В каких продуктах есть пестициды

Содержание статьи

Продукты с пестицидами входят в Ваш рацион питания? Список продуктов с пестицидами

produkty-s-pesticidami-krasnyj-bolgarskij-perec-vinograd-klubnika-zheltyj-bolgarkij-perec-limon-apelsin-kukuruza-grusha-zelenyj-shpinat-brokkoli

Вы уверены в том, что продукты с пестицидами не входят в Ваш рацион питания? Рабочая группа по охране окружающей среды опубликовала свой список «Продуктов с пестицидами» 2018 года. Он служит твердым напоминанием о том, что нам еще предстоит проделать большую работу по очистке продовольственной системы. В этом году отчет показал, что почти 70% неорганических образцов дали положительный результат по крайней мере на один пестицид. (Во многих случаях цифры были намного выше.) И вот что: один образец клубники содержал 22 различных пестицид и остатков распада пестицидов.

И хотя в шпинате много кальция и витаминов, есть одна причина всегда выбирать органический. Исследователи обнаружили в огромном количестве образцов ДДТ, нейротоксический инсектицид. Точнее, колоссальные 40% образцов неорганического шпината.

В отчет также включен список 15 продуктов без пестицидов. В нем указаны неорганические продукты, с наименьшей вероятностью загрязненные пестицидами. Лучше всегда выбирать и выращивать экологически чистые продукты. Если же у Вас ограничен выбор, эти списки помогут вам избежать наиболее загрязненных фруктов и овощей.

Эти списки продуктов с пестицидами вызывают некоторое беспокойство. Многие из химических веществ, входящих в продукты, запрещены для использования в пищевых продуктах в других странах. Тем не менее, они не нарушают законы. Это потому, что наши правила в отношении пестицидов в пищевых продуктах устарели и не защищают нас.

Продукты с пестицидами — основные выводы доклада 2018 года

  • Испытания Министерства сельского хозяйства выявили 230 различных пестицидов и продуктов распада пестицидов на тысячах проанализированных образцов продукции.
  • Рабочая группа по охране окружающей среды проанализировала данные остатков пестицидов Министерства сельского хозяйства. Она обнаружила, что почти 70% неорганических продуктов, отобранных для анализа, дали положительный результат на загрязнение пестицидами.
  • Более 98% образцов шпината, клубники, персиков, яблок, нектаринов и вишни дали положительный результат на наличие остатков хотя бы одного пестицида.

Продукты с пестицидами — список 2018 года и список 15 продуктов без пестицидов

1.Продукты с пестицидами

  1. Клубника
  2. Шпинат
  3. Персики

produkty-s-pesticidami-krasnyj-klubnika-zelenyj-shpinat-zheltye-persiki

  1. Яблоки
  2. Виноград
  3. Нектарин

produkty-s-pesticidami-krasnye-yabloki-persiki-zelenyj-i-krasnyj-vinograd

  1. Черешня
  2. Груша
  3. Помидоры

produkty-s-pesticidami-krasnaya-chereshnya-zheltaya-grusha-krasnyj-pomidor

  1. Сельдерей
  2. Картошка
  3. Сладкий перец

produkty-s-pesticidami-krasnyj-korichnevaya-kartoshka-zheltyj-bolgarskij-perec

2.15 продуктов без пестицидов

В список «Чистых 15-ти продуктов» входят продукты, которые с наименьшей вероятностью будут загрязнены пестицидами. Вот некоторые основные моменты из списка:

  • Меньше 1% образцов авокадо и сладкой кукурузы дали положительный результат на обнаруживаемые пестициды. Они оказались самыми чистыми из всех протестированных продуктов.
  • Более 80% ананасов, папайи, спаржи, лука и капусты не содержали остатки пестицидов.
  • Ни один из фруктов в списке «Чистых 15 продуктов» не дал положительного результата более чем на четыре пестицида.

