В каких продуктах есть рибоза

Содержание статьи

D-рибоза

D-рибоза

D-рибоза представляет собой обычный сахар, который наш организм синтезирует каждый день. Чтобы расщепить его, нужна АТФ (аденозинтрифосфат) — главный переносчик энергии, «обитающий» в каждой клетке. Без этого вещества невозможно протекание некоторых реакций, в ходе которых образуются важные клеточные соединения. Именно по этой причине количество рибозы влияет на скорость, с которой те самые соединения синтезируются.

Что такое D-рибоза?

Это простой моносахарид, состоящий из пяти углеродных атомов. Он принимает участие в энергетическом обмене, а также в построении ДНК и РНК, некоторых витаминов. Главная функция Д-рибозы связана с метаболизмом: сахарид помогает организму восстановить запасы энергии и, в частности, концентрацию АТФ. Чем ее больше, тем чаще сокращается сердечная мышца, тем выше общий тонус и тем большую физическую нагрузку может выдержать наше тело.

D-рибоза отвечает за регуляцию метаболических процессов, и никакое другое вещество не способно заменить ее. Она нормализует синтез пиримидинов и пуринов — компонентов, от которых зависит скорость расходования энергетических запасов. Если их мало, то белки в организме не будут вырабатываться, а клетки потеряют способность к делению, росту и развитию.

Рибоза относится к группе моносахаридов, но она не способствует повышению уровня сахара в крови. Из-за этого ее можно использовать при приготовлении разных диетических блюд и напитков: вещество имеет слегка сладковатый привкус и хорошо растворяется в холодной или горячей жидкости.

Кому нужно принимать D-рибозу

Пищевые добавки, содержащие рибозу, будут полезны всем, кто ведет активный образ жизни и регулярно посещает тренажерный зал. Она также не навредит людям, страдающим от хронической усталости и испытывающим частые стрессы, а также тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержится рибоза?

Моносахарид присутствует практически во всех продуктах растительного и животного происхождения. Больше всего ее в говядине, мясе курицы и индейки, яйцах, молоке, сыре, грибах, а также сардине, анчоусах и сельди.

Какая польза от Д-рибозы?

Полезные свойства рибозы проявляются во всех случаях, независимо от того, как она используется: для восстановления после интенсивной тренировки, снятия мышечного напряжения или повышения физических показателей.

Дает энергию

Во время тренинга происходит высвобождение запасов АТФ, и в это время в работу «включается» наш моносахарид, который восполняет потери. В результате ускоряется приток энергии к мышцам, а после выполнения упражнений усталость проходит довольной быстро. В некоторых исследованиях говориться, что спортсмены, принимавшие рибозу курсом на протяжении одного месяца, делали больше повторений и использовали более тяжелые веса по сравнению с теми, кто не употреблял пищевую добавку.

Укрепляет сердечную мышцу

Здесь то же самое: рибоза увеличивает концентрацию АТФ в сердечных клетках, за счет чего орган получает необходимое для перекачивания крови энергию. Многие медики отмечают, что препараты с D-рибозой помогают пациентам с диагнозом сердечная недостаточность лучше и легче дышать. Кроме этого, моносахарид способствует уменьшению концентрации «плохого» холестерина и окисленного жира, которые скапливаются в артериях и препятствуют притоку крови в сердце.

Защищает головной мозг

В гиппокаме образуются особые проапоптотические гены, которые изначально запрограммированы на гибель клеток. Рибоза блокирует их активность, то есть оказывает нейрозащитное действие.

Помогает при диабете

Из-за чего развивается диабет? Это заболевание связано с тем, что в организме образуется недостаточное количество инсулина, из-за чего в крови повышается уровень сахара. Действие рибозы направлено на увеличение скорости высвобождения инсулина, благодаря чему «сахарный фон» нормализуется. Моносахарид, сладковатый на вкус, может стать отличной альтернативой обычному сахару.

Побочные эффекты

При неправильной дозировке D-рибозы (более 10 г натощак) наступает временна гипогликемия. Это состояние связано с понижением сахара в крови. Чтобы избежать подобной реакции, необходимо дополнительно употреблять другие углеводы. Это особенно важно для людей, принимающих инсулин для лечения диабета. Другой возможный побочный эффект — расстройство желудка, которое проявляется в виде легкой диареи. Он также связан с повышением дозы моносахарида.

