В каких продуктах есть пеногасители
Содержание статьи
Пищевые пеногасители (антифламинги)
Список «ешек», используемых в пищевой промышленности, настолько широк, что запомнить характеристики каждой из них выглядит нереальным.
Облегчить задачу можно, если знать, что нумерация для Е-добавок была выбрана неслучайно. Например, вещества от Е900 до Е999 представляют собой антифламинги.
Теперь осталось лишь запомнить, зачем они нужны и не опасны ли для нашего с вами здоровья.
Что такое антифламинги
В международной классификации пищевых добавок позиции Е900-Е999 отведены под группу веществ, известных как антифламинги. Они же — пищевые пеногасители, антивспенивающие агенты, антивспениватели.
Вещества из этой группы активно применяются в пищевой промышленности (и не только) при работе с субстанциями, склонными к вспениванию. Как уже можно догадаться из названия, эти добавки помогают предотвратить или снизить образование пены, например, при разливе жидких продуктов в тару, во время фильтрования или перекачки жидкостей.
Механизм действия антифламингов довольно прост, а используют их на этапе, когда продукт пребывает в жидком состоянии. Под воздействием этих веществ на поверхности пищевой субстанции образуется нерастворимая пленка. Благодаря ей поверхностное натяжение увеличивается, что в свою очередь не позволяет пузырькам воздуха проникать внутрь и образовывать пену.
Пеногасители применяются в разных отраслях, и в каждой из них к этим веществам есть свои требования. Но самые жесткие выдвигаются к добавкам, используемым в пищевой промышленности.
Во-первых, «съедобные» антифламинги должны очень быстро выполнять свою функцию, то есть даже будучи в небольшой концентрации, быстро гасить пену и предотвращать повторное вспенивание продукта.
Во-вторых, качественная добавка не должна влиять на состав и свойства пищи, в которой содержится. В-третьих, в пищевой отрасли эффективно можно использовать только пеногаситель, не растворяющийся в жидкости.
Кроме того, антифламинги должны выдерживать колебание температуры, а также не терять своих свойств во время хранения пищи. Но самое важное требование к пищевой добавке гласит, что она должна быть нетоксичной.
Какие бывают
По механизму действия антифламинги бывают двух видов. Первые предупреждают пенообразование, а вторые разрушают уже сформировавшиеся пузырьки воздуха.
По происхождению пищевые пеногасители могут быть натуральными или синтетическими. Группа натуральных антифламингов состоит их разного рода жиров. Обычно в пищевой промышленности с целью предотвращения излишнего пенообразования используют вазелиновое или растительное масло, а также свиной жир. Например, вазелиновое масло облегчает и ускоряет процесс изготовления дрожжей, а свиной жир чаще всего добавляют в склонные к вспениванию ферментированные продукты.
Главное преимущество натуральных пеногасителей — их полная безопасность для человеческого организма. Но у этих веществ есть и минусы: они характеризуются весьма непродолжительным сроком годности и сравнительно медленно проявляют свои качества.
Синтетические антивспенивающие агенты в современной пищевой промышленности более популярны. И этому существует объяснение. Во-первых, они более экономичны в использовании, нежели натуральные компоненты. Во-вторых, превосходно выполняют свою задачу, независимо от температуры и консистенции продукта. Как правило, основу синтетических антифламингов составляет силикон.
Силиконовые пеногасители бывают в жидкой, порошковой и эмульсионной форме. Помимо них, в роли антивспенивающих агентов применяют спирты и эфиры полиэтиленгликоля.
Кроме того, свойствами пеногасителей обладают сложные эфиры сорбитана, полисорбаты, жирные кислоты, моно- и диглицериды, жирные спирты, полигликолевые эфиры жирных кислот, полисилоксаны.
Как правило, пеногасители используются в очень маленьких дозах (несколько миллиграмм на каждый килограмм продукта). Если соблюдены правила дозировки, то в готовой продукции остаются только следы веществ-антифламингов, которые не являются опасными для здоровья.
В каких продуктах могут содержаться
Пищевые добавки-антивспениватели используют в разных отраслях пищевой индустрии. К их помощи прибегают, когда делают растворимый кофе, сахар, крахмал, разные масла, соусы, супы и варенья. Например, вещество под названием диметилполисилоксан (Е900) помогает подавить вспенивание жира, используемого для фритюра.
Разные антифламинги нашли свое применение при консервировании овощей, а также они незаменимы при разливе жидкой пищевой продукции в тару.
