лимон | 550 |
Апельсин | 300-500 |
Брусника | 460-650 |
Красный крыжовник | 430 |
Виноград | 430 |
Барбарис | 400 |
Абрикосы | 350-440 |
Земляника | 195 |
Малина | 150-250 |
Внимание! Концентрация биофлавоноидов в свежих ягодах напрямую зависит от условий произрастания. В диких плодах витамина P больше.
Овощи и зелень
Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.
Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет — много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным — в зеленом витамина P практически нет.
Таблица 3 — Свежие овощи и зелень, богатые рутином
Продукт | Содержание витамина P, мг/100 г |
Щавель | 550 |
Каперсы | 332 |
Лук красный | 330 |
Перец красный сладкий | 250 |
Картофель | 250 |
Укроп | 170 |
Зелень петрушки | 157 |
Салат | 80-100 |
Морковь | 75 |
Капуста цветная | 80 |
Шпинат | 63 |
Капуста белокочанная | 39 |
Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.
Крупы
Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.
Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.
Таблица 3 — Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина
Продукт | Количество витамина P, мг/100 г |
Гречневая крупа зеленая | 88 |
Гречишная мука из цельных зерен | 36 |
Термически обработанная гречка | 19 |
Рафинированная мука из гречихи | 6 |
Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.
Внимание! При неправильном хранении необработанный злак вместе с вкусовыми качествами теряет и рутин. Поэтому держать продукт нужно в холщовом мешке либо стеклянной таре в сухом темном месте не более 1 года.
Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:
Где содержится витамин P? [176]
Напитки, содержащие рутин
Хорошим поставщиком витамина P могут стать зеленый чай, натуральный кофе, красное вино, пиво на гречишном солоде. Несмотря на технологические операции, которым подвергается зерно в процессе пивоварения, есть сведения о том, что количество рутина во время солодоращения существенно возрастает.
Внимание! Из листовых чаев лучше выбирать сорта с листом средней фракции. Концентрация рутозида в нем намного выше, чем в крупнолистовом.
Таблица 3 — Содержание витамина P в напитках
Продукт | Количество рутина |
Красное вино | 10-1 000 мг /дм3 |
Зеленый чай | 200-250 мг/100 мл |
Темные сорта пива | 1-6 мг/дм3 |
Черный чай | 2 мг/100 мл |
Есть витамин P и в натуральных соках. Но количество вещества в напитке зависит от исходного сырья.
Интересно! Среди современных красных вин чемпионом по содержанию витамина P признан сорт Merlot 2010 года. Рутина в этом напитке присутствует 14,6 мг/куб3.
Можно ли обойтись только продуктами
Количество рутина в продуктах питания зависит от многих факторов. Где бы Р-витамин ни содержался, он быстро разрушается под влиянием света, низких температур и др. К тому же полифенолы теряют свои полезные свойства под воздействием табачного дыма, длительного или неправильного хранения. Поэтому поддержать или восстановить баланс рутина в организме только за счет рациона практически нереально.
Лучший способ избавиться от недостатка биофлавоноидов — употреблять сырую растительную пищу в сочетании с БАДами. Особенно хорошо использовать такой метод борьбы с дефицитом витамина P в осенне-зимний и весенний периоды, когда на столе присутствует мало свежих овощей и фруктов.
Усиление рациона добавками
Прием пищевых добавок позволяет быстро и легко восполнить суточную норму рутозида, повысить иммунную сопротивляемость организма, избавиться от варикозной сетки на ногах.
Купить БАДы на основе витамина P можно в любой аптеке. Однако цены на импортные препараты там часто завышены, а отечественные средства содержат низкую концентрацию действующего вещества.
Самые низкие цены на рутин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Ниже представлен ТОП-6 лучших БАДов с рутином:
Рутин — незаменимый компонент для красоты и здоровья. Это вещество укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие варикоза, производит антиоксидантный эффект. Много нутриента содержится в сырых овощах и фруктах.
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.
Источник
В каких продуктах содержится витамин Р?