В некоторых случаях рибоза может вызвать аллергические реакции и затруднение дыхания, что связано, как правило, с индивидуальной непереносимостью и увеличением дозировки. Именно поэтому перед тем как принимать добавку, следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Правила приема

В день рекомендуется употреблять не более 10 г рибозы. При регулярных тренировках пищевую добавку принимают по 2,5 г за полчаса до занятия спортом и сразу после него.

D-рибоза — это сахар, который есть во всех живых организмах. Он принимает активное участие в выработке энергии и построении генетического материала. Регулярный прием пищевых добавок, содержащих рибозу, способствует улучшению спортивных результатов, повышению выносливости и силовых показателей. Кроме этого, моносахарид положительно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы, помогает бороться с проявлениями хронической усталости и легче переносить стрессовые ситуации.

Источник

Рибоза

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июля 2020; проверки требует 1 правка.

D-​рибоза
Систематическое

наименование

​(2R,3R,4R)​-​2,3,4,5-​тетрагидроксипентаналь ​(D-​рибоза)​

​(2S,3S,4S)​-​2,3,4,5-​тетрагидроксипентаналь ​(L-​рибоза)​

Традиционные названиярибоза, рибопентоза
Хим. формулаC5h20O5
Состояниебесцветные кристаллы
Молярная масса150,13 г/моль
Плотность0.8 г/см³
Температура
• плавления90 °C
Растворимость
• в водехорошо растворима в воде
Рег. номер CAS50-69-1
ChEBI33942
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

Ациклическая форма D-рибозы

Рибо́за — моносахарид из группы пентоз, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Эпимер арабинозы. Открыта в 1905 году.

L-рибоза — синтетический сахар, выделенный Эмилем Фишером и Оскаром Пилоти в 1891 году.

В 1909 Фибус Левин (англ. Phoebus Levene) и Вальтер Якобс (англ. Walter Abraham Jacobs) выснили, что D-рибоза — натуральный продукт, энантиомер L-рибозы, открытой Фишером и Пилоти, а также естественный компонент нуклеиновых кислот.

Фишер выбрал имя «рибоза» как частичную перестановку из имени другого сахарида, «арабинозы», к которому рибоза является эпимером 2′ углерода.

Химические свойства[править | править код]

Рибоза, как и другие моносахариды, в растворах существует в виде равновесной смеси ациклической и циклических: пиранозной и фуранозной форм (аномерные α- и β-рибопиранозы и α- и β-рибофуранозы). Соотношение этих форм в растворе: β-рибопираноза (59%), α-рибопираноза (20%), β-рибофураноза (13%), α-рибофураноза (7%), ациклическая (0.1%).[1]

Альфа D,L-рибоза

Бета D,L-рибоза

Рибоза восстанавливается водородом или амальгамой натрия до соответствующего альдита (рибита) и окисляется по альдегидной группе до соответствующей альдоновой (рибоновой) кислоты, способной циклизоваться в условиях синтеза в рибонолактон[2], с гидразинами образует озазоны.

Биологическая роль[править | править код]

Рибоза в форме β-D-рибофуранозы входит в состав рибонуклеиновой кислоты, нуклеозидов, нуклеотидов и других биологических важных веществ.

Рибоза является компонентом РНК и используется при генетической транскрипции. Производное β-D-рибозы — β-D-дезоксирибоза является компонентом ДНК. Также β-D-рибоза является компонентом АТФ и некоторых других веществ, участвующих в метаболизме.

Хиральность[править | править код]

Рибоза, входящая в состав биологических структур, обладает свойством хиральной чистоты : молекулы ДНК и РНК построены исключительно на «правой» рибозе[3].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Drew, Kenneth N. 13C-labeled aldopentoses : detection and quantitation of cyclic and acyclic forms by heteronuclear 1D and 2D NMR spectroscopy : [англ.] / Kenneth N. Drew, Jaroslav Zajicek, Gail Bondo … [] // Carbohydrate Re : журн. — 1998. — Vol. 307, no. 3-4 (February). — P. 199-209. — doi:10.1016/S0008-6215(98)00040-8.
  2. ↑ Williams, John D. D-Ribonolactone and 2,3-isopropylidene(d-ribonolactone) : [англ.] / John D. Williams, Vivekanand P. Kamath, Philip E. Morris … [] // Organic Syntheses : журн. — 2005. — Vol. 82 (15 April). — P. 75. — doi:10.1002/0471264229.os082.12.
  3. ↑ Никитин, Происхождение жизни, 2016, с. 177.