Вот список 15 продуктов без пестицидов:

  • Авокадо
  • Кукуруза сладкая
  • Ананасы

produkty-s-pesticidami-pachatok-kukuruzy-zelenyj-razrezannyj-popolam-avokado-zheltyj-ananas

  • Капуста
  • Лук
  • Замороженный душистый горошек

produkty-s-pesticidami-zelenaya-kapusta-luk-razrezannyj-popolam-zelenyj-goroshek

  • Папайя
  • Спаржа
  • Манго

produkty-s-pesticidami-papajya-razrezannaya-popolam-zelenaya-sparzha-zheltoe-mango

  • Баклажан
  • Дыня
  • Киви

chernyj-baklazhan-porezannyj-kolcami-zelenaya-dynya-i-kivi

  • Мускусная дыня
  • Цветная капуста
  • Грейпфрут

zheltaya-muskatnaya-dynya-belaya-cvetnaya-kapusta-zheltyj-grejpfrut

Продукты с пестицидами – фактор рождаемости

Остатки пестицидов в продуктах питания связывают с бесплодием. Рабочая группа по охране окружающей среды отметила пару исследований Гарварда, которые обнаружили:

  • Женщины, употребляющие продукты с высоким уровнем остаточных пестицидов (2 и более в день), имели на 26% меньший риск успешной беременности. Это по сравнению с женщинами, которые ели более чистые продукты.
  • Употребление большего количества продуктов с пестицидами также повлияло на показатели мужского бесплодия. Мужчины, которые употребляли больше пестицидов из фруктов и ​​овощей, страдали от плохого качества спермы.

Почему это важно? Число сперматозоидов у мужчин сократилось на 50% менее чем за 40 лет.

Продукты с пестицидами: клубника

  • Один образец клубники показал 22 различных пестицид/продуктов распада пестицидов.
  • Около 20% клубники дали положительный результат на остатки 10 или более пестицидов
  • 16% клубники содержали карбендазим, эндокринный разрушитель, который наносит вред мужской репродуктивной системе.
  • Бифентрин, пиретроидный инсектицид, был обнаружен почти в 30% образцов. EPA классифицирует его как возможный канцероген для человека.
  • Около 9 миллионов фунтов ядовитых фумигационных газов вводят в клубничные поля перед посадкой. Это процесс стерилизации, убивающий не только вредителей, но и полезных микробов в почве.
  • Некоторые из этих газов были первоначально созданы как химические боевые агенты.
Читайте также:  Какие есть продукты при повышенной кислотности желудка

Продукты с пестицидами: шпинат

  • Образцы шпината содержали в среднем на 1,8 больше остатка пестицида по весу, чем любая другая культура.
  • Средний уровень пестицидов на неорганическом шпинате равнялся 7,1 различных химических веществ.
  • Худший образец содержал 18 различных пестицидов или продуктов распада пестицидов.
  • EWG отмечает, что более высокие уровни перметрина, химического вещества, убивающего вшей, обычно появляются в шпинате 76% образцов. Нейротоксичный инсектицидный химикат может вызвать тремор и судороги на более высоких уровнях.
  • Более низкие уровни перметрина связаны с симптомами СДВГ у детей. Когда перметрин был обнаружен в моче детей, у них было в 2 раза больше шансов поставить диагноз симптомов СДВГ.

Продукты с пестицидами — фактор повреждения мозга

Доклад о продуктах с пестицидами этого года также был посвящен хлорпирифосу, нейротоксическому инсектициду, обычно встречающемуся в:

  • Яблоках
  • Сладком перце
  • Персиках
  • Нектарине

Ученые изучили доказательства и обнаружили, что хлорпирифос отрицательно влияет на мозг и поведение ребенка.

Заключительные мысли о списке продуктов с пестицидами 2018 года

  • Опубликован ежегодный список продуктов с пестицидами и без них. В нем выделены фрукты и овощи, в наибольшей или меньшей степени содержащие остатки пестицидов.
  • Клубника заняла первое место в списке загрязнений, но шпинат и груша также были выделены с остатками пестицидов.
  • Этот список никоим образом не должен удерживать вас от употребления фруктов и овощей. Он должен насторожить Вас в отношении современного химического сельского хозяйства. Использование химических веществ для фумигации почвы и уничтожения сорняков, микробов и насекомых имеет некоторые нежелательные побочные эффекты. В том числе уничтожение здоровья почвы и полезных микробов.
  • Пестициды связаны с десятками проблем со здоровьем. Включая определенные виды рака, симптомы СДВГ, аутизм, болезнь Паркинсона и целый ряд других проблем.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Советы по борьбе с раком: активируйте 5 систем защиты организма

Источник

Самые популярные продукты, содержащие пестициды

Современный человек стал заложником своих же передовых технологий, которые широко используются, в том числе и в сельском хозяйстве. В настоящее время более 90% всех свежих продуктов, приобретаемых на рынке или в супермаркетах, содержат пестициды.