Антивспенивающие агенты существенно ускоряют процесс изготовления желе, некоторых молочных продуктов, мясопродукции, жиров.
Но следует знать, что многие пеногасители применяют в паре с консервантами, которые снижают риск распространения микробов и продлевают срок годности продукции, но в то же время не все из них можно назвать безопасными для человека.
Что еще входит в группу 900-999
Помимо антифламингов, в группу «ешек», маркированных индексами 900-999, также входят и некоторые другие вещества, отличающиеся принципом действия.
В частности это такие пищевые добавки:
- улучшающие качество муки и хлебобулочных изделий (используют для придания тесту эластичности и предотвращения быстрого черствения);
- удерживающие влагу (предотвращают быстрое высыхание продукта);
- упаковочные газы (используют на этапе упаковке продукта для более продолжительного сохранения его свежести);
- пропелленты (газообразные вещества, используемые при фасовке продуктов в баллончики);
- подсластители (заменители натурального сахара).
Группа пищевых добавок Е900-Е999 — весьма разнообразна. И хоть сами по себе антивспениватели (в допустимых дозах) не являются опасными для человека, но не стоит упускать из вида, что далеко не все Е в этом списке — безобидные антифламинги. Некоторые компоненты с индексами 900-999 могут не самым лучшим образом влиять на наше здоровье, особенно если продукт «нафаршированный» «ешками» появляется в рационе регулярно.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Пеногасители пищевой промышленности
Назад к списку статей
Одним из главных факторов, негативно влияющих на производство пищевых продуктов, является пенообразование. Для того чтобы решить эту проблему, применяются специальные вещества — пеногасители. Они разрушают пузырьки пены и способствуют нормализации дальнейшего производства.
Антивспенивающие вещества применяются на разных стадиях производства продукта, снижая или полностью предотвращая появление пены. Пеногасители заменяют пенообразующие вещества на границе между газовой и жидкой фазой, в результате чего появляется своеобразная плёнка. Плёнка препятствует образованию пузырей и стабилизирует прохождение технических процессов изготовления продукта.
Где чаще всего применяются пеногасители?
Пеногасители применяются при производстве растворимого кофе, жиров, масел, сахара, крахмала, варенья, желе, консервированных овощей, дрожжей, соусов, мясосодержащих продуктов. Также антивспенивающие вещества применяются во время разлива в тару различных напитков. При изготовлении сахара пеногасители применяются на каждом этапе производства. Предупреждение образования пены способствует освобождению полезного объёма аппаратов и ускоряет процесс изготовления.
Требования, предъявляемые к пеногасителям
Чтобы антивспенивающие вещества были достаточно эффективными, они должны отвечать некоторым требованиям по следующим параметрам:
- По скорости. Вещества должны гасить пену быстро даже при небольшой их концентрации, а также должны препятствовать образованию новой пены.
- По неизменности свойств. Пеногаситель не должен изменять состав и свойства продукта после своего воздействия. А также не должен изменять свои свойства во время хранения и нагревания.
- По нетоксичности. Пеногасители, используемые в пищевой промышленности, не должны содержать вредных веществ.
- По нерастворимости. Антивспенивающий агент не должен растворяться в жидкости, в которую он добавляется.
Виды пеногасителей
По своему составу пеногасители могут быть как натуральными, так и синтетическими. Среди натуральных пеногасителей обычно используются растительные масла. При изготовлении дрожжей используется вазелиновое масло, а при ферментации — свиной жир. Минусом этих гасителей является медлительность и небольшой срок действия.
Также широко применяются и искусственно созданные вещества. Наибольшей популярностью пользуются пеногасители на основе силиконов. По сравнению с остальными аналогичными по значению веществами, силиконовые агенты показали наиболее высокую эффективность. К тому же они абсолютно безвредны для здоровья человека.
Силиконовые пеногасители
Антивспенивающие вещества на основе силикона очень экономичны и могут воздействовать при любых температурах. Из-за хорошей функциональности силиконовые пеногасители применяются не только в пищевом, но и в других видах производства. В частности, эти вещества используют в нефтедобывающей, химической, косметической, бумажной и других видах промышленности.
Силиконовые пеногасители бывают:
- Жидкими. Они обычно используются для безводных составов.
- Эмульсионными. Используются в процессах, где роль пенообразования играет вода.
- Порошковыми. Эти вещества растворяют пену в сухих продуктах.
- Компауды. Эти пеногасители нейтрализуют пену в водных системах.
Во многие пеногасители добавляются консерванты, которые снижают возможность распространение микробов. Однако во время растворения в воде эффективность консервантов падает. Поэтому при хранении продукта в виде раствора может понадобиться добавление консервантов.