Литература[править | править код]

  • Никитин, М. А. Происхождение жизни : От туманности до клетки. — М. : Альпина нон-фикшн, 2016. — 542 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91671-584-2.

Ссылки[править | править код]

  • Merck Index, 11th Edition, 8205

Углеводы

Общие:
  • Альдозы
  • Кетозы
  • Фуранозы
  • Пиранозы
Геометрия
  • Аномеры
  • Мутаротация
  • Проекция Хеуорса
Моносахариды
Диозы

Альдодиоза (Гликольальдегид)

Триозы
  • Кетотриоза (Дигидроксиацетон)
  • Альдотриоза (Глицеральдегид)
Тетрозы
  • Кетотетроза (Эритрулоза)
  • Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
Пентозы

Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза, Апиоза )

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)

Гексозы

Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

Гептозы

Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)

>7
  • Октозы
  • Нонозы (Нейраминовая кислота)
  • Сиаловые кислоты (N-ацетилнейраминовая кислота)
Мультисахариды
  • Дисахариды
  • Трисахариды
  • Тетрасахариды
  • Пентасахариды
  • Гексасахариды
  • Олигосахариды
  • Полисахариды (гликаны, глюканы, фруктаны)
Производные углеводов
  • Аминосахара
  • Фосфосахара
  • Ангидросахара
  • Гликозиды
  • N-Гликозиды
  • Гликали
  • Гликоны
  • Енозы
  • Гликозеены
  • Гликозаны
  • Озоны
  • Озазоны
Гликозаминогликаны
  • Гепарин
  • Гепаринсульфат
  • Хондроитин
  • Хондроитинсульфат
  • Гиалуроновая кислота
  • Гепаран
  • Дерматан
  • Дермантансульфат
  • Кератан
  • Кератансульфат
  • Пептидогликан
  • Хитозамин
  • Хондрозамин
Аминогликозиды
  • Канамицин
  • Стрептомицин
  • Тобрамицин
  • Неомицин
  • Паромомицин
  • Апрамицин
  • Гентамицин
  • Нетилмицин
  • Амикацин

Источник

D-рибоза

D-рибоза (англ. D-ribose) — вещество из группы моносахаридов, т.е. простых сахаров. Его открыли в 1905 году американские биохимики Феб Левин и Уолтер Джейкобс. Спустя 4 года ученые определили, что D-рибоза — натуральный продукт, входящий в структуру нуклеиновых кислот и являющийся энантиомером (зеркальным отражением) ранее открытой синтетической L-рибозы.

В организме человека D-рибоза играет роль исходного материала для АТФ — источника энергии. Также она необходима для формирования ДНК и РНК, содержащих генетическую информацию, и различных клеточных соединений. Ее прием особенно важен при хронической усталости, нарушениях работы сердца, для спортсменов и всех людей, кто нуждается в дополнительной энергетической поддержке.

D-рибоза: состав

D-рибоза — это химическое соединение, которое представляет собой самую простую форму сахара — пятиуглеродный моносахарид. Она не имеет компонентов состава, потому что является единым цельным веществом.

Важно! D-рибоза вырабатывается не только организмом человека, но и содержится в продуктах животного или растительного происхождения. Лидерами по концентрации вещества является говядина, курица, индейка, морская рыба (сардины, анчоусы), а также молочная продукция.

D-рибоза: формула

Химическая формула D-рибозы выглядит следующим образом: C5h20O5. Эта формула является общей для всех пентоз — пятиуглеродных моносахаридов, к которым относится не только D-рибоза, но и L-рибоза, D-арабиноза, L- арабиноза, D-ксилоза, L-ксилоза и др.

Интересно! Название веществу дали его открыватели Феб Левин и Уолтер Джейкобс. Оно представляет измененное название другого сахарида — арабинозы. D-рибоза и D-арабиноза являются эпимерами, т.е. отличаются друг от друга по пространственному расположению хирального атома углерода.