Рутин или витамин Р относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому ежедневный рацион человека должен включать его источники. В данной статье мы расскажем в каких продуктах содержится витамин Р, а также выясним с какими другими витаминами и микроэлементами он совместим, а с какими нет.
- В каких продуктах содержится витамин Р?
- Лучшие источники витамина Р
- Совместимость рутина с витаминами и микроэлементами
В каких продуктах содержится витамин Р?
Витамин Р является водорастворимым, в связи с чем его накопление в организме невозможно. Попадая в кишечную флору, биофлавоноид растворяется и моментально всасывается в кровь.
Важно! Витамин Р не является токсичным веществом и не вредит организму даже в больших количествах, а излишки выводятся естественным путем (через почки с мочой).
Для того, чтобы не возник недостаток рутина требуется постоянно пополнять резервы данного вещества за счет употребления в пищу продуктов, содержащих его.
Витамин Р может поступать из двух источников: природного и искусственного. Натуральными поставщиками рутина являются ягоды, фрукты, овощи, орехи, зеленый чай, гречка.
Рутин прекрасно усваивается из свежей растительной пищи и из приготовленных блюд. Однако следует помнить, что при длительной термической обработке, сушке, замораживании (особенно повторном) содержание рутина в продуктах падает. Стоит также отметить, что данные биофлавоноиды разрушаются под действием кислорода и солнечного света.
Также эти соединения легко поддаются разрушению табачным дымом и алкоголем, поэтому желая насытить свой организм полезными веществами крайне важно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
Что касается искусственных источников витамина Р — ими являются биологически активные и лекарственные составы, которые его содержат. Современная фармакология производит множество препаратов, которые с успехом восполнят потребность организма в биофлавоноидах. Лекарственные средства выпускаются в виде таблеток, растворов, сиропов, драже, порошков и капсул с быстро растворяющейся оболочкой. Однако назначать их прием может только врач.
Интересный факт. На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.
Лучшие источники витамина Р
Ниже мы привели таблицу с продуктами, которые наиболее богаты рутином.
Продукт | Витамин Р, содержание в продуктах (мг на 100 гр) |
Гречневая крупа | 8000 |
Цитрусовые (апельсины, лимоны) | 500 |
Черноплодная рябина | 4000 |
Вишня | 2500 |
Жимолость | 1200 |
Шиповник | 1000 |
Лимон, апельсин, щавель | 500 |
Виноград | 430 |
Барбарис | 400 |
Нектарин, персик | 350 |
Перец болгарский, земляника, крыжовник, ежевика | 300 |
Клубника, малина, брусника | 250 |
Черная смородина | 230 |
Китайская айва, красная смородина | 200 |
Капуста белокочанная | 150 |
Капуста цветная | 130 |
Картофель | 100 |
Шпинат, салат листовой, черешня, слива | 90 |
Яблоко | 80 |
Помидор | 60 |
Чтобы витамин Р лучше усваивался, следует выбирать следующие правила:
- К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощей;
- Животный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами;
- Овощи, зелень хранить в темном месте;
- Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожурой;
- Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодам;
- Чаще пить зеленый чай вместо черного, красного;
- Не следует слишком тщательно очистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой), так как в нем содержится максимальное количество рутина.
Совместимость рутина с витаминами и микроэлементами
Рассмотрим совместимость витамина Р с другими веществами:
- Рутин увеличивает биодоступность янтарной кислоты, L — карнитина и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3);
- Рутин ослабляет фармакологические свойства витамина В1;
- Витамин Р усиливает терапевтические свойства цинка и селена;
- Концентрат биофлавоноидов препятствует окислению аскорбиновой кислоты, усиливая её фармакологические свойства в десятки раз;
- Витамин Р ускоряет абсорбцию бета — каротина в кишечнике;
- Вещества группы Р препятствуют развитию осложнений при приеме антикоагулянтов (синкумара, варфарина);
- Витамин Р при взаимодействии с углеводами, образует комплексные соединения — гликозиды, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды;
- Биофлавоноиды прекрасно сочетаются друг с другом и органическими кислотами;
- Аспирин, ряд обезболивающих, антибиотики и кортизон могут разрушить рутин в системе организма.