Источник
Как «сдуть» живот?
Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.
Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?
Основные причины вздутия живота:
- Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
- Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
- Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
- Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
- Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
- Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
- Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
- Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
- Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.
Что делать?
Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.
1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.
2. Делайте специальные упражнения
Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.
А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.
3. Пейте теплую воду по утрам
Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.
4. Пересмотрите свой рацион
Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.
5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты
«Полисорб», «Энтерол», «Энтеросгель» поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.
6. Заваривайте мяту
Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.
7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков
Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как «Мезим», «Панкреатин», «Фестал». А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: «Линекс», «Хилак Форте».
У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Пеногасители пищевой промышленности
Назад к списку статей
Одним из главных факторов, негативно влияющих на производство пищевых продуктов, является пенообразование. Для того чтобы решить эту проблему, применяются специальные вещества — пеногасители. Они разрушают пузырьки пены и способствуют нормализации дальнейшего производства.
Антивспенивающие вещества применяются на разных стадиях производства продукта, снижая или полностью предотвращая появление пены. Пеногасители заменяют пенообразующие вещества на границе между газовой и жидкой фазой, в результате чего появляется своеобразная плёнка. Плёнка препятствует образованию пузырей и стабилизирует прохождение технических процессов изготовления продукта.
Где чаще всего применяются пеногасители?
Пеногасители применяются при производстве растворимого кофе, жиров, масел, сахара, крахмала, варенья, желе, консервированных овощей, дрожжей, соусов, мясосодержащих продуктов. Также антивспенивающие вещества применяются во время разлива в тару различных напитков. При изготовлении сахара пеногасители применяются на каждом этапе производства. Предупреждение образования пены способствует освобождению полезного объёма аппаратов и ускоряет процесс изготовления.
Требования, предъявляемые к пеногасителям
Чтобы антивспенивающие вещества были достаточно эффективными, они должны отвечать некоторым требованиям по следующим параметрам:
- По скорости. Вещества должны гасить пену быстро даже при небольшой их концентрации, а также должны препятствовать образованию новой пены.
- По неизменности свойств. Пеногаситель не должен изменять состав и свойства продукта после своего воздействия. А также не должен изменять свои свойства во время хранения и нагревания.
- По нетоксичности. Пеногасители, используемые в пищевой промышленности, не должны содержать вредных веществ.
- По нерастворимости. Антивспенивающий агент не должен растворяться в жидкости, в которую он добавляется.
Виды пеногасителей
По своему составу пеногасители могут быть как натуральными, так и синтетическими. Среди натуральных пеногасителей обычно используются растительные масла. При изготовлении дрожжей используется вазелиновое масло, а при ферментации — свиной жир. Минусом этих гасителей является медлительность и небольшой срок действия.
Также широко применяются и искусственно созданные вещества. Наибольшей популярностью пользуются пеногасители на основе силиконов. По сравнению с остальными аналогичными по значению веществами, силиконовые агенты показали наиболее высокую эффективность. К тому же они абсолютно безвредны для здоровья человека.
Силиконовые пеногасители
Антивспенивающие вещества на основе силикона очень экономичны и могут воздействовать при любых температурах. Из-за хорошей функциональности силиконовые пеногасители применяются не только в пищевом, но и в других видах производства. В частности, эти вещества используют в нефтедобывающей, химической, косметической, бумажной и других видах промышленности.
Силиконовые пеногасители бывают:
- Жидкими. Они обычно используются для безводных составов.
- Эмульсионными. Используются в процессах, где роль пенообразования играет вода.
- Порошковыми. Эти вещества растворяют пену в сухих продуктах.
- Компауды. Эти пеногасители нейтрализуют пену в водных системах.
Во многие пеногасители добавляются консерванты, которые снижают возможность распространение микробов. Однако во время растворения в воде эффективность консервантов падает. Поэтому при хранении продукта в виде раствора может понадобиться добавление консервантов.
Источник
Топ продуктов, которые вызывают газообразование
Наверняка вы хоть раз сталкивались со вздутием живота после еды. Но если это случается частенько, то вы точно уже связываете свое состояние с конкретными блюдами. Мы попросили врача-гастроэнтеролога Анну Юркевич, которая ведет блог в Instagram, объяснить, какие продукты точно влияют на газообразование и в каких случаях при вздутии стоит даже обратиться к специалисту.