D-рибоза: свойства и польза

Увеличить картинку

Польза от D-рибозы в организме человека неоценима. От количества этого вещества зависит, с какой скоростью будет осуществляться синтез клеточных соединений. Но главное свойство D-рибозы в том, что она является «первоисточником» для выработки АТФ, или аденозинтрифосфата. Моносахарид превращается в АТФ, а затем эта же клетка АТФ обеспечивает энергией те клеточные структуры, которые в ней нуждаются. Это необходимое условие протекания всех биохимических процессов в организме.

D-рибоза имеет и другие свойства благодаря способности повышать энергию:

  1. ускоряет восстановление после физической нагрузки;
  2. понижает уровень ЛПНП — «плохого холестерина»;
  3. улучшает работу сердца;
  4. понижает уровень сахара в крови;
  5. ослабляет мышечно-скелетную боль;
  6. обладает антиоксидантной активностью, т.е. борется со свободными радикалами.

Кроме того, ученые выяснили, что D-рибоза оказывает нейрозащитное действие при церебральной ишемии, вызванной желудочковой тахикардией. При ишемии нарушается кровоснабжение тканей мозга и активируется ген c-fos — один из первых обнаруженных протоонкогенов, нарушение регуляции которого повышает риск рака. C-fos — проапоптотический ген, т.е. запрограммирован на клеточную гибель. Исследование показало, что D-рибоза блокирует активацию гена, предупреждая повреждение нейронов1.

Важно! Все свойства D-рибозы связаны с образованием энергии. Все органы перестают функционировать должным образом, если в организме есть энергетический дефицит.

D-рибоза: применение

Увеличить картинку

Исходя из перечисленных свойств, применение D-рибозы необходимо в таких случаях:

  1. хроническая усталость или дефицит энергии, связанный с умственным или физическим истощением;
  2. низкая работоспособность;
  3. нарушения работы сердца и сосудов (сердечная недостаточность, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);
  4. для повышения выносливости и энергозапасов спортсменов.

Стоит отметить, что D-рибоза улучшает состояние при фибромиалгии. Эта болезнь характеризуется хронической мышечно-скелетной болью. В ходе экспериментального исследования было доказано, что D-рибоза значительно снижает клинические симптомы у пациентов, страдающих фибромиалгией. Это связано с тем, что моносахарид увеличивает синтез клеточной энергии в сердце и скелетных мышцах, а болезнь как раз связана с нарушением клеточного энергетического метаболизма2.

D-рибоза: действие и АТФ

Действие D-рибозы напрямую связано с АТФ. Как происходит синтез АТФ? Моносахарид входит в состав нуклеотидов. Одним из нуклеотидов является АДФ, или аденозиндифосфат — органическое вещество, из которого образуется АТФ. Во время клеточного дыхания происходит процесс фосфорилирования, благодаря чему образуется АТФ и вода. В результате АТФ состоит из 1 молекулы D-рибозы, аденина и трех остатков фосфорной кислоты. Химическая формула этого процесса выглядит следующим образом:

АДФ + H3PO4 + энергия → АТФ + H2O,

где H3PO4 — фосфорная кислота, а H2O — вода.

Этот процесс является главным в катаболизме — энергетическом обмене как условии всех биохимических процессов.

Таким образом, D-рибоза обеспечивает энергией все клетки. Чем больше энергии, тем лучше функционируют органы, в организме больше силы, лучше кровообращение.

Кроме того, D-рибоза входит в состав рибонуклеотидов, необходимых для синтеза РНК. Задача макромолекулы — кодировать генетическую информацию. Проще говоря, РНК частично копирует информацию с ДНК какого-либо гена и переносит из ядра в цитоплазму, где происходит синтез белков. Белки выполняют множество функций. Т.е. D-рибоза является незаменимым компонентом реакций, необходимых для обмена веществ, формирования клеточного скелета, иммунного ответа и т.д.