Что представляют собой эти вещества

Под термином «пестициды» подразумевается более общее понятие, которое подразумевает защитное действие от сорняков (гербициды), грызунов (зооциды), вредных насекомых и грибов (инсектициды и фунгициды).

Досконально действие пестицидов на организм человека ещё не изучено. Но, оказалось, что наиболее востребованные овощи, фрукты и ягоды являются не безопасными. Избыток в них этих химических веществ может вызвать аллергические реакции, расстройства в работе ЖКТ, нервной системы, а также оказать негативное влияние на репродуктивные органы.

Растения по-разному реагируют на пестициды: это обуславливается их абсорбирующими возможностями, а также технологией выращивания. Менее «загрязнёнными» будут продукты с собственного огорода и сада.

Фермерские хозяйства не могут отказаться от применения пестицидов, в противном случае это отразится на потерях урожая и его основных показателей.

Кроме того, цены на их продукцию удерживаются на доступном уровне, по сравнению с дорогой, так называемой, органической пищей.

Данные Экологической рабочей группы (EWG):

Ежегодно публикуются сведения от американской организации Environmental Working Group, которая приводит список самых загрязнённых пестицидами, овощей и фруктов.

К овощам отнесли: шпинат и сельдерей, картофель, томаты и сладкий перец.

К фруктам: нектарин, вишню, яблоки, груши, виноград, персики. Из ягод выделена клубника.

В то же время, названы самые «чистые» представители потребляемой продукции. В их число попали: спаржа, капуста, лук, баклажаны, сладкая кукуруза. Из фруктов: авокадо и ананас, киви, дыня, грейпфрут.

Все ли пестициды одинаково опасны?

Обычно их разделяют по принципу вредности на группы: малоопасные, умеренно, высоко и чрезвычайно. Две последние категории в настоящее время использовать запрещено.

В прошлом, по мнению специалистов, остались пестициды, которые накапливались у человека.

На данный момент, эти вещества в течение нескольких часов или суток подвергаются в организме метаболизму либо выходят из него в неизменном виде.

Но всё же, лучше свести действие пестицидов к минимуму.

Способы снижения количества пестицидов в некоторых продуктах

  • Замачивание в холодной воде на полчаса — сорок минут (если позволяет структура плода).
Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять для почек

Мытьё в горячей воде с добавлением соды (ст. ложка), можно также использовать мыльный раствор. Затем овощи или фрукты тщательно промыть под струёй проточной воды.

Термообработка, как правило, разрушает пестициды, но маринование или квашение на них не оказывает действия.

Иногда лучше просто срезать кожуру овоща или фрукта, так как именно в ней сосредотачиваются вредные химические компоненты.

  • В таких корнеплодах, как редис, дайкон, морковь, свекла – необходимо срезать и верхушки, и хвостики. Если у моркови имеется позеленевшая часть, то от неё обязательно нужно избавиться, — там скопление пестицидов.

Что касается картофеля, то «опасные» места – кожура и прилегающий к ней слой, в середине меньше. Когда продукт ещё не испытанный, то нужно делать следующим образом: довести до кипения, слить эту воду, а затем залить свежей порцией воды, и уже варить до готовности.

  • Огурцы лучше чистить, причём нужно удалять место (верхушку), где крепилась плодоножка. Кроме того, нужно обращать внимание на их цвет: чем он ярче, тем больше в овоще пестицидов.

То же самое надо проделывать и с кабачками и баклажанами: чистить кожуру и срезать плодоножки.

  • Зелень и капуста. Петрушка и укроп впитывают вредные вещества, поэтому не лишним будет замочить их в воде на некоторое время. Удалять у них нужно жёсткие стебли и черешки.

Проще дело состоит с капустой: достаточно убрать с кочана верхние листья и вырезать кочерыжку.