Анна ЮркевичВрач-гастроэнтеролог первой категории
Как появляется вздутие живота и как от него избавиться
Вздутие живота — это симптом многих состояний и заболеваний, который проявляется увеличением объема брюшной полости. Часто сопровождается чувством распирания, переполненности, а также болевыми ощущениями.
Почему это происходит? В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом — избыточным скоплением газов в кишечнике. К более редким причинам ощущения вздутия или распирания живота можно отнести: асцит (скопление жидкости в животе), кишечную непроходимость. Но вся информация ниже касается только вздутия вследствие метеоризма.
Чтобы понять, как от него избавиться, необходимо установить причину повышенного газообразования.
Основные причины метеоризма
Первая — повышенное заглатывание воздуха во время быстрой еды или питья, злоупотребления газированными напитками, жевания жвачки или сосания леденцов, учащенного глотания из-за нервного напряжения или постоянного стекания слизи из полости носа по задней стенке глотки (постназальный синдром).
Фото: thekitchn.com
Следовательно, необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу в спокойном и расслабленном состоянии, чего не делают большинство из пациентов, которые обращаются ко мне. Также следует минимизировать употребление жвачек, газированных напитков. Ну, а стабилизация психоэмоционального состояния — это вообще одна из важнейших рекомендаций от меня.
Вторая — пищевая непереносимость. У некоторых людей в тонкой кишке плохо всасываются определенные углеводы. В кишечнике та их часть, которая не всосалась, быстро переваривается бактериями. Это приводит к притоку жидкости и образованию избыточного количества газа, что обуславливает растяжение кишечника, нарушение его перистальтики. В итоге мы ощущаем вздутие живота, плюс может быть и диарея. К таким углеводам относятся: лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, многоатомные спирты — сорбит, ксилит, маннит.
При подозрении на пищевую непереносимость врач может назначить вам водородный дыхательный тест на всасывание того или иного углевода, также может быть эффективным ведение пищевого дневника. При подозрении на непереносимость глютена обычно проводят специальный анализ крови или гастроскопию с биопсией из тонкой кишки.
При подтверждении диагноза необходимо будет уменьшить или вовсе исключить содержание в рационе тех продуктов, непереносимость которых была обнаружена.
Фото: Valentin Balan, unsplash.com
Третья причина — синдром раздраженного кишечника. Это часто встречаемое заболевание в гастроэнтерологии, при котором имеет место нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Основная задача при этом — вылечить или восстановить нормальное функционирование кишечника.
Синдром избыточного бактериального роста — четвертая причина. Если по-простому, это нарушение микрофлоры, при этом состоянии в кишечнике становится слишком много «плохих» и недостаточно «хороших» бактерий. Лечение будет заключаться в устранении этого дисбаланса.
Еще вариант — слабость брюшных мышц. Проблему можно заподозрить, если наилучшее состояние у вас по утрам, в течение дня состояние ухудшается, а при лежании наступает облегчение. Значит, необходимо укреплять мышцы передней брюшной стенки.
Топ продуктов, которые с наибольшей вероятностью вызовут газообразование:
- молочные продукты, в первую очередь само молоко, не важно, коровье, козье или овечье;
- сладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, черешни, арбуз, нектарины, персики, абрикосы, сливы, сухофрукты);
- некоторые овощи (лук, чеснок, капуста, спаржа, бобовые);
- избыток мучных изделий и подсластителей (мед и другие сиропы).
Что поможет уменьшить вздутие живота
— В ситуации, когда человеку плохо и его беспокоит вздутие, он вряд ли будет думать о том, что бы такого еще съесть, чтобы убрать вздутие, — уверена Анна. — Здесь едой уже не поможешь. Но есть определенные медикаменты, которые могут облегчить состояние. Только перед их назначением необходима консультация специалиста.
Фото: jeshoots.com
Если же говорить о том, какие продукты в меньшей степени провоцируют вздутие, то среди них можно назвать:
- безлактозное молоко, твердые сыры, масла;
- чернику, голубику, землянику в небольших количествах;
- цитрусовые, киви;
- некоторые виды зелени (капуста кейл, молодая свекольная ботва, мангольд (вид свеклы), различные салатные миксы, шпинат), авокадо, имбирь, кабачок, огурцы, томаты, оливки и другие овощи;
- из круп лучше отдавать предпочтение гречке, рису, киноа, овсу, кукурузе.
Случаи, когда при газообразовании надо обратиться к врачу
Если вздутие для вас — это единичные эпизоды после застолий, злоупотребления теми или иными продуктами, то это нормально. Но если же такое чувство переполнения преследует вас несколько раз в неделю — это уже повод обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
Источник