D-рибоза: антиоксидант

D-рибоза считается антиоксидантом, потому что уничтожает накопившиеся свободные радикалы. Они образуются как побочные вещества в результате дыхательной цепи и сами по себе безопасны, потому что принимают участие в ряде физиологических процессов. Но некоторые внешние условия могут вызвать их неконтролируемое размножение, которое провоцирует вред для организма. На это может повлиять УФ-облучение или радиация, воздействие табачного дыма, выхлопных газов, плохая экологическая обстановка в месте проживания. Как результат — ухудшение работы сердца, повышенный риск онкозаболеваний и другие нарушения, связанные с нарушением структуры белков.

Также к антиоксидантам относятся жирные кислоты Омега-3, экстракт из коры приморской сосны пикногенол и пигмент бета-каротин.

D-рибоза: для восстановления

Увеличить картинку

D-рибоза часто применяется для восстановления израсходованного энергетического запаса. Особенно это важно для спортсменов, которые сталкиваются со слабостью после интенсивных тренировок. Занятия спортом приводят к дефициту АТФ в мышцах скелета. На восстановление сил и энергии может уйти несколько дней, при этом появляются неприятные ощущения: боль в мышцах, усталость, бессилие. Ускорить процесс восстановления можно с помощью моносахарида.

Подтверждением этого является исследование 2004 года. В эксперименте участвовали 7 мужчин, которые дважды в день на протяжении недели занимались интенсивным велоспортом. После финальной тренировки, как и ожидалось, уровень АТФ оказался слишком низким. Затем их разделили на 2 группы, одной из которых давали D-рибозу (дозировка 200 мг на 1 кг веса), а другой — плацебо. Через 3 суток результаты показали, что у первой группы полностью восстановились запасы АТФ, а у второй этот показатель все равно оставался сниженным.

Почему важен дополнительный прием D-рибозы? В клетках человека моносахарид образуется не быстро, а в сердце и его мышечной ткани еще медленнее. Это связано с тем, что ферменты, необходимые для образования D-рибозы, в сердце отсутствуют. Поэтому восстановление сердечной мышцы затягивается, а занятия спортом или сопутствующие болезни только замедляют этот процесс. D-рибоза в виде добавок в небольших количествах очень полезна даже для здоровых людей.

Для восстановления мышечной ткани также используется агматин. Это вещество расширяет капилляры, благодаря чему улучшается питание мышц. Восполнить энергетические запасы также можно с помощью аминокислот BCAA или гуараны.

D-рибоза: для выносливости

Спортсмены также принимают D-рибозу для повышения выносливости и улучшения спортивных результатов. Как только сокращается объем АТФ в мышцах, человек чувствует слабость и нуждается в отдыхе. Из-за этого показатели во время занятий спортом падают, и человек не может достичь желаемых результатов. Прием D-рибозы ускоряет поступление энергии к мышцам и снимает усталость.

Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие 26 здоровых бодибилдеров. В течение 4 недель спортсмены принимали внутрь D-рибозу и, в результате, оказалось, что качество их тренировок значительно улучшилось. Они стали поднимать более тяжелый вес, повышая интенсивность и эффективность тренировок3.

Выносливость и силовые показатели спортсмена также повышает предтренировочный комплекс. В его многокомпонентный состав часто входит таурин, цитруллин и различные витамины. Особо популярен и сывороточный протеин. Эти добавки не только наполняют энергией, но и защищают мышцы от разрушения и повреждения во время тренировки, способствуют росту объема мышц.

D-рибоза: для сердечно-сосудистой системы

Увеличить картинку

Почему D-рибоза так важна для сердечно-сосудистой системы? Без энергии сердце не может нормально функционировать, а без должной работы этого главного органа страдает весь организм. При каких заболеваниях сердца и сосудов D-рибоза улучшает состояние больных:

  1. При застойной сердечной недостаточности. Характеризуется неспособностью мышцы сердца перекачать достаточное для органа количество крови. Исследование показало, что D-рибоза улучшает диастолическую функцию сердца, т.е. показатели, связанные с наполнением миокарда желудочка кровью4.
  2. При ишемической болезни сердца, которая связана с нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий. Было доказано, что D-рибоза восполняет дефицит клеточной энергии при заболевании5.
  3. При атеросклерозе. Характеризуется наличием холестериновых отложений на стенках сосудов. D-рибоза снижает уровень ЛПНП и окисленного жира6.