  • Томаты. Прежде всего, обращать внимание на их внешний вид: обычно «переростки» напичканы химией. О наличии пестицидов говорят также белесые прожилки в мякоти овоща. Перед употреблением помидоры в любом случае, нужно подержать в воде.
  • Яблоки – обязательно надо чистить, особенно, доставленные издалека. Без соответствующей химической обработки, эти плоды могут сохранять в подвальных помещениях только до февраля.

Проверить качество яблок можно таким образом: если после обдавания плода кипятком, на нём остаётся маслянистая плёнка, то значит, они покрыты парафином и содержат вредные вещества.

  • Лучше отдавать предпочтение местной сезонной продукции, так как она выращена в вашем районе, и не требует сильной дополнительной обработки, чтобы выдержать транспортировку и хранение. Кроме того, эти продукты собирают более зрелыми.
  • При выборе овощей и фруктов избегать слишком ровных, больших и красивых плодов. Желательно, чтобы у них был хотя бы небольшой естественный запах. Те овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – точно обрабатывались «химией».

Это важно!

Необходимо учитывать рекомендации специалистов, потому что отказываться от употребления фруктов, и особенно овощей, нельзя. Три – четыре порции растительной пищи в течение дня снижают вероятность появления многих серьёзных заболеваний.

Источник

В каких продуктах больше всего пестицидов?

Пестициды содержаться во многих продуктах питания выращеных в сельском хозяйстве, где используют ядохимикаты, а в каких продуктах содержание пестицидов больше всего?

Andre­i
[34.5K]

8 лет назад

Ядохимикаты содержатся во всей сельскохозяйственной продукции, производимой в больших количествах. Вот Вам Тор-11 пестицидо-содержащих продуктов:

  1. Сельдерей, содержит 64 ядохимиката. Кушайте лук с огорода или редис.
  2. Персик, содержит 62 ядохимиката. Купите арбуз или мандарин, будет вкусней и безопасней.
  3. Клубника, содержит 59 ядохимикатов. Меняем на киви или ананасы.
  4. Яблоки, содержит 42 ядохимиката. Банан вместо яблоко или яблоко со своего огорода.
  5. Черника, содержит 52 ядохимиката. Собирайте вдалеке от полей и рек.
  6. Нектарин, содержит 33 вида ядохимиката.
  7. Болгарский перец, содержит 49 химикатов.
  8. Шпинат, содержит 48 видов пестицидов.
  9. Листовая капуста.
  10. Вишня, содержит 42 пестицида. Гораздо полезнее малина или клюква.
  11. Бульба (картофель), содержит 37 пестицидов.

система выбрала этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Россельхознадзор проверял много продуктов в первом полугодии и составил вот такой ТОП-10

10 место — Морковка (Бельгия)

9 место — Китайская капуста (Польша)

8 место — Персики (Греция)

7 место — Груши (Испания)

6 место — Грибы (Сербия)

5 место — Виноград (Турция)

4 место — Огурцы (Греция)

3 место — Листовой салат (Италия)

2 место — Яблоки (Испания)

1 место — Картофель (Польша)

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Кладе­зь знани­й
[126K]

3 года назад

Больше всего пестицидов естественно содержится в ранних овощах и фруктах импортного происхождения — их как правило обрабатывают большими дозами пестицидов для ускорения роста и наибольшей безопасности растений , я пару раз кушал в марте кабачки и тут же покрывался прыщами — больше ранние овощи не покупаю .

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

От более впитывающих пестициды к менее:

-арбузы

-сельдерей

-персики

-клубника

-яблоки

-черника

-болгарский перец

-капуста, шпинат

-виноград

-картофель

-вишня

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

В каких продуктах больше всего пестицидов — HeadInsider

10 овощей и фруктов, в которых больше всего пестицидов.