Читайте также: Витамин P — польза рутина для организма
Источник
Витамин P: зачем нужен и где содержится
Витамин Р, известный как активатор проницаемости капилляров, был открыт в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди. Из цедры лимона ученый выделил биологически-активное вещество, снижающее ломкость кровеносных сосудов.
Витамины группы Р, а точнее целый комплекс растительных флавоноидов, получили свое название от английского слова permeability (проницаемость). Сегодня эту группу называют биофлавоноидами или «комплексом С», из-за способности флавоноидов частично восполнять недостаток аскорбиновой кислоты в организме.
Из нашего обзора читатели узнают о роли витамина Р для здоровья, о последствиях его дефицита и способах восполнения. Мы расскажем о продуктах с высоким содержанием комплекса С и дадим советы по составлению рациона питания для детей и взрослых.
Функции витамина P
С — комплекс включает около 150 полезных веществ. Среди них: рутин, антоциан, кверцетин, кахетины, рутозид, цианидин, цитрин, и др.
Витамины группы Р представляют особую ценность для здоровья человека. Основная их роль в способности улучшать эластичность капилляров за счет концентрации гиалуроновой кислоты.
Внимания заслуживает и защитная функция биофлавоноидов: как мощный природный антиоксидант они ставят барьеры на пути старения организма, предохраняют клетки от развития раковых заболеваний.
Кроме этого, биофлавоноиды снимают болевые синдромы, облегчают состояние организма при кровопотерях, предупреждают риски инсультов и инфарктов,
Перечислим основные функции и полезные свойства биофлавоноидов:
- улучшение эластичности кровеносных сосудов;
- снижение ломкости и проницаемости капилляров, и как следствие, улучшение кровообращения организма;
- нормализация артериального давления;
- предотвращение тромбозов, варикоза;
- предохранение адреналина и аскорбиновой кислоты от окисления;
- создание защитного барьера для клеток от действия свободных радикалов;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение работы щитовидной железы;
- очищение организма (биофлавоноиды являются природными антиоксидантами);
- препятствие развитию простудных, вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др);
- активизация защитных функций организма, предупреждение развития аллергии;
- замедление процессов старения организма.
Основные источники витамина Р и нормы потребления
Биофлавоноиды — водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.
Продукты с высоким содержанием биофлавоноидлов
Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания. Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2000 мг биофлавоноидов. Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.
В таблице приводим перечень продуктов , содержащих большое количество витамина Р:
Цитрусовые | апельсин, лимон, помело, мандарин, грейпфрут |
Ягоды | черноплодная рябина, черная смородина, малина, вишня, голубика, черешня, черника, плоды шиповника |
Овощи и зелень | томаты, капуста, болгарский перец, салат, свекла, петрушка, кинза, укроп, щавель, чеснок |
Фрукты | абрикосы, яблоки, виноград, сливы |
Крупы | гречневая крупа |
Напитки | зеленый чай |
Дневная норма витамина Р
Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе. Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:
- взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 — 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
- женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
- детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.
При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.
Приведем примеры содержания витамина Р в ягодах, фруктах, овощах:
Продукты | Витамин Р (мг) в 100 гр. |
Плоды шиповника | 1000 |
Плоды черноплодной рябины | 4000 |
Апельсин | 500 |
Щавель | 400 |
Черника, крыжовник, земляника | 280 — 300 |
Капуста | 150 |
Слива, яблоко | 80 — 90 |
Томаты | 60 |
Отметим несколько важных фактов:
- заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
- организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
- рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.
Дефицит и профицит витамина P
Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.
О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:
- общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
- повышенное артериальное давление;
- обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
- кровоточивость десен;
- кровоизлияния на слизистых оболочках;
- боли в ногах при ходьбе;
- ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.
В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.
Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.
В заключение: здоровье и долголетие человека зависят от качества питания. Необходимые витамины можно получить из простых и доступных продуктов, не жертвуя вкусовыми привычками. Включите в свое ежедневное меню цитрусовые, свежие ягоды, овощные салаты и защитите организм от болезней и раннего старения. Будьте здоровы!
Источник