Таким образом, моносахарид важен для нормальной работы сердца, защищает его от патологических процессов.

Для предотвращения прогрессирование болезней сердечно-сосудистой системы также применяют убихинол, масло печени трески или наттокиназу.

D-рибоза: при сахарном диабете

D-рибоза потенциально может использоваться при сахарном диабете. Китайские ученые выяснили, что D-рибоза взаимодействует с гликированным гемоглобином, который показывает среднее содержание сахара в крови за длительный период. Это маркер гипергликемии при диабете7. Это свойство D-рибозы находится на стадии изучения, но уже виден потенциальный эффект моносахарида при лечении сахарного диабета 2-го типа. D-рибозу также можно использовать в качестве заменителя сахара, как инулин.

Снизить уровень сахара в крови при диабете и отрегулировать общий уровень глюкозы поможет прополис и пиколинат хрома. Но одной из самых эффективных добавок при сахарном диабете 2-го является масло со среднецепочечным триглицеридом. В организме оно перерабатывается в кетоны, которые выполняют энергетическую функцию в случае невозможности сжечь глюкозу.

D-рибоза: и креатин

D-рибоза отлично сочетается с креатином и усиливает его эффект, за счет чего повышается работоспособность и энергетические запасы. Из креатина в организме образуется креатинфосфат — высокоэнергетическое соединение, которое выступает источником для АТФ во время физической нагрузки. D-рибоза также воздействует на концентрацию АТФ, только другим, вышеописанным, образом. Получается, что при этом сочетании появляется большой объем энергии, позволяющий усиленно и качественно тренироваться.

D-рибоза: в капсулах Now Foods 750 мг

Увеличить картинку

  1. Существует несколько лекарственных форм приема D-рибозы, и самая распространенная — в виде капсул. Такую добавку предлагает всемирно известная компания Now Foods — «D-Ribose» (750 мг, 120 вегетарианских капсул). В добавке, кроме D-рибозы, нет других компонентов, за исключением стеарата магния и гипромеллозы, входящих в состав самой оболочки.

БАД выступает в качестве мышечного «топлива», помогает восстановиться после спортивных тренировок и играет существенную роль в производстве энергии организмом. Оптимальный уровень энергии особенно важен для сердца и скелетных мышц.

Рекомендации по применению: производитель рекомендуют принимать добавку по 2-6 капсул в день до тренировки.

D-рибоза: порошок Jarrow Formulas 200 г

Увеличить картинку

  1. Помимо капсул, D-рибозу можно принимать в виде порошка. Фирма Jarrow Formulas предлагает покупателям добавку «D-Ribose Powder» (7,05 унции или 200 г). БАД помогает восстановить мышц, восполнить энергию и повысить выносливость. Принимая его в период спортивных занятий, можно не опасаться, что организм потеряет силы и истощится.

Рекомендации по применению: 1 мерную ложку порошка (около 2 г) смешать с водой или другой жидкостью. Выпивать от 1 до 3 раз в день. Прием может быть до или после тренировки. Другой способ приема может назначить лечащий врач.

D-рибоза: в магазине

В магазине вряд ли получится найти D-рибозу по низкой цене. Обычно продаются американские товары по неоправданно завышенной стоимости или подделки, в которых концентрация моносахарида слишком низкая. В добавках из США главное преимущество в том, что в них содержится только D-рибоза без других компонентов. Тем более, не у всех есть возможность обойти множество магазинов.

Самый удобный вариант — покупка D-рибозы в интернет-аптеках с высокой репутацией. Ссылка на такой сайт ниже. Это поможет не тратить время на поиски для жителей Москвы, СПб и других городов, а также убережет от покупки подделки. Достаточно открыть список товаров, выбрать нужный БАД и осуществить заказ.

D-рибоза: инструкция

Инструкция к D-рибозе обязательна к ознакомлению. В ней содержится дозировка, описание способа приема и противопоказания. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендации производителей добавки нельзя игнорировать.

Важно! Как известно, D-рибоза провоцирует падение уровня сахара в крови. Поэтому нельзя принимать большие дозы натощак. С утра лучше сочетать моносахарид с другими углеводами, что уровень глюкозы не падал ниже нормы.