Читайте также:  Какие продукты надо для повышения гемоглобина

Фрукты и овощи, к сожалению, не так надежны и безопасны для здоровья, как хотелось бы приверженцам правильного образа жизни. Дело в том, что выращивают их в промышленных масштабах — а значит, вечные и крайне опасные враги растений, всевозможные вредители, угрожают уничтожить целые гигантские плантации. Никакой промышленник не рискнет потерять огромную прибыль из-за какого-то выводка саранчи или незаметного глазу грибка, так что на помощь приходят мощные химикаты — пестициды, гербициды и прочие эффективные яды. 19_result

Но на организм человека они тоже воздействуют: проникают во все ткани, вызывают аллергию, нарушают обмен веществ, ослабляют иммунитет и даже могут вызвать гормональный сбой (а некоторые ученые связывают пестициды с генетическими нарушениями в рамках целых популяций живых существ — люди, разумеется, не имеют никакой от этого страховки).

Содержат ли выращенные промышленными методами фрукты и овощи следы ядов, которые защищали их от вредителей? Промышленники утверждают, что нет. А вот лабораторные исследования показывают другой результат.

Вот 10 овощей и фруктов, в которых обнаружилось больше всего следов пестицидов.

1. Сельдерей

В сельдерее обнаружились следы более 60 видов ядохимикатов. Большое разочарование для тех, кто возлагал большие диетические надежды на этот овощ! Заменить сельдерей в диете помогут капуста брокколи, лук и редис.

2. Персики

В персиках исследование нашло следы пестицидов более 60 сортов. И в консервированных персиках их, увы, не меньше! Условная замена персикам — арбуз, апельсины, грейпфруты, мандарины, но вкус любимого фрукта, увы, не заменит ничто.

3. Черника

В чернике нашлись следы более 50 видов пестицидов. Причем в замороженных ягодах содержание этих веществ — не меньше! Черника с ее уникальными полезными свойствами не имеет равноценной замены, но более-менее соответствуют вкусу и составу этой ягоды жимолость, ежевика, черная смородина и шиповник.

4. Виноград

В винограде тоже много пестицидов — анализ указывает на более чем 50 видов. Те же вещества содержатся и в изюме, что, конечно, не сюрприз. Условной заменой винограду могут послужить киви и цитрусовые фрукты.

5. Сладкий перец

Сладкий перец содержит следы примерно 50 видов различных пестицидов. Заменить сладкий перец чрезвычайно сложно, но морковь, лимоны и черная смородина помогут более-менее сбалансировать диету. Имбирь и жгучий перец — тоже, но их в полной мере сравнить со сладким перцем нельзя из-за совершенно разной концентрации полезных веществ.

6. Шпинат

Шпинат, который так расхваливают диетологи, к сожалению, содержит следы около 50 видов пестицидов, и в замороженном и консервированном шпинате этих веществ не меньше. В качестве растительного источника железа и витаминов заменить шпинат могут соя, фасоль, чечевица, гранат и листовой салат темных сортов.

7. Яблоки

Яблоко — самый доступный и привычный из всех фруктов, и в этом отношении ничто с ним не сравнится. К сожалению, в списке продуктов, которые содержат больше всего пестицидов, яблоко занимает не последнее место: проба обнаружила следы примерно 45 видов химикатов. В повседневном питании яблоко трудно чем-то заменить, особенно избегая других овощей и фруктов из этого списка. Груша, ананас… Но что может быть проще, доступнее и любимее яблока?

8. Клубника

В клубнике нашлись следы примерно 40 видов химикатов. Причина — различные грибковые заболевания, от которых промышленники берегут нежную клубнику с повышенной бдительностью. В замороженных ягодах вредных веществ меньше, но все-таки они присутствуют. Сбалансировать рацион в отсутствие клубники помогут ананасы и киви.

9. Нектарины

Высокое содержание пестицидов в нектаринах — уже не новость. Утешение для сладкоежек: их в этих фруктах все-таки меньше, чем в сельдерее — примерно 33 вида. Но все равно число очень большое, особенно для людей, склонных к аллергии и пищевым реакциям. Условная замена нектаринам — манго, папайя и ананас.

10. Томаты черри

Хоть содержание пестицидов в томатах черри и не дотягивает до 30 видов, все-таки эти очаровательные крошечные плоды тоже попали в ТОП-10 широко продающихся продуктов, содержащих пестициды. Чем же можно заменить томаты черри? Разумеется, близкая по составу замена есть — обыкновенные помидоры. Но черри делает уникальными именно их размер и уникальная форма, ведь именно из-за этого салаты с такими томатами выглядят так красиво и аппетитно.

Источник