D-рибоза: как принимать

Увеличить картинку

Как принимать D-рибозу? Для взрослого человека дозировка может колебаться от 1 до 10 г в день в зависимости от цели приема. Для повышения выносливости и работоспособности достаточно 3-5 г, а профессиональным спортсменам, у которых повышенная спортивная нагрузка, можно принимать до 10 г.

Для лучшего эффекта дозировку делят поровну и принимают до и после тренировки. Если прием не связан со спортом, то D-рибозу принимают несколько раз в течение дня, потому что она имеет короткий период полувыведения. Порошок растворяют в воде или соке, а капсулы можно принимать самостоятельно или во время пищи.

D-рибоза: противопоказания и вред

У D-рибозы есть несколько противопоказаний. Из-за недостаточного количества исследований ее нельзя принимать при сахарном диабете, чтобы не спровоцировать гипогликемию — экстремально низкое содержание глюкозы к крови. Также стоит проконсультироваться с кардиологом при нарушении работы сердца. Неграмотное сочетание D-рибозы с лекарственной терапией может нанести организму существенный вред.

Если не придерживаться правил приема и превышать дозировку, то можно спровоцировать диарею. При правильном приеме D-рибоза абсолютно безопасна.

D-рибоза: отзывы

Отзывы о D-рибозе оставляют преимущественно спортсмены, которые остались довольны своими успехами благодаря добавке. У них получилось увеличить продолжительность тренировки, а также силовые показатели, ведь D-рибоза обеспечила энергией.

D-рибоза: цена

Как было сказано, цены на D-рибозу в магазинах бывают неоправданно высокие. Чтобы не переплачивать и купить эффективное средство, нужно заказать БАД на сайте iHerb. Здесь цены на товары в 1,5 -3 раз меньше, чем на других сайтах. Все товары из каталога — американского производства. На сайте можно найти коэнзим Q10, лейцин, казеин и другие добавки для мышечной силы. iHerb заботится о здоровье своих покупателей.

D-рибоза: купить, заказать

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей D-рибозы:

1. Купить D-рибозу по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).

2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!

3. При заказе можно использовать различные iHerb промокод май 2021 и получить выгоду — !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые оказывают помощь возврата процентов с покупки на и без того невысокие цены! Оцените десятки акций, например, по промокоду Яндекс Маркет на акции и распродажи, промокод Reebok на кроссовки со скидками до 60%, а также промокоды Адидас май 2021 на комфортную одежду и обувь!

4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Список источников:

  1. Kader T., Porteous C., Williams M. Ribose-cysteine Increases Glutathione-Based Antioxidant us and Reduces LDL in Human Lipoprotein(a) Mice // Atherosclerosis. — 2014. — № 237(2). — PP. 725-733.
  2. Teitelbaum J., Johnson C., Cyr J. The Use of D-ribose in Chronic Fatigue Syndrome and Fibromyalgia: A Pilot Study // Journal of Alternative and Complementary Medicine. — 2006. — № 12(9).
  3. Seifert J.G., Brumet A., St Cyr J.A. The influence of D-ribose ingestion and fitness level on performance and recovery // International Journal of Sport Nutrition and Exercise bolism. — 2017. — № 14(47).
  4. Omran H., Illien S., MacCarter D. [etc.] D-Ribose Improves Diastolic and Quality of Life in Congestive Heart Failure Patients: A Prospective Feasibility Study // European Journal of Heart Failure. — 2003. — № 5(5). — PP. 615-619.
  5. Shecterle L., Terry K., St Cyr J. The Patented Uses of D-ribose in Cardiovascular Diseases // Recent Patents on Cardiovascular Drug Discovery. — 2010. — № 5(2). — PP. 138-142.
  6. Schneider H-J., Rossner S. [etc.] D-ribose Improves Cardiac Contractility and Hemodynamics, and Reduces Expression of C-Fos in the Hippocampus During Sustained Slow Ventricular Tachycardia in Rats // International Journal of Cardiology. — 2008. — № 125(1). — PP. 49-56.
  7. Chen X., Su T., Chen Y. [etc.] D-Ribose as a Contributor to Glycated Haemoglobin // EBioMedicine. — 2017. — № 25. — PP. 143-153.

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает D-рибоза? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Источник

Читайте также:  Какие продукты способствуют